Вы не зашли.
charlie написал:
Оригинальное сообщение #275167
Вот так прямо и пишет: с такими, мол, подчененными с гордостью встречусь с любым неприятельским европейским флотом. С любым!
Слово подчиненные пишется через и - так прямо и пишите в дальнейшем. Грамотность даже офицера украшает. Насчет же европейского флота, то не Пал ли Степаныч первым не поддержал любезного друга Корнилова на знаменитом совещании флотоводцев? Тот рвался в бой с супостатом, но капитаны немного э... сдрейфили. Неглупые, в общем, оказались капитаны. И поддержал их адмирал Нахимов...
Александр Г. и Плиний средний - предупреждение! Ближе к теме.
Плиний средний написал:
Оригинальное сообщение #276054
так прямо и пишите в дальнейшем
А вы меньше раздавайте указаний. Особенно в повелительном наклонении.
Плиний средний написал:
Оригинальное сообщение #276054
на знаменитом совещании флотоводцев
У вас есть стенограмма?
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #276708
У вас есть стенограмма?
У Вас есть ветки, Вами модерируемые, на которых неоднократно (в том числе и как бы не Вами!) приводились результаты голосования на совете капитанов и адмиралов в сентябре 1854. Подавляющее большинство - против боя с "любым европейским флотом". Приводились и ссылки на соответствующие источники.
Уважаемый! Вам многократно говорили что обсуждать действия администрации не имеет смысла.
Вопрос о стенограмме был задан исходя из того, что о "знаменитом" совещании вроде как нет даже официального отчета.
Georg G-L
ИЗ ТЕМЫ УБРАНО ВСЕ К НЕЙ НЕ ОТНОСЯЩЕЕСЯ
Прошу прощения конечно. Я, недавно на форуме. Только вот... Дело в том, что хоть и не моряк, книгами про Лазарева, Нахимова, Ушакова, Спиридова зачитывался ещё в школьные годы (достаточно давно, соответственно), да и сейчас перечитываю иногда, и вообще историей флота всегда интересовался. Так вот читая эту ветку становится грустно. Шесть страниц пикировок с одним единственным провокатором (или троллем, как таких принято называть в инете). Тема то о чём, о Синопской битве, её участниках. Ну и? Победа была - была. Малой кровью - да. Поставленная задача выполнена - да. Достигнута была (судя по развитию сражения) мудрым и прозорливым начальником - да.
Что Россия начала войну - нет. Разве турецкий флот на посиделки собрался в Синопе тоже нет. Что турки в бою сами себя взрывали - ни в коем случае.
О чём разговор? Враг был обнаружен и уничтожен. ВСЁ!
Можно говорить о технических аспектах боя (и нужно - интересно же). Можно, с умным видом, ковыряя в носу, делать выводы: "мол много снарядов потратили" или там "пароход упустили, бездари", короче "воевать не умели и командир никакой". Только вот результат (победа) был, есть и будет, всё остальное - шелуха. И все потуги известного товарища (или господина) таковыми и останутся. При чём чем дальше, тем всё более ясно это будет окружающим.
Расчеты ув. Ю. Кирпичева в статье "Старые сказки Синопа" любопытны... Я имею в виду поразительную скорострельность русских ЛК при удивительно малом числе брошенных бомб. Особенно странно все выглядит в свете письма старшего брата командира "Парижа". Вот отрывок из него:
Из письма Истомину его брата К.И. Истомина из Кронштадта, от 19 августа 1854 (Русский архив Петра Бартенева, год пятнадцатый. Книга первая. М. 1877):
«…Прошу тебя наперед обратить внимание на мое поручение, которое делаю тебе от имени Великаго Князя (генерал-адмирала – D.T.). Во-первых, напиши мне все подробности о станках 68 фунтовых пушек корабля «Париж»: какими ты их находишь, какими они оказали себя в Синопском деле, велика ли у них отдача, и не рвется ли от сильной отдачи брюк или вырываются рымы и проч.? Первоначальный станок к этим орудиям был мною вывезен из-за границы; у того станка не было задних колес, а вместо оных были подушки, таким образом устроенные, чтоб отнюдь не касались палубы; станок же отдавался на передних колесах, а задом скользил по правилу. Сколько я помню, то такой станок был совершенно покоен, отдача была плавная и нестремительная; словом, все было хорошо. Теперь же прислали сюда к нам из Черного моря чертеж станка орудий нижней батареи корабля «Париж», т.е. 68 фунтовой пушки и по этому чертежу наделали здесь станков; но они, по моему, не годятся, ибо отдача так сильна, что все рвет и ломает, что происходит, конечно, оттого, что станок на 4 колесах. Вот в чем мой вопрос. Напиши мне все, что имеешь сказать; нос этим вместе пришли и подробный чертеж станка.
