Вы не зашли.
Тема закрыта
Увж. invisible, в посту 1791 Вы приводили оригинальную схему маневрирования "Корейца" (почему то попавшей в вахтенный журнал "Варяга").
Странно, почему никто из реконструкторов ее не анализировал.
Японские командиры в своих схемах очевидно использовали кальку с карты, по крайней мере очертания берегов у них весьма достоверны. Схема мичмана Бирилева начерчена от руки. И по ней получается маневрирование "Корейца" между Иодольми и С.Вотчером. И White Rock не так уж далеко.
Если вспомнить прохождение "Гэнкай" этого маяка, опять возникают сомнения в его месте расположения.
Отредактированно адм (02.02.2012 17:22:12)
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #474739
Мнение Инвизибла "до ПА ... Варяг ... не дотянет" с моей точки зрения подтверждает - хотя бы потому, что "максимальная продолжительная скорость крейсера" ниже эскадренной скорости "Асама" из инструкций Камимуры.
Мнение Инвинсибла, насколько можно судить, заключается в том, что Варяг до Артура физически не сможет дойти. Даже без противодействия японцев.
На мой взгляд единственная надежда "Варяга" с "Корейцем" в том бою была на удачное применение торпедного оружия. Только оно способно было нанести "Асаме" смертельные повреждения и решить исход схватки. Конечно для этого необходимо было сблизиться с врагом на дистанцию менее 900м и тем самым подставиться под яростный огонь всех калибров... На этот счет есть несколько возражений. Во первых терять то собственно было и нечего т.к. это по сути единственный шанс. Во вторых есть и собственная артиллерия, причем особливо надо отметить таковую на "Корейце" - для его устарелых орудий и ПУАО чем ближе к цели, тем лучше. То же впринципе касается и артиллерии "Варяга", мощные 152мм пушки которого получили бы возможность пробивать практически любую броню японского КРБ. Иными словами для легко бронированного "Варяга" выгоден был бой на близком расстоянии вне зоны безопасного маневрирования "Асамы". Одолеть же, даже одиночного "Асаму", только одной лишь артиллерией на большей дистанции для "Варяга" было неимоверно сложной задачей. А с "Асамой" была еще целая группа кораблей. Тут либо как можно ближе, либо как можно дальше. На дальних дистанциях, по опыту боя Владивостокских крейсеров, наши стреляли получше, а мощные 152мм/45к орудия Канэ это вполне позволяли. Только за подъемными дугами глаз да глаз нужен.
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #474762
То Grosse
Основная претензия к Вашей версии- ее преждевременность. То что я пытаюсь Вам донести с самого начала. Не отработаны все возможные источники информации. Вы повторяете ошибку классического агитпропа. Только до Вас это делали по рапорту Руднева, а Вы расширили свою базу японскими источниками. Что бы делать такие решительные выводы надо сначала отработать все возможные источники информации. И только после этого с чистой душой строить непротиворечивую версию событий и уже исходя из нее раздавать оценки и создавать альтернативные варианты. В противном случае получается голимый агитпроп. Мой Вам совет, раз Вас так цепляет тема "Варяга", потратьте время и силы вместо форумного флужения на раскопку архивов. Будет Вам честь и хвала. В крайнем случае не здесь так на неназываемом А там глядиш и "синенькая книжка 2" появится
Вы во многом правы, конечно.
И еслиб "довелось мне питерцем быть", то наверняка я воспользовался бы Вашим советом, но для иногородних работа в РГАВМФ в настоящее время сопряжена с практически непреодолимыми трудностями. Чтобы был толк в Питере надо именно жить, чтобы 2-3 раза в неделю иметь возможность посещать архив. Только тогда, месяцев этак за 5-6, можно достичь и некого результата. Иногороднему такой график не выдержать.
Поэтому, хоть и есть понимание в необходимости издания "синенькой книжечки 2", но я пока на это даже не претендую. И посильным своим вкладом в "варяговедение" пока вижу только участие в здешних дебатах. Впрочем, считаю что и это не мало, ведь насколько можно судить, сейчас любой серьезный историк, пишущий на темы Варяга, в качестве материала для размышлений использует и данные этого форума. И под влиянием высказанных тут аргументов корректирует и свою точку зрения. В этом плане любопытно проследить эволюцию взглядов того же Катаева...
Так что ИМХО тут некая передовая дебатов по бою у Чемульпо, и надеюсь сказанное нами не пропадет впустую.
vov написал:
Оригинальное сообщение #474747
Вообще-то большого желания нет. Поскольку отвечать буду в том же духе и тоне. Хотите - выковыривайте смысл, как придётся делать мне. Не хотите, продолжим по нарастающей.
Нормально ответить хватило только на один раз?
Тактика понятна: как только аргументы у главного "пiдрыванца" ну совсем кончаются, он переходит на пргрессирующее хамство. Потому как главная задача: "на этом и закрыть".
