Вы не зашли.
ТКА №111, захваченный у Евпатории 5.1.42?
На рубке читается номер, похоже 45. И слева вроде тоже ТКА. Наши в Севастополе ничего не бросили? Может быть, какие-нибудь учебные или т.п.?
С уважением,
ХЗ. Ну да, на рубке №45. Но он в Эльтигене утонул и найден на дне дайверами...
Вообще наверное по нашим источникам точно не определить, нужны немецкие. У нас они все "погибли".... Хотя может Мирослав что подскажет.
Сумрак написал:
Оригинальное сообщение #409735
У меня в архиве он подписан как "Ван Гент".
Сумрак написал:
Оригинальное сообщение #410480
Ну тогда один вариант - прямой поход к голландцам на форум
Энтропия побеждает
Да, они там сами ни хрена не знают...., ответили мне , что скорее всего Evertsen или Kortenaer...
Отредактированно VenomAir (28.07.2011 21:53:34)
igor - ХЗ. Ну да, на рубке №45.
№ 45 действительно очень смущает.
При оставлении Севастополя 22. 06. 42. были выведены из строя и оставлены ТКА №73, №83 - оба старенькие разоруженные Ш-4, числившиеся рейдовыми плавсредствами.
В продолжение темы Севастополь Артбухта лето 1942г.
Кто -то из тральщиков (?) лежит у причала.
Отредактированно Catus Marinus (29.07.2011 00:18:08)
Слишком мелко, чтобы разобрать. Могут быть обычные сейнеры.
По поводу ТКА №73 и 83 у вас интересные данные. В справочнике потерь и у Бережного оба затоплены л/с в море при переходе из Севаса в Новороссийск. В любом случае, №45 это не объясняет, да и катера с виду кажется Г-5.
У нас были и другие катера, каторые числились в списках, а потом были исключены и могли в таком виде достаться врагу. Речь в частности идет о Г-5 6-й серии зав. №140, 155, имевших к началу ВОВ тактические номера №84 и №55 (последний по ССБ был исключен из состава флота еще в феврале 1940 г., но это опровергается отчетом БТКА). О них в отчете 2-й БТКА за 1-й год войны только и написано, что они "исключены как негодные к плаванию". Фактически они могли какое-то время после исключения использоваться в качестве рейдовых плавсредств, получать новые номера, плавать и погибать под ними. На начало войны 2-я БТКА базировалась на Очаков, с 21 августа 2-й ДТКА (номера оканчиваются на "5") базировался на Севастополь, с 9 октября все бригада сосредоточилась в Новороссийске.
На самом деле я бы начал разбираться с точного установления типа и серии катера по архитектурным особенностям. Я, к сожалению, пока не обладаю такими знаниями.
Большое спасибо за ответ!
К сожалению, в особенностях архитектуры наших ТКА я вообще не разбираюсь, так что может знатоки что подскажут?
Или всё же придётся книжку по Г-5-м по шкафам искать...
С уважением,
Catus Marinus написал:
Оригинальное сообщение #410505
При оставлении Севастополя 22. 06. 42. были выведены из строя и оставлены ТКА №73, №83 - оба старенькие разоруженные Ш-4, числившиеся рейдовыми плавсредствами.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #411151
На самом деле я бы начал разбираться с точного установления типа и серии катера по архитектурным особенностям. Я, к сожалению, пока не обладаю такими знаниями.
Попробовал. Выкладываю разбор на суд знатоков.
Насколько позволяют судить фотографии, рубки катеров подходят как к Ш-4 так и к Г-5 VI серии. У Г-5 поздних серий рубка была "сплошной". Но например на фотке, где видна больше кормовая часть катера, рубка имеет "скос" характерный для Ш-4 нежели для Г-5 VI серии. Наличие на фотографии лишь одной крупной дефлекторной головки перед рубкой также косвенно говорит о Ш-4. (на Г-5 их обычно было две и по-меньше размером). В остальном - трудно судить.
