Страниц: 1 … 3 4 5 6 7 … 9

#101 30.12.2009 21:19:29

shurik_63
Старшiй лейтенантъ
st-let

Re: Крупнокалиберный пулемёт на "истребителе"?

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #163806
Но как уменьшить дистанцию в дневное время до 1км?

Я понял! Все элементарно! Полярная ночь. Вроде день, но темно!!!! :D
Как вариант в тумане, это уже ближе к Англии.
Вооружаем  английские миноносцы, для охраны с севера? *shock ogo*

"Вашего Высокопреосвященства смиренный послушник и неустанный молитвенник." Georg G-L

#102 30.12.2009 21:28:05

Scif
Гость

mohanes написал:

Оригинальное сообщение #163740
Разумеется. Мне не известен другой обобщающий труд по отечественной артиллерии такого уровня.

Никакой :)
широкрад- популяризатор, и его цитировать .. впрочем, о вкусах не спорят, просто источник указывайте.
Ну и .. до 2-3% ВВ- снаряд все равно бронебойный, фугасное действие ничтожно.

mohanes написал:

Откуда на ЭМ броня?

Да он и сам не из стали 3.

mohanes написал:

. Всю войну ПТР провоевали без пуль с ВВ - и ничего.

Угу. использовали пули с хлорпикрином в начале ВОВ.

mohanes написал:

В СССР сосуществовали калибры 12,7, 14,5, 20, 23 и 25. И ничего - никто не умер.

14.5 - после войны, а 20мм -швак до, 25-мм 72-к До войны, 23 - Нс-23.
К концу вов осталось 12.7 , 14.5, и 23 на зу-23-2.

mohanes написал:

. В царской России переход от 10,67 к 7,62 тоже не вызвал коллапса.

Да как сказать .. войны не было.

mohanes написал:

Оригинальное сообщение #163744
в 1887 г. машинка Максима была не ах. Согласен. И что?

почитайте остальные 15 страниц, я ж не могу их сканить все .
скачайте книжку, она в сети есть, я проверил :)

mohanes написал:

В сухом остатке - первые машинки были выпущены менее чем через год с начала освоения

В сухом остатке- освоение производства с готовыми чертежами и после знакомства с массовым отлаженным производством потребовало в 2 раза больше времени и +200 станков - чтобы делать не 1-2 пулемета в месяц.

mohanes написал:

Вот потому я и предлагаю поднять калибр пулемёта

Зависимость бронепробиваемости от (только) калибра не линейная.
Поиграйте с баллистическими онлайн-калькуляторами.
нужно поднять калибр- чтобы бронепробитие не падало за предеалми 100 метров .
нужно поднять начальную скорость
и самое главное - нудно массовое производство бронебойных патронов в РФ.

Пересвет написал:

Ведь противник явно будет возражать против такого "читерства"!

Это смотря какой. если у него стоит 2-3 митральезы 1 дюйм .. и на мостик кинуто два десятка мешков с песком ..

Отредактированно Scif (30.12.2009 21:29:13)

#103 30.12.2009 21:44:23

Россiя
Гость

Scif написал:

Оригинальное сообщение #163814
и на мостик кинуто два десятка мешков с песком ..

