Вы не зашли.
адм написал:
3 дня до этого был заложен Орион.
И что? Оба проекта это проекты на международный конкурс на Севы. Проект кавуров сошел на первом этапе и завис, проект Куниберти пошел дальше да и проработан уже был лучше, автор пропихнул его в постройку. По ходу стало ясно что г-но, был начатый проект, доделали-построили. На конкурс сев все проекты практически были линейно- возвышенные, а иначе впхнуть скорость и восемь орудий вперед ниикак не выходило. Потом требования переработали и ЛВ окончательно запретили. А так даже Блом унд Фосс был ЛВ и балтийского завода и Виекерса
Ах да, у австрияк та же петрушка и трехорудийность и проект ВУ все оттуда же.
shuricos написал:
Линейно-возвышенную схему можно было бы применить для начала для среднего калибра.
Блин, а на цесарках что?
Mihael написал:
Да и появился он поздновато - заложили в 1897-м, ввели в строй в 1903-м.
Да, точно - запамятовал. Спасибо!
shuricos написал:
Если же сравнить
Чисто для понимания 18860 тонн и 18у это 2х2-12"/50+6х2-10"/50+20-120/50 проект ЭБр 1905 года.
Мне кстати интересно а проект супер Полтавы о четырёх башнях ЛВ никто в принципе не видет? Проблема в основном в быстром крыле, похоже проще их делать в 9" калибре и не парится.
Самая большая неприятность лв на коротеньких пухах того времени в том, что верхнюю башнюприходится сильно на двигать на нижнюю, дабы не глушить командиров башни, в итоге у нижних башен выходит очень ограниченный сектор как раз на борт, орудия упираются в барбет возвышенной башни. Ну и остойчивость, что есть водоизмещение.
Nemo-800 написал:
18860 тонн и 18у это 2х2-12"/50+6х2-10"/50+20-120/50 проект ЭБр 1905 года.
УзнаЮ брата Колю Сацуму!
Мне кстати интересно а проект супер Полтавы о четырёх башнях ЛВ никто в принципе не видет?
А разве линейная возвышенность кому-то где-то пригодилась?
Проще поставить башни на одном уровне и не париться.
Проблема в основном в быстром крыле, похоже проще их делать в 9" калибре и не парится.
9” пойдут на броненосные крейсера в 8500 тонн (2/3 от «России»; Прото-«Баян»; замена «богиням») по 2 штуки - носовую и кормовую.
Плюс на перевооружение старичков.
shuricos написал:
УзнаЮ брата Колю Сацуму!
Нет это http://tsushima.su/forums/viewtopic.php … 7#p1515747
Отредактированно Nemo-800 (07.01.2022 02:47:35)
shuricos написал:
А разве линейная возвышенность кому-то где-то пригодилась?
Боюсь в ситуации, когда мы не можем в скорость и соответственно вынуждены сохранить сильную батарею СК у нас другого выбора нет.
Nemo-800 написал:
Ах да, у австрияк та же петрушка и трехорудийность и проект ВУ все оттуда же.
У них болшой задел - 3×12" можно смело менять на 2×овер 12" - впихуивай сколько Шкода может поидумать достойных продолжателей австрийской 12". И это в рамках текущего ВИ. Все что увеличиваем - идет сразу на бронирование, обитаемость и пр.
Nemo-800 написал:
в ситуации, когда мы не можем в скорость и соответственно вынуждены сохранить сильную батарею СК
Не очень понимаю - как это связано?
shuricos написал:
Не очень понимаю - как это связано?
Вообще то я непрерывно об этом пишу и даже здесь, и в обосновании проекта суперПолтавы я это написал, почему не читаете? А потом удивляетесь, что я теряю интерес к теме- ну все таки весьма не охота по надцать раз набивать одно и то же. Я уже суперПолтаву два раза выкладывал и похоже никто даже не увидел, что у нее ЛВ. Да исунок слабый, но делать тщательную прорисовку долго время не бесконечно, тем более если это никому не надо.
FOBOS.DEMOS написал:
У них болшой задел
Эрзац Монархи построить не успели.
Эд написал:
Вообще, у австрийцев в плане (1918) был большой крейсер в 10000 т, 30 у., с 3х2 203 мм.
С 3х2-190мм. Да, все никак не найду время написать хорошую статью о нем в ЖЖ.
Эд очень рад, что вы вернулись- крайне за вас переживал.
Эд написал:
Вообще, у австрийцев в плане (1918) был большой крейсер в 10000 т, 30 у., с 3х2 203 мм.
Напыживание эрзац Санкт Георга до современных требований? Ну с учетом околонулевой привязке к объему топлива - вполне реализуемо.
и в обосновании проекта суперПолтавы я это написал, почему не читаете?
Просмотрел всю ветку заново. Не нашёл!
Может, Вы в другой ветке это обосновывали?
Либо я не понял каких-то полунамеков вперемешку со своеобразным трудночитаемым местным сленгом.
Я раз надцать объяснял, что в условиях отсутствия превосходства в скорости мы не можем диктовать дистанцию боя, а поэтому вынуждены иметь полноценную батарею СК.
Ладно, я тут на время выпаду- меня должны забанить. Постараюсь отрисовать что обещал.
Nemo-800 написал:
я тут на время выпаду
Не знаю, в чём дело, но, надеюсь, обойдётся.
Nemo-800 написал:
в условиях отсутствия превосходства в скорости мы не можем диктовать дистанцию боя
Да, согласен - это очевидно.
Nemo-800 написал:
поэтому вынуждены иметь полноценную батарею СК
А вот это совсем не очевидно и совсем не понятно.
