Страниц: 1 … 134 135 136 137 138 … 209

#3376 11.06.2010 11:22:58

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Re: Свидетельства гениальности великого флотоводца З.П.Рожественского

Steve написал:

А вот это уже ФАКТ.

Никто его и не отрицает. :)

Вперёдсмотрящий написал:

Сейчас от Вас потребуют свидетельств об этом "от Джексона"

Для начала - свидетельства от Корбетта:

Captain Morikava therefore determined to overhaul the solitary ship [госпитальное судно "Орел" - vs18] and search her, when suddenly he was aware of half-a-dozen other ships less than a mile away on his port hand, besides smoke streaks indicating presence of many more. Believing himself to be in the midst of the enemy he at once turned 16 points and at 4.45 gave the wireless cypher "Enemy's smoke in sight."

Обратите внимание, увидел он не желтые трубы, и не черные корпуса, а дым. И телеграфировал почему-то "Вижу дымы неприятеля", а не "Вижу желтые трубы неприятеля" или "Вижу викторианскую окраску неприятеля". :)

Теперь обратимся к "Идзуми":

At 6.10 she [т. е. крейсер "Идзуми" - vs18] had turned from her original course W.N.W. to north and was now some 26 miles N. by W. of Shirose and just upon the line dividing the Positions 225 and 226. Here she got sight of the smoke of the enemy's van on her starboard bow, and that of their rear on her port bow.

Еще раз позволю себе обратить Ваше внимание на то, что "Идзуми" увидел не желтые трубы, и не черные корпуса, а, как ни трудно в это поверить - дым. :)

#3377 11.06.2010 11:26:10

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #250301
Для начала - свидетельства от Корбетта:

Тогда уж приведите и то свидетельство, где Корбет повелевает, что "серый, сливающийся с волнами и делающий неэффективной стрельбу" корпус Идзуми это никому не нужная ерунда :)

Кстати, а как же такой гений как ЗПР умудрился так вляпаться с углём? Дым то такой отчего?

Отредактированно Вперёдсмотрящий (11.06.2010 11:27:45)

#3378 11.06.2010 11:28:30

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

3apa3a написал:

Оригинальное сообщение #250297
Показания расходятся.

Именно поэтому я и взял даные по времени обнаружения русскими "Идзуми" не из отдельных донесений (в которых возможны ошибки по времени, и если Вы читали все эти донесения, то не могли не заметить, что некоторые хронологические ошибки просто вопиющие), а из обобщающего все эти донесения источника - работе Исткома.

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#3379 11.06.2010 11:32:27

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Вперёдсмотрящий написал:

Тогда уж приведите и то свидетельство, где Корбет повелевает, что "серый, сливающийся с волнами и делающий неэффективной стрельбу" корпус Идзуми это никому не нужная ерунда

Вы видвигаете тезисы и предлагаете мне с ними что-то делать. :) Я разве где-то утверждаю, что "серый, сливающийся с волнами и делающий неэффективной стрельбу" - ненужная ерунда? Я привожу подтверждения своего утверждения о том, что в какой цвет пароход ни покрась, дым от него будет обнаружен задолго до того, как само судно появится из-за горизонта. :)

#3380 11.06.2010 11:34:36

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #250304
Вы видвигаете тезисы и предлагаете мне с ними что-то делать.  Я разве где-то утверждаю, что "серый, сливающийся с волнами и делающий неэффективной стрельбу" - ненужная ерунда? Я привожу подтверждения своего утверждения о том, что в какой цвет пароход ни покрась, дым от него будет обнаружен задолго до того, как само судно появится из-за горизонта.

То есть Вы против маскировочной окраски кораблей, я правильно понимаю?

#3381 11.06.2010 11:34:48

3apa3a
Капитанъ I ранга
k1r

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #250303
некоторые хронологические ошибки просто вопиющие

Да нет, особых ошибок нет. :) Просто чем ближе корабль рапортующего к голове колонны, тем позднее на нем замечают Идзуми. Нахимов  по всем (двум) показаниям увидел в начале седьмого, а Сисой, Орел и Суворов - ближе к 7.  К тому же некоторые доклады касаются не времени, когда "увидели", а времени "когда доложили".