Теперь вторая просьба: Великий Князь поручил мне составить чертеж образцовому ноктоузу, ибо здесь на этот счет полный ералаш и хаос, и потому пришли мне подробный чертеж ноктоуза «Парижа», да и других судов, где есть хорошие. На пароходе «Громоносец» был прекраснейший ноктоуз, пришли и его чертеж. Пожалуйста попроси от моего имени В.А. Корнилова…»
О нактоузах уже и не говорю - хорош Балтфлот! А вот какие же станки стояли на "Париже"?
Doubting Thomas написал:
Оригинальное сообщение #289901
вот какие же станки стояли на "Париже"?
На "12 апостолах" - вот такие http://apostolov12.narod.ru/Art/Art003.jpg
charlie написал:
Оригинальное сообщение #275167
Вот так прямо и пишет: с такими, мол, подчененными с гордостью встречусь с любым неприятельским европейским флотом. С любым! А все страшилки про адмирала рассказывают, угрюм был, мрачен, понял ,мол, что с Эвропой нам тягаться никак нельзя, все, обосрались...Ну ладно-бы в столицу такое написал, никто не проверит, как оно на самом деле, но подчиненным в глаза брэхать, сразу после боя с их участием? Это врядли.
Нахимов убедился в способности своих подчиненных на равных противостоять англичанам. В бою.
Тогда почему же все же он не поддержал Корнилова на совещании 9.09.1854???
Хотя это конечно больше к другой ветке относиться...
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #290094
На "12 апостолах" - вот такие
Спасибо. Это, кажется, похоже на те станки, о которых писал Истомин-старший. Но чертежи каких-же станков с "Парижа" прислали в Кронштадт? И с какими он дрался в Синопе? Это к тому, что данный ЛК из 68-ф орудий сделал почти 900 выстрелов, то есть почти столько же, сколько остальные пять кораблей вместе взятые. О чем это говорит? Об отсутствии единообразия в подготовке артиллеристов? Возможно. Но ясно, что с плохими станками такого результата вряд ли добъешься.
Кстати, в ответном письме севастопольский Истомин извинялся, что не может выполнить просьбу генерл-адмирала - письмо брата он получил в день высадки а-ф под Евпаторией и ему надолго стало не до чертежей.
В этой связи любопытно, что уже в апреле Корнилов приступил к возведению дополнительных батарей, снимая людей на работы с кораблей. То есть всего лишь через четыре месяца после "победы славной, выше Чесмы" он уже понимал возможность прорыва вражеского флота в ГБ флота! Хорош стратегический результат победы. А летом - задолго до высадки а-ф и до знаменитого совещания флагманов и капитанов - источники уже отмечают среди флотских мысли о возможном затоплении кораблей. В частности, ссылаясь на того же Истомина. Почему же так быстро пропало желание встретиться с любым европейским флотом?
Doubting Thomas написал:
Оригинальное сообщение #290148
Почему же так быстро пропало желание встретиться с любым европейским флотом?
Потому, что ЧФ в середине XIX века технически не создавался для противостояния флотам двух ведущих морских держав в купе с Турцией. Против флота Турции - и только. Эту задачу ЧФ выполнил блестяще. А для остального необходимо было вкладывать такие же деньги как во флоты Англии и Франции в 1840-е - в начальные 1850-е годы и только после этого требовать результата!
charlie написал:
Оригинальное сообщение #275167
Вот так прямо и пишет: с такими, мол, подчененными с гордостью встречусь с любым неприятельским европейским флотом. С любым!
Тогда это высказывание из п.153 приказа Нахимова после Синопского боя следует, видимо, считать скорее стандартным патриотически-пропагандистским оборотом, чем соответствующим реальному положению дел? И большого внимания им уделять не стоит?
Ибо вход союзного флота в Черное море уже через месяц после Синопа, проводка им десантов на Кавказ, последующие его свободные действия по всей акватории Черного и Азовского морей, вплоть до бомбардировки Одессы и Севастополя, а зетем и беспрепятственная высадка огромного десанта в Крыму - все это полностью подтверждает Ваши слова о неготовности ЧФ к встрече с ним. И опровергает слова Нахимова.