Абордажную команду забыли! *hysterical*

#104 31.12.2009 00:15:47

han-solo
Гость

Прошу извинить ,если я умничаю:если я не могу поговорить с участниками РЯВ,я нахожу людей тех специальностей и выясяю у них все моменты по технике.Некоторые из них сталкивались с техникой близкой времён РЯВ(я о паровых машинах).Далее,если мы говорим об оружии,я пытаюсь найти стрелков,для которых ПКВТ не вещь в себе,а инструмент,которым они рабротали.Теперь по сути:мой консультант котельник/машинист и боец войсковой разведки.Из пквт он работал,я дал ему вводную:цель мн 100-380т,давление в системе не более 17 кг/см.Дистанция 300м.Ты опытный стрелок,но покажи мне последствия,ведь ты видел это в живую.Он мне:когда патрон пробил броню,это одно.У тебя сталь мягкая никелевая,посмотри на фото:осколков она не даёт.Далее,часть механизмов у тебя под ватерлинией,часть под защитой угольных ям.Магистраль 17кг/см не так просто,а закрыта термоизоляцией:асбест и тд.Если патрон пробил борт и изменив направление,попал в магистраль пара.Что будет?Я:а х,,, его знает.Он:перекрывается клапан,если пробита магистраль,из этого свища не обварит двух машинистов.
А главное:оболоченый патрон  возьмёт 4-6 мм обшивку.А красномедную трубу паропровода в 4-5мм и в асбестовой изоляции,после пробития борта он осилит?У специалистов есть сомнения.Вопрос о заброневом воздействии на танках и самолётах мне говорили фронтовики. Далее:Вы видели механизмы на параходах?Могучая вещь,и даже ПКВТ эти вещи не вызять;могучие корпуса,трубопровод со стенкой в 4-5мм,блок цилиндров ПМ из ПТР не прострелить.Максимум:попасть в трубку и вывести из дела 1 цилиндр.Котёл;вы прострелили 4 мм борт и попали в котёл:но там кожкух в 4-5мм,внутренняя оболочка и теплоизоляция.Не пробили!47мм снаряд разбивает 2-3 трубки-но миноносец идёт и котёл не глушат.Далее;а динамомашины той поры;на всех чугунная рубашка и пуля 11,43 после 4-6мм корпуса его не возьмёт.Далее,на параходах я поработал:их арматура сделана с запасом и пулей в 11,43 их не взять.Поэтому считаю поражение внутренних ЖВЧ сомнительным.

Отредактированно han-solo (31.12.2009 17:03:23)

#105 31.12.2009 01:04:39

mohanes
Гость

AVV написал:

Оригинальное сообщение #163748
Так об чем тогда речь? Ведь мы рассматриваем целесообразность применения на дестройерах крупнокалиберных пулеметов именно в боях с себе подобными как было задано в начале темы.

Речь о том, что подавляющее большинство боёв дестроеров с себе подобными - ночные. А для таких боёв дуэль на расстоянии 10-15 кб. крайне маловероятна

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #163752
Доказать можете? Со скорострельностью 10 выст/мин вполне реально попасть до сближения.

УсталоУ всё смешалось в доме... Изначально Вы говорили про дуэль на расстоянии 40 каб., в ходе каковой дуэли, дескать дестроер с 2 75-мм пушками и 4 57-мм пушками завсегда сможет затоптать дестроер с парой 75-мм Кане и 4 крупнокалиберныим пулемётами. Я полагаю, что на расстоянии 8 км. корректировать огонь 57-мм пушек не получится в принципе, т.к. у них всплески будут маленькие (я вообще не уверен, что японские 57-мм могли стрелять на такое расстояние, но не суть). А по 75-мм у нас паритет. теперь Вы начали песнь о неком "сближении". Разумеется, на сближении шанс словить несколько 57-мм гранат есть. но судя по воспоминаниям офицеров времён РЯВ, а так же в связи с тем, что в реале 47-мм пушки быстренько поснимали, толку от 47-мм пушек было мало. Т.е. даже если мы их оставляем, эффект от того, что в японца попадёт несколько наших гранат - невелик. Я рассчитываю, что на дистанции 5-7 кабельтовых мы сможем оного эффекта с пулемётами добиться. Т.е. с 47-мм пушками мы эффетка не достигаем (проверено практикой), меня интересует, достигнем ли с крупнокалиберным пулемётом. Так понятно?

Россiя написал:

А если у противника преимущество в скорости, то он может вообще держать дистанцию, используя превосходство в числе стволов. И что тогда?

Если у противника преимущество в скорости, он выведет Ваш корапь на выгодный для себя курсовой угол, и будет обрабатывать Ваш истребитель из 4 стволов, а Вы будете отвечать из 2. И в этом плане исход боя будет зависеть от того, какой у Вас второй ствол - 47 или 15 мм - в очередь эдак, 10-ю.

Россiя написал:

Дальность стрельбы, которую Вы считаете возможной для сего изделия...

??? Честно говоря, я полагал, что это Вы исчислите. А то я ведь заявлю много чего, а Вы прикините на калькулятере, и скажете, что данный деайс пулю на такое расстояние просто не закинет. Но, думаю, можно ограничится рассчётом для 5-7 каб., как и оговаривалось в исходном посте.

Россiя написал:

Японское описание дает другую информацию:[/quote]
Коллега, я помню, что Вас нельзя спрашивать о Вашем самочуствии, но... Вот Вы-то сами как оцениваете своё поведение? Я задал вопрос. Вы на него ответили. Я (исходя из Ваших данных) сделал вывод. Вы моментально дезавуировали свои сведения и вместо того, что бы нчать засенчиво шаркать ножкой ("ах, извините, я непреднамеренно ввёл Вас в заблуждение") начинаете ехидничать. Т.е. Ваам на слово верить нельзя, и каждое Ваше слово надо перепроверять, исходя из леммы "этот соврёт - недорого возьмёт"?