Если бы у меня было восемь часов на то, чтобы срубить дерево, я потратил бы шесть часов на то, чтобы наточить топор

#3382 11.06.2010 11:39:20

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Вперёдсмотрящий написал:

свидетельств об этом "от Джексона"

Как это ни забавно, но у Джексона упоминания об "Идзуми" в смысле обнаружения русской эскадры отсутствуют напрочь. Т. е. по Джексону никакого "Идзуми" вообще не было. :D

#3383 11.06.2010 11:42:19

bober550
Гость

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #250261
Увы, но здесь именно с этим защитники ЗПРа и спорят.

Вы не поняли- здесь пытаються обьяснить логику принятия окраски , и то что различие окраски было не принципиально.

#3384 11.06.2010 11:43:18

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

1

Вперёдсмотрящий написал:

То есть Вы против маскировочной окраски кораблей, я правильно понимаю?

Опять 25. При чем здесь это? У нас теоретический семинар на отвлеченные темы а-ля "маскировочная окраска кораблей"? Не знаю, как Вы, а я обсуждаю только эскадру Рожественского и ничего кроме эскадры Рожественского. Всякие там гренадеры, знаки различия на полевой форме и т. д. - это не ко мне. :) Эскадра Рожественского была обнаружена не из-за особенностей своей окраски, не из-за черных корпусов и не из-за желтых труб. Точка.

#3385 11.06.2010 11:45:38

Азов
Капитанъ I ранга
k1r
Линкор "Императрица Екатерина Великая" он же Линкор "Свободная Россия"

Вперёдсмотрящий написал:

Оригинальное сообщение #250294
Меня больше "забавляет" другое, то, что одного из самых (да пожалуй самого) крупного неудачника в военной истории России так усиленно защищают...

Полагаю, что это своего рода снобизм - эти выступления в в пику очевидному... самоутверждение собственной "продвинутости" что ли..?

Ваша задача не в том, чтобы умереть за свою родину, а  заставить врага умереть за свою!

Генерал Джордж Паттон

#3386 11.06.2010 11:48:20

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

Азов написал:

Оригинальное сообщение #250312
Полагаю, что это своего рода снобизм - эти выступления в в пику очевидному... самоутверждение собственной "продвинутости" что ли..?

Наверное...Всякие там Новиковы, Костенко и прочие, написавшие уйму книг на тему говорят так, а я вот буду вот так :)

#3387 11.06.2010 11:48:48

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #250281
Идзуми по Мейдзи обнаружил русскую эскадру в 6.45 по японскому времени - соответсвенно 6.18 по русскому

В 6.40 по токийскому времени "Идзуми" обнаружил ... ДЫМ.
Сами корабли были визуально обнаружены "несколько позднее".

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #250281
Русские обнаружили Идзуми "в исходе 7-ого часа утра".

В 6.40 по показаниям мичмана Щербачёва.

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #250257
Т.е. документа не будет?

Документы уже были, но вы предпочли съехать на самолётики.

Grosse написал:

Собственно никаких сомнений в этом не могло быть - Вы видимо просто в пылу дискуссии придаете исключительное значение мачтам для определения растояния.

Не я, а инструкция по использованию совмещающего дальномера.

Grosse написал:

В таком случае оставалось бы заключить, что ЗПР упустил уникальный шанс для победы - ему всего лишь следовало снять мачты на всех кораблях, японцы не смогли бы определить до русских дистанцию, и вдребезги проиграли бы сражение...

Вы и до демагогии дошли?  Т.е., окраска мачт шарым колером уже не катит?

#3388 11.06.2010 11:56:10

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

Вперёдсмотрящий написал:

Оригинальное сообщение #250315
Всякие там Новиковы, Костенко и прочие, написавшие уйму книг на тему говорят так, а я вот буду вот так

А есть ещё всякие Кравченко, Егорьевы, Штенгеры, Тумановы, Чегодаевы-Саконские и другие придурки, придурки только в силу того, что их мнение отличается от мнения Новикова-Прибоя (капитана 1 ранга Новикова прошу не трогать, Вы о нём, судя по всему, и не слыхивали) да Костенко.  Скажите, а эти двое действительно Ваши единственные источники?