Владимир, не надо делать вид, что Вы плохо меня знаете. Вам прекрасно известно, что меня хватает нормально отвечать на бесчетное число раз. Но для этого совершенно необходимо одно условие - опонент должен отвечать столь же нормально.
Если мне начинают хамить, то я, как правило, тут же отвечаю тем же. В этом плане я совсем не толстовец, и щек подставлять не намерен.
И именно исключение из этого правила я сделал для Вас (чисто из дружеского к Вам расположения) - когда Вы в этой ветке начали неспровоцированно хамить в мой адрес, я это несколько раз пропустил мимо ушей. Но так как хамство не прекратилось, я уже открыто призвал Вас успокоиться, и вести себя более корректно. Вы тогда обещали попробовать, но тут же, практически в том же посту, продолжили свои хамские выходки. Естественно мне это надоело, и я ответил Вам в Вашем же стиле. На что, как ни странно, Вы тут же обиделись, и некоторое время пытались игнорировать мои сообщения. А сейчас вот вторая волна "возмущения хамством" началась...
Я все это к тому пишу, что инициатором напряжения, разговора на повышенных тонах, неизменно скатывающемся в откровеннное хамство, в данной теме являетесь именно Вы. Если это Ваш выбор стиля общения, то я конечно ничто не смогу с этим поделать.
Могу только в последний раз предложить - если хотите нормального общения с опонентом, начните себя вежливо вести по отношению к нему. Будете писать вежливо и уважительно, гарантирую что слова плохого Вы от меня не услышите, мамой клянусь, и зуб даю .
И хоть я изрядно раздосадован возникшей между нами ссорой, но готов все забыть, как будто ничего и не было.
Но если Вы всего этого не хотите, то ради бога, продолжайте хамить, хозяин - барин. Только в таком случае я в той же мере гарантирую Вам адекватный ответ, и заверения в том что сраться будем по полной.
Выбор за Вами.
Пока же, в качестве жеста примерения, я попробую не реагировать на вопиющее хамство, содержащееся в Ваших ответах, и отвечу только на содержательную часть.
Отредактированно Grosse (02.02.2012 18:44:33)
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #474900
Мнение Инвинсибла, насколько можно судить, заключается в том, что Варяг до Артура физически не сможет дойти. Даже без противодействия японцев.
Не фантазируйте. Мое мнение изначально было то, что Варягу достаточно потерять 3-4 узла скорости, чтобы он до ПА не добрался, поскольку по дороге добьют. И эти 3-4 узла он должен просто сбросить по причине ненадежности механизмов, но может потерять гораздо больше в случае серьезной поломки на 20 узлах.
А если же учесть повреждения в результате боя, то тут с большой степенью вероятности и буксир понадобится.
Расчеты на то, что его японцы оставят в покое, после выхода из шхер, считаю несерьезными.
А вот от вас, как раз, и требовалось рассказать, как Варяг будет уходить от шестерки крейсеров в открытом море на скорости 16 узлов. От ответа вы, каждый раз, увиливали.
alstep написал:
Оригинальное сообщение #474894
Выкладываю очередной опус.
Изобразил возможное движение "Асамы" и "Тиоды".
Мне понравилось. По крайней мере, в таких манёврах асамы есть смысл.
Один вопрос: почему линии дистанций от Асамы и Тиёды идут в одну и ту же точку на курсе Варяга для разницы во времени в 5 минут?
vov написал:
Оригинальное сообщение #474756
И где это зафиксировано, что на Варяге видели японские корабли, становящиеся на якорь? Или вахтенный журнал не предназначен для такой "ерунды"?
"Ослепли" они, или смотрели в другую сторону, или просто не смотрели за уходящими кораблями, или не видели их перемещений на фоне довольно высокого берега - вопрос не ко мне, а к ним. Это не аргумент, а обычный гроссовый домысел. "Так должно быть". Русские должны всё видеть. Японцы - на той же дистанции - не видеть ничего.
Я исхожу из того, что русские должны видеть во всяком случае не меньше англичан с Талбота. Если видели даже незаинтересованные англичане, то русским, для которых этот наблюдение было жизненно необходимым, и сам бог велел.
А вот что и как видели англичане:
"В этот раз обедом мы пренебрегли и поспешили к левому борту (!), чтобы все могли хорошо видеть (!!!) разворачивающееся сражение."
Сражение, напомню, разворачиволось южнее Иодолми, и японцы маневрировали почти исключительно только южнее своей якорной стоянки, т.е дальше от рейда и наблюдателей. Но наблюдению англичан это почему то не помешало. Причем, из приведенной цитаты следует что сражение хорошо видно было даже с борта. Т.е. с марсов очевидно его было видно еще лучше.