Россiя написал:

Так-то

И что "так-то"? Начав стрельбу с 30 каб, и постепенно доведя дистанцию до 14, японцы засыпали "Грозный" фугасами, разнесли ему машину, и в конце концов утопили?

Россiя написал:

Кому неизвестна? Вам? А мне известна... И я эту информацию уже дал выше.

если бы Вам была известна - Вы привели бы (хочется верить, хотя, в свете вышеизложенного...) То что вы привели - не информация. Погоня начлась с 5-6 км., а про дистанцию открытия огня Вы ничего не писали.

Россiя написал:

Ну уж не позорились бы, что ли...

??? Погоню вели 2 истребителя, и присоединившийся к ним миноносец. 2+1 = 3. Чего мне стыдится? В кругах, в коих Вы вращаетесь, умение считать более, чем до двух, считается позорным?

Россiя написал:

Наверное это потому, что бой один на один - это из разряда случайностей.

Причём тут 1 на 1? Речь шла о бое с равными противниками. Понятно, что против крейсера пулемёт не нужен. Впрочем, как и 47-мм сморкалка. Примеров ночных боёв между дестроерами - предостаточно. А дневных Вы смогли привести 2.

Россiя написал:

У Вас "альтернатива" с таким послезнанием, что Вы в 1890 уже знаете опыт РЯВ?

Устало У меня складывается впечатление, что в данном топике я должен объяснить эту нехитрую истину КАЖДОМУ собеседнику. Хорошо, объясню и персонально Вам тоже. На данном этапе я хотел бы выяснить для себя реальную эффективность данного девайса. Если выяснится, что это было бы эффективно - будет смысл размышлять, при каких обстоятельствах сия машинка могла бы появиться на дестроерах. Пока я этот вопрос вывел за скобки. Обсуждаем не альтернативную историю, а альтернативную технику.

shurik_63 написал:

Оригинальное сообщение #163761
У пулеметов дистанция эффективного огня как бы по меньше будет, чем у пушки. И снижение пробиваемости не подчинено линейным законам. На дальности в км может оказаться что 7мм стали не будут пробиваться из вашего  оружия.

Вот именно осмысленный ответ на этот вопрос я и алчу. Пока всё сводится к может будет - может нет.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #163767
У меня вопросы к "пулемётчикам" - как вы вообще собираетесь в дневном бою вести стрельбу из этого крупнокалиберного пулемёта на качке? Постоянно держать цель "на мушке" на такой неустойчивой "платформе" как миноносец не сможете (это вам не танк). И что, будете делать короткие очереди по 2-3 выстрела? И самое главное - как собираетесь корректировать огонь на значительной дистанции? Ведь всплески от пуль не увидите!

А как вели огонь из 5-стволок и прочих митральез? кстати, раз зашёл разговор про всплески - на каком расстоянии можно заметить всплеск от 47-мм снарядика? с учётом того, что от удара о воду русские взрыватели не срабатывали?

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #163799
Ради этого менять орудия на пулеметы?

Вы только сейчас прочитали начальный постинг? в Ваших кругах ещё и читать стесняются?

#106 31.12.2009 01:12:26

mohanes
Гость

Пересвет написал:

Но как уменьшить дистанцию в дневное время до 1км? Ведь противник явно будет возражать против такого "читерства"!

меланхолично Сколько дневных боёв дестроеров в ходе рЯВ Вы можете привести?

#107 31.12.2009 01:20:59

mohanes
Гость

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #163864
Прошу извинить ,если я умничаю:[/quote]
Наконец!!! Огромное спасибо, я наконец-то получил взвешенное и фундированное мнение. Ещё раз - большое спасибо!!!

#108 31.12.2009 01:32:24

mohanes
Гость

Scif написал:

широкрад- популяризатор, и его цитировать .. впрочем, о вкусах не спорят, просто источник указывайте.

Ввобще-то Хан-Соло вопрос уже закрыл, но должен заметить, что снисходительно цедить про "ссылающихся на популяризатора" и давать ссылку на Мельникова - это ОЧЕНЬ своеобычно;)

Scif написал:

Угу. использовали пули с хлорпикрином в начале ВОВ.

