Сейчас на борту: 
FOBOS.DEMOS,
Hordeum,
Prinz Eugen,
veter,
Yosikava,
ВладимирФ,
клерк
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 31 32 33 34 35 … 44

#801 12.12.2020 16:52:13

Алекс
Контр-Адмиралъ, гвардейский экипажъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: г. Москва
Броненосный крейсер HMS Orlando
Сообщений: 12678




Re: Вновь о книге Лебедева продолжение

iTow написал:

#1481189
А насчет москвичей - есть пруфы, например, последнее "обсуждение" было фактически запущено в "Новых книгах VII"

Они, как пить дать, на Ваше место метят. Хотят каждый день на работу в Питер ездить, так сказать приобщаться к прекрасному. Опять же Эдуарду, наверное, надоело крутить баранку и он хочет посидеть в вашем креслице. А для Георгия это вообще цель всей его жизни. Про Бирсерга вообще молчу - решил перебраться в культурную столицу из своего Пскова. Ну с Олегом тоже все предельно ясно - надоело ему своими компами в банках заниматься за соответствующую зарплату и решил он немного побомжевать и поголодать в Питере, подсидев Вас ы издательстве. Какие нехорошие люди - ужас!!!
Для всех остальных "заговорщиков" побудительные мотивы найдете сами. *ROFL*

Отредактированно Алекс (12.12.2020 16:53:20)


Лучше быть хорошим любителем, чем посредственным профессионалом
Друзьям раздайте по ружью, и дураки переведутся

#802 12.12.2020 17:08:38

Rutowsky
Участник форума
Сообщений: 512




Re: Вновь о книге Лебедева продолжение

"...книги еще реально обсуждают".
Может быть, вот только при чем тут херр Алекс?!


Пусть наступают! Пусть где угодно наступают, хоть во всем свете, но здесь они будут стоять. Будут! Пока мы стоим — здесь они будут стоять!..
А вот чего стало действительно многовато на Цусиме, так это откровенной вкусовщины, двойных стандартов, навязывания личных взглядов, и главное, все под благородным трепом о поиске "истины"...

#803 12.12.2020 18:00:43

iTow
Подозрительная личность(C)
gardemarin
Сообщений: 4778




Re: Вновь о книге Лебедева продолжение

Алекс написал:

#1481199
Хотят каждый день на работу в Питер

Это Вы забористо расписали. Пять баллов.

#804 13.12.2020 17:05:46

Алекс
Контр-Адмиралъ, гвардейский экипажъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: г. Москва
Броненосный крейсер HMS Orlando
Сообщений: 12678




Re: Вновь о книге Лебедева продолжение

А.Иванов написал:

#1481173
И что же Вам показалось сомнительным в этой публикации?

Давайте сначала скажу, что не понравилось. А не понравился замах на очередное развенчание мифов на основе в общем-то гадательной теории.
А теперь, что показалось неубедительным.
1. Развенчание мифа о захвате "Астрильда". Вы утверждаете по большому счету, что корабль захвачен не был, а были захвачены его обломки, и главный аргумент тут слова шведского парламентера. По Вашим словам следует, что шняву раскололо взрывом на две части, что подразумевает реально тяжелые повреждения корпуса. И опять же по Вашим словам с нее уже 20 мая салютовали посольству Великого княжества Литовского, т.е. всего через 13 дней после боя. Лично у меня вызывает большие сомнения, что при столь тяжелых повреждениях "Астрильд" за две недели смогли поднять и отремонтировать до такой степени, что он мог спокойно выдержать стрельбу, тем более, что ее размеры явно не впечатляют.
2. Реконструкция внешнего вида шнявы у Вас получилась крайне гадательная. Прямых указаний, что с ней шведы делали или не делали после зачисления в состав флота у Вас нет. Все доказательства держатся исключительно на сопоставлениях с другими кораблями. При этом я с Вами полностью согласен о возможности приувеличения числа пушек на "Астрильде" в целях пропаганды. Но зачем Петру нужна какая-либо пропаганда перед Апраксиным? Если ему Петр написал, что пушек 8, а пушечных окон 14, то может так оно и было? Тогда это отметает как и опись от 10 мая с 10 пушками, так и приводимые Вами шведские данные о 6 орудиях. Но в то же самое время Петр мог в письме Апраксину указать только палубные пушки для которых требовались орудийные порты, а вертлюжные не указывать. Если медные 1-фн были вертлюжными - Вы такой возможности не допускаете? Я, честно говоря,  не совсем понимаю зачем в описи указывать 10 пушек, да еще по материалу и калибру, вместо 8, неужели для того, чтобы потом отвечать за две невесть куда девшиеся пушки.
3. Ссылка на рисунки и гравюры Пикарта не сильно убеждают. Во первых, не совсем понятно на каком основании первоначальный набросок с 4 орудийными полуокнами Вы считаете правильным, если Петр Апраксину писал, что их 14. Во-вторых, с одной стороны Вы в статье утверждаете, что изображение Пикарта в целом правильное, но в тоже время говорите, что парусное вооружение не соответствует шведским данным. Ну и потом, я хорошо помню, что на мой вопрос о форме кормы "Полтавы" Вы ответили, что она однозначно круглая по английскому образцу, на изображенная на гравюре того же самого Пикарта - транцевая, по голландскому образцу, является плодом его воображения.