В таких условиях могут ли быть сомнения по поводу довольно хорошей видимости места якорной стоянки японцев, находящейся ближе к наблюдателю с рейда?
vov написал:
"Сведения от нейтралов" о составе японцев были получены Рудневым после боя.
Но что мешало ему получить эти сведения самостоятельно визуально, или от тех же нейтралов до боя?
vov написал:
Программа создания и усления флота на ТО, наверное, предназначена исключительно для защиты Владивостока?:-)
Владивостока и всего приморья, а также Ляодуна.
Насколько можно судить ТОФ рассматривался (и готовился) не как средство ведения боевых действия, а как средство предотвращения таковых. Из этого кстати вытекает и большинство его проблем.
vov написал:
Это пример по теме. Можно серьёзно наращивать свои силы, при этом принижая возможности прот-ка. "У генералов (адмиралов) много сил не бывает".
В таком случае это пример обратного. Англичане ведь не сосредоточили на ТО хотя бы 10 линкоров и столько же авианосцев, для создания хотя бы паритета на море. Т.е. силы то они наращивали, но отнюдь не серьезно, за что вообщем то и поплатились.
Другое дело, что ведя войну против Германии и Италии, Англия просто физически не смогла бы сосредоточить паритетные силы и против Японии.
Наши же, перед РЯВ, планировали сосредоточить именно заведомо превосходящие силы. Это не пахнет серьезной недооценкой противника.
vov написал:
Но вот могла бы пара японских кораблей сражаться с "5-6-ю" (повторимся, точно неизвестно, может, с 3-4, может, с 7-8) китайскими крейсерами, каждый из которых уступал бы по силам наисильнейшиму японскому? Я бы не решился ответить на этот вопрос однозначно.
Ну, не было у Руднева рентгеновских свойств.
В переводе на обычный русский язык - отсутствие однозначного ответа на этот вопрос, без использования рентгеновских свойств - и есть наплевательское отношение.
\\\
Возможно, кто-нибудь поможет перевести эту гросс-сентенцию на нормальный язык? Я её просто не понял.
Попробую я
Вы рядышком открещивались от приписывания наплевательского отношения Руднева к японцам. Так рассуждения на тему - могут ли 2 корабля справиться с 5-6ю - это как раз наплевательское отношение и есть.
vov написал:
Оригинальное сообщение #474761
А для обратного - есть?
Безусловно. В виде протеста нейтралов, врученного Уриу.
vov написал:
Оригинальное сообщение #474761
На полный успех расчитывать в таком случае нельзя.
А на какой можно?
vov написал:
Оригинальное сообщение #474799
га, есть целых два разумных выхода - прямо противоположных. И какой выбрать? Вязать плотики, или головой об стену? Не важно. Главное: только не выходить на бой с возможностью его прервать. Главное - не так как Руднев.
В этом есть разумное зерно.
У Руднева действительно оставалось два разумных выхода, дающие некоторые надежды на успех. Или выходить, но в таком случае непременно полным ходом, или оставаться, но в таком случае готовиться к бою на рейде.
Начисто лишены смысла были только следующие действия - выходить малым ходом, или топиться без боя.
vov написал:
Оригинальное сообщение #474799
Возможно, он имел другие соображения. Эти - наиболее естественные.
Боюсь что они не вполне естественные, так как должны игнорировать сведения, которыми Руднев располагал.
ПыСы. Свой ход я сделал. Ответный за Вами. Только Вы для начала решите для себя - будем ли мы нормально общаться или окончательно разосремся поссоримся.
invisible написал:
Оригинальное сообщение #474944
А вот от вас, как раз, и требовалось рассказать, как Варяг будет уходить от шестерки крейсеров в открытом море на скорости 16 узлов. От ответа вы, каждый раз, увиливали.
Мы обязательно вернемся к обсуждению этогот вопроса, если предварительно все прийдем к компромиссному выводу о том, что Варяг имел хорошие шансы прорваться мимо японцев на полном ходу.
Пока еще многие не разделяют эту точку зрения, обсуждение дальнейших действий Варяга выглядит преждевременным.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #474928
Я все это к тому пишу, что инициатором напряжения, разговора на повышенных тонах, неизменно скатывающемся в откровеннное хамство, в данной теме являетесь именно Вы.
Правда?:-))
Что же это нам с вами ВСЁ видится в зеркальном отображении? Начиная с "глупости Руднева" и кончая понятиями о хамстве.
Grosse написал:
А сейчас вот вторая волна "возмущения хамством" началась...
Право же, я ничем не "возмущаюсь". То, как со мной общаются, мне относительно безразлично (кроме разве что хороших друзей). Просто отвечаю в том же духе. Как в зеркале. Будет продолжаться "там" - будет продолжаться и "тут".
Grosse написал:
Пока же, в качестве жеста примерения, я попробую не реагировать на вопиющее хамство, содержащееся в Ваших ответах, и отвечу только на содержательную часть.
