Сейчас на борту: 
BergSkorpion,
iTow,
ВладимирФ
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 54 55 56 57 58 59

#1376 07.02.2019 20:35:02

Игнат
Мичманъ
michman
Откуда: М. О./Тамбов
Обьедененный флот "Адзума"
Сообщений: 8529




Re: качество снарядов I тихоокеанской эскадры

Тему обсуждали не раз.

Начнем с того, что снаряд должен для того чтобы " сдействовать" попасть в цель. Во вторых действие зависит от места попадания.
Может он флаг прошил и дальше полетел. Может в каземате рванул. ( случаи с ивате в разных боях). Действие можно обсуждать только исходя из типа снаряда - сегментный снаряд судить по непробитию им бронебояса эбр.?
Таково мое скромное мнение.

И . чтобы делать вывод хорош или плох снаряд стоит сравнить его с рядом снарядов других флотов.( почему то любят приводить одних японцев)


самый лучший "Громобой" -это" Пересвет"

#1377 08.02.2019 16:48:55

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Le Fevre
HMAS Newcastle
Сообщений: 9562




Re: качество снарядов I тихоокеанской эскадры

Игнат написал:

#1338005
Вообще то название темы " качество снарядов". Для меня это качество изготовления. И не более. Остальное сыр-бор.

Типа, раз ОТК принял, значит снаряды хорошие. :D


История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#1378 08.02.2019 16:52:02

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Le Fevre
HMAS Newcastle
Сообщений: 9562




Re: качество снарядов I тихоокеанской эскадры

Игнат написал:

#1338025
Начнем с того, что снаряд должен для того чтобы " сдействовать" попасть в цель. Во вторых действие зависит от места попадания.Может он флаг прошил и дальше полетел. Может в каземате рванул. ( случаи с ивате в разных боях). Действие можно обсуждать только исходя из типа снаряда - сегментный снаряд судить по непробитию им бронебояса эбр.?Таково мое скромное мнение.И . чтобы делать вывод хорош или плох снаряд стоит сравнить его с рядом снарядов других флотов.( почему то любят приводить одних японцев)

А вы знаете, что такое системный подход? Анализируйте всё в целом и тогда "попасть в цель" просто не конает. :)


История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#1379 08.02.2019 17:14:37

Игнат
Мичманъ
michman
Откуда: М. О./Тамбов
Обьедененный флот "Адзума"
Сообщений: 8529




Re: качество снарядов I тихоокеанской эскадры

invisible написал:

#1338190
раз ОТК принял, значит снаряды хорошие.

Так и есть.

invisible написал:

#1338192
попасть в цель"

Без попадания в цель все рассуждения об эфыективности качестве итд теряют смысл.

Единственная дрстоверно выявленая претензия к русскому снаряду - взрыватель. (И то по вине технологов рационалищаторов).

Претензия к ниппонскому снаряду. Взрыватель. В одном случае дубовый. В другом деффекты крепления.

Думается мне, ниппонцы изменили бк в сторону фугасов именно из за косяков с врывателями бронебоев. Плюс по атташе навал репортс, осматривая русские корабли в п-а они были очень разочарованы следами боя в желтом море. Эффект оценили как незначительный.


самый лучший "Громобой" -это" Пересвет"

#1380 08.02.2019 19:04:05

Родривар Тихера
Гардемаринъ
gardemarin
Сообщений: 370




Re: качество снарядов I тихоокеанской эскадры

roman-3k-hi написал:

#1336186
О опытах Иессена помню, но не помню чтобы они там влагой игрались, откуда данные?

http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=5133&p=1
Вот в этой теме выкладывались донесения какого-то нашего иудушки. попавшие к японцам. Там было упоминание и про опыты с начинкой увлажненным бездымным порохом во Владике. Увы, сейчас там все ссылки приказали долго жить.

roman-3k-hi написал:

#1336186
Автора статьи не помните, здесь тоже одни домыслы. Не в обиду вам сказано, но вес слов падает сильно.

Так я с самого начала указал, что источник сомнительный. с моей точки зрения, его сомнительность выглядела в том, что не было указано: а сколько же именно снарядов, выпущенных по Свеаборгу, не взорвалось? Х.з. может там всего не разорвалось пара снарядов - но для создания ПРАВДОПОДОБНОГО слуха этого было достаточно. Особенно, как раз, в свете отгремевшей Цусимы.
Как вы выше правильно указывали, допустимым считалось не срабатывание до 5 % взрывателей. Вот тут привели раскладку по попаданиям (японский отчет) - там получается 25 % (плюс-минус лапоть). Резонный вопрос: если взрыватели, прошедшие тщательную приемку, срабатывали как надо, то почему не взорвались эти 25 (а не 5 ) процентов?

roman-3k-hi написал:

#1336186
После драки да кулаками - ещё как бывает. А при таком разгроме как Цусима и подавно.
Моряков в прессе таким гавном поливали, а они в ответку разные версии выдумывали на тему: "вот если бы не ... тогда точно Того купаться научили".

Как раз моряки свой долг выполнили до конца. Говном поливали не тех, кого надо. Естественно, у "цусимцев" возникло резонное желание докопаться до истины, и очистить свое доброе имя.

roman-3k-hi написал:

#1336186
1. "Не взрывоопасен" и "теряет способность детонировать" - это две очень большие разницы.
2. А можно ссылочку где бы указывалось, что пироксилин с влажностью выше 30% не способен детонировать и от какого веса/размера.

Если рядом с пудом сухого пироксилина положить пуд 100% влажного пироксилина, то при подрыве первого второй точно взорвется. К сожалению, вес шашки промежуточного детонатора в снаряде сильно ограничен. При 30% влажности СТАНДАРТНОГО промежуточного детонатора уже не хватает.

roman-3k-hi написал:

#1336186
1. Если бы он писал только то что САМ ВИДЕЛ.

