Вы не зашли.
Бирсерг написал:
Оригинальное сообщение #135435
Иначе таких приказов банально бы не было. Что касается кругохора то Линевич не видел 6" полевую мортиру до 1905 г
У Вас эта книга есть П.А. Зайончковский "Самодержавие и русская армия на рубеже XIX–XX столетий" ? а то никак не могу ее найти.

Герхард фон Цвишен написал:
Оригинальное сообщение #135353
А наши-то идиоты в мемуарах в один голос твердят о пикировщиках и артиллерийской поддержке, им это со страху видимо примерещилось!
В мемуарах много чего есть. И сотни уничтоженных "Фердинандов"
, и психические атаки немцев, и успешное применение нашими залповой стрельбы и штыка, и еще много что интересное. Кстати помню встречал в нескольких книгах, немецких солдат(или СС-манов, уж точно не знаю) прикованных кандалами к пушкам и пулеметам. Интересно такие случаи имеют документальные подтверждения?

Mihael написал:
Оригинальное сообщение #135454
И сотни уничтоженных "Фердинандов"
А еще ТИГРЫ ТЫСЯЧАМИ, хорошо если укажут что "Тигр тип4" 
Отредактированно shurik_63 (23.10.2009 15:11:37)

Доброе время!
Плохому танцору полководцу всегда что-то мешает - солдаты бестолковые
Вот, например, Рокоссовский - безрезультатное двухнедельное наступление Донского фронта с целью прорыва к сев.окраинам Сталинграда (октябрь 42г). Малиновский с командования 66 армии снят, его нач.штаба также и дал показания "органам" - "дайте сюда хорошо обученный полк решительных бойцов, этот полк прошагал бы до Сталинграда. Дело не в артиллерии, всех огневых точек не подавишь. Артиллерия свое дело делает, прижимает противника к земле, а вот пехота в это время не подымается и в наступление не идет...". По итогам Рокоссовский пытался решить проблему заградотрядами, которые д.б. силой оружия пихать бойцов вперед.
1) "кровожданого" Жукова не наблюдается
2) солдаты не бестолковые, но обучены явно слабо, т.к. за наступательную операцию израсходовать в среднем 4-5 патронов на пехотинца, это значит, что люди вообще практически не стреляли. Если в 15г патронов не было, то в 42г проблемы не с патронами. Вот например, мой дед по отцу пропал без вести в декабре 41г в новгородской области. Срочную не служил, оружия в доме не было, я не уверен, что он вообще винтовку в руках держал, а дядя по матери прошел всю войну в пехоте на Ленингр.фронте, стал офицером, но у него за плечами была финская
Бирсерг написал:
Оригинальное сообщение #135435
Отмечу что народ за царский режим не хотел сражаться
Ну для 15г это еще не актуально, просто нужно понимать это время - тяжкая ситуация, никакого понятия о позиционной войне, соответственно о инж.заграждениях, многополосных позициях. Траншея в полный профиль тогда была экзотикой, в лудшем случае окоп без изгибов. И вот эти окопчики-ровики начинает месить тяж.нем.артиллерия, свои снаряды в дефиците, патронов мало, пулеметов мало, система эвакуации для таких потерь не приспособлена. Даже в самые острые месяцы осени 41г такой безоружности перед врагом не было. Вот тогда и началось и дезертирство и сдачи в плен.. Нервы.. Заградотряды
shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #135331
Если советские солдаты до такого дошли только к 42 несмотря на тактические наставления, то причем здесь Жуков.
Да можно только добавить, что именно Жуков с зимы 42г настоятельно рекомендует постигать нем.тактику штурмовых групп и формировать свои в лин.частях. Интересный пример. При штурме г.Великие Луки из 3-х стр.див. две были из бывших эст.территориальных, одна обыкновенная. Обыкновенная сформировала штурм.отряды и вынесла осн.тяжесть уличных боев, взятие вокзала (где пленили нем.коменданта), взятие старой крепости, а две бывш.эсонсике были на подхвате и еще отметились большим кол-вом перебежчиков (к окруженным немцам!). Это и к качеству терр.войск, и к тактике, и практике штурм.групп
shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #135385
Герхард фон Цвишен, Вы не знаете предмета о котором говорите
Увы это так. Без обид. Лучше постигайте
С уважением, Поломошнов Евгений