А из зала кричат "давай подробности"!;)

Scif написал:

14.5 - после войны, а 20мм -швак до, 25-мм 72-к До войны, 23 - Нс-23.
К концу вов осталось 12.7 , 14.5, и 23 на зу-23-2.

;) Вот те ПТР, которые, оказывается, с хлорпикрином были - оне какого были калибра?;) Может, 14,5 всё же - в годы войны, а?;) А остальное - просто не понял.

Scif написал:

Да как сказать .. войны не было.

А какая у нас война в 1900 г.?

#109 31.12.2009 01:37:21

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

mohanes написал:

Оригинальное сообщение #163872
А как вели огонь из 5-стволок и прочих митральез?

На близкой дистанции.
Вы вот гонитесь за скорострельностью, но она полезна лишь на дистанции прямого выстрела или близкой к тому. С ростом дистанции скорострельность мало поможет, поскольку на качке всё равно за время прохождения цели через линию прицеливания много выстрелов не сделаешь, потому, что с ростом дистанции это "время" будет всё меньше и меньше. И как следствие - с ростом дистанции пуска торпеды эффективность пятистволок (как 37мм, так и 47мм) как ПМК - падала. Заметьте, что в последние годы перед войной пятиствольные системы уступали место одноствольным, поскольку уже не могли на увеличившейся дистанции применить своё единственное преимущество - скорострельность. (А недостатки таких систем - сохранялись). Но при этом Вы почему-то уверены, что с крупнокалиберными пулемётами такого не произойдёт! Феерично!

mohanes написал:

на каком расстоянии можно заметить всплеск от 47-мм снарядика?

На старом форуме как то выкладывалась таблица дистанции наблюдения всплесков от падения снарядов (неразорвавшихся), надо искать. Но, уж во всяком случае, от падения 47мм снаряда всплеск будет виден на гораздо большей дистанции, чем от пули крупнокалиберного пулемёта!

mohanes написал:

Оригинальное сообщение #163874
Сколько дневных боёв дестроеров в ходе рЯВ Вы можете привести?

А какое это имеет значение? Были, и неоднократно, как и ночные. Но вот 47мм орудие может быть эффективным как в дневное, так и в ночное время, а крупнокалиберный пулемёт - только в ночное! Вы хотите создать специализированный "ночной эск. миноносец"? :)  Но ночью пулемёт и обычного калибра (который ставили без снятия 47мм) будет полезен.

Отредактированно Пересвет (31.12.2009 01:39:23)

#110 31.12.2009 10:06:30

Scif
Гость

mohanes написал:

. Т.е. Ваам на слово верить нельзя, и каждое Ваше слово надо перепроверять, исходя из леммы "этот соврёт - недорого возьмёт"?

То есть как то обычно дают ссылку на бой, название книги там с описанием, а дальше участник ищет сам- потому что копипаст книги на форум- вещь бесполезная.

mohanes написал:

Чего мне стыдится? В кругах, в коих Вы вращаетесь, умение считать более, чем до двух, считается позорным?

не увлекайтесь- 2!

mohanes написал:

Оригинальное сообщение #163879
то снисходительно цедить про "ссылающихся на популяризатора" и давать ссылку на Мельникова - это ОЧЕНЬ своеобычно;)

нормально. Ширококрад- увы- не ценится :(

mohanes написал:

А из зала кричат "давай подробности"!

Слезоточка там  была (хлорацетофенон) , а не хлорпикрин, попутал без проверки.
Ссылку я давал, дам еще раз
http://army.armor.kiev.ua/hist/ptr-2.shtml

В качестве эксперимента для повышения эффективности в донную часть сердечника пули БС-41 была помещена капсула с раздражающим веществом ХАФ (хлорацетофенон). Пуля получила название "бронебойно-зажигательно-химическая". Предполагалось, что после пробивания брони она будет создавать в заброневом пространстве непереносимую концентрацию слезоточивого газа, что заставит экипаж покинуть танк.
Пуля, имеющая похожую конструкцию, была принята немцами для 7,92-мм противотанкового ружья Pz.B.39.

http://armyrus.ru/index.php?option=com_ … temid=2079

На вооружение вместе с Pz.B.39 был принят разработанный фирмой "Рейнметалл" 7,92х94 патрон под индексом "318"(полное обозначение Patrone 318 SmK-Rs-L'spur или Patrone 318 SmKH-Rs-L'spur). Его пуля массой 14,5 г. разгонялась в стволе до 1180 м/с. Довольно высокое бронебойное действие пули, пробивающей на дистанции 400 м установленную под углом 20° к нормали 20-мм броню, обеспечивалось сердечником из вольфрама. Для повышения эффективности воздействия на бронетехнику в донном углублении сердечника располагался состав раздражающего действия (хлорацетофенон). Широкого распространения пули с хлорацетофеноном не получили.

