Сейчас на борту: 
Mihael,
serezha,
veter,
вит81
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 37 38 39 40 41 … 48

#951 23.01.2013 11:52:57

vov
Гость

Re: Почему англичане вместо строительства второго поколения тяжелых крейсеров (как все остальные), продолжили развивать тип КРЛ со 152 мм ГК?

Клипер написал:

Оригинальное сообщение #655260
Действительно, почему это игнорируют факт превосходства, особенно со стороны Буффало с атолла и эскадрилий резервистов, типа той, которую вел Вальдрон?

Это некое смещение сознания: попытка оценки ситуации по локальным результатам. Видимая лёгкость, с которой истребители патруля (усиленного) разобрались с самолётами с Мидуэя, при первом поверхностном взгляде вроде бы позволяет списать (или практически списать) последних из раскладки сил. Каюсь, я тоже не избежал подобного подхода. Спасибо Владимиру Сидоренко, заострившему внимание на нужных моментах.

А они таковы: 1) Японский патруль добился столь впечатляющих успехов и за счёт солидного численного превосходства. 2) Не отбивать (или отбивать вполсилы) эти атаки он не мог: на американских самолётах не было написано: "Я не очень опытен и, скорее всего, не попаду!":-) 3) Очень успешное отражение самолётов с Мидуэя привело к дезорганизации патруля и - в любом случае - к расходу боезапаса (напомним, 20-мм пушки имели 60 сн/ствол, а пара пулемётов являлась весьма сомнительным оружием).

Так что, здесь все ружья на стене выстрелили - с обеих сторон. Даже эскадрилья Уолдрена.

#952 23.01.2013 12:14:40

vov
Гость

Re: Почему англичане вместо строительства второго поколения тяжелых крейсеров (как все остальные), продолжили развивать тип КРЛ со 152 мм ГК?

F4U Corsair написал:

Оригинальное сообщение #655459
Если мало Вам имеющихся фактов, от Футиды и Окумии до Моррисона и прочих до кучи - чем еще обосновывать? Начать пересчитывать налет боевых часов у резервистов с американских АВ и у летчиков Нагумо?

Вообще-то в указанных Вами книгах больше общих соображений, чем конкретики по подготовке и относительной эффективности.

Некоторое представление могут дать результаты воздушных боёв между американцами и японцами ДО Мидуэя. Уэйк, Коралловое море... И результаты эти должны бы японцев несколько насторожить: они или равны, или, местами, в пользу американцев. Понятно, что это общий результат соотношения эффективности техники+лётчиков, но ведь имеено это нас интересует?

Американцы так же неплохо продемонстрировали, что могут преодолевать ПВО и попадать в АВ (Коралловое море). Нужно ещё что-то для того, чтобы считать эффективность АВ авиации обеих сторон сравнимой, близкой (любой термин подходит)?

F4U Corsair написал:

надо непременно отметить, что "главным оружием" Мидуэя была авиация, чтобы изо всех сил не замечать практически весь задействованный джапами флот ликноров и таких супер-совершенных тяжелых крейсеров  Только сами японцы чего-то до конца не разобрались,  какое оружие у них главней (хоть Окумию почитайте). Не сумели грамотно распорядиться тем что было

Вы правы, но как именно грамотно надо было распорядиться? Послать эту армаду к Сан-Франциско?:-)
За любыми словами относительно "превосходства", "грамотного распоряжения" и т.д. должна стоять статистика и конкретные идеи. Иначе слова остаются словами - в какой-то мере справедливыми, но ничего не объясняющими в случае провала:-)

#953 23.01.2013 12:19:18

vov
Гость

F4U Corsair написал:

вначале согласитесь с тем, что японцы сами признали наличие косяков в конструкции своих новейших кораблей (т.е. то, что почему-то не желает знать г-н В.Сидоренко). А уж вопрос о том, что дали их последующие изменения и утряски - вопрос второй. Итак - японцы стали укреплять корпуса и пр. повлекшее увеличение водоимещения, уменьшение скорости, из-за простой блажи или все-таки во исправление своих косяков?

Особых "косяков" как-то не фиксируется. Да, корабли в некоторых случаях были перегружены, но это характерно для большинства флотов. Японцы не исключение и даже не самый дурной пример:-). Они хоть пеергужали корабли оружием.
Укрепление корпусов и т.п. - так же во всех флотах. Всегда принимаемые в качестве примера прочности конструкции англичане укрепляли корпуса очень часто и местами обильно, на большинстве типов кораблей. Даже на "Каунти", которые вообще состоят преимущественно из корпуса:-). Очень прочного, как везде говорится:-).

#954 23.01.2013 13:14:27

F4U Corsair
Гость

vov написал:

Оригинальное сообщение #655494
как именно грамотно надо было распорядиться? Послать эту армаду к Сан-Франциско?:-)

перед визитом во Фриско неплохо бы вначале нормально использовать их у Мидуэя. :) Как именно - об этом немало детально расписано, в том числе и у Футиды с Окумией.. Не распылять сил, отсылая часть авианосцев к Алеутам, вести разведку, а не видимость ее, использовать линкоры как корабли ПВО в ордере вместе авианосцами и т.д. и т.п.

vov написал:

Оригинальное сообщение #655496
Особых "косяков" как-то не фиксируется.

