Сейчас на борту: 
410,
serezha,
Герхард фон Цвишен,
Николаич
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 22 23 24 25 26 … 33

#576 01.04.2009 11:57:47

Vova7
Гость

Re: Ранние "дестройеры" для РИФ.

Олег 69 написал:

Оригинальное сообщение #50443
Только в Добровольцах Мельникова еще чуть- чуть.

ну там по добровольцам и проектам.. а вот именно по периоду до РЯВ мало :(

#577 01.04.2009 12:05:42

Олег 69
Лейтенантъ
let

Vova7 написал:

Оригинальное сообщение #50444
мой чуть поуже, так что возможно 25 узлов будет...

Очень хочется на это надеяться

#578 01.04.2009 13:37:57

Dampir
Гость

Нашел наконец по Норману

"Одним из существенных отличий новых кораблей ("Деятельный")от ранее построенных миноносцев водоизмещением 350 т стала замена котлов системы Ярроу усовершенствованными котлами системы Нормана.
Еще в апреле 1903 года при рассмотрении и согласовании проекта миноносцев типа "Громкий" инспектор механической части В.И.Афонасьев предложил на одном из кораблей использовать "для опыта" котлы системы Нормана, имевшие несколько меньшую высоту, что позволило бы отказаться от основательно загружавшего верхнюю палубу громоздкого кожуха.
Тогда это предложение отклонили, главным образом из-за неготовности Невского завода к производству таких котлов. Лишь 9 октября 1904 года завод представил в МТК чертежи котлов системы Нормана, имевших нагревательную поверхность на 1 1,2% меньшую, а паропроизводительность на 20% большую. Последнее обстоятельство объяснялось тем, что 30% нагревательной поверхности котлов Ярроу не участвовало в процессе парообразования. 30 октября МТК одобрил котлы Нормана к установке на миноносцах "проекта 1904 года".
Этот проект представлял собой дальнейшее развитие миноносцев типа "Громкий" ("проект 1903 года"), но, по мнению специалистов МТК, отличался улучшенной остойчивостью за счет понижения на 200 мм центра массы котлов. Так как общая масса котлов Нормана была на 1,12т меньше массы котлов Ярроу, ранее применявшихся на миноносцах "проекта 1903 года", то это позволило установить на новых кораблях по четыре машинных вентилятора, увеличив тем самым доступ воздуха в котельные отделения."

#579 01.04.2009 13:53:53

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Олег 69 написал:

Оригинальное сообщение #50371
Там она так и расписана именно для миноносца типа "Лейтенант Бураков"

Так и там не "350тонн". И "30-тонный" запас угля - явная "очепятка". Ниже приведён более реальный запас.

Олег 69 написал:

Оригинальное сообщение #50372
китайский Бураков тоже совершал переход самостоятельно и был довольно быстроходный после этого.

После "получения" его от китайцев понадобилась массовая замена котельных трубок для воостановления высокой скорости.

Олег 69 написал:

Гарантию дают только статьи контракта. Если Крейтон будет строить в основном минные крейсера- "эскадренные миноносцы" и основной доход у него будет от них то он уж должен постараться. Иначе заказов больше не будет.

Статьи контракта можно и нарушить. А что касается заказов, то "отечественного производителя" всегда поддержат!

Олег 69 написал:

Я о том что можно поступать по разному, принципиальных препятствий нет

У нас всё-таки были склонны сначала получить проект "в железе", а потом уже принимать для последующего воспроизведения у нас, будь то "Посадник" или "Сокол", "Новик" или "Богатырь".

Олег 69 написал:

"Циклон" это француский корабль и служил во французском флоте.

Да я знаю. Но ведь он - "головной" корабль этого типа, и был построен. Если бы не был бы построен лоя французского флота, то был бы заказан для русского. А копировать "бумажный" проект не стали бы.

Олег 69 написал:

у Сокола- 29 узлов , русских копий соколов 27,5 узлов . а у Пернова 21 узел (по контракту). Почувствуйте разницу.

В любом случае, строили миноносцы, невзирая на их меньшую скорость. Можно ещё миноносцы N212 и 213 вспомнить. Скорость - 24узла (по контракту). Цена!

Олег 69 написал:

Перновы по японской классификации относяться к первому классу. Сравните скорости.

Вот только и "Сиратака" и "Хаябуса"(тип "Циклон") - более "свежие" проекты, и котлы форсровались на испытаниях. Почему вы с ними сравниваете?

Олег 69 написал:

До начала РЯВ построено было не так много минных крейсеров,строились и Соколы( но не в таком количесве)

В любом случае, проект "Сокола" - покажется более предпочтительным из-за цены.

#580 01.04.2009 14:06:53

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Эвмел написал:

Оригинальное сообщение #50428
У Ярроу был свой почерк. Это не делает "сокол" прототипом "хуссара"?

Нет. Хотя бы потому, что между "Соколом" и "Хуссаром" "Ярроу" строил "дестройеры" для Японии. Скорее, от них "плясали" при проектировании.

Эвмел написал:

Буду, и обычный крейсер никак не сможет этому помешать.

Ну да, вас бы в разведку в штормовую погоду на 500-тонном корабле.

Эвмел написал:

Разница в скорости на "спокойной воде" - 3 узла, как следствие, КМ недосягаем для "титосэ".

После перехода на ДВ, при отечественной КМУ разница будет, скорее, 2 узла, а шторм и больше может "съесть". Я же вам привёл пример из ПМВ.

Эвмел написал:

"Олег" = "Титосе"? Интересно.

А в чём принципиальная разница в скоростях, которые достигли эти корабли на испытаниях, и в их мореходности? :) Действительно, интересно.

Эвмел написал:

Я говорил только о КМУ? ЕМНИП, говорил о плтоности компоновки вообще.

Эта "плотность" не мешала, однако, эск. миноносцам успешно возвращаться в базу даже после получения попаданий 75мм снарядами.

Эвмел написал:

подавляющее большинство торпедных канлодок язык не повернется назвать минными крейсерами,

Почему? Запросто можно переклассифицировать, при необходимости.

#581 01.04.2009 14:14:06

Олег 69
Лейтенантъ
let

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #50512
После "получения" его от китайцев понадобилась массовая замена котельных трубок для воостановления высокой скорости.

Но скорость то восстановили . И замена трубок конечно трудоемкая операция но вполне выполнимая даже в условиях такой базы как Порт- Артур. А сборка там же быстроходных истребителей большая проблема.

Пересвет написал:

Статьи контракта можно и нарушить. А что касается заказов, то "отечественного производителя" всегда поддержат!

В этом Вы правы. История с невками это хорошо иллюстрирует.

Пересвет написал:

У нас всё-таки были склонны сначала получить проект "в железе", а потом уже принимать для последующего воспроизведения у нас, будь то "Посадник" или "Сокол", "Новик" или "Богатырь".

Да склонны  причем если это касается миноносцев то и без чертежей. Я предлагаю изменить этот порядок.

Пересвет написал:

Если бы не был бы построен лоя французского флота, то был бы заказан для русского.

То не было бы и для русского флота, а выбрали другой проект.

Пересвет написал:

В любом случае, строили миноносцы, невзирая на их меньшую скорость.

Строили, но судя по всему с целью имено поддержать отечественного производителя.

Пересвет написал:

Вот только и "Сиратака" и "Хаябуса"(тип "Циклон") - более "свежие" проекты, и котлы форсровались на испытаниях. Почему вы с ними сравниваете?

Сиратака введен в строй в 1900 г. тогда же когда и последние  Перновы. Я  и говорю что строительство заведомо устаревшего корабля не есть лучшая трата государственных средств.

Пересвет написал:

В любом случае, проект "Сокола" - покажется более предпочтительным из-за цены.

Цена конечно предпочтительная. Но если бы все решала цена то не было бы ни иностранцев , ни невок а строили у себя и заказывали за границей тип Сокол.

#582 01.04.2009 14:33:23

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Олег 69 написал:

Оригинальное сообщение #50521
И замена трубок конечно трудоемкая операция но вполне выполнимая даже в условиях такой базы как Порт- Артур.

На одном миноносце - да, а если их несколько приходит?

Олег 69 написал:

А сборка там же быстроходных истребителей большая проблема.

Но, не занимавшая производственные мощности на Балтике. И потом, с этой "большой проблемой" как-то справились, и к началу войны 9 из 12 "соколов" - в строю. Остальные вводили в строй в ходе войны, а вот минные крейсера, "не успевшие" в Порт-Артур ДО войны, после её начала туда уже не попадут!

Олег 69 написал:

Я предлагаю изменить этот порядок.

Будьте реалистом, сам по себе он не изменится, и "прогрессор" из будущего не поможет. :)

Олег 69 написал:

То не было бы и для русского флота, а выбрали другой проект.

Возможно, но опять же - проект миноносца, с непременным строительством "прототипа".