Там, где Силыч не видел сам, он старался брать, в качестве источника, слова тех, кто там были и видел. Факт то в том, что он мог добросовестно заблуждаться, но он не врал сознательно, как пресловутая комиссия по расследованию, которая на голубом глазу заявила, что производить морские снаряды с высоким наполнением ВВ Россия не могла.

roman-3k-hi написал:

#1336186
2. Как документальный источник не прокатит.

А про документальность никто и не говорил. Однако, это не мешало той же комиссии опрашивать свидетелей участников боя, и делать по их словам какие-то выводы.
То, что "баталер" сделал другие выводы... - ну, наверное, официоз его совсем не устроил.

Gunsmith написал:

#1336183
Да не хотел он ни в чём разобраться, ему всё было ясно: «гнилой царизм» (и, по большому счёту, он где-то прав).  Роман же его представляет собой не исследование, а огромную иллюстрацию этого тезиса.

Дело в том, что приводить в качестве доказательства написанное человеком с фамилией Колчак, в Сов. России было не комильфо. Да и со свидетельствами (подкрепленными уже цифрами) товарища бывшего эсэра Костенко тоже возникали проблемы. Приходилось писать рОманы.

Gunsmith написал:

#1336183
Из «святой троицы», на которую у нас так любят ссылаться (а как же - «они там были»), никто не хотел разобраться объективно, все решали свои задачи. Про Новикова я уже сказал. Семёнов хотел защитить обс@раемых «передовой общественностью» морское офицерство вообще и ЗПР-а в частности. Костенко беспокоили «честьмундирные» кораблестроительные интересы.

Какие претензии к Семенову, и прочим господам офицерам, если во 2ТОЭ "крыс" в офицерских погонах, вроде командира "Бедового", можно пересчитать по пальцам одной руки? Чем честно положившие жизнь за Отечество, которых по своему пытался защитить Семенов, были виноваты?
Про "честьмундирные" интересы эсэра, террориста, которому реально светил смертный приговор (отмазал Крылов) и несостоявшегося цареубийцы Костенко это мощно. Но, лучше бы вы привели доказательство, что Костенко ошибся, когда получил результат общей перегрузки "Орла" в 1423 тонны (по памяти).

Gunsmith написал:

#1336183
В результате вместе с водой они выплеснули младенца. И пошли гулять в народ эти пресловутые «переувлажнённый пироксилин»,  «инфернальная шимоза от латиноамериканского полковника», «сорок два попадания двенадцатидюймовых снарядов» и т.д., и т.п.

Увы, там была только грязная вода - и не было никакого младенца совсем.
Публике  были не интересны жрущие как не в себя уголь котлы; запихнутые на боевые корабли, во время похода, ЗИПы, вызывавшие перегрузку; ничтожное содержание ВВ в снарядах, из-за того, что морведские чинуши решили "сэкономить"; проблемы с прицелами.

#1381 08.02.2019 19:40:11

Родривар Тихера
Гардемаринъ
gardemarin
Сообщений: 370




Re: качество снарядов I тихоокеанской эскадры

Игнат написал:

#1338025
Тему обсуждали не раз.

Эта тема будет обсуждаться бесконечно, как уже писал раньше - из-за "сухого счета"(с) при Цусиме.

Игнат написал:

#1338025
Начнем с того, что снаряд должен для того чтобы " сдействовать" попасть в цель.

Для этого:
а) корабль должен занять удобное для стрельбы по цели положение - с первым у 1ТОЭ особых проблем не было (правда, после боя вдруг оказалось, что угля до Владика не хватит). Из-за случившегося с 1ТОЭ Зиновий решил, видимо, "не лихачить" и уголек поберечь, чтоб хватило до порта - но с возможностью занять удобное положение для стрельбы (и соответственно с возможностью не дать этого сделать японцам) наступил швах.
б) иметь нормальные прицелы и дальномеры - у 1ТОЭ с оптическими прицелами был атас (то есть, их вообще не было), да и с дальномерами тоже было не все в порядке. 2ТОЭ дальномерами и прочей оптикой экстренно снабдили, но вот то, что прицелы Перепелкина мягко говоря "не доведены", узнали только после окончания войны. На вопрос: какого хрена околачивали груши аж с 1899 года, и что мешало устранить баги? - никто так и не ответил. Все тихо замели под коврик и попросту купили прицел у Виккерса.
в) иметь адекватные орудия и адекватные снаряды - собственно, орудия были вполне адекватны. А вот "экономия" на снарядах дорого обошлась русскому флоту - потому, как попавший в цель снаряд должен наносить врагу такие повреждения, чтобы он, по итогам обстрела, выходил из боя, или тонул. Но каменный цветок не вышел.

Игнат написал:

#1338025
Во вторых действие зависит от места попадания.

Там, куда попали Фудзи, Ивате или Асаме, должен был последовать "бульк", если бы снаряды имели чуть лучшее действие. Но, результата не было.

Игнат написал:

#1338025
Может он флаг прошил и дальше полетел.

Тут все время как-то обходят вопрос о так называемых "близких недолетах": получается, что "дефектные" русские взрыватели все же срабатывали от удара о воду! - пусть даже и в меньшем проценте.
Понятно, что японцы считали исключительно пробоины и повреждения, поэтому те же 6-дюймовые наши, с их килограммом (плюс-минус полфунта туда-сюда) пироксилина - это ниочем. Хотя, бугурт у японцев это потом все равно вызвало большой - в результате чего была антицусима у Лейте.

Игнат написал:

#1338025
И . чтобы делать вывод хорош или плох снаряд стоит сравнить его с рядом снарядов других флотов.( почему то любят приводить одних японцев)

А чем не нравятся японцы? Фотки рваного металла на Орле как бы говорят сами за себя.

invisible написал:

#1338190
Типа, раз ОТК принял, значит снаряды хорошие.