Не нужно уходить от прямого ответа - доработка кораблей после Инцидента с 4м флотом, это как раз и есть исправление допущенных косяков в конструкции, что и следовало доказать :) здесь прямо какая-то война фактам объявлена, как погляжу, все Божья роса...

vov написал:

Оригинальное сообщение #655488
Это некое смещение сознания

У конкретных участников сражения с японской стороны никакого "смещения сознания" не наблюдается - те же Футида с  Окумией ни словом не заикнулись, что амеровский флот имел над ними в этой битве превосходство, да еще и "подавляющее" (по Сидоренко) :D  За что к ним можно относиться с уважением.

vov написал:

Оригинальное сообщение #655488
Спасибо Владимиру Сидоренко, заострившему внимание на нужных моментах.

*ROFL*  ага, вот именно - "нужных" и "моментах" т.е. уцепиться за крохотную надежду найти хотя бы в одном эпизоде большой битвы это самое желанное "превосходство" американцев, затем раздуть его, выставить позначительней и на основании этого сделать вывод - не было преимущества японцев, не было даже равных сил, а был опять банальный подавляющий численный перевес ненавистных янки. Собственно технология таких "открытий" шита белыми нитками, стара как мир, но все же худо-бедно успокаивает любителям джапов нервы...

#955 23.01.2013 13:37:29

Prinz Eugen
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen

F4U Corsair написал:

Оригинальное сообщение #655514
Как именно - об этом немало детально расписано, в том числе и у Футиды с Окумией..

Вы читали их в оригинале?
Насколько мне известно, то что писалось для внутреннего пользования заметно отличалось от того, что издавалось "под эгидой" американцев...

F4U Corsair написал:

Не нужно уходить от прямого ответа

Вам тоже, конкретных цифр и причин по перегрузке Вы не дали.

F4U Corsair написал:

доработка кораблей после Инцидента с 4м флотом, это как раз и есть исправление допущенных косяков в конструкции

В отношении старых кораблей это была чисто превентивная мера, не более.
"Могами" и "Микума" - да, однако, покажите мне ту страну, у которой не было проблем со сваркой корпусов.

F4U Corsair написал:

У конкретных участников сражения с японской стороны никакого "смещения сознания" не наблюдается

Так и пишите

F4U Corsair написал:

Футида с  Окумией

или Вы можете привести ещё кого?

...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#956 23.01.2013 14:34:44

F4U Corsair
Гость

Prinz Eugen написал:

Оригинальное сообщение #655517
Насколько мне известно, то что писалось для внутреннего пользования заметно отличалось от того, что издавалось "под эгидой" американцев...

пускаем в ход последнюю из последних крохотных надежд - что приведенные мною цитаты не есть мысли самих авторов, а редактура коварных амеров.  ммм...шикарный ход!  Эх, кабы еще это правдой было, да? ;)

Prinz Eugen написал:

конкретных цифр и причин по перегрузке Вы не дали.

Лично меня устраивает то, что Вы написали:

Prinz Eugen написал:

"Могами" и "Микума" - да, однако, покажите мне ту страну, у которой не было проблем со сваркой корпусов.

Добавить только, что у японцев качество сварки да при большой перегрузке... У других тоже бывало, согласен, но уже без перегрузки либо с другими недостатками. Все это потом исправлялось, чего же, собственно, тут стыдиться и упорствовать в мнении, что японские проекты были вот напрочь лишены косяков, зато французы ... и т.п.?

Prinz Eugen написал:

или Вы можете привести ещё кого?

я нарочно ссылаюсь на японцев, англо-саксонские источники Вы ведь сразу заподозрите в искажении? впрочем, книга Футиды и Окумии мне понравилась и с их оценкой событий я был когда-то согласен (сейчас не знаю - может что-то и оценил по иному, надо перечитать)

#957 23.01.2013 14:39:27

Prinz Eugen
Рядовой запаса

F4U Corsair написал:

Оригинальное сообщение #655535
Эх, кабы еще это правдой было, да? ;)

А Вы уверенны что это неправда?

F4U Corsair написал:

Лично меня устраивает то, что Вы написали:

Я рад за Вас...

F4U Corsair написал:

Добавить только, что у японцев качество сварки да при большой перегрузке...

А гда Ваши цыферьки?

F4U Corsair написал:

У других тоже бывало, согласен, но уже без перегрузки либо с другими недостатками.

Например?

F4U Corsair написал:

Все это потом исправлялось, чего же, собственно, тут стыдиться и упорствовать в мнении, что японские проекты были вот напрочь лишены косяков, зато французы

А можно цитату, где написано, что без косяков?

F4U Corsair написал:

я нарочно ссылаюсь на японцев, англо-саксонские источники Вы ведь сразу заподозрите в искажении?

Так приведите...

ABC, may 1941

#958 23.01.2013 14:59:53

F4U Corsair
Гость

Prinz Eugen написал:

Оригинальное сообщение #655536
А Вы уверенны что это неправда?

мне нет нужды искать кругом заговоры против реальности :)

Prinz Eugen написал:

Я рад за Вас...

*HI* и Вам того же..

Prinz Eugen написал:

А гда Ваши цыферьки?

цыферки чего? перегруза джапсов? Вы и в этом сомневаетесь? да-с.. за каждый метр бой ведете :D

Prinz Eugen написал:

Например?

Prinz Eugen написал:

однако, покажите мне ту страну, у которой не было проблем со сваркой корпусов.

Уважаемый, это я у Вас конкретные примеры спрашивать должен.. Какие страны Вы имели ввиду?

Prinz Eugen написал:

А можно цитату, где написано, что без косяков?

ну так не вступайтесь за тех, кто подает дело именно в таком ключе, не будет и возражений :)

Prinz Eugen написал:

Так приведите...

При всем уважении - а Вам поможет? :) сколько я там цитат Окумии и Футиды Вам накидал? и промолчали. Потом в подлинности усомнились. Стоит ли тогда продолжать?

