Вы не зашли.
Сидоренко Владимир написал:
А то, что "самая читающая в мире страна" упарывалась по вралю-лубочнику, а Ирвинг... тихо пылился на библиотечных полках.
Владимир, этот лубочник и враль писал ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ книги (РОМАНЫ). Если кто-то из общества пытался изучать по ним историю, это беда тех, кто это делал.В чем можно упрекнуть Пикуля - только в том, что он это писал не очень литературно и захватывающе. В остальном-то какие могут быть к нему претензии - не следовал исторической правде, но так и не должен был, он РОМАНИСТ, как хотел выстраивать сюжет, так и выстраивал. Вопрос-то в другом, что наша историческая наука с кучей остепененных выдавала точно такую же лабуду. А горе-пиарщики (кстати в основном из той самой массы, которая читала романы Пикуля) везде и всюду рвали задницы, доказывая как там все круто и правдиво. Ну так у нас почти вся военная литература того времени была примерно того же уровня... А от того, что кто-то доказывал, что "Корабль Его Величества "Уллис" - историческое исследование, вот точно не делают книгу хуже. Дебилов, увы, которые путают мягкое с теплым, хватает во все времена.
Отредактированно Алекс (22.12.2021 21:04:57)
krysa написал:
Тhe Kaisers Cruisers" вышли ЕМНИП 15 ноября,их даже заказать кто то успел.зы:а гуглбукс продает ея электронную версию ажно за 900р
Млять меня с ноября как раз и накрыло...
Алекс
Алекс написал:
А то, что "самая читающая в мире страна" упарывалась по вралю-лубочнику, а Ирвинг... тихо пылился на библиотечных полках.
Владимир, этот лубочник и враль писал ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ книги (РОМАНЫ). Если кто-то из общества пытался изучать по ним историю, это беда тех, кто это делал.В чем можно упрекнуть Пикуля - только в том, что он это писал не очень литературно и захватывающе. В остальном-то какие могут быть к нему претензии - не следовал исторической правде, но так и не должен был, он РОМАНИСТ, как хотел выстраивать сюжет, так и выстраивал.
Художественные-то они художественные, но вот что писал сам Пикуль:
"Просматривая — увы! — немногочисленные в нашей стране работы о судьбе каравана PQ-17, я хотел поведать о нем нашему читателю.
Я не ставил перед, собой чисто литературных задач. Мне лишь хотелось довести до читателя самую сущность далеких событий.
В моем произведении только два вымышленных корабля: подводная лодка Ральфа Зеггерса и советский сторожевик, потопивший эту лодку.
Официально их не было. Но они... были!
Р.Зеггерса я сложил из всего того материала о гитлеровских подводниках, который прошел через мои руки. Советский же сторожевик (вчерашний траулер) не требует комментариев — таких кораблей с подобной же судьбой было тогда немало на Северном флоте.
В самой незначительной степени на мой рассказ наложен слабый колорит личных впечатлений.
Эту летопись роковых событий я посвящаю..."
То есть у нас тут ни много ни мало откровенная заявка на предельную историческую достоверность. И корабли у него настоящие, а не вымышленные как "Улисс" (всего два придумал, да и те - типа "собирательные образы"), и люди у него всамделишные со своими именами и фамилиями и должностями, и вообще - это не рОман, а "летопись".
Пикуль вовсе не безобидный клоун. Это наглый и циничный боец идеологического фронта.
Андрей Рожков
Андрей Рожков написал:
Андрей Рожков
Андрей Рожков написал:
Прикрывать их отход должен был линкор "Ямато", который к тому времени еще не введен в строй)))
А на какой минуте он это брякнул?
47-48 минуты.
Ну, я посмотрел эти две минуты. Получается, что это не Исаев сказал, а Кулагин.
Кстати, кто подскажет - вот эти Алексей Юдин и Константин Кулагин - они кто такие?
То есть у нас тут ни много ни мало откровенная заявка на предельную историческую достоверность. И корабли у него настоящие, а не вымышленные как "Улисс" (всего два придумал, да и те - типа "собирательные образы"), и люди у него всамделишные со своими именами и фамилиями и должностями, и вообще - это не рОман, а "летопись".
Пикуль вовсе не безобидный клоун. Это наглый и циничный боец идеологического фронта.
Владимир, мало ли чего господин Пикуль заявлял. Ну хотелось ему быть великим. Ну нас сейчас каждый второй автор подобное кричит в разных областях. Послушайте, что рассказывают те же киношники, что не фильм, то образец исторической достоверности... и очечки у них XIX века, и фесочка взята из музея ну и т.д. А уж про 2МВ и говорить не стоит, просто все аутентичное и события реальные и люди, вот только с документами совсем не совпадает, но это уже детали. Не знаю, смотрели ли Вы фильму "Днепровский рубеж". Сколько воплей было о том, что такого правдивого и исторически точного фильма в истории еще не было. И что там хотя бы что-то соответствует действительности.
А насчет бойцов идеологического фронта, так в СССР все публикуемые писателями были бойцами идеологического фронта, находящиеся на самой передовой борьбы за светлые идеалы социализма и советского человека.
Но, опять же, если Вы пытаетесь заниматься каким-то вопросом всерьез, то не стоит ссылаться на написанное в художественный книгах, как на источник знаний. Между прочим, "Эивые и мертвые", "Горячий снег" прекрасные книги отражающие в полной мере события описанного периода и картину происходящего, вот только изучать по ним историю ВОВ просто глупо. Вы еще претензии к Дюма, Вальтеру Скотту или Леве Толстому предъявите...
Константин Кулагин - они кто такие?
