Сейчас на борту: 
CVG,
Lembit,
Prinz Eugen,
Герхард фон Цвишен
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 43 44 45 46 47 … 63

#1101 28.02.2010 19:37:05

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Вирениус. Варианты действий.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #192033
Под альтернативной историей сегодня совершенно четко понимается предложение автором фантастических измышлений, весьма далеких или даже обратно противоположных реальному развитию событий.

Это некоторыми на форуме вполне логично называется "фэнтези" и не приветствуется, что очень правильно. А "альтернатива" - это как раз "наш" переход Вирениуса на ТВД, которого не было в реальности, но который рассматривается с позиций реалий того времени.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #192033
весь накопленный в двух интереснейших и объемных темах материал

И какой же материал тут содержится, кроме общеизвестного для интересующегося этим вопросом? Ничего нового!

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #192033
я полагал, что вы, так активно отвечая мне в теме, опираетесь на факты, теорию и практику военного дела. Т.е., занимаетесь военной историей. Жаль, что сразу не сказали, что для вас - это всего лишь альтернатива, т.е. забава.

"Забава" - это "танки в РЯВ", "дредноуты в конце XIXвека", или "Эссен во главе русской эскадры после смерти Макарова", и т.д.. Это не альтернатива! А "переход Вирениуса" на ТВД весной 1904 года" - это и есть именно "альтернатива". Для этого и создавался соответствующий раздел. Очевидно, из "замусоривания" раздела "альтернативы" нездоровыми идеями некоторых форумчан у Вас сложилось несколько странное представление о ней... 
И недавно появившийся на форуме человек, интересующийся возможностью "гипотетического" перехода отряда Вирениуса на ДВ, сразу заглянет в поисках соответствующей темы в раздел "Альтернативная история" и ничего не упустит. А тот, кто интересуется реально произошедшими событиями касающимися перехода и возвращения отряда Вирениуса - отправится в раздел РЯВ, и не будет отвлекаться на совершенно вымышленные ситуации. Всё просто.

#1102 01.03.2010 03:16:52

paulk
Мичманъ
michman
Откуда: С-Петербург
Крейсер Аврора
Сообщений: 220




Re: Вирениус. Варианты действий.

Тема конечно -альтернатива.Проблема в неконструктивном ее обсуждении.Вместо кучи оторванных и постоянно повторяющихся аргументов,гораздо полезнее составить весь список вариантов(их вовсе не два) и досканально рассмотреть вместе с вариантами за противника.Пример: отряд Вирениуса в таком-то составе вышел из Сайгона,японцы приняли следующие меры,отправили такие-то суда конкретно в какую точку,конкретно какая связь,какие конкретно варианты действий обязательно с картой,а иначе пустая болтовня.

#1103 01.03.2010 04:00:25

kot7325
Гость




Re: Вирениус. Варианты действий.

2 vs18:

А как можно делать "выводы о причинах" (давайте будем цитировать корректно), рассматривая альтернативные варианты?

Только так и можно. Рассматриваемое событие всегда имеет объективные причины, и причины субъективные. Так же закономерность и случайность... Не разделив их, вы не можете провести историческое исследование. История это не просто сбор фактов - собранный материал сам по себе имеет нулевую ценность.
Все принятые решения всегда имели альтернативу. Ответ на вопрос "из чего выбирал" тот или иной исторический персонаж, принимая решение - это тоже вопрос истории. Как и ответ на вопрос об оптимальности принятого решения. Дальнейшие события ни в коем случае не являются таким ответом - они лишь показывают одну единственную возможность - ту, которая была реализована. Не более. Все нереализованые возможности - тоже вопрос истории, пусть и менее важный, чем те варианты, которые реализованы. В поиске причин реального события вы приходите к предшестующим действиям исторических персонажей, обстановке и тд. Каким методом вы выделите из ВСЕХ событий, имевших место до этого те, которые повлияли на изучаемое вами? Как вы найдете причины изучаемого события из большого вороха предшествующих? - Методами построения альтернативы. Вам придется (пускай формально, но все равно придется) каждое событие подменить на фантомное, альтернативное событие и тогда вы с очевидностью скажете - да, это влияло/могло влиять на изучаемое мной событие. Как пример из этого топика - как ответить на вопрос: повлияла ли неисправность котлов на "России" на результат боя 1го августа или нет? Для ответа вам неизбежно придется ступить на шаткий путь "альтернативы" - в случае, если эти котлы были бы в рабочем состоянии...
Слепое следование источникам без попытки анализа, порой не сможет дать вам ответы на сотни простейших вопросов...
Так что в общем случае можно считать, что альтернатива - один из научных методов ИЗУЧЕНИЯ истории. Естествено, у всего есть границы. Грань между "Варягом", таранящим "Микасу" и "Ослябей" пришедшим во Владивосток/ПА тонка, но она есть. Если вы этого не понимаете - простите, но объяснить вам я не смогу.


Кроме Вас никто на них эту личину не напяливает. Сами они себя именовали "следственной комиссией". Впрочем, Вы разницы между понятиями "историческая" и "следственная" очевидно не понимаете.

Возвращаю вам тапок!
страница 1
"От редакции

историческая комиссия по описанию действий флота в войну 1904-1905гг выпустила в свет четвертую книгу..."
и в дополнение к ней издается и этот материал.
Если вы внимательно прочтете вступление, то будет видно, что материалы особой Следственной Комиссии по разбору боя 28 июля издаются именно как дополнение соответствующей книги комиссии Исторической.
"Ознакомлением с этим то черезвычайно содержательным документом Редакция и спешит поделиться с читателями, в надежде, что он пополнит многое, что недосказано в труде Исторической Комиссии"

Разница меньше, чем вам хочется.. Но если вам угодно заняться буквоедством - признаю что правильнее назвать это трудом "особой Следственной комиссии, назначеной, применительно к ст IV Воен.-Морск. суд. Устава, приказом Его Императорского Высочества Генерал-Адмирала, по морскому ведомству, от 28 марта 1905 года за номером 63. Для всестороннего выяснения обстоятельств боя 28 июля1904 года между 1ю эскадрою Тихого океана и японским флотом"

2Пересвет:

То же самое потребовалось от него и при встрече с Вирениусом.

Ну да, то же самое. Чтобы позиция для боя свалилась сама по себе в самое удобное время, а противнику чтоб неполадки в котлах, да побольше, побольше...
только это скорее от японского боженьки требовать надо, а не от Камимуры.

Интересен, наверное, проход проливом в ночное время...

Корейским?
Там 5 ВОКов пройдут, и не заметят друг друга.

По переходу во Владивосток:

Сайгон? Не лучше ли повторить путь 2ТОЭ? В столь крупном порту нарушать нейтралитет будет крайне не просто. Принимающая сторона тоже не пойдет на это: зачем им то проблемы? А мелкий ремонт, прием топлива и подготовка к последнему рывку (хорошо бы и с котлами поработать) необходимы.
С местом не убедили.
Время?. Хорошо, пришли 10 марта.
Время стоянки? 10 суток устроит? Вроде быстрее трудно.
Информация идет... ну пусть двое суток. Для русских и японцев одинаково, если убедите в целесообразности Сайгона. Или, если более тихий вариант - трое суток русским, японцам четверо (японцам дополнительная задержка в сутки).

