Вы не зашли.
В соседней ветке http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=3333 посты №№16-18 я приводил места гибели Кр. 2-го ранга "Боярин" и минного транспорта "Енисей".В качестве доказательств приводиллись
1.Японские схемы 1905года,с нанесением местоположения погибжих кораблей и довольно грубыми чертежами.
2.Фрагмент американской карты м.1:250 000(в 1см-2,5км) средины 50-х годов. На ней обозначены,в местах соответсвующими японским схемам,корпуса кораблей,занесенные песком. Из этого можно заключить что к средине 50-х годов прошлого столетия корпуса наших кораблей сохранились.
3.на карте Российского генштаба 90-х годов м 1:200 000(в 1см - 2км) 9http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i21 … 1.gif.html)эти корпуса не обозначены. Других полноценных картографических материалов крупней 1: 500 000 найти не удалось.
Отредактированно Geomorfolog (15.04.2010 07:54:29)
Решил посмотреть эти места на космических снимках в Гугл-планата.
Для этого совместил с гугловскими картами упомянутые выше японскую схему и американскую карту,сделав их полупрозрачными.
1. Карта
Потом осталось увеличить до максимума места гибели кораблей,убрать наложенное изображение,чтоб не мешалось и посмотреть есть ли там что-нибуди на КС(космических снимках)
На месте гибели Енисея.как и ожидалось,ничего обнаружено не было. А вот на месте гибели Боярина обнаружился довольно интересный объект. судите сами.
масштабная линейка в метрах. Если допустить,что корпус корабля был разломан штормами на две части(красные стрелки 1 и 2) то длина примерно совпадает с длиной Боярина(ЕМНИП-103 м). Примерно совпадает и ширина.
Я ничего не хочу утверждать,но думаю,как версию можно принять,то что корпус Боярина до сих пор находится почти на поверхности у острова Дасаньшаньдао(совр.рос. название)
http://www.wrecksite.eu/wreck.aspx?135679 - координат нет
С координатами гибели Боярина действительно напряженка. У ведерникова,например подробно описывается место гибели Б. и указано - в 40м. от Юго-западного мыса острова. У меня же мыс тоже юго запдный.
Я взял на себя смелость расшифровать надпись названия корабля.
Как видим надпись прописью на рисунке в двух местах(справа и возле значка затопленнго корабля) совпадают с названием по японски,взятым из одного из японских справочных сайтов(на рисунке красным)
防護巡洋艦 バヤリン ,ボヤリンBoyarin / Боярин(пишется по разному)
• 防護巡洋艦 ディアナ Diana / Диана
• 防護巡洋艦 アスコリド Askold / Асколд
• 防護巡洋艦 ボガチール Bogatyr / Богатыр
Отредактированно Geomorfolog (14.04.2010 12:38:01)
Есть еще схема более мелкого масштаба,показывающая погибшие русские корабли и суда в районе Дальнего. С Енисеем и Боярином вроде как разобрались. Но там еще есть два объекта,имеющие написание,характерное для иностранных судов,как их писали тогда японцы. Один удалось прочитать . Это "Нонни",пароход КВЖД.
Русский пароход "Нонни".
29 марта 1904 года
Пароход "Нонни" Морского пароходства Китайской Восточной железной дороги был реквизирован приказом Наместника Царя на Дальнем Востоке - адм. Алексеева и включен в состав Тихоокеанской эскадры. 29 марта 1904 года "Нонни" следуя из Дальнего в Порт-Артур, под командованием лейт. Сухомлина в проходе между островами Сан шан тао подорвалась кормой на мине и через два часа затонула на глубине 17 сажен. Команда за исключением двух убитых взрывом кочегаров спаслась на сопровождающем пароход паровом катере.
Цитата из книги Ведерникова "Гибель кораблей и судов в русско-японскую войну"
Нонни,если горизонтально ーノニ (на схеме сверху вниз,не забывя что японцы читают справа налево)
Можете сравнить на схеме(красным написано мной)
Отредактированно Geomorfolog (15.04.2010 09:06:41)
Один объект(на схеме знак вопросв)остался неопознанным.
Карта гибели наших и японских судов и кораблей под Порт-Артуром (40% от исходника). Таблица с нашими - внизу,обозначены латинскими буквами.
Прочитать можно при помощи
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=2070
А- Боярин,В-Енисей,F-Петропавловск.N-Cевастополь
А вот это что за затонувший корабль на Google Maps?
Спасибо,а я пропустил,либо когда последний раз там смотрел,разрешающая способность еще не на уровне была.
Гляньте вот на эти карты(посты 1,2)Есть еще много других. По-видиммому один из японских брандеров. Длина судна ок. 100м. Будет время(это процесс трудозатратный),обязательно вернусь к этому вопросу,а вдруг кто-то из наших.
Координаты Корабля
38°46'34.63"С
121°16'38.19"В
Рядом с этим местом отмечечены места гибели Страшного и Стерегущего. Но они явно покороче. Японские брандеры тонули значительно ближе к берегу. У меня нет координат гибели Hatsuse,но тот значительно длинней. ИМХО - это более позднее судно. Но все равно спасибо за наблюдательность.
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #347750
Рядом с этим местом отмечечены места гибели Страшного и Стерегущего. Но они явно покороче. Японские брандеры тонули значительно ближе к берегу. У меня нет координат гибели Hatsuse,но тот значительно длинней. ИМХО - это более позднее судно.
Я сначала думал, что это "Петропавловск", но тот по картам минимум на 500 м западнее лежит. Hatsuse отпадает однозначно, он затонул уже в Желтом море. Ширина объекта получается до 13 м, длина чуть больше 100 м. Т.е. по размерам - что-то типа "Боярина". Но скорее всего, какой-то позднейший транспорт.
и побольше
Правда я его еще и увеличил. Похоже это на корпус давно затопленного корабля,как думаете?
Вообще то там
http://photo.blog.sina.com.cn/photo/498 … ba07ea29b1
есть теоретическая возможность скачать снимок в полном формате,но нужна регистрация. По китайски . Я пробовал. Не получилось. Мое мыло не нравится(у меня yandex.ru)
Кстати на острове находятся одноорудийные береговые артустановки. Наверное законсервированные,иначе кто бы дал снимать(Снимки на другом сайте)
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #454096
Снимки на другом сайте
Доборго времени суток! А на каком,если не секрет?
Novik-71 написал:
Оригинальное сообщение #454109
Доборго времени суток! А на каком,если не секрет?
Благодарю! Кстати,вам по Ольдгамии больще ничего нового не попадалось?
Novik-71 написал:
Оригинальное сообщение #454116
Кстати,вам по Ольдгамии больще ничего нового не попадалось?
Нет,не попадалось.
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #454209
удалось таки скачать в более полном разрешении,так корабль это или нет?
оригинальный размер 120 Mb