Сильная батарея среднего калибра оправдана была в очень узкий временной отрезок, когда:
1. Крупнокалиберная артиллерия имела крайне низкую скорострельность, не позволявшую осуществлять пристрелку главным калибром.
Вспомним, хотя бы, "Фудзи" или его британского сверстника "Маджестик", у которых надо было разворачивать орудие в диаметральную плоскость для того, чтобы зарядить его.
2. Значительная часть борта броненосцев оказалась небронированной.
Массированный огонь среднего калибра позволял разворотить этот небронированный борт и сильно нарушить плавучесть обстреливаемого броненосца противника.
3. Малая ожидаемая дальность боя.
Большинство кораблей не имели башен, а главный калибр защищался относительно тонкостенными колпаками над барбетными установками, которые вполне могли быть пробиты 6" снарядом с относительно небольшой ожидаемой дистанции боя.
Конечно, если мы не можем диктовать дистанцию боя, то её выберет противник.
Но чтобы пробить хотя бы 4 дюйма Крупповской брони 6-дюймовым снарядом, ему придётся подойти на дальность всего в 10 кабельтовых и добиться попадания строго в нормаль.
При этом:
а) подход на столь малую дистанцию крайне опасен для противника, так как наши крупнокалиберные орудия на такой дистанции смогут пробивать его главный броневой пояс, барбеты и башни, что грозит кораблю противника быстрой гибелью до того, как его скорострелки смогут что-то серьёзно повредить на нашем корабле.
б) даже при относительно большой разнице в ходе (скажем, 4 узла), противнику понадобится не один час, чтобы подобраться к нам на дистанцию в 10 кабельтовых (если мы не будем безучастно наблюдать за манёврами противника, а будем хотя бы что-то предпринимать против него). За это время мы успеем нанести противнику серьёзный урон, если не вывести из строя.
Отсюда понятно, что нам надо делать:
1. Обеспечить бронирование всего борта по ватерлинии хотя бы относительно небольшой толщины бронёй, чтобы фугасные снаряды не образовывали пробоин, а от бронебойных снарядов отверстия получаются относительно небольшими - их относительно просто можно заделать.
2. Обеспечить возможность ведения огня главным калибром на большой дальности: дальномеры, централизованное управление стрельбой, достаточный боезапас, практика как для артиллерийских офицеров и комендоров, так и для простых матросов.
3. По возможности, увеличение количества орудий ГК, чтобы компенсировать их недостаточную скорострельность.
Собственно, всеобщий отход от среднего калибра сразу после триумфальной для него РЯВ - это достаточное подтверждение правоты моих слов.
В следующий раз средний калибр вернулся уже только для того, чтобы отгонять 1500-тонных эсминцев, норовящих с дальности в полдюжины километров пустить торпеду с несколькими сотнями ВВ в заряде.
На самом деле с задачей пристрелки и разрушения небронированного борта вполне могли бы справиться 120-мм пушки Канэ: если у 6" фугасного снаряда масса ВВ составляла всего около 1 кг, то 120-мм снаряд мог иметь до 2,2 кг ВВ, что делало бы его значительно более пригодным как для разрушения, так и для пристрелки (всплеск от взрыва лучше виден, чем от падения снаряда).
А более высокая, чем у 6" скорострельность позволяла использовать 120-мм как противоминный калибр. Но, естественно, не на медленных бортовых станках, а на станках с центральным штыром.
Отредактированно shuricos (08.01.2022 08:41:38)
Я тут прикинул размер потребного бронепояса.
1. Примем, что крен корабля может достигать 8 градусов (как у "Пересвета", например):
2. Тангенс 8 градусов составляет 0,14054.
Т.е. при ширине корпуса в 25 метров при крене в 8 градусов один борт поднимется на 1,757 м, а другой борт опустится на 1,757 м.
Т.е. нам надо защитить борт, как минимум, на 1,757 м выше ватерлинии (чтобы при крене не черпать воду поверх бронепояса) и на 1,757 м ниже ватерлинии (чтобы при крене в другую сторону не оголять незащищённый борт ниже бронепояса).
3. "Пересвет" увеличивал свою осадку на 1 дюйм на каждые 52,5 тонны принимаемого веса.
Т.е. 1050 тонн угля это плюс 20 дюймов (50,8 см). А разница в осадке при полных угольных ямах и пустых составляла бы около метра.
Таким образом, всего ширина (высота) бронепояса должна составлять, по хорошему, 1,757*2 + 1 = около 4,5 метра.
shuricos написал:
всеобщий отход от среднего калибра
Это чей "всеобщий отход"?
Собственно главная проблема - это толщина обоих палуб.
Лучше всего самой толстой сделать верхнюю, но тогда корабль может перевернуться. А если нижнюю - тогда защиты выше ватерлинии никакой.
Я долго думал и решил сделать их одинаковой толщины. Вертикальную броню не закрытую сверху бронепалубой я за защиту не считаю.
shuricos написал:
б) даже при относительно большой разнице в ходе (скажем, 4 узла), противнику понадобится не один час, чтобы подобраться к нам на дистанцию в 10 кабельтовых (если мы не будем безучастно наблюдать за манёврами противника, а будем хотя бы что-то предпринимать против него). За это время мы успеем нанести противнику серьёзный урон, если не вывести из строя.
Вот тут вы ошибаетесь- после 40кб 6" уже во всю работают, и броню пробивать не надо- достаточно осколками побить дальномеры и дальномерщиков и вызвать пожары, ваш огонь уже потеряет точность. А научить точно попадать дальше по мановению волшебной палочки невозможно. И еще раз- не надо про 120мм, по опыту цусимы они не годятся на СК.