Сейчас на борту: 
410,
next,
shuricos,
Азов,
Эд
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 13 14 15 16 17 … 22

#351 02.09.2011 23:49:15

CAM
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
destroyer HMS Acasta

Re: Рейдерство ВОК

варяг написал:

Оригинальное сообщение #419974
Рейдерство ВОК . Такой  вариант ВОК,  идёт к Цусиме работает там и... не идёт назад во Владивосток.

Ну, ВОК проходил и ко входу во Внутреннее Японское море, что дальше Цусимы, и Камимура не поймал – море велико, время суток бывает светлое и темное, погода (условия видимости) каждый божий день разная, а Камимура не послал известие о том, что он уже в море и ждет у Цусимы. Это я к тому, что без бункеровки в море проще. Идея то неплохая, но нужны расчеты – имели ли опыт морских бункеровок крейсера ВОК (без этого ни один нормальный командир не будет проводить подобные эксперименты в зоне боевых действий), сколько времени реально для крейсера займет этот процесс в море, сколько судов с углем и куда надо подогнать, что будут делать крейсера, если угольщики по какой-то причине не прибудут вовремя в точку рандеву, или какой-нибудь дозорный японец увяжется за крейсерами и будет наводить на них свои крейсера, исключая тем самым возможность дозаправки и т.д..

invisible написал:

Оригинальное сообщение #420015
Это называется рейд по тылам. Там никакими Якумо не пахнет и биться с ними никто не собирается.
Линии коммуникаций растянуты на сотни миль, их нельзя закрыть.

invisible написал:

Нкужели броненосцы будут за крейсерами гоняться? :( На здоровье. Еще раз повторю - никакого боя.

invisible написал:

Какие джонки! Там воинские коммуникации! Уйма военных грузов. Когда-то прикидывали - цифры огромные.
Бить надо прямо в цель. Активность в двух шагах от ПА - буря в стакане воды = бездействие.

Согласен со всем сказанным.

veter написал:

Оригинальное сообщение #420068
Не может служить толком ничем. Неоднократно говорил почему. Повторюсь в очередной раз.

Повторюсь и я - налицо полная неготовность. А наведаться сюда японцы могли в любой момент и в реале, и встретить их было нечем. А погрузка угля? Во Владивостоке уголь на "Рюрик" грузили семь (!) суток. Не думаю, чтобы на какой-то ВКр это заняло бы больше времени.

Если встретите более слабого противника - нападайте, если равного по силам - нападайте, если более сильного - все равно нападайте!

#352 03.09.2011 09:51:15

veter
Лейтенантъ
let
минный заградитель Кавторанг Иванов

CAM написал:

Оригинальное сообщение #420077
Повторюсь и я - налицо полная неготовность.

Делать из Петропавловска хоть какую-то ВМБ дело 3-5 лет, учитывая особенности навигации, доставки строй. материалов, проводки телеграфа и т.д.  Насколько это необходимо в 1898-1900гг?

CAM написал:

Во Владивостоке уголь на "Рюрик" грузили семь (!) суток. Не думаю, чтобы на какой-то ВКр это заняло бы больше времени.

Почему? ВсКр угля может взять больше Рюрика. Следовательно время погрузки больше, еще учтем, что команда ВсКр менее многочисленна, чем Рюрика.

#353 03.09.2011 10:19:35

Пётр Артурский
Гость

CAM написал:

Оригинальное сообщение #419522
Да и я о том же. Уж Макаров то мог оценить/использовать возможность давить на японские коммуникации с двух направлений, но и он этого не сделал.

Вы предлогаете альтернативного Макорова.

CAM написал:

Оригинальное сообщение #419376
Снова таки из области послезнаний, но и Ренценштейн и Егорьев утверждают о неудовлетворительной подготовке отряда к боевым действиям в зимнем море. Какой уж тут океан!

Это как я понимаю выяснилось в ходе похода, мне не понятно в чем проявилось. И не понятно как это могло повлиять на поход если бы корабли в шторм не попали, у Вас же нет данных, что по ту сторону Японии шторм.

