Вы не зашли.
charlie написал:
Оригинальное сообщение #249294
утверждая что Союз в 1959 "слил" Китай, взяв стратегический курс на сотрудничество (раздел мира) с США.
СССР Китай не слил. Два тигра предпочли не умирать ради мудрой обезьяны. В результате ей пришлось сидеть на дереве, причём довольно долго.
Cyr написал:
Оригинальное сообщение #249340
СССР Китай не слил. Два тигра предпочли не умирать ради мудрой обезьяны. В результате ей пришлось сидеть на дереве, причём довольно долго.
Оригинальная интерпретация.
charlie написал:
Оригинальное сообщение #249238
"Детская болезнь левизны" у Кастро вылилась всего-лиш в неудачную экспедицию Че в Боливию,
Перед этим ещё Конго было.
Я бы заметил, что высказывая опасения по поводу Кастро, американцам следовало бы на себя оборотиться. Радикализация Кастро после победы кубинской революции была следствием американской позиции. Там была эскалация напряжённости в американо-кубинских отношениях, которая привела кубинцев к выводу о том, им для выживания нужна интернационализация конфликта, ПМСМ, кризис 1962 года и был такой спасительной для Кастро интернационализацией.
Кстати, Кастро категорически возражал против вывода советского ЯО с Кубы.
А что касается его радикализма, то, действительно, полувековой срок его правления показывает, что никакой особой угрозы он другим странам не нёс.
charlie написал:
Оригинальное сообщение #249294
То есть в советско-китайском конфликте роль детонатора сыграл не 20 сьезд и антисталинизм Хрущева а его шаги на внешней арене?
Ну, объективные (геополитические) основания для такого конфликта имелись с конца 19в. Мао не мог предъявлять претензии к сталинскому СССР, посколкьу официально считался "учеником" Сталина (хотя ,ксатти говоря, отношение к "вождю и учителю" у него было отнюдь не восторженное.
А Хрущёв - другое дело, ему Мао ничем обязан не был. Вот он и исопльзовал антисталинизм Хрущёва как повод для охлаждения с СССР. Но лишь после того, как получил от Москвы всё, что хотел, включая ядерные технологии.
Эд написал:
Оригинальное сообщение #249170
Пожилые американцы, в т.ч. отставные военные и бывшие политики, терпеливо объясняли мне: «Видите ли, молодой человек... вы, видимо, не знаете, что Фидель Кастро живет с вами только желудком, головой же – с Мао-Цзэ дуном, который прямо говорит – пусть погибнет половина человечества, но вместе с ним погибнет и капитализм. Вы направили этому международному авантюристу наступательное оружие и, видимо, и атомные заряды. Мы больше всего боялись того, что он ими завладеет и развяжет между нами войну. А с вами мы готовы дружить"
Надо было посоветовать этим пожилым американцам не читать на ночь американских газет.
Проблема запада состоит в том, что он зачастую живет в им самим же придуманном мире. Т.е. сначала они раскручивают пропагандистскую камапанию, а потом сами же в это наичнают верить, забыв что всё это имим же самими и придумано.
Мне тоже приходилось общаться с американцами по кубинскому вопросу. Для всех из них оказалось полнейшим шоком, что:
1. СССР оказывается не имел никакого отношения к кубинской революции и не стоял за спиной Кастро с первых его шагов.
2. Революция на Кубе не имела в первые свои дни и недели никакой явной "окраски", кроме того, что она была анти-диктаторская, а её основные руководители исповедовали в определенной степени националистические идеи (Ф.Кастро: «Кубинский национализм заключается в желании сделать свою страну процветающей и уважаемой страной»).
3. Первыми шагами Кастро на международной арене стал визит по странам Западного полушария и, в первую очередь, в США, где он старался заручиться мксимальной поддержкой для проведения экономических и социальных преобразований.
Никто из моих американских собеседников не смог сказать, о ком был этот известный афоризм: «Он предпочел партию в гольф встрече с руководителем самой выдающейся революции в Западном полушарии».