Давайте. Сосредоточимся на смысле. А там и посмотрим, кто как общается.
Отредактированно vov (02.02.2012 19:32:16)
Вот первый вопрос по сути:
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #474956
Мы обязательно вернемся к обсуждению этогот вопроса, если предварительно все прийдем к компромиссному выводу о том, что Варяг имел хорошие шансы прорваться мимо японцев на полном ходу.
Пока еще многие не разделяют эту точку зрения, обсуждение дальнейших действий Варяга выглядит преждевременным.
Почему нельзя обсуждать эту часть возможного "эпизода" сейчас? Разве одно как-то связано с другим?
Возможности (или невозможности) должны "работать" на всём протяжении "прорыва". Это его специфика: неважно, где разорвётся ниточка. Если она разорвалась, то она уже не целая.
vov написал:
Оригинальное сообщение #474957
Правда?:-))
Что же это нам с вами ВСЁ видится в зеркальном отображении? Начиная с "глупости Руднева" и кончая понятиями о хамстве.
А вот это очень хороший вопрос.
Если конечно, ммм, Вам на самом деле все видется зеркально. Вы на самом деле совсем-совсем не лукавите?
Если нет, то действительно странно...
vov написал:
Оригинальное сообщение #474959
Почему нельзя обсуждать эту часть возможного "эпизода" сейчас?
Запутаемся еще больше.
Эти темы хоть и связаны, но они разные.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #474951
Я исхожу из того, что русские должны видеть во всяком случае не меньше англичан с Талбота.
Это может быть как верно, так и неверно.
Слишком много условий: видимость, взаимное расположение кораблей и берега, и т.д.
Grosse написал:
А вот что и как видели англичане:
"В этот раз обедом мы пренебрегли и поспешили к левому борту (!), чтобы все могли хорошо видеть (!!!) разворачивающееся сражение."
Сражение, напомню, разворачиволось южнее Иодолми, и японцы маневрировали почти исключительно только южнее своей якорной стоянки, т.е дальше от рейда и наблюдателей. Но наблюдению англичан это почему то не помешало.
Но они не пишут, что именно они "хорошо видели". Выражение "видеть сражение" само по себе ни о чём не говорит.
В принципе, на 8-9 миль в открытом море в хорошую погоду видно неплохо. Но почему-то получасом раньше японцы "не увидели" движение Варяга. Значит, либо изменились условия видимости, либо...
Grosse написал:
В таких условиях могут ли быть сомнения по поводу довольно хорошей видимости места якорной стоянки японцев, находящейся ближе к наблюдателю с рейда?
Безусловно, сомнения могут быть. Они, как и всё, могут быть верными или неверными.
Сомнение подтверждается, например, полным отсутствием каких-либо упоминаний о том на русской стороне. Ни в вахтенных журналах обоих кораблей, ни в рапортах, ни в воспоминаниях.
Grosse написал:
Но что мешало ему получить эти сведения самостоятельно визуально, или от тех же нейтралов до боя?
Тогда почему он их получил только после боя?
Про "визуально" уже сказано. Факт нахождения японцев "где-то у Ричи" несомненно был очевиден. Их состав и более или менее точное положение - нет. Иначе бы Рудневу не надо было сверяться с газетаминейтралами.
Из нейтралов точный состав японцев знали только те, кто плавал к ним с утра. то бишь, "отдельные британцы". Вряд ли они горели желанием поделиться:-)
Grosse написал:
Насколько можно судить ТОФ рассматривался (и готовился) не как средство ведения боевых действия, а как средство предотвращения таковых.
Это справедливо для любого флота:-).
Давайте отложим стратегические вопросы: они здесь ничем никому не помогут и не помешают.
Grosse написал:
В таком случае это пример обратного. Англичане ведь не сосредоточили на ТО хотя бы 10 линкоров и столько же авианосцев, для создания хотя бы паритета на море. Т.е. силы то они наращивали, но отнюдь не серьезно, за что вообщем то и поплатились.
Другое дело, что ведя войну против Германии и Италии, Англия просто физически не смогла бы сосредоточить паритетные силы и против Японии.
Ну, здесь и вопрос, и ответ.
Grosse написал:
Наши же, перед РЯВ, планировали сосредоточить именно заведомо превосходящие силы. Это не пахнет серьезной недооценкой противника.
Так англичане тоже "планировали". Зачем и создавался Сингапур (во многом аналог П-А).
Обстоятельства оказались сильнее обоих:-)
Grosse написал:
Попробую я
Вы рядышком открещивались от приписывания наплевательского отношения Руднева к японцам. Так рассуждения на тему - могут ли 2 корабля справиться с 5-6ю - это как раз наплевательское отношение и есть.
Я чётко отмечал: в каком именно случае. И не "справиться" - в смысле победить вчистую. Достаточно, чтобы они (противник) не стремились победить вчистую:-).