Отредактированно Алекс (13.12.2020 17:17:33)


Лучше быть хорошим любителем, чем посредственным профессионалом
Друзьям раздайте по ружью, и дураки переведутся

#805 13.12.2020 17:48:18

Nemo-800
Участник форума
Сообщений: 6544




Re: Вновь о книге Лебедева продолжение

Аскольд написал:

#1481071
Спасибо, но, к сожалению, по временной промежуток там нет.

Так потому, что неоднозначно.


Добрый Санта, я послушный был весь год, добрый Санта я хороший был весь год!
Прочитай мое письмо, прочитай мое письмо, прочитай мое письмо!
Пусть они умрут, пусть они умрут, пусть они умрут!!!
The word ‘nausea’ derives from the Greek word for ship.

#806 13.12.2020 21:27:38

А.Иванов
Участник форума
Сообщений: 929




Re: Вновь о книге Лебедева продолжение

3

Алекс написал:

#1481305
сначала скажу

Спасибо за замечания. Постараюсь внятно на них отреагировать.

Алекс написал:

#1481305
не понравился замах на очередное развенчание мифов

Дело вкуса. На мой взгляд, имел полное право на "замах" как автор, но публикация получилась не столь резкой, как нужно было бы сделать. Во всяком случае, есть и те, которым понравилось, т.е. опять же дело вкуса. Дальнейшее обсуждение именно этой характеристики, думаю дело тупиковое. Но обратил бы Ваше внимание на иллюстрацию из Брикнера, на которой изображено как Петр I в гвардейском мундире с известного ботика - "Дедушки Русского флота", - бросает гранату на палубу шнявы. Согласитесь, что чем большее заблуждение существует, тем больших усилий требуется для их развенчания. Поэтому, и тональность публикации, и "замах" вполне соответствуют сложившейся ситуации с освещением знаменательного события.

Алекс написал:

#1481305
на основе в общем-то гадательной теории

Не понял Вас, прошу расширить и пояснить, что именно Вы подразумеваете под "гадательной теорией".

Алекс написал:

#1481305
Развенчание мифа о захвате "Астрильда"

В моей публикации нет развенчивания мифа о захвате "Астрильда". Вопросы мифологизации некоторых аспектов самого захвата рассмотрены другими авторами. В публикации же показано только одно - неправомерность идентификации известной модели в качестве модели шня вы "Астрильд".

Алекс написал:

#1481305
Вы утверждаете по большому счету, что корабль захвачен не был, а были захвачены его обломки

Вот текст: "В ходе боя шведы попытались взорвать свои суда, при этом "Гедан" получил незначительные повреждения и остался на плаву, а "Астрильд" взрывом раскололо на две части от гакаборта до грот-мачты, и судно осело на грунт. Побывавший на следующий день в русском лагере шведский парламентер характеризовал состояние "Астрильда" как "останки" [ссылка на двух современных авторов]. Видимо, после боя были предприняты срочные меры по ремонту шнявы "Астрильд", потому что уже 20 мая 1703 года салютом с нее приветствовалось посольство... [ссылка на современного автора]"

На мой взгляд, в моём тексте нет того утверждения - "захвачены обломки", - которое Вы инкриминируете, как и в целом нет даже самого утверждения. Есть только констатация тех сообщений о состоянии судна после боя, которые отложились в историографии к настоящему времени. Были ли это останки, обломки или не совсем останки-обломки, в данном случае вряд ли кого интересует, тем более что для обсуждения именно этого вопроса информации недостаточно...

Алекс написал:

#1481305
главный аргумент тут слова шведского парламентера.

Простите, но это Ваше субъективное впечатление. О том, что "Астрильд" получил ощутимые повреждения в результате взрыва широко известно и без шведских свидетельств, поэтому в своей публикации использовал свидетельство парламентера как имеющее эмоциональную окраску, причем в кавычках и курсивом. Думаю, как автор имею право на некоторые "литературные" приёмы. То, что Вы тоже обратили внимание на оценку шведа, говорит о том, что мой приём сработал...

Алекс написал:

#1481305
Лично у меня вызывает большие сомнения, что при столь тяжелых повреждениях "Астрильд" за две недели смогли поднять и отремонтировать...

Пусть так, но факт остаётся фактом. Взрыв был, повреждения были, салют тоже был. Тут не вижу, что можно обсуждать, если только не бесконечно препираться на тему "могли-не могли".

В целом же, несколько озадачен, что именно этот кусок публикации вызвал Ваши возражения, ибо он был дан только для того, чтобы напомнить читателю, о какой модели пойдет дальше речь. Сам сюжет боя довольно подробно рассмотрен другими авторами и здесь я подменять их подробным пересказом посчитал не нужным. Поэтому в начале мной и указано: "Последнее десятилетие ознаменовалось рядом фундаментальных публикаций, раскрывающих подробности и действительное значение боя в Невском устье, а также побудительные мотивы и механику развернутой пропагандистской кампании по его возвеличиванию [ссылки на современных авторов]".

Алекс написал:

#1481305
Реконструкция внешнего вида шнявы у Вас получилась крайне гадательная.

Почему же "гадательная", если описание основано на "Инвентариуме", свидетельствах о пушечном вооружении и двух изображениях Пикарта?

