Сейчас на борту: 
ak108u,
Andrey-78,
Georg G-L,
gomunya,
shhturman,
Анатолий,
Вальчук Игорь,
КВ-14
   [Подробнее...]

#326 14.07.2019 05:20:40

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 4645




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Всем "обиженкам" на заголовок темы, несколько цитат :)

«- Знаете ли... один раз мне стало так жутко!., прямо - страшно! - рассказывал впоследствии офицер, украшенный Георгиевским крестом за подвиги храбрости, совершенные на глазах у сотен свидетелей. - Не людская толпа, а сама стихия!.. Стоял я с нашей батареей позади левого фланга, в предупреждение обхода по мелководью. Идет бой. Мы не можем принять участия, а по нас откуда-то так и жарят. Потери... И даже изрядные. Положение - самое гнусное.»

«Надо заметить, что японские снаряды при разрыве давали целые облака дыму - зеленовато-бурого или черного. Каждое их попадание не только было отчетливо видно, но в первый момент производило впечатление катастрофы. Наоборот - только в бинокль, да и то с большим трудом, можно было различить легкое прозрачное облачко, которым сопровождался разрыв нашего, удачно попавшего, снаряда, снаряженного пироксилином или бездымным порохом.
Это обстоятельство особенно удручающе действовало на массу команды, мало знакомой с техникой артиллерийского дела.
- Наших-то как жарят!.. А им хоть бы што!.. Словно заговоренные!.. Отступилась Царица Небесная!.. - то тут, то там слышались скорбные замечания.»

«Адмирал и командир, оба нагнувшись, смотрели в просвет между броней и крышей.
- Ваше превосходительство, - как всегда оживленно жестикулируя, говорил командир, - надо изменить расстояние! Очень уж они пристрелялись - так и жарят!
- Подождите. Ведь и мы тоже пристрелялись!.. - ответил адмирал.»

«При отправке из порта Императора Александра III (Либава) снаряды перед нагрузкой на броненосец вываливали кучей на снег для того, чтобы не платить каких-то там 3 руб. штрафа за простой вагона. Затем для перекладки снарядов приходилось спешно нанимать рабочих и платить им гораздо более 3 рублей. Снарядов мелких был боевой комплект, снарядов покрупнее — не так много, двенадцатидюймовых недоставало еще более. Дальномеров было три — один хуже другого; усовершенствованные прицелы были получены в день отхода эскадры и отправились с ней даже не распакованными. Обращаться с ними никто не умел. Если прицелы были чересчур новы, зато пушки были слишком стары, с поршневыми затворами, на станках архаических систем, предельной дистанцией имели 51 кабельтов (тогда как японцы начали жарить с 70). ...»

http://my-pw.ru/soft/sml/pigs/50.gif

P.S. Сейчас добавлю это в заглавное сообщение. Для наглядности.

Отредактированно Сидоренко Владимир (14.07.2019 05:29:26)

 

#327 14.07.2019 08:44:07

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 9024




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Сидоренко Владимир написал:

#1368834
добавлю это в заглавное сообщение

Тогда жарить ПО "Ослябя", а не жарить "ОслябЮ".
И имя Ослябя, видимо, не склоняется.

 

#328 14.07.2019 12:24:03

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 4645




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Эд

Эд написал:

#1368840
Сидоренко Владимир написал:
#1368834
добавлю это в заглавное сообщение

Тогда жарить ПО "Ослябя", а не жарить "ОслябЮ".

Вы невнимательны :)

«- Наших-то как жарят!»

Наших жарят = жарят наших => Ослябю жарят = жарят Ослябю

Эд написал:

#1368840
И имя Ослябя, видимо, не склоняется.

1) Ослябя не имя, а фамилия или, точнее, образованное от фамилии прозвище. Имя же его было Андрей или Родион или Роман.
2) И фамилия эта склоняется.

