#276 10.07.2019 14:49:10

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда
Сообщений: 13688




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Сидоренко Владимир написал:

#1368370
Вы уверены, что те дистанции о которых было выше - это действительно дистанции ведения огня этих двух кораблей?

Это дальномерные дистанции.


Но если бы мы проиграли войну или даже не объявили ее, то никогда не имели бы уже возможности определить, во что же мы, собственно, верим. Как ты думаешь, чем станет Англия, если ею будут управлять нацисты?
— Здесь было бы больше порядка…с) Жестокое море.
Моя личка называется biber550@rambler.ru

 

#277 10.07.2019 14:53:38

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда
Сообщений: 13688




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Сидоренко Владимир написал:

#1368370
Кому завидовать-то? Людям без меня неспособным извлечь и систематизировать эти японские данные?

Из рук мудреца прими и яд с благодарностью, из рук дурака не принимай и бальзама.(с)


Но если бы мы проиграли войну или даже не объявили ее, то никогда не имели бы уже возможности определить, во что же мы, собственно, верим. Как ты думаешь, чем станет Англия, если ею будут управлять нацисты?
— Здесь было бы больше порядка…с) Жестокое море.
Моя личка называется biber550@rambler.ru

 

#278 10.07.2019 15:12:42

Скучный Ёж
Мичманъ
michman
Сообщений: 6974




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Сидоренко Владимир написал:

#1368370
"зависть" там и прочее мне не раз говорили когда сказать по существу было нечего.

все же "зависть" не "ревность", но пусть - будем считать я не достаточно знаком с вашими местными историей и ритуалами по метанию фекалий

Сидоренко Владимир написал:

#1368370
Вы уверены, что те дистанции о которых было выше - это действительно дистанции ведения огня этих двух кораблей?

ладно я - там даже у автора условность всего списка обозначена фразой "если я не ошибся", а конкретно у Сикисима вопросик стоит "с намеком"

Скучный Ёж написал:

#1367549
«Сикисима»: 14.40  – 6 000 м (головной?)

Отредактированно Скучный Ёж (10.07.2019 15:16:58)


Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
- ну вы же утверждали ТЗ?!
- ТЗ? Мы думали это "точка зрения" - и у нас их несколько... (случай из жизни)

 

#279 11.07.2019 10:14:22

Kronma
Капитанъ I ранга
k1r
Сообщений: 4221




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Скучный Ёж написал:

#1368329
"по счислению" Ослябя должен быть на 8каб вправо и на 8 каб назад (то есть должен быть на растоянии ~11-12 каб от Суворова справа сзади)

Не понял, почему справа?
Колонна 2 БрО была слева от 1 БрО.

Скучный Ёж написал:

#1368329
простите, а что рассчитывается?

Манёвр перестроения для выхода в голову левой колонны (2 БрО).

Скучный Ёж написал:

#1368329
известна дальность между колоннами и интервал между колоннами? какими срадствами измеренные?

Ну, если за 8 месяцев похода Рожественский так и не научился глазомерно определять расстояние в 8 кабельтовых между колоннами, то в помощь ему - призма Белля, микрометр Люжоля, микрометр Мякишева, и морской бинокль. Биноклем ведь можно не только вестовых по головам стучать...

Скучный Ёж написал:

#1368329
идут в голову - звначит

В данном случае это значит "перестраиваются в одну колонну, с 1 БрО в голове".


Ибу ебуди - хуй юйдао муди (кит.) - Шаг за шагом - достигнешь цели.

 

#280 11.07.2019 10:36:19

Скучный Ёж
Мичманъ
michman
Сообщений: 6974




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Kronma написал:

#1368452
Не понял, почему справа?
Колонна 2 БрО была слева от 1 БрО.

потому что описка. соррямба

Kronma написал:

#1368452
Ну, если за 8 месяцев похода Рожественский так и не научился глазомерно определять расстояние в 8 кабельтовых между колоннами, то в помощь ему - призма Белля, микрометр Люжоля, микрометр Мякишева, и морской бинокль. Биноклем ведь можно не только вестовых по головам стучать...

