Вы не зашли.
Страниц: 1 2
Уважаемые коллеги!
Прошу Вас помочь с вопросом правильной окраски крейсера, идущего в бой при Чемульпо.
Дело в том. что на картинах всех без исключения художников. даже лауреатов гос премий, Варяг покрашен либо в серый цвет 1 мировой, либо в белый с желтыми трубами, как перед русско-японской. Насколько я помню из источников, перед началом РЯВ был приказ перекрасить все корабли 1 Тихоокеанской в оливковый цвет, кроме оранжевой полосы в 0.9 м шириной на дымовых трубах. Так где располагалась эта полоса?
Я уже не говорю о прочих художественных вымыслах, вроде матросов в рваных тельниках, (это на ветру при температуре +4 С !), бойко стреляющих из кучи странных орудий и Руднева при всех орденах (вроде даже и полученных после боя, до боя иконостас был поменьше).
Все обожают писать бой при тревожно-ненастном небе, несмотря на указание в вахтенном журнале: погода была ясная, море спокойное.
Отредактированно VancheZ (12.01.2018 14:44:24)
VancheZ написал:
Насколько я помню из источников, перед началом РЯВ был приказ перекрасить все корабли 1 Тихоокеанской в оливковый цвет, кроме оранжевой полосы в 0.9 м шириной на дымовых трубах. Так где располагалась эта полоса?
А можно увидеть сей приказ?
Ибо описанное Вами не подтверждается имеющимися фото кораблей ТОЭ-1.
Источник: Катаев В.И.
Крейсер «Варяг». Легенда Российского флота — М.: Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2008 — 128 с.
цитата стр 32:
С сентября 1903 года до момента гибели:
от клотика до ватерлинии — оливковый цвет
(в соответствии с приказом по окраске судов
на дымовых трубах должна была быть отбита
полоса шириной 0,9 метра оранжевого цвета);
подводная часть — красная.
Упоминание о Приказе я видел в Материалах комиссии МГШ (там вроде есть и "рецепт состава" краски - столько-то частей зеленой, столько то частей желтой и тд) К сожалению, сейчас посмотреть не могу, тк не в Москве. Но Катаев разве не авторитет?
Prinz Eugen написал:
Ибо описанное Вами не подтверждается имеющимися фото кораблей ТОЭ-1
Да, кстати, а разве есть "прижизненные " цветные фото эскадры. Вроде Прокудин-Горский корабли не снимал. А поздние цветные "раскраски" не в счет.
VancheZ написал:
Катаев В.И.
Крейсер «Варяг». Легенда Российского флота — М.: Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2008 — 128 с.
Эта пресловутая оранжевая полоса мне встретилась у Мельникова задолго до 2008 г.
Цвет 1 Т.Э., ну или цвет того цвета, есть на 47-мм гочкиссе из музея вооружённых сил в Москве, которая поступила в 90-е гг. из Общества "Родина", США
Спасибо за инфу, но на каком расстоянии оранжевая полоса была от верха трубы?
VancheZ написал:
Спасибо за инфу, но на каком расстоянии оранжевая полоса была от верха трубы?
Вопрос в том, был ли выполнен приказ.
Если исходить из доступных фото, то нет: никаких полос светлого тона на фото не наблюдается.
Как не наблюдаются они на фото остальных кораблей ТОЭ-1 в боевой окраске.
Есть только фото "Аскольда", с каким-то намёком на светлую полосу на передней трубе, но на остальных фото крейсера полос не наблюдается.
Prinz Eugen написал:
Если исходить из доступных фото, то нет: никаких полос светлого тона на фото не наблюдается.
На фото Варяга на трубах видна узкая полоса другого, более темного, цвета.
Если не знать что она там должна быть, то и не обратишь внимание.
адм написал:
На фото Варяга на трубах видна узкая полоса другого, более темного, цвета.
Эта полоса очевидно была технологической, и служила для крепления стоячего такелажа дымовых труб.
Prinz Eugen написал:
В среднем по больнице оранжевая полоса хороша отбивалась бы на фото.