Исторический комментарий к житию Пересвета и Осляби

В настоящее время существуют две версии о кончине Осляби. В «Энциклопедии Куликова поля» просто переписано предположение, что Андрей (Родион) Ослябя остался невредим. Известие о гибели Осляби на Куликовом поле есть в синодальной Архангельской летописи.
В Сокращенных летописных сводах 1493 и 1495 годов в числе убитых поминаются «Александр Пересвет и чернец Ослябя». Более того, почитание его было наравне с Пересветом как местночтимого святого в сонме преподобномучеников издревле (и второй день памяти его, что показательно, в день битвы; перенос делается только на день раньше ради великого Богородичного праздника). Если бы Ослябя не погиб на поле Русской судьбы, то как бы мог он стать преподобномучеником, и тогда почему память его, как и Пересвета, отмечается в день самой битвы? А значит, можно считать тот факт, что он погиб во время Мамаева побоища, действительным.
Очень ясно и определенно сказано на сей счет в богослужебной книге «Минея» (июль месяц): за 6-е число мы можем найти в сонме Радонежских святых «воинов-схимонахов Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю) (ум. 1380)», а это значит, что смерть их обоих приходится на 1380 год (в день битвы).
Кто-то считает, что раз в летописи сказано, что Ослебятя был послом в Константинополе после Куликовской битвы в 1398 году, то это непременно говорится об Ослябе, напарнике Пересвета, а значит, он обязательно остался жив. Но вот о чем повествуется в книге С. В. Веселовского:
«Повесть о Мамаевом побоище сообщает о единоборстве с татарским богатырем и смерти троицкого инока Александра Пересвета, который в миру был брянским боярином. В связи с этим упоминается брат Пересвета - Ослябя. Затем в летописях мы находим сообщение о том, что Киприан, ввиду большого "оскудения" патриарха, послал, при помощи московского и тверского великих князей, в Константинополь "много серебра и злата в милостыню со своим чернецом Иродионом Ослебятей, который в миру был любутским боярином". Наконец, в летописях мы имеем третье сообщение о том, что митрополит Фотий тотчас после смерти вел. кн. Василия Дмитриевича (1425) послал в Звенигород к кн. Юрию Дмитриевичу своего боярина Акинфа Ослебятева с приглашением приехать в Москву и присягнуть малолетнему вел. кн. Василию Васильевичу.
Сопоставляя эти свидетельства, можно высказать такие предположения. Пересвет и Ослябя были выходцами из Брянска (братьями были). Пересвет был учеником и постриженником Сергия Радонежского и пал на Куликовом, поле в единоборстве с татарским богатырем. Его брат Ослябя попал в дворяне митрополита Алексея, быть может, при посредстве Сергия же. Иродион Ослебятя, служивший Киприану, наверное, был близким родственником Андрея Осляби. Значит, Андрей и Родион, который ездил впоследствии в Царьград, совершенно разные люди! Ослябя и Ослебятя - два лица, которых не надо путать. Один был любутский боярин, а другой (витязь) — брянский. Это тем более вероятно, что выезды из-за рубежей в Москву происходили обыкновенно целыми семьями, даже родами. Акинф Ослебятев несомненно был родственником Иродиона и Андрея, быть может, сыном последнего».
В самой подробной из всех Никоновской (Патриаршей) летописи Ослябя не упоминается ни в числе убитых на Куликовом поле, ни в сведениях за 1398 год. В ней до мелочей описано все связанное с посылкой милостыни (денежной помощи) в Царь-град: чем она была вызвана, где и как производились сборы, как благодарили и какими подарками ответили византийский император и вселенский патриарх. Но о том, кто отвозил эту милостыню, ничего не сказано. Трудно допустить, чтобы летописец, уделивший этому событию такое исключительное внимание, мог не знать или не отметить Ослябю - если бы действительно то был он. К тому же в «Сказании о Мамаевом побоище» довольно ясно говорится: «Игумен Сергий скоро избра двух братов Пересвета да Ослябю...» А вот еще одно древнее свидетельство. В «Сказании о брани благоверного князя Димитрия Ивановича с нечестивым Мамаем еллинским» читаем: «Дай же ми, отче, два воина от полка своего, Пересвета и брата его Осляба...»

Как можно настолько не знать родной язык и родную историю? http://my-pw.ru/soft/sml/pigs/50.gif

 

#329 14.07.2019 12:39:26

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 9024




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Сидоренко Владимир написал:

#1368889
Как можно настолько не знать родной язык и родную историю?

С ОсляБЕЙ вопрос спорный. Я это написал не просто так, а поскольку встречал это в старых текстах.