Алекс написал:

#1481305
Прямых указаний, что с ней шведы делали или не делали после зачисления в состав флота у Вас нет

Этих "прямых указаний" нет не только у меня, но, скорее всего они и "в природе" не существуют. Обнаружить их в шведском архиве было бы интересно, но мало реально. Во всяком случае, теми, кто очень плотно копаются в шведском архиве (и наших и не наших) таких "прямых указаний" пока не явлено.

Алекс написал:

#1481305
Все доказательства держатся исключительно на сопоставлениях с другими кораблями.

Не все, а вполне конкретный вопрос - сколько же пушек и каких мог понести "Астрильд". Поэтому применен метод сравнения с наиболее подходящими и доступными в настоящее время шведскими образцами, подобранными по времени, стране постройки и размерам. Разве здесь есть нарушение принятого использования метода сравнительного анализа?

Алекс написал:

#1481305
зачем Петру нужна какая-либо пропаганда перед Апраксиным?

Вот уж чего не знаю, того не знаю. Но поверьте на слово, здесь моей вины нет - как Петр Алексеевич написал, так и написал, остаётся развести руками...

Алекс написал:

#1481305
Вы такой возможности не допускаете?

Если есть основание, почему бы и не допустить... Главное-то не это для целей публикации. Возможности "рассусоливать" нюансы ограниченное пространство журнала не предоставляет, поэтому весь этот сюжет непосредственно с "Астрильдом" подчинен только одному - показать, что свидетельства о нем противоречат облику модели, которая носит его имя. Будут какие-то находки, которые позволят провести реконструкцию самого "Астрильда" - можно будет вернуться и рассмотреть и этот вопрос.

Алекс написал:

#1481305
Во первых, не совсем понятно на каком основании первоначальный набросок с 4 орудийными полуокнами Вы считаете правильным, если Петр Апраксину писал, что их 14

Во-первых, это не набросок, а законченный рисунок - основа для выполнения гравюры. На это указывают штриховые линии, которые распланированы на рисунке. Качество рисунка в публикации, как впрочем и гравюры, не очень высокое. Более крупное изображение и того и другого дано у Матвеевой, там же и обстоятельства создания этого рисунка. Не думаю, что Пикарт был в курсе корреспонденции Петра I, несмотря на то, что являлся пасынком Шхонебека, и тем более был в курсе намечавшейся пропагандистской кампании. По моему, пусть не прямо, но косвенно в моей публикации читается, что Пикарт нарисовал то, что видел, и что кто-то корректировал исполнение им и рисунка и гравюры.

Nemo-800 написал:

#1481309
с одной стороны Вы в статье утверждаете, что изображение Пикарта в целом правильное, но в тоже время говорите, что парусное вооружение не соответствует шведским данным.

Не совсем так. Вот текст: "Не соответствует "Инвентарю" парусное вооружение, показанное П.Пикартом на шняве... Несоответствие изображенного П.Пикартом судна описанию, содержащемуся в "Инвентариуме" на шняву "Астрильд", в частности рангоута и артиллерийского вооружения, может свидетельствовать не только о проведенных судостроительных работах после приобретения судна шведскими властями, но и о тех мерах, которые предпринимались Петром I и его ближайшим окружением в пропагандистских целях. Шла тяжелая война, и противники не стеснялись в приемах и способах, всячески умаляя достижения врага и усиливая свои успехи". Мне добавить тут нечего...

Алекс написал:

#1481305
Ну и потом, я хорошо помню, что на мой вопрос о форме кормы "Полтавы" Вы ответили, что она однозначно круглая по английскому образцу, на [но?] изображенная на гравюре того же самого Пикарта - транцевая, по голландскому образцу, является плодом его воображения.

Вы меня извините, но постарайтесь адресовать этот вопрос Гребенщиковой - научному консультанту современной "реплики".
Мною же по этому поводу издана только заметка в "Ялике" (газетка Госунивера), да было выступление на организационном собрании в "корабелке". Поэтому, более подробно и обстоятельно на тему "Полтавы" как-нибудь в другой раз, после публикации. Прошу извинить.

#807 13.12.2020 21:55:13

Алексей Никитин
Участник форума
Сообщений: 2119




Re: Вновь о книге Лебедева продолжение

А.Иванов написал:

#1481331
Спасибо за замечания. Постараюсь внятно на них отреагировать.

Очень хороший и развёрнутый ответ *THUMBS UP* ....для тех, кто "парусным флотом вообще не увлекается, а уж родным отечественным подавно" *JOKINGLY*

А.Иванов написал:

#1481331
Поэтому, более подробно и обстоятельно на тему "Полтавы" как-нибудь в другой раз, после публикации.

А вот это очень интригующе... :)


Чем сложней - тем интересней!
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом" (c) Марк Твен

#808 13.12.2020 23:26:23

charlie
Контр-адмиралъ
k-admiral
stas3b
Откуда: Севастополь
Таврида ЛК "Советский Союз"
Сообщений: 5875




Re: Вновь о книге Лебедева продолжение

4

iTow написал:

#1480732
Несколько работ я Вам указал, но в рот класть, думаю, для Вас самого было бы оскорбительным - Вы в состоянии найти самостоятельно.