Отредактированно F4U Corsair (23.01.2013 15:00:43)

#959 23.01.2013 15:09:13

Prinz Eugen
Рядовой запаса

Да...Вас любая партия с руками оторвет - демагог тот еще

F4U Corsair написал:

Оригинальное сообщение #655540
цыферки чего? перегруза джапсов? Вы и в этом сомневаетесь?

Я сомневаюсь в Вашей трактовке вопроса.

F4U Corsair написал:

Уважаемый, это я у Вас конкретные примеры спрашивать должен.. Какие страны Вы имели ввиду?

Я за свои слова отвечу. :)
А Вы? ;)

F4U Corsair написал:

ну так не вступайтесь за тех, кто подает дело именно в таком ключе, не будет и возражений

А не учите меня жить. :)
Что и кого спрашивать я как-нибудь  сам разберусь.

F4U Corsair написал:

При всем уважении - а Вам поможет?

А Вы не стесняйтесь...

ABC, may 1941

#960 23.01.2013 15:12:42

F4U Corsair
Гость

Prinz Eugen написал:

А гда Ваши цыферьки?

Раз уж так чешется, посмотрим, что там у Сулиги на эту тему:

"В первоначальном проекте С-37 расчетная высота центра тяжести (ЦТ) над водой принималась около 1 м, но ожидалось, что MB при нормальном водоизмещении с 67% запасов 11619 т и осадке 5,5 м будет достаточной — 1,47 м. Допустимые значения: MB 1,3 м, диапазон остойчивости более 85°. Наделе же было ясно, что остойчивость крейсеров этого типа будет хуже некуда из-за намного большего водоизмещения и более высокого расположения ЦТ по причине ошибочного расп­ределения весов, появившегося в результате экономии на весе корпуса и механизмов и чрезмерном увеличении "верхнего" веса за счет вооружения и надстроек. Даже после решитель­ного уменьшения надстроек в ходе первой модернизации проекта реальное водоизмещение законченного в марте 1935 года "Могами" превысило проектное примерно на 1800 т (12962 вместо 11169 т - почти на 15%). После случая с "Томодзуру" чертежи крейсеров типа "Могами" переделали, чтобы понизить ЦТ. И хотя высота ЦТ над водой оказалась все равно выше разрешенной (почти 0,5 м вместо 0 м), MB уменьшилась в допустимых пределах за счет резкого уменьшения "верхнего" веса. Очень плохую остойчивость при лег­кой нагрузке удалось улучшить принятием нескольких сотен тонн водяного балласта."

мало? добавим про Такао:

"снова увеличение водоизмещения уменьшило высоту надводного борта, дальность и скорость, ухудшило море­ходность. Кроме того, понизился метацентр и уменьшилась метацентрическая высота (MB), несмотря на благоприятное расположение центра тяжести (ЦТ) под ватерлинией (по крайней мере для водоизмещения с 67% запасов). После­дующее добавление различной арматуры наверху также повысило водоизмещение, подняло центр тяжести и еще больше уменьшило MB и диапазон остойчивости. И совсем плохая остойчивость получалась в облегченном состоянии, когда из-за отсутствия топлива увеличивалась высота распо­ложения ЦТ над ватерлинией при одновременном уменьшении осадки. Все это выводило значение MB и диапазона остой­чивости за допустимые для легкого водоизмещения пределы".

наверное, монографию Сулиги тоже подделали американские редакторы :D чтобы очернить достоинства проектов японских КрТ

#961 23.01.2013 15:25:01

Prinz Eugen
Рядовой запаса

F4U Corsair написал:

Оригинальное сообщение #655546
что там у Сулиги на эту тему:[/quote]
А что есть кроме Сулиги?

F4U Corsair написал:

Даже после решитель­ного уменьшения надстроек в ходе первой модернизации

А можно надстройку "до модернизации" и "после"...;)
Чтобы до конца насладиться тупостью японских корабелов.

F4U Corsair написал:

наверное, монографию Сулиги тоже подделали американские редакторы :D чтобы очернить достоинства проектов японских КрТ

Можно вывернуть и так...
Его книга - вольный перевод Лакруа-Велса. :)

ABC, may 1941

#962 23.01.2013 15:54:07

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

altair

altair написал:

Оригинальное сообщение #654481
Именно не хотели и не собирались Можете доказать обратное? За исключением пары проектов Павла 1.

Ах, так проекты всё же были?

altair написал:

Сидоренко Владимир написал:
Оригинальное сообщение #654453
Ну, третье место зачем-то заняли.

Надо успеть везде  - и на ЧФ и на БФ.

Угу. А ещё и на Средиземку потянуло, а потом и на Дальний Восток замахнулись.

altair написал:

Это 70-мм то пояс "картон"?

На фоне Зары и Сюффрена -да.

А на фоне "Кента" и "Дюкеня"?

altair написал:

Не напомните ли мне дату вступления в строй этого ЛК?

Дату кардинально перекроенного проекта 68 могу - 1950.

Я вообще-то о линкоре спросил. До постройки которого наша "постройка" доросла уже в 38 г., так что тяжёлый крейсер мы бы "сбацали" одной левой.

altair написал:

Что не помешало нам их героически про*бать.

Это никому никогда не мешает,  тоесть возражения в плане невозможности постройки уже не так категоричны?

А принципиальных - что никогда и ни за что бы не построили и не было. Вопрос был только в сроках, к которым наша промышленность приобрела бы способность строить корабли тех или иных классов.

altair написал:

Вообще-то, к 1945 их должны были ввести в строй по плану, т.е. БЕЗ срыва сроков, а вот со срывами...

Это не так, план -1943.