CAM написал:

Оригинальное сообщение #419688
Так готовиться раньше надо было. С Японией на дипломатическом фронте сцепились еще в 1896 году и далее отношения только обострялись, а подготовку к войне начали разворачивать только к 1903-му.

А здесь Вы вообще предлогаете переальтернативить все руководство нашей страны)))).

#354 03.09.2011 12:16:46

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

invisible написал:

Это называется рейд по тылам. Там никакими Якумо не пахнет и биться с ними никто не собирается.
Линии коммуникаций растянуты на сотни миль, их нельзя закрыть.

р
Сотни миль это 240 миль от Сасебо до Чемульпо,несколько  больше от Симоносеки.  И эти тылы нельзя будет прикрыть 10-ю крейсерами ? А с Камиммурой так вообще 18 !!!   На 13 миль по крейсеру и это без отряда Катаоке  и эбров ! Это конечно речь идёт о Жёлтом море. Или Вы собираетесь крейсера из П-А к Формозе посылать.

invisible написал:

Нкужели броненосцы будут за крейсерами гоняться? :( На здоровье. Еще раз повторю - никакого боя.

При том сосредоточение сил противника на  небольшом участке моря , никакого боя?  Эбрам  не обязательно гоняться за крейсерами они на них и сами  могут выйти или их могут загнать на них .

invisible написал:

Какие джонки! Там воинские коммуникации! Уйма военных грузов. Когда-то прикидывали - цифры огромные.
Бить надо прямо в цель. Активность в двух шагах от ПА - буря в стакане воды = бездействие.

Понятно, что цель заманчива . И весь японский флот туточки. Близость не всегда доступность.

Отредактированно варяг (03.09.2011 12:17:13)

"Широта горизонта зависит от высоты смотрящего". С.О. Макаров

"Я - русский, какой восторг!!! "  А. В. Суворов

#355 03.09.2011 13:09:58

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

CAM написал:

Ну, ВОК проходил и ко входу во Внутреннее Японское море, что дальше Цусимы, и Камимура не поймал – море велико, время суток бывает светлое и темное, погода (условия видимости) каждый божий день разная, а Камимура не послал известие о том, что он уже в море и ждет у Цусимы. Это я к тому, что без бункеровки в море проще. Идея то неплохая, но нужны расчеты – имели ли опыт морских бункеровок крейсера ВОК (без этого ни один нормальный командир не будет проводить подобные эксперименты в зоне боевых действий), сколько времени реально для крейсера займет этот процесс в море, сколько судов с углем и куда надо подогнать, что будут делать крейсера, если угольщики по какой-то причине не прибудут вовремя в точку рандеву, или какой-нибудь дозорный японец увяжется за крейсерами и будет наводить на них свои крейсера, исключая тем самым возможность дозаправки и т.д..

Поймал не поймал. Всё таки лучше расчёт.  От том,что ждёт  и гадать не надо. В реале ВОК видели о нём сообщили и Ками его чуть не поймал.
Бункеровки 2 ТОЭ опыта  бункеровок не имела, приобрела,что мешает ВОКу и  у него экипажи опытней. В море бункероваться  будут не в пустые трюмы , а пополнять(автономность  у рюриков  большая). Если бункеровка будет например в Фучжоу (в нейтральных водах)это уже далеко от зоны боевых действий Новик брал уголь в Циндао.а японцы его перехватывали на Сахалине. Кол-во судов одно лучше два суда.Точки рандеву рассчитываются и назначаются естественно заранее,  прорабатываются  запасные варианты рандеву со снабженцами в случаи не появления  транспорта в первой.

Дозорный это как в реале Цусима?  Или Вскр?  При активном противодействии со стороны ВОКа он отвяжется, здесь очень пригодиться  Богатырь,да и Восточно-Китайское море  больше Жёлтого.
Восточно-Китайское  море даст богатый улов как японцев так и контрбанды. И как я писал выше даёт ВОКу несколько вариантов действий

#356 03.09.2011 13:14:06

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

CAM написал:

овторюсь и я - налицо полная неготовность. А наведаться сюда японцы могли в любой момент и в реале, и встретить их было нечем. А погрузка угля? Во Владивостоке уголь на "Рюрик" грузили семь (!) суток. Не думаю, чтобы на какой-то ВКр это заняло бы больше времени.