Евгений написал:
Оригинальное сообщение #135462
Да можно только добавить, что именно Жуков с зимы 42г настоятельно рекомендует постигать нем.тактику штурмовых групп и формировать свои в лин.частях. Интересный пример. При штурме г.Великие Луки из 3-х стр.див. две были из бывших эст.территориальных, одна обыкновенная. Обыкновенная сформировала штурм.отряды и вынесла осн.тяжесть уличных боев, взятие вокзала (где пленили нем.коменданта), взятие старой крепости, а две бывш.эсонсике были на подхвате и еще отметились большим кол-вом перебежчиков (к окруженным немцам!). Это и к качеству терр.войск, и к тактике, и практике штурм.групп
Дополню Вас.
Тактика штурмовых групп начала внедряться еще в советско-финскую, наставления насколько я знаю первые появились тогда. Но только в 42г стала широко применяться. По Великим Лукам,поправьте ,если ошибаюсь, кажется прибалтов впоследствии заменили на одну мех.бригаду (аналог усиленного полка), и она нормально себя показала.
Отредактированно shurik_63 (23.10.2009 15:38:19)

Доброе время!
shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #135464
Тактика штурмовых групп начала внетряться еще в советско-финскую
Ну по большему счету еще в 16г признаки не только наставлений, но штурмовых групп уже налицо, а если в РККА, то да
shurik_63 написал:
По Великим Лукам
Да, Вы совершенно правы, посмотрел - 47 мех.бригада, 13-я полк огнем.танков, ну и отличилась 257-я стрелк.дивизия. А эстонцы - это 249-я и 7-я дивизии
С уважением, Поломошнов Евгений

shurik_63 написал:
Тактика штурмовых групп начала внедряться еще в советско-финскую
Да. Именно тогда при уничтожении дотов она применялась. И совершенно не случайно после зимней войны в РККА проводились учения под названием прорыв УРа. Вот только прошедшие эти учения в основном полегли в приграничном сражении. А дальше, вплоть до 43 года эта тактика не применялась именно в низовых подразделениях, несмотря на все требования командующих фронтами. Жуковосталин виноват, фигли.
shurik_63 написал:
Мне плевать что говорят, некоторые мемуары.
т.е. моего деда, мемуары не писавшего (это я говорю о отсутствии не только патронов, но и винтовок в 41г. и это почти-что у офицеров НКВД) Вы обвиняете во лжи. Ложь, она пишется с "красной строки" всегда. А по прошествии сорока пяти лет, и перед СМЕРТЬЮ, лгут?!
павел написал:
Оригинальное сообщение #135381
Рекомендую ознакомиться с приказом по 8-й армии:
Приказ Армии
5 июня 1915 года
нам с Вами остаётся только
, о загдраотрядах говорилось и во время Великой Северной войны.

shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #135263
Зря Вы так. Знания дело наживное. Лучше ссылками помогите.
Не в знаниях здесь дело - все знать никто не может.
Но вот набросы при отсутствии минимальных знаний - это уже совсем другое дело.

Оригинальное сообщение #135311
с бесполезной почти трехлинейкой
Удивительно, как это немцы с "бесполезными почти" винтовками воевать ухитрялись.

А наши-то идиоты в мемуарах в один голос твердят о пикировщиках и артиллерийской поддержке, им это со страху видимо примерещилось!
Так и немцы о том же твердят.

Оригинальное сообщение #135350
А миллионы погибших в результате мудрого руководства "гениальных стратегов" - это не страна???
В случае победы немцев народу еще больше погибло бы.
А примеры того, что заград отряды и штрафбаты были ИМЕННО повседневной практикой - Вы привести способны?

Заградотряды не мы изобрели. Это есть факт.

Бирсерг написал:
Оригинальное сообщение #135431
Проф сел на своего конька и стал помахивать нефритовым жезлом скудоумия. Отмечу что МК должны были формироватья до 1943 г. И имели очереди готовности. Разжевать?
На самом деле с мехкорпусами действительно массу ошибок допустили. И одномоментная реорганизация, с формированием 30 МК и их состав, в котором типы танков были перемешаны и места формирования корпусов и развертывание на новой границе (здесь речь на только про МК), что привело к возможности избивать наши войска по частям.
Ошибок допустили массы. И тот же Жуков начальником ген. штаба оказался далеко не лучшим.
но с другой стороны - гениев мало и ошибки все воюющие стороны допускали, причем очень серьезные.
Отредактированно СДА (23.10.2009 21:35:47)

shurik_63 написал:
Герхард фон Цвишен, Вы не знаете предмета о котором говорите.
Смею Вас уверить, что знаю не хуже Вашего, просто знания у нас разные, и информационная база у Вас не в пример лучше.
Мы просто одни и те же факты интерпретируем с совершенно различных точек зрения.