С расстановкой сил возражений не имею. Того в готовности к немедленному выходу через 2 суток по получении информации, Камимура - Корейский пролив  (поточнее бы... Майдзуру? Сасебо?... или другие соображения?).
По патрулированию: вы предлагаете подходы к Корейскому проливу закрыть максимально плотно, дальние проливы перекрывать Камимурой по времени?
Хорошо. Давайте так.


Там, собственно, лишь указание на ошибки, обнаруженные исторической комиссией. Никакого выстраивания "альтернатив" не наблюдается.

нет нет нет!
в процитированом отрывке говоритсякак раз об альтернативной (!) возможности реализации того положения, ради которого совершался прорыв. При этом сознательно игнорируется ряд фактов, в частности - банальное ОТСУТСТВИЕ "командующего эскадрой", который фактически управлял, или мог управлять действиями эскадры. Так что там альтернатива та еще - "Ослябя" пришедший в ПА на этом фоне как то даже теряется.

#1104 01.03.2010 10:55:58

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b
Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 3745




Re: Вирениус. Варианты действий.

kot7325 написал:

Только так и можно.

Моя точка зрения отличается от Вашей.

kot7325 написал:

Возвращаю вам тапок!

Дайте два. :) У меня все еще две ноги.

kot7325 написал:

<...> материалы особой Следственной Комиссии по разбору боя 28 июля издаются именно как дополнение соответствующей книги комиссии Исторической.

Издаются как дополнение или создаются как дополнение? :)

#1105 01.03.2010 12:54:10

Alexey
Гость




Re: Вирениус. Варианты действий.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #192534
Это некоторыми на форуме вполне логично называется "фэнтези" и не приветствуется, что очень правильно. А "альтернатива" - это как раз "наш" переход Вирениуса на ТВД, которого не было в реальности, но который рассматривается с позиций реалий того времени.

Будут ли перенесены в раздел альтернатив ВСЕ темы, ныне еще хранящиеся в разделах, посвященных РЯВ, в которых авторами сообщений допускается рассмотрение иных вариантов действий воевавших сторон, нереализованные планы командования, несостоявшиеся операции, не решенные задачи?

Пересвет написал:

И какой же материал тут содержится, кроме общеизвестного для интересующегося этим вопросом? Ничего нового!

В таком случае почему тема не была удалена сразу, как того требуют правила форума, за повторение общеизвестного и отсутствие новизны?

Ничего нового? - говорите. Это смотря для кого, в зависимости от уровня компетенции и подготовки участника. Наверное, для меня - да. Все что писал, давно продумано и прояснено, поэтому, как вы могли заметить, не вызывало никаких затруднений с развернутыми разъяснениями. Тем не менее тема, даже будучи знакомой, все равно вызвала интерес.
Для одного же из моих собеседников, к примеру, процентов 80 из написанного явно стало откровением. По его ответам видно, что он раньше и не задумывался на глубинными причинами происходивших на ТВД событий, отчего ему оказалось так сложно понимать смысл адресованных ему сообщений от других участников и приходилось по нескольку раз повторять и разъяснять в общем-то вполне очевидные и простые вещи. Однако, для него оказавшиеся не знакомыми. А вы говорите - "ничего нового"!
Для новичка же, недавно ставшего интересоваться войной, в теме найдется огромный пласт сведений, самостоятельно почерпнуть которые он сможет через несколько лет после прочтения десятков книг и журналов. И то при условии наличия аналитического склада ума. Тут и характеристика ТВД с его особенностями, и динамика оперативной обстановки, и побудительные мотивы в действиях командующих, и потенциальное влияние отряда Вирениуса на последующий ход войны. Причем, многое, о чем говорилось вообще в учебниках не найти - это результат анализа, причем, что еще ценнее, сразу нескольких разбирающихся людей, представлявших разные точки зрения. И вся эта полезная для новичка информация объявляется одним человеком бесполезной и удаляется из соответствующего раздела прямо посвященного РЯВ.
Кстати, кто из модераторов - конкретно - осуществил перенос темы? Вы, Пересвет?

Пересвет написал:

"Забава" - это "танки в РЯВ", "дредноуты в конце XIXвека", или "Эссен во главе русской эскадры после смерти Макарова", и т.д.. Это не альтернатива!

Да это именно альтернатива и есть в современном понимании этого термина. Как и "седьмой авиносец". Как и предложенные мной выше темы прорыва Варяга и уничтожения им японского флота из засады где-нибудь на островах или высадки Вирениусом десанта возле Токио и захвата особы императора и победного окончания войны. Вот это - альтернатива, т.е. фантастика на исторические темы.

Пересвет написал:

А "переход Вирениуса" на ТВД весной 1904 года" - это и есть именно "альтернатива".

Это один из вполне реальных вариантов развития вполне реального события в ходе вполне реальной войны с участием вполне реальных действующих лиц - кораблей и людей.

Пересвет написал:

Для этого и создавался соответствующий раздел.

Тогда давайте его соответственно структурируем, чтобы пользоваться стало удобно, - заведем в нем подразделы посвященные РЯВ, ПМВ, ВМВ и тд, внутри них введем соответствующие подподразделы, посвященные, применительно к РЯВ, военному планированию, альтернативным действиям 1ТОЭ, альтернативным действиям 2ТОЭ, альтернативным действиям на сухопутном фронте, альтернативным исходам войны. А теперешний раздел РЯВ объединим в один и отдадим уважаемому всеми Геоморфологу для выкладывания подслеповатых картинок из японской "секретной" истории (русских же материалов новых все меньше и меньше), тогда никто не посмеет упрекнуть нас в том, что мы в разделе РЯВ альтернативщину развели.

Пересвет написал:

Очевидно, из "замусоривания" раздела "альтернативы" нездоровыми идеями некоторых форумчан у Вас сложилось несколько странное представление о ней...

Вот именно. Замусоривания. И на совершенно законном основании. Поскольку этот раздел и создан был на форуме именно для отделения зерен от плевел: обсуждений реальной истории, в том числе реально возможных вариантов реальных событий от фантазий на околоисторические темы, типа "жидкий огонь", "рикошетирующие снаряды", "пропавшие армии" или "танки в РЯВ".
А сейчас этот альтернативный "мусор" (не хочу обидеть истинных любителей альтернативной истории как раздела фантастики) смешивается с вполне историческими исследованиями и топит в себе их содержание. Об этом речь. Ну нельзя котлеты с мухами к столу подавать. Неужели не в состоянии понять, что, удаляя темы, вы тем самым обедняете исторический раздел по РЯВ. Или что, думаете, я просто так возник, от нечего делать. Увидел ошибку, вредную для содержания форума, мне не безразличного, и ставлю вопрос.