Костя Кулагин кандидат исторических наук, соавтор многих книг Морозова по советским ПЛ, автор и соавтор ряда публикаций по Советскому ВМФ периода ВОВ и послевоенного времени. Большой любитель японцев. Сотрудник института военной истории. Долго занимался реконструкцией. Долгое время был достаточно активным участником форума. В общем человек хороший и невредный, но периодически заносит его в какие-то крайности.
Отредактированно Алекс (23.12.2021 16:27:33)
Во времена Дартаньяна вино в бутылках не продавалось. Не было распространено. Только бочонки. Вот и живите с этим.
Алекс написал:
а, так в СССР все публикуемые писателями были бойцами идеологического фронта, находящиеся на самой передовой борьбы за светлые идеалы социализма и советского человека.
Именно. Вот не читал я Пикуля, а читал Атакуют подводники Дмитриева. Лучше?
То есть у нас тут ни много ни мало откровенная заявка на предельную историческую достоверность.
Володь, да у него под названием "Реквием каравану PQ-17" русским по белому написано "ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ трагедия".
Nemo-800 написал:
Во времена Дартаньяна вино в бутылках не продавалось. Не было распространено. Только бочонки. Вот и живите с этим.
Шарль Ожье́ де Бац де Кастельмо́р, граф д’Артанья́н (1613-1673)
Бутылка вина на протяжении веков
1634 год – англичане изготовили первые бутылки из темного толстого стекла.
1707 год – английские бутылки принимаются по всей Франции.
1723 год – создание во Франции стекольного завода Митчел, будущий «Королевский стеклозавод Бордо».
1728 год – разрешается транспортировка шампанского в бутылках.
1735 год – емкость и вес бутылки шампанского регламентируется.
1750 год – разрешается использование бутылок для перевозки бургундского вина.
1866 год – законодательство регламентирует название и емкость различных винных бутылок.
1894 год – в городе Коньяк Клод Буше изобрел полуавтомат для изготовления бутылок.
во время гастролей в Англию гасконец мог пить бутылированное вино))
Вальчук Игорь написал:
во время гастролей в Англию гасконец мог пить бутылированное вино))
д’Артаньян (если мы о книге) приехал в Париж в апреле 1625-го года...
С учётом скорости распространения новшеств - маловероятно.
Алексей Юдин
Украинский культуролог, профессор Гентского университета.
Другой Юдин препод из Патриса Лумумбы. Оба на телеке засветились.
Отредактированно Inctructor (23.12.2021 19:24:29)
И даже "Пенсильванию" в доке?
Ну и что, что в доке? Японские пилоты настолько суровы, что топить могут и в доке.
Prinz Eugen написал:
написано "ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ трагедия".
Максим, ну так не исследование же. Насколько мне помнится трагедия и комедия - жанры художественные. Ну чего ерундой, как малые дети маяться. Всё же прекрасно понимаете, ведь уже давно из юношеского возраста вышли.
В одном из изданий "Крейсеров" Пикуля читал его вступительное слово. За дословность не поручусь, но смысл был следующий - Смотрю на стоящую у меня на столе фотографию этого крейсера, и как наяву вижу, как его грозные башни медленно погружаются в воды Японского моря.
Отредактированно Алекс (24.12.2021 16:52:17)
Может быть, кто подскажет. А за что Исаеву дали титул - "Леша два линкора"? То что он не разбирается во флоте, мне понятно. А что он конкретно накосячил, раз заслужил подобный "титул" или за совокупность?
Arriol
Arriol написал:
Может быть, кто подскажет. А за что Исаеву дали титул - "Леша два линкора"? То что он не разбирается во флоте, мне понятно. А что он конкретно накосячил, раз заслужил подобный "титул"
Ну, это шедевр!
"Самый длинный в мире крокодил, от головы до хвоста 8 метров, от хвоста до головы 7 метров. Всего 15 метров" (С).
Эд написал:
Ну, это шедевр!
Это военная хитрость.
Это наглый и циничный боец идеологического фронта.
Как-будто "идеологический боец" - это что-то плохое...
Nemo-800 написал:
Вот не читал я Пикуля, а читал Атакуют подводники Дмитриева. Лучше?
Вот в плане источников и пресловутых "двусторонних данных" Дмитриев для своего времени не хуже Майстера или Ровера того же времени, ИМХО.
Arriol написал:
что он не разбирается во флоте, мне
Важнее другое, он уверенно говорит не разбираясь. Что ставит вопрос вообще.
SeeMin написал:
Вот в плане источников и пресловутых "двусторонних данных" Дмитриев для своего времени не хуже Майстера или Ровера того же времени, ИМХО
У Дмитриева были немецкие данные? Откуда?
Алекс
Алекс написал:
Константин Кулагин - они кто такие?
Костя Кулагин кандидат исторических наук, соавтор многих книг Морозова по советским ПЛ, автор и соавтор ряда публикаций по Советскому ВМФ периода ВОВ и послевоенного времени. Большой любитель японцев. Сотрудник института военной истории. Долго занимался реконструкцией. Долгое время был достаточно активным участником форума. В общем человек хороший и невредный, но периодически заносит его в какие-то крайности.
Понятно. Это не его-ли ник Konstan?
В общем Вы ему там скажите при случае, что насчёт "Ямато" он малость погорячился.
to Сидоренко Владимир
Шедевр!!!
"Леша два линкора"
А неизвестно кто кресник?
В смысле, кто первый Исаева так замечательно приложил.
Это наглый и циничный боец идеологического фронта.
В.С. Пикуль наш наглый и циничный боец! А вы по другую сторону баррикад. Вы наглый и циничный боец антирусского идеологического фронта.
Вы враг русского народа и государства.