Вы не зашли.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #179911
Ничего не мешало. Поэтому именно в соответствии с этим пунктом устава Небогатов и поднимал сигнал НО23.
Через 2,5 часа после выхода Суворова и Осляби из строя!!! Чем он занимался до этого? Вы же его как грамотного и инициативного адмирала пиарите.
Приказом поврежденному кораблю уйти в конец строя или к транспортам и не задерживать остальныъ. Или приказом головным уменьшить ход, для того, чтобы второй отряд мог их догнать.
Это не очевидно?
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #179911
И что Вы понимаете под обеспечение маневрирования всй эскадры?
Обеспечение маневрирования всей эскадрой это значит встать во главе ее и маневрировать так, чтобы мешать японцам занять выгодное положение. Отворачивать на контр курс или резкими поворотами уклоняться от отжима.
Да, это конечно опаснее, чем идти в середине строя, когда спереди тебя прикрывают 2-3 сильнейших ЭБР, а сзади 2й отряд, но других способов тогда не было.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #179911
Именно. Принял те меры, которые по обстоятельствам, и в соответствии с полученными приказами главкома признал нужными.
Вы в самом деле считаете, что сигнал НО23, поднятый аж через 2,5 часа после выхода из строя флагманских кораблей - это достаточные меры????????????????
Вы это серьезно????
Тогда здесь и обсуждать нечего, при такой точки зрения Небогатов действительно грамотный и инициативный адмирал.
Единственное мне непонятно нафига такой адмирал вообще нужен и чем его наличие быдет лучше его отсутствия. Но это уже дело десятое.
realswat написал:
Оригинальное сообщение #180657
Ваша наивная уверенность в том, что и как точно происходило во время Цусимского боя, меня, честно говоря, умиляет.
Про наивность то не надо, уважаемый, пока, коллега... А умиляться вы можете сколь вам угодно. Но факт остается фактом - вы пытаетесь разлагольствовать о событиях Цусима на пальцах, не попытавшись взять карандашик и нарисовать хоть что-нибудь для визуального восприятия. А в оправдание себе притягиваете тезис,что "де фактов нет, точных дистанций нет и вообще - невозможно..." Представьте себе - возможно. Было бы желание.
realswat написал:
Оригинальное сообщение #180657
где-то там исследовали?
Не где-то там, а на тренажере кафедры тактики ВМФ "Атака", позволявшем воспроизвести все действия сторон, как реальные, так и альтернативные, и главное, видеть их наглядно. А потом и на более современном электронном тренажере училища.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #179318
Вы призываете Небогатова нарушить устав, и сами же при этом упрекаете его в непонятно каком якобы нарушении устава. Ниче такая позиция
Но возвращаясь к нашим баранам - Вы так и не ответили, какие именно положения устава или приказы ЗПР мешали Небоготову отдавать команды кораблям 1,2 и 3 го отрядов (а это не весь флот). И почему 125 статья, говорящая про ближайшие корабли здесь не применима.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #180711
А сколько оборотов "Орел" банально держал ночью? Вроде ночью Небогатов прибавил те же 2-3 узла, по разным оценкам. Некоторые говорят о увеличении скорости даже на 4 узла.
Так не 92 ли оборота при этом давал "Орел"... ?
По данным Парфенова от 85 до 95 оборотов, в среднем 90 оборотов.
Я, ознакомившись с этой информацией, сделал вывод о том, что увеличение скорости Небогатовым ночью было не так значительно, как считается.
Ну а Вы, видимо, предпочитаете предположить, что разница в 5 оборотов соответствует 2-4 узлам. Что ж, не буду мешать таким предположениям:-))
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #180738
Представьте себе - возможно. Было бы желание.
Если б у Вас было желание что-то сделать - взяли бы и сделали. Показали бы, сколько времени там Небогатову нужно было.
Пока же видно только желание поразводить пальцы в духе "ты тактического планшета в глаза не видел, так что иди... и ищи тактический планшет".
Возможно, это Вас разочарует - Вы далеко не первый, кто так делает.