Как ни странно, были еще и практические стрельбы на Тендре, по береговым объектам-мишеням - снаряды работали нормально. То, что против современных боевых кораблей они стали слабоваты, ни до кого из руководства флота, похоже, не дошло.

Игнат написал:

#1338197
Без попадания в цель все рассуждения об эфыективности качестве итд теряют смысл.

Если попадание в цель (башня вражеского броненосца с пробитием и взрывом) не взрывает этот корабль - смысл порассуждать "на тему" есть.

Игнат написал:

#1338197
Единственная дрстоверно выявленая претензия к русскому снаряду - взрыватель. (И то по вине технологов рационалищаторов).

Фактически, даже эта причина, похоже, надуманная: те самые "близкие недолеты". Другое дело, что на взрыватели списали все проблемы. Нашли причину отмазаться.
Потому, как иначе был бы резонный вопрос: почему не заказали Обуховскому заводу нормальные снаряды с высоким содержанием ВВ? А там и про оптические прицелы, которых совсем не было на 1ТОЭ, спросили бы. И про отсутствие экономайзеров у котлов построенных в России бельвиллей. Да, много еще про чего - а тут, нашли "причину", и все списали на нее.

Игнат написал:

#1338197
Думается мне, ниппонцы изменили бк в сторону фугасов именно из за косяков с врывателями бронебоев. Плюс по атташе навал репортс, осматривая русские корабли в п-а они были очень разочарованы следами боя в желтом море. Эффект оценили как незначительный.

Ниппонцы, по итогам Цусимы, кинулись разрабатывать собственные бронебойные снаряды, и взрыватели к ним, которые могли обеспечивать большое замедление взрыва - в расчете как раз на "близкие недолеты".

#1382 08.02.2019 19:44:46

RDX
Гардемаринъ
gardemarin
Сообщений: 681




Re: качество снарядов I тихоокеанской эскадры

Родривар Тихера написал:

#1338237
Если рядом с пудом сухого пироксилина положить пуд 100% влажного пироксилина, то при подрыве первого второй точно взорвется.

Точно ? Вы проверяли на опыте? или можете привести данные из архива?

И что имеете ввиду под термином «взрыв» – взрыв или детонацию?



Родривар Тихера написал:

#1338237
К сожалению, вес шашки промежуточного детонатора в снаряде сильно ограничен. При 30% влажности СТАНДАРТНОГО промежуточного детонатора уже не хватает.

СТАНДАРТНЫЙ - это что пироксилин или мелинит?

#1383 08.02.2019 19:50:29

Игнат
Мичманъ
michman
Откуда: М. О./Тамбов
Обьедененный флот "Адзума"
Сообщений: 8529




Re: качество снарядов I тихоокеанской эскадры

Родривар Тихера написал:

#1338237
Костенко ошибся, когда получил результат общей перегрузки "Орла" в 1423 тонны (по памяти).

Достаточно найти в материалах т.н запись с Алмаза о кол ве угля на каждом корабле. Цифирь наутро на Орле не бьется с костенковской. Бой был днем аине утром. Значит еще минус в тоннах.

До кучи стоит посмотреть в морколле нормальное проектное и нормпльное фактическое водоищмещение Микасы. И открыть атташе навал репортс с указанием что микаса сидел в воде по башмаки сетевого ограждения.

Строительная и эксплуатационная перегрузка это беда почти вснх вмф того времени

25 процентов снарядов не рвануло. Начнем с того, что часть снарядов была 75 мм болванками. Разрывного заряда не имевшими.

Напомню отчеты по обстрелам п.а и бою в ж.м
Фиксировались неразрывы японских снарядов при попаданиях в русские корабли.
Так что говорить об отказах вщрывателей как о русской прерогативе мне кажется преждевременным.


самый лучший "Громобой" -это" Пересвет"

#1384 08.02.2019 20:01:06

Игнат
Мичманъ
michman
Откуда: М. О./Тамбов
Обьедененный флот "Адзума"
Сообщений: 8529




Re: качество снарядов I тихоокеанской эскадры

Родривар Тихера написал:

#1338255
не взрывает этот корабль - смысл порассуждать "на тему" есть.

Игнат написал:

См пример Осляби. Укащывают на разрыв снаряда в амбразуре. Или попадания по 6" башням Орла. Выгорание было. Но дальше не пошло.
Бвл пример поражения барбета На Нахимове или 6" батареи Сисоя.
Почему вот не вщрывает есть смысл порассуждать.

Целью служит не отдельная точка или обьект броненосца. Это возможно только при стрельбе в упор. Целью служит весь корабль. Куда попадет это " рандом".

Экономизаторы на ко лах? Они емнип были на одном из бородинцев. Особой пользы не показали а вот геморроя прибавили.

Прицелы дальномеры - по славинскому на орле 6 дальномеров имелось.
По батплеру новикову - на Асахи - дальномео в каждом каземате. Как по  габаритам там барр страуд поместился чтобы обеспечивать весь сектор г.н орудия баталер и нк думал


самый лучший "Громобой" -это" Пересвет"

#1385 08.02.2019 20:49:11

Родривар Тихера
Гардемаринъ
gardemarin
Сообщений: 370




Re: качество снарядов I тихоокеанской эскадры

RDX написал:

#1338258
Точно ? Вы проверяли на опыте? или можете привести данные из архива?

И что имеете ввиду под термином «взрыв» – взрыв или детонацию?

Каюсь, полемически заострил.
Скорее всего, будет именно взрыв влажного пироксилина под воздействием взрыва сухого. Максимум - неполная детонация. Масса в пуд того и другого все же, наверное, маловата для обеспечения гарантированной детонации.
Правда, тут еще будет сильно зависеть все и от того, где эти два пуда пироксилина будут лежать - на открытом месте или в замкнутом объеме.