Зачем же затевали войну? И атаковали Синоп?
Doubting Thomas написал:
Оригинальное сообщение #290187
И атаковали Синоп?
Что касается атаки крейсерской эскадры в Синопе, то она (эскадра) могла представлять угрозу для приморских русских городов (в зимнее время) и использоваться для переброски турецких войск на Кавказ. Как раз после Синопа, в момент полной растерянности турок после такого погрома, появился отличный момент для заключения мира или хотя бы перемирия с Турцией. Англию мало интересовал Синоп, она настаивала на принятии Николаем 4-х пунктов; за основу можно было взять венскую ноту лета 1853 г. Петербургские стратеги и сам Николай проглядели очень удобный момент для окончания войны, к чему после Синопа стала склонной и сама Турция.
Мнение о том, будто Синоп подвигнул Англию к войне совершенно неверный: Англия всегда руководствовалась только своими интересами и ничем более; эмоции, тем более чужие, ее совершенно не волновали.
Эд написал:
Оригинальное сообщение #290196
Что касается атаки крейсерской эскадры в Синопе, то она (эскадра) могла представлять угрозу для приморских русских городов (в зимнее время) и использоваться для переброски турецких войск на Кавказ.
По сведениям самих турок состояние моря (постоянные шторма с обледенением) и экипажей эскадры Осман паши (необученные новобранцы) заставили их укрыться в Синопе. То есть, уже ноябрь на Черном море, а тем более наступающая зима - не лучшее время для боевых операций парусных кораблей, не говоря уже о десантах. Для этого требуются пароходы, что они и проделали вскоре после Синопа (то есть победа оказалась в этом смысле безрезультатной), но ПФ Мустафа паши ушли в Стамбул, а один "Таиф" большую десантную операцию не обеспечит. Кстати, а имеются хоть сколько-нибудь достоверные сведения о наличии десантных войск в Синопе? Или это просто попытка найти убедительную причину для атаки?
Эд написал:
Оригинальное сообщение #290196
Мнение о том, будто Синоп подвигнул Англию к войне совершенно неверный:
Известное письмо Наполеона Николаю I не позволяет так полагать: там четко дано понять, что Синопское дело будет использовано как casus belli. Что и понятно, так как слишком большие усилия уже были приложены для втягивания России в войну. Или как Вы заметили - для соблюдения своих интересов, в которые входило устранение ее флота и излишней активности в южном направлении. Оставалось лишь дождаться весны и хорошей погоды.
Doubting Thomas написал:
Оригинальное сообщение #290239
Или это просто попытка найти убедительную причину для атаки?
А зачем придумывать причину для атаки противника в период после объявления войны?
Doubting Thomas написал:
Оригинальное сообщение #290239
Известное письмо Наполеона Николаю I не позволяет так полагать: там четко дано понять, что Синопское дело будет использовано как casus belli. Что и понятно, так как слишком большие усилия уже были приложены для втягивания России в войну. Или как Вы заметили - для соблюдения своих интересов, в которые входило устранение ее флота и излишней активности в южном направлении. Оставалось лишь дождаться весны и хорошей погоды.
Не путайте причины войны и повод к ней.
Doubting Thomas написал:
Оригинальное сообщение #290239
По сведениям самих турок состояние моря (постоянные шторма с обледенением) и экипажей эскадры Осман паши (необученные новобранцы) заставили их укрыться в Синопе. То есть, уже ноябрь на Черном море, а тем более наступающая зима - не лучшее время для боевых операций парусных кораблей, не говоря уже о десантах. Для этого требуются пароходы, что они и проделали вскоре после Синопа (то есть победа оказалась в этом смысле безрезультатной), но ПФ Мустафа паши ушли в Стамбул, а один "Таиф" большую десантную операцию не обеспечит. Кстати, а имеются хоть сколько-нибудь достоверные сведения о наличии десантных войск в Синопе? Или это просто попытка найти убедительную причину для атаки?
Ничего об этом в России известно не было. Судя по откликам современников на сражение, от Осман-паши ожидали, чего угодно.
Я имел следующее в виду: если надо закончить войну, то прежде мирных предложений следует хорошенько врезать пр-ку по кумполу. Тогда пр-к пойдет на уступки. Примеров в истории достаточно.