При полном отсутствии сведений количественных (3 корабля, или 5) и качественных (насколько хорошо они стреляют и держат ход) о противнике единственный способ понять - попробовать.
Варяг был "бумажно" сильнее любого кр-ра собственно отряда Уриу. Причём (опять "бумажно"), заметно сильнее.
И могло бы быть интересно, если бы Асама стрелял как Нийтака и ходил как Тиёда:-).
Grosse написал:
Безусловно. В виде протеста нейтралов, врученного Уриу.
Да, из этого протеста русским было очень много пользы:-(. Обычный дипломатический демарш. Последующие события показывают, что нейтралы прекрасно ужились с "нарушителями нейтралитета". А про затопленцев просто "забыли". Предпочли забыть.
Grosse написал:
А на какой можно?
Выше частично отвечено.
Даже если не удаётся прорваться, остаётся задача нанесения прот-ку максимального ущерба. В и К могут сделать это лучше вместе. чем только В.
Grosse написал:
У Руднева действительно оставалось два разумных выхода, дающие некоторые надежды на успех. Или выходить, но в таком случае непременно полным ходом, или оставаться, но в таком случае готовиться к бою на рейде.
Так какой из разумных выходов "разумный"?
Дело в том, что они предусматривают противоположные действия.
Grosse написал:
Начисто лишены смысла были только следующие действия - выходить малым ходом, или топиться без боя.
Скорость сама по себе не является решающим фактором в данной обстановке. Но она принуждает сделать выбор - брать Кореец, или нет. Иметь в виду возможность неуспешного артиллерийского боя, или нет.
Grosse написал:
Боюсь что они не вполне естественные, так как должны игнорировать сведения, которыми Руднев располагал.
Никаких данных о том, что Руднев "располагал какими-то данными" за пределами тех, о которых говорилось, т.е. минимальных - место нахождения нескольких кораблей/судов - нет.
Так что, игнорировать нечего.
Отредактированно vov (02.02.2012 20:15:48)
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #474964
Если конечно, ммм, Вам на самом деле все видется зеркально. Вы на самом деле совсем-совсем не лукавите?
Если нет, то действительно странно...
Не лукавлю. Мне действительно довольно противно, когда на умершего много лет назад человека пытаются навешать собак только за то, что проапганда его использовала в качестве "витрины героизма".
Уже много раз говоил, что одно дело - видимость, другое - суть.
Попробую начать с конца.
vov написал:
Оригинальное сообщение #474998
Мне действительно довольно противно, когда на умершего много лет назад человека пытаются навешать собак только за то, что проапганда его использовала в качестве "витрины героизма".
Сначала теория.
В истории, как ни странно, случилось ровно столько же побед, сколько и поражений. Ведь когда кто то выигрывал - другой обязательно проигрывал. И практически за каждым поражением стоял ответственный военноначальник. Иногда они заслуживали при этом сочуствия, иногда осуждения. Но был и особый вид поражения - поражение бездарное, полный разгром, причем в ситуации изначально далеко не всегда столь полный разгром предусматривающие. И военноначальники стоящие за этим поражение, ответственные за него, всегда и безусловно подлежали не только порицанию, но и осуждению, причем вне всякой зависимости от того жив ли он, или уже умер, или умер много тысяч лет назад.
(хотя у этого правила есть конечно и исключения, но они редки).
Теперь вернемся к нашим ... событиям.
Так вроде бы никто Рудневу не вешает ничего лишнего, в том числе и собак за пропаганду. Его обвиняют, упрекают, осуждают (ненужное зачеркнуть) именно и только за то что он совершил. Именно за решения им принятые, которые в итоге привели к тому, что русский отряд просто перестал существовать, а японские силы не пострадали вовсе, ни физически, ни морально, ни политически. Вообще никаких негативных последствий, просто как катком прокатились по русским, подмяли и даже не заметили. Причем изначальная ситуация и сотношение сил вроде бы отнюдь не предполагали столь "сухого" исхода, такой игры в одни ворота. В целом по сути это как раз и есть - бездарное поражение. И именно за него Руднева и упрекают.
Отсюда можно еще раз плавно перейти к Вашей версии обьяснения действий Руднева. Сразу скажу, что версия это не только красива, но и весьма оригинальна. Ведь Вы утверждаете, не больше и не меньше, как то что Руднев имел какие то безусловные основания считать, что противник перед ним настолько слаб, что силы Руднева имеют неплохие шансы в бою с ними. Ведь так?
Т.е. Вы полностью отрицаете какую либо "героическую составляющую" решений Руднева, а упираете именно в катастрофически неверную оценку им обстановки. И именно благодаря этой неверной оценки, Руднев дескать и посчитал возможным попробовать силы в бою. Никакого "гордого решения бросить вызов превосходящим силами противника" не было. Была просто попытка пободаться с возможно равным противником (или даже уступающем в силах?)