RDX написал:

#1338258
СТАНДАРТНЫЙ - это что пироксилин или мелинит?

А что, в нашем флоте тогда применялись какие-то другие промежуточные детонаторы, кроме сухого пироксилина?

Игнат написал:

#1338262
Достаточно найти в материалах т.н запись с Алмаза о кол ве угля на каждом корабле. Цифирь наутро на Орле не бьется с костенковской. Бой был днем аине утром. Значит еще минус в тоннах.

Блин, мне надо было писать точнее: я имел в виду то, что он намерил еще в Кронштадте, во время перед отходом отряда "бородинцев" - по результатам отклонения броненосца от вертикали при подъеме катера на борт. Пишу по памяти, но там вроде запас угля был полным, строительную перегрузку для Орла Костенко давал не то в 450, не то в 550 тонн - а по расчетам вылезало, что фактический перегруз аж в 1400 с лишнем тонн.
На броненосцы приказали погрузить ЗИПы, и, по его же словам, старшие офицеры и боцманы тащили все, что могло вообще пригодиться в походе. Понятно, что часть из этого потратили по дороге. Но, сколько ко времени боя на борту кораблей еще оставалось "неликвида"? Тот же Ослябя 100% погиб так быстро именно из-за перегрузки, сделавшей опасные попадания в корабль смертельными.

Игнат написал:

#1338262
До кучи стоит посмотреть в морколле нормальное проектное и нормпльное фактическое водоищмещение Микасы. И открыть атташе навал репортс с указанием что микаса сидел в воде по башмаки сетевого ограждения.

Да, это было тогда общей бедой. Но, те же японцы могли себе позволить выбрасывать за борт "лишний" уголь перед боем, а мы нет - нам еще до Владивостока топать!

Игнат написал:

#1338262
Строительная и эксплуатационная перегрузка это беда почти вснх вмф того времени

Костенко указывал - совершенно справедливо - что еще терпимую строительную перегрузку усугубили тем, что погрузили на корабли слишком много барахла, которое, по уму, следовало бы везти за эскадрой на транспортах.

Игнат написал:

#1338262
Начнем с того, что часть снарядов была 75 мм болванками. Разрывного заряда не имевшими.

Купить пару лишних прессов на пироксилиновый завод, и ввести несколько "лишних" штатных единиц. Потом не пришлось бы петь о том, что "в кузнице не было гвоздя"(с).

Игнат написал:

#1338262
Напомню отчеты по обстрелам п.а и бою в ж.м
Фиксировались неразрывы японских снарядов при попаданиях в русские корабли.
Так что говорить об отказах вщрывателей как о русской прерогативе мне кажется преждевременным.

Так я разве спорю, что и японцы тоже стреляли говном?
Вопрос то в том, что для них наличие такого говна не стало критичным. А у нас пошло одно к одному, и в результате - разгром при Цусиме.
В Желтом Море, ИМХО, все решил "золотой снаряд", которым убило Витгефта. Останься он жив, может быть даже решился бы поставить Того "палочку над Т", когда тот подполз достаточно близко. В любом случае, сохранившая единство 1ТОЭ наверняка все же решилась бы идти во Владивосток, даже несмотря на дефицит угля на некоторых кораблях.

Игнат написал:

#1338264
См пример Осляби. Укащывают на разрыв снаряда в амбразуре. Или попадания по 6" башням Орла. Выгорание было. Но дальше не пошло.
Бвл пример поражения барбета На Нахимове или 6" батареи Сисоя.
Почему вот не вщрывает есть смысл порассуждать.

Если только об удаче Нахимова. У остальных современные 6" с метательными зарядами в латунных гильзах, и с пироксилиновым порохом, который в смысле взрывоопасности все же получше английского кордита.

Игнат написал:

#1338264
Целью служит не отдельная точка или обьект броненосца. Это возможно только при стрельбе в упор. Целью служит весь корабль. Куда попадет это " рандом".

А наши флотоводцы и собирались воевать так, чтобы стрелять в упор. Поэтому, кстати, и считали. что оптические прицелы ни к чему. Увы, не выгорело.
Пришлось переобуваться в прыжке, но фокус не удался.

Игнат написал:

#1338264
Экономизаторы на ко лах? Они емнип были на одном из бородинцев. Особой пользы не показали а вот геморроя прибавили.

Так кочегаров учить надо: Если у тебя факелы из труб, то кто тебе злобный буратино? - тут никакие экономайзеры уже не помогут. А вот дойти до Владкика после маневрирования на повышенных скоростях они бы помогли. А то вон ползали ползали, а в результате тот же Орел все равно главный бронепояс из воды показал чуть ли не полностью, из-за расхода угля.

Игнат написал:

#1338264
Прицелы дальномеры - по славинскому на орле 6 дальномеров имелось.

На 2ТОЭ вся беда была в прицелах: Оказалось, что прицелы Перепелкина имеют свойство при интенсивной стрельбе приходить в рассогласование с пушками. Проще говоря, если сначала стреляли не хуже японцев (а может даже и чуть получше), то дальше стало больше промахов - прицелы начали врать. Если бы их приняли на вооружение до войны, то наверняка успели бы отловить все баги. Но, их сначала проигнорировали. а когда в задницу клюнул жареный петух - заказали обуховцам как есть. Те честно выполнили заказ, выдав 400 оптических прицелов. Увы, никто не знал, что у них есть траблы.

Игнат написал:

#1338264
По батплеру новикову - на Асахи - дальномео в каждом каземате. Как по  габаритам там барр страуд поместился чтобы обеспечивать весь сектор г.н орудия баталер и нк думал

А вот тут может быть эффект испорченного телефона: Наши пленные, в т.ч. и комендора, на Асахи размещались. Наверняка могли видеть ИХ прицелы (английского образца) - там у наводчика по горизонтали и наводчика по вертикали, у каждого, свой прицел. А у нас шестидюймовку наводил один комендор - через единственный оптический прицел. Очень может быть, что не зная тонкостей работы наводчиков у японцев, матросы приняли "лишний" прицел за дальномер - оптика же!