еще раз - длинна длинной стороны треугольника позволяет вычислить длинны коротких сторон только при наличии еще двух параметров, а можно измерить ещё только один (угол пеленгатором).
но по большому счету это не важно, потому что:

Kronma написал:

#1368452
Манёвр перестроения для выхода в голову левой колонны (2 БрО).

маневр называется построение в "одну кильватерную колонну", ну или как у Вас "перестраиваются в одну колонну, с 1 БрО в голове".
где в названии действа упомянут 2 отряд? он там не упомянут потому, что курс 2 отряда не может определять позицию в которой эскадра будет сражаться.
да, у эскадры была практика перестроения разными способами, суть которых в смещении либо головы, либо хвоста в сторону другой колонны (и не только из двух, но и из четырех колонн). Все это не значит, что маневр выполняется только головой или только хвостом.

Отредактированно Скучный Ёж (11.07.2019 10:36:52)


Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
- ну вы же утверждали ТЗ?!
- ТЗ? Мы думали это "точка зрения" - и у нас их несколько... (случай из жизни)

 

#281 11.07.2019 11:26:59

Kronma
Капитанъ I ранга
k1r
Сообщений: 4221




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Скучный Ёж написал:

#1368455
практика перестроения разными способами, суть которых в смещении либо головы, либо хвоста в сторону другой колонны

Допустим, что так, и Рожественский не собирался выходить на линию курса левой колонны.
Тогда я по-прежнему не увидел ответа на простой вопрос: почему?
Почему он повернул вправо, не дойдя до этой линии курса?
Ведь он собирался построить одну общую кильватерную колонну, так?
Повернув вправо, и не закончив манёвр построения этой колонны, он вынудил 2 БрО начать маневрировать, чтобы пристроиться ему в хвост, и закончить манёвр. Выполнение манёвра затянулось, образовалась "куча", строй эскадры нарушился, и всё это - в виду противника, готовившегося открыть огонь.
Так почему он повернул, не закончив построения?


Ибу ебуди - хуй юйдао муди (кит.) - Шаг за шагом - достигнешь цели.

 

#282 11.07.2019 12:22:32

Скучный Ёж
Мичманъ
michman
Сообщений: 6974




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Kronma написал:

#1368467
Почему он повернул вправо, не дойдя до этой линии курса?
Ведь он собирался построить одну общую кильватерную колонну, так?
Повернув вправо, и не закончив манёвр построения этой колонны, он вынудил 2 БрО начать маневрировать, чтобы пристроиться ему в хвост, и закончить манёвр. Выполнение манёвра затянулось, образовалась "куча", строй эскадры нарушился, и всё это - в виду противника, готовившегося открыть огонь.
Так почему он повернул, не закончив построения?

Ну может там и тогда ему это показалось нормально - он развернулся от курса японцев (когда они легли на W) на предельной дальности стрельбы - ~60-70каб. Ближе от них 5-10 каб - это уже можно попасть в ситуацию "разворот и перестроение под огнем" (в представлении, которые были по описанию с 28.07).
А вот Того не считал это проблемой, а так же считал что хочет открыть огонь с гораздо меньшей дистанции.

Отредактированно Скучный Ёж (11.07.2019 12:33:17)


Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
- ну вы же утверждали ТЗ?!
- ТЗ? Мы думали это "точка зрения" - и у нас их несколько... (случай из жизни)

 

#283 11.07.2019 13:08:38

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 4372




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

РыбаКит

РыбаКит написал:

#1368372
Сидоренко Владимир написал:
#1368370
Вы уверены, что те дистанции о которых было выше - это действительно дистанции ведения огня этих двух кораблей?

Это дальномерные дистанции.

А, так там есть слово "дальномер"?


Скучный Ёж

Скучный Ёж написал:

#1368378
Сидоренко Владимир написал:
#1368370
"зависть" там и прочее мне не раз говорили когда сказать по существу было нечего.