При несенсибилизированности эмульсии того времени к оранжевым и красным лучам спектра, оранжевая полоса будет выглядеть темнее представленного образца. Т.е. темнее зеленовато-оливковой окраски борта
VancheZ написал:
подводная часть — красная.
Если он после сентября докование не проходил, то, следовательно, ниже ватерлинии должен остаться зелёным.
Prinz Eugen написал:
А можно увидеть сей приказ?
Принц,есть живое фото..подписано так..*окраска кораблей в боевой оливковый цвет...и большинство кораблей уже окрашено, а Баян большей частью нет! тоесть корпус белый. Приказа не видел.
Анатолий написал:
Принц,есть живое фото..подписано так..*окраска кораблей в боевой оливковый цвет...
Надо поискать...Кого-то точно видел.
Анатолий написал:
Приказа не видел.
Вот и я не видел...
Prinz Eugen написал:
Надо поискать...Кого-то точно видел.
то фото лучше показывает чем приказ../сам пониаешь..бе приказа красить небудут...и как я предпологаю было это в конце 1903г.
сейчас поищу..это известное фото Макса Шульца.
Prinz Eugen написал:
VancheZ написал:
С сентября 1903 года до момента гибели:
от клотика до ватерлинии — оливковый цвет
VancheZ написал:
Источник: Катаев В.И.
Стерегущий написал:
Эта полоса очевидно была технологической, и служила для крепления стоячего такелажа дымовых труб.
Kronma написал:
Это трубчатый леер и тень от него.
Очаков написал:
Если он после сентября докование не проходил, то, следовательно, ниже ватерлинии должен остаться зелёным.
врядли...
Анатолий написал:
то фото лучше показывает чем приказ../сам пониаешь..бе приказа красить небудут...и как я предпологаю было это в конце 1903г.
сейчас поищу..это известное фото Макса Шульца.
Kronma написал:
См. фото.
какие..в Чемульпо ? где видно подподводную часть.
насколько всегда было на большей части моделей..днище зеленое.
Отредактированно Анатолий (08.03.2018 23:01:38)
Анатолий написал:
какие..в Чемульпо ?
Я об этом:
Kronma написал:
Это трубчатый леер и тень от него.
Анатолий написал:
врядли...
См. фото - это леер, без вариантов.
Анатолий написал:
насколько всегда было на большей части моделей..днище зеленое.
Шо, опять?
Уже обсуждалось 100500 раз.
Kronma написал:
См. фото - это леер, без вариантов.
с этим и неспорил..видно же..
Kronma написал:
Шо, опять?
Уже обсуждалось 100500 раз.
так оно такое,народ растет..
будет еще столько же раз.
VancheZ написал:
перед началом РЯВ был приказ перекрасить все корабли 1 Тихоокеанской в оливковый цвет, кроме оранжевой полосы в 0.9 м шириной на дымовых трубах.
Возможно, речь о секретном приказе Старка по эскадре от 28 марта 1903 о составе краски и порядке окрашивания в военное время. Состав краски чернеть и охра в соотношении 1:3, матовая поверхность. Оранжевая полоса на дымовых трубах: для эбр и крейсеров высота 0,9 метров, для 2-3 ранга 0,3 метра. Паровые катера перекрасили уже 9 апреля для учений. Остальные корабли начали перекрашивать в промежутке времени между 6 августа и 10 сентября. 10 сентября эскадра в составе 13 вымпелов вышла на манёвры и переход в Порт-Артур из Владивостока уже перекрашенная. Окраска оказалась темнее ожидаемого. Но про килевую часть нигде ничего не сказано. Киль окрашивался исходя из каких-то иных соображений?
Очаков написал:
Киль окрашивался исходя из каких-то иных соображений?
Стандартный сурик..
anton написал:
или патентованая необрастающая краска (зеленая)
Ею, вроде, только 2ТОЭ красилась - у пленных офицеров -орловцев японцы шибко интересовались, а если бы уж на Варяге была, то и в ПА они бы ее захватили.
Страниц: 1 2