#1386 08.02.2019 22:03:29

Игнат
Мичманъ
michman
Откуда: М. О./Тамбов
Обьедененный флот "Адзума"
Сообщений: 8529




Re: качество снарядов I тихоокеанской эскадры

Родривар Тихера написал:

#1338268
Пишу по памяти, но там вроде запас угля был полным, строительную перегрузку для Орла Костенко давал не то в 450, не то в 550 тонн - а по расчетам вылезало, что фактический перегруз аж в 1400 с лишнем тонн.

На походе он был сверхполным. На Авроре аж часть котлов погасили а котельное отделение углем забили.

Проблема была не в перегрузке амвирампределении весов.
Верхний вес. На бородинцах добавили бронирование кожухов, и поставили броню на 75 мм казематы . они жеиработали как доп защита от продольного огня. Плюс 75 мм батарея. Как я ее именую " бассейн". На цесаре орудия были разнесены поотдельно.

Родривар Тихера написал:

#1338268
Тот же Ослябя 100% погиб так быстро именно из-за перегрузки, сделавшей опасные попадания в корабль смертельными.

Таи наложилрсь много факторов. Качество постройки, неопытность трюмных, и получение попадпний в уязвимые места за короткое время. Пересвет при аеалогичных повреждениях но в других рамках по аремени и нагрущке выдержал. Исправлено контрзатоплением.

Родривар Тихера написал:

#1338268
Купить пару лишних прессов на пироксилиновый завод, и ввести несколько "лишних" штатных единиц. Потом не пришлось бы петь о том, что "в кузнице не было гвоздя"(с).

Взгляды на применен е снарчдов были другими. Пмк. Миноносециеадо обездвижить .как - попамть в м.о или к.о. к.о укрыто букерами с углем.

Родривар Тихера написал:

#1338268
В Желтом Море, ИМХО, все решил "золотой снаряд", которым убило Витгефта. Останься он жив, может быть даже решился бы поставить Того "палочку над Т", когда тот подполз достаточно близко. В любом случае, сохрани

Послетгибели вкв жскадра пррдолжила следовать прежним курсом.

Родривар Тихера написал:

#1338268
А наши флотоводцы и собирались воевать так, чтобы стрелять в упор. Поэтому, кстати, и считали. что оптические прицелы ни к чему. Увы, не выгорело.

Все так считали. Низкий процент попаданий при Инчхоне англ атташе обьяснили слишком большой дистанцией боя. В яп боевых инструкциях емнип дистанции приводились. Да верно нашел. Основной бойи на дистанции 3500 м.. Открытие тогня по усмотрению  но не с большей чем 6000 м. До сближения на 4500 м ьеглого огня избегать. На дист менее 4500 поправокиеа скрость не вносить а выцеливать в форштеаень
3500 м это 25 каб.
.

Родривар Тихера написал:

#1338268
матросы приняли "лишний" прицел за дальномер - оптика же!

Может и так. Или проще. Как и у русских на группу орудий - дальномер только уиеас люжоля, у япов стадиметр фиска ( там не совсем дальномер емли точнее)


самый лучший "Громобой" -это" Пересвет"

#1387 08.02.2019 22:20:32

RDX
Гардемаринъ
gardemarin
Сообщений: 681




Re: качество снарядов I тихоокеанской эскадры

Родривар Тихера написал:

#1338268
Скорее всего, будет именно взрыв влажного пироксилина под воздействием взрыва сухого. Максимум - неполная детонация. Масса в пуд того и другого все же, наверное, маловата для обеспечения гарантированной детонации.
Правда, тут еще будет сильно зависеть все и от того, где эти два пуда пироксилина будут лежать - на открытом месте или в замкнутом объеме.

Все зависит от промежуточного детонатора для сухого пироксилина.

промежуточный детонатор во флоте - сухой пироксилин, но армия для тех же взрывателей в промежуточных детонаторах применяла мелинит. Если армия могла взять взрыватели у флота то почему не могло быть наоборот?

#1388 08.02.2019 23:16:54

NIK 43
Гость




Re: качество снарядов I тихоокеанской эскадры

Родривар Тихера написал:

Да, это было тогда общей бедой. Но, те же японцы могли себе позволить выбрасывать за борт "лишний" уголь перед боем, а мы нет

....Милостивый государь ! А уточните пожалуйста, что значит выбрасывать уголь? В подробностях ? Кто и когда это делал ?

#1389 09.02.2019 10:03:04

Игнат
Мичманъ
michman
Откуда: М. О./Тамбов
Обьедененный флот "Адзума"
Сообщений: 8529




Re: качество снарядов I тихоокеанской эскадры

Вуаля http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=5131
Посмотрите всю тему.

Взяли много угля на палубы. Получив известие о явлении русских часть угля выкинули. Но не из внутренних помещений.
Времени не было.
На вп - у адзума по атташе репортс помещалось 200 т.

По тексту опасались что уголек уложеный где не надо гореть будет. Но обошлось

Отредактированно Игнат (09.02.2019 10:04:31)


самый лучший "Громобой" -это" Пересвет"

#1390 09.02.2019 10:41:30

Игнат
Мичманъ
michman
Откуда: М. О./Тамбов
Обьедененный флот "Адзума"
Сообщений: 8529




Re: качество снарядов I тихоокеанской эскадры

https://dlib.rsl.ru/viewer/01005079885#?page=41 вот запись сигналов о запасах угля. Утро Орел 12 е 1205 т. 13 е 1095т. Расход 110 т
Т.е на утро 14 около 1000 т. Еще полдня до начала боя - минус 50т
Итого прикидываю ок 950 т угля.