Надо сказать, что это не просто оригинальная версия, это даже скорее новое слово в варяговедении. И приоритет в нем безусловно за Вами.
Осталось продолжить обсуждение того, насколько эта оригинальная версия может соответствовать действительности.
Grosse написал:
Наши же, перед РЯВ, планировали сосредоточить именно заведомо превосходящие силы.
Там не планировалось не только "заведомо превосходящих", но и просто "превосходящих" ВМС.
vov написал:
Оригинальное сообщение #474976
Я исхожу из того, что русские должны видеть во всяком случае не меньше англичан с Талбота.
\\\\
Это может быть как верно, так и неверно.
Слишком много условий: видимость, взаимное расположение кораблей и берега, и т.д.
И какие из этих условий могли обьективно помешать наблюдателям с Варяга видеть хуже, чем наблюдателям с Талбота? Корабли стояли совсем недалеко друг от друга, и берега между ними и японцами не было.
vov написал:
В принципе, на 8-9 миль в открытом море в хорошую погоду видно неплохо. Но почему-то получасом раньше японцы "не увидели" движение Варяга. Значит, либо изменились условия видимости, либо...
Либо все таки все дело в угле зрения. Японцы ведь тоже увидели движение Варяга, но спустя 10 минут после его начала, когда движущийся Варяг все таки несколько отделился от кучи мачт и дымящихся труб нейтралов. Мало сомневаюсь в том, что если бы Варяг пошел бы не на японцев, а перпендикулярно их полю зрения, его движение заметили бы в разы быстрее.
vov написал:
Безусловно, сомнения могут быть. Они, как и всё, могут быть верными или неверными.
Сомнение подтверждается, например, полным отсутствием каких-либо упоминаний о том на русской стороне. Ни в вахтенных журналах обоих кораблей, ни в рапортах, ни в воспоминаниях.
По факту Вы скорее правы. В журнале Варяга упоминаются лишь безымянные 3 японских крейсера, в журнале Корейца - крейсера Чиода, Асама и " Jonma"(?)
Резким диссонансом в журнале Талбота звучит упоминание конкретно всех шести японских крейсеров, именно в порядке последовательности захода их на рейд.
Чтобы это значило? Русские моряки были настолько плохо подготовлены, что не смогли опознать корабли вероятного противника на дистанции в несколько кабельтовых? Или им было настолько пох, что они на них и внимания не обратили?
Бейте меня, режьте, но оба эти обьяснения отдают таким законченным разпиздяйством разгильдяйством, нас\только слишком неправдоподобны, настолько слишком противоестественны, настолько слишком уж слишком, что как то тяжело укладываются в сознание.
Если в них поверить, то все что до сих пор говорили о варяжцах "злопыхатели и очернители" покажутся цветочками...
vov написал:
Из нейтралов точный состав японцев знали только те, кто плавал к ним с утра. то бишь, "отдельные британцы". Вряд ли они горели желанием поделиться:-)
Как видите - это не совсем так.
vov написал:
Насколько можно судить ТОФ рассматривался (и готовился) не как средство ведения боевых действия, а как средство предотвращения таковых.
\\\
Это справедливо для любого флота:-).
Давайте отложим стратегические вопросы: они здесь ничем никому не помогут и не помешают.
К сожалению, это оказалось несправедливым для японского флота. Он и строился специально для войны с Россией, и как только оказался готов к боевым действиям, так "дипломатические переговоры резко зашли в тупик", и японцы напали.
Русский же ТОФ строился больше для демонстраций и парадов, что и не мудрено, ведь не было в империи принято политическое решение на подготовку войны против Японии (во всяком случае мне о таковом не известно). Именно поэтому нашему флоту трудновато оказалось взаимодействовать на равных с флотом Японии.
Впрочем, согласен, стратегические вопросы лучше отложить.
vov написал:
Оригинальное сообщение #474992
Варяг был "бумажно" сильнее любого кр-ра собственно отряда Уриу. Причём (опять "бумажно"), заметно сильнее.
Заметно крупнее, это безусловно. Но у него было 6 орудий на борт, против 5 у того же Такачихо. Не могу сказать что это столь уж заметно сильнее.
vov написал:
Да, из этого протеста русским было очень много пользы:-(. Обычный дипломатический демарш.
Судя по всему только благодаря этому протесту Уриу отказался от атаки в 16.00.
Русские правда не стали этого дожидаться и покинули корабли раньше, но нельзя сказать что пользы им не было совсем.
Ведь если бы Уриу все же вошел бы в 16.00 на рейд, то минут через 10 его ребята могли бы уже высадиться на борт Варяга. И тут уже возможны варианты. Тонул крейсер очень медленно, можно было пришвартовать пару крейсеров с обоих его бортов, задействовать их откачивающие средства на всю катушку, затем водолазов в затопленные отсеки, глядишь и отстояли бы крейсер. И русским от этого пользы действительно было бы немного...
vov написал:
Последующие события показывают, что нейтралы прекрасно ужились с "нарушителями нейтралитета".