Да, изучив на порядок более приведенных Вами работ, я отлично знаю, что выйдя в море в полном составе в начале апреля 1854 союзная эскадра вернулась в базу 25 мая, проведя в море суммарно 1,5 месяца из которых всего несколько дней в начале мая действовала разделившись примерно поровну на условно Кавказский и Крымский отряды, но Меньшиков об этом понятия не имел, их даже с Ай_Петри не видно было


iTow написал:

#1480732
На практике после первого курса я в Севастополе провел около месяца, так что не рассказывайте.

о мели, которая идет на Запад от Константиновской почти до траверза Херсонеса? Запамятовали?

iTow написал:

#1480732
, тот же морской офицер Жандр,

Жандр так Жандр, продолжу Вашу цитату, оборванную в нужном месте

https://b.radikal.ru/b23/2012/07/fb183f735932.png
https://b.radikal.ru/b27/2012/59/45977e9a489e.png

полная цитата уже не такая оптимистичная?

iTow написал:

#1480732
Нет, сперва помолились усердно. Дождались, пока союзники не высадят все войска

на самом деле

https://a.radikal.ru/a18/2012/0d/61de4580dfa8.png

причем
https://a.radikal.ru/a34/2012/81/95f9853ed153.jpg

а со 2 по 8.09.
https://c.radikal.ru/c17/2012/04/9f9959e5b66e.png

неожиданно, да?

iTow написал:

#1480732
9 сентября Корнилов созвал совет флагманов и капитанов, на котором предложил выйти и дать бой

а перед этим русская армия разбита на Альме и ее главнокомандующий, осознавая невозможность защитить Севастополь своими силами, принуждает флотских гарантированно закрыть вход в севастопольские бухты, получив 1,5 дивизии пехоты и сотни орудий с обслугой на сухопутном обводе крепости, каковой морякам еще предстояло создать своими руками

https://a.radikal.ru/a32/2012/90/b75574734557.png

и что характерно Жандр, один из сторонников максимально активных действий на море, считает это решение правильным! После высадки хороших вариантов у черноморцев не осталось

https://d.radikal.ru/d11/2012/88/7943dc775de2.png

Резюме: в 1854 Черноморским флотом фактически и юридически командовал армейский генерал, изначально рассматривавший флотские ресурсы как свой резерв для борьбы на суше. Приказ заградить севастопольский фарватер отдал командующий русской АРМИЕЙ, проигравшей сражение и отчаянно нуждавшийся в морской пехоте для исправления собственных ошибок (приказ о завершении патрулирования /разведки и фактически завершения компании на море за две недели до высадки отдал то же он).
   Корабли затопили по приказу "сапогов" ради исправления ошибок "сапогов"
   Это факт.
   Басня про "самотопов" для юнармейцев и людей с клиповым мышлением.

Отредактированно charlie (13.12.2020 23:31:18)


Бороться и искать, найти и не сдаваться

#809 14.12.2020 00:26:33

Алекс
Контр-Адмиралъ, гвардейский экипажъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: г. Москва
Броненосный крейсер HMS Orlando
Сообщений: 12678




Re: Вновь о книге Лебедева продолжение

А.Иванов написал:

#1481331
Вы меня извините, но постарайтесь адресовать этот вопрос Гребенщиковой

Этот вопрос был актуален 4 года тому назад, когда Вы и ответили. Сейчас обращаться с ним к совершенно незнакомому мне человеку не вижу необходимости.
По остальным вопросам я Вас услышал. Но тут Вы просили озвучить, чем в этой статье меня не устроила Ваша аргументация - я ответил. К сожалению в Ваших ответах новых аргументов не появилось, хотя было бы странно, если бы произошло обратное, поскольку все, что Вы могли, Вы написали в журнале. Но все равно спасибо, что уделили время мало разбирающемуся вообще в деревяшках, а тем более в отечественных, неофиту.

Отредактированно Алекс (14.12.2020 00:27:16)


Лучше быть хорошим любителем, чем посредственным профессионалом
Друзьям раздайте по ружью, и дураки переведутся

#810 14.12.2020 12:30:38

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10389




Re: Вновь о книге Лебедева продолжение

charlie написал:

#1481351
на самом деле

А, ну да. И Ханыкову (с его Балтфлотом) в 1808 г. мешало прийти на помощь брошенному Всеволоду, погибавшему в бою с 2 англ. ЛК, "противное маловетрие". Такое еще могло иметь место в 17 в., но уже в 18-м ни маловетрие, ни противный  ветер препятствиями для движения не были.

#811 14.12.2020 12:52:16

Rutowsky
Участник форума
Сообщений: 512




Re: Вновь о книге Лебедева продолжение

Эд написал:

#1481371
но уже в 18-м ни маловетрие, ни противный  ветер препятствиями для движения не были

Русские капитаны не в счет. У них как повод сойдет даже "забыли помолиться" :) Да, НКВД на них не было...


Пусть наступают! Пусть где угодно наступают, хоть во всем свете, но здесь они будут стоять. Будут! Пока мы стоим — здесь они будут стоять!..
А вот чего стало действительно многовато на Цусиме, так это откровенной вкусовщины, двойных стандартов, навязывания личных взглядов, и главное, все под благородным трепом о поиске "истины"...