Олег 69 написал:

Строили, но судя по всему с целью имено поддержать отечественного производителя.

Не в этом дело. Ведь минные крейсера тоже строили на отечественных заводах.

Олег 69 написал:

Я  и говорю что строительство заведомо устаревшего корабля не есть лучшая трата государственных средств.

А что делать с российским "долгостроем"? "Абрек" тоже вступил в строй серьёзно устаревшим (по скорости) кораблём.

Олег 69 написал:

Но если бы все решала цена то не было бы ни иностранцев , ни невок а строили у себя и заказывали за границей тип Сокол.

А тут уже шёл учёт ТТХ японских истребителей. И кто же будет их учитывать при развитии ваших "альтернативных" минных крейсеров в середине 90-х гг.? А против германских "дивизионеров" и "соколы" хорошо смотрелись.

Отредактированно Пересвет (01.04.2009 14:35:24)

#583 01.04.2009 15:25:29

Глокий Куздр
Гость

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #50517
Хотя бы потому, что между "Соколом" и "Хуссаром" "Ярроу" строил "дестройеры" для Японии. Скорее, от них "плясали" при проектировании.

Мне кажется что в своём желании во чтобы то не стало переспорить, вы в некоторой степени необъективны в этом вопросе.

Пересвет написал:

Ну да, вас бы в разведку в штормовую погоду на 500-тонном корабле.

"Наша служба и опасна и трудна" :) Думаю экипаж М № 201 сопровождавшего ВОК, или "сокола" мне бы позавидовал в этой ситуации. Не надо всё валить на "Новик", - в разведку и рейды всё равно посылались ЭМ, с известными результатами.

Пересвет написал:

Я же вам привёл пример из ПМВ.

В вашем примере во-первых приведены корабли значительно более крупные чем "собачка", и во-вторых в них описана ситуация (шторм), в которой
корабли не могли применить своё оружие. Если проецировать эту ситуацию на РЯВ, то получится вялая (в плане скорости сближения) безрезультатная погоня (а скорее всего вообще ничего у японцев не выйдет).

Пересвет написал:

А в чём принципиальная разница в скоростях, которые достигли эти корабли на испытаниях, и в их мореходности?

"Рюрика" из цитаты скромно вырезали )). Разницы в скоростях нет. Зато есть разница в размерах (8-13 КТ vs 4,5) что при примерно одинаковых обводах и пропорциях кораблей означает разные параметры ходкости на волнении, силы качки и пр. Могу и ошибаться конечно...

Пересвет написал:

Эта "плотность" не мешала, однако, эск. миноносцам успешно возвращаться в базу даже после получения попаданий 75мм снарядами.

С кем спорим? Мой пойнт - любое попадание снаряда крупнее 47 мм (конкретно - 75 мм) в истребитель не проходит без последствий, а значит чем больше таких попаданий - тем лучше. То что эсминец не в состоянии выжить после нескольких попаданий 75 мм, - я не утверждал (и не подразумевал).

Пересвет написал:

Почему? Запросто можно переклассифицировать, при необходимости.

Переклассифицировать, как показывает история, можно что угодно во что угодно. "Чесму" - в линкор, типичную торпедную канлодку - в крейсер (речь о китайцах), и т.д., и т.п., от этого канлодка не становится ни "крейсером", ни тем более "минным крейсером". С другой стороны, старый минный крейсер, потеряв со временем статус (и де факто) быстроходного корабля автоматически становится КЛ, факт.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #50198
"Соколы" в Порт-Артуре прошли 1) сборку 2) достройку (и испытания, разумеется), не задействуя для этого балтийские производственные мощности.

Т.е. 4 года сборки и достройки в Порт-Артуре (с серьёзной потерей качества) - это по вашему лучше чем пара месяцев достройки на Балтике? Учитывая что достройка не занимает стапель. И ещё. Думаю что переход своих ходом на ТВД для корабля в 500 или 1000 тонн лучше отразиться на состоянии КМУ этих кораблей, чем сборка КМУ в полукустарных условиях "на месте".

Отредактированно Эвмел (01.04.2009 15:38:53)

#584 01.04.2009 16:05:10

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Эвмел написал:

Оригинальное сообщение #50543
вы в некоторой степени необъективны в этом вопросе

А подробнее этот "момент" можно?

Эвмел написал:

в разведку и рейды всё равно посылались ЭМ

...у своей базы. :)

Эвмел написал:

корабли значительно более крупные чем "собачка", и во-вторых в них описана ситуация (шторм), в которой
корабли не могли применить своё оружие.

Проектное водоизмещение "Олега" не в разы больше, чем у "собачки". А насчёт невозможности применения оружия - не факт.

Эвмел написал:

"Рюрика" из цитаты скромно вырезали

А к чему его упоминать, если скорость движения отряда равна скорость самого тихоходного? Или вы полагаете, что от присутствия в отряде "Рюрика" (II) скорость и мореходность "Олега" возрастает? :)

Эвмел написал:

Зато есть разница в размерах (8-13 КТ vs 4,5)

Это у кого "8 КТ"? У "Олега"? Вообще-то, проектное водоизмещение у него - 6611тонн. :) А серьёзная строительная перегрузка не улучшает мореходность корабля, а УХУДШАЕТ! Так, что у неперегруженной "собачки" мореходность будет не хуже.

Эвмел написал:

4 года сборки и достройки в Порт-Артуре (с серьёзной потерей качества) - это по вашему лучше чем пара месяцев достройки на Балтике?

Насчёт "качества" - посмотрите на постройку "невок"! Строились на Балтике, между прочим. И откуда у вас "пара" месяцев" на достройку на Балтике? На Балтике "соколы" находились в достройке больше года, а то и до двух лет! Да посмотрите хотя бы на "Абрек" - в достройке - 1 год и 4 месяца. Причём, сдан с "дефектной" КМУ. Перед возможным переходом на ДВ понадобилось этот дефект исправлять - для этого ещё время нужно.

Эвмел написал:

Думаю что переход своих ходом на ТВД для корабля в 500 или 1000 тонн лучше отразиться на состоянии КМУ этих кораблей, чем сборка КМУ в полукустарных условиях "на месте".

Знаете, прочитайте про переход "Бойкого" и "Бурного" в Порт-Артур. А заодно посмотрите, почему корабли, пришедшие в Порт-Артур 14 мая 1903 года, закончили необходимый им ремонт только весной 1904 года, уже в ходе войны, причём не в полной мере. И почему вы полагаете, что с вашими минными крейсерами будет иначе?

#585 01.04.2009 21:32:54

Глокий Куздр
Гость

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #50566
А подробнее этот "момент" можно?

Не увидеть в "хэвоке" и "соколе" протитипы хуссара - нужно постараться ;) Нужно очень захотеть неувидеть.

Пересвет написал:

...у своей базы.

Хорошо. Я приведу ваш же пример: у о. Готланд - это у своей базы? Я понимаю что миноносцы из-а сильнейшего шторма в котором "Даже гораздо более мореходный "Новик" волны заливали, перекатываясь через мостик" задачу не выполнили, но а если бы шторма не было? 

Пересвет написал:

А насчёт невозможности применения оружия - не факт.

Факт. Нет прецидентов. Да и задача - не пострелять, а попасть в цель.

Пересвет написал:

А к чему его упоминать, если скорость движения отряда равна скорость самого тихоходного?

Если вы не догадались - речь не о скорости ;)

Пересвет написал:

Это у кого "8 КТ"? У "Олега"?

Ага.

Пересвет написал:

Вообще-то, проектное водоизмещение у него - 6611тонн.

А причем здесь проектное вод-е? По проекту он мог хоть возможность вертикальноо взлёта иметь.

Пересвет написал:

А серьёзная строительная перегрузка не улучшает мореходность корабля, а УХУДШАЕТ! Так, что у неперегруженной "собачки" мореходность будет не хуже.

Хотите сказать что "титосэ" в тот шторм 15 года смогла бы держать 19 узлов? Простите великодушно, но это чепуха.

Пересвет написал:

Насчёт "качества" - посмотрите на постройку "невок"!

Я где-то говорил о высоком качестве постройки на балтике? Я говорил об отвратительном качестве собранных в ПА кораблей. По сравнению с ними "невки" и то лучше смотрелись.

Пересвет написал:

Балтике "соколы" находились в достройке больше года, а то и до двух лет!

Хорошо, пускай будет год. Год достройки на балтике хуже 4 лет сборки в ПА? Незабывайте, - прежде чем "соколы" были собраны в ПА, они были построены и разобраны для транспортировки на балтике. А всё из-за чего? А из-за того что корабль с карапасным баком в 300-350 тонн практически не в состоянии дойти до ТВД самостоятельно (особенно если он построен в России), и может действовать только вблизи баз.

Пересвет написал:

И почему вы полагаете, что с вашими минными крейсерами будет иначе?