В чем причина разницы с костенко не знаю. Он показал 1080 т угля
Перед боем. Если данные на 13 е то вполне бьется.
Если на 14 е тем более на полдень. - не совсем корректно

Отредактированно Игнат (09.02.2019 10:53:40)


самый лучший "Громобой" -это" Пересвет"

#1391 09.02.2019 17:09:05

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Le Fevre
HMAS Newcastle
Сообщений: 9562




Re: качество снарядов I тихоокеанской эскадры

Игнат написал:

#1338349
В чем причина разницы с костенко не знаю. Он показал 1080 т угля

Ну верить не надо никому. Людям свойственно ошибаться. Я более доверяю цифрам Костенко, всё таки свой корабль он знал хорошо, а на Алмазе могли неправильно расшифровать сигналы С Орла, недопонять. Испорченный телефон.


История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#1392 09.02.2019 17:35:24

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Le Fevre
HMAS Newcastle
Сообщений: 9562




Re: качество снарядов I тихоокеанской эскадры

Игнат написал:

#1338197
Так и есть.

Надо сказать, довольно узкое понимание. В таком случае лучше говорить не о качестве, а об эффективности.

Игнат написал:

#1338197
Без попадания в цель все рассуждения об эфыективности качестве итд теряют смысл.

Попаданий было достаточно, чтобы судить об эффективности. Даже 18 попаданий в Микасу вполне достаточно.

Игнат написал:

#1338197
Единственная дрстоверно выявленая претензия к русскому снаряду - взрыватель. (И то по вине технологов рационалищаторов).

Ох, плохо вы считаете. Добавьте сюда облегченность снаряда, что снижает инерцию снаряда, а к этому малое содержание ВВ, а к последнему еще большое содержание воды, замещающей пироксилин. Это все можно выразить коэффициентами по отношению к японским снарядам. Примерно 0,9  0,6  0,8.

А итоговый коэффициент эффективности определяется их перемножением, так что в итоге получим где-то 0,44 по отношению к японским снарядам. То есть, очень плохо.


История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#1393 09.02.2019 17:53:29

realswat
Контр-адмиралъ, лучший участник Форума 2007
k-admiral
anna3 stas3
Сообщений: 6553




Re: качество снарядов I тихоокеанской эскадры

1

Игнат написал:

#1338349
В чем причина разницы с костенко не знаю. Он показал 1080 т угля

Костенко учитывает 160 т угольной защиты. Причина, скорее всего, в этом.

#1394 09.02.2019 21:08:49

NIK 43
Гость




Re: качество снарядов I тихоокеанской эскадры

Игнат написал:

#1338346
Взяли много угля на палубы. Получив известие о явлении русских часть угля выкинули. Но не из внутренних помещений.

...понятно, спасибо !

#1395 10.02.2019 12:35:40

Родривар Тихера
Гардемаринъ
gardemarin
Сообщений: 370




Re: качество снарядов I тихоокеанской эскадры

Игнат написал:

#1338284
На походе он был сверхполным. На Авроре аж часть котлов погасили а котельное отделение углем забили.

Ну, "богини" с их пресловутым "запасом мощности", который невозможно было реализовать на службе, и он висел на кораблем мертвым грузом, как гиря - это отдельный случай. Там бы вообще выкинуть четыре-шесть котлов, и удалось бы сэкономить с тысячу тонн веса, при сохранении всех боевых качеств и куда более высокой скорости. И были бы настоящие "собачки по-русски", только с нормальной мореходностью, в отличии от японцев.

Игнат написал:

#1338284
Проблема была не в перегрузке амвирампределении весов.
Верхний вес. На бородинцах добавили бронирование кожухов, и поставили броню на 75 мм казематы . они жеиработали как доп защита от продольного огня. Плюс 75 мм батарея. Как я ее именую " бассейн". На цесаре орудия были разнесены поотдельно.

С одной стороны, проблема была. Но, она была решаема - что доказали Румс и тот же Костенко.
А с другой стороны - прикрытые броней 75-миллиметровки это возможность хоть какому-то количеству стволов ПМК уцелеть после избиения. Как бы "Суворов" днем от попытки японских миноносцев его атаковать и добить отбился.

Игнат написал:

#1338284
Таи наложилрсь много факторов. Качество постройки, неопытность трюмных, и получение попадпний в уязвимые места за короткое время. Пересвет при аеалогичных повреждениях но в других рамках по аремени и нагрущке выдержал. Исправлено контрзатоплением.

Это да, сошлись сразу множество факторов. Но, именно перегрузка не дала достаточно времени, чтобы нормально побороться за живучесть. На "Пересвете" такого цейтнота все же не было.

Игнат написал:

#1338284
Взгляды на применен е снарчдов были другими. Пмк. Миноносециеадо обездвижить .как - попамть в м.о или к.о. к.о укрыто букерами с углем.

Да правильные у нас были взгляды: снаряд, пробивший броню, должен был оказывать достаточное заброневое действие! Поэтому "болванок" у нас в принципе не признавали - исключительно каморные бронебои, с апробированными взрывателями и хотя бы минимальным зарядом ВВ. Только, к сожалению, в какой-то момент начались траблы со снаряжением снарядов взрывчаткой - из-за недостаточной производительности соответствующих участков производства боеприпасов.

Игнат написал:

#1338284
Послетгибели вкв жскадра пррдолжила следовать прежним курсом.