Камчатка не тянет на пункт базирования. Николаевск, да. Там и уголь ,вода ,ремонт и даже пиво с минеральной водой есть. Туда кстати и шли в значительной степени грузы в реале.

#357 03.09.2011 13:53:42

CAM
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
destroyer HMS Acasta

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #420136
Это как я понимаю выяснилось в ходе похода, мне не понятно в чем проявилось. И не понятно как это могло повлиять на поход если бы корабли в шторм не попали, у Вас же нет данных, что по ту сторону Японии шторм.

Вероятно, знали силу, периодичность и продолжительность зимних штормов, поэтому более чем на 7-дневное затишье не рассчитывали.

Пётр Артурский написал:

Вы предлогаете альтернативного Макорова.

Пётр Артурский написал:

А здесь Вы вообще предлогаете переальтернативить все руководство нашей страны)))).

АльтМакаров и альтправительство - это не тема для обсуждения на этой ветке. Здесь это только констатация фактов.

варяг написал:

Оригинальное сообщение #420177
Сотни миль это 240 миль от Сасебо до Чемульпо,несколько  больше от Симоносеки.  И эти тылы нельзя будет прикрыть 10-ю крейсерами ? А с Камиммурой так вообще 18 !!!   На 13 миль по крейсеру и это без отряда Катаоке  и эбров ! Это конечно речь идёт о Жёлтом море. Или Вы собираетесь крейсера из П-А к Формозе посылать.

варяг написал:

При том сосредоточение сил противника на  небольшом участке моря , никакого боя?  Эбрам  не обязательно гоняться за крейсерами они на них и сами  могут выйти или их могут загнать на них .

Такие подсчеты неуместны, даже если своевременно знать о выходе крейсеров из Артура, потому как часть японских крейсеров попросту не готова к выходу и нужно время для их подготовки (ремонт или текущее обслуживание), готовым, но находившимся в базах необходимо время на переход, а еще нужно держать наготове крейсера на случай появления (либо уже вывести в море против появившихся) владивостокских крейсеров. А куда направить находящиеся в море, в какую точку маршрута Япония – Чемульпо/Ялу? Выбор места атаки всегда за русскими!
И о каком сосредоточении сил идет речь, в какое время? Весь японский флот постоянно в передовых базах (до начала мая это Чемульпо) в полной готовности либо в море? Ха-ха три раза!

варяг написал:

Оригинальное сообщение #420187
Бункеровки 2 ТОЭ опыта  бункеровок не имела, приобрела,что мешает ВОКу и  у него экипажи опытней.

Условия разные, 2-я эскадра тоже не рискнула дозаправляться в зоне боевых действий даже с приобретенным в нейтральных водах опытом и перегрузилась запасами по самые нельзя.

варяг написал:

Оригинальное сообщение #420187
И как я писал выше даёт ВОКу несколько вариантов действий

И, как вариант -  перегрузка наиболее необходимого с захваченных японских судов?

варяг написал:

Оригинальное сообщение #420188
Камчатка не тянет на пункт базирования. Николаевск, да.

Вожможно. Это было только мое предположение.

Если встретите более слабого противника - нападайте, если равного по силам - нападайте, если более сильного - все равно нападайте!

#358 03.09.2011 13:56:52

CAM
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
destroyer HMS Acasta

Другой вопрос. А что из себя в Вашем понимании представляет крейсерская война в начале 20-го века? Суда под вражеским флагом однозначно уничтожаются. А вот те самые призы… Дипломатического обеспечения у русских крейсеров не было – блокада Японки не объявлялась. В июльском рейдерстве (кстати, прервано из-за недостатка угля на «Громобое») нейтралы даже с контрабандою не топились и отпускались, потому как пассажиры на шлюпках не достигли бы берегов Японии. А что в этом случае  делать с призами, у которых не хватит угля дойти с призовой командой до ближайшего российского порта? Топить посреди океана или отпускать? А если даже хватит, таскать с собой, или сразу сворачивать рейд и сопровождать во Владивосток, чтобы японцы на обратном пути не отбили приз назад?