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #180738
Не где-то там, а на тренажере кафедры тактики ВМФ "Атака",
Возможно, Вас опять же это разочарует - но при любом моделировании ключевой проблемой являются исходные данные. Поскольку точность исходных данных, которые Вы закладывали в тренажер, вызывает у меня определённые сомнения - а в том, что точность таковых данных по японцам была невелика, я просто уверен - результаты Ваших исследований, извините, важным аргументом для меня не являются.
Отредактированно realswat (08.02.2010 12:09:40)
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #179911
Третьий отряд как раз строй не растягивал.
Здесь я опечатался. Речь естейственно про второй отряд шла.
Так какие меры Небогатов предпринял, чтобы устранить растягивание строя вторым отрядом?
Ах простите, я же забыл - ведь обстановка этого совершенно не требовала.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #179911
Т.е. в соответствии с этой статьей младший флагман мог "самовольно" направлять движением только ближайших кораблей.
А корабли второго отряда не были ближайшими по отношению к Небогатову?
125я статья говорит именно о ближайших кораблях, а не о кораблях непосредственно подчиненных младшему флагману. Эти понятия в уставе вполне четко разделены.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #179911
Растягивал второй отряд. Причем потенциально опасения этого были уже до начала боя, т.е. даже до получения этими кораблями повреждений. Что мог Небогатов с этим поделать - только грозить, типа будете оттягивать строй - обгоню.
Извините, но Вы откровенную фигню пишите.
Там, что ВСЕ корабли второго отряда РАЗОМ получили поврежления заставившие их сбросить скорость?
Тормозил скорее всего лишь один из кораблей Сисой или Наварин. От Небогатова требовалось запросить состояние этих кораблей, и отдать команду кому уйти в конец, а кому увеличить скорость и обогнать отстающего.
В третьей же фазе от него требовалось вернуть эти корабли в общий строй, после того как они отвернули за потерявшим управление Александром.
И какие же меры он для этого принял? Напомню это было уже после 17:00, когда Небогатов вроде как уже осмелился поднять сигнал НО23 и темная воля Роженственского его вроде как уже не связывала.
Хотя если Вам верить, никакой необходимости в этом не было - подумаешь три корабля фактически из боя вышли - фигня.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #179911
Принять самовольно командование всем флотом (а в отстутствии именно таких действий Вы и упрекаете Небогатова) младший флагман правов не имел.
Принимать командование всем флотом было не обязательно - Энквист со своими крейсерами вполне справлялся и транспорты тоже более мнее задачу под охраной крейсеров выполняли.
Проблема была в кораблях 1,2 и 3 отряда, которые на самом деле были ближайшими к Небогатову.
Любителям кричать о невыполнении Небогатовым обязанностей младшего флагмана было бы нелишним прочитать эти строки: "Эскадра была составлена изъ нескольких отрядовъ, одниимъ изъ нихъ (1 броненоснымъ] командовал самъ адмиралъ Рожественский. Взаимоотношения между начальниками отрядовъ, входившихъ въ составъ эскадры определялись нашимъ Морскимъ Уставоиъ весьма смутно, и практика предыдущихъ летъ не установила въ этомъ отношении даже никакого твердаго обычая. Были попытки делить эскадру на отряды, подчиняя ихъ младшимъ флагманамъ, на-примеръ, въ Тихоокеанской эскадре, но oни не приводили ни къ какимъ осязательнымъ результатамъ. Начальники эскадры, по укоренившейся ранее привычке, продолжали распоряжаться непосредственно всеми судами эскадры, къ какимъ бы отрядам они не принадлежали, а съ другой стороны сами корабли нередко игнорировали своихъ начальниковъ отрядовъ, обращаясь даже за всякой мелочью прямо къ начальнику эскадры, такъ какъ дело шло тогда скорее и проще.