Пересвет написал:

И недавно появившийся на форуме человек, интересующийся возможностью "гипотетического" перехода отряда Вирениуса на ДВ, сразу заглянет в поисках соответствующей темы в раздел "Альтернативная история" и ничего не упустит.

Нет. Форум пишется не для единственного гипотетического человека, по какой-то причине заинтересовавшегося именно таким узким вопросом как варианты Вирениуса, а для массового читателя - для любителей истории в широком смысле. И новичок, заинтересовавшийся историей РЯВ в целом (и походом Вирениуса в частности), придет не в Альтернативу, а в раздел, посвященный РЯВ. И будет абсолютно прав. Здравомыслящему человеку и в голову не придет начинать изучать историю с чтения альтернатив, создающихся с совершенно другой целью - дать выход безудержному полету фантазии.

Пересвет написал:

А тот, кто интересуется реально произошедшими событиями касающимися перехода и возвращения отряда Вирениуса - отправится в раздел РЯВ, и не будет отвлекаться на совершенно вымышленные ситуации. Всё просто.

Если все так просто, то что такой интересующийся человек найдет в разделе РЯВ по отряду Вирениуса, если основную тему из него удалили?
Только строчку из учебника, что отряд вернули с полпути? И все? И вы считаете именно это - настоящей историей, достойной публикации в разделе РЯВ?

Понимаете, Пересвет, это замечательно, что вы взялись за работу модератора, что у вас достаточно времени и желания, чтобы активно просматривать темы и сообщения и управлять форумом. Но это управление должно быть направлено на развитие форума, на повышение интереса к нему, на привлечение все новых и новых участников, на развертывание и поддержание дискуссий в темах. Примитивное выкладывание текстов и картинок - не есть задача ВИ форума. Форум - это разговор, прежде всего. И разговор должен вестись участниками в интересующих их темах, лишь при контроле со стороны модератора в целях соблюдения правил приличия, но не больше. А если модератор станет диктовать, что писать, в какой теме и как ее обозвать, если начнется субъективное смысловое цензурирование сообщений, закрытие и перемещение тем по воле одного человека, высшая компетентность которого в исторических вопросах не верифицирована, форум быстро выродится примерно в то, во что сегодня превратилась т.н. "суверенная демократия", т.е. в ее имитацию. Редакторское вмешательство должно быть сведено к необходимому минимуму. Сколько можно привести примеров, когда жесткое управление, цензура тем и сообщений заканчивалась фактическим увяданием или смертью форумов и конференций. И как жалко смотрятся форумы и гостевые, в которых хозяин годами разговаривает сам с собой, ну в крайнем случае с парой "единомышленников" (более точно сказать - подпевал).

#1106 01.03.2010 13:15:41

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Вирениус. Варианты действий.

kot7325 написал:

Оригинальное сообщение #192759
Чтобы позиция для боя свалилась сама по себе в самое удобное время, а противнику чтоб неполадки в котлах,

Я уже говорил, что в случае обнаружения русских позиция противника будет та же - на пути русских во Владивосток. А отсутствие выхода из строя группы котлов несколько компенсируется изначально меньшей скоростью "Осляби" после дальнего перехода.

kot7325 написал:

Оригинальное сообщение #192759
Корейским?

На хорошей скорости нужно Корейский пройти, чтобы успеть за ночь. Возможно, что вполне выполнимо. Но вот командир "Дианы" почему-то не решился...

kot7325 написал:

Оригинальное сообщение #192759
Сайгон?

Да, там имеются запасы русского угля. Уже говорилось.

kot7325 написал:

Оригинальное сообщение #192759
в процитированом отрывке говоритсякак раз об альтернативной (!) возможности реализации того положения, ради которого совершался прорыв.

Там не выстраивается альтернатива действиям русского командующего. Там осуждается использование "Аскольда" в конце боя, и именно в свете этого упоминается командующий, то есть, имеется в виду, что если подобное действие не совершил даже отряд броненосцев (лучше для этого подходящий), то незачем было использовать и бронепалубный крейсер. Где там альтернатива?!

#1107 01.03.2010 13:43:03

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Вирениус. Варианты действий.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #192860
Будут ли перенесены в раздел альтернатив ВСЕ темы, ныне еще хранящиеся в разделах, посвященных РЯВ, в которых авторами сообщений допускается рассмотрение иных вариантов действий воевавших сторон, нереализованные планы командования, несостоявшиеся операции, не решенные задачи?

Скорее всего - да, если они будут преобладать в теме, и полностью сведут её к альтернативе (как уже давно произошло с возможными вариантами перехода Вирениуса).

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #192860
Для новичка же, недавно ставшего интересоваться войной, в теме найдется огромный пласт сведений

Он всё это может найти и в основном разделе, а лучше, если начнёт со знакомства с материалами старого форума.
Если же он заинтересовался вопросом, "а почему это произошло так, а не иначе, и были ли приемлемые варианты развития событий", то ему прямая дорога в "Альтернативную историю". Для этого и создавался соответствующий раздел!

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #192860
кто из модераторов - конкретно - осуществил перенос темы? Вы, Пересвет?

Я. И давно порывался сделать это.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #192860
Да это именно альтернатива и есть в современном понимании этого термина

...фантазёрами, не имеющими представления, что такое грамотно выстроенная альтернатива! Здесь такое не приветствуется.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #192860
один из вполне реальных вариантов развития вполне реального события в ходе вполне реальной войны с участием вполне реальных действующих лиц

Вот это и называется - альтернатива! Хотелось бы, чтобы и остальные темы такого характера соответствовали перечисленному Вами. 

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #192860
Тогда давайте его соответственно структурируем, чтобы пользоваться стало удобно, - заведем в нем подразделы посвященные РЯВ, ПМВ, ВМВ и тд, внутри них введем соответствующие подподразделы, посвященные, применительно к РЯВ, военному планированию, альтернативным действиям 1ТОЭ, альтернативным действиям 2ТОЭ, альтернативным действиям на сухопутном фронте, альтернативным исходам войны.

"Генплан" форума - не по моей части.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #192860
вы тем самым обедняете исторический раздел по РЯВ

Не "обедняю", а направляю интересующегося человека в правильный раздел форума.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #192860
И новичок, заинтересовавшийся историей РЯВ в целом (и походом Вирениуса в частности), придет не в Альтернативу, а в раздел, посвященный РЯВ. И будет абсолютно прав.

И задаст вопрос по реальной истории, на который ему ответят. А если после этого (узнав всё интересующее) задастся вопросом "почему не иначе сложились события" - ему дорога в "Альтернативную историю".

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #192860
что такой интересующийся человек найдет в разделе РЯВ по отряду Вирениуса, если основную тему из него удалили?

Сам заведёт тему, его интересующую.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #192860
Но это управление должно быть направлено на развитие форума, на повышение интереса к нему, на привлечение все новых и новых участников, на развертывание и поддержание дискуссий в темах.

И всё это должно быть правильно "структурировано". Вы даже не представляете, насколько сейчас новичку сложно искать информацию на старом форуме из-за "информационной каши", образовавшейся из-за отсутствия необходимых в своё время действий модератора!