#359 03.09.2011 14:24:40

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

CAM написал:

Оригинальное сообщение #420195
Такие подсчеты неуместны, даже если своевременно знать о выходе крейсеров из Артура, потому как часть японских крейсеров попросту не готова к выходу и нужно время для их подготовки (ремонт или текущее обслуживание), готовым, но находившимся в базах необходимо время на переход, а еще нужно держать наготове крейсера на случай появления (либо уже вывести в море против появившихся) владивостокских крейсеров. А куда направить находящиеся в море, в какую точку маршрута Япония – Чемульпо/Ялу? Выбор места атаки всегда за русскими!
И о каком сосредоточении сил идет речь, в какое время? Весь японский флот постоянно в передовых базах (до начала мая это Чемульпо) в полной готовности либо в море? Ха-ха три раза!

Конечно, такие подсчёты  абсолют.  Готовность? Подрыв Хатцусе и Ясимы,10 июня ,28 июля говорит о том,как быстро мог Того собрать силы.  Готовность флота может быть разная 12 часов ,3.часа и.т.д. И понятно,что целыми отрядами  японские крейсера не будут находиться в состоянии небоеспособности. Выбор атаки ,да. Но,место для атаки слишком  плотно насыщенно противником.
Первый выход  японцы могут проворонить. Но, следующие выходы уже рулетка.  И ещё момент сколько смогут уничтожить транспортов русские  крейсера(которые будут держаться вместе) за свой выход ? Может больше ,чем ВОК у Цусиме, а потерять крейсера для будущего эскадренного боя шанс велик.

Вот именно,что у Чемульпо, а готовность флота выйти в море во время войны всегда высокая. И в море постоянно находились крейсера и отряды миноносцев,поскольку были попытки закупорки. (См.Мейдзи).

#360 03.09.2011 14:30:34

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

CAM написал:

Условия разные, 2-я эскадра тоже не рискнула дозаправляться в зоне боевых действий даже с приобретенным в нейтральных водах опытом и перегрузилась запасами по самые нельзя.

В случаи со 2-й ТОЭ флот противника  был ни кем не связан. Здесь основные силы у П-А. А Камиммуре рыскать по Вост-Китайскому морю  в поисках ВОКа пытаясь его поймать на бункеровке не зная места,слабая затея.

CAM написал:

И, как вариант -  перегрузка наиболее необходимого с захваченных японских судов?

Как вариант возможно, но заказные снабженцы надёжней.

#361 03.09.2011 14:54:40

veter
Лейтенантъ
let

Пётр Артурский написал:

мне не понятно в чем проявилось

Наверное в походе с заряженными орудиями в шторм при минусовых температурах воздуха, когда пушки замерзли и разрядить их удалось уже во ВлВ прогрев паром.

варяг написал:

Оригинальное сообщение #420188
Николаевск, да.

Варяг, вопрос по прежнему только один: пройдут ли в Николаевск желательно обогнув Сахалин с севера ВсКр по своим габаритам. Это ведь не трамп в 3кт.

#362 03.09.2011 14:55:36

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

CAM написал:

Оригинальное сообщение #420196
Другой вопрос. А что из себя в Вашем понимании представляет крейсерская война в начале 20-го века? Суда под вражеским флагом однозначно уничтожаются. А вот те самые призы… Дипломатического обеспечения у русских крейсеров не было – блокада Японки не объявлялась. В июльском рейдерстве (кстати, прервано из-за недостатка угля на «Громобое») нейтралы даже с контрабандою не топились и отпускались, потому как пассажиры на шлюпках не достигли бы берегов Японии. А что в этом случае  делать с призами, у которых не хватит угля дойти с призовой командой до ближайшего российского порта? Топить посреди океана или отпускать? А если даже хватит, таскать с собой, или сразу сворачивать рейд и сопровождать во Владивосток, чтобы японцы на обратном пути не отбили приз назад?