4. США сделали все от них возможное, чтобы радикализовать происходящие на Кубе процессы, и фактически толкнули Кубу в конечном итоге в объятия СССР.
5. Только после начала контактов с СССР (за что - отдельное спасибо американской администрации) события на Кубе получили "правильный" идеологический вектор.
(Как известно, лишь 16 апреля 1961 г., Ф.Кастро, выступая на похоронах жертв американской бомбардировки, впервые назвал Кубинскую революцию социалистической).
6...
Меня всегда поражало "умение" американцев сделать себе врага даже из потенциального партнера.
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #249425
Меня всегда поражало "умение" американцев сделать себе врага даже из потенциального партнера.
ну так дело не в "умении" а в лоббистах в Конгрессе и прочих организациях
господа потяряли "нажитое непосильным трудом" на Кубе и "побежали жаловаться", а Госдеп вместо того что бы разобраться - "принял к сведению", и проблема которая первоначально, по большому случаю была мелочью быстро превратилась в снежный ком
Cyr написал:
Оригинальное сообщение #249340
Два тигра предпочли не умирать ради мудрой обезьяны. В результате ей пришлось сидеть на дереве, причём довольно долго.
Руководство СССР потеряло надежду (невидело возможностей) удержать Китай в своем кильватере? Ведь "теоретицки" на мировой арене тандем респектабельного Союза и "безбашенного" Китая в рамках общей цели-ослабления Запада (при условии понимания невозможности собственного выживания в противостоянии "кто-кого" без активного противодействия штатовской "стратегии окружения") сулили огромные выгоды. Как США-Израиль, например.
charlie написал:
Оригинальное сообщение #249494
Руководство СССР потеряло надежду (невидело возможностей) удержать Китай в своем кильватере?
Да. Как я написал выше, Мао отверг роль "младшего брата", а к диалогу на равных советское руководство оказалось не готово.
Exval написал:
Оригинальное сообщение #249501
Мао отверг роль "младшего брата",
А не попадалась-ли кому инфа о советских попытках (или решителном отказе от попыток) заменить Мао на более управляемую, "мелкую", фигуру? Пэн Дэхуай, как вариант...
Так ведь этот, ...как его..., который разбился на самолёте во время побега (забыл имя) - его же, вроде, прочат в советские агенты.
Но здесь, я думаю, надо отдавать себе отчёт, что Мао - это фигура колоссального масштаба, вполне сопоставимая со Сталиным или Лениным. Его объехать на "кривой козе" не так-то просто было.
Отредактированно Exval (10.06.2010 14:41:05)
Exval написал:
Оригинальное сообщение #249514
который разбился на самолёте во время побега
Линь Бяо-более поздний период, 1971г. А вот после расстрела "нашего парня" Гао Гана в 1954 и до начала "культурной революции"?
charlie написал:
Оригинальное сообщение #249494
Как США-Израиль, например.
Китай далеко не Израиль.
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #249425
Революция на Кубе не имела в первые свои дни и недели
Разговор о событиях 1962 г., а не о более ранних. Скверно было и то, что наши представители в ООН говорили о том, что Кубе представляется только оборонительное оружие. Кеннеди был не против этого, но затем американец в ООН начал размахивать фото наих ракет на Кубе. Снимки физиономий наших растерянных представителей в ООН обошли весь мир. Самое странное, что даже они ничего об этом не знали. Т.е. была попытка сделать это втихую. Уважающая себя страна должна была бы заявить: поскольку вы (США) разместили 105 ракет Тор и Юпитер в Англии (60) и по 15 в Греции, Италии и Турции, мы также разместим аналогичное оружие на Кубе и в других странах около США, согласных с этим.
Эд написал:
Оригинальное сообщение #249606
Уважающая себя страна должна была бы заявить: поскольку вы (США) разместили 105 ракет Тор и Юпитер в Англии (60) и по 15 в Греции, Италии и Турции, мы также разместим аналогичное оружие на Кубе и в других странах около США, согласных с этим.