Если желаете внести предложение по изменению структуры данного форума - то есть тема: "Вопросы и предложения к администрации форума" (в "Административном вестнике"). Но там Вам ответят то же самое, что и я.
А я даже несколько удивлён отсутствием понимания по данному вопросу с Вашей стороны.

Отредактированно Пересвет (01.03.2010 15:34:39)

#1108 02.03.2010 10:27:50

Alexey
Гость




Re: Вирениус. Варианты действий.

Пересвет написал:

Скорее всего - да, если они будут преобладать в теме, и полностью сведут её к альтернативе (как уже давно произошло с возможными вариантами перехода Вирениуса).

Я. И давно порывался сделать это.

Спасибо за честный ответ и взятую на себя ответственность. Таким образом, скоро в разделе по РЯВ останутся одни картинки от Геоморфолога?..

Пересвет написал:

"Генплан" форума - не по моей части.

Удобная позиция. В кучу все валить - нормально, а там - "руководству виднее"?..

Пересвет написал:

Сам заведёт тему, его интересующую.

Тогда почему же вы сами так не поступили? Не завели в разделе Альтернатива новую тему - отвечающую лично вашему интересу? А снесли чужую, в которой кроме вас еще десятка два участников общалось? С их мнением не посчитались, навязали им собственное видение, как все должно быть устроено? Вы считаете, что лучше всех все знаете и вправе за других решать? А те кто тему открывал и в ней активно общался - ничего не смыслят? Наверное, лучший способ управления - все же личный пример и лояльное отношение к мнению участников. Открыта тема, интерес вызвала, в ней общаются? Вот и пусть себе говорят, главное чтобы не хамили и Путина не ругали. Считаете, что об этом в другом разделе следует поговорить? Пожалуйста, откройте там новую тему с интересным названием и содержанием и приглашайте к беседе.

Пересвет написал:

И всё это должно быть правильно "структурировано". Вы даже не представляете, насколько сейчас новичку сложно искать информацию на старом форуме из-за "информационной каши", образовавшейся из-за отсутствия необходимых в своё время действий модератора!

Да ничего подобного. Как будто я никогда сам новичком не был. Новичкам как раз очень сложно на первых порах ориентироваться в усложненной структуре нового форума, где параллельно с разделами, посвященными периодам и войнам, работают тематические или специализированные разделы, и вопросы, относящиеся к одному и тому же событию, в нашем случае к РЯВ, теперь разбросаны по всему обширному форуму, отражаются уже чуть ли не в десятках разделах. Тут вообще цельной картины о войне составить не возможно. А сидеть в форуме с утра до вечера, сплошняком просматривая разделы и темы сверху вниз, могут позволить лишь единицы праздных бездельников, не обремененных жизненными обязанностями и трудом. А вот человек работающий или учащийся, выкраивающий час для любимого занятия, успевает просмотреть только ограниченное пространство форума. И его естественным действием является заход в соответствующий раздел.
Еще раз хочу подчеркнуть - нормального здавомыслящего человека, заинтересовавшегося историей РЯВ во всех ее многообразных проявлениях, дорога приведет в раздел форума под заголовком "русско-японская война", именно в нем он будет искать ответы. Раздел Альтернатива - раздел специальный, созданный не для историков, а для любителей именно этого жанра фантастики, с целью, чтобы основные разделы - исторические - не засорялись далекими от реальной истории дискуссиями и чистыми плодами фантазий. А сейчас он на глазах превращается в главное поле для обсуждения событий - именно событий - этой войны. Это не только затрудняет поиск, тем более новичку, еще не освоившемуся в сложной структуре форума, это вообще создает хаос в информации по теме РЯВ.
И не следует критиковать старый форум - там как раз вся информация по конкретной войне была собрана в одном месте - и история, и возможные варианты развития событий, и издаваемая по теме литература, и сведения о применявшейся технике и оружии, данные по устройству кораблей - все в одном месте, под рукой и все было более-менее разделено под соответствующими заголовками. И искать нужную информацию гораздо легче и главное быстрее.
Понятно, что новая структура диктовалась объединением форумов и их развитием вширь и вглубь, и ее усложнение было неизбежно. Но при этом искусственно усложнять поиск по и без того сложной структуре форума, разбрасывая материалы о РЯВ по всем его разделам не следует. Это ошибка и идет не на пользу. Очень жаль, что вы этого не понимаете. А кажется, такая очевидная вещь?!.

Пересвет написал:

Если желаете внести предложение по изменению структуры данного форума - то есть тема: "Вопросы и предложения к администрации форума" (в "Административном вестнике").

Нет не желаю. Мои предложения касаются не изменения структуры - я всего лишь пользователь того, что предложила администрация, а имеют цель прекратить искусственное раздергивание единой темы русско-японской войны на множество мелких кусочков, что разрушает целостное восприятие событий войны и затрудняет общение. Более того, неизбежно ведет к дублированию тем в разных разделах. Появление темы судьбы отряда Вирениуса в разделе РЯВ через некоторое время неизбежно. Равно как и возобновление дискуссии о возможности прорыва Варяга там же под соответствующими заголовками. (Тем более - Варяг!, для которого даже специальный подраздел заведен! Что же в нем обсуждать как не версии прорыва?!.) Это же настолько очевидно, как и обсуждение возможностей победы в Цусиме или в бою в ЖМ, спасения Стерегущего и Рюрика, удержания Порт-Артура и выигрыша Ляояна и тд и тп. Это - вечные темы, они были, есть и будут обсуждаться в разделе РЯВ, не взирая ни на какие стирания или переносы. Дико и некомпетентно будут смотреться попытки свернуть их рассмотрение в главном разделе и перетащить в альтернативу. Что же тогда вообще по РЯВ обсуждать, как не их? Заклепки на бортах броненосцев считать? Или японские картинки рассматривать?

Пересвет написал:

А я даже несколько удивлён отсутствием понимания по данному вопросу с Вашей стороны.

По моим резким ответам вы очевидно уже догадались, насколько удивлен я. За семь лет существования форума это беспрецедентный случай столь бесцеремонного и вредоносного вмешательства в работу форума. Очень, очень жаль!..
("Ужасный век! Ужасные нравы!") 

П.С. Прошу извинить за откровенное высказывание своего отношения к происходящему.

#1109 02.03.2010 14:43:26

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Вирениус. Варианты действий.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #193298
Таким образом, скоро в разделе по РЯВ останутся одни картинки от Геоморфолога?..

Нет, в идеале там должны остаться лишь темы, освещающие и рассматривающие реальные события войны.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #193298
В кучу все валить - нормально,

Я как раз в данном случае старался избежать "кучи", отправив данную тему по назначению.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #193298
Не завели в разделе Альтернатива новую тему - отвечающую лично вашему интересу? А снесли чужую, в которой кроме вас еще десятка два участников общалось?

Зачем, если такая тема случайно была создана в основном разделе РЯВ? И тема не снесена, и не закрыта - можно её продолжать.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #193298
С их мнением не посчитались, навязали им собственное видение, как все должно быть устроено? Вы считаете, что лучше всех все знаете и вправе за других решать?

