Вы не зашли.
Cobra написал:
#1398450
Г-5 в принципе отвратительный мореход
С чего Вы всё-таки это взяли? На ЧФ на него навестили поверх рубки пусковую РС и с этим ходили в море и воевали до 4-5 баллов - при том что на волне 7-8 баллов и семёрки себя так себе вели.
арт написал:
#1398473
Сразу скажу, вина конструкторов в другом. Скотовские обводы уже были известны. Просто у СССР не было двигателя в промежность от 30 т. до 300 т.
Испытания моделей корпуса Г-5 в гидроканале ЦАГИ, выполненные в 1936 г., показали, что можно добиться повышения мореходности, скорости и устойчивости катера на курсе, изменив обводы и пропорции корпуса за счет увеличения его ширины. Но из-за ограничений, заданных техническими требованиями заказчика на корпус по условиям железнодорожной транспортировки, его продолжали строить в старых обводах.
арт написал:
#1398477
Как раз линкоры и вовсе не при чем. Нужно было раньше начинать и быстрее доводить авиационные дизеля. По сути нужный двигатель как раз после войны и довели. И конечно нужно массовое производство таких двигателей.
При чем - на деньги в них вложенные станков для производства ГАМ можно было дофига и больше купить. Или, лучше, ещё году в 1936 докинуть станков и спецов на КМЗ, озадачить движками для катеров и состыковать с танкистами. А с авиадизелями цепочка сильно напоминает задачу про объектно-ориентированного программиста и чайник.
арт написал:
#1398486
Вообще то нет. Осознали что СКР малы, заложили новые. Осознали что мало ТЩ, заложили. Осознали что необходим СКР/БО малых размеров, заложили. осознали необходимость легких дизелей, развивали линейку М-30/40/50. Просто не успели к войне. Не успели потому что требовался опыт. Именно его и получили в 30-е годы.
Не успели потому, что лучшие кадры вместо реализации полученного в 1930-е опыта занимались получением нового опыта - разработки и изготовления ништяков для Большого флота.
арт написал:
#1398486
По сути, для альтернативы, нужно начинать заниматься флотом (системно) в начале 20-х.
Для альтернативы достаточно чтобы та же молодая школа победила. У Александров непрерывность и нормирование заявлено как основа, как только всю эту разведку и контрольные траления сведут в тысячи часов налёта авиаразведчиков и дней в море, ну и посчитают потребное количество единиц при б.-м. реальном КОН - поймут, что наша промышленность в таких количествах только катера даст.
shhturman написал:
#1398495
Мы будем считать сколько бабла убили на пушки Курчевского? В армии, в авиации, на флоте? Я тут в архиве как раз материалы по ним нашел. Презабавное чтиво оказывается...
Ошибку с Курчевским вовремя пофиксили и исправили, ошибку с большим флотом нет.
shhturman написал:
#1398495
У флота не было ни одного предприятия, которое бы занималось дизелями. То же Коломенский, который в ПМВ проектировал дизеля и дизельные плавсредства для флота к флоту уже никакого отношения не имел... Пользовались только тем, что правительство давало, вернее, позволяло...
А с чего бы оно было, если ему дизеля чуть ли не поштучно нужны были? Танкисты сказали НАМ НАДО, объяснили зачем - результат на лице, кто флоту мешал?
shhturman написал:
#1398506
А если посчитать, сколько бабок было зарыто в укрепрайоны, которые вообще ничего не дали стране (разработчики линкоров хотя бы новые технологии двигали)?
Укрепрайоны успели по немцам тут и там изрядно пострелять, может и не окупили, но и не полный ноль как тот Большой флот. И какие технологии, разработанные под линкоры, СССР пригодились?
helblitter написал:
#1398612
+ шнельботы типа S-1
Ничего сверхъестественного в S-1, чтоб его покупать, не было. Большой деревянный катер, ну разве что с мощными моторами, да и то поначалу были всего 900 л.с. Скорость соответствовала скорее патрульному, нежели торпедному катеру.
dim999 написал:
#1398655
С чего Вы всё-таки это взяли?
С того. Но это не главное. Главная проблем там две. Один идиот решил что для ТКА перемасштабированного поплавка хватит. Приемщики не подумали о том что катерам надо швартоваться, о том что для боевого катера постоянное хранение на пирсе просто не приемлимо, о том что торпеды вещ нежная и их надо хранить в хотябы частично герметичных ТА.
dim999 написал:
#1398655
вовремя пофиксили и
Курчевского надо было расстрелять раньше. А вот то что с системами ТУ РККФ сел в лужу факт. Внедрение мишеней на ТУ сильно бы продвинуло бы артподготовку.... Благо этим уже за бугром занимались
Cobra написал:
#1398661
Внедрение мишеней на ТУ сильно бы продвинуло бы артподготовку
"Скрипач не нужен". Радиоуправляемая мишень, это - мода, а не единственное в своем роде решение проблемы с обеспечением стрельб по надводной цели.
Отредактированно SeeMin (26.11.2019 15:19:54)
адм написал:
#1398659
. Большой деревянный катер, ну разве что с мощными моторами, да и то поначалу были всего 900 л.с. Скорость соответствовала скорее патрульному, нежели торпедному катеру.