Так что версия Catus Marinus вполне приемлема на мой взгляд.
Отредактированно Rohirrim (31.07.2011 16:13:18)
Rohirrim написал:
Оригинальное сообщение #411162
Так что версия Catus Marinus вполне приемлема на мой взгляд.
Не приемлема, поскольку, как выше писал ув. Игорь оба катера были не оставлены в Севастополе, а затонули на переходе на Кавказ. Впрочем, и без этих двух бедолаг есть другие кандидаты. Например, катер 5-й серии Ш-4 зав. №119/57. Последний прижизненный тактический номер - №45. Разоружен и выведен из состава ЧФ в апреле 1939 г., переведен в разряд рейдовых плавсредств, дальнейшая судьба не известна.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #411178
Не приемлема, поскольку, как выше писал ув. Игорь оба катера были не оставлены в Севастополе, а затонули на переходе на Кавказ. Впрочем, и без этих двух бедолаг есть другие кандидаты.
Ну, данных по потерям Г-5-ых и Ш-4 у меня нет. Я в том плане высказывался, что на фотках скорее всего Ш-4 нежели катера серии Г...
С уважением...
Старшой я написал:
Оригинальное сообщение #411521
Никаких зацепок фото не несло. И что у него за колеса на палубе.
Это быв. LST-642. Вот, что пишут сами амеры
ExUSS LST-642 was abandoned at Barter Island, Alaska, 10 February 1948
Исключен из Морского Регистра 19 февраля 1948 г.
А "колёса" - это платформы для размещения зенитной артиллерии (в данном случае - 40-мм "бофорсов")
Старшой я написал:
Оригинальное сообщение #411521
В сканах старых фотографий со станции Академик Вернадский (бывш. англ. Фарадей) нашел это чудо враждебной техники. Никаких зацепок фото не несло. И что у него за колеса на палубе.
Танко-десантный корабль типа LST (США) периода 2-й МВ. На этих "площадках", если память не изменяет, стояли 20мм зенитные автоматы.
С уважением.
Вованыч_1977 написал:
Оригинальное сообщение #411525
(в данном случае - 40-мм "бофорсов")
Начиная с LST-542 стояли уже 20мм\70 (12х1).
С уважением.
Вованыч_1977 написал:
Оригинальное сообщение #411525
Исключен из Морского Регистра 19 февраля 1948 г.
Неужели стоит уже 60 лет, а вид как у нового?
Ничтожное количество ржавчины???
Vetlugin написал:
Оригинальное сообщение #411528
Откуда такие данные ? Дело в том, что на разных кораблях этой серии стояли абсолютно разные варианты состава вооружения (подробно на них сейчас останавливаться не будем, не об этом суть). Но 40-мм "бофорсы" были всегда (не забывайте, что основная масса воевала на Тихоокеанском ТВД, а там "бофорс" по известным причинам имел преимущества над "эрликоном"). Да и размеры площадок сравните.
Vetlugin написал:
Оригинальное сообщение #411528
Вованыч_1977 написал:
Оригинальное сообщение #411537
Откуда такие данные? Дело в том, что на разных кораблях этой серии стояли абсолютно разные варианты состава вооружения (подробно на них сейчас останавливаться не будем, не об этом суть). Но 40-мм "бофорсы" были всегда (не забывайте, что основная масса воевала на Тихоокеанском ТВД, а там "бофорс" по известным причинам имел преимущества над "эрликоном"). Да и размеры площадок сравните.
Сразу всех источников навскидку не вспомню. Вполне возможно, что Ваше замечание верно. Вот для примера правда такая ссылка :
http://seav.ru/ships-2-nd-world-war/7-a … -ssha.html
А в общем-то именно по LST-642 наверное можно и более подробно уточнить из различных источников.
С уважением.
Vetlugin написал:
Оригинальное сообщение #411540
А в общем-то именно по LST-642 наверное можно и более подробно уточнить из различных источников.