То, что вопросы альтернативной истории должны находиться в разделе "Альтернативная история" - решил не я! Но вполне согласен с такой позицией Администрации.
А для иллюстрации полезности раздела "альтернатива" - представьте, что подумает новичок, обнаружив не в альтернативном разделе, а в основном вот это (пост N514): http://tsushima.su/forums/viewtopic.php … 145#p49145   

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #193298
А сейчас он на глазах превращается в главное поле для обсуждения событий - именно событий - этой войны.

Не событий войны, а "альтернативных событий"! Для того раздел "Альтернативная история" и создавался.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #193298
там как раз вся информация по конкретной войне была собрана в одном месте

Ничего подобного, и там имелся раздел "Альтернатива". Только не все темы вовремя попадали туда.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #193298
Появление темы судьбы отряда Вирениуса в разделе РЯВ через некоторое время неизбежно.

Если там будет рассматриваться реальный поход отряда Вирениуса, а не вымышленный - то там этой теме самое место!

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #193298
За семь лет существования форума это беспрецедентный случай столь бесцеремонного и вредоносного вмешательства в работу форума.

По поводу "вредоносности" обратитесь напрямую к Администрации форума! Может, там тоже сочтут, что мои действия являлись вредоносными... :-/  А здесь давайте закончим офф-топ на тему переноса темы (в полном соответствии со структурой форума).

P.S. И в "Правилах форума" существует "Раздел IV, пункт 8." Ознакомьтесь...

Отредактированно Пересвет (02.03.2010 15:05:56)

#1110 02.03.2010 17:51:45

kot7325
Гость




Re: Вирениус. Варианты действий.

Дайте два.  У меня все еще две ноги.

сколько тапок в меня бросили - столько и вернул ;)

Издаются как дополнение или создаются как дополнение?

Видите ли, я понимаю это дело следующим образом: документы такого рода изначально создаются для дела, и лишь потом могут быть использованыв исторических работах. Как отвлеченный пример приведу серию СБД ВОВ, работу над которыми грубо можно описать так:
1 целенаправленно отбираются из соответствующих архивов документы, в соответствие с выбраной тематикой.
2 Документы сортируются по по рассматриваемому периоду
3 Из рассмотреных отбираются наиболее характерные, наилучшим образом исполненые, отражающие обстановку на решающих участках сражения и тп документы.
4 Результирующая подборка включает в себя, по возможности все виды документов (донесения, сводки, боевые приказы) во всех звеньях управления (фронт-армия-... в отдельных случаях до батальона включительно)
5 Подобраные документы группируются так, чтобы показать развитие обстановки на различных направлениях, этапах операции и тп...
6 Документы готовятся к публикации: из них удаляется все,что не подлежит публикации по соображениям секретности (несмотря на ДСПшный характер издания про это не забывали), для удобства читателя возможно удаление разделов объемных документов, не имеющих отношения к освещаемому событию, на этой стадии возможен даже "отсев" документов целиком.
7 Добавляются комментарии издателя (сюда же - уточнение, проверка изложеного в документах фактического материала  и тд)...
Вот такой вот пример.

То, что мы читаем - не только плод работы автора конкретного документа, но и и большая издательская работа по подготовке документа к публикации. Результат этой работы - документ, изначально служебный, превращается в исторический источник.  Признаться, я все время думал, что к печати обсуждаемый документ готовили те же люди,что и составляли.
К слову, еще одна тонкость: название работы. Если мы говорим о документе "заключение особой Следственной комиссии, назначеной... Для всестороннего выяснения обстоятельств боя 28 июля1904 года между 1ю эскадрою Тихого океана и японским флотом" то это документ служебный, и тут авторство беспорно. Если же посмотреть на обложку того, что было отпечатано в 17 году типографией морского министерства, то можно заметить, что название этой работы  "Разбор боя 28 июля и исследование причин..." Хотя она целиком опирается на "заключение..." но формально это уже другое.

Я уже говорил, что в случае обнаружения русских позиция противника будет та же - на пути русских во Владивосток.

Вы действительно не видите разницы между внезапно открывшимся с рассветом на малой дистанции противником (при практически идеальной позиции), и встрече пусть даже днем, на пределе видимости при полном ходу прорывающегося и экономическом - у перехватывающего Камимуры. Близкий пример подобного рода был - но вам он категорически не нравится. Вы пишите о везении... 1 августа везения было куда больше, в другую сторону.
Согласен с тем, что если Камимуре так же повезет как 1го августа - задача перехвата будет серьезно упрощена. Но если будет как в предыдущем эпизоде - перехват практически провален.

Но вот командир "Дианы" почему-то не решился...

"Диану" не берите - она сначала увязалась за броненосцами, потом втихую отстала с решением идти во Владивосток, потом неожидано оказалось, что угля на 12 часов полного хода  + вспомнили про боевые повреждения. А если учесть, что в бою не заметили и не услышали что кричали с "Пересвета", + сигнал "Аскольда" был интерпретирован несколько странно (а вот вдруг подумали и решили, что нечего и пытаться - и остались с броненосцами).. В общем мутно там все как то. С углем опять же хорошо получилось. Давайте оставим "Диану" в покое - совсем она не причем. Там все не очень понятно и не особо красиво...

Да, там имеются запасы русского угля. Уже говорилось.

но там не дадут стоять и 3 суток!
Уголь в данном случае весомый, но второстепенный фактор.

Там не выстраивается альтернатива действиям русского командующего. Там осуждается использование "Аскольда" в конце боя, и именно в свете этого упоминается командующий, то есть, имеется в виду, что если подобное действие не совершил даже отряд броненосцев (лучше для этого подходящий), то незачем было использовать и бронепалубный крейсер. Где там альтернатива?!

Там именно что альтернатива: отряд броненосцев действует как единое целое, у эскадры есть командующий, "завеса из крейсеров" - единственное препятствие на пути броненосцев и тд. А что до плача о нецелевом использовании "легкого бронепалубного крейсера" (с) - господа видимо посчитали, что мишень для 28см гаубиц с последующим ремонтом и вступлением в стройфлота противника - целевое использование любого корабля эскадры.

#1111 02.03.2010 18:49:57

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Вирениус. Варианты действий.

kot7325 написал:

Оригинальное сообщение #193558
не видите разницы между внезапно открывшимся с рассветом на малой дистанции противником (при практически идеальной позиции), и встрече пусть даже днем, на пределе видимости при полном ходу прорывающегося и экономическом - у перехватывающего Камимуры

Во-первых, с чего это у "прорывающихся" будет полный ход?! У Вирениуса в момент визуального контакта тоже будет экономический. До появления противника давать полный ход нельзя - уголь экономить надо на бой. Во-вторых, 1 августа встреча произошла на дистанции около 80каб.. Это, по-вашему - "малая дистанция"?

kot7325 написал:

Оригинальное сообщение #193558
но там не дадут стоять и 3 суток!
Уголь в данном случае весомый, но второстепенный фактор.