Doubting Thomas написал:
Оригинальное сообщение #290239
Известное письмо Наполеона Николаю
Ну, Наполеон и не то писал. Наполеон давно уже хотел войны, хватаясь за любой повод, но здесь все зависело от Англии. А Англия, как величайшая торговая нация, все выгоды получала от мира больше, чем кто-либо, обслуживая мировую торговлю. И на войну она могла пойти только, если никак мирными средствами добиться своих целей не могла и обязательно при самых благоприятных ксловиях (как и в 1914 г.).
Chief написал:
Оригинальное сообщение #290244
Не путайте причины войны и повод к ней.
По этому поводу на соседней ветке есть хорошая цитата из письма Меншикова Николаю:
"...после Синопского дела главная забота наша была: быть готовым встретить неприятеля, ежели б он покусился на Севастополь в соединении с западными флотами..."
Война с турками это одно (причин ее касаться не будем), но война с двумя самыми мощными державами мира, причем явно тебя провоцирующими - нечто уже совсем иное и стоило сто раз подумать, прежде чем давать для нее повод. Ну а причину они и так нашли, им ее и искать не надо было. Разумеется, весной война началась бы в любом случае, но до Синопа был хотя бы теоретический шанс ее избежать. Ценой уступок. Причем не таких больших, как в 1856. После него - ни малейшего.
Эд написал:
Оригинальное сообщение #290247
И на войну она могла пойти только, если никак мирными средствами добиться своих целей не могла и обязательно при самых благоприятных ксловиях
Поскольку мирными средствами от своеобразного Николая добиться чего-то было трудно, то к весне 1854 года Англия себе эти условия обеспечила. Кстати, учитывая судьбу Павла I, совсем не удивительно было бы узнать, что Синоп был делом ее рук, ловушкой для простодушного монарха... только и того, что смерть наступила не сразу.
Doubting Thomas написал:
Оригинальное сообщение #290187
Ибо вход союзного флота в Черное море уже через месяц после Синопа, проводка им десантов на Кавказ, последующие его свободные действия по всей акватории Черного и Азовского морей, вплоть до бомбардировки Одессы и Севастополя, а зетем и беспрепятственная высадка огромного десанта в Крыму - все это полностью подтверждает Ваши слова о неготовности ЧФ к встрече с ним. И опровергает слова Нахимова.
осуществлялись в мирное (относительно Франции и Англии время). Мог Нахимов выполнить приказ и атаковать союзную эскадру при ее выходе из Босфора?Безусловно, и с немалыми шансами на успех. Мог командующий одной из дивизий РИФ самостоятельно обьявить войну? Безусловно нет. Какие вопросы к Нахимову?
А дальше уже пошла арифметика: 19 против 14, 25 против 14, 34 против 14...
Warman написал:
Оригинальное сообщение #275189
Очень аккуратный намек на "любой европейский флот" и возможность вести с ним не менее кровопролитный бой, чем в Синопе - отлично характеризует прозорливость командира 5 дивизии ЧФ РИФ. Тем самым, он, не зная точных планов войны правительства РИ, тем не менее дает установку своим подчиненным по дальнейшей направленности боевой подготовки.
Уверен, что получи он назначение за свой подвиг от Императора на место ... Меньшикова и дай ему соответствующие полномочия, то очень возможно, что Крымская война имела бы совершенно иную историю, даже при тех же возможностях экономики и распологаемых реальных сил. Наверняка он немедленно ударил бы всем флотом с высадкой десантов по Босфору - закрыл бы его для "европейских флотов" как некогда 300 спартанцев - Фермопилы! Но он остался "рядовым" командиром дивизии и не в его праве было руководить всеми силами РИ в Причерноморье.
Как видите, ув. charlie, вопросы есть. У Вас есть сторонники, считающие что после Синопа был возможен удар по Босфору. Хотя и видятся немалые трудности на этом пути. Взять вопрос повреждений русских ЛК - после осмотра их в Севастополе срок починки был установлен от 3 до 6 недель. На самом деле ремонт затянулся чуть ли не до марта. То есть всем флотом ударить не получалось. Далее, очень большой вопрос, возможен ли был вообще удар зимой - ведь речь шла бы, как я понимаю, о перевозке как минимум одной дивизии. Союзники это смогли - провезли десант и припасы на Кавказ, но у них было много пароходов, а вот стоило ли идти на риск зимнего броска к Босфору с 16 тыс. чел. десанта на борту - учитывая наличие там а-ф флота? Не еще ли большая это авантюра, чем удар по союзному десанту у Евпатории?