Я попробую обяснить свою т.з.
1) Итак в случае с невками (включая "Бойкого" и "Бурного") основной причиной такого износа механизмов, ИМХО, было даже не низкое качество самих механизмов, а то, что им приходилось постоянно работать с запределными нагрузками. То что произошло с ЭМ Вирениуса тоже тому подтверждение - истребители британского типа просто не в состоянии были на приличном волнении работать машинами "штатно". В шторм им приходилось функционировать на пределе возможностей. Корабли в длительном походе как будто постоянно были на мерной миле, с закономерными последствиями.
2) Могу лишь предполагать ещё и такой момент. Чем больше машина как таковая - тем менее она восприимчива к нагрузкам в процессе эксплуатации, тем медленне она изнашивается. Т.е. тот режим работы, который для маленькой машины "сокола" - огромный стресс, для значительно более крупной машины  сопоставимой удельной мощности,  - почти штатный режим.
3) Чем больше судно (особенно если оно с полубаком )), тем меньше для него ситуаций в море, когда необходим экстраординарный режим работы машины.

Впрочем, всё это (особенно 2 и 3 -ий пункты) во многом лишь мои предположения. Если вы знаете факты доказывающие обратное, - приводите их, будет интересно.

#586 01.04.2009 22:20:39

Vova7
Гость

Эвмел написал:

Оригинальное сообщение #50786
По сравнению с ними "невки" и то лучше смотрелись.

нет, коллега вот тут не соглашусь - Невки в Артуре по сравнению с Соколами практически бездействовали...

Эвмел написал:

А из-за того что корабль с карапасным баком в 300-350 тонн практически не в состоянии дойти до ТВД самостоятельно (особенно если он построен в России), и может действовать только вблизи баз.

боюсь что проблемы 500т кораблей будут не принципиально лучше :(

#587 01.04.2009 22:33:56

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Эвмел написал:

Не увидеть в "хэвоке" и "соколе" протитипы хуссара - нужно постараться

Сходные конструктивные решения и "прототип" - вещи разные!

Эвмел написал:

но а если бы шторма не было?

Значит, в штормовую погоду в разведку ваш минный крейсер всё-таки не идёт? :) Хорош "разведчик"!

Эвмел написал:

Да и задача - не пострелять, а попасть в цель.

Да, попасть будет непросто, но и серьёзного ответного огня не будет.

Эвмел написал:

Если вы не догадались - речь не о скорости

А о чём? :)

Эвмел написал:

А причем здесь проектное вод-е?

Потому, что размеры корабля зависят от проектного водоизмещения, а от строительной перегрузки он крупнее, мореходнее не станет.

Эвмел написал:

Хотите сказать что "титосэ" в тот шторм 15 года смогла бы держать 19 узлов?

А почему - нет? Крейсер этот, конечно, поменьше "Олега", но и такой большой перегрузки не имел.

Эвмел написал:

По сравнению с ними "невки" и то лучше смотрелись.

А можно примеры "лучшей смотрибельности" "Бойкого" и "Бурного" по сравнению с порт-артурскими "соколами"? Например, к началу войны.

Эвмел написал:

Год достройки на балтике хуже 4 лет сборки в ПА

Вообще-то, достройка "соколов" в Порт-Артуре длилась от шести месяцев до двух лет. Откуда "4 года"?

Эвмел написал:

А из-за того что корабль с карапасным баком в 300-350 тонн практически не в состоянии дойти до ТВД самостоятельно

Почему же "не может"? И номерные миноносцы доходили.

Эвмел написал:

в случае с невками (включая "Бойкого" и "Бурного") основной причиной такого износа механизмов, ИМХО, было даже не низкое качество самих механизмов, а то, что им приходилось постоянно работать с запределными нагрузками.

А негодная водоотливная система у них тоже работала с "запредельными нагрузками"? Вы бы по поводу "качества механизмов" почитали вот здесь: http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazin … /index.htm  А заодно, не скажете, почему эск. миноносцы заграничной постройки ("Программы 1898 года"), приходили в Порт-Артур в гораааздо более "работоспособном" состоянии (хотя проделали не меньший путь) чем "Бойкий" и "Бурный"?

Эвмел написал:

Т.е. тот режим работы, который для маленькой машины "сокола"

На номерных миноносцах во Владивостоке машины были ещё меньше, но служили ведь. И в достаточно дальних походах участвовали.

Эвмел написал:

(особенно 2 и 3 -ий пункты) во многом лишь мои предположения

В-общем - верно, но, если я правильно понял, на ваши минные крейсера планируется ставить тоже нетяжёлые и мощные КМУ, чтобы обеспечить скорость хотя бы в 24узла. Или вы хотите ставить КМУ, аналогичную "абрековской"? Да, она прослужит долго, но более-менее приличной скорости (а следовательно, заказа на подобные корабли) - не будет.

#588 02.04.2009 03:53:27

Олег 69
Лейтенантъ
let

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #50528
Но, не занимавшая производственные мощности на Балтике. И потом, с этой "большой проблемой" как-то справились, и к началу войны 9 из 12 "соколов" - в строю. Остальные вводили в строй в ходе войны, а вот минные крейсера, "не успевшие" в Порт-Артур ДО войны, после её начала туда уже не попадут!

Соколы собирались в течении 4 лет.На момент начала строительства это уже не самый современый проект , а к окончанию строительства откровено устаревший. Конечно хорошо бы СТРОИТЬ корабли в условиях Дальнего Востока.  Но боюсь это чересчур смелая альтернатива.И единственная возможность это строительство кораблей на Балтике с последующим переходом на Дальний Восток. Ведь кроме русских переходили и японские истребители.

Пересвет написал:

На одном миноносце - да, а если их несколько приходит?

Задача вполне выполнимая. Переход самостоятельно совершали истребители и даже миноносцы. Принципиальной невозможности нет.

Пересвет написал:

Будьте реалистом, сам по себе он не изменится, и "прогрессор" из будущего не поможет.

Для этого не надо прогрессоров из будущего. Ничего принципиально невозможного в этом нет. Тот же Циклон русского производства был шире на 16 см прототипа и вооружение незначительно отличалось. Я предлагал всего лишь переработать проект Казарского для получения приемлемой скорости для 400 тонного "эскадренного миноносца".  Вариант с заказом образцового корабля имеет ряд принципиальных недостатков: прежде всего уйдет много времени на цикл- разработка чертежей-строительство образцового корабля- освоение производства в России. И к моменту серийного строительства корабль устареет, как и произошло с Соколом. А дальше опять по-кругу. Что бы разорвать этот круг нужно исключить строительство образцового корабля. Разработка чертежей и собственно строительство с помощью иностранных фирм. В последующем по мере накопление опыта возможно и самостоятельное проектирование и строительство. И опять ничего принципиально невозможного в этом нет. Посмотрите на пример Италии. Не самая богатая европейская страна, не такой уж могучий флот. Начали с заказов за границей, затем строителство по иностраным проектам и в последующем строительство по своим довольно оригинальным проектам(при том что первые собственные проекты были откровенно неудачные). В России кораблей построенных за границей уже не мало. Нужно переходить к следующей стадии строительство на своих верфях с иностранной помощью. Конечно это обойдется несколько дороже чем заказ кораблей за границей. Но не развивая свою собственную отрасль нельзя быть великой державой. Нужно когда то это начинать. А главное что бы было желание какого нибудь управляющего Морским министерством. При чем нужность подобных кораблей признавалась: "Из МТК письмом от 20 мая 1892 г. отвечали, что управляющий хо­чет иметь в составе эскадры миноносцы водоизмещением ок. 400 т. Их должно быть два (на первое время — по од­ному) "при каждом линейном корабле".Для береговой обороны министр избрал миноносцы водоизмещением по 100 т. Образцом первого типа признан "Казарский", а вто­рого типа (для Балтийского моря) — тип "Анакрия".. (Мельников "Первые русские миноносцы")

Пересвет написал:

Не в этом дело. Ведь минные крейсера тоже строили на отечественных заводах.

Кроме Абрека остальные минные крейсера с их 21 узловой скоростью(контрактной) смотрелись не плохо в свое время( истребителей еще не было, а у миноносцев вооружение слабее). А вот миноносец с 21 узловой скоростью в конце 1893г - 1900 г. смотриться откровенно слабо.(т.к. у истребителей скорость НАМНОГО больше, т.е. их способность в реальном бою выполнить поставленную задачу и очтаться живыми равна 0.). И объяснить военной целесообразностью их строительство я не могу.

Пересвет написал:

А что делать с российским "долгостроем"? "Абрек" тоже вступил в строй серьёзно устаревшим (по скорости) кораблём.

Вместо Абрека я и прелагал строить более быстроходные корабли.

Пересвет написал:

А тут уже шёл учёт ТТХ японских истребителей. И кто же будет их учитывать при развитии ваших "альтернативных" минных крейсеров в середине 90-х гг.? А против германских "дивизионеров" и "соколы" хорошо смотрелись.