все же "зависть" не "ревность"

В общем да, но в данном контексте - практически одинаково: "Позавидовал чужой славе" = "Приревновал к чужой славе" - как-то так :)

Скучный Ёж написал:

#1368378
Сидоренко Владимир написал:
#1368370
Вы уверены, что те дистанции о которых было выше - это действительно дистанции ведения огня этих двух кораблей?

ладно я - там даже у автора условность всего списка обозначена фразой "если я не ошибся"

У автора? Т.е. автор этого японского документа - мы же о дистанциях из японского документа(ов), верно? - так и написал, что "если я не ошибся"?

Отредактированно Сидоренко Владимир (11.07.2019 13:09:15)

 

#284 11.07.2019 13:10:35

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда
Сообщений: 13688




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Сидоренко Владимир написал:

#1368486
А, так там есть слово "дальномер"?

Нет. Но там и не сказано что это дистанции открытия огня...


Но если бы мы проиграли войну или даже не объявили ее, то никогда не имели бы уже возможности определить, во что же мы, собственно, верим. Как ты думаешь, чем станет Англия, если ею будут управлять нацисты?
— Здесь было бы больше порядка…с) Жестокое море.
Моя личка называется biber550@rambler.ru

 

#285 11.07.2019 13:36:10

Скучный Ёж
Мичманъ
michman
Сообщений: 6974




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Сидоренко Владимир написал:

#1368486
У автора? Т.е. автор этого японского документа - мы же о дистанциях из японского документа(ов), верно? - так и написал, что "если я не ошибся"?

То есть у автора, который написал цитируемый отрывок на основе некоторых японских документов (каких именно документов у него в данном случае не указано - захочет сказать конкретику "что откуда" наверное скажет)


Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
- ну вы же утверждали ТЗ?!
- ТЗ? Мы думали это "точка зрения" - и у нас их несколько... (случай из жизни)

 

#286 12.07.2019 00:29:35

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 4372




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

РыбаКит

РыбаКит написал:

#1368487
Сидоренко Владимир написал:
#1368486
А, так там есть слово "дальномер"?

Нет.

А тогда что это за дистанции?


Скучный Ёж

Скучный Ёж написал:

#1368491
Сидоренко Владимир написал:
#1368486
У автора? Т.е. автор этого японского документа - мы же о дистанциях из японского документа(ов), верно? - так и написал, что "если я не ошибся"?

То есть у автора, который написал цитируемый отрывок на основе некоторых японских документов

ЗБС. Есть некий автор, который взял некие японские документы, из которых он выбрал некие дистанции, составил некий условный список оных, при этом "если он не ошибся" и плюс снабдил список "вопросиками с намёком" и... И это всё предлагается серьёзно обсудить?

Господа зэпээрофилы, а вы не шизанулись часом? :)

Отредактированно Сидоренко Владимир (12.07.2019 00:30:10)

 

#287 12.07.2019 07:50:17

realswat
Контр-адмиралъ, лучший участник Форума 2007
k-admiral
anna3 stas3
Сообщений: 6334




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Скучный Ёж написал:

#1368491
захочет сказать конкретику "что откуда" наверное скажет

Вы второй раз совершаете ошибку, о которой, наверное, можете пожалеть. В любом случае, под этим заголовком нормальный автор (нормальный человек) ничего содержательно-нейтрального говорить не будет - развитой художественный вкус, взрослые представления о "добре" и "зле", вот это всё.

 

#288 12.07.2019 08:08:10

Скучный Ёж
Мичманъ
michman
Сообщений: 6974




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Нежный все какие


Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
- ну вы же утверждали ТЗ?!
- ТЗ? Мы думали это "точка зрения" - и у нас их несколько... (случай из жизни)

 

#289 12.07.2019 09:24:02

Kronma
Капитанъ I ранга
k1r
Сообщений: 4221




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Скучный Ёж написал:

#1368474
Ну может там и тогда ему это показалось нормально - он развернулся от курса японцев ... на предельной дальности стрельбы - ~60-70каб.

Что значит "развернулся"?
Выходит, он не собирался строить общую кильватерную колонну, а маневрировал отдельно, сам по себе?