Вот формула Круппа
http://www.battlefield.ru/ru/articles/3 … armor.html
b = (V * P^0.5)/(K*d^0.5)
считаем. v=600(можно поиграться с балл. калькулятором http://www.ada.ru/Guns/ballistic/BC/
, но пока так) , P=65 гр, K=1500? d = 1.5
b=600*sqrt(0,065)/(1500*sqrt(1.5)=600*0,25/1500*1,2=150/1800 = 8 (восемь) мм.
Итого в упор этот пулемет будет пробивать примерно (там по ссылкам еще пять разных формул - и все примерные) 8 мм.
При встрече по нормали (!) . (пересчитайте для спокойствия)
Дальше надо играться с балл. калькулятором, определять длину прямого выстрела, форму наконечника и прочие коэффициенты.

mohanes написал:

А остальное - просто не понял.

такого многобразия калибров единовременно- не было, поскольку 20-мм и 23-мм пушки- авиационные и выпадают из рассмотрения.
20-мм авиапушка ШВАК вообще перестволенный пулемет за отсутствием нормальной а\п. заменена ВЯ-23, НС-23 и так далее.

mohanes написал:

в Ваших кругах ещё и читать стесняются?

Вы .. этта .. придет злой модератор ..

mohanes написал:

какая у нас война в 1900 г.?

Взятие Пекина - усмирение Китая.

Отредактированно Scif (31.12.2009 10:08:54)

#111 31.12.2009 10:08:36

Россiя
Гость

mohanes написал:

Изначально Вы говорили про дуэль на расстоянии 40 каб.

Ну и где я об этом писал?

mohanes написал:

теперь Вы начали песнь о неком "сближении"

Сближение противников в бою "Грозного" и "Кагеро", по японским данным, достигало 3800 метров. На таком расстоянии могли вести огонь и 47, и 57мм. орудия.

mohanes написал:

? Честно говоря, я полагал, что это Вы исчислите.

А Вы сами-то считать не умеете? Чтобы исчислить данные сего изделия?

mohanes написал:

Вот Вы-то сами как оцениваете своё поведение? Я задал вопрос. Вы на него ответили. Я (исходя из Ваших данных) сделал вывод.

Послушайте-ка Вы... Непризнанный гений :D
Я повторяю - Вы "на коленке" пытаетесь изучить серьезнейший бой, по которому существует несколько источников и в этих источниках информация немного, но отличается. Что-то непонятно?

mohanes написал:

Погоню вели 2 истребителя, и присоединившийся к ним миноносец. 2+1 = 3. Чего мне стыдится? В кругах, в коих Вы вращаетесь, умение считать более, чем до двух, считается позорным?

Может хватит хамить и просто немного почитаете??

mohanes написал:

. Т.е. Ваам на слово верить нельзя, и каждое Ваше слово надо перепроверять, исходя из леммы "этот соврёт - недорого возьмёт"?

Давайте так. У меня возникают большие сомнения в Ваших познаниях, и я надеюсь, что в процессе "проверки" Вы хотя бы озаботитесь первоисточниками по теме.

Отредактированно Россiя (31.12.2009 10:09:30)

#112 31.12.2009 10:18:52

Scif
Гость

1

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #163904
У меня возникают большие сомнения в Ваших познаниях, и я надеюсь, что в процессе "проверки" Вы хотя бы озаботитесь первоисточниками по теме.