При выборе вооружения учитываеться такжи и возможность его размешения на корабле заданного водоизмешения. Следуя Вашей логике и ЭМ Новик  с 4 102 мм пушками не должен был появиться т.к . по сравнению с 2-3 88 мм пушками на немецких ЭМ его вооружение выглядит избыточно или у нас был другой вероятный противник в то время?  Предложенный минный крейсер с  большей вероятностью уничтожит дивизионный миноносец(при том что скорость у них не велика). Альтернативное развитие отечественных минных крейсеров- "эскадренных миноносцев" прекратилось бы если не программа 1898г.  и продолжилось оно не столь интенсивно в дальнейшем с сохранением и Соколов (по причине низкой стоимости) и заграничных заказов (по причине недостаточной мощности отечественной производственной базы)

#589 02.04.2009 04:40:33

Олег 69
Лейтенантъ
let

Vova7 написал:

Оригинальное сообщение #50809
боюсь что проблемы 500т кораблей будут не принципиально лучше

Принципиально положение с мореходностью не улучшится, но немного она увеличится особено при добавлении полубака.

#590 02.04.2009 04:52:51

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Олег 69 написал:

Оригинальное сообщение #50886
На момент начала строительства это уже не самый современый проект , а к окончанию строительства откровено устаревший.

Альтернативные минные крейсера будут к началу войны ещё более устаревшими (по скорости).

Олег 69 написал:

И единственная возможность это строительство кораблей на Балтике с последующим переходом на Дальний Восток.

Странно, что вы пишете это, зная о реальной сборке и достройке "соколов" на ДВ.

Олег 69 написал:

Ведь кроме русских переходили и японские истребители.

Так и у нас эск. миноносцы заграничной постройки приходили на ДВ в приличном состоянии. Но не будем же мы все минные корабли строить за границей.

Олег 69 написал:

Задача вполне выполнимая. Переход самостоятельно совершали истребители и даже миноносцы.

Я говорил в данном случае не про переход, а про замену котельных трубок сразу у нескольких кораблей.

Олег 69 написал:

Вариант с заказом образцового корабля имеет ряд принципиальных недостатков: прежде всего уйдет много времени на цикл- разработка чертежей-строительство образцового корабля- освоение производства в России.

Строительство первого корабля за границей поможет избежать ряда ошибок при проектировании и постройке, так как у более опытных инженеров их будет гораздо меньше. "Сэкономив" время на строительстве прототипа за границей, вы получите отечественный образец с кучей "детских болезней", а их устранение как раз и займёт немало времени.

Олег 69 написал:

И к моменту серийного строительства корабль устареет, как и произошло с Соколом.

А чем же это "сокол" у вас "устарел"? Не устарел он, так же как не устарели, скажем, крейсера типа "Жемчуг".

Олег 69 написал:

Разработка чертежей и собственно строительство с помощью иностранных фирм.

Отлично! Заказав первый корабль за границей вы получаете "образец для копирования" через год, а строя его в России, получите такой "образец", скажем, через два года. Так "разбрасываться" временем в предвоенные годы непозволительно!

Олег 69 написал:

Нужно переходить к следующей стадии строительство на своих верфях с иностранной помощью.

И это делалось. Чем вы недовольны?

Олег 69 написал:

При чем нужность подобных кораблей признавалась: "Из МТК письмом от 20 мая 1892 г. отвечали, что управляющий хо­чет иметь в составе эскадры миноносцы водоизмещением ок. 400 т.

Да, и их строили. Пока не появились заграничные "рекордсмены", показавшие, что если мы хотим иметь современные корабли как можно раньше, то надо воспользоваться иностранным опытом ("Сокол").

Олег 69 написал:

А вот миноносец с 21 узловой скоростью в конце 1893г - 1900 г. смотриться откровенно слабо

Японцы этого почему-то не знали :) и строили даже 20-узловые миноносцы, успешно их используя. Например, при ночных атаках "Севастополя".

Олег 69 написал:

Вместо Абрека я и прелагал строить более быстроходные корабли.

Очевидно, заказчики "Абрека" совсем не хотели получить более быстроходный минный крейсер? :) Возможно, посчитали, что для сопровождения наших миноносцев (совсем не "скороходов") будет достаточно скорости в 21 узел. Также, как и для действий совместно с более старыми минныи крейсерами.

Олег 69 написал:

Следуя Вашей логике и ЭМ Новик  с 4 102 мм пушками не должен был появиться т.к . по сравнению с 2-3 88 мм пушками на немецких ЭМ его вооружение выглядит избыточно или у нас был другой вероятный противник в то время?

А какие же ещё орудия должны были установить на эсминце "Новик"? Не 75мм же! А четыре орудия - исходя из водоизмещения, достаточного для такой численности артиллерии.

Олег 69 написал:

Предложенный минный крейсер с  большей вероятностью уничтожит дивизионный миноносец(при том что скорость у них не велика).

Но "соколов" будет больше, чем минных крейсеров. И с уничтожением миноносцев противника они справятся лучше, благодаря более высокой скорости. И потом, ведь и немцы тогда ответят увеличением скорости своих "дивизионеров". Собрались с немцами соревноваться в скорости постройки минных кораблей и в изготовлении мощных и лёгких КМУ? :) Уж лучше воспользоваться британским опытом.

#591 02.04.2009 12:39:59

Олег 69
Лейтенантъ
let

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #50889
Японцы этого почему-то не знали  и строили даже 20-узловые миноносцы, успешно их используя. Например, при ночных атаках "Севастополя".

Это скорость миноносцев 3 класса а Пернов относится к 1 классу.Соответственно стоимость его значительно больше. У японцев миноносцев 1 класса с такой скоростью построенных в 1895-1904 г.г. не было.

Пересвет написал:

Очевидно, заказчики "Абрека" совсем не хотели получить более быстроходный минный крейсер?  Возможно, посчитали, что для сопровождения наших миноносцев (совсем не "скороходов") будет достаточно скорости в 21 узел. Также, как и для действий совместно с более старыми минныи крейсерами.

Вот именно что не хотели. И задачи такой не ставилось. Я и предлагал увеличивать скорость минных крейсеров не с Абрека а раньше. Тихоходный минный крейсер способен лишь именно сопровождать миноносцы но воевать вместе с ними не сможет. Силуэт больше заметят раньше а скорость мала и удрать не удасться.

Пересвет написал:

А какие же ещё орудия должны были установить на эсминце "Новик"? Не 75мм же! А четыре орудия - исходя из водоизмещения, достаточного для такой численности артиллерии.

И я о том  же.Если водоизмещение на корабле позволяет то можно поставить артиллерию по более

Пересвет написал:

Но "соколов" будет больше, чем минных крейсеров. И с уничтожением миноносцев противника они справятся лучше, благодаря более высокой скорости. И потом, ведь и немцы тогда ответят увеличением скорости своих "дивизионеров". Собрались с немцами соревноваться в скорости постройки минных кораблей и в изготовлении мощных и лёгких КМУ?  Уж лучше воспользоваться британским опытом.

Скорость Соколы покажут только на спокойной воде, что в Тихом океане редкость. Кроме того скорость вещь относительная и зависит от многих факторов. Ведь и эволюция минных кораблей шла в направлении не только увеличении скорости на приемных испытаниях, не зря англичане строили после своих рекордных кораблей Риверы с умереной скоростью увеличенной мореходностью и более прочным корпусом. Не будем же мы их подозревать в некомпететнности.Количество минных крейсеров в этом случае компенсируется их качеством( вооружением и мореходностью). По поводу немцев можно не беспокоиться ведь и после появления дестойеров(у своего главного противника на море) они не спешили усиливать вооружение своих кораблей и только после постройки в Англии D-10 перешли к постройке больших миноносцев с 3- 50 мм пушками. Применение минных кораблей им виделось иначе чем в Англии.

Пересвет написал:

Так и у нас эск. миноносцы заграничной постройки приходили на ДВ в приличном состоянии. Но не будем же мы все минные корабли строить за границей.

Конечно поэтому и строим их на Балтике. На Дальний Восток переходили и Всадник с Гайдамаком и миноносцы. Т.е. это возможно.

Пересвет написал:

Альтернативные минные крейсера будут к началу войны ещё более устаревшими (по скорости).

А по остальном на уровне, или выше. И по скорости все не так плохо.Повышеная скорость не спасала русские миноносцы в столкновениях с японскими истребителями, а усиленное вооружение и улучшенная мореходность принципиально положения не измненят но несколько улучшит.

Пересвет написал:

Странно, что вы пишете это, зная о реальной сборке и достройке "соколов" на ДВ.

Имено что только Соколы (250 т) и то собирались в течении 4-х лет. Более крупные корабли будут собирать еще дольше.