#812 14.12.2020 13:41:45

Алекс
Контр-Адмиралъ, гвардейский экипажъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: г. Москва
Броненосный крейсер HMS Orlando
Сообщений: 12678




Re: Вновь о книге Лебедева продолжение

Эд написал:

#1478728
Сразу после боя с Флорой, Мустафа-паша с 4 пх-фрегатами прибыл в Синоп. Он тщетно пытался уговорить Осман-пашу возвратиться в Стамбул; 10 (22) ноября Мустафа-паша, оставив Таиф в Синопе, пошел в Стамбул, где уговаривал Капудан-пашу послать в Синоп подкрепления. А. Слейд (Мушавир-паша) также советовал КП срочно послать наличные 4 ЛК, в т.ч. 2 трехдечника, вместе с пх-ФР Мустафы на помощь Осману; КП на это не решился.

Уважаемый Эд, мне очень жаль Вас расстраивать, но. Во-первых, 10 ноября эскадра турецких пароходов не могла покинуть Синоп, поскольку в это время его блокировала эскадра Нахимова. А технологиями стелс тогда было крайне напряженно. Поэтому пароходы ушли еще до прибытия русской эскадры, т.е. ранее ночи с 8 на 9 ноября.
В о-вторых, в воспоминаниях Слейда написано, что на обсуждении предстоящей кампании он отметил, что посылка эскадры фрегатов в Черное море без поддержки линейных кораблей опрометчива, так как эскадра будет истреблена гораздо более сильным русским флотом. Помимо этого она не успеет нанести противнику должного урона, так как начнутся осенние шторма, а Синоп, единственный порт на который возможно базирование, уязвим для атаки с моря. На заседании он предложил послать в Синоп хотя бы два линкора для усиления обороны порта, но получил отказ из-за неготовности линейных кораблей выйти в море.

Отредактированно Алекс (14.12.2020 13:48:39)


Лучше быть хорошим любителем, чем посредственным профессионалом
Друзьям раздайте по ружью, и дураки переведутся

#813 14.12.2020 14:37:21

iTow
Подозрительная личность(C)
gardemarin
Сообщений: 4778




Re: Вновь о книге Лебедева продолжение

charlie написал:

#1481351
изучив на порядок более

Вы скромничаете. Уж написали бы прямо - на два, нет, на три порядка.

charlie написал:

#1481351
выйдя в море в полном составе в начале апреля 1854

Ну, да, Зайончковский указывает, что известие об объявлении войны союзные адмиралы получили 28 марта/9 апреля. Забавно, однако, что еще 31 марта английский пароход приходит "на вид Севастополя" под австрийским флагом, спускает его, поднимает английский, берет в приз русский каботажник и уходит. Между тем, в процессе сего замечательного действа нашим пароходам "Херсонес" и "Громоносец" приказано прекратить пары, а на преследование высланы бриги "Эней" и "Язон", которые из-за "стихнувшего ветра", естественно, догнать супостата не смогли, только заставили его бросить приз. 1 апреля четыре неприятельских парохода подходили к Одессе, где на виду города ловили наших каботажников, 6 апреля два парохода занимались тем же в виду Евпатории, 10 апреля союзная эскадра подошла к Одессе и бомбардировала.
Вот тут стоит приостановиться и заметить, что по нашим данным (с маяка), супостатов было море - 32 вымпела, в том числе 19 кораблей и 10 пароходофрегатов. А берешь "Морской сборник" за май 1854 года, а там опубликован рапорт в-а Гамелена, напечатанный в «Le Moniteur Universal» № 131, где сказано, что против Одессы 10 (22) апреля 1854 г. действовали: ФР «Вобан», ФР «Декарт», паровой ФР «Могадор», паровой КРВ «Катон», и английские: ЛК «Санс-Парейль», ФР «Тигр», ФР «Сампсон», паровые ФР «Террибль», «Фюриэз», «Ретрибюшн», паровой КРВ «Гайфлиер». Считаем, выходит 1 ЛК, 4 ФР, 6 разных паровых. Как-то не сходится. Неужто вражина забыл упомянуть еще 18 кораблей и 4 пароходофрегата. А что же нынешние исследователи, кто-то навел порядок?
15 апреля два парохода снова шляются в виду Евпатории, берут призы. Тогда же "22 вымпела" (которые чудесным образом у некоторых авторов превращаются в 22 корабля) бродят в виду Севастополя, затем тащатся к Балаклаве, Анапе и т.д. 4 мая турецкий флот в сопровождении одного английского парохода идет к кавказским берегам, тогда как союзники дефилируют в районе Одессы - устья Дуная. И вот после всего этого разрешено высылать в море, но лишь под самим Севастополем, наши корабли, а пароходы начинают удаляться чуть не до Синопа. 30 мая три парохода приходят на вид Севастополя, но "догнать не смогли". 3 июня, наконец, у Севастополя же шесть наших пароходов ("Крым", "Владимир", "Громоносец", "Бессарабия", "Херсонес" и "Одесса") долго гонятся за тремя неприятельскими и даже сближаются на дальность действительного огня, но, само собой, даже серьезно повредить не могут. Не дано-с. Причем, когда к-а Панфилов повернул назад, то "Неприятельские пароходы некоторое время преследовали нас". Трое преследовали шестерых. 7 июня вражьи пароходы снова появились, но у нас, как всегда, тысяча и одна объективная причина не суметь что-то сделать. Ну, если не считать сожжение турецких каботажников нашими пароходами, которые, на счастье, при этом ни разу не встретили в море военных кораблей неприятеля - везло просто удивительно. Затем, по словам Зайончковского: "В июле месяце вопрос о высадке союзников в Крыму был уже принципиально решен, и 8/20 июля лучшая и большая часть соединенного флота, в составе 14 вымпелов, отбыла к крымским берегам… для рекогносцировки окрестностей Севастополя". 14 июля союзники (3 трехдечника, 11 двухдечников, 7 пароходов) появились у мыса Лукулл, а три парохода подходили к Севастополю. И опять - там три, а здесь несколько более, но сделать ничего нельзя было - неприятель же близко. И т.д.

charlie написал:

#1481351
о мели, которая идет на Запад от Константиновской почти до траверза Херсонеса?