Скучный Ёж написал:

#1368474
Ближе от них 5-10 каб - это уже можно попасть в ситуацию "разворот и перестроение под огнем"

Да, можно.
Можно попасть под сосредоточенный японский огонь.
Поэтому, "храбрый флотоводец" Рожественский и повернул направо раньше времени, тем самым превратив "Ослябя" в более привлекательную для японцев цель, чем они и не преминули воспользоваться, судя по графику стрельбы, выложенному ув. Сидоренко Владимиром.
Ну, а заодно прилетало и другим кораблям 2 БрО, оказавшимся рядом с "Ослябя" в образовавшейся "куче".
Гениальный план...!


Ибу ебуди - хуй юйдао муди (кит.) - Шаг за шагом - достигнешь цели.

 

#290 12.07.2019 09:32:57

Скучный Ёж
Мичманъ
michman
Сообщений: 6974




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Kronma написал:

#1368607
Выходит, он не собирался строить общую кильватерную колонну, а маневрировал отдельно, сам по себе?

Странный вывод.
1) Общую колонну можно построить только развернувшись непосредственно перед курсом 2 отряда?
2) ну и раз при более раннем развороте 1 отряд еле успел выстроится, а 2 отряд хотя бы успел дать ход и возможно выйти на установленный интервал, то при прохождении на линию 2 отряда и если бы японцы так же при этом сделали петлю, то... Правда ещё ближе к Ослябя.


Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
- ну вы же утверждали ТЗ?!
- ТЗ? Мы думали это "точка зрения" - и у нас их несколько... (случай из жизни)

 

#291 12.07.2019 09:40:15

Kronma
Капитанъ I ранга
k1r
Сообщений: 4221




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Скучный Ёж написал:

#1368608
1) Общую колонну можно построить только развернувшись непосредственно перед курсом 2 отряда?

При той скорости, на которой шли 2-й и 3-й БрО - да.
Быстро построить колонну можно было только повернув как можно ближе к курсу 2 отряда.

Скучный Ёж написал:

#1368608
ну и раз при более раннем развороте 1 отряд еле успел выстроится, а 2 отряд хотя бы успел дать ход и возможно выйти на установленный интервал, то при прохождении на линию 2 отряда и если бы японцы так же при этом сделали петлю, то...

То японцы получили бы две равнозначных цели (два головных корабля), точность огня плохо обученных русских моряков была бы выше.


Ибу ебуди - хуй юйдао муди (кит.) - Шаг за шагом - достигнешь цели.

 

#292 12.07.2019 09:40:21

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда
Сообщений: 13688




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Скучный Ёж написал:

#1368604
Нежный все какие

Нет- практика. Начали с манипуляций, дальше тоже будут манипуляции и передергивания.


Но если бы мы проиграли войну или даже не объявили ее, то никогда не имели бы уже возможности определить, во что же мы, собственно, верим. Как ты думаешь, чем станет Англия, если ею будут управлять нацисты?
— Здесь было бы больше порядка…с) Жестокое море.
Моя личка называется biber550@rambler.ru

 

#293 12.07.2019 09:40:49

Скучный Ёж
Мичманъ
michman
Сообщений: 6974




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Kronma написал:

#1368607
судя по графику стрельбы,

Судя по графику Ослябя вошёл в общую линию и продвинулся к точке поворота японцев, которая была неизменна в отличии от движения русской эскадры.
Потому он в фокусе и оставалась ~20 мин.

Отредактированно Скучный Ёж (12.07.2019 09:43:53)


Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
- ну вы же утверждали ТЗ?!
- ТЗ? Мы думали это "точка зрения" - и у нас их несколько... (случай из жизни)

 

#294 12.07.2019 09:45:07

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда
Сообщений: 13688




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Сидоренко Владимир написал:

#1368597
Господа зэпээрофилы

Kronma написал:

#1368607
"храбрый флотоводец"

Kronma написал:

#1368609
плохо обученных русских моряков

Это не попытка восстановить историю, это общение с Резуном и Солониным. И с неполживой публикой.