Пересвет написал:

Отлично! Заказав первый корабль за границей вы получаете "образец для копирования" через год, а строя его в России, получите такой "образец", скажем, через два года. Так "разбрасываться" временем в предвоенные годы непозволительно!

Вы получаете в этом случае  образец без технологии производства. А при строительстве в России получаете и технологический цикл для серийного строительства плюс подготовка инженерных кадров для последующего развития .

Пересвет написал:

А чем же это "сокол" у вас "устарел"? Не устарел он, так же как не устарели, скажем, крейсера типа "Жемчуг".

Сокол это первые британские истребители (1894 г.), а в строительстве у них на 1902 г Риверы. А крейсера Жемчуг это Новик(1900 г.) и крейсера не устаревают  так быстро как миноносцы.Уж Вы то должны это знать.

Пересвет написал:

И это делалось. Чем вы недовольны?

Велось не строительство а имено копирование.

Отредактированно Олег 69 (02.04.2009 12:56:01)

#592 02.04.2009 14:20:51

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Олег 69 написал:

Оригинальное сообщение #51031
У японцев миноносцев 1 класса с такой скоростью построенных в 1895-1904 г.г. не было.

Правильнее сказать - у них не было миноносцев I-го класса устаревшего проекта ("Пернов"). Начали бы собирать подобные миноносцы раньше - получили бы невысокую скорость.

Олег 69 написал:

Тихоходный минный крейсер способен лишь именно сопровождать миноносцы

Так вы посмотрите на скорости наших миноносцев к середине 90-х гг. Не выше, чем у "Абрека"!

Олег 69 написал:

Если водоизмещение на корабле позволяет то можно поставить артиллерию по более

Так ведь нужно ещё и обосновать это увеличение водоизмещения (и стоимости). Простым - "пушек больше поставим" не обойдётесь, вам скажут - "а зато кораблей таких меньше будет". А мореходность приличную не получить даже при 500тонн водоизмещения.

Олег 69 написал:

Скорость Соколы покажут только на спокойной воде

В именно такую погоду их и пошлют в минную атаку, на "встречу" неприятельских миноносцев (да на минную постановку тоже). 

Олег 69 написал:

англичане строили после своих рекордных кораблей Риверы с умереной скоростью увеличенной мореходностью и более прочным корпусом

Мы корабли с первым и третьим пунктом начали делать раньше - "соколы". Но вот в "наш" период англичане почему-то не загоняли водоизмещение "дестройеров" за 500тонн (посмотрите, когда строились "риверы"). Хотя им-то и средства позволяли. А вот нам не позволяют строить крупные минные корабли в том же количестве, что и "соколы".

Олег 69 написал:

По поводу немцев можно не беспокоиться

А по поводу кого нужно было беспокоиться до середины 90-х гг.? По поводу японцев?

Олег 69 написал:

Т.е. это возможно.

А я и не говорил, что это "невозможно". Но самого перехода - мало. Надо, чтобы пришла боеспособная единица. Посмотрите на "Бойкий" и "Бурный" после прихода в Порт-Артур. Это "боеспособные единицы"?

Олег 69 написал:

А по остальном на уровне, или выше.

А "по остальном" - это что? Главное качество минного корабля - СКОРОСТЬ! "По остальном" - дело десятое.

Олег 69 написал:

Повышеная скорость не спасала русские миноносцы в столкновениях с японскими истребителями,

"Решительный", например. А при нашей-то постройке придётся опасаться даже за встречу минного крейсера с крейсером противника.

Олег 69 написал:

усиленное вооружение и улучшенная мореходность принципиально положения не измненят но несколько улучшит.

Учтите ещё меньшее количество таких кораблей, по сравнению с "соколами". И где это нашим "соколам" не хватало мореходности под Порт-Артуром? А для дальних походов даже минные крейсера - недостаточны.

Олег 69 написал:

Соколы (250 т) и то собирались в течении 4-х лет. Более крупные корабли будут собирать еще дольше

В истории с "соколами" задержка произошла из-за организации сборочного процесса, строительство стапелей, эллинга, и собственно транспортировка частей к месту сборки. И размеры кораблей тут ни при чём.

Олег 69 написал:

Вы получаете в этом случае  образец без технологии производства. А при строительстве в России получаете и технологический цикл для серийного строительства

"Технологический цикл" у нас будет налажен и при воспроизведении иностранного "образца". А вот "детских болезней" от проекта мы получим в меньшей степени.

Олег 69 написал:

плюс подготовка инженерных кадров для последующего развития

У нас и при копировании "иностранца" они появлялись.

Олег 69 написал:

Сокол это первые британские истребители (1894 г.), а в строительстве у них на 1902 г Риверы.

А дата появления проекта тут ни при чём! Вы скажите, в чём проект "сокола" устарел к 1904 году?! По скорости, артиллерийскому вооружению, минному вооружению? Меньшие размеры или немного худшая мореходность, чем у 350-тонных эск. миноносцев к "устарелости" не имеют никакого отношения. А то так можно заявить, что "Абрек" был более "современным", чем  "торникрофтовские" "дестройеры"!

Олег 69 написал:

А крейсера Жемчуг это Новик(1900 г.) и крейсера не устаревают  так быстро как миноносцы.

А при чём тут сравнение с миноносцами. Вы сказали: "Вариант с заказом образцового корабля имеет ряд принципиальных недостатков: прежде всего уйдет много времени на цикл- разработка чертежей-строительство образцового корабля- освоение производства в России. И к моменту серийного строительства корабль устареет". Вот мне и стало интересно (на примере "Новик" - "Жемчуг") - где "устарелость"? А японские "истребители", кстати, тоже были "устаревшими" к 1904 году, раз они строили первые корабли за границей? :)

Олег 69 написал:

Велось не строительство а имено копирование.

А в чём разница? Кроме того, что копировать легче, чем строить "с нуля".

#593 02.04.2009 15:40:15

Олег 69
Лейтенантъ
let

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #51102
А я и не говорил, что это "невозможно". Но самого перехода - мало. Надо, чтобы пришла боеспособная единица. Посмотрите на "Бойкий" и "Бурный" после прихода в Порт-Артур. Это "боеспособные единицы"?

Конечно нет. Но это корабли печально известного Невского завода. Посмотрите на Всадника и Гайдамака, Наргена и Гогланда завода Крейтона. За 8 лет до переходов невок. Да сложно, да проблемно но можно и после этого они вполне боеспособны.

Пересвет написал:

Правильнее сказать - у них не было миноносцев I-го класса устаревшего проекта ("Пернов"). Начали бы собирать подобные миноносцы раньше - получили бы невысокую скорость.

Были но более ранней постройке в этом то и отличие Вынужден еще раз повториться что последние Перновы построены в 1900 г.

Пересвет написал:

Так вы посмотрите на скорости наших миноносцев к середине 90-х гг. Не выше, чем у "Абрека"!

Еще раз только сопровождать но не воевать. А корабли мы строим для войны.

Пересвет написал:

Так ведь нужно ещё и обосновать это увеличение водоизмещения (и стоимости). Простым - "пушек больше поставим" не обойдётесь, вам скажут - "а зато кораблей таких меньше будет". А мореходность приличную не получить даже при 500тонн водоизмещения.

Я говорю об увелечении мореходности. По поводу мореходности Риверов которые по размерам ближе к минным крейсерам: "Элементы новой серий эскад­ренных миноносцев типа "Ривер", заложенных в 1902 г., вытекали из желания Адмиралтейства дать им хорошие мореходные качества. Для достижения этих качеств пришлось отказаться от жестких требований малой видимости силуэтов и боль­ших скоростей, которые определяли конструкцию первых истребителей. Корабли типа "Ривер", имея корпу­са более прочного и тяжелого набо­ра, чем у своих предшественников, получили водоизмещение от 634 до 590 т, при мощности машин в 7500 л.с. и проектной скорости в 25,5 узла, но, несмотря на значи­тельное увеличение водоизмеще­ния, вооружение осталось без изме­нений и состояло из одного 76-мм, пяти 57-мм орудий и двух торпед­ных аппаратов. В результате опыта русско-японской войны пять 57-мм орудий были заменены тремя 76-мм облегченного образца. "Новые эсминцы имели полубак высотой 4,2 м (на 1,5 м больше, чем у наиболее защищенных "тридцатиузловых"), ходовой мостик, располо­женный над носовым орудием, про­сторные кубрики и угольные ямы ем­костью 132 т. На испытаниях, произ­водившихся в нормальном грузу, что также являлось нововведением, ко­рабли типа "Ривер" при мощности 8000 л.с. обычно давали скорость, превышавшую 26 узлов. Они были весьма мореходны и держали скоро­сть 23-24 узла в таких условиях по­годы, которая заставила бы укрыться в базы "тридцатиузловые" эсминцы." это из работы "Развитие Британских эскадренных миноносцев в 1893-1918 гг."
X. Ле Масон

Пересвет написал:

В именно такую погоду их и пошлют в минную атаку, на "встречу" неприятельских миноносцев (да на минную постановку тоже).