Ох уж эта мель. Не знаю, будет ли видно на старой карте с глубинами в морских саженях. Но там уж точно видно, что мель эта - прямо жуткое препятствие для каких-либо действий. Уж не знаю, как нашим там вообще ходили.

https://d.radikal.ru/d40/2012/95/7ce2730da9db.jpg

charlie написал:

#1481351
полная цитата уже не такая оптимистичная?

Полная цитата - традиционный рассказ на тему: объективная возможность что-то сделать была, но у нас все через ж..., поэтому мы не смогли. Но важно лишь то, что признана объективная возможность сделать, а то обстоятельство, что "не смогли" подразумевается по умолчанию.

charlie написал:

#1481351
на самом деле

На самом деле все тот же рассказ о том, как "не смогли". Разумеется, тому была тысяча и одна самая что ни на есть объективная причина.

charlie написал:

#1481351
в 1854 Черноморским флотом фактически и юридически командовал армейский генерал

В этом у нас с Вами полный консенсус. Но то обстоятельство, что он командовал, не элиминирует поведение флагманов и капитанов на том самом совете 9 числа и не может служить оправданием.

charlie написал:

#1481351
Приказ заградить севастопольский фарватер отдал командующий русской АРМИЕЙ

Приказ отдал человек, фактически начальствовавший над всеми российскими ВМС, причем, спорадически он ими занимался с 1827 года, а по должности начальника ГМШ с 1829-го, то есть, на момент начала боевых действий в Крыму уже четверть века. И опять же, его приказы не определяют поведения наших моряков на упомянутом совете.

Отредактированно iTow (14.12.2020 14:48:15)

#814 14.12.2020 16:14:56

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10389




Re: Вновь о книге Лебедева продолжение

Алекс написал:

#1481374
Уважаемый Эд, мне очень жаль Вас расстраивать, но. Во-первых, 10 ноября эскадра турецких пароходов не могла покинуть Синоп, поскольку в это время его блокировала эскадра Нахимова. А технологиями стелс тогда было крайне напряженно. Поэтому пароходы ушли еще до прибытия русской эскадры, т.е. ранее ночи с 8 на 9 ноября.
В о-вторых, в воспоминаниях Слейда написано, что на обсуждении предстоящей кампании он отметил, что посылка эскадры фрегатов в Черное море без поддержки линейных кораблей опрометчива, так как эскадра будет истреблена гораздо более сильным русским флотом. Помимо этого она не успеет нанести противнику должного урона, так как начнутся осенние шторма, а Синоп, единственный порт на который возможно базирование, уязвим для атаки с моря. На заседании он предложил послать в Синоп хотя бы два линкора для усиления обороны порта, но получил отказ из-за неготовности линейных кораблей выйти в море.

Вы меня ничуть не расстроили, скорее наоборот. в принципе подтвердили. 10 ноября - данные турок. Будем считать, что ошиблись турки, а не мы. Знал ли Нахимов, что рядом Мустафа? Не знаю, но уже был бой Флоры с ними.
По меньшей мере с сентября перед султанским дворцом стояла турецкая  эскадра, вполне готовая к бою, как пишут и турки, и французы (Le Moniteur), - 4 ЛК, 8 ФР, 4 корвета, фрегаты и корветы (7 и 3) из этой эскадры - как раз затем пошли в Синоп.  Всего у турок было 9 ЛК, в т.ч. 3 египетских, египетские вооружили и укомплектовали еще в Александрии. . В то время уже был телеграф, об эскадре в Мраморном море не могли не знать, по крайней мере, в СПб.
Я это все к тому, что у Нахимова были все резоны выждать до  получения новых  сведений, у него к тому же не было пароходов и вообще малых судов, а ЛК были потрепаны штормом. А так - да, для уничтожения турок в Синопе хватило бы одного ЛК с 68ф орудиями

#815 14.12.2020 16:36:54

Алекс
Контр-Адмиралъ, гвардейский экипажъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: г. Москва
Броненосный крейсер HMS Orlando
Сообщений: 12678




Re: Вновь о книге Лебедева продолжение

Эд написал:

#1481389
так - да, для уничтожения турок в Синопе хватило бы одного ЛК с 68ф орудиями

Это не реально, поскольку бомбические пушки совсем не вундерваффе, да и на русских кораблях полагалось иметь всего по 5 снаряженных бомб на такое орудие, если на корабле целая палуба таких орудий.