По правилам крейсерской войны на этой ветке писали много,тонкостей много для капитанов даже отдельную инструкцию составили.
Да,по обстоятельствам. Если контрбанда есть и значительна топить, как  «Найт Коммандер» («Knight Commander»).  Нейтралы идущие в Японию и задержанные ВОКом в Вост-Кит море будут иметь уголь ,чтоб дойти  до Сайгона, приз отправлять  на суд через опять же через Сайгон,где в  идеале конечно должны стоять угольщики. Груз  не дошёл до Японии уже успех. С японских потопленных судов пленных пересаживать на нейтралов.
ВОКу  неплохо бы разделиться и действовать парами или в одиночку попадёт больше добычи.

Во Владивосток отправлять призы из Восточно-Китайского моря понятно ,что невозможно.

#363 03.09.2011 15:38:50

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

veter написал:

Оригинальное сообщение #420206
Варяг, вопрос по прежнему только один: пройдут ли в Николаевск желательно обогнув Сахалин с севера ВсКр по своим габаритам. Это ведь не трамп в 3кт.

Николаевск изначально  был как морской и Вскр  для него не проблема. Но,не через Татарский пролив.

#364 03.09.2011 21:01:50

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

варяг написал:

Они не прикрыты изначально. Когда прикроют, считайте, что крейсеров для боевых операций у Японии нет. :D Да и прикрыть нереально. Ваши 10 КР - это всего 2 отряда по 5. Одиночки в море - только жертвы, не помогут. Более того, у них кроме собачек нет хороших бронепалубников, годных для борьбы с Баяном и К.

История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#365 03.09.2011 21:57:55

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

invisible написал:

Оригинальное сообщение #420345
Они не прикрыты изначально. Когда прикроют, считайте, что крейсеров для боевых операций у Японии нет. :D Да и прикрыть нереально. Ваши 10 КР - это всего 2 отряда по 5. Одиночки в море - только жертвы, не помогут. Более того, у них кроме собачек нет хороших бронепалубников, годных для борьбы с Баяном и К.

Куда крейсера то делись?  Чем прикрытие путей снабжения не боевая операция.Всего два отряда по 5 крейсеров = 10 крейсеров против русских 3-х  пусть один из них и Баян. Нет,знаете есть ,чем Вам Читосе  и К плохи?  Получив повреждения русские крейсера пусть даже избив те Читосе и К добиваются другими японскими крейсерами.   И у японцев есть Бркр для усиления этих отрядов.
Вот про одиночки правило замечено. Русские крейсера и станут жертвой причём напрасной.

Отредактированно варяг (03.09.2011 21:59:38)

#366 03.09.2011 22:47:03

veter
Лейтенантъ
let

1

варяг написал:

Оригинальное сообщение #420218
Но,не через Татарский пролив.

Тогда в Лаперуза есть шансы вступить в бой с Нанивой. Ей конечно тоже достанется, но мы имеем выведенный из строя ВсКр при худших в сравнении с японцами ремонтных мощностях, впридачу еще сорванное рейдерство. Альтернативя на тему что можно сделать придем к повторению ветки "Крейсерская война". Да неисчерпаема эта тема...

#367 04.09.2011 09:12:08

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

veter написал:

Оригинальное сообщение #420391
огда в Лаперуза есть шансы вступить в бой с Нанивой. Ей конечно тоже достанется, но мы имеем выведенный из строя ВсКр при худших в сравнении с японцами ремонтных мощностях, впридачу еще сорванное рейдерство. Альтернативя на тему что можно сделать придем к повторению ветки "Крейсерская война". Да неисчерпаема эта тема...

Это точно. Особенно с послезнанием :).  Без Донского или Николая 1 не обойтись , как не крути :)

#368 04.09.2011 10:01:03

Пётр Артурский
Гость

CAM написал:

Вероятно, знали силу, периодичность и продолжительность зимних штормов, поэтому более чем на 7-дневное затишье не рассчитывали.

Это все из области фантастики, точнее гадания на кофейной гущи.

veter написал:

Оригинальное сообщение #420206
Наверное в походе с заряженными орудиями в шторм при минусовых температурах воздуха, когда пушки замерзли и разрядить их удалось уже во ВлВ прогрев паром.