А чуть посвежеет то все "штык в землю". А минный крейсер не так привязан к хорошей погоде.

Пересвет написал:

Мы корабли с первым и третьим пунктом начали делать раньше - "соколы". Но вот в "наш" период англичане почему-то не загоняли водоизмещение "дестройеров" за 500тонн (посмотрите, когда строились "риверы"). Хотя им-то и средства позволяли. А вот нам не позволяют строить крупные минные корабли в том же количестве, что и "соколы".

У англичан нет необходимости "загонять" ,массовые переходы миноносцев на Дальний Восток им в близжайщее время не грозят. А нам грозили и грозят

Пересвет написал:

по поводу кого нужно было беспокоиться до середины 90-х гг.? По поводу японцев?

Я уже объясним по поводу немцев. Если они это не делали в реальной истории то в АИ не сделают и тем более.

Пересвет написал:

А "по остальном" - это что? Главное качество минного корабля - СКОРОСТЬ! "По остальном" - дело десятое.

Давайте разбираться со скоростью.  Из книги "Эсминцы ВМС Великобритании"
про первые дестройеры: "Однако в реальных условиях службы ско­рость хода всех шести эсминцев редко превышала 20 узлов." про 27 узловые: "Корпу­са были до того облегчены, что на скорости свыше 23 уз возникала сильная вибрация....В реальных условиях службы максимальная скорость кораблей не превышала 24-25 узлов.... Мореход­ность, по меркам того времени, счи­талась неплохой, хотя на скоростях более 20-23 уз корабли сильно за­ливались водой." про 30 узловые:"Однако все эти ухищрения срабаты­вали только на испытаниях, в реальных же условиях служ­бы новые эскадренные мино­носцы практически не имели преимуществ в скорости пе­ред предшественниками, раз­вивая те же 23-25 уз." Так что самые быстроходные не более 25 узлов а в основном 23 узла при сильном заливании водой на скорости более 20 узлов.

Пересвет написал:

"Решительный", например. А при нашей-то постройке придётся опасаться даже за встречу минного крейсера с крейсером противника.

Спасала для бегства, а не для боя.

Пересвет написал:

Учтите ещё меньшее количество таких кораблей, по сравнению с "соколами". И где это нашим "соколам" не хватало мореходности под Порт-Артуром? А для дальних походов даже минные крейсера - недостаточны.

Мы что заранее планируем вести войну на поражение? Без переноса действий в воды Кореи и Японии добиться победы будет нельзя. Нельзя победить в войне обороняя Порт- Артур.

Пересвет написал:

В истории с "соколами" задержка произошла из-за организации сборочного процесса, строительство стапелей, эллинга, и собственно транспортировка частей к месту сборки. И размеры кораблей тут ни при чём.

Вы правы и размеры кораблей при том. Миноносцы разбирали , упаковали в ящики и доставляли в Порт- Артур где их снова собирали. Больше размеры- больше ящиков- больще задержка.

Пересвет написал:

"Технологический цикл" у нас будет налажен и при воспроизведении иностранного "образца". А вот "детских болезней" от проекта мы получим в меньшей степени.

Проектов 400 т "эскадренных миноносцев" на 1891 г. со скоростью 22-23 узла в мире нет(за исключением испанского Деструктора, но сведенья о нем крайне скудны что бы делать далекоидущие выводы) и при постройке за границей на нем тоже будет немало "детских болезней".

Пересвет написал:

У нас и при копировании "иностранца" они появлялись.

При копировании появляются не инженерные кадры в полном смысле этого слова , а чертежники.

Пересвет написал:

А дата появления проекта тут ни при чём! Вы скажите, в чём проект "сокола" устарел к 1904 году?! По скорости, артиллерийскому вооружению, минному вооружению? Меньшие размеры или немного худшая мореходность, чем у 350-тонных эск. миноносцев к "устарелости" не имеют никакого отношения. А то так можно заявить, что "Абрек" был более "современным", чем  "торникрофтовские" "дестройеры"!

А что по вашему имеет? Вооружение меньше на 2 47мм пушки ( по сравнению с 30 узловыми, иностранцами, невками). Размеры меньше, соответствено мореходность не намного но меньше, скорость в реальных условиях практически одинакова, а при небольшем волнении снизиться и все это имеет прямое отношение к устарелости проекта.

Пересвет написал:

А при чём тут сравнение с миноносцами. Вы сказали: "Вариант с заказом образцового корабля имеет ряд принципиальных недостатков: прежде всего уйдет много времени на цикл- разработка чертежей-строительство образцового корабля- освоение производства в России. И к моменту серийного строительства корабль устареет". Вот мне и стало интересно (на примере "Новик" - "Жемчуг") - где "устарелость"? А японские "истребители", кстати, тоже были "устаревшими" к 1904 году, раз они строили первые корабли за границей?

Да при том что чем меньше боевой корабль то он устаревает быстрее. Если еще с крейсерами и броненосцами подобный номер проходит(срок службы их  больше чем у миноносцев, НТП не так сильно на них влияет) то с миноносцами нет. Посмотрите на калейдоскоп проектов дестройеров, эсминцев, миноносцев.
Японские истребители создавались на базе 30 узловых британских , а не на базе Хорнета. А Хорнет это прямой прототип Сокола. И кроме того японцы истребители собственой постройки не копировали а вносили необходимые по их мнению изменения .

Пересвет написал:

А в чём разница? Кроме того, что копировать легче, чем строить "с нуля".

Копировать то легче, да только в таком случае Вы становитесь на путь постоянного копирования. Когда то это надо прекращать. "С нуля" строить не обязательно, всегда можно найти  основу для проектирования.

#594 02.04.2009 16:47:11

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Олег 69 написал:

Оригинальное сообщение #51162
Посмотрите на Всадника и Гайдамака, Наргена и Гогланда завода Крейтона.

А что смотреть на корабли с изначально более надёжными огнетрубными котлами? Или вы такие собираетесь ставить на минные крейсера? Да и то, "Нарген" по пути серьёзно ремонтировался (с полной заменой котельных трубок).

Олег 69 написал:

это корабли печально известного Невского завода.

Во-первых, дефекты в КМУ были и "Абрека", который строил Крейтон. А во-вторых, если хотите строить не один-два минных крейсера, то придётся воспользоваться услугами и Невского завода.

Олег 69 написал:

Вынужден еще раз повториться что последние Перновы построены в 1900 г.

А чего повторять про российский "долгострой"? Или, может, вы полагаете, что с началом постройки ваших минных крейсеров он исчезнет?

Олег 69 написал:

Еще раз только сопровождать но не воевать.

Не понял, если миноносцы имеют скорость не более 20-21 узла, то "21-узловой" минный крейсер (в качестве сопровождающего их) не подходит? И что значит "не воевать"?

Олег 69 написал:

эскад­ренных миноносцев типа "Ривер", заложенных в 1902 г.,

В-общем, дело за малым - дождаться прибытия в начале 90-х гг. на "машине времени" английских специалистов. А то ведь в это время и англичане не строили 500-тонные "дестройеры". Но дело даже не в этом! Как объяснить в 1894 году, что сверхбыстроходные "дестройеры" с умеренным водоизмещением хуже для выполнения своих задач, чем 500-тонные минные крейсера, уступающие им в скорости на несколько узлов? А англичане и бронепалубники по 11000тонн (!) строили. И нам надо?

Олег 69 написал:

Они были весьма мореходны и держали скоро­сть 23-24 узла в таких условиях по­годы, которая заставила бы укрыться в базы "тридцатиузловые" эсминцы."

Уточню - "30-узловые эсминцы" БРИТАНСКОЙ постройки! Корпуса которых, порой, не выдерживали даже ударов штормовых волн. Испанский "Осадо", например.

Олег 69 написал:

А чуть посвежеет то все "штык в землю".

Неприятельские миноносцы ещё раньше отправят туда "штык".

Олег 69 написал:

А минный крейсер не так привязан к хорошей погоде.

В шторм его всё-равно не пошлют в минную атаку.

Олег 69 написал:

массовые переходы миноносцев на Дальний Восток им в близжайщее время не грозят. А нам грозили и грозят

Сборка "на месте". :)

Олег 69 написал:

Я уже объясним по поводу немцев. Если они это не делали в реальной истории то в АИ не сделают и тем более.

Это пос=чему вы думаете, что они не ответят адекватно на наши минные крейсера? Мы "нацеливаемся" на "соколов" - у немцев появился D-10, который существенно быстроходнее ваших минных крейсеров.

Олег 69 написал:

Давайте разбираться со скоростью.  Из книги "Эсминцы ВМС Великобритании"

А при чём тут британские "дестройеры", с прогибающейся под ногами верхней палубой и применением максимальной форсировки на облегчённых КМУ?

Олег 69 написал:

Спасала для бегства, а не для боя.