Дык были нужны прежде всего патрульные катера
shhturman написал:
#1398546
Почему не считаем "зря потраченные" курчевские деньги?
Серия на уровне <1000, переоснащения заводов не было, затраты нескольких артКБ и авиаКБ на НИОКР на фоне Большого флота с микроскопом не найдёшь. А то, что отечественную Штуку Григорович на наработках ИП не доделал, к Туполеву претензии а не Курчевскому.
РыбаКит написал:
#1398520
Пе-2 не обладал достаточной точностью.
??? Квалификации среднему лётчику не хватало, а к точности самой Пешки какие вопросы?
РыбаКит написал:
#1398520
Илы вообще к этому слабо годились.
Против БДБ ЕМНИП как раз Ил-2 неплохо работали, тот же Эльтигенский.
shhturman написал:
#1398546
А теперь, пожалуйста, перечислите те УРы, которые задержали противника, а напротив - списочек тех, которые даже не были заняты "пехотным прикрытием" или своими гарнизонами. Вот занятное чтиво получится. И да - УРы были предназначены не для задержания противника "на сутки"...
https://vpk-news.ru/articles/29462
Как-то так.
Cobra написал:
#1398569
Топмачтовик нормально. Калибр бомб недостаточный.
??? ФАБ-250.
helblitter написал:
#1398668
Дык были нужны прежде всего патрульные катера
Нужны были моторы, а МО у нас и сами сделали.
То что S-1 превосходил МО по скорости при близкой мощности и водоизмещении заслуга прежде всего совершенства винтомоторной группы.
РыбаКит написал:
Что вас удивляет? То что на скорости более 50 уз корпус взлетает на волне?
dim999 написал:
#1398655
При чем - на деньги в них вложенные станков для производства ГАМ можно было дофига и больше купить.
Вопрос не в купить, а в понять.
dim999 написал:
#1398655
Не успели потому, что лучшие кадры вместо реализации полученного в 1930-е опыта занимались получением нового опыта - разработки и изготовления ништяков для Большого флота.
Вот теперь расскажите что это за программа и каким постановлением правительство она принята к реализации. По поводу глиссирующих корпус, в 30-е опыта или нет или слишком мало для систематизации данных.
dim999 написал:
#1398655
Для альтернативы достаточно чтобы та же молодая школа победила.
Для альтернативы чего?
dim999 написал:
#1398655
И какие технологии, разработанные под линкоры, СССР пригодились?
Котельное и турбинное производство, например. Как для кораблей и судов, так и для стационарных объектов.
Cobra написал:
#1398661
Один идиот решил что для ТКА перемасштабированного поплавка хватит.
Ну ладно идиоты... так чего же умники не подсказали как получить скорость при более тяжелом корпусе?
адм написал:
#1398673
Нужны были моторы, а МО у нас и сами сделали.
То что S-1 превосходил МО по скорости при близкой мощности и водоизмещении заслуга прежде всего совершенства винтомоторной группы.
Чего, правда? Может шнельбот был торпедником, а мошка сторожевиком?
Вот ни кому ТКА со скоростью 28 уз. просто не нужен. И ни кому не нужен СКА с одним ККП.
Винтомоторная группа и вовсе не при чем. С третьей серии на шнельботы стали ставить движки в 1200-1400 сил. Именно этим объясняется возможность повышения водоизмещения катеров.
https://wiki.wargaming.net/ru/Navy:То … 1.83.D1.81
http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MK … /index.htm
Т.о. на шнельботах всегда движки были мощнее наших. Корпус постоянно оптимизировали в сторону облегчения. Над гидродинамикой корпуса и ВРК постоянно работали. При этом, основной болезнью шнельботов было - отсутствие корабельных АП и недостаточный ресурс двигателей. Всё то же было и у нас, но мы так и не смогли дотянуть имеющиеся двигатели до немецких мощностей.
dim999 написал:
#1398655
Танкисты сказали НАМ НАДО, объяснили зачем - результат на лице, кто флоту мешал?
Отсутствие производственной базы в стране. Даже гораздо более продвинутые Штаты не смогли обеспечить дизелями и Флот (катера), и армию (танкистов) одновременно. Отдали предпочтение сотням катеров, а тысячи танкистов ездили на "зажигалках"...
shhturman написал:
#1398682
Отсутствие производственной базы в стране.
Вы совершенно правы. Ещё хуже обстояло дело со специалистами (в разных областях) имеющими опыт проектирования.
Cobra написал:
#1398588
Только итальянцев?
Итальянцев хорошо смотрели, но на тот момент Туполев все подмял под себя. Серия же деревянных катеров реально была нужна, но толкача теме не нашлось.
арт написал:
#1398679
С третьей серии на шнельботы стали ставить движки в 1200-1400 сил.
Важна ведь не только мощность мотора на стенде, но и КПД винтов, то есть всего комплекса.
адм написал:
#1398688
Важна ведь не только мощность мотора на стенде, но и КПД винтов, то есть всего комплекса.