#3389 11.06.2010 11:57:13

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

NMD написал:

эти двое

Пикуля забыли. *hysterical*

#3390 11.06.2010 11:58:41

Steve
Гость

vs18 написал:

дым от него будет обнаружен задолго до того, как само судно появится из-за горизонта.

Дым не всегда столбом стоит. Иногда ветер его "прижимает" к воде и даже не в сторону противника...
Конечно глупо отрицать что дым - демаскирующее обстоятельство и его стоит учитывать.
Только не уверен что по дыму кто-то наводил орудия.
Мы обсуждали влияние окраски не только на обнаружение цели, но и на меткость стрельбы?

http://s005.radikal.ru/i211/1006/f0/d569e7ba9f81.jpg  http://s11.radikal.ru/i184/1006/58/f19f78bc6546.jpg
Почувствуйте разницу... :D

#3391 11.06.2010 12:01:04

bober550
Гость

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #250324
Пикуля забыли.

Зря вы ,Пикуль о ЗПР писал очень акуратно, не задевая официоз, но сдержанно. Он то все таки читал больше чем Н-П и Костенко. :)

Отредактированно bober550 (11.06.2010 12:02:19)

#3392 11.06.2010 12:01:42

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

vs18 написал:

Я привожу подтверждения своего утверждения о том, что в какой цвет пароход ни покрась, дым от него будет обнаружен задолго до того, как само судно появится из-за горизонта.

Но японцы то дымили меньше как раз... в дополнение своей удачной окраски...

Ваша задача не в том, чтобы умереть за свою родину, а  заставить врага умереть за свою!

Генерал Джордж Паттон

#3393 11.06.2010 12:05:55

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

Kronma написал:

Оригинальное сообщение #250290
А ссылкой не поделитесь?
А то, я не смог найти этот пост.
Или выложите, плиз, свой вариант развесовки ещё раз, если так будет проще.

Пост #2848 на стр.114.  Но я продублирую и здесь:
"...хотелось бы узнать, куда из цифр Костенко пропали экономия веса в 174 тонны на машинах и в 77 тонн на котлах.  Заодно хотелось бы узнать с какого бодуна там взялась "перегрузка" по мачтам (которые в изначальном 13516т. проекте с которым и сравнивает Костенко предполагались как у "Цесаревича" боевые с двухярусными марсами) и по минным катерам (56-фут катера идентичны тем что у "Цесаревича", и кстати "футбольные ворота" отсутствуют).  И наконец, почему учтены "лишние" 4,5 тонн на тралы-буйки-контрмины, но не учтена экономия от снятых по приказу Рожественского 44 мин заграждения (где-то 12-15 тонн).  О всяких мелочах типа "деревянная изоляция, легкие щиты по борту, обмазка бортов пробковой крошкой, линолеум и метлахские плитки" (вообще-то, большинство этого великолепия устанавливалось на все корабли РИФ стандартно, но у Костенко это потянуло на 135 тонн "перегрузки") умолчу..."

Kronma написал:

Оригинальное сообщение #250290
Про "попИл" мы с Вами мило пошутили, не так ли?
А Вы так и не ответили, почему метлахская плитка была включена в состав дополнительной нагрузки "для перехода в тропиках"?
Или для походов в отечественных водах на полу бани стелили линолеум, а для выхода на экватор его срочно меняли на плитку?

Естественно пошутили.  Как видите, я эти пункты интересны и мне, ответов на них я не знаю и потому спрашиваю. *HI*

#3394 11.06.2010 12:07:03

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

NMD написал:

Оригинальное сообщение #250316
Т.е., окраска мачт шарым колером уже не катит?

Ну а почему бы этим колером не покрасить было ВЕСЬ корабль? или хотя бы те же трубы...чтоб они не так "отчётливо" были видны сторонним и не очень наблюдателям?...вот в чём вопрос..

Генерал Джордж Паттон

#3395 11.06.2010 12:07:17

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Steve написал:

Мы обсуждали влияние окраски не только на обнаружение цели, но и на меткость стрельбы?

