Вы не зашли.
Тема закрыта
vas63 написал:
Оригинальное сообщение #301722
ПК-206 23.06.1941 г. в дозоре на линии о. Найсаар – о. Аэгна обнаружил и атаковал немецкую подводную лодку, наблюдал, как водится, масляные пятна.
Никаких ПЛ в данном районе в этот день, если только не считать М-90, но ее катера атаковали 24-25 июня.
vas63 написал:
ПК-213 7.07.1941 г. в Ирбенском проливе южнее банки Иванова атаковал вражескую подводную лодку. Позже водолаз, спущенный со спасательного судна «Колывань», обнаружил ее на дне пролива.
Ни одна ПЛ противника в течение всей ВОВ не входила в Ирбенский прол. и Рижский зал. Единственная попытка 26 июля 1941 г. (пишу по памяти) ввести туда У-139 сорвалась, когда в тралах сопровождавших "раумботов" начали рваться мины. Что там нашел водолаз я не знаю, но не ПЛ точно.
vas63 написал:
ПК-221 (с 25.07.1941 г. – МО № 211). 5.08.1941 г. На переходе на Ханко обнаружил и атаковал подводную лодку, сбросив серию глубинных бомб. Как позднее выяснилось, атакованная ПК-221 финская подводная лодка «Весихииси» получила серьезные повреждения.
Инцидент имел место, но "серьезные повреждения" это несколько лампочек, перегоревших в дизельном отсеке и вышедший из строя глубомер в боевой рубке.
По поводу самолетов ничего определенного сказать не могу, но сомневаюсь...
Спасибо, Мирослав Эдуардович!
Чувствую, мне светит слава очернителя исторических подвигов
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #301872
По поводу самолетов ничего определенного сказать не могу, но сомневаюсь...
Может igor поможет...
vas63 написал:
Оригинальное сообщение #301880
Чувствую, мне светит слава очернителя исторических подвигов
Не Вы первый
Botik Petra Velikogo, заранее прошу извинить, если такой вопрос уже был, а я проглядел. Планируется ли что по 4 и 14 сериям? И по ПЛ вообще.
Будет книга по крейсерским и эскадренным ПЛ - сдача планируется на конец текущего года.
Оригинальное сообщение #302124
Будет книга по крейсерским и эскадренным ПЛ
Хорошо, спасибо. :-)
Уважаемый Мирослав Эдуардович!
Тут http://tsushima.su/forums/viewtopic.php … 308#p61308 Вы привели список успехов немецких подводников на наших морях. А не могли бы Вы ( если Вас не затруднит) привести список успехов финских и итальянских подводников, а также случаи потопления и повреждения немецкими лодками советских судов вне пределов наших вод (если такие случаи были).
Буду Вам очень признателен.
Прошу прощения, что вмешиваюсь!
Павел! Заведите тему. Я думаю,что всем будет интересно.
С уважением
Люди говорят, что готовится переиздание Вашего двухтомника по минно-торпедной авиации СССР. Скажите пожалуйста, есть ли отличия нового издания от старого?
Евгений К написал:
Оригинальное сообщение #302725
Павел! Заведите тему. Я думаю,что всем будет интересно.
Я думаю, стоит дождаться ответа Мирослава Эдуардовича. А потом посмотрим. Возможно, ответ полностью закроет тему.
macchi написал:
Оригинальное сообщение #302784
Люди говорят, что готовится переиздание Вашего двухтомника по минно-торпедной авиации СССР. Скажите пожалуйста, есть ли отличия нового издания от старого?
Изменения будут в текстуальном плане небольшие, но по смыслу принципиальные - будут опубликованы уточненные результаты действий торпедоносцев в ходе Крымской операции 1944 г., на Балтике и на Дальнем Востоке в 1945 г.
pavel123 написал:
Оригинальное сообщение #302874
Я думаю, стоит дождаться ответа Мирослава Эдуардовича. А потом посмотрим. Возможно, ответ полностью закроет тему.
Давайте создадим тему(ы). Дело в том, что я занимался результативностью финских и итальянских ПЛ на наших театрах, но по атакам немцев на наши суда за пределами наших вод особого акцента не делал. Думаю, здесь могли бы помочь другие участники форума.