А ну да, конечно, ваш минный крейсер справится с отрядом "истребителей"! Вы сами-то в это верите? :)

Олег 69 написал:

Без переноса действий в воды Кореи и Японии добиться победы будет нельзя.

Ну, и чем тут помогут ваши минные крейсера? Мореходность (да и дальность) всё-равно не для таких дальних походов, а скорость - ниже, чем у "истребителей".

Олег 69 написал:

Больше размеры- больше ящиков- больще задержка.

В сооружении эллинга? В сооружении стапелей? Ну, если только в погрузке-разгрузке. Но это и в реальности не было главным "тормозом".

Олег 69 написал:

Проектов 400 т "эскадренных миноносцев" на 1891 г. со скоростью 22-23 узла в мире нет

Очевидно, 400-500-тонные минные крейсера с лёгкой и мощной КМУ в этот период - есть? И потом, я и не говорил, что надо строить эск. миноносцы с 1891года. Дождёмся "сокола" к середине 90-х гг. и всё - наши минные крейсера - "в сторону", если есть возможность совершить "скачок" в скорости минных кораблей.

Олег 69 написал:

При копировании появляются не инженерные кадры в полном смысле этого слова , а чертежники.

Так и у вас проект создаётся иностранными инженерами, и строительство - под их руководством. Разве не так?

Олег 69 написал:

Вооружение меньше на 2 47мм пушки ( по сравнению с 30 узловыми, иностранцами, невками).

"Современность" измеряется не количеством орудий. А то получится, что "Нанива" современнее "Светланы". :)

Олег 69 написал:

скорость в реальных условиях практически одинакова, а при небольшем волнении снизиться

Она снизится у любого минного корабля до 500тонн включительно. А у ваших минных крейсеров она ИЗНАЧАЛЬНО ниже, чем у "соколов". В худшем случае, получим равную скорость на волнении.

Олег 69 написал:

Японские истребители создавались на базе 30 узловых британских

...со строительством первых "образцов" за границей, что, по-вашему, ведёт к получению "устарелых" кораблей. Ещё раз, у японцев были устаревшие "истребители"?

Олег 69 написал:

И кроме того японцы истребители собственой постройки не копировали а вносили необходимые по их мнению изменения .

Так и у нас вносили изменения в иностранный "образец". Чем вы недовольны?

Олег 69 написал:

Копировать то легче, да только в таком случае Вы становитесь на путь постоянного копирования

Если есть постоянное отставание - будет и постоянное "копирование".

Олег 69 написал:

"С нуля" строить не обязательно, всегда можно найти  основу для проектирования.

Назовите "основу для проектирования" ваших минных крейсеров!

#595 02.04.2009 20:22:27

Константин
Капитанъ II ранга
k2r

Промежуточный итог дискуссии, а то уважаемые Пересвет и Олег 69 пошли по кругу.

Тема: была ли альтернаитва строительству Соколов для РИФ, продолжение развития МК.

МК vs Исребитель

+ Чуть лучшая мореходность. Если удастся исправить т/ч Абрека, его мореходность как раз не очень. Но даже 500-600 т проблемы мореходности координально не улучшит. Увеличение в/и более выводит новые проекты из класса минных кораблей.

= Вооружение. Преимущество в 1х75 легко парируется увеличением в/и до 350-400 т. Как и было в РИ.

-- Меньшая скорость при спокойной воде (а большенство РИ боев было при волнении до 2-х баллов). Большая заметность и поражаемая площадь. Большая цена - меньшая серийность.

Все это помноженное на слабость наших конструкторов и отвратительное качество постройки судопромом.

Категорически считаю, что минусы заметно перевешивают.
Подтверждает это отсутствие закладок минных кораблей в развитых странах во второй половине 90-х.

Отредактированно Константин (02.04.2009 20:50:38)

"Ошибка, допущенная в первоначальном развёртывании сил, едва ли может быть исправлена за всю компанию"
Генерал-фельдмаршал Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке

#596 02.04.2009 20:48:25

Константин
Капитанъ II ранга
k2r

То Олег 69

Олег 69 написал:

Оригинальное сообщение #50127
Первые миноносцы Ярроу в России
                                                         Морской сборник № 5 за 1909 г.

Олег внимательней! Вы сами говорите, что первым был Батум.

Олег 69 написал:

Новый корабль при длине 42,6 м , ширине 4,3 м, осадке 1.85 м имел водоизмещение 120 т, мощность паросиловой установки 2000 л.с. и скорость 25 узлов.

Хотелось бы хоть одним глазком взглянуть на этот кораблик. :)

Олег 69 написал:

В середине 1889 г. оба миноносца названные «Нарген» и «Гогланд» были заложены.

И их картинки в студию.

Теперь вопросы.

Какие последствия будет иметь строительство АИ Транзунда и АИ Наргенов?
Как будет называться РИ Транзунд серии Анакрия?
Будет ли развиваться тип 88т и 100т М или перейдете 150т?
Когда перейдете к большой серии типа Анакрии и Пернова?
Какое будет развитие АИ МК?
Как вытанцуете развитие АИ М в Истребители? (рамки очерка Вы сами обязались соблюдать)

Не забывайте о строительных местах
Не забегайте в развитии техники вперед РИ
Главное, общая смета АИ М должна соответствовать реалу. Цены на М , как Вы знаете, есть у Мельникова в таблице.

"Ошибка, допущенная в первоначальном развёртывании сил, едва ли может быть исправлена за всю компанию"
Генерал-фельдмаршал Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке

#597 02.04.2009 21:13:44

Vova7
Гость

Константин написал:

Оригинальное сообщение #51377
МК vs Исребитель

я предлагал объедение русского минного крейсера с дестройером, ну или если хотите начать строительство не с 240т ЭМ, а с 400т ЭСМИНЦЕВ - как их называть не суть...

#598 02.04.2009 22:45:14

Глокий Куздр
Гость

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #50814
Сходные конструктивные решения и "прототип" - вещи разные!

"Прототи́п (от греч. protos — первый и typos — отпечаток, оттиск) — прообраз, образец, оригинал."
Согласитесь "прообраз" и "непосредственно предшествующий тип" - разные вещи.
Впрочем тут дело зашло в тупик. Я вижу в "тамайо" прототип "новика", и в "соколе" прототип "хуссара". Вы - не видите. Tastes differ, как говорится.

Пересвет написал:

Значит, в штормовую погоду в разведку ваш минный крейсер всё-таки не идёт?

В такую погоду разведка ИМХО теряет смысл. Всё равно боя не состоится.

Пересвет написал:

Да, попасть будет непросто, но и серьёзного ответного огня не будет.

Так у скаута и нет задачи потопить преследователя. Ему нужно лишь избежать боя, и в то же время в штормовую погоду преследователь не сможет скауту этот самый бой навязать. Помотыляется для приличия за кормой на предельной дистанции, и отстанет.

Пересвет написал:

А почему - нет? Крейсер этот, конечно, поменьше "Олега", но и такой большой перегрузки не имел.

Ну не знаю, думаю в тот шторм 18 узлов для "титосе" - это всё же предел. Хотя, хорошо, - допустим он держит 19 узлов. Крупный минный крейсер он догнать не сможет, а 500-тонник в это время уже возвращается в базу, т.к. ведение разведки, или минная постановка, или тем более прикрытие истребителей в такую погоду бессмыслены (даже "новик" вряд ли был бы полезен в этой ситуации). Вобщем экстремальная ситуация - шторм, - не показательна.

Пересвет написал:

Вообще-то, достройка "соколов" в Порт-Артуре длилась от шести месяцев до двух лет. Откуда "4 года"

Ну давайте ещё считать только стапельный период... Корабли были построены, разобраны, и подготовленны к транспортировке в 1898-1900 годах. Вступили в строй в 1903-1904.

Пересвет написал:

Почему же "не может"? И номерные миноносцы доходили.

Может то он может. В принципе. Только каждый раз такой поход - как последний.

Пересвет написал:

А можно примеры "лучшей смотрибельности" "Бойкого" и "Бурного" по сравнению с порт-артурскими "соколами"? Например, к началу войны.

"Бойкий" и "Бурный" - это единственные "невки"? Я имел ввиду что "невки", даже при всех их недостатках, на момент постройки были лучше чем "соколы" на момент окончания сборки. Я понимаю что этим "невкам" ещё надо дойти до П-А, но так и разговор в этом конкретном контексте - об ущербности "собранных" кораблей, а не о последствиях перехода не "собранных".

Пересвет написал:

А негодная водоотливная система у них тоже работала с "запредельными нагрузками"?

Про приключеня "невок" в этих походах я знаю, спасибо. И факт общего низкого качества их постройки я ни в коем случае не пытаюсь опровергнуть. Но это не отменяет очень низкого качества этого типа (истребителей) как мореходных судов. Даже кораблям заграничной постройки этот переход непросто дался (особенно "французам").