План? Это какой именно? Сказка под названием программа крупного морского судостроения?

altair написал:

В ноябре 1940 поставлением ЦК срок спуска перенесли на 1943, когда стало ясно что ближайшее время не до большого флота.

Поставлением ЦК? С каких это пор у нас промышленные планы утверждались постановлением ЦК, а не правительства (СНК)?
Вот постановление правительства о плане военного судостроения где сроки спуска корпусов линкоров установлены на 1943 г. мне известно.
И вызвана эта корректировка была не тем, что в "ближайшее время не до большого флота", а потому, что промышленность регулярно тупо срывала все графики строительства. Так что правительство просто поэтапно приводило адмиральские "хотелки" к реалиям жизни.

altair написал:

На успевали что-то построить - могли успеть что-то купить.

Нет решения воевать -нет необходимости в очередных белых слонах. Помашем ручкой графу полусахалинскому, который как крайне компетентный финансист считал что Япония свои программы раньше 1905г никак не вытянет.

А что оный граф к нам с Марса прилетел? Нет - он порождение нашей российской системы. Если в России на высшие государственные посты приходят такие люди - значит в консерватории не всё ладно.

altair написал:

Т.е. пустая трата денег - это лучшие времена.

Тоесть есть доказательства что советский ВМФ 1970-80х был заведомо пустой тратой денег предъвлены не будут?

Да, должен признать, что Вы правы. Деньги вложенные в этот флот потом здорово пригодились. Когда этот флот после перестройки разворовывали и продавали за границу - кое-кто неплохо нагрел руки. Это несомненная польза :)

altair написал:

Тогда как у СССР от царской России остался таки солидный задел.

Его солидность крайне заметна в 1921г.

Всяко больше, чем имелось в феодальной Японии после реставрации Мэйдзи.

altair написал:

Планы войны строила - на море победим Англию крейсерами

Вот прям так и писали в планах -победим! Все больше эквиваленты неприемлимого ущерба фигурировали, мол забоятся очередной ультиматум по типу 1863г. предъявлять.

А, ну да. Если план войны не предусматривал водружение андреевского стяга на башне Тауэра, то это так... не война, а междусобойчик :)

altair написал:

А с ней: "Промышленное производство наиболее толстой цементированной брони к 22 июня 1941 г. в СССР так и не было освоено". Т.е. воообще.

Так уж и вообще, даже 230 мм для пр69?

Вы читать умеете? В цитате ясно написано: "наиболее толстой цементированной брони". С каких это пор 230 мм "наиболее толстая" броня?
Ну, а если Вам так хочется поговорить о поясе пр.69, то это тришкин кафтан получается. Для пр.69 смогли сделать броню, но не смогли артиллерию. Для пр.23 смогли сделать пушку, но не смогли броню. В любом случае ни тот ни другой корабль не получались (т.е. когда-то они бы может и получились, но здесь и сейчас - нет).
Ну, и пикантная деталь: "Главный конструктор корабля Ф.Е.Бесполов вспоминал, что вследствии сдвига главного броневого пояса в корму [на пр.69И по сравнению с пр.69, С.В.], где обводы корпуса приобретали сложную криволинейную форму, пришлось бы придавать такую форму и замыкающим цитадель 230-мм броневым плитам, от чего все броневые заводы категорически отказались".

altair написал:

СС - да, наверно были бы коллегами с японцами, ИМХО, у них тоже стояло что-то наподобие нашей БЦ на Ямато.

А вот этого не понял. Что за БЦ на "Ямато"?

altair написал:

А денежки потраченные на недостроенные линкоры и тяжёлые крейсера, которые Вы тут так бодро продекларировали к вводу в строй в 1945 г., и на промышленную базу для них (стапеля, доки, тяжёлые орудия, тяжёлая броня, приборы и т.д.) - они значит не считаются?

Броня транформируется в танковую

Точно. Берём цементированную плиту бортового пояса линкора, режем её на пластинки и "обшиваем" танки. Кстати, а почему во время войны на Т-34 пришлось пускать котельную сталь? Почему не "конвертировали" корабельную тяжёлую броню?

altair написал:

орудия - в артиллерию РКГ

Может РГК? И много у нас было типов орудий РГК "конвертированных" именно из новых морских артсистем?

altair написал:

приборы вообще штука крайне универсальная особенно ПУАЗО, радары и радиостанции

А для оснащения эсминца нужна непременно линкоровская ЦАС? Устройство попроще (а заодно поменьше, полегче и подешевле) не подойдёт?
И насчёт наших корабельных радаров можно поподробнее? Как мы к 41 году завалили флот РЛС ОВЦ, ОНЦ, станциями орудийной наводки?

altair написал:

Стапеля и доки - без послезнание их строительство вполне обонованно, перевооружение м судопрома занимались теже немцы под свой план Z.

Так немцы смогли ввести в строй 4 новых линкора. Мы - 0.

altair написал:

По деньгам - всяко крайне меньше чем наркоматы боеприпасов и авиастроение

Да, конечно.

altair написал:

о чем у Симонова наглядно розписано.На 1939г капитальные вложения -945млн из 4900, менее 20%.Причем до ё938г, доля затрат на наркомат судостроения колебалась в размерах 10-15%.

Потраченных без пользы.

altair написал:

Да ну? Войну провоцировала Россия, и воевать при этом не собиралась?