Это только потому что "благодаря действиям храброго русского командира" японцам так ничего и не пришлось нарушать. Чего же тогда с ними не ужиться, если они ничего не нарушили?
vov написал:
\\\\
Так какой из разумных выходов "разумный"?
Дело в том, что они предусматривают противоположные действия.
Безусловно.
И тут все зависит от конкретнной оценки обстановки на Варяге. Если обстановка была бы оценена в целом верна, т.е. то что порядка 6 крейсеров пасутся у Ричи, а главные силы Того скорее всего общаются с Артурской эскадрой, и на ее помощь поэтому расчитывать не приходится, то предпочтительней представляется все же вариант с прорывом.
Если же были серьезные основания считать Того рядышком, то имело смысл выжидать на рейде - протест Уриу передан, мимо Того точно не прорваться, да и Артурская эскадра должна подойти. Этот же вариант был бы предпочтительней, если во главу угла было бы поставлено желание как можно больше навредить противнику, пусть и за счет потери своих кораблей (в этом варианте вполне вероятном). В то же время этот вариант более сложен и более требователен к способностям руководства.
vov написал:
Скорость сама по себе не является решающим фактором в данной обстановке.
Для успешного осуществления прорыва, напротив, именно скорость - решающий фактор.
vov написал:
Но она принуждает сделать выбор - брать Кореец, или нет. Иметь в виду возможность неуспешного артиллерийского боя, или нет.
Верно.
vov написал:
Никаких данных о том, что Руднев "располагал какими-то данными" за пределами тех, о которых говорилось, т.е. минимальных - место нахождения нескольких кораблей/судов - нет.
Так что, игнорировать нечего.
См. выше по поводу разгильдяйства.
Руднев просто обязан был располагать данными, которые находились в сфере наблюдения его корабля. Если несмотря на это, он все же этими данными по какой то причине не располагал, то это минус конкретно ему.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #474714
По русским источникам "потеря управления" началась именно в 12.05."12 ч. 5 м. Пройдя траверз острова «Yo-dol-mi» была перебита на крейсера труба в которой проходили рулевые приводы"
12:05...
12:15...
Это заголовки разделов. Если событие упоминается между ними, значит оно произошло в этом промежутке. А не на начальной границе. То же самое мы видим в рапорте Рокуро. Это вовсе не значит, что "пить,курить говорить начал одновременно". В нашем случае, "перебили где-то после, уже "пройдя траверз острова «Yo-dol-mi»
Grosse написал:
Какое может быть "телепание" с 12.13, если Вы сами считаете что уже 12.05 уже прошли траверс Иодолми на пути обратно? Т.е. Вы тут даже самому себе противоречите.
Противоречия нет. Еще 12 лет назад сказал, что если у Варяга и были проблемы с управлением, то они начались на обратном пути, за траверсом острова. Сначала прошли траверс, а потом начались телепания
http://abakus.narod.ru/chem/p4.gif
Grosse написал:
А "телепание с 12:13 до 13:06" даже не знаю как коментировать
Это опечатка. Извините. С 12:13 по 12:30 по русскому времени или 12:48 по 13:06 по японскому.
alstep написал:
Оригинальное сообщение #474887
Подсчитывать численность в полках, однако рано.
Случайно, значит, попали... Понятно.
alstep написал:
Я правильно понял?... Ни шиша не понял.
:-)
alstep написал:
Шли себе обратно, потом начали "телепаться", уже далеко от Иодолми
Почему "далеко". Как раз в это время (12:13 по русски) только легли на обратный курс.
Отредактированно abacus (03.02.2012 03:27:29)
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #474956
Нет, обсуждение без решения этого вопроса выглядит бессмысленным. Рудневу нужно было думать, как дойти в ПА, а не прорваться в открытое море. Никакого смысла нет рваться на по шхерам на полной скорости, если потом все равно "приплыли".
Отредактированно invisible (03.02.2012 06:58:58)
vov написал:
Оригинальное сообщение #474947
Один вопрос: почему линии дистанций от Асамы и Тиёды идут в одну и ту же точку на курсе Варяга для разницы во времени в 5 минут?
Не понял про какую именно точку вы говорите. Поэтому в целом.
В 12:35 (12:00рус) "Тиода" открыл огонь с 6000м.(потом? уменьшение дистанции до 4800м). У "Асамы" в это время попадание с 6800.
В 12:40 у "Тиоды" 5300м до "Корейца", где-то близко к этому времени значит и 4800 до "Варяга".
В 12:41 у "Асамы" попадание с 6300.(12:06 рус).
В 12:45 (12:10 рус) У "Асамы" снова попадание, без указания дистанции.