Тем более что ничего одна пехотная дивизия на Босфоре сделать не смогла бы. Кажется, в это время в Галлиполи и Варне сосредоточились приличные силы союзников, да и турки драться умели, что показала Олтеница или неудачный штурм Карса, обошедшийся в 7500 потерь. Но самое интересное - а каков был бы исход практически неизбежного боя ЧФ с мощной европейской эскадрой, к которому был готов Нахимов? Как Вы полагаете?
Единственное, что приходит в голову из плюсов - после действительно героической гибели ЧФ в бою уже никто и никогда не посмел бы употреблять к морякам эпитета самотопы.
charlie написал:
Оригинальное сообщение #290361
А дальше уже пошла арифметика: 19 против 14, 25 против 14, 34 против 14...
...14 против 14...
Doubting Thomas написал:
Оригинальное сообщение #290385
Как видите, ув. charlie, вопросы есть. У Вас есть сторонники, считающие что после Синопа был возможен удар по Босфору. Хотя и видятся немалые трудности на этом пути. Взять вопрос повреждений русских ЛК - после осмотра их в Севастополе срок починки был установлен от 3 до 6 недель. На самом деле ремонт затянулся чуть ли не до марта. То есть всем флотом ударить не получалось. Далее, очень большой вопрос, возможен ли был вообще удар зимой - ведь речь шла бы, как я понимаю, о перевозке как минимум одной дивизии. Союзники это смогли - провезли десант и припасы на Кавказ, но у них было много пароходов, а вот стоило ли идти на риск зимнего броска к Босфору с 16 тыс. чел. десанта на борту - учитывая наличие там а-ф флота? Не еще ли большая это авантюра, чем удар по союзному десанту у Евпатории?
Вопросы есть к руководству империи, не флота. В декабре-феврале 1853/54г действительно возникла развилка-либо срочно мириться с Турцией, вывести войска из княжеств "сохранив лицо" на фоне достигутых военных успехов, либо продолжать гнуть свою линию (убедившись в очень высокой вероятности вступления союзников в войну) и вернуться к первоначальным планам 1852г, Датской и Босфорской экспедициям, своего рода концепция "передовых рубежей". Как раз есть пару месяцев на ремонт кораблей (возможно ускоренный, все силы севастопольцев вместо строительства укреплений на ремонт) и сбор десантных войск ( две дивизии ) в портах погрузки. Десант в феврале-действительно риск немалый, в это время Черное море вполне оправдывает свое название. Но как показало ноябрьское 1853г крейсерство эскадры Нахимова, морская выучка наших моряков позволяла неделями находится в штормовом море без фатальных повреждений. Дойдут и высадят.
Учитывая фактор полнейшей внезапности, минимум войск в Стамбуле (все боеспособные части турок на Дунае, союзных войск еще нет), весьма вероятную задержку реакции союзных адмиралов (права начать войну нет и у них), вероятность успешного захвата Константинополя (одной из его частей) можно оценить как высокую.
Doubting Thomas написал:
Оригинальное сообщение #290385
Тем более что ничего одна пехотная дивизия на Босфоре сделать не смогла бы. Кажется, в это время в Галлиполи и Варне сосредоточились приличные силы союзников, да и турки драться умели, что показала Олтеница или неудачный штурм Карса, обошедшийся в 7500 потерь. Но самое интересное - а каков был бы исход практически неизбежного боя ЧФ с мощной европейской эскадрой, к которому был готов Нахимов? Как Вы полагаете
Для перевозки одной дивизии было достаточно эскадры ЧФ, вместе с транспортами 41000 http://flot.com/publications/books/shelf/oborona1/3.htm во главе с одним из лучших русских генералов того времени-г.-а. Лидерсом. Турок уже нет, союзников еще нет. Вперед!
Касаемо боя-много неизвестных факторов (взаимная диспозиция, погода, намерения). В случае "мы поперек Босфора, они прорываются к Черному морю"-ИМХО непрорвуться.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #290394
...14 против 14...
Штиль
charlie написал:
Оригинальное сообщение #290529
В случае "мы поперек Босфора, они прорываются к Черному морю"-ИМХО непрорвуться.
Конечно не прорвуться.
Босфор то это - не Севастопльская бухта...
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #290555
Босфор то это - не Севастопльская бухта..
Еще бы. Будь в севастопольской бухте поверхностное течение от Инкермана к выходу скоростью до 6,5узлов (как в Босфоре, из Черного в Мраморное), вертели-бы мы союзников на одном месте без затоплений и головной боли. Да и 14 союзных ЛК зимой 1854 отнюдь не 25 в сентябре...