В первую очередь важна удельная мощность, или оборотка - нагрузка на мощность.
Немцы скорость штурмовали в упоротости - просто увеличивая мощность двигателей. Их крылышки (рули) появились лишь тогда когда стало понятно что в нужном корпусе не скакнуть к нужной скорости, да же при наличии мощных двигателей. И всё равно, немцы страдали от малого ресурса двигателей. И что тут говорить о ГАМ, с его ресурсом в 150-200 часов (на стенде)?
арт написал:
#1398686
Интересно на какой тот?
КБ Туполева занимало в это время несколько комнат особняка, принадлежавшего некогда меховщику Михайлову. В таких же неприспособленных помещениях размещалось и маломощное производство. Все вместе это называлось авиационным отделом с гидроавиационным подотделом. Существовал в ЦАГИ еще и руководимый А. А. Архангельским опытно-строительный отдел, с небольшим станочным парком. Не приходится сомневаться в том, что своевременная и логичная идея о слиянии этих двух отделов для выполнения заказа ВВС была подана именно А. Н. Туполевым. В результате реорганизации 14 октября 1924 г. появился новый отдел – АГОС во главе с Андреем Николаевичем, который под опытным понимал строительство опытных цельнометаллических самолетов с технологией, отработанной для их серийного производства.
Не включенный еще в строительную комиссию, Туполев, тем не менее, принимает самое активное участие в ее работе и непосредственно в возведении лабораторных зданий. Одновременно им ведется доскональная проработка конструктор- ско-производственного корпуса для размещения в нем АГОС. В 1925 г. начинается его сооружение. Дальнейшее отстранение Туполева от участия в деятельности строительной комиссии становится уже неприличным. Приказом ВСНХ от 28 декабря 1925 г. его вводят в ее состав. А в конце 1926 г. отдел АГОС начинает работать в своем новом помещении. Был построен первый в стране комплекс – конструкторское бюро и завод по проектированию и строительству опытных цельнометаллических самолетов. При этом технология заводского производства была разработана Туполевым таким образом, чтобы цепочка создания опытного образца могла быть сразу принята промышленностью для серийного производства самолета.
Историческое для отечественной авиации здание АГОС сохранилось до сих пор на пересечении Бауманской ул. (бывшей Немецкой) с ул. Радио (бывшей Вознесенской). И только в стране, где отсутствует забота о ее гордости и славе могло случиться, что оно не только не превратилось в музей, но нет на АГОС даже скромной памятной доски.
Рядом с АГОС существует и особняк купца Михайлова, в стенах которого задыхается от тесноты и неудобья Научно-мемориальный музей Н. Е. Жуковского. Основанный в 1956 г., во многом усилиями А. Н. Туполева, он давно уже перерос свое помещение. Соединение обоих зданий в единый научный музейный комплекс, соответствующий понятиям конца двадцатого века, имело бы общероссийское значение.
В те трудные для страны годы победа точки зрения Туполева о необходимости совмещения теоретических разработок и их практического воплощения в единой организационной структуре – ЦАГИ – оказалась чрезвычайно дальновидной. Роль АГОС в жизни института была огромной. В 1925- 1926 гг. в ЦАГИ работало 305 человек, из которых 183 трудились в упомянутом отделе. Из бюджета, составлявшего 979,4 тыс. руб., на него выделялось 604,2 тыс. Работа коллектива не могла не радовать. Из стен АГОС вышли самолеты, ставшие гордостью нашей авиации: истребитель АНТ-5 (1927 г.), многоцелевой военный самолет АНТ-7 (1929 г.), пассажирские машины АНТ-9 (1929 г.) и АНТ-14 (1931 г.), четырехмоторный бомбардировщик АНТ-6 (1930 г.)
3 декабря 1930 г. начальник ЦАГИ С. А. Чаплыгин утверждает Туполева главным конструктором и начальником АГОС. Андрей Николаевич, помимо чисто конструкторских дел, начинает обдумывать план строительства ЗОК и помещения для разрастающегося КБ.
До 1936 г. ОКБ А.Н. Туполева входило в структуру ЦАГИ, где под его руководством разрабатывались торпедные катера и самолеты разного назначения.
С 1936 г. совмещает руководство ОКБ с должностью главного инженера Главного управления авиационной промышленности НКТП, формирует стратегическое направление развития советской авиации, науки и техники.
helblitter написал:
#1398694
КБ Туполева...
В 30-е Туполев не занимался катерами.
Вы так, по простецки, назовите конструкторов в СССР кто в середине 20-х занимался проблемами глиссирования.
shhturman написал:
#1398682
Отдали предпочтение сотням катеров, а тысячи танкистов ездили на "зажигалках"...
Была серия дизельных "Шерманов" для Корпуса Морской Пехоты и СССР..
M4A2. Интересная модификация, где в сварной корпус влепили силовую установку из двух дизельных двигателей General Motors 6046. Общее количество изготовленных машин этой модификации составляет 11 283 штук, из них 8 053 были вооружены пушкой M3, 3 230 машин получили орудие M1. В основном, кстати, эти танки достались нам.