офф.
Чем больше читаю, тем больше понимаю насколько прав был Владимир Сидоренко, регулярно говорящий "а один фиг читать не будут, сколько первоисточников не давай". конец оффа.
По данному бою и идее в частности надо бы участнику почитать:
0. Общий курс физики средней школы- что такое кинетическая энергия, упругое\ неупругое соударение, проч. (если помнит уверенно, можно не читать)
1. Баллистические таблицы и формулы \ выводы баллистический коэффициентов. Поиграть с баллистическим калькулятором (их в онлайне дофига) , чтобы определить скорость пули на разных дистанциях.
2. Немножко истории, чтобы понять , что достижение начальной скорости пули в скажем 1200 м\с в 19 веке- да и потом тоже - достаточно сложная вещь
3. Федосеев - пулеметы русской армии. есть в онлайне. чтобы понять насколько сложно и дорого в указанный период сделать пулемет. Хотя поштучно, напильником, по 1 в месяц - можно. Калибр его не принципиален, но желательно убедить начальство, что к новому пулемету нужен и новый патрон и новая пуля.
4. Бронемашины русской армии, выше приведен. Посмотреть данные о бронепробиваемости в те годы и нормальных и крупных калибров. Сравнить с теперешними
5. Монографию по миноносцам типа Сокол - толщина борта, устройство паровых машин итд итп.
6. Бой Грозного и Кагеро. источников хватает
7. Бой Стерегущего . источников так же есть.
8. выслушать мнение про современные пулеметы , хотя эти данные на 100- летнюю давность надо экстраполировать очень аккуратно - другие пороха, другие стали.

Отредактированно Scif (31.12.2009 10:22:34)

#113 31.12.2009 10:19:17

Eugenio_di_Savoia
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen

Scif написал:

Оригинальное сообщение #163903
Вы .. этта .. придет злой модератор ..

Пришёл...

2 mohanes...
<Меланхолично>
Что-то умный Вы слишком...Не к добру.

<Устало>
От такого ума и отдохнуть нужно...

...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#114 31.12.2009 10:24:05

Россiя
Гость

Scif написал:

Оригинальное сообщение #163907
6. Бой Грозного и Кагеро. источников хватает

И "Громкого".. заодно... Я даже немного помогу:
"Громкий"
http://i057.radikal.ru/0912/73/1cf1d9dd1c91t.jpg
"Грозный"
http://s61.radikal.ru/i173/0912/c6/f83b90807f3bt.jpg

#115 31.12.2009 10:40:29

Scif
Гость

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #163911
Я даже немного помогу:[/quote]
скан из
Русско-японская война. От Владивостока до Цусимы
Серия: Военно-историческая библиотека
Издательства: АСТ, Транзиткнига, 2004 г.
Твердый переплет, 608 стр.
ISBN 5-17-025036-3, 5-9578-1254-4
(в девичестве - Описание Военных действий на море в 37-38 гг. Мейдзи (1904-1905 гг.) том 2 )  :)
совсем недавно себе такую купил :)

Отредактированно Scif (31.12.2009 10:42:50)

#116 31.12.2009 14:03:26

Россiя
Гость

Scif написал:

Оригинальное сообщение #163917
совсем недавно себе такую купил

Весьма необходимая при изучении книга.

Кстати, любопытная информация по бою "Громкого" из рапорта инж.-мех. штабс-капитана Сакса (не дословно; вторичный перевод):

..Миноносец ("Сирануи" - Россiя) имел несколько надводных отверстий и две подводные пробоины. На правой машине был выведен из строя  один цилиндр вследствие (из-за - Россiя) осколков, попавших в его золотниковый механизм. По-видимому, весь этот урон был нанесен нашими 47-мм пушками. Мостик ("Сирануи" - Россiя) был защищен пеньковым тросом....

#117 31.12.2009 16:29:35

Старшiй лейтенантъ
st-let

Alex_12 написал:

Оригинальное сообщение #163553
с какого расстояния ?   с 47мм вас начнут расстреливать минимум с 20 кабельтовых.  ваш пулемет - станет хоть как-то эффективным с 5.

:) Прицельная дальность стрельбы 7,62-мм пулемёта - 3200 шагов (~ 2250 м), а “наибольшая дальность стрельбы” – 3900 м (максимальная дальность полёта пули до 5000 м).
У 47/43-мм орудия дальность стрельбы 4575 м, но при угле возвышения 10,4 град. При таком угле попасть в скоростную малоразмерную цель разумеется практически не возможно, т. е. дальность в 4,5 км можно считать “максимальной дальностью полёта снаряда”. Поэтому-то, для 57/40-мм пушек и была принята табличная дальность стрельбы в 3700 м при более приемлемом угле возвышения в 6 град.
“Прицельные приспособления” - что у пулемёта, что у 47-мм пушки, в принципе были одинаковы, потому эффективная дальность стрельбы у них тоже должна была быть примерно равной и соответствовать приблизительно дальности прямого выстрела, т. е. ~ 1 км. 

