Вы не зашли.
invisible написал:
Именно так. И отвлечь противника от ГС.
Нет - оставив свои главные силы без крейсеров. Одновременно подставив свои немногочисленные крейсера под невыгодную встречу с бОльшим числом японских, возможно - даже с "асамоидами".
invisible написал:
Пять с плюсом - это держать скоростные разведсилы для охраны транспорта.
Да уж полезнее, чем гоняться в море за "Идзуми", наивно рассчитывая, что поблизости у противника больше никого не окажется. Причём, наша эскадра уже обнаружена, что делает бессмысленной нашу беготню за вражеским разведчиком.
Пересвет написал:
Нет - оставив свои главные силы без крейсеров.
А это вполне предполагалось по нашему плану https://runivers.ru/bookreader/book1713 … 5/mode/1up стр. 70 самый верх. Заодно "было вероятие", что Япония выделит против них все шесть "асамоидов".
Аскольд написал:
"было вероятие", что Япония выделит против них все шесть "асамоидов".
Это в качестве противодействия владивостокским крейсерам. А у нас тут "предлагается" гоняться за "Идзуми" имеемыми при Второй эскадре бронепалубниками, бросив свою эскадру.
РыбаКит
РыбаКит написал:
Сидоренко Владимир написал:
Пруф, что всё именно так и было задумано - будет?
О как- вам нужен пруф на "мое мнение"?
Ах, так это "мнение"
Пересвет написал:
Да уж полезнее, чем гоняться в море за "Идзуми", наивно рассчитывая, что поблизости у противника больше никого не окажется. Причём, наша эскадра уже обнаружена, что делает бессмысленной нашу беготню за вражеским разведчиком.
По вашему, если эскадра обнаружена, она уже не может изменить направление и скорость хода.
РыбаКит
РыбаКит написал:
Ах, так это "мнение"
Вы говорите так, как будто в этом есть что то плохое.(с) Мегатрон.
Мнение Великого основывалось на его уникальных знаниях...
Мнение Великого основывалось на его уникальных знаниях...
Мне и до мелких в этой теме как до Луны пешком...
Мнение Великого
Причем тут это? Что плохого в высказывании мнения, хотя бы с целью приглашения обсудить?
АК написал:
Как минимум, необходимо боевое охранение, чтобы Того не свалился на голову как он свалился в реале.
А вы посчитайте сколько крейсеров, включая Урал, Алмаз и прочая реально было у ЗПР. Может, найдете ветку с игрой, модулирующей Цусиму. Мы там знатно японские легкие силы отчехвостили.
invisible написал:
А вы посчитайте сколько крейсеров, включая Урал, Алмаз и прочая реально было у ЗПР.
Уже обсуждалось. ЗПРу разведка не нужна была. Он сам так и объяснил комиссии. Не видел смысла и необходимости. Увы. Вот и попал в ощип.
H-44 написал:
А свою позицию он об'яснил? Хотел более компактного построения чтоб проскочить наудачу?
И очень развёрнуто. В показаниях комиссии. Выдержка:
Какую же пользу могла дать мне разведка, если бы, в предвидении ныне торжествующего мнения публицистов, я решил застраховать себя таковою? Говорят, при большой удаче, я заранее знал бы строй, в котором надвигается неприятель. Но такая осведомленность не могла бы быть использована для моей, сравнительно, тихоходной эскадры: неприятель, придя на вид моих сил, не дозволил бы мне начать бой ранее, чем не расположился бы для первого удара так, как ему угодно.
Во всем, только что мною показанном, содержится ответ на вопрос Комиссии, почему не было принято мер, чтобы не допустить неприятельских разведчиков на вид нашей эскадры: если я считал вредным иметь сам разведчиков, то, конечно, моя эскадра должна была, рано или поздно, придти в соприкосновение с неприятельскими разведчиками.
30) Я не пытался гоняться за ними, потому что должен был сосредоточенно подвигаться вперед.
Младший флагман, командовавший крейсерами, тоже считал неразумным, перед боем, рассылать свои суда для побочных предприятий, особенно имея в виду, что мгла закрывала горизонт утром за пределами пяти миль, и, только, к началу боя, постепенно раздвинулась до семи, восьми миль.
H-44 написал:
А свою позицию он об'яснил? Хотел более компактного построения чтоб проскочить наудачу?
Там все сложно.
1) По приходу эскадры на ДВ на разведку в интересах 2ТОЭ работало несколько нанятых МИД пароходов.
2) Далее по факту 9 и 12 мая от эскадры отделились и ушли "за горизонт" 4 дальних разведчика - и хоть миссия у них не дальняя разведка, но вполне для дальних разведчиков - диверсия.
3) с 1 мая до утра 14 мая разведочным отрядом находился в дозоре по курсу эскадры (в пределах видимости - дальность видимости в те дни часто была 3-5 миль).
4) До начала 11-го часа 14 мая дозор осуществляли Жемчугом и Изумрудом.
5) После Адмирал посчитал себя вступившим в контакт с противником и перестроил эскадру для боя (все разведчики соответственно ушли по местам для боя).
Таким образом все наличные разведочные силы занимались задачами разведчиков, но не дальней разведкой.
invisible написал:
По вашему, если эскадра обнаружена, она уже не может изменить направление и скорость хода.
Войдя в Корейский пролив эскадра уже не сможет радикально (чтобы снова "затеряться") изменить курс, если только не повернёт обратно. И скорость эскадра не увеличит, если только не бросит тихоходов.
РыбаКит
РыбаКит написал:
Мнение Великого
Причем тут это?
При том. что вы на него попытались сослаться. Я и напомнил...
РыбаКит написал:
Что плохого в высказывании мнения, хотя бы с целью приглашения обсудить?
Было бы что обсуждать. Не очередную бредятину же.
Скучный Ёж написал:
5) После Адмирал посчитал себя вступившим в контакт с противником и перестроил эскадру для боя (все разведчики соответственно ушли по местам для боя).
Таким образом все наличные разведочные силы занимались задачами разведчиков, но не дальней разведкой.
Адмирал посчитал себя вступившим, но не знал ни где главные силы противника, ни их состав, ни где крейсера и их состав, предполагал только. Перестроил эскадру для боя, условно, а потом хотел в ордер противодействия крейсерам разведки противника (толи получилось, толи нет). И обратно для боя, при подходе главных сил японцев, построиться банально не успел. Разведка конечно ему не нужна была, да.
Не очередную бредятину же.
Блин, не ну реально обидно- только что вы перелопатили кучу инфы по Ослябе, кстати огромное спасибо, с блеском подтвердив мои исходные тезисы и опять двадцать пять...
я так то не писал что было нужно или не нужно - это какое-то странное занятие через 100+ лет для людей без профильного образования.
я только указал что разведчики, которые были в наличии, занимались вплоть до встречи с соединением противника вполне свойственными разведчикам делами - дозором и диверсиями.
Скучный Ёж написал:
я так то не писал что было нужно или не нужно - это какое-то странное занятие через 100+ лет для людей без профильного образования.
Скучный Ёж написал:
В целом же, по теории того времени, дальняя разведка открыла бы ровно тоже самое - крейсерский дозор противника. Дальше бы разведчик не пустили (по теории)
Отредактированно Скучный Ёж (19.05.2020 11:30:41)