Как то неправильно она её провоцировала, если она раннее 1905г никак не ожидалась

Так ведь дураков и в алтаре бьют. Не сумели спрогнозировать поведение вероятного противника - сами и виноваты. Корень наших неудач и конечного поражения в той войне - всеобъемлющее презрение к японцам, как к нации.
Поэтому с одной стороны царская Россия вела по отношению к Японии двуличную провокационную политику, собиралась за её счёт решить свои внутренние проблемы ("маленькая победоносная война"), а с другой - пребывала в полной уверенности, что война начнётся именно тогда когда будем готовы именно мы.

charlie

charlie написал:

Оригинальное сообщение #654528
Привязка по численности к флотам соседей: Дания+Щвеция=грубо 20-25ЛК в 1820-40х у турок 10-15 ЛК плюс изрядное кол-во "линейных" фрегатов

К XX-столетию у означенных держав, с броненосцами было как-то поплоше, нет?

charlie написал:

Оригинальное сообщение #654528
На успевали что-то построить - могли успеть что-то купить.

Увы, печальная история отказа от покупки "аргентинцев" говорит что немогли

Да, да, плохому танцору - паркет неровный.

#963 23.01.2013 15:56:13

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

F4U Corsair

F4U Corsair написал:

Оригинальное сообщение #654723
Оригинальное сообщение #654374
По конкретным примерам боёв Вы, разумеется, сказать ничего не смогли.

о конкретике никто не говорил, и Вы в первую очередь, лишь пустое глумление "от сердца", на тему какие неумехи американцы

Я назвал конкретные бои. Если конкретный бой для Вас не конкретика, то я тогда не знаю :D

F4U Corsair написал:

Мне даже лень цитировать, как Вы первый начали тут бла-бла на тему какие хвастуны и вруны американцы.

Я прямо так и писал "хвастуны и вруны"?

F4U Corsair написал:

Вас ткнули носом в факт еще более примитивной лжи со стороны джаповской пропаганды,

Пропаганда - это не по моей части :) Я не замполит, и не политолог ;)

F4U Corsair написал:

Японцы (если до Вас так и не дошло) сами признали факт того, что их новейшие корабли были с явными косяками

Да, честно признали. Американцы - нет.

F4U Corsair написал:

т.к. после инцидента с 4м флотом экстренно принялись исправлять свои супер-насыщенные проекты

Так ведь исправили. После чего (в войну например) проблем не было. У американцев же в мирное время всё было якобы превосходно, а в войну 4 эсминца утонули в шторм. Но "косяков" в их конструкции, разумеется, не было.

F4U Corsair написал:

Вот и мы цитируем то что есть - сильные французские проекты. Ах у них нет практики?

Не-а. Вы не поняли. У этих "сильных" французских проектов были серьёзные недостатки заложенные именно в проектах :)
"Косячная" артиллерия это посерьёзнее недостаточной остойчивости. Последняя исправляется примитивной укладкой балласта, а вот пушки/снаряды/полуавтоматику чугунной чушкой не исправишь. Впрочем, не инженерам понять это почти невозможно ;)

F4U Corsair написал:

Да, не повезло Вам со страной. Но у Вас есть вариант сделать харакирии

Не дождётесь ;)

F4U Corsair написал:

чтобы в другой жизни возродиться в обожаемой Японии, чтобы читать правильные книги.

Я правильные книги могу и здесь читать :-P

F4U Corsair написал:

вообще-то мы обсуждали японцев. Сравнивать нужно одновременные проекты

Ув.Prinz Eugen Вам предлагал. Вам почему-то не понравилось ;)

F4U Corsair написал:

С Вашей "объективной" любовью к джапам, к этой теме лучше на версту не приближаться

Разве Вас кто-то держит здесь силком? :)

F4U Corsair написал:

Охаять на разных форумах Переслегина или Больных, или кого угодно - это работка, конечно, посерьезней

Нет, это развлечение между делом :) А также в назидание разным, обделённым собственным "моском", "фоннатам" указанных "популярных аффтаров" :)

F4U Corsair написал:

Но, сдается, здесь банальная зависть к популярным авторам "не мешками ворочает".

Донцова или там Акунин гораздо, гораздо популярнее :)

F4U Corsair написал:

Я Вам о соотношении воздушных сил при Мидуэе, а Вы мне о "холодной войне". Это в Вашем представлении одно и тоже, да?

ДА!

Т.е. одно и тоже. "Всё обломалось в доме Смешанских..." :)

F4U Corsair написал:

можно поподробней про "подавляющее превосходство" американцев при Мидуэе?

Про "подавляющее", конкретно при Мидуэе, у меня не было. Было "про превосходство американцев в сотню с лишним самолётов в сражении", которое (вкупе со вскрытым планом) и решило его (сражения) исход.
Если интересуют подробности, можете посчитать число самолётов с обеих сторон. Полагаю, что это не составит трудности? Или Вы не только не инженер, а и арифметикой не владеете?

F4U Corsair написал:

Я уверен, здесь весь форум будет в шоке от грядущих открытий с Вашей "объективной" стороны?

"Форум" - он большой, поэтому уверенно говорить за весь форум от чего он будет или не будет в шоке - не стоит. Присутствующие в данном обсуждении его участники (кроме некоторых молодых да ранних) с этой моей точкой зрения и чем она подкреплена - давно знакомы.

F4U Corsair написал:

Ну хотя бы темку заведите отдельную - люди ведь говорят, что каждый Ваш пост - настоящий празник компетентности

Это не люди, это Алекс-РидаГтор. Не стоит выдавать мнение одного индивидуума за глас народа :)   

F4U Corsair написал:

Пресловутое потопление транспортов? Не ставилась такая задача японскому командующему

"я не я, и лошадь не моя!"   да скажите больше - их и топить американские крейсера никто не обязывал. Так просто была прогулка - вдоль берегов поплавать, на звезды посмотреть, а чего?

