Вы не зашли.
Юрген написал:
Мамай написал:
Я пишу - бра-шу-ров-ка (
Редакторша, кстати совсем не девчонка, редактируя мою книгу набросилась на меня, аж брызгая слюной, найдя фразу - "Ташкент" называли "голубым крейсером" - "как вы могли так опозорить героев-моряков" и т.д. В первый момент я просто не врубился. Даже когда объяснил, она настояла фразу убрать - увы вот такой уровень у современных редакторов.
А поадекватней издательство нельзя было найти?
Боярин написал:
нельзя было найти?
А в другом я еле доказал, что корабль идет в базу, а не на базу, соляр, а не солярка и т.д., я уж не говорю, что на книгу о броненосцах на обложку чуть крейсер "Варяг" не поставили...
Хорошо хоть не Миссури)) Вообще квалификация редакторов зашкаливает
Юрген написал:
Редакторша, кстати совсем не девчонка, редактируя мою книгу набросилась на меня, аж брызгая слюной, найдя фразу - "Ташкент" называли "голубым крейсером" - "как вы могли так опозорить героев-моряков" и т.д. В первый момент я просто не врубился. Даже когда объяснил, она настояла фразу убрать - увы вот такой уровень у современных редакторов.
Не, редактор не причем. Это уровень современного общества. А редактор лишь страж морали данного общества (даже не страж морали общества, а охранитель редакции и своего места работы от морали общества). И пофиг что "голубой крейсер" это не "горбатая гора".
Отредактированно MAPAT (21.09.2023 18:40:56)
Очередная приятная новинка по отечественному флоту
https://www.morkniga.ru/p843285.html
https://vtome.ru/knigi/military_history … -1920.html
The Petrol Navy: British, American and other Naval Motor Boats at War 1914-1920
Издательство: Seafort Publishing
Год: 2023
Формат: True PDF
Страниц: 324
Размер: 31 Mb
Язык: English
The Petrol Navy: British, American and other Naval Motor Boats at War 1914-1920
Оказалось, очередной рассказчик про то, как англичане в Кронштадте торпедировали "Петропавловск" и утопили "Андрей Первозванный". Какие всё же они позорные, эти авторы (и этот Dunn, и еще кто-то сравнительно недавно написал то же). Вроде стыдно должно быть такое писать в XXI веке. Мало читают, много пишут.
Про судьбу английских ТКА на Каспии узнать из книги не получилось. Только про подвиги.
UBL написал:
А у нас во времена СССР что писали ?
Так это было давно.
Хотя эхо еще доносится.
А. Кузнецов написал:
Dunn
Занимается ПМВ и ГВ (1918-20). У него еще и почище шедевры есть: оказывается, Константин, Гавриил и Свобода, погибшие в 1919 г., это британские потери, т.к. эти ЭМ как бы уже сдались англичанам и шли к ним на капитуляцию.
Как говорит мой знакомый морской историк из Вирджинии: "Британские морские историки учитывают только то, что написано о морских событиях британскими историками, а если они о них не писали, то этих событий как бы и вообще не было".
Я вражескими источниками не пользуюсь! (с)
Кто-то должен изучать наших врагов.
Бирсерг написал:
Я вражескими источниками не пользуюсь!
Ну и напрасно.
Алекс написал:
Ну и напрасно.
https://document.wikireading.ru/15087
Мосунов Вячеслав. Битва за Ленинград [Неизвестная оборона]
Предисловие Алексея Исаева
Собственно, одной из проблем отечественной историографии Великой Отечественной войны является слабое использование данных противника. Вскоре после 1945 года грянула новая, на этот раз «холодная война», серьезно затруднившая доступ к документам Вермахта. Также имела место проблема, символом которой было известное высказывание академика П. А. Жилина: «Я вражескими источниками не пользуюсь!». То есть полноценному учету данных немецкой стороны мешали идеологические и политические факторы. Все это приводило к постоянному додумыванию за противника мотивировок его действий и к разнообразным спекуляциям на этой почве. Это утверждение можно с успехом применить к разным периодам войны и практически ко всем крупным сражениям.
"Когда знаменитый в советское время историк войны 1812 года полковник Жилин защищал диссертацию по этой [Наполеоновские войны] теме, на наивный вопрос о том, какими иностранными источниками он пользовался, он гордо заявил: «Вражескими источниками я не пользуюсь!» Как ни странно, Жилин заслужил аплодисменты собравшихся и, конечно же, всяческое одобрение властей, по указанию которых его работы публиковались огромными тиражами."
(О. В. Соколов "Битва двух империй. 1805–1812")
Интересно, не наговаривают ли на полковника Жилина.
Себя без сравнения с современниками нормально не оценить.
Олег написал:
Себя без сравнения с современниками нормально не оценить.
Это минимум.
Сунь-Цзы. Искусство войны. Если знаешь противника и знаешь себя, сражайся хоть сто раз, опасности не будет; если знаешь себя, а его не знаешь, один раз победишь, другой раз потерпишь поражение; если не знаешь ни себя, ни его, каждый раз, когда будешь сражаться, будешь терпеть поражение.
Вышла книга на интересную тему, но весьма специфически написанная (в традициях автора).
Бирсерг написал:
Интересно, не наговаривают ли на полковника Жилина.
Да, любопытно, правда ли это.
Составители многотомной "Хроники ... войны на Черноморском/Балтийском театре", писавшейся в 40-е годы, спокойно использовали трофейные документы. И.А. Киреев, писавший в 40-е - 50-е годы - тоже. Это просто примеры, не исчерпывающий список.
Отредактированно А. Кузнецов (22.09.2023 20:46:36)
Эд написал:
У него еще и почище шедевры есть: оказывается, Константин, Гавриил и Свобода, погибшие в 1919 г., это британские потери, т.к. эти ЭМ как бы уже сдались англичанам и шли к ним на капитуляцию
Нет, он сослался на катерника Огастеса Эйгара, который считал, что эсминцы шли сдаваться. Но к английским потерям он их не относил.
Andrey152 написал:
Вышла книга на интересную тему, но весьма специфически написанная (в традициях автора).
А в чем специфика автора?