Ещё как дадут! Посмотрите сколько "Диана" простояла до разоружения. А уголь для перехода русских кораблей на ТВД - главный фактор. Без него всё остальное уже не имеет значения. 

kot7325 написал:

Оригинальное сообщение #193558
Там именно что альтернатива:

Да где там альтернатива???!!! Там констатация факта, мол, раз уж командующий не использовал для прорыва неприятельской линии свои броненосцы, то нечего было Рейценштейну для этого использовать и крейсер.

Отредактированно Пересвет (02.03.2010 18:51:27)

#1112 02.03.2010 22:56:21

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b
Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 3745




Re: Вирениус. Варианты действий.

kot7325 написал:

Видите ли, я понимаю это дело следующим образом: документы такого рода изначально создаются для дела, и лишь потом могут быть использованы в исторических работах.

Трудно возразить. Насколько я понимаю Следственная и Историческая комиссии работали независимо и как бы не в разное время. Скорее всего использовались одни и те же документы и опрашивались те же свидетели, но в данном случае материалы обеих комиссий (причем Следственной - в исторической части) дополняют друг друга. Заключение Следственной комиссии небезынтересно и познавательно.

kot7325 написал:

Если же посмотреть на обложку того, что было отпечатано в 17 году типографией морского министерства, то можно заметить, что название этой работы  "Разбор боя 28 июля и исследование причин..." Хотя она целиком опирается на "заключение..." но формально это уже другое.

Ну да. Вклад издателей заключился в написании предисловия. Не знаю как Вам, а мне оно абсолютно неинтересно. :)

#1113 02.03.2010 23:40:00

kot7325
Гость




Re: Вирениус. Варианты действий.

Во-первых, с чего это у "прорывающихся" будет полный ход?!

С того же, с чего во время второго прохода корейского пролива ВОК держал 16 узлов, снизив скорость лишь оказавшись в полосе тумана, но по выходе из тумана (несмотря на то, что корейский берег был уже вне видимости) все равно поднял ход до 15 узлов, что и предопределило успешное уклонение от боя с Камимурой. С того же, с чего планировали держать полный ход на "Диане", не к ночи будет помянута. Это ведь очевидно: зона, в которой можно встретить противника ограничена. Противник не может держать под парами все котлы. прорывающийся - может.

До появления противника давать полный ход нельзя - уголь экономить надо на бой.

"Ослябе"?!! вы смеетесь? У "Осляби" можно найти много недостатков, но автономность по углю к ним никак не относилась. Как вы помните, "Пересвету" без особых колебаний сокращали нормальный запас угля по тактическим соображениям (упростить выход на внешний рейд в ПА). А если впомнить, сколько угля впихивали в "Ослябю" во время похода 2ТОЭ... Нет, полный ход будет...

Во-вторых, 1 августа встреча произошла на дистанции около 80каб.. Это, по-вашему - "малая дистанция"?

Это очень малая дистанция для того положения. При дистанции в 60-65кбт в тот день уже велся огонь на поражение (причем по русским оценкам - эффективный). Хотя... с дистанциями там все очень не просто - есть некоторые подозрения, что реально дистанция была меньше. За 20 минут отыграть 15-20кбт при параллельных курсах (японцы повернули через 5 минут после завершения поворота ВОК, при этом по русской схеме угол схождения при этом даже сократился, а по японской - увеличился незначительно)? Простите, это вызывает некие вопросы. Опять же судя по схемам маневрирования - кто то явно наврал с курсовыми углами. Разница между вариантами такова, что на глаз понятно, что даже удвоеная погрешность визирования никак не могла дать такой разброс. К слову, судя по японскому варианту дистанция к моменту открытия огня сократилась от изначальной не так значительно, и в дальнейшем сокращалась медлено...
Рюриковские 8"/35 вполне свободно стреляли по концевому "Ивате" (вспомним про отрыв "Идзумо" от остальных на 10кбт примерно в это время!) после поворота, хотя по русской схеме маневрирования это выглядит... странно, мягко говоря.

Ещё как дадут! Посмотрите сколько "Диана" простояла до разоружения.

вы правы 13 суток. Возражение снимаю. Хорошо, с местом определились - Сайгон.
Если никаких возражений нет - можно начинать рисовать?

Отредактированно kot7325 (02.03.2010 23:42:13)

#1114 02.03.2010 23:51:52

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b
Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 3745




Re: Вирениус. Варианты действий.

Пересвет написал:

Ещё как дадут! Посмотрите сколько "Диана" простояла до разоружения.

kot7325 написал:

вы правы 13 суток. Возражение снимаю.

Господа, позволю себе заметить, что пример неудачный. "Диана" имела повреждение, которое оправдывало стоянку. Судно без повреждений должно было либо покинуть порт, либо разоружиться. Нужно искать прецеденты с неповрежденными судами.

К тому же - известно достоверно, когда именно в Сайгоне возникли запасы русского угля? Вы не допускаете возможность того, что это произошло позже планируемого похода Вирениуса?

#1115 03.03.2010 00:43:03

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Вирениус. Варианты действий.

kot7325 написал:

Оригинальное сообщение #193772
С того же, с чего во время второго прохода корейского пролива ВОК держал 16 узлов, снизив скорость лишь оказавшись в полосе тумана, но по выходе из тумана (несмотря на то, что корейский берег был уже вне видимости) все равно поднял ход до 15 узлов, что и предопределило успешное уклонение от боя с Камимурой. С того же, с чего планировали держать полный ход на "Диане",

Я не уверен, что "Ослябе" хватит угля для длительного перехода полным ходом, надо и на бой оставить. ВОКу в этом смысле было легче - крейсера имели бОльшую дальность плавания, да и от Владивостока израсходовали меньше угля, чем "Ослябя" сжёг бы от Сайгона. Кстати, считаете, что оптимальным был бы проход через Корейский пролив?

kot7325 написал:

Оригинальное сообщение #193772
У "Осляби" можно найти много недостатков, но автономность по углю к ним никак не относилась. Как вы помните, "Пересвету" без особых колебаний сокращали нормальный запас угля по тактическим соображениям (упростить выход на внешний рейд в ПА).

Длительный переход от Сайгона, причём где-то после Формозы пришлось бы держать под парами все котлы, что резко увеличило бы расход угля. И полсе этого ночная гонка через Корейский пролив?
И "Пересвету" для удобства выхода на внешний рейд сокращали не нормальный, а полный запас угля.

kot7325 написал:

Оригинальное сообщение #193772
Это очень малая дистанция для того положения.

Даже дистанция визуального контакта в 100каб. не сильно облегчает задачу избегания боя для Вирениуса.

kot7325 написал:

Оригинальное сообщение #193772
можно начинать рисовать?

Если умеете - рисуйте. :)

#1116 03.03.2010 00:54:16

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Вирениус. Варианты действий.

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #193784
"Диана" имела повреждение, которое оправдывало стоянку. Судно без повреждений должно было либо покинуть порт, либо разоружиться.