Все-таки жарить ПО -  имелось в виду стрелять и попадать. Просто - жарить - не конкретно: поджаривают или еще что-то делают.

Отредактированно Эд (14.07.2019 12:46:24)

 

#330 14.07.2019 12:45:51

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда
Сообщений: 15979




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Сидоренко Владимир написал:

#1368889
Как можно настолько не знать родной язык и родную историю?

◦ЖАРИТЬ в Словаре русского языка Ожегова:
Употр. вместо любого глагола Non-st. Употр. для обозначения быстрого, энергичного действия + Ж. на гармошке. Жарь во всю по улице …

Теперь рассмотрим пример на который вы опираетесь-

Сидоренко Владимир написал:

#1368834
«Надо заметить, что японские снаряды при разрыве давали целые облака дыму - зеленовато-бурого или черного. Каждое их попадание не только было отчетливо видно, но в первый момент производило впечатление катастрофы. Наоборот - только в бинокль, да и то с большим трудом, можно было различить легкое прозрачное облачко, которым сопровождался разрыв нашего, удачно попавшего, снаряда, снаряженного пироксилином или бездымным порохом.
Это обстоятельство особенно удручающе действовало на массу команды, мало знакомой с техникой артиллерийского дела.
- Наших-то как жарят!.. А им хоть бы што!.. Словно заговоренные!.. Отступилась Царица Небесная!.. - то тут, то там слышались скорбные замечания.»

Как видим тут подчеркивается что так воспринимать артиллерийское противостояние могли только не развитые, религиозно ориентированные личности, скорее даже не личности, а масса, совершенно не сведущая в артиллерийском деле, что бы добавить яркости этой характеристике используется грамматически неправильная, да попросту быдляцкая фраза- "наших-то как жарят!"
Поэтому лично меня так и расстроило, что вы выбрали для заголовка грамматически не верную, да попросту быдлятскую фразу.
Ну а как в артиллерии разбираются штурмана и так всем известно, хуже только катерасты как я.

Спойлер :

Отредактированно РыбаКит (14.07.2019 12:46:55)


Я устал быть послом рок-н-ролла в неритмичной стране.
Я уже не боюсь тех, кто уверен во мне.
Мы танцуем на столах в субботнюю ночь,
Мы - старики, и мы не можем помочь,

 

#331 14.07.2019 12:48:32

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда
Сообщений: 15979




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Эд написал:

#1368892
С ОсляБЕЙ вопрос спорный.

Примените английскую норму и все просто- коробка Ослябя, она, и все становиться просто.


Я устал быть послом рок-н-ролла в неритмичной стране.
Я уже не боюсь тех, кто уверен во мне.
Мы танцуем на столах в субботнюю ночь,
Мы - старики, и мы не можем помочь,

 

#332 14.07.2019 12:50:43

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда
Сообщений: 15979




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Вообще верх приколов конечно это в Харькове- улица имени броненосца "Князь Потемкин-Таврический"!


Я устал быть послом рок-н-ролла в неритмичной стране.
Я уже не боюсь тех, кто уверен во мне.
Мы танцуем на столах в субботнюю ночь,
Мы - старики, и мы не можем помочь,

 

#333 14.07.2019 13:20:01

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 4645




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Эд

Эд написал:

#1368892
Сидоренко Владимир написал:
#1368889
Как можно настолько не знать родной язык и родную историю?

С ОсляБЕЙ вопрос спорный,

Если бы Вы сразу так и написали, что мол "вопрос спорный", то да. Но Вы же с места в карьер: "видимо, не склоняется".

Эд написал:

#1368892
как и с Небеньзей. Я это написал не просто так, а поскольку встречал это в старых текстах.

А «Сказание о Мамаевом побоище» недостаточно старый текст?
«Игумен Сергий скоро избра двух братов Пересвета да Ослябю...»

Эд написал:

#1368892
Ну, а жарят бывает и с ПО и без ПО.

Бывает. Вот тут без ПО:

«- Наших-то как жарят!»

P.S. Написал ответ по Вашему первоначальному, не отредактированному сообщению.