Оригинальное сообщение #303019
Давайте создадим тему
Тему создал: http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=4309
Что касается финнов и итальянцев, то я предлагаю продолжить разговор в этой теме: http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=1357
Возможно у Вас есть списки командного состава ИО ОВР КБФ и его дивизионов на сентябрь 1941?
Приветствую, Мирослав Эдуардович!
В какой цвет окрашивалась верхняя палуба эсминцев ЧФ летом и осенью 1941 г.?
Спасибо.
vas63 написал:
Оригинальное сообщение #303848
Возможно у Вас есть списки командного состава ИО ОВР КБФ и его дивизионов на сентябрь 1941?
Согласно справочника по комсоставу ВМФ вот:
vovic написал:
Оригинальное сообщение #303905
В какой цвет окрашивалась верхняя палуба эсминцев ЧФ летом и осенью 1941 г.?
Это, увы, мне не ведомо.
Спасибо большое, очень помогли!
Оригинальное сообщение #303953
Это, увы, мне не ведомо.
Мирослав Эдуардович!
Подскажите, please, у кого спросить?
Моделисты Цусимы не знают.
Спасибо.
Отредактированно vovic (01.10.2010 00:02:24)
Оригинальное сообщение #303953
Согласно справочника по комсоставу ВМФ вот/quote]
Мирослав Эдуардович! А можно полные реквизиты справочника для ссылки?
У России только два союзника - ее Армия и ее Флот
vas63 написал:
Оригинальное сообщение #304024
Мирослав Эдуардович! А можно полные реквизиты справочника для ссылки?
Командный, начальствующий и политический состав соединений и частей Военно-Морского Флота Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Краткий справочник. М., 1971
vovic написал:
Оригинальное сообщение #303974
Подскажите, please, у кого спросить?
Ну я даже не знаю... К.Кулагин говорит, что красили железным суриком, а саму палубу натирали мазутом.
Мирослав Эдуардович,
в своих книгах Вы прослеживаете послевоенные судьбы немецких ПЛ в иностранных флотах. В связи с этим позвольте глупый вопрос - а как обстояло дело с их торпедным вооружением? Советские торпеды подходили к аппаратам "семерок" или проблема решалась как-то иначе?
Отредактированно Агриппа (01.10.2010 13:43:24)
Агриппа написал:
Оригинальное сообщение #304091
Советские торпеды подходили к аппаратам "семерок" или проблема решалась как-то иначе?
Думаю, что нам пришлось принять на вооружение немецкие изделия. По крайней мере, на быв. румынской ТС-2 катастрофа произошла именно при извлечении из ТА торпеды G7a.
Приветствую, Мирослав Эдуардович!
Читали ли Вы это?
http://www.airpages.ru/dc/ivonin_1.shtml
Хотелось бы знать Ваше мнение.
Мирослав Эдуардович! Вопрос по Щ-310 и Щ-311 - перед войной с них успели снять листы с форштевней или они так и воевали с "некрасивообрубленными" носами? ...спасибо..
vovic написал:
Оригинальное сообщение #305324
Хотелось бы знать Ваше мнение.
Мое мнение: автор во многом прав, но далеко не всегда объективен. Через его "систему координат" невозможно, например, объяснить, почему немцам и во второй половине войны удавалось достигать весьма примечательных успехов. Именно пресловутое господство противника в воздухе (которое отрицалось после войны!) привело к отказу с конца 1943 г. от использования наших крупных НК. Можно еще вспомнить результаты налетов на Либаву в конце 1944 г., где не менее 3/4 наших машин (общие потери составили ок. 150 самолетов) были потеряны именно в результате воздушных боев. В общем проблема сложная, и если автор действительно хочет разобраться, то нужно идти за фактами, а не подгонять их под свои умозрительные теории.
maslopoop написал:
Оригинальное сообщение #305340
Вопрос по Щ-310 и Щ-311 - перед войной с них успели снять листы с форштевней или они так и воевали с "некрасивообрубленными" носами?
Щ-311, видимо, так и воевала, а на Щ-310, вероятно, сетепрорезатель в начале войны еще какое-то время имелся.
Тема закрыта