Вот именно - "без приказа ни шагу"(с)!
А ведь было уже ясно, что до темноты японцы таки догонят и даже перегонят, и смысла дальше убегать "по рямой" нет. Того конкретно подставлялся (иначе не догнать и не перегнать). Но, что характерно, едва "Ретвизан" пошел на сближение, пытаясь прикрыть флагмана, Того почти тут же отвернул - не захотев получить "кроссинг зэ Т", как он считал (он же не мог влезть в голову Щенсновича). Повторюсь, был бы жив Витгефт, наверняка попытался бы устроить японцам загибание слалзок: тут Того или на дно идти. вместе с "Микасой", или резко менять курс и расходиться с нашей эскадрой.
Еще маленькая деталь: на последней стадии боя солнце светило прямо в глаза нашим комендорам, и ветер нес в лицо пороховые газы. Если бы изменили курс для отжима япов, то солнце бы в глаза не так светило, и дым сносило бы в сторону - а это очень полезно для увеличения процента попаданий.

Игнат написал:

#1338284
Все так считали. Низкий процент попаданий при Инчхоне англ атташе обьяснили слишком большой дистанцией боя. В яп боевых инструкциях емнип дистанции приводились. Да верно нашел. Основной бойи на дистанции 3500 м.. Открытие тогня по усмотрению  но не с большей чем 6000 м. До сближения на 4500 м ьеглого огня избегать. На дист менее 4500 поправокиеа скрость не вносить а выцеливать в форштеаень

Нет, после Испано-Американской все поняли, что будущее за оптикой: Именно оптические прицелы позволили уверенно поражать вражеские корабли на дистанции до трех миль, вместо полутора, как было с открытыми механическими прицелами. Т.е. дальность уверенного поражения цели увеличивалась вдвое, при том же самом проценте попаданий.
Собственно, наши офицеры, бывшие на американской эскадре, все четко и доходчиво описали: Колчак-старший в своей книге по истории Обуховского завода именно на эти доклады и ссылается. Обуховцы выступили с инициативой, и Перепелкин разработал свой тип оптического прицела - прицел был испытан на Черном море, но 75мм пушках, показал хорошие результаты (увы, но из проклятой "экономии" стреляли мало, и имевшиеся в конструкции траблы своевременно не выявили). Однако, в Морведе сказали, что флот на такие большие дистанции по вражеским кораблям стрелять не собирается, мы, мол, будем воевать с 10-15 кабельтовых. Нам и обычных механических прицелов хватит - нафига нам ваша оптика?
На резонное замечание, что с оптикой и на этих дистанциях точность стрельбы сильно увеличивается, ответа обуховцы толком так и не получили. И денег им тогда, в 1899 году, не дали. И только когда запахло жареным, срочно дали заказ на изготовление оптических прицелов для 2ТОЭ (1ТОЭ никаких оптических прицелов так и не получила).

Игнат написал:

#1338284
3500 м это 25 каб.

Не, 25 это 4500 с копейками, А 3500 это уже меньше 20 - опечатались немного.

Игнат написал:

#1338284
Может и так. Или проще. Как и у русских на группу орудий - дальномер только уиеас люжоля, у япов стадиметр фиска ( там не совсем дальномер емли точнее)

Тоже может быть: любую непонятную хрень с визирами и лимбами, усеянными рисками, вполне могли принять за дальномер.

#1396 10.02.2019 13:28:13

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 5947




Re: качество снарядов I тихоокеанской эскадры

Родривар Тихера написал:

#1338255
Игнат написал:
#1338025
Тему обсуждали не раз.

Эта тема будет обсуждаться бесконечно

О, да-а! :D

#1397 10.02.2019 13:57:38

Родривар Тихера
Гардемаринъ
gardemarin
Сообщений: 370




Re: качество снарядов I тихоокеанской эскадры

RDX написал:

#1338286
Все зависит от промежуточного детонатора для сухого пироксилина.

С этим полностью согласен - правильно подорвать тоже надо уметь.

RDX написал:

#1338286
промежуточный детонатор во флоте - сухой пироксилин, но армия для тех же взрывателей в промежуточных детонаторах применяла мелинит. Если армия могла взять взрыватели у флота то почему не могло быть наоборот?

У нас флотские, после гибели Панпушко, решили, что ну ее нафиг, эту капризную пикринку - нам и пироксилина хватит. Ну, чуть слабее в плане эффективности (хотя это еще как посмотреть - у русских снарядов катастрофически мал коэффициент наполнения, зато они пробивают броню не разрушаясь при этом сами, и после этого нормально еще более-менее срабатывают), зато надежны и безопасны в обращении (и по любому сильнее чем любые те, которые начиняли черным порохом).
Сам по себе сухой пироксилин, как промежуточный детонатор, не хуже пикринки - в зависимости от плотности прессования и влажности. он может быть даже более чувствителен. чем пикринка. Собственно, когда после РЯВ у нас кинулись усовершенствовать снаряды, то посчитали достаточным для того же мелинита иметь промежуточные детонаторы именно из сухого пироксилина.
Что интересно, пока не остановились на тротиле, как на стандартном флотском ВВ, в качестве основного ВВ для начинки морских снарядов рассматривался все тот же пироксилин, но в более плотной форме "слонита" - и отказались от его использования только и исключительно в виду его дороговизны.
Мелинит моряки рассматривали только как дешевый эрзац-заменитель того же слонита - после РЯВ были разработаны снаряды с начинкой и из пикринки тоже.
Тут надо заметить, что морской снаряд сам по себе сильно дороже, чем сухопутный того же калибра - цели разные! Ну и расход, соответственно.
Поэтому для сухопутчиков пироксилиновые снаряды это дорогое удовольствие - мелинитовые бомбы банально дешевле обходились. А когда научились работать с тротилом, и те и другие с радостью перешли на него, хотя, при тогдашних технологиях получения, фенол обходился гораздо дешевле толуола.

Игнат написал:

#1338346
По тексту опасались что уголек уложеный где не надо гореть будет. Но обошлось

А вот это они зря - бризантные снаряды уголь поджигают не очень хорошо. Зато он отлично поглощает энергию взрывов.
С другой стороны - уголь во внутренних помещениях куда более опасен в силу образования угольной пыли: вот она и вспыхивает, и взрывается в смеси с воздухом очень хорошо.

invisible написал:

#1338430
А итоговый коэффициент эффективности определяется их перемножением, так что в итоге получим где-то 0,44 по отношению к японским снарядам. То есть, очень плохо.