Т.е. об этом знали до похода?

CAM написал:

АльтМакаров и альтправительство - это не тема для обсуждения на этой ветке. Здесь это только констатация фактов.

Так в чем же мое предложение о еденичном рейде. является сверхальтернативным послезнание, чем Ваши предложения? При этом оно опирается на источник - вредить торговле, опирается на доктрину крейсерской войны в океане против Британии, опирается на адекватный ответ Японии за ее пиратство и ападения до объявления войны на русские корабли.

#369 04.09.2011 16:19:17

veter
Лейтенантъ
let

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #420437
Т.е. об этом знали до похода?

Знали что замерзнет и зарядили пушки? Не понял вопроса?

#370 04.09.2011 17:09:04

Пётр Артурский
Гость

veter написал:

Оригинальное сообщение #420535
Знали что замерзнет и зарядили пушки? Не понял вопроса?

Так и я не понял к чему Вы свою реплику написали. Речь шла о том, что якобы русское руководство знало о неспособности своих кораблей выходить в море в зимние время и поэтому якобы переход в Токийский залив и длительное крейсерство невозможны.

Отредактированно Пётр Артурский (04.09.2011 17:10:21)

#371 04.09.2011 17:23:04

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral
U-boоt U-131 Der Fliegende Hollander

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #420557
Речь шла о том, что якобы русское руководство знало о неспособности своих кораблей выходить в море в зимние время

Да почему же "неспособность выходить"? Прекрасно себе выходили и обратно возвращались! Другое дело, что "ввиду возможного появления противника" орудия расчехлили и зарядили. Вода, попав в каналы стволов, замерзла, пушки стали небоеспособны. А не сними комендоры брезентовые чехлы с дульных срезов - всё в порядке было бы!

"Послевоенный мир должен быть лучше довоенного, хотя бы с Вашей точки зрения!"

#372 04.09.2011 17:52:24

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Герхард фон Цвишен написал:

не сними комендоры брезентовые чехлы с дульных срезов - всё в порядке было бы

Вопрос защиты артиллерии от возможного проникновения воды в каналы пушек не был своевременно продуман. Существовавшие тогда плотно закрывавшие дуло внутренние «пробки» не обеспечивали возможности быстрого открытия огня. Впоследствии стали применять «кустарные» надульные парусиновые колпаки. Это несколько улучшало положение, но все-таки не в полной мере гарантировало от проникновения воды в каналы орудий.

*rolleyes*

#373 04.09.2011 18:02:00

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #420569
Вопрос защиты артиллерии от возможного проникновения воды в каналы пушек не был своевременно продуман. Существовавшие тогда плотно закрывавшие дуло внутренние «пробки» не обеспечивали возможности быстрого открытия огня.

Оно конечно так, только замерзшая в канале ствола орудия вода еще меньше "обеспечивает возможность..." Лучше бы пробки оставили.

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #420569
Впоследствии стали применять «кустарные» надульные парусиновые колпаки. Это несколько улучшало положение, но все-таки не в полной мере гарантировало от проникновения воды в каналы орудий.

А в последствии - это когда? Впрочем, неважно. От обнаружения противника до открытия огня в те годы еще был запас в несколько минут. Лучше бы оставили пробки, или парусину просмолили...

#374 04.09.2011 18:39:28

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Лучше бы пробки оставили

Лучше бы оставили пробки

Оно возможно и лучше, но никак не влияет на тот факт, что в первом же своем выходе (независимо от того, куда он был запланирован - хоть к Сангарскому проливу, хоть к Токио) крейсера оказались небоеспособны.

А в последствии - это когда?

Впоследствии - это позже. :)

#375 04.09.2011 18:48:02

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #420580
но никак не влияет на тот факт, что в первом же своем выходе (независимо от того, куда он был запланирован - хоть к Сангарскому проливу, хоть к Токио) крейсера оказались небоеспособны.

Хотели как лучше, получилось как всегда! Пробочки снять поторопились...

Страниц: 1 … 13 14 15 16 17 … 22

Board footer