Передёргивать начинаем? Ну-ну, не Вы первый, не Вы последний :)
Японский документ в студию, пожалуйста. Боевой приказ, в котором адмиралу Микава поставлено главной задачей именно уничтожение транспортов.

F4U Corsair написал:

Вы ведь не знаете, что для меня "нож острый", а что нет

Да все уже известно о Вас на 100%,

Как интересно. Есть же люди которые по нескольким сообщениям на одном из форумов могут на 100% узнать о человеке всё. Вы мастер диагноза по юзерпику?

F4U Corsair написал:

Хотя про подавляющее превосходство все-таки непрочь послушать... Нет - каково? И при Мидуэе выиграли благодаря многократному перевесу (по Сидоренко)!! блин, какие интересные факты излагают!

Мелко врать не надо. Про "многократный" перевес американцев у Мидуэя я никогда не писал :)
Многократный - это интегрально за войну.

#964 23.01.2013 16:11:19

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

wi

wi написал:

Оригинальное сообщение #654605
Я вроде все ясно объяснил.

Тогда спишем на мою непонятливость.

wi написал:

Некоторые вещи трудно не заметить.

Практика говорит, что можно.

wi написал:

Это зависит от того, каков упомянутый вклад энергии взрыва в общую энергию и сколько стреляли такими снарядами. Например, если ими вообще не стреляли, то стрельбу ими и не заметили.

Может и не стреляли.

wi написал:

Не очень понял. С люлькой мы вообще не начинали и никак не обсуждали. Я думал, что вы так пошутили, упомянув колебания люльки.

Ну, Вы же их упомянули. Вот я и решил, что Вы тоже разделяете точку зрения Владимира о важности оных:

vov написал:

Оригинальное сообщение #634869
Вообще, воздействие орудий в одной люльке друг на друга состоит как в воздействии спутной волны воздуха у снарядов, так и во взаимной передаче колебаний собственно орудий при выстреле.

Второе, возможно, воздействует слабее

Если я ошибся и Вы так не думаете, то прошу прощения :)

wi написал:

Не число, а процент попаданий. Статистически он достоверен только при достаточно большом числе выпущенных снарядов.

Ну, число выпущенных снарядов в этом бою было изрядным. Процент попаданий у японцев маленький, у американцев ещё меньше. Я считал там выше по ветке. Что не так?

wi написал:

И каковы результаты этой охоты? Обе стороны попали гораздо больше, чем в Командорах.

Это объяснется следующими причинами:
- меньшая дистанция стрельбы доходившая до всего 54 каб;
- более выгодные КУ (в том смысле что немцы, что англичане чаще разворачивались к противнику так, чтобы ввести в действие всю артиллерию, тогда как американские крейсера после непродолжительной фазы в самом начале боя устойчиво удерживали противника на острых кормовых КУ);
- меньшее время применения противоартиллерийского зигзага (американские крейсера маневрировали практически непрерывно).
Следует отметить, что именно на острых (носовых или кормовых) КУ противоартиллерийский зигзаг и наиболее эффективен.

wi написал:

Естественно. :-) Затушевывать то, что нравится, и вводить в рассмотрение то, что не нравится.

Может наоборот? Затушёвывать что не нравится, а в оборот вводить то, что нравиться? ;)

wi написал:

Уже писал выше. Не попадания, а процент попаданий, желательно по достаточному числу боев.

А если его - достаточного числа - нет, как быть?

wi написал:

Кстати, Вы так и не ответили, а как по Вашему? Японцы стреляли у Командор хорошо?

Для тех условий (большая дальность стрельбы, противоартиллерийский зигзаг цели на острых КУ, периодические дымовые завесы) - нормально.

wi написал:

Например дистанция 40000 ярдов. Вы признали, что американцы - более передовые, чем японцы? Не может быть!

ХА такие ХА! :)

wi написал:

Ну Вы же по американцам это хотите? И еще сокрушаетесь - "конкретики, значит, не будет".

По американцам в разы больше доступных документов, и на порядок, а то и на два больше людей способных с ними работать.

wi написал:

Откуда эта информация? Пока то, что я читал, это не подтверждает.

Из Апалькова/Васильева, насколько помню.

wi написал:

Числа выпущенных снарядов нет, но можно попробовать найти БД. Судя по всему, попали много.

Ну, эсминцу много и не надо. А добили его всё равно торпедой.

wi написал:

Оригинальное сообщение #654620
Замечательная логика, я ее пожалуй позаимствую. Американцы стреляли и попадали. Значит возможность стрелять и попадать не зависит от плотности залпов.

В определённой мере так. Стреляли и попадали ещё из гладкоствольных дульнозарядных пушек :)

wi написал:

Так с какого бодуна американцы критикуются за излишнее рассеивание? :-)

Потому, что большое рассеивание снижает точность стрельбы. Ну, так артиллеристы считают :)
И практика стрельбы на дальние дистанции это в общем подтверждает.
И опять нельзя обойтись без сравнения. Итальянцев за чрезмерное рассеивание снарядов в залпе критикуют все кому не лень. А вот американцев как-то всегда скромно обходили молчанием. Может это потому, что критика итальянцев в основе своей американского (шире - англосаксонского) происхождения? ;)

wi написал:

Я говорил не о возможности, а об эффективности.

Я это понял. Но я хотел увидеть математическое исчисление этой эффективности. Поясняю, что я имею в виду. Вот есть формула по которой вычислятся вероятность попадания. В неё подставляются различные коэффициенты влияющие на эту вероятность. Например, kзц - коэффициент учитывающий снижения вероятности попадания сняряда в цель за счёт применения кораблём-целью противоартиллерийского зигзага. Величины этих коэффициентов посчитаны, приведены в виде графиков и таблиц в наставлениях, так что их надо только оттуда взять и поставить в формулу.
А коэффициент учитывающий изменение вероятности попадания в зависимости от плотности залпа есть?

wi написал:

Это как-то изменит тот факт, что рассеивание не мешало "Вашингтону" добиться большого процента попаданий?