По данным Ливена, власти ему сразу (без оценки повреждений) заявили, что "Диана" может оставаться во французских водах "сколько угодно". Проблемы начались только в связи с необходимости постановки крейсера в док.
В любом случае - остаётся выход за пределы территориальных вод и возвращение (как делалось на Второй эскадре). Французы вполне могут закрыть на это глаза.

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #193784
известно достоверно, когда именно в Сайгоне возникли запасы русского угля?

В самом начале войны. Непосредственно после начала боевых действий английские пароходы, везущие кардифф в Порт-Артур, сгрузили его в Сайгоне.

#1117 05.03.2010 14:21:22

Alexey
Гость




Re: Вирениус. Варианты действий.

Пересвет написал:

Нет, в идеале там должны остаться лишь темы, освещающие и рассматривающие реальные события войны.

Повторю ключевую мысль: реальные события не возможно грамотно рассматривать, не анализируя возможные (реалистические!) варианты их развития. Это азбука каждого историка.

Пересвет написал:

Я как раз в данном случае старался избежать "кучи", отправив данную тему по назначению.

Ну что ж, давайте посмотрим на "назначение". Теперь наша вполне историческая тема, охватившая широкие вопросы стратегии, размещения флота, динамики обстановки, хода войны, навигации и тп. первого периода РЯВ "комфортно устроилась" среди таких, например (подряд):
- Мир царя Михаила (даже представить себе не могу что там внутри...)
- Отрывок из книги Ассы Люфтваффе (действительно очень близко к теме РЯВ)
- Если б не было Цусимы (это хоть понятно)
- Линейные крейсера Англии на службе РИФ (м-да-а...)
- Победа сторонников классического сбалансированного флота в СССР в середине 30-х. (это-то с какого бока к проблемам РЯВ?)
- Япония проиграла РЯВ (классический образец названия альтернативной темы)
- Действия вспомогательных крейсеров (не знаю, что внутри, но название совсем не альтернативное)
- Глебыч и "Варяг победитель" (наверное, чистая альтернатива-фантазия по типу предложенной мной же - Варяг прорывается и из засады уничтожает японский флот и рушит коммуникации)
- И наконец - Вирениус. Варианты действий.

Вот это и называется по-русски - КУЧА!
Полюбуйтесь на "плоды" своего труда. Иногда бывает полезно.
"Смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой". Это поэт как-будто специально про альтернативную историю написал.

Пересвет написал:

Зачем, если такая тема случайно была создана в основном разделе РЯВ?

Это по вашему личному мнению.
На самом деле тема создана не случайно, а сознательно, и именно в том разделе, к которому и относится по своему содержанию.

Пересвет написал:

И тема не снесена, и не закрыта - можно её продолжать.

Тема закрыта. В разделе РЯВ доступа к ней нет. Следить за обновлением темы нельзя. Продолжать ее могут только любители альтернатив, а не любители истории.

Пересвет написал:

То, что вопросы альтернативной истории должны находиться в разделе "Альтернативная история" - решил не я! Но вполне согласен с такой позицией Администрации.

А речь и не идет о критике решений администрации или структуры форума. А о содержании раздела Альтернатива. О том смысле, который вкладывается в понятие - альтернативная история.

Пересвет написал:

Не событий войны, а "альтернативных событий"! Для того раздел "Альтернативная история" и создавался.

Он не для этого создавался. А для помещения "фантазий на исторические темы". Будто я не помню, как и почему он возникал. Уж вовсе не для обсужденния прорыва Варяга или судьбы Вирениуса.

Пересвет написал:

Ничего подобного, и там имелся раздел "Альтернатива". Только не все темы вовремя попадали туда.

Да причем здесь раздел Альтернатива-то? Говорилось про информацию о войне, а не о фантазиях. А военно-историческая и военно-техническая информация как раз не разбазаривалась по десятку разделов, а концентрировалась в одно месте. В этом - положительный момент и был.

Пересвет написал:

Если там будет рассматриваться реальный поход отряда Вирениуса, а не вымышленный - то там этой теме самое место!

Поздравляю вас! Поход отряда Вирениуса - вполне реальное событие.
Это не "авианосцы в РЯВ".

Пересвет написал:

По поводу "вредоносности" обратитесь напрямую к Администрации форума! Может, там тоже сочтут, что мои действия являлись вредоносными...

Я честно пытался сначала "достучаться", объяснить.

Пересвет написал:

А здесь давайте закончим офф-топ на тему переноса темы (в полном соответствии со структурой форума).

Так что же вы не заканчиваете? Или считаете, что мне доставляет удовольствие все это писать? Исправьте ошибку, верните тему на место и дело с концом. А вы мне продолжаете писать и писать. Мне что же нельзя вам отвечать?..

Пересвет написал:

P.S. И в "Правилах форума" существует "Раздел IV, пункт 8." Ознакомьтесь...

Блестеще! Я такого ответа давно ждал. Прав всегда тот у кого больше прав. Поздравляю! Удачи в модерировании!

#1118 05.03.2010 15:19:12

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20172




Re: Вирениус. Варианты действий.

- Мир царя Михаила (даже представить себе не могу что там внутри...)

А вы либо посмотрите и говорите по делу либо вообще не упоминайте с таким похабным коментарием.............


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#1119 05.03.2010 15:53:03

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Вирениус. Варианты действий.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #195444
реальные события не возможно грамотно рассматривать, не анализируя возможные (реалистические!) варианты их развития.

Кто против?! Но для углублённого выстраивания альтернативных событий и существует раздел "Альтернативная история". Это на форуме давно заведено.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #195444
Вот это и называется по-русски - КУЧА!
Полюбуйтесь на "плоды" своего труда.

Во-первых, вместо большой "кучи" имеется вдвое меньшая по размеру. Во-вторых, обратитесь к Администрации форума с предложением - "альтернативную историю" разделить по временным периодам. Я буду только рад. В-третьих, почему "моего труда"?! Я не являюсь модератором "альтернативных" разделов! По поводу исправления названий "альтернативных" тем обратитесь к модератору раздела.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #195444
Мир царя Михаила (даже представить себе не могу что там внутри...)

Я туда тоже не заглядываю, но там люди как раз стараются выстроить свой, альтернативный ход истории и не лезут в основной раздел!

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #195444
На самом деле тема создана не случайно, а сознательно, и именно в том разделе, к которому и относится по своему содержанию.

Не знаю, с какими намерениями создавалась, но быстро превратилась в "альтернативу", и в основном разделе ей не место!

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #195444
В разделе РЯВ доступа к ней нет.

Интересующимся, Вам например - вполне доступна.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #195444
А речь и не идет о критике решений администрации или структуры форума. А о содержании раздела Альтернатива. О том смысле, который вкладывается в понятие - альтернативная история.

Вот и уточните у Администрации, что именно они вкладывали в это понятие, когда специально выделяли соответствующий раздел при создании форума!

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #195444
Говорилось про информацию о войне

"Информацию о войне" можно найти и в "Политпросвете"! Форум такой, знаете ли...

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #195444
Поход отряда Вирениуса - вполне реальное событие.