Константин, я не против, давайте обсуждать - только применительно к Русско-японской войне, а не "вообще". Попытайтесь поставить себя на место Рожественского, а не смотрите с расстояния в 105 лет зная, чем все закончилось, и какие выводы были сделаны именно после Цусимского боя.

Обнаружение уже обсудили или будем продолжать? :)

bober550 написал:

Пикуль о ЗПР писал очень акуратно

Запишем Валентина Саввича в ЗРПфилы ;)

#3396 11.06.2010 12:10:05

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

Вперёдсмотрящий написал:

Оригинальное сообщение #250294
Меня больше "забавляет" другое, то, что одного из самых (да пожалуй самого) крупного неудачника в военной истории России так усиленно защищают...

А Вас не забавляет часом, что ещё более крупного неудачника канонизировать хотят?

#3397 11.06.2010 12:13:23

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

Вперёдсмотрящий написал:

Оригинальное сообщение #250315
Наверное...Всякие там Новиковы, Костенко и прочие,

NMD написал:

Оригинальное сообщение #250321
А есть ещё всякие Кравченко, Егорьевы, Штенгеры, Тумановы, Чегодаевы-Саконские

Семёновы,Витгефты, Таубэ, Шуберты...etc.... полагаю что они все дополняют друг друга... и сами по себе имеют громадную ценность как свидетельства очевидцев и участников...и каждый из них уже хотя бы поэтому имеет право на собственное и пусть даже субъективное мнение...

Генерал Джордж Паттон

#3398 11.06.2010 12:15:41

bober550
Гость

Азов написал:

Оригинальное сообщение #250334
Ну а почему бы этим колером не покрасить было ВЕСЬ корабль? или хотя бы те же трубы...чтоб они не так "отчётливо" были видны сторонним и не очень наблюдателям?...вот в чём вопрос..

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #250210
Давайте просто пройдем по логической цепочке. По опыту предыдущих сражений от Ялу до Жм броненосцы артогнем не топяться. Ночные атаки миноносцев главная проблема. Какая окраска для этого наилучшая, по мнению того же Макарова? Далее. В дневном бою что являеться наиболее удобным элементом для прицеливания - мачты, в серый их. Желтые трубы? Ориентир для определения элементов движения корабля не характерный, но позволяет однозначно определить принадлежность корабля. Что то типа полос вторжения на самолетах союзников. Итог - окраска Второй ТОЭ. Ошибка это Рожественского или нет? В долгосрочной перспективе скорее всего да. Серый все таки более универсальный окрас. Имела ли окраска решающее значение в бою? Скорее всего нет.

Уж извините за самоцитирование, но даже и не знаю как понять ваш вопрос через страницу после моего поста. Не читаете? Чем провинился? ЗПРфильством?

#3399 11.06.2010 12:16:14

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

Азов написал:

Оригинальное сообщение #250337
полагаю что они все дополняют друг друга...

Безусловно.  Кстати, есть и свои писатели у супостата.  Спасибо Андрей Вадимычу, вот мы и заценили их ДСПшный официоз.

#3400 11.06.2010 12:38:10

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #250339
В дневном бою что являеться наиболее удобным элементом для прицеливания - мачты, в серый их. Желтые трубы? Ориентир для определения элементов движения корабля не характерный, но позволяет однозначно определить принадлежность корабля.

Скажите а разве не являлся основным элементом распознования корабля его силуэт а отнюдь не окраска труб? На это, насколько мне известно, "затачивали" сигнальщиков, да и любой мичман, да и что там, "нижний чин" уж так за восемь месяцев похода насмотрелся на свои корабли, что мне трудно предположить, что увидев непривычный силуэт (вроде "Кассуги") он сможет его принять за своего...в какой бы колер тот не был бы окрашен... это раз. Второе, в случае всё таки сомнения "свой-чужой", существовала система опознования - флагами, огнями,  обмен позывными... радио наконец...так что утверждение что жёлтые трубы как важный элемент опознования выглядит всё же  малоубедительной, и весьма сомнительной...

Генерал Джордж Паттон

Страниц: 1 … 134 135 136 137 138 … 209

Board footer