Ну, "Саут Дакота" почему-то столько не попала ;)
А что до стрельбы "Вашингтона" так 42 каб. для 16" орудий (0,231 Dmax) это немного отличается от 42 каб. для 8" орудий (0,267 Dmax). Вероятность попадания одиночным снарядом (Po) выше. Плюс сами установки лучше. Так что всё закономерно.

wi написал:

Оригинальное сообщение #654638
И американцы им больше помогли стрельбой по своим.
Кто ж откажется от помощи? :) Но в "Бойз" американцы вроде бы не попали.

wi написал:

Иногда. У японцев 13 ноября не сработало.

Не будь у американцев превосходства в воздухе в районе боя, окончательный результат был бы иным.

wi написал:

Конечно ныряющее. Вы же говорили о том, как японцы здорово огрызнулись. Если попасть в башню - огрызнуться, то и американцы у Саво огрызнулись.

Я такого "попасть в башню = огрызнуться" не говорил. Сказав "огрызнулись" я вообще-то имел в виду совокупность японских попаданий в "Бойз", а не какое-то конкретное.

Кстати, в Summary of War Damage для ЛК, АВ, Кр и ЭМ с 17.10.41 по 7.12.42 для "Бойза" указано 8 попаданий. По одному в каждую башню носовой группы, знаменитый "нырок", и там-сям по корпусу. Хотел найти описание - в сети рапорта не нашёл, а во всём найденном упоминаются в лучшем случае два снаряда. Известно, в чём причина такой "разбежки"?

wi написал:

Случайность абсолютно не должна работать в обе стороны. Статистика - да, должна.

А Вы ничего не путаете? Случайность - это как сосулькой по голове получить. Людей по тротуару ходит много, а на кого она рухнет - на Васю, на Петю или на Машу - случайность.

wi написал:

Проблема в том, что со статистикой по ночным боям дело плохо. Например, в упомянутом Эсперанс из американских БД невозможно понять, кто и сколько стрелял по Фурутаке. Из японских БД скорее всего невозможно понять, сколько и каких снарядов в нее попало. О какой статистике здесь может идти речь?

А я о статистике в этих случаях и не говорил ничего. 

wi написал:

Просто полная гармония - на форумах такое редко встретишь. :-)

Это же хорошо :)

wi написал:

Отвечу по почте.

Получил. Спасибо!

Ну и то, что отговорка, что мол исправных тяжёлых крейсеров не осталось - не подойдёт.

wi написал:

Во первых. там были "Нью-Орлеансы",

"Чикаго" тоже относится к типу "Нью-Орлеанс"? Не знал.

wi написал:

Во-вторых, опытов ночных боев у американцев практически не было.

Вот-вот, я как раз об этом. Нет опыта - отправляем тяжёлые крейсера. Появился опыт - убираем тяжёлые крейсера.

wi написал:

Тогда к чему все остальное? Мы же о рассеивании говорили.

Это одна из составляющих точности стрельбы, определяющей общую боевую эффективность, которая для данного типа кораблей оказалась неожиданно не такой какой можно было бы ожидать. И какую видимо от них ожидали.

wi написал:

По результатам боев выяснился недостаток скорострельности. По поводу СУАО - отдельные моменты

Ну, Вы же сами заговорили о "слабом бронировании (хуже КрЛ)". Вот я и спрашиваю, а что американские адмиралы до 1943 г. не читали чертежей и спецификаций своих кораблей? ;)

wi написал:

Тем не менее, что-то нужно использовать - одних "Нью-Орлеансов" и "Бруклинов" не хватало.

А если посчитать по всем флотам?

wi написал:

Американцы посчитали, что им такое усиление не нужно. И прекрасно обошлись КрЛ.

Это, на самом деле, комплексный вопрос :)

wi написал:

Оригинальное сообщение #654375
А кто говорил, что должно быть в разы?

Если рассеивание - не фактор отзыва КрТ, то остальные факторы для рассматриваемого вопроса не имеют значения.

Это не ответ на вышезаданный вопрос.

wi написал:

6-дм снаряд, попавший в заграждение мостика, тоже должен был улететь, просто в 3.5 раза ближе. Но и ВВ в нем меньше, и осколков, так что действие будет ослаблено. А откуда информация, что он попал в заграждение мостика?

От О'Хары ("One 8" shell struck the aft section of the compass bridge...") и от Лакруа/Уэллса ("One struck the aft part of the compass bridge...").

wi написал:

А чем она больше, чем у СЛС, чтобы так удивлять?

Это скорее вопрос к тогдашним военным морякам - что их так удивляло в этих японских крейсерах.

wi написал:

Это про линкор?

Да.

Спасибо, интересная цифра.

vov

vov написал:

Оригинальное сообщение #654783
Если бы "интересующий нас снаряд" был 6" коммон, то он так же должен был взорваться не сразу.  Не говоря уже о том, что большой вопрос насчёт того, должен ли он активироваться от "ограждения мостика".
Возможно, он попал-таки во что-то более существенное.

В общем, с  этим попаданием пока большой туман.