Согласен. Как я писал ранее, Хрущёв, судя по всему, собирался объявить о нашем ЯО на Кубе в ходе своеговизита в эту страну. А пока получалось так, что Советы размещают его там тайно.
И это сразу породило у американцев сильнейшие подозрения, что ракеты выполняют не сдерживающую роль, а предназначены для применения. Сегодня все понимают, что это не так, но тогда. К тому же, как здесь писали, американцы полагали, что самих А-зарядов ещё нет. Вот и возникла авантюристическая идея нанести упреждающий удар, чтобы вывести стартовые площадки из строя.
Т.е., как я опять же уже писал, обе стороны трактовали свои действия, как сугубо оборонительные. Но в итоге возник острейший кризис, чреватый мировой ядерной войной.
Exval написал:
Оригинальное сообщение #249850
И это сразу породило у американцев сильнейшие подозрения,
И это сразу породило у американцев сильнейшие подозрения, что планируемая ими операция против Кубы, о которой они, конечно же, в отличие от подлых Советов, уже уведмили ООН и другие заинтересованные страны, включая СССР, - накрывается "медным тазом". Какая досада...
Эд написал:
Разговор о событиях 1962 г., а не о более ранних.
Разговор о том, кто кому угрожал. США для Кубы представляли впоне реальную угрозу, материализованную во вполне конкретных делах. Угроза же Кубы для США к 1962 г. была абсолютно мифической, созданной самими же США.
Эд написал:
Т.е. была попытка сделать это втихую.
С приходом Кеннеди к власти Кастро сделал очередную попытку нормализовать отношения Кубы с США, обратившись к новому президенту. Я так понимаю, что США, как "уважающая себя страна", в лице её нового президента, открыто ответили Кубе отказом, честно признавшись, что они уже заканчивают планирование силовой акции против "Острова Свободы", и потому, увы, не могут сейчас принять предложения Кастро по нормализации отношений. Или я что-то пропустил?
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #249947
Какая досада...
К сожалению, как я и предполагал, Вы не можете нормально дискутировать, постоянно сбиваясь на примитивное паясничанье. Что ж, могу лишь ещё раз повторить: выше головы не прыгнешь...
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #249973
они уже заканчивают планирование силовой акции против "Острова Свободы"
Это официальное объяснение причины завоза равкет на Кубу тогдашнего советского руководства - "Были данные, что США вот-вот вторгнутся на Кубу". Но конкретных доказательств такой подготовки не было. Я не хочу вдаваться в подробности, их легко найти, во всяком случае, после провала высадки в заливе Свиней в 1961 г. США такие дальнейшие попытки оставили, Кеннеди об этом не раз говорил. Но в любом случае, даже если бы США что-то и замышляли, контрдействия надо было проводить открыто. В эпоху ядерного противостояния это совершенно необходимо.
Эд написал:
Оригинальное сообщение #250030
Кеннеди об этом не раз говорил.
Так о том-то и речь, что каждый раз лгал.
Наберите в поиске "операция мангуст (или мангуста)" - у Вас уже будет куча ссылок.
Эд написал:
Оригинальное сообщение #250030
Но в любом случае, даже если бы США что-то и замышляли, контрдействия надо было проводить открыто.
Секретные операции - они на то и секретные, что проводятся тайно. Американцы тайно планировали силовые акции против Кубы, включая физическое устранение лидера "не симпатичного" им государства, мы тайно планировали ответные шаги. Увы, это реалии нашего несовершенного мира.
Exval написал:
Оригинальное сообщение #249116
А по поводу всех этих уже слегка утомивших криков на тему "А почему это американцы не могли потерпеть присутствия советского ЯО на Кубе?", отвечу так: потому что они могли себе это позволить.
Во-первых, по данному вопросу никто собственно и не кричал - вопрос был задан очень тихо, практически на ушко.
А во вторых, спасибо за ответ. "Они могли себе это позволить!"
Почему США напали на Югославию? Они могли себе это позволить.
А на Ирак? Они могли себе это позволить.
А почему они не напали на СССР? Или, скажем, на СФРЮ, как союзника СССР? Они НЕ могли себе этого позволить. Вот, собственно, и вся логика холодной войны.