Растояние на траектории, между 12:06 и 12:10 по рус., небольшое. Думается, что примерно в это время и начали "экстренно тормозить", дав задний ход. Собственно о движении задним ходом, информации нет, если не ошибаюсь. А потеряв скорость, потеряли и управляемость. Можно вполне допустить, что была небольшая паника и растеренность. Рулевой ранен, Руднев контужен, Беренс в шоке и т.д. Типа "обеземевший" рулевой, вцепился в штурвал и т.п. Когда пришли в себя, продолжать бой уже стало бессмысленно. Не вижу ничего позорного, но выносить сор из избы... Но это только предположение.
invisible написал:
Оригинальное сообщение #475165
Нет, обсуждение без решения этого вопроса выглядит бессмысленным. Рудневу нужно было думать, как дойти в ПА, а не прорваться в открытое море. Никакого смысла нет рваться на по шхерам на полной скорости, если потом все равно "приплыли".
Вроде бы мы с Вами уже обсуждали тему "ввяжется ли Уриу в гонки или нет". Вы сами упорно доказываете, что фарватер слабо изучен, и у "Варяга" большие шансы сесть на мель, пропороть себе брюхо о неизвестную подводную скалу и вообще - потерпеть навигационную аварию. Но как только речь заходит о погоне, этот вопрос, в отношении японцев, мило опускается.
Как и вопрос о том, что это "Варягу" надо рисковать. А вот надо ли рисковать Уриу?
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #475033
Сначала теория.
...
И военноначальники стоящие за этим поражение, ответственные за него, всегда и безусловно подлежали не только порицанию, но и осуждению, причем вне всякой зависимости от того жив ли он, или уже умер, или умер много тысяч лет назад.
Это всё верно. Только вот с этими "порицаниями" и "осуждениями" пост-фактум, да ещё при недостатке знаний и понимания, часто возникают проблемы. И "переоценки" (как заслуженные, так и чисто политические) имеют место не раз и не два. Один из наиболее ярких примеров - Г.К.Жуков. От "маршала Победы" и "гениального полководца" до "тупого кровавого командующего, достигавшего успехов исключительно кровью солдат". Или Власов. Или... список бесконечен.
Теперь к делу.
Grosse написал:
Его обвиняют, упрекают, осуждают (ненужное зачеркнуть) именно и только за то что он совершил. Именно за решения им принятые, которые в итоге привели к тому, что русский отряд просто перестал существовать, а японские силы не пострадали вовсе, ни физически, ни морально, ни политически.
Для этого надо хотя бы доказать, что именно эти решения привели именно к этому результату. В противном случае имеем то, что имеем от оппонентов: голословные обвинения.
Исход дела при имевшемся соотношении сил и умений (прежде всего, стрелять) вызывает какое-либо сомнение при любом другом командующем? Нет. Значит, он объективен. Значит, обвинения "за то что он совершил" абсолютно беспочвенны. Брутто-итог ("русский отряд просто перестал существовать, а японские силы не пострадали вовсе") изменить практически невозможно. Можно строить разные турусы на колёсах, какие-то из них имеют определённое право на оргинальность и даже на минимальный шанс на успех, но они никак не могут служить основанием для их выбора и, соответственно, на осуждение ком-го за то, что он следовал наиболее очевидным с военной точки зрения путём.
Grosse написал:
Ведь Вы утверждаете, не больше и не меньше, как то что Руднев имел какие то безусловные основания считать, что противник перед ним настолько слаб, что силы Руднева имеют неплохие шансы в бою с ними. Ведь так?
Не так. Он НЕ ЗНАЛ, каков этот противник и каковы его качества. Этого достаточно, чтобы пытаться: другого разумного выхода нет.
Grosse написал:
Т.е. Вы полностью отрицаете какую либо "героическую составляющую" решений Руднева,
Отнюдь. Чтобы принять решение на выход в условиях, когда всё же наиболее вероятно ожидать превосходящего прот-ка, требуется мужество и решительность. Как от любого военного, который обязан выполнить свой долг в критических условиях.
Grosse написал:
упираете именно в катастрофически неверную оценку им обстановки. И именно благодаря этой неверной оценки, Руднев дескать и посчитал возможным попробовать силы в бою. Никакого "гордого решения бросить вызов превосходящим силами противника" не было. Была просто попытка пободаться с возможно равным противником (или даже уступающем в силах?)
Отвечено выше. Достоверной оценки противника Руднев сделать не мог, иначе как с ним не сразившись, или не испытав его воздействия - ввиду этакого странного взаимного расположения сторон:-).
"Гордый" это вызов, или "не гордый" - вопрос к пропагандистам. С военной точки зрения он в данных условиях необходим или практически необходим.
Вскользь замечу, что Вы в своём ответе-вопросе очень часто скатываетесь именно на пафосно-пропагандистские моменты. Тогда как вопрос изначально практический военный.
Тема закрыта