Alex_12 написал:

1 попадание бронебойным 47мм в машину - и у вас нет хода.  и ваши 750 пуль останутся в ленте.
http://ru.wikipedia.org/wiki/47-%D0%BC% … 1%81%D0%B0

:D Общеизвестно, что бронебойного снаряда у 47-миллиметровки не было в природе. А фугасный, если и пробьёт на короткой дистанции борт миноносца, то, конечно, его “заброневое действие” будет ничтожным по причине как его малого веса (1,5кГ), так и незначительности содержащегося ВВ – всего 20 Г(!). (Напомню, что даже у обычной гранаты Ф-1, вес ВВ составлял 60 Г, и к тому же тротила, а не пороха!)   
Так что Ваши утверждения полностью противоречат реальным фактам.
И кстати, даже в мурзилке, на которую Вы ссылаетесь, предельно ясно указано, что “русско-японская война показала неэффективность этих орудий в качестве противоминной артиллерии. После войны на новые корабли их не ставили, а со старых начали постепенно снимать.”
Т. о. 47-мм орудия были не эффективны для поражения конструкций миноносцев, а для уничтожения их экипажей, естественно, куда более предпочтительны были пулемёты. 

mohanes написал:

Оригинальное сообщение #163568
За счёт большего калибра. Значит, более мощный заряд, бОльшая дальность огня...

БОльшая дальность огня совершенно не нужна, т. к. вполне хватало максимальной дальности стрельбы и у 7,62-мм пулёмета. Необходимо повысить эффективную дальность, но простым увеличением калибра эта проблема решается.     

mohanes написал:

Оригинальное сообщение #163568
... бОльшая способность к пенетрации

Однако! :O
Тогда объясните – по каким же целям Вы предлагате стрелять из Вашего супер-пулемёта?! :D

И потом, нет никакой необходимости производить сложные расчёты для того, чтобы определить, что предлагаемые Вами крупнокалиберные пулемёты, отнюдь не усилят вооружение миноносцев.
Достаточно вспомнить, что применявшаяся в реале 37-мм автоматическая пушка Максима была снята с вооружения вследствие её ненадёжности и, главное, неэффективности.
Вы же предлагаете фактически точно такую же пушку (пулемёт), но только с ещё более уменьшенным калибром!? Т. е. эффективность стрельбы по корабельным конструкциям тем более снизится.
А для уничтожения “живой силы” более предпочтительны обычные 3х лин. пулемёты, хотя бы потому, что они дешевле. 

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #163573
Нет,1-75 с боезапасом 160патронов=3506кг.Снято с Соколов 3-47+800патронов=3070кг и две запасные торпеды 430*2=860,итого облегчение424 кг ушло на пулемёты.

Да. :)
Прибавьте разницу в весе двух торпедных аппаратов с 18” и с 15” торпедами – минимум 600 кГ, если не больше.

#118 31.12.2009 17:01:29

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #163793
О чём и речь! Вот и не понятно, почему эту "пулемётную альтернативу" Вы не "придушили" с самого начала!

:D Сначала было "прикольно" почитать изыскания очередного "теоретика", а потом, ввиду его перехода на личности оппонентов, пропало желание что-либо объяснять ввиду, скажем так, его стойкой позиции непринимать доводов. ;)

#119 31.12.2009 17:07:45

han-solo
Гость

Good написал:

Оригинальное сообщение #163991
в весе двух торпедных аппаратов с 18” и с 15” торпедами

Согласен.А где можно почитать о весе оных изделий?Здесь у меня недостаток знаний.

#120 31.12.2009 19:57:02

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Good написал:

Прицельная дальность стрельбы 7,62-мм пулемёта - 3200 шагов (~ 2250 м),

Ещё раз. Это - на суше. А в море, на качке, в одной очереди много пуль не выпустите, зачем же тогда пулемёт? И как огонь корректировать будете, ведь падения пуль не увидите ("фонтанчики" от пуль уж очень маленькие получатся).

Или установите какой-нибудь сверхточный "лазерный дальномер", чтобы по одним его показаниям прицел устанавливать? :)

#121 31.12.2009 20:02:44

Eugenio_di_Savoia
Рядовой запаса

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #164047
Или установите какой-нибудь сверхточный "лазерный дальномер", чтобы по одним его показаниям прицел устанавливать?