Отредактированно Сидоренко Владимир (14.07.2019 13:21:34)

 

#334 14.07.2019 14:31:41

Prinz Eugen
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen
Сообщений: 20250




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

РыбаКит написал:

#1368896
Вообще верх приколов конечно это в Харькове- улица имени броненосца "Князь Потемкин-Таврический"!

В Донецке сохранилась Цусимская улица.


Ubi Sabaudia ibi victoria

 

#335 14.07.2019 14:55:58

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда
Сообщений: 15979




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Prinz Eugen написал:

#1368909
В Донецке сохранилась Цусимская улица.

Толково.


Я устал быть послом рок-н-ролла в неритмичной стране.
Я уже не боюсь тех, кто уверен во мне.
Мы танцуем на столах в субботнюю ночь,
Мы - старики, и мы не можем помочь,

 

#336 14.07.2019 15:02:19

Вальчук Игорь
Участник форума
Откуда: Одесса, государство Украина
фрегат Elizabeth
Сообщений: 3056




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

РыбаКит написал:

#1368913
Толково.

в Макеевке Донецкой области и Изюме Харьковской области тоже есть такая улица (а в России - ни одной)

Отредактированно Вальчук Игорь (14.07.2019 15:07:09)


– Простой народ вымаливает дождя, здоровых детей и лета, которое никогда бы не кончалось, – усмехнулся сир Джорах. – Игры высоких лордов возле престолов их не волнуют, лишь бы знать оставила народ в покое. – Джорах пожал плечами. – Так было всегда.
"Если зулус украл лошадь у меня, то это зло, а если мне удалось увести лошадь у зулуса, это добро". Приписывается варварскому племени готтентотов

 

#337 14.07.2019 15:29:43

Prinz Eugen
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen
Сообщений: 20250




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Вальчук Игорь написал:

#1368915
в Макеевке Донецкой области и Изюме Харьковской области тоже есть такая улица (а в России - ни одной)

Может потому, что 100 лет назад была другая, единая, страна?


Ubi Sabaudia ibi victoria

 

#338 14.07.2019 15:32:46

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда
Сообщений: 15979




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Prinz Eugen написал:

#1368922
Может потому, что 100 лет назад была другая, единая, страна?

Спойлер :

Я устал быть послом рок-н-ролла в неритмичной стране.
Я уже не боюсь тех, кто уверен во мне.
Мы танцуем на столах в субботнюю ночь,
Мы - старики, и мы не можем помочь,

 

#339 14.07.2019 15:38:34

Вальчук Игорь
Участник форума
Откуда: Одесса, государство Украина
фрегат Elizabeth
Сообщений: 3056




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Prinz Eugen написал:

#1368922
Может потому, что 100 лет назад была другая, единая, страна?

возможно, улицы назвали так уже при СССР (сходу не гуглится история этих улиц. По улицам Одессы есть исторический справочник). Но все равно странно, тем более Донецк и Изюм ни разу не центры морской истории.


– Простой народ вымаливает дождя, здоровых детей и лета, которое никогда бы не кончалось, – усмехнулся сир Джорах. – Игры высоких лордов возле престолов их не волнуют, лишь бы знать оставила народ в покое. – Джорах пожал плечами. – Так было всегда.
"Если зулус украл лошадь у меня, то это зло, а если мне удалось увести лошадь у зулуса, это добро". Приписывается варварскому племени готтентотов

 

#340 14.07.2019 15:44:37

Prinz Eugen
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen
Сообщений: 20250




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

РыбаКит написал:

#1368923
Спойлер

Камрад, у меня так и чешутся руки сделать из Вас читателя. :)

Вальчук Игорь написал:

#1368925
возможно, улицы назвали так уже при СССР (сходу не гуглится история этих улиц.

Всё равно страна другая. :)


Ubi Sabaudia ibi victoria

 

#341 14.07.2019 16:35:19

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда
Сообщений: 15979




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Prinz Eugen написал:

#1368926
Камрад, у меня так и чешутся руки сделать из Вас читателя.