Не дать им этого "себе позволить".
Отредактированно Мамай (11.06.2010 00:59:23)
Exval написал:
Оригинальное сообщение #249128
эффективность применения пистолета не может оцениваться по результатам стрельбы по безоружным людям, ибо пистолет - это не орудие казни (как гильотина, к примеру), а средство самозащиты и победы в единоборствах с вооружёнными людьми.
Я рад, что Вы, наконец, пришли к пониманию того, что оценка применения оружия может сождержать в себе и некоторые морально-нравственные аспекты.
Exval написал:
Оригинальное сообщение #249850
И это сразу породило у американцев сильнейшие подозрения, что ракеты выполняют не сдерживающую роль, а предназначены для применения.
Вы не первый раз пишите об этом, я же не могу Вашу логику: открыто устанавливаем - только сдерживаем, тайно устанавливаем -будем стрелять. В чём связь между намерениями относительно применения и степенью скрытности установки?
Тем более, что ясно, нам не дали бы довезти ЯО до Кубы, если б мы заранее оповестили мир об этом.
Рид написал:
Оригинальное сообщение #250241
ясно, нам не дали бы довезти ЯО до Кубы, если б мы заранее оповестили мир об этом
Верно, конечно. Я писал выше об этом. Т.ч. здесь у нас с Вами нет никакого противоречия.
Рид написал:
Оригинальное сообщение #250241
открыто устанавливаем - только сдерживаем, тайно устанавливаем -будем стрелять. В чём связь между намерениями относительно применения и степенью скрытности установки?
Поясню свою мысль. Сегодня совершенно понятно, что обе страны не планировали ядерное нападение друг на друга, согласны с этим? Но при этом они активно подозревали своего оппонента в таком намерении. Т.е. в основе Холодной войны лежал кризис недоверия. Поэтому тайное размещение ЯО обостряло такие подозрения, порождало уверенность в том, что оно размещается для такого же внезапного применения. Вот в этом и заключается та связь, о которой Вы спрашиваете. Когда Советы тайно завезли ЯО на Кубу, а затем отрицали его там наличие - это порождало со стороны США сильнейшие подозрения в агрессивности замыслов относительно него. И желание любой ценой его оттуда убрать. А, поскольку, как тут писали, американцы думали, что сами боеголовки ещё не находятся на Кубе, возникло сильное желаниие нанести превентивный удар.
Но в конце концов дефицит доверия был восстановлен и, получив заверения об отсуствии агрессивных намерений от Москвы ,Вашингтон отказался и от своего силового варианта.
И после разрешения кризиса, как известно, именно в вопросе об укреплении доверия был совершён прорыв. Т.е. установили специальную линию прямой связи между Кремлём и Белым домом как раз на такие случаи.
Итак, ещё раз повторю этот принципиальный, на мой взгляд, момент. Когда ты подозреваешь оппонента в агрессивных намерениях, тебе очень важно постоянно видеть его руки. Тоггда ты сохраняешь уверенность ,что сможешь уловить его последние движения перед тем, как он намеревается нанести удар, и опередить его в этом. Однако когда ты видишь, что он что-то держит в карманах и при этом подступает вплотную, ты, естественно ,напрягаешься и подозреваешь худшие. Ты спрашиваешь: "Что там у тебя?" А он в ответ: "Да ничего особенного, расслабься". Согласитесь, что в этот момент чрезвычайно велико желание наброситься на него, хотя потом и выясняется, что он всего лишь хотел тебя немного попугать.
Отредактированно Exval (11.06.2010 09:15:09)
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #250071
Секретные операции - они на то и секретные, что проводятся тайно. Американцы тайно планировали силовые акции против Кубы
После провала 1961 г. вооруженные силы Кубы были значительно усилены, они получили от енас много оружия. И теперь для успеха операции США пришлось бы задействовать значительную часть своих вооруженных сил. Подготовка такой операции не могла остаться незамеченной. Планировать можно все, что угодно, конкретная подготовка - совсем другое дело.