Начальники отрядовъ, за редчайшими исключениями, не могли присвоить себе ни достаточнаго авторитета, ни достаточной самостоятельности и чувствовали себя ненужной передаточной инстанцией, только усложняющей дело. Даже исключительно выдающееся и по характеру своему властные начальники, какъ адииралъ Чухнинъ, оказались не въ состоянии исполнять обязанности подначальных флагмановъ въ эскадре. Командующий эскадрой делалъ распоряжения подчиненнымъ адмирала Чухнина, помимо него самого, и последнему оставалось выполнять лишь отдельные поручения."
О подготовке собственно к сражению: "Незадолго до войны вошло въ обычай учреждать въ большихъ штабахъ военно-морской отделъ, который долженъ былъ собирать военно-статистические сведения, составлять ряаличныя инструкции военного характера и разрабатывать планъ операции. Последняя обязанность была выражена, неясно, и мало кто понималъ, въ чемъ, собственно, состоить эта обязанность и даже, - что такое план операции. Как бы то ни было, военно-морской отдел должен был нести на эскадре службу генерального штаба.
Въ штабе адмирала Рожественскаго былъ такой отделъ, которымъ заведывалъ совершенно номинально кап. 2 р. Семеновъ. Онъ поступилъ въ штабъ очень поздно, перед самымъ уходомъ эскадры, и былъ принять своими сотоварищами по штабу ..."как собака в кегельную игру". Его никто не посвящалъ в тайны штаба; по собственному его свидетельству, онъ "не только не былъ посвященъ въ тайны предстоящихъ операций, нo даже и текущие дела — шифрованныя депеши отъ насъ и къ намъ оставались для него секретомъ. Если онъ случайно входил въ рубку, гдь флагъ-капитанъ и чины штаба горячо обсуждали между собою последние полученные известия, - разговоръ такъ круто менялся, что не оставалось ничего другого, как извиниться и уйти".
"...Жемчужины военной мысли, изредка блиставшие среди распоряжений адмирала, совершенно терялись для личнаго состава в куче мусора предписаний и приказов, касавшихся чисто хозяйственныхь мероприятий.
Въ распораженияхъ адмирала, касающихся oбучения личнаго состава, не было отеннено главное оть второстопеннаго. Флагманские специалисты выработали целый рядъ инструкций, каждый по своей части. ... Исходя отъ различных чинов штаба, не связанные между собой общимъ руководствомъ, инструкции эти при ихъ массе могли только загромождать мозги личнаго состава и заслонять отъ него главную цель обучения — подготовку к развязке операции, каковою нельзя было считать ничто другое, какъ, бой съ главными силами противника. Но ни адмиралъ Рожественский, ни его штаб ничего не сделали дабы хоть сколько-нибудь оттенить исключительную важность этого дела."
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #179946
Фиг Вам, простите за выражение - боевой порядок эскадры после выхода из строя Суворова и Ослляби не нарушился и эскадра продолжала следовать за заменившим Суворова мателотом во исполнение приказа командующего - Вам напомнить - за кем именно?
Строй полностью нарушился после второго поворота Александра, когда корабли не выдержав огня начили ворочать каждый самостоятельно. потом он нарушился, когда Александр потерял управление и 2й отряд отвернул за ним, выйдя из общего строя, что привело к тому, что и в третьей фазе Того с 6ю кораблями тем не менее получил локальное численное преимущество.
Небогатов при этом никаких попыток восстановить строй не предпринял.
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #179946
Я уже предлагал заинтересованным лицам посчитать время необходимое для выполнения "простого" маневра "возглавления эскадры" или принятия командования путем сигналтзации и репетования флагами - ОТВЕТА до сих пор нет, только ПЕНА...
Простите, но Вы показания Небоготова читали?
По его собственным словам выходит, что никаких проблем с догоном кораблей первого отряда у него не было. Разница в скорости не менее 2 узлов, расстояние небольшое, такое, что он даже на них набегал.
Это его собственные показания, надеюсь уж им то Вы поверите?
При таких вводных обгон совершить можно минут за 20.
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #180651
начал выдвижение вперед вослед мателотам, по приказу Начальника эскадры возглавлявших ее строй, а не плелся в хвосте эскадры ничего не предпринимая...
Заодно заняв и наиболее безопасную позицию, когда его прикрывали и спереди и сзади.