С этим к "Герцогу"...:D

ABC, may 1941

#122 31.12.2009 20:26:29

Старшiй лейтенантъ
st-let

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #164009
А где можно почитать о весе оных изделий?

Без малейшего понятия!
Поэтому я и написал предположительно, полагая, что за счёт большего диаметра трубы 18" аппарата, его вес будет по-крайней мере кГ на 100 больше по сравнению с 15".

Пересвет написал:

Ещё раз. Это - на суше. А в море...

Вы не понимаете что такое прицельная дальность стрельбы? :)
Так вот, это максимальная дальность до цели, по которой может вести огонь стрелок используя прицельные приспособления пулемёта. И она одинакова и для суши и для моря.

Пересвет написал:

... на качке, в одной очереди много пуль не выпустите, зачем же тогда пулемёт? И как огонь корректировать будете, ведь падения пуль не увидите ("фонтанчики" от пуль уж очень маленькие получатся).

:D Специально для ... Вас повторяю.

Good написал:

“Прицельные приспособления” - что у пулемёта, что у 47-мм пушки, в принципе были одинаковы, потому эффективная дальность стрельбы у них тоже должна была быть примерно равной и соответствовать приблизительно дальности прямого выстрела, т. е. ~ 1 км.

#123 31.12.2009 20:56:47

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Good написал:

Оригинальное сообщение #164050
это максимальная дальность до цели, по которой может вести огонь стрелок используя прицельные приспособления пулемёта. И она одинакова и для суши и для моря.

Ещё раз. Что толку от "прицельной дальности", если на море качка постоянно сбивает прицел, и стрелять сможете только в моменты когда цель будет проходить через линию прицеливания? И за этот момент сделаете 2-3 выстрела, причём, уже третья пуля полетит "в молоко". Полагаете, что 1-2 крупнокалиберные пули полезнее одного 47мм снаряда? :)

Good написал:

Оригинальное сообщение #164050
Специально для ... Вас повторяю.

Good написал:

Та-ак, начнём с начала:
Вам известно, что такое корректировка прицела на дистанции превышающей дистанцию "прямого выстрела"?
Например, дальномер (микрометр Люжоля-Мякишева) показывает дистанцию в 12каб.. Вы устанавливаете прицел своего пулемёта на такую дистанцию и начинаете выпускать короткие очереди с каждым размахом качки. Выпускаете таким образом всю ленту, а дистанция оказалась не 12, а 13,5 каб. и все пули ушли "в молоко" (несколько пуль попали в мачты и верхушки труб неприятельского миноносца). Такие результаты стрельбы Вас лично устраивают?

#124 31.12.2009 21:20:40

Старшiй лейтенантъ
st-let

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #164056
Что толку от "прицельной дальности", если на море качка постоянно сбивает прицел, и стрелять сможете только в моменты когда цель будет проходить через линию прицеливания? И за этот момент сделаете 2-3 выстрела, причём, уже третья пуля полетит "в молоко".

Понимаете, дело в том, что качка сбивает прицел как у стрелка из пулемёта, так и у наводчика 47-мм орудия. :D
Так что в этом плане они находятся в совершенно равных условиях.   

Пересвет написал:

Полагаете, что 1-2 крупнокалиберные пули полезнее одного 47мм снаряда?

Нет, я считаю, что 15 3х лин. пуль принесут больший вред чем один 47-мм снаряд.   

Пересвет написал:

Например, дальномер (микрометр Люжоля-Мякишева) показывает дистанцию в 12каб.. Вы устанавливаете прицел своего пулемёта на такую дистанцию и начинаете выпускать короткие очереди с каждым размахом качки.

Какой там микрометр? :)
Я уже не отсылаю Вас снова перечитывать мой пост #163991.
Попробую объяснить ещё раз - предельно доступно.
Стрельба из пулемёта по маневрирующей цели в условиях даже небольшого волнения возможна только при прямой наводке пулемёта, т. е. на дистанции максимум в 5-6 каб.

#125 31.12.2009 21:25:06

Eugenio_di_Savoia
Рядовой запаса

Good написал:

Оригинальное сообщение #164063
Стрельба из пулемёта по маневрирующей цели в условиях даже небольшого волнения возможна только при прямой наводке пулемёта, т. е. на дистанции максимум в 5-6 каб.

Максимум на пару кабельтовых...исходя из опыта ВМВ...

ABC, may 1941

Страниц: 1 … 3 4 5 6 7 … 9

Board footer