Спасибо, что не почесали об меня O:-)


Я устал быть послом рок-н-ролла в неритмичной стране.
Я уже не боюсь тех, кто уверен во мне.
Мы танцуем на столах в субботнюю ночь,
Мы - старики, и мы не можем помочь,

 

#342 14.07.2019 23:04:50

Вальчук Игорь
Участник форума
Откуда: Одесса, государство Украина
фрегат Elizabeth
Сообщений: 3056




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Игнатьев А.А. (выпускник Акаемии ГШ 1902)

Спойлер :

– Простой народ вымаливает дождя, здоровых детей и лета, которое никогда бы не кончалось, – усмехнулся сир Джорах. – Игры высоких лордов возле престолов их не волнуют, лишь бы знать оставила народ в покое. – Джорах пожал плечами. – Так было всегда.
"Если зулус украл лошадь у меня, то это зло, а если мне удалось увести лошадь у зулуса, это добро". Приписывается варварскому племени готтентотов

 

#343 16.07.2019 17:33:07

Скучный Ёж
Мичманъ
michman
Сообщений: 7606




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Сидоренко Владимир написал:

#1368133
Я не вижу проблемы, это символ, а не фото на паспорт
Но если цепляет (раза три повторили, да?) - сделайте профиль "Ослябя" - качественный, конечно - заменю.

честно стырено в интернетах, к примеру
https://c.radikal.ru/c00/1907/3a/1b8e744bd929.png
(но без телеграфной антенны)

Отредактированно Скучный Ёж (17.07.2019 13:59:05)


Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
- ну вы же утверждали ТЗ?!
- ТЗ? Мы думали это "точка зрения" - и у нас их несколько... (случай из жизни)

 

#344 18.07.2019 16:32:26

Агриппа
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 3363




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

РыбаКит написал:

#1368896
в Харькове- улица имени броненосца "Князь Потемкин-Таврический"!

В Калининграде была (сейчас не знаю) улица "М.Маклая".                                2.

 

#345 18.07.2019 16:44:05

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 9024




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Агриппа написал:

#1369573
"М.Маклая".   

Может, это в честь его брата, который был с папуасами.

 

#346 18.07.2019 18:23:34

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Le Fevre
HMAS Newcastle
Сообщений: 8892




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Эд написал:

#1369578
Может, это в честь его брата, который был с папуасами.

В украинской общине видел целую выставку с его фотографиями.


История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

 

#347 19.07.2019 08:31:00

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 4321




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Скучный Ёж написал:

#1369163
но без телеграфной антенны

Да много без чего...


Ибу ебуди - хуй юйдао муди (кит.) - Шаг за шагом - достигнешь цели.

 

#348 19.07.2019 08:52:32

Скучный Ёж
Мичманъ
michman
Сообщений: 7606




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Kronma написал:

#1369684
Да много без чего...

Можете помочь автору советом здесь
http://forums.airbase.ru/2012/04/t52073 … eresv.html
Вы же там тоже писали.
Трафарет я делал из картинки в сообщении от 26.12.2018.
И в любом случае это Ослябя, не Пересвет, да и качество получше.
P.S. а вообще на такой диаграмме к месту мог быть трафарет из японской опозновалки того периода.

Отредактированно Скучный Ёж (19.07.2019 10:06:47)


Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
- ну вы же утверждали ТЗ?!
- ТЗ? Мы думали это "точка зрения" - и у нас их несколько... (случай из жизни)

 

#349 19.07.2019 13:35:18

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 4645




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Скучный Ёж

Скучный Ёж написал:

#1369163
Сидоренко Владимир написал:
#1368133
Я не вижу проблемы, это символ, а не фото на паспорт
Но если цепляет (раза три повторили, да?) - сделайте профиль "Ослябя" - качественный, конечно - заменю.

честно стырено в интернетах, к примеру

Силуэт из исходника сами сделали?

 

#350 19.07.2019 13:48:20

Скучный Ёж
Мичманъ
michman
Сообщений: 7606




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Сидоренко Владимир написал:

#1369734
Силуэт из исходника сами сделали?

да, но там насколько я понимаю не совсем исходник прикреплен - потому как там раст, а на увеличении и видно что это какая-то векторная основа с доработкой в растрововм редакторе.
если надо что-то в силуэте допилить, то что-нибудь простое могу допилить.

Отредактированно Скучный Ёж (19.07.2019 13:51:16)


Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
- ну вы же утверждали ТЗ?!
- ТЗ? Мы думали это "точка зрения" - и у нас их несколько... (случай из жизни)

 

Board footer