Лучше быть хорошим любителем, чем посредственным профессионалом
Друзьям раздайте по ружью, и дураки переведутся

#816 14.12.2020 16:40:37

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10389




Re: Вновь о книге Лебедева продолжение

iTow написал:

#1481379
против Одессы 10 (22) апреля 1854 г. действовали:

По данным Illustrated London News (vol. 25, 1854), линия баталии (с севера) союзного флота при бомбардировке Одессы в апреле 1854 г.:
Samson
Retribution
Furious
Descartes
Mogador
Tiger
Caton
Vauban
Terrible
   Highflyer
   Sans-Pareil
Arethusa (за линией)
Queen
London
Rodney
Trafalgar
Vengeance
Bellerophon
Albion
BRITANNIA - Дондас
AGAMEMNON - Лайшнс
VILLE DE PARIS- Гамелен
Jupiter
   Charlemagne
Valmy
Bayard
Henri IV
Iena
Marengo
Friedland

#817 14.12.2020 18:57:41

Chief
Участник форума
Сообщений: 468




Re: Вновь о книге Лебедева продолжение

1

iTow написал:

#1481379
Ну, да, Зайончковский указывает, что известие об объявлении войны союзные адмиралы получили 28 марта/9 апреля. Забавно, однако, что еще 31 марта английский пароход приходит "на вид Севастополя" под австрийским флагом, спускает его, поднимает английский, берет в приз русский каботажник и уходит. Между тем, в процессе сего замечательного действа нашим пароходам "Херсонес" и "Громоносец" приказано прекратить пары, а на преследование высланы бриги "Эней" и "Язон", которые из-за "стихнувшего ветра", естественно, догнать супостата не смогли, только заставили его бросить приз.

Ну, вот зачем выдумывать? Было же всё совсем не так. HMS «Fury». 10 апреля 1854 г. (по н. ст.) корабль покинул турецкий порт Балчик, направившись к Крымскому побережью. На рассвете 12 апреля, шлюп, под австрийским флагом, на полной скорости подошёл к Севастополю. Здесь, прямо на виду крепости и флота, англичане захватили, направлявшееся в Евпаторию, русское торговое судно «Св. Александр Невский». Однако попытка увести на буксире, столь нагло взятый приз, не удалась, так как из Севастополя сразу же вышли брандвахтенные бриги «Эней» и «Язон», дежурные фрегаты «Кулевчи» и «Коварна», а также пароходо-фрегат «Херсонес». В этих условиях, о буксировке конечно не могло идти и речи. Трофей пришлось бросить.
  В ходе последовавшей четырехчасовой погони произошла перестрелка произошла между «Fury» и вырвавшемся вперёд фрегатом «Кулевчи». Первым выстрел произвели англичане, на что «Кулевчи» ответил двумя, после чего шлюп выпустил ещё четыре снаряда по преследователям. Попаданий ни кто не добился, все снаряды легли с недолётом.
Т. е. ПФ «Громоносец» вообще не при делах, «Херсонес» участвовал в погоне, а не «приказано прекратить пары», где «Кулевчи» и «Коварна»?. И самое главное – никто из участвовавших в этой длительной погоне русских кораблей физически не мог догнать «Fury». Тот же «Херсонес» при аналогичных с английским шлюпом размерах, имел в два раза менее мощную машину. По факту имеем, вполне успешное для нас боестолкновение -  дежурные русские корабли по своим ТТХ догнать англичанина не могли, но при этом успешно отбили захваченный им транспорт.

#818 14.12.2020 19:13:36

Nemo-800
Участник форума
Сообщений: 6544




Re: Вновь о книге Лебедева продолжение

Эд написал:

#1481371
в 18-м ни маловетрие, ни противный  ветер препятствиями для движения не были

Для движения или для быстрой атаки?


Добрый Санта, я послушный был весь год, добрый Санта я хороший был весь год!
Прочитай мое письмо, прочитай мое письмо, прочитай мое письмо!
Пусть они умрут, пусть они умрут, пусть они умрут!!!
The word ‘nausea’ derives from the Greek word for ship.

#819 14.12.2020 19:33:37

iTow
Подозрительная личность(C)
gardemarin
Сообщений: 4778




Re: Вновь о книге Лебедева продолжение

Эд написал:

#1481392
По данным Illustrated London News

Есть и такие данные (карта "Расположение англо-французской эскадры…"), согласно которым в обстреле приняли участие,
от англичан:
3 трехдечных корабля, 5 двухдечных, 2 паровых винтовых,
1 фрегат,
3 парохода "с батареею", 3 "однопалубных", 1 винтовой,
от французов:
3 трехдечных корабля, 6 двухдечных,
3 парохода "с батареею", 1 винтовой.
Итого 31 вымпел.

#820 14.12.2020 19:38:24

iTow
Подозрительная личность(C)
gardemarin
Сообщений: 4778




Re: Вновь о книге Лебедева продолжение

Chief написал:

#1481417
Ну, вот зачем выдумывать?

Сравните то, что я написал по Зайончковскому, то, что написали Вы с претензией на разоблачение, и текст самого Зайончковского (Восточная война. Т. 2. Ч. 2. С. 882).

https://c.radikal.ru/c04/2012/4d/1cc6b7182e7a.jpg

При этом Зайончковский ссылается на

https://b.radikal.ru/b42/2012/08/16f3aa383a94.jpg

#821 14.12.2020 19:52:02

Chief
Участник форума
Сообщений: 468




Re: Вновь о книге Лебедева продолжение

iTow написал:

#1481379
3 июня, наконец, у Севастополя же шесть наших пароходов ("Крым", "Владимир", "Громоносец", "Бессарабия", "Херсонес" и "Одесса") долго гонятся за тремя неприятельскими и даже сближаются на дальность действительного огня, но, само собой, даже серьезно повредить не могут. Не дано-с. Причем, когда к-а Панфилов повернул назад, то "Неприятельские пароходы некоторое время преследовали нас". Трое преследовали шестерых.