Но если бы мы проиграли войну или даже не объявили ее, то никогда не имели бы уже возможности определить, во что же мы, собственно, верим. Как ты думаешь, чем станет Англия, если ею будут управлять нацисты?
— Здесь было бы больше порядка…с) Жестокое море.
Моя личка называется biber550@rambler.ru

 

#295 12.07.2019 10:11:52

Скучный Ёж
Мичманъ
michman
Сообщений: 6974




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Kronma написал:

#1368609
То японцы получили бы две равнозначных цели (два головных корабля), точность огня плохо обученных русских моряков была бы выше.

Судя по тому что Бородино был выбит до Ослябя (не надолго), а Суворов вынужден был менять курс ещё до этого, то многие русские корабли были представлены японскому огню в достаточной мере. но на графике Ослябя такое же не увидишь.


Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
- ну вы же утверждали ТЗ?!
- ТЗ? Мы думали это "точка зрения" - и у нас их несколько... (случай из жизни)

 

#296 12.07.2019 10:49:41

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда
Сообщений: 13688




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Скучный Ёж написал:

#1368616
Судя по тому что Бородино был выбит до Ослябя (не надолго), а Суворов вынужден был менять курс ещё до этого, то многие русские корабли были представлены японскому огню в достаточной мере. но на графике Ослябя такое же не увидишь.

Не, ну че, все равно польза от этих дискуссий есть- вон Сидоренко наконец от чтения матроса Затертого таки перешел к Мейдзи!


Но если бы мы проиграли войну или даже не объявили ее, то никогда не имели бы уже возможности определить, во что же мы, собственно, верим. Как ты думаешь, чем станет Англия, если ею будут управлять нацисты?
— Здесь было бы больше порядка…с) Жестокое море.
Моя личка называется biber550@rambler.ru

 

#297 12.07.2019 11:31:46

Скучный Ёж
Мичманъ
michman
Сообщений: 6974




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Я не сказал что это бесполезные данные, я сказал что делать однозначные выводы по некоторым вопросам исходя из них - очень странно. В частности приравнивать понятия доступной и приоритетной цели.


Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
- ну вы же утверждали ТЗ?!
- ТЗ? Мы думали это "точка зрения" - и у нас их несколько... (случай из жизни)

 

#298 12.07.2019 12:07:05

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда
Сообщений: 13688




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Скучный Ёж написал:

#1368621
Я не сказал что это бесполезные данные

Совсем бесполезных данных вообще мало. Просто это данные из одного источника не подвергнутые критическому разбору из всех доступных источников и приведенные только с целью получения лузлов и подъема ЧСВ.


Но если бы мы проиграли войну или даже не объявили ее, то никогда не имели бы уже возможности определить, во что же мы, собственно, верим. Как ты думаешь, чем станет Англия, если ею будут управлять нацисты?
— Здесь было бы больше порядка…с) Жестокое море.
Моя личка называется biber550@rambler.ru

 

#299 12.07.2019 12:09:18

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда
Сообщений: 13688




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Сидоренко Владимир написал:

#1368597
А тогда что это за дистанции?

Дальномерные.


Но если бы мы проиграли войну или даже не объявили ее, то никогда не имели бы уже возможности определить, во что же мы, собственно, верим. Как ты думаешь, чем станет Англия, если ею будут управлять нацисты?
— Здесь было бы больше порядка…с) Жестокое море.
Моя личка называется biber550@rambler.ru

 

#300 12.07.2019 12:17:37

realswat
Контр-адмиралъ, лучший участник Форума 2007
k-admiral
anna3 stas3
Сообщений: 6334




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Скучный Ёж написал:

#1368604
Нежный все какие

Не нежные, и не все. Просто люди - которые знают, что есть красивое и некрасивое, хорошее и плохое. И знают, что ко второму, например, относятся попытки столкнуть лбами других - как бы те другие не относились друг к другу. И да - это просто информация "к сведению", не более того. Продолжайте свой поход за попкорном.

 

Board footer