До Джибути - да. Дальше - чистая альтернатива.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #195444
Исправьте ошибку, верните тему на место и дело с концом.

Во-первых, перенос темы в раздел "Альтернативная история" не является ошибкой. Во-вторых, перенести тему обратно теперь может только модератор раздела "альтернативы" (или главный модератор форума). Надеюсь, что они со мной согласятся и этого не сделают.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #195444
Удачи в модерировании!

Спасибо на добром слове...

#1120 07.03.2010 11:55:16

Alexey
Гость




Re: Вирениус. Варианты действий.

Cobra написал:

А вы либо посмотрите и говорите по делу либо вообще не упоминайте с таким похабным коментарием.............

А что вы похабного-то увидели?..
Смысл моего комментария никак не умаляет достоинства внутреннего содержания той темы. Меня альтернативная история вообще не интересует, даже "золотая".

Пересвет написал:

Кто против?! Но для углублённого выстраивания альтернативных событий и существует раздел "Альтернативная история". Это на форуме давно заведено.

Мы говорим на разных языках и разными понятиями.

Пересвет написал:

Во-первых, вместо большой "кучи" имеется вдвое меньшая по размеру.

Куча получается когда разговоры по вопросам, относящимся к разным войнам, периодам истории, отраслям знаний, темам и тп ведутся в одном разделе вперемешку. Что я и показал перечислением нескольких тем из раздела Альтернатива.

Пересвет написал:

Во-вторых, обратитесь к Администрации форума с предложением - "альтернативную историю" разделить по временным периодам. Я буду только рад.

В этом не будет никакой необходимости, если не превращать этот раздел в основной на форуме и не сбрасывать в него все темы, в которых дается анализ вариантов развития событий, а оставить его как специальный для чистых альтернативщиков.

Пересвет написал:

В-третьих, почему "моего труда"?! Я не являюсь модератором "альтернативных" разделов!

Потому что вы сбрасываете в этот раздел все, что только активно и разносторонне начинает обсуждаться в разделе РЯВ, как по существу войны, так и в связи с ней. Отсюда и непонятно, зачем нужно обеднять исторический - главный - раздел в пользу вспомогательного. 

Пересвет написал:

По поводу исправления названий "альтернативных" тем обратитесь к модератору раздела.

Да мне-то какое дело до их названий? Это прерогатива автора темы.

Пересвет написал:

Я туда тоже не заглядываю, но там люди как раз стараются выстроить свой, альтернативный ход истории и не лезут в основной раздел!

Я им искренне апплодирую. И при наличии свободной минутки обязательно почитаю. Главное, чтобы было грамотно и интересно.

Пересвет написал:

Вот и уточните у Администрации, что именно они вкладывали в это понятие, когда специально выделяли соответствующий раздел при создании форума!

Ну во всяком случае не для обсуждения боя Варяга. Для этого они завели специальный подраздел в разделе РЯВ. А для похода отряда Вирениуса, как резерва 1ТОЭ, имеется подраздел "I-ая эскадра Тихого океана".

Пересвет написал:

"Информацию о войне" можно найти и в "Политпросвете"! Форум такой, знаете ли...

И это плохо, что информация стала так разбрасываться. Поэтому и не следует еще больше хаоса добавлять. А наоборот, нужно стремиться концентрировать ее в одном разделе, а узкоспециальные "околоисторические" разделы использовать как исключение, а не в качестве основных, подменяя ими исторические.

Пересвет написал:

До Джибути - да. Дальше - чистая альтернатива.

Да что же до Джибути изучать или обсуждать-то?.. Все интересное по Вирениусу и в связи с Вирениусом, могущее оказать какое-то влияние на ход войны, лежил дальше.

#1121 07.03.2010 16:04:12

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Вирениус. Варианты действий.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #196662
Мы говорим на разных языках и разными понятиями.

Вполне возможно. Но на форуме заведено: все события, которых не было в реальности - альтернатива.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #196662
если не превращать этот раздел в основной на форуме и не сбрасывать в него все темы

"Сбрасываются" только те темы, которые рассматривают события, не имеющие места в реале. А что раздел "альтернативы" становится "основным", так это давно отмечено. Что делать, если ничего нового участники форума для себя открыть не могут? Остаётся "альтернативить" или легкомысленно "фантазировать".

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #196662
зачем нужно обеднять исторический - главный - раздел в пользу вспомогательного.

Он не обедняется перемещением из него "альтернативных тем"... Так поддерживается "чистота" раздела.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #196662
Ну во всяком случае не для обсуждения боя Варяга. Для этого они завели специальный подраздел в разделе РЯВ. А для похода отряда Вирениуса, как резерва 1ТОЭ, имеется подраздел "I-ая эскадра Тихого океана".

Сейчас в разделе "Альтернативная история" есть только обсуждение альтернативного боя "Варяга" и альтернативного похода отряда Вирениуса на ТВД!

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #196662
Да что же до Джибути изучать или обсуждать-то?..

Если давно не вводились в оборот новые документы по переходу Вирениуса до Джибути - это другой вопрос.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #196662
Все интересное по Вирениусу и в связи с Вирениусом, могущее оказать какое-то влияние на ход войны, лежил дальше.

Если "интересное" является альтернативой, то в "альтернативе" ей и место... Продолжайте здесь.

#1122 08.03.2010 20:25:45

jurdenis
Мичманъ
michman
Сообщений: 6401




Re: Вирениус. Варианты действий.

Вы знаете я не верю что Отряд Вирениуса мог прийти на дальний восток без того что бы его не отловили . итак как указали в мцм- 7 и я дописал на форуме если вы оставляете угольщик в шанхае то около него и сделают засаду . если угольщик уйдет в море то японци устроют засаду у владивостока . причем уже выловив весь Вок . Учитывая все это его и вернули обратно . А то что он мог крейсервировать это уже вообще самоубийство голое . выловят и все . И пошлют японцы не 2 а 3 броненосных крейсера уж они точно ослябу утопят . и все все остальное это мягко скажем разговор мне типо хочется .Кто  не согласен отвечу на его вопросы


Я как то подзаеекался охееревать

#1123 08.03.2010 22:19:30

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Вирениус. Варианты действий.

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #197967
если вы оставляете угольщик в шанхае

Уголь - в Сайгоне.

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #197967
японци устроют засаду у владивостока

Так ни разу и не устроили засаду ВОКу у Владивостока...

#1124 09.03.2010 01:03:07

jurdenis
Мичманъ
michman
Сообщений: 6401




Re: Вирениус. Варианты действий.

А вы  растояние  от сайгона посчитали до владика ? у авроры дальность плавания 2500 миль что составляет 4650 километров помойму не хватит .


Я как то подзаеекался охееревать

#1125 09.03.2010 01:09:27

jurdenis
Мичманъ
michman
Сообщений: 6401




Re: Вирениус. Варианты действий.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #198103
Так ни разу и не устроили засаду ВОКу у Владивостока...

Про бой в корейском проливе первого августа напомнить ?


Я как то подзаеекался охееревать

Страниц: 1 … 43 44 45 46 47 … 63


Board footer