А этот пример к чему? В очередной раз попытаться пнуть русский флот? Можно подумать, что противник в этих же условиях смог серьезно повредить нашим кораблям. Тут надо сказать, что соединение противника вдвое уступая в численности, в целом даже превосходило по своей мощи русский отряд. Они совокупно имели совсем немного меньше пушек, чем у русских, но при этом только «Descartes» и «Terrible» несли бомбовых орудий больше чем все русские корабли вместе взятые. По водоизмещению, каждый их этих фрегатов, был более чем в два раза больше чем любой из противостоящих им русских кораблей. Далее, помимо бомбовых орудий остальное вооружение русских ПФ составляли 24-фунт. пушко-карронады, а у противника длинные 30 и 32-фунт пушки. Вот уверен, что если бы на месте союзников наоборот были русские, то критики бы вылили на них ушат дерма, что в этих условиях они убегали, а не бросились громить противника.
Нельзя пройти и мимо погони где «Трое преследовали шестерых», а то у некоторых может возникнуть неправильное представление о произошедшем.  Цитата из рапорта о о прошедшем бое: «Вслед за тем – общий сигнал убавить парусов, и наконец в 2 часа – переменить курс всем вдруг на 16 румбов влево. Мы легли на ONO. Неприятельские пароходы, заметив наше движение, остановили ход, а потом сошлись и, переговорив между собою, двинулись за нами, продолжая палить по «Владимиру», и потом некоторое время по «Бессарабии», который при отступлении отстал несколько от прочих пароходов. В 2 ½ часа неприятель прекратил преследование, и каждый из его пароходов, поворачиваясь к нам бортом, сделал по одному выстрелу батальным огнём из всех орудий своих батарей, но ядра не долетали». Т. е. вся героическая погоня продолжалось минуть 15 от силы, а то может и меньше. Причём ближе пары километров противник приблизится так и не решился.

#822 14.12.2020 20:02:52

Chief
Участник форума
Сообщений: 468




Re: Вновь о книге Лебедева продолжение

iTow написал:

#1481425
Сравните то, что я написал по Зайончковскому, то, что написали Вы с претензией на разоблачение, и текст самого Зайончковского (Восточная война. Т. 2. Ч. 2. С. 882).

Блин, да даже в приведенной Вами же цитате прямо говорится о том же, что написал и я. И при этом совсем не так как эту информацию подали Вы, сообщив о якобы всего двух высланных в погоню бригах

#823 14.12.2020 21:07:12

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10389




Re: Вновь о книге Лебедева продолжение

Nemo-800 написал:

#1481420
Для движения или для быстрой атаки?

Для движения. В 1691 г. адм. Турвилль говорил министру, что для атаки он предпочел бы быть под ветром, в этом случае противник не сможет уклониться от сражения. В самом деле, Торрингтон в 1690 г.  и сам Турвилль в 1692-м для уклонения от сражения и ухода от противника могли использовать только приливы-отливы. В сражениях 1778-83 гг. французы без труда уклонялись от решительного боя (да и англичане от Сюффрена) практически при любом ветре, атака в полветра, атака или уклонение от нее в крутой бейдевинд, качества кораблей стали совсем иными.
В 1854 г. пароходы могли буксировать парусные ЛК, а винтовых ЛК у союзников еще было немного, сами машины еще были несовершенны, маломощные (на Montebello 120 - всего 140 л.с.), частые поломки, их частенько тащили колесные пароходы, запас угля мизерный.

#824 14.12.2020 22:03:36

iTow
Подозрительная личность(C)
gardemarin
Сообщений: 4778




Re: Вновь о книге Лебедева продолжение

Chief написал:

#1481432
даже в приведенной Вами же цитате прямо говорится о том же, что написал и я

То, что в погоню отправились только два брига, действительно, ошибка, остальное полностью соответствует книге.

Chief написал:

#1481417
физически не мог догнать «Fury»

У нас слишком часто "никто физически не может".

#825 14.12.2020 22:07:46

iTow
Подозрительная личность(C)
gardemarin
Сообщений: 4778




Re: Вновь о книге Лебедева продолжение

Chief написал:

#1481427
имели совсем немного меньше пушек, чем у русских

О, да, разумеется, "меньше", хотя и "совсем немного".

Chief написал:

#1481427
водоизмещению, каждый их этих фрегатов, был более чем в два раза больше чем любой из противостоящих им русских кораблей

Еще бы - бой Голиафов с пигмеями. Подвиг уже то, что все же стреляли.

Chief написал:

#1481427
Вот уверен

Жаль, проверить невозможно.

Chief написал:

#1481427
Неприятельские пароходы, заметив наше движение, остановили ход, а потом сошлись и, переговорив между собою, двинулись за нами, продолжая палить по «Владимиру», и потом некоторое время по «Бессарабии»,

Это весьма примечательно, остальное второстепенно.

Страниц: 1 … 31 32 33 34 35 … 44


Board footer