ВОЛГА написал:
Оригинальное сообщение #135506
т.е. моего деда, мемуары не писавшего (это я говорю о отсутствии не только патронов, но и винтовок в 41г. и это почти-что у офицеров НКВД) Вы обвиняете во лжи.
Я хотел сказать лишь, то что мемуары относят к художественной литературе.
Кроме того специфика любого мемуарного текста состоит в двойственности повествователя, одновременно являющегося в тексте в двух временах: настоящем (время письма) и прошедшем (время действия). Эта особенность мемуаров роднит их с лирическими жанрами.
Мне например очень нравяться Попелевские мемуары. Вот участники СДА, вит8, павел, Евгений мне кажется уже смеются, так как Попель еще тот сказочник, и это еще мягко сказано.
Ваш случай необходимо рассмотреть более внимательно, скорей всего объяснение очень простое. Кроме того зачем офицеру войск НКВД винтовка - у него другое оружие.надо смотреть документы. Объвинять огульно командование не стоит. Вы поймите, раздолбаев хватает всегда, к каждому милиционера не приставишь. Из за кокого-то зампотыла в конкретном подразделении могла сложиться такая ситуация.
ВОЛГА, Я не в коей мере не хотел оскорбить Ваши чувства к деду, если это ненароком произошло, то примите мои искреннии извинения.

павел написал:
Оригинальное сообщение #135381
Рекомендую ознакомиться с приказом по 8-й армии:
Сколько было создано во исполнение этого приказа частей\подразделений\отрядов?
Когда и на каких участках фронта действовали?
Каковы результаты?
Написать можно что угодно, бумага все стерпит...

Оригинальное сообщение #135562
Каковы результаты?
Если Вы утверждаете обратное, то доказательтва в студию.
Бремя доказательства лежит на стороне выдвинувшей утверждение.

СДА написал:
Оригинальное сообщение #135533
В случае победы немцев народу еще больше погибло бы.
Голословно и очень сомнительно.

shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #135446
"Самодержавие и русская армия на рубеже XIX–XX столетий" ? а то никак не могу ее найти.
При тираже 11500шт неудивитильно. Интересный кусок про кадры:
http://209.85.135.132/search?q=cache:CX … &gl=ru

shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #135560
Вот участники СДА, вит8, павел, Евгений мне кажется уже смеются, так как Попель еще тот сказочник, и это еще мягко сказано.
Почему? Попелевские мемуары вполне интересны. Понятное дело,что их надо фильровать как и любые другие мемуары. И не обязательно дело здесь в сознательном искажении фактов - человеческая памятьштука хитрая, особенно если речь идет одавних событиях.
Простейший пример - отец одного из моих друзей в свое время довольно долго отлетал на Ил-28, и как то в разговоре он меня на полном серьезе уверял, что Ил-28 был вооружен ШКАСами.
Дело наверняка в том, что у него в памяти воспоминания о полетах на Ил-28 наложились на воспоминания о полетах на каком то более раннем типе.

kursiv написал:
Оригинальное сообщение #135566
Голословно и очень сомнительно.
Попробуйте как нибудь поинтерисоваться потерями гражданского населения в ВОВ.

Оригинальное сообщение #135562
Каковы результаты?
Результаты? Армия прекратила отступление. В контрударе взяла Луцк. И отошла от него не потому, что бежала от пары немецкий мотоциклистов, а по приказу. Дела наладились. Кстати тогда же Главнокомандующим было объявлено, что всех сдавшихся в плен после войны с распростёртыми обьятиями ждёт Сибирь. Т.е. в 15 году хватило просто угроз. В основном. Был расстрелян сдававшийся батальон Заславского полка в 4-й армии,например.
shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #135560
если это ненароком произошло, то примите мои искреннии извинения.
Мир. Дружба.