Вопрос только в том, почему он на этой позиции остался до конца боя и почему не принял никаких мер к кораблям второго отряда.
Я бы еще понял бы если бы он запросил бы у них состояние, отдал бы команды и не получил бы ответа.
Но ведь он даже не пытался.
realswat написал:
Оригинальное сообщение #180754
Если б у Вас было желание что-то сделать - взяли бы и сделали. Показали бы, сколько времени там Небогатову нужно было
В отличие от вас, я это уже делаю...
realswat написал:
Оригинальное сообщение #180754
Пока же видно только желание поразводить пальцы в духе "ты тактического планшета в глаза не видел, так что иди... и ищи тактический планшет".
Сразу видно деловой подход - только вот смею вас разочаровать - на флоте "тактических" планшетов нет. Есть маневренные.
realswat написал:
Оригинальное сообщение #180754
я просто уверен - результаты Ваших исследований, извините, важным аргументом для меня не являются.
Это не открытие - но у нас были хоть какие-то результаты - у вас - просто пузыри на воде, поскольку вы и не пытались ничего делать... ТОлько УЧИТЕ ДРУГИХ. Ваши аргументы, в таком случае, для меня - как тот пипифакс, который использован по назначению Люблю взаимность.
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #180780
Любителям кричать о невыполнении Небогатовым обязанностей младшего флагмана было бы нелишним прочитать эти строки:
...
Отмазываться то надо было как то.
Статьи устава и строки из приказов ЗПР, которыми мог воспользоваться Небогатов, будь у него такое желание, уже приводились.
СДА написал:
Оригинальное сообщение #180786
Вопрос только в том, почему он на этой позиции остался до конца боя и почему не принял никаких мер к кораблям второго отряда.
Читайте выше, может поймете...
СДА написал:
Оригинальное сообщение #180786
При таких вводных обгон совершить можно минут за 20.
При разности скорости в 2 узла за 20 мин корабль может только сблизиться вплотную с отстоящим от него на 6 кбт передним мателотом.
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #180788
В отличие от вас, я это уже делаю...
Таки у Вас есть точные данные по скоростям и взаимным положениям кораблей? Поздравляю.
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #180788
вас - просто пузыри на воде, поскольку вы и не пытались ничего делать...
Куда уж мне...
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #180788
Ваши аргументы, в таком случае, для меня - как тот пипифакс, который использован по назначению
Ну, если приведённые конкретные факты сражения для Вас значения не имеют, то лишний раз можно порадоваться за Вас и Ваши исследования.
Иногда мне кажется, что Небогатов банально испугался, увидев, ЧТО случилось с головными броненосцами.
А как только бой завершился (т.е. флагману, а следовательно и ему, ничего не грозило) бодренько встал в голову колонны.
СДА написал:
Оригинальное сообщение #180793
Отмазываться то надо было как то.
Это не отмазка Небогатова - это всего-лишь цитата из работы Исторической комиссии...
realswat написал:
Оригинальное сообщение #180802
если приведённые конкретные факты сражения
Какие конкретные факты я опровергал? Примерчик приведите...
realswat написал:
Оригинальное сообщение #180802
Таки у Вас есть точные данные по скоростям и взаимным положениям кораблей? Поздравляю.
Значит дисциплину "Моделирование операций" вы не изучали? Тогда постойте в сторонке...
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #180817
Какие конкретные факты я опровергал?
realswat написал:
Оригинальное сообщение #180802
конкретные факты сражения для Вас значения не имеют,
Почувствуйте разницу.
Вообще-то чуть выше было чётко указано - Небогатов, во-первых, двигался к голове колонны (около 15.00 обогнав второй отряд), во-вторых, сумел возглавить колонну (после 19.00). Чего уже достаточно, чтобы предположить - возможность возглавить колонну ранее у него была.
Далее, было указано - сам о таком намерении, не выполненном из-за нехватки скорости, Небогатов не говорит.
Вот эти факты Вы предпочли "проехать".
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #180817
Значит дисциплину "Моделирование операций" вы не изучали? Тогда постойте в сторонке...