Все "относительные" коэффициенты - они от лукавого!
Лучше оперировать абсолютными цифрами:
Стандартный (условный) бронебойный русский снаряд нес 1,5% ВВ, фугасный, соответственно, около 3%. Причем, по английской классификации наш фугас вовсе не фугас, вполне себе коммон. У тех же англичан подобные снаряды хоть и несли раза в полтора больше ВВ, но это был черный порох. А там, где его пытались заменить на лиддит, снаряды в большинстве своем просто взрывались при ударе о броню, не пробивая ее, если бронеплита была достаточно толстой. А у нас даже фугас тонкую броню проламывал вполне уверенно, за счет крепкого корпуса. Нет, рвать в клочья обшивку бризантным ВВ тоже бывает полезно, но против капитал шипов оно как-то не особо канает.
По результатам чисто артиллерийского боя в Цусиму у японцев как бы не бОльшие потери в людях на кораблях линии. чем у нас - потому как каши изредка, но "прабивали"(с) (нет, японцы бронебои тоже использовали. но черный порох это не пироксилин). А просто так держать людей на верху, чтобы их косили фугасы, никто зря не держал, ни мы, ни японцы.
Дальше, 18 попаданий в "Микасу" это мало, или много? По итогам боя да, маловато будет!
Если бы не траблы с прицелами, то попаданий в японские корабли могло бы быть и больше, гораздо больше.
А самая вишенка на торте: Перед РЯВ Обуховский завод освоил технологию производства кованых и вальцованных корпусов для снарядов, по английскому образцу - при той же самой прочности корпуса (сделанного, правда. из более дорогой легированной стали) заряд ВВ смогли увеличить до 3,3% для бронебойных снарядов, и до 7,75% для фугасных (то есть, по английской классификации - коммонов). В принципе, коэффициент наполнения можно было бы довести у фугасов и до 10%, но тогда они потеряли бы способность пробивать тонкую броню, что сочли неприемлемым.
Весь затык был в стоимости - новые корпуса снарядов стоили вдвое дороже старых, литых. Но, тут тоже есть тонкость: стоимость ВЫСТРЕЛА из орудия чуть ли не наполовину определяется стоимостью метательного порохового заряда. Еще, медный поясок, взрыватель, заряд ВВ и баллистический наконечник, если он есть, считаются отдельно - т.е. реально выстрел "подорожал" бы процентов на 30-40, при этом. заброневое действие снаряда увеличилось бы как минимум вдвое.
Выделяю: В.И. Колчак писал, что с налаживанием массового производства новых снарядов не было никаких технических или технологических проблем (на Обуховском заводе, по крайней мере) - что бы не блеяла там потом комиссия по расследованию, защищая честь чьего-то мундира, после войны.
Но в Морведе сказали. что денег нет, а старые снаряды и так хороши.
В общем, будь у 2ТОЭ снаряды нового образца, то тем же "Фудзи", "Асаме" и кое-кому еще и тех попаданий, что они получили в реале, хватило бы с головой. А "Микаса" утонул бы еще в Желтом Море.
Но об этом теперь можно говорить только в сослагательном наклонении.

realswat написал:

#1338432
Игнат написал:
#1338349
В чем причина разницы с костенко не знаю. Он показал 1080 т угля

Костенко учитывает 160 т угольной защиты. Причина, скорее всего, в этом.

Уважаемые, тут на форуме как-то, несколько лет назад,  выкладывался японский документик: что сняли с "Орла" в Майдзуру после боя - там остаток боекомплекта еще обсуждали, по-моему, в теме (мог или не мог "Орел" дальше драться). Там, кажется, была и опись сгруженного угля. Никто не помнит, где это обсуждалось, и сохранилась ли ссылка на японскую бумагу?

#1398 10.02.2019 14:01:51

Родривар Тихера
Гардемаринъ
gardemarin
Сообщений: 370




Re: качество снарядов I тихоокеанской эскадры

Сидоренко Владимир написал:

#1338531
О, да-а!

Тык, Владимир, если бы в сухую не продули - даже вопроса не было бы!

#1399 10.02.2019 14:36:34

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 5947




Re: качество снарядов I тихоокеанской эскадры

Родривар Тихера

Родривар Тихера написал:

#1338538
Сидоренко Владимир написал:
#1338531
О, да-а!

Тык, Владимир, если бы в сухую не продули - даже вопроса не было бы!

Может быть не было бы, а может быть и всё равно подгорал бы пукан.
Просто вклад "качества снарядов" (вот именно так - в кавычках) в разгром русской эскадры в Цусимском сражении далеко не первостепенный.

#1400 10.02.2019 15:27:14

anton
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
Откуда: СПБ
Сообщений: 1248




Re: качество снарядов I тихоокеанской эскадры

Родривар Тихера написал:

#1338537
стоимость ВЫСТРЕЛА из орудия чуть ли не наполовину определяется стоимостью метательного порохового заряда.

Смотрим. 12" бронебойный снаряд, стоимость 548 р 60 коп за штуку (в сборе как понимаю, корпус 535 р 80 к), стоимость пороха - 42 р/пуд, полный заряд для 12"/40 ок.100 кг, т.е. стоимость метательного заряда ок.260 р. Т.е. КОРПУС бронебойного снаряда в 2 раза дороже стоимости заряда. В стоимость выстрела также входит стоимость зарядного футляра - еще 46 руб. Т.е. полная стоимость выстрела - ок.850 руб (из которых стоимость корпуса снаряда 536 руб - 62%, а порох 31%). В отношении фугасов - все верно, половина стоимости - метательный заряд.

Страниц: 1 … 54 55 56 57 58 59


Board footer