Пересвет написал:

А заодно, не скажете, почему эск. миноносцы заграничной постройки ("Программы 1898 года"), приходили в Порт-Артур в гораааздо более "работоспособном" состоянии (хотя проделали не меньший путь) чем "Бойкий" и "Бурный"?

Может быть потому, что:

В Северном море «Кит», «Дельфин» и «Сом» попали в 8-балльный шторм...Стоянка в гостеприимной Греции продолжалась почти месяц. Все миноносцы по очереди прошли докование в военно-морской базе в Саламине, где были перекрашены их подводные части (патентованными покрытиями «Венеция» и «Моравия»). Затем на всех кораблях перебрали машины, выщелочили котлы, завершили начатый еще в Кронштадте монтаж котельных «огнегасителей».

Ну и более высокое качество механизмов, конечно сыграло свою роль. Добавлю, что в дальнейшем на пути ЭМ заграничной построки штормов не было. Как следствие, даже у качественно построенного корабля "дестроерного" типа после каждого шторма машина очень сильно теряет в тонусе, как после суточного хода на полном ходу (и это прямое следствие свойственных этому типу архитектуры и параметров мореходности). О чём я и толкую не первый пост. :)
Но тут есть один ньюанс.
Не все йогурты одинаково.. не все ЭМ в том походе вели себя в шторм одинаково:

Командиры миноносцев немецкой постройки сообщали в рапортах, что их корабли обладают хорошими мореходными качествами, но «боятся встречной волны», сильно зарываясь в нее носом.

и

«Сом», по словам его командира капитана 2 ранга А.К.Гирса, «брал воду по очереди обоими бортами, но быстро выпрямлялся». Размахи бортовой качки этого корабля доходили до 25°, сходные люки пришлось сразу же задраить. Машинные люки некоторое время держали открытыми, но после того, как сорвало с петель крышку одного из них, их также пришлось задраить; открытой дер­жали только входную горловину, поставив здесь дежурного, который закрывал ее «в момент вкатывания волн». Затем вода стала заливать внутренние помещения через вытяжные вентиляторы, которые тоже задраили. На подходе к Шербуру с полубака снесло три из четырех вентиляторных труб, а также погнуло поручни мостика.

Разница, как говорится, - "на лицо" (ну или на лице экипажей, надо думать). Классическому сигарообразному британскому истребителю было весьма далеко в плане мореходных качество до истребителя немецкой постройки, хотя бы немножко похожего на корабль. Вобщем делаю такой вывод - корабль похожий на "Кит", но в полтора раза более крупный (т.е. по сути "Мангет") вообще довольно спокойно пережил бы этот шторм (и переход на ДВ в целом). Плюс мои 2 и 3 пункты, которые вы не сочли ошибочными...

Так что фраза:

Константин написал:

Оригинальное сообщение #51377
+ Чуть лучшая мореходность.

ИМХО  - лукавство. Отнюдь не "чуть". :)

update (просмотрел этот момент)

Пересвет написал:

Или вы хотите ставить КМУ, аналогичную "абрековской"? Да, она прослужит долго, но более-менее приличной скорости (а следовательно, заказа на подобные корабли) - не будет.

Локомотивные котлы? боже упаси.  Я хочу поставить КМУ аналогичную таковой "Новика" (как это ни странно звучит). То есть две машины по 3000 л.с. (примерно) м/у КО. Исхожу из того, что машины "новика" (в 5500 л.с.) - не есть что-то уникальное, а скорее всего представляют собой увеличенные машины того типа, который применялся на "магнетах" и "Tupy". Короче говоря, это скорее небольшие машины для маленького крейсера, нежели большие машины для огромного миноносца (надеюсь я понятно выразился)). Речь идет конечно о 95-96 годах, а не 91-ом.

Отредактированно Эвмел (02.04.2009 23:38:01)

#599 03.04.2009 00:25:06

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Эвмел написал:

Оригинальное сообщение #51461
"Прототи́п (от греч. protos — первый и typos — отпечаток, оттиск) — прообраз, образец, оригинал."
Согласитесь "прообраз" и "непосредственно предшествующий тип" - разные вещи.
Впрочем тут дело зашло в тупик. Я вижу в "тамайо" прототип "новика", и в "соколе" прототип "хуссара".

Всё ясно, начните с парохода Фултона, что-ли... Чего уж там!

Эвмел написал:

В такую погоду разведка ИМХО теряет смысл. Всё равно боя не состоится.

Бой может состояться и после шторма. А пока можно узнать, например, место стоянки неприятельской эскадры.

Эвмел написал:

в штормовую погоду преследователь не сможет скауту этот самый бой навязать.

Что значит "навязать"? Тот перед ним как лиса перед охотником.

Эвмел написал:

500-тонник в это время уже возвращается в базу, т.к. ведение разведки, или минная постановка, или тем более прикрытие истребителей в такую погоду бессмыслены

Насчёт "разведки" - совсем не "бессмысленно". В любую погоду.

Эвмел написал:

Корабли были построены, разобраны, и подготовленны к транспортировке в 1898-1900 годах. Вступили в строй в 1903-1904.

Больше года достройка не велась, из-за неготовности стапелей и эллинга, что к особенностям проекта "соколов" не имеет никакого отношения. И потом, пример "Абрека" - контракт на постройку подписан 1 февраля 1895 года, а "принят в казну" зимой 1898 года - 3 года. А ещё учтите, что была необходимость замены дефектных цилиндров, что заняло 4 месяца, и не забудьте про переход на ДВ, от которого "соколы" были "освобождены", так как уже находились после вступления в строй на ДВ. :) Вот и считайте - 3 года - постройка + 4 месяца - устранение дефектов + переход на ДВ. И это, учтите, лишь один корабль, а "соколов" до начала войны ввели в строй 9 единиц!

Эвмел написал:

Только каждый раз такой поход - как последний.

Вот только "соколы" были от этого перехода овобождены.

Эвмел написал:

"Бойкий" и "Бурный" - это единственные "невки"?

А какие же ещё совершили переход в Порт-Артур?

Эвмел написал:

разговор в этом конкретном контексте - об ущербности "собранных" кораблей, а не о последствиях перехода не "собранных".

И чем же переход ваших минных крейсеров будет отличаться от перехода "Бойкого" и "Бурного"? Или вы заранее уверены, что они будут "не ущербно собраны"? Откуда такая уверенность? Немецких "гастарбайтеров" на русские заваоды завезёте?

Эвмел написал:

Про приключеня "невок" в этих походах я знаю, спасибо. И факт общего низкого качества их постройки я ни в коем случае не пытаюсь опровергнуть. Но это не отменяет очень низкого качества этого типа (истребителей) как мореходных судов.

А какое отношение невысокая мореходность имеет к полной замене котельных трубок после перехода и переборке машин? Почему вы решили, что вашим 500-тонным минным крейсерам после перехода это не понадобится? Или вы полагаете, что полубак на ваших минных крейсерах спасёт их на переходе от выхода из строя, например,  холодильников и опреснителей? :)

Эвмел написал:

Может быть потому, что:

Вы бы сначала прикинули расстояние от Греции до Порт-Артура. И если полагаете, что Греция располагается между Циндао и Шанхаем, то ошибаетесь.

Эвмел написал:

Ну и более высокое качество механизмов, конечно сыграло свою роль.

А вот это - ближе к истине.

Эвмел написал:

Классическому сигарообразному британскому истребителю было весьма далеко в плане мореходных качество

А вот к чему вы упомянули "лэйрдовский" проект (который я никогда не называл удачным) - я не понимаю! Из эск. миноносцев заграничной постройки "Программы 1898 года" он был признан наихудшим!

Эвмел написал:

Вобщем делаю такой вывод - корабль похожий на "Кит", но в полтора раза более крупный (т.е. по сути "Мангет") вообще довольно спокойно пережил бы этот шторм (и переход на ДВ в целом).

Добавлю - и построенный в Германии. Вы там собираетесь строить все минные крейсера?

Эвмел написал:

Плюс мои 2 и 3 пункты, которые вы не сочли ошибочными...

Так посмотрите, что я написал по поводу этих "пунктов"...

#600 03.04.2009 00:37:29

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Эвмел написал:

Я хочу поставить КМУ аналогичную таковой "Новика" (как это ни странно звучит). То есть две машины по 3000 л.с. (примерно) м/у КО. Исхожу из того, что машины "новика" (в 5500 л.с.) - не есть что-то уникальное, а скорее всего представляют собой увеличенные машины того типа, который применялся на "магнетах"

"Магнет" появился позже "сокола", а вы ведь хотите строить минные крейсера вместо "соколов"? Где возьмёте "магнетовскую" КМУ раньше появления самого корабля? И хорошо бы иметь уверенность, что его котлы не форсировались на испытаниях...

Страниц: 1 … 22 23 24 25 26 … 33

Board footer