А что, там есть раздел "Расчёт манёвра кораблей при неизвестном их положении"?
СДА написал:
Оригинальное сообщение #180766
Энквист со своими крейсерами вполне справлялся и транспорты тоже более мнее задачу под охраной крейсеров выполняли.
Поддержка главныхъ силъ въ бою является принципиально задачей неизмеримо более важной, чемъ защита транспортов, обслуживающихъ эскадру. Транспорты и запасы - дело наживное, а для стороны, одержавшей успехъ въ бою — темъ более. Это обстоятельство нисколько не оттенено въ приказе. При директивахъ даннаго характера крейсера были бы склонны вы-полнить наиболее легкую задачу; предпочли бы отбить атаки, быть можетъ, слабее на транспортахъ,—смелому нападению на сильнаго противника, а второе могло бы быть важнее перваго.. Еще 6oлеe запутывается задача крейсеровъ приказом за №159, который предписываетъ крейсерамъ оказывать помощь пострадавшимъ въ бою броненосцамъ.
realswat написал:
Оригинальное сообщение #180822
А что, там есть раздел "Расчёт манёвра кораблей при неизвестном их положении"?
Смею указать вам, что в навигации широко используются вероятностные показатели... в том числе и маневрировании. А, к примеру, расчет поисковых действий строится именно на неизвестных координатах "объекта". Или это для вас тоже откровение?
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #180841
Смею указать вам, что в навигации широко используются вероятностные показатели... в том числе и маневрировании.
Смею указать Вам, что соответственно получается ровно то, о чём сказано выше:
realswat написал:
Оригинальное сообщение #180754
при любом моделировании ключевой проблемой являются исходные данные.
Соответственно, поскольку расчёт будет зависеть от исходных данных, а они не известны точно - ценность его стремится к нулю.
Если я дам вводную "Николай сигналит: "1 отряду ход 6 узлов", Изумруд репетует, Бородино с Орлом исполняют", то результат получится вполне себе искомый - Николай на 10 узлах "отыгрывает" 6 кабельтовых чуть более чем за 10 минут (с поправкой на задержки передачи сигнала и сброс скорости). Принимая во внимание, что в ходе боя имел место почти часовой перерыв - с 17.00 до 18.00 - времени у Небогатова оказывается не так уж и мало.
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #180830
Поддержка главныхъ силъ въ бою является принципиально задачей неизмеримо более важной, чемъ защита транспортов, обслуживающихъ эскадру. Транспорты и запасы - дело наживное, а для стороны, одержавшей успехъ въ бою — темъ более. Это обстоятельство нисколько не оттенено въ приказе. При директивахъ даннаго характера крейсера были бы склонны вы-полнить наиболее легкую задачу; предпочли бы отбить атаки, быть можетъ, слабее на транспортахъ,—смелому нападению на сильнаго противника, а второе могло бы быть важнее перваго.. Еще 6oлеe запутывается задача крейсеровъ приказом за №159, который предписываетъ крейсерамъ оказывать помощь пострадавшимъ въ бою броненосцамъ.
А если не прятаться за общими словами, а перейти к сути - Энквист вёл бой с 3 и 4 отрядами японцев. Предположить, что, не будь он "связан охраной транспортов", ему удалось бы посыпать 6" снарядами японские ЭБР в то время, как Дева и Уриу отдыхали бы за горизонтом, достаточно сложно. Соответственно, наезд это типично "бумажный" - поскольку оппоненты Энквиста в любом раскладе рисуются совершенно конкретные.
Отредактированно realswat (08.02.2010 13:14:36)
realswat написал:
Оригинальное сообщение #180848
Предположить, что, не будь он "связан охраной транспортов", ему удалось бы посыпать 6" снарядами японские ЭБР в то время, как Дева и Уриу отдыхали бы за горизонтом, достаточно сложно.
Куда же нам, сиволапым против "ученых мужей"... А предположить, к примеру, что самостоятельное использование крейсеров, не связанных маневрированием вокруг уже никому ненужных транспортов, могло повысить эффективность их артиллерийского огня и снизить эффективность огня противника, а тем более отвлечь на себя часть сил или хотя бы стволов 2-го отряда японцев - это практически никому недоступно?
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #180857
А предположить, к примеру, что самостоятельное использование крейсеров, не связанных маневрированием вокруг уже никому ненужных транспортов, могло повысить эффективность их артиллерийского огня и снизить эффективность огня противника, а тем более отвлечь на себя часть сил или хотя бы стволов 2-го отряда японцев - это практически никому недоступно?
Без тренажёра Атака - пожалуй, что сложновато представить себе ситуацию, когда наши крейсера и от огня Дева с Уриу эффективно уклоняются, и сами по ним эффективно стреляют, и при этом ещё Камимуре так наваривают, что тот не может оставить их без внимания...
realswat написал:
Оригинальное сообщение #180879
Без тренажёра Атака - пожалуй, что сложновато представить себе ситуацию, когда наши крейсера и от огня Дева с Уриу эффективно уклоняются, и сами по ним эффективно стреляют, и при этом ещё Камимуре так наваривают, что тот не может оставить их без внимания...
Это все на что вы способны? Когда нет аргументов, в ход идет желчь... Только вам, видно, невдомек, что помимо курсантов этим делом занимались преподаватели, умудренные опытом, которого у вас, как оказывается, нет и в помине...
Продолжайте в том же духе, может вас это и приблизит к "исторической правде"...
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #180911
Когда нет аргументов, в ход идет желчь...
Дык Вы просто не видите аргументов - каковые приводились Вам уже дважды, и уже дважды Вы не проявили не малейшего желания прокомментировать указанные Вам факты - дважды реально осуществленные Небогатовым обгоны впереди идущих кораблей и отсутствие в его показаниях указаний на то, что он хотел возглавить строй, да не мог. Это молчание весьма красноречиво.
И по поводу крейсеров тоже можно было бы привести аргументы - главным из которых стало бы указание на то, в каком состоянии находились наши крейсера и транспорты к 18.00, когда Дэва поехал любоваться видами Абурадани - да результат изложения аргументов предугадать не трудно.
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #180911
Продолжайте в том же духе, может вас это и приблизит к "исторической правде"...
Да вот движемся в меру возможностей. Иногда правда тратим время на такие вот крайне содержательные дискуссии, но что поделаешь.
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #180817
дисциплину "Моделирование операций" вы не изучали? Тогда постойте в сторонке...
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #180911
опытом, которого у вас, как оказывается, нет и в помине...
М-да... Ув. realswat-у уже нужно "посыпать главу пеплом" и с позором убираться с форума? Во главе длинной колонны форумчан, не изучавших дисциплину "Моделирование операций" и тренажёр "Атака". Или он ещё не потерян для "общества" и для форума?
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #180798
Читайте выше, может поймете...
Извините, но "выше" никаких объяснений почему Небогатов не пытался руководить действиями кораблей второго отряда я не нашел.
Укажите конкретно о чем вы говорите.
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #180798
При разности скорости в 2 узла за 20 мин корабль может только сблизиться вплотную с отстоящим от него на 6 кбт передним мателотом.
Ну и? Насколько я помню, нормальные интервалы между кораблями для того времени это 2-3 каб. По всем показаниям Бородино и Орел шли на небольшом интервале друг от друга. По показаниям Небогатова он на них даже набегал. Скорость Бородино и Орла, по его показаниям не более 9 узлов, а его отряд, опять таки по его же показаниям мог дать 11.2 узла.
Сколько при таких вводных требуется для того, чтобы обогнать головные?
realswat написал:
Оригинальное сообщение #180822
Далее, было указано - сам о таком намерении, не выполненном из-за нехватки скорости, Небогатов не говорит.
Мало того, в своих показаниях он говорит следующее:
"Так как во время боя 1й отряд держал не более 9 узлов хода, то и мой отряд ни одного момента не испытывал неудобства от недостаточности хода, напротив по временам приходилось даже уменьшать ход , так как бывали случаи, что мой отряд набегал на 1й."