Броневых конструкций в этом районе надстройки нет в любом случае. А какую-нибудь стойку 8-дюймовому AP срезать, не заметив, проще, чем 6-дюймовому SP Common - прочность и кинетическая энергия существенно больше.

vov написал:

Так давайте же разбирать по словам:-)

"As commissioned" - в момент вступления в строй.
Потом ситуация несколько изменилась, т.к., как минимум:
Some of these problems were due to the guns having a very high muzzle velocity and poor shot seating".
"Очень высокой" скорость американских 8" на службе назвать как-то сложно. Она примерно равна таковой для японской 8" (у которой к тому же более тяжёлый снаряд, почти 126 кг против 118) - 853 против 840 м/с .

Да, по всем справочникам Vo американских 8" снарядов такова. Но вот интересно, что было на первых крейсерах по вступлению в строй? Откуда "автор этого пассажа" (американец) взял про снижение начальной скорости ("Corrections included reducing the muzzle velocity and relining the barrels")? Я полагаю, что из Фридмана, который пишет о том же.

vov написал:

Кстати, у немцев (8") она была и осталась около 925 м/с при снаряде в 122 кг, что им не мешало попадать:-).

Немцам - не мешала :) А вот все прочие кто увлекался форсированной баллистикой, как-то итальянцы и мы (ну, и американцы в ранней молодости, если верить "этому пассажу" про американские 8-дюймовки, пока не опомнились), почему-то меткостью в морских боях не блеснули.

vov написал:

А у Фридмана, да, 1000 ярдов, но и это многовато.

Опять же, к какому времени и каким кораблям это относится?

К стрельбам CA35 "Портленд" в конце 30-х.
Позднее, для снарядов нового образца с меньшей начальной скоростью оно составляло 600 ярдов.

vov написал:

При Командорах рассеяние СЛС было (как указывается) заметно меньше.

Разумеется, специалисты работали над проблемой и достигли определённого успеха, см. абзац выше.

vov написал:

Оригинальное сообщение #654803
Насчет срабатывания "от попадания в лист" слышал. Технически это возможно, наверное. Хотя представляется некоторым преувеличением. Может, всё-таки, в ветку?

Лично наблюдал при прохождении очереди через крону тальника. Толстых веток в ней не было (точнее, веток там вообще не бывает - тонкие прутики оканчивающиеся длинными листьями). Помню, ещё, что сам удивился - надо же, как оно.

vov написал:

Насколько понимается, японцы от него полностью отказались?

Да, он был снят с вооружения.

vov написал:

Да, Вы говорили об этом. Вроде несколько странно для дотошных японцев, но всяко бывает.

Я же не говорю, что их вообще нет в природе. Это я их пока не нашёл. Лежат где-то в архивах.

vov написал:

Так здесь много споров чисто терминологических. Вы ссылаетесь на "специалистов". Вот и я тоже:-). Заглядываем в Гончарова, или другую книжку по артиллерии 30-х... Фугас с 2% ВВ там принципиально будет отсутствовать.

Да и по смыслу при такой небольшой полости будут очень толстые стенки. И/или, как Вы верно заметили, очень массивная головная часть. Рассчитывать на заметное фугасное действие очень сложно. (Вспомним русские снаряды времен РЯВ.) Если же рассчитывать именно на осколочное действие такого снаряда, то его можно назвать "очень крупноосколочным":-).

Вообще-то, до этого обсуждения я считал, что "Ричмонд" стрелял "истинными (хе-хе) фугасами". Когда ув.wi назвал марку снаряда, то я просто зашёл на navweap и посмотрел там его чертёж :)
Но спор и в самом деле терминологический ибо он привёл к отзеркаливанию ситуации с пониманием японского термина <цуудзёодан> на ангосаксов, что в полной мере оправдалось, не так ли? ;)
Только ради одного этого стоило этот спор вести.

vov написал:

Да. вначале из-за аварии ТГ. Но когда дали ток, выяснилось, что еще и перебита проводка на мостике.

Тут что-то не то. То что проводка перебита - заметили бы сразу и независимо от состояния эл/питания (это разные сети - силовая и слаботочная).
Так что повреждение было само по себе, а пропажа питания на ТГ - сама по себе.

vov написал:

Логично. Именно это я пытался заметить.

Тогда и его свидетельства о повреждениях следует воспринимать столь же осторожно.

vov написал:

Совершенно справедливо.
Просто пока первичных японских данных нет, остается оперировать с не лучшим вторичным и сомнительным первичным (Миура) материалом.

Да, но выдумывать-то зачем?

vov написал:

Верное замечание. Но оно может быть справедливо (хотя бы отчасти), например, и для попадание в "Нати"?

По нему - в отличии от "Асасио" - прямое указание места попадания есть. "One 8” shell struck the aft section of the compass bridge..." - оно может оказаться ошибочным, но это второй вопрос. А пока это неустановлено, такая постановка вопроса - это введение лишних сущностей.

vov написал:

Это шутка, конечно. Но, как и в любой шутке...
Странноватое отнесение калибра при таких потерях в людях. (Если, конечно, они действительно были такими именно от одного попадания - в каждом из случаев (Нати, Асасаио))

Ну, уж какое есть.

vov написал:

Возможно, Ваши оппоненты не всегда точны в формулировках:-)

Возможно, мои оппоненты во всех случаях руководствуются сверхидеей - "япошки тупые" ;)
Если факты не подтверждают данную сверхидею - начинается замалчивание этих фактов или откровенное враньё.

vov написал:

Я бы продложил оправдать КрЛ за недостаточностью улик:-)

Вот и договорились. Стало быть, это кто-то из тяжёлых, о чём я и говорил с самого начала.

vov написал:

Конечно. Но ведь и в случае с Футидой истина вскрылась не так давно.

Разумеется. Ведь никому и в голову не приходило поработать с японскими документами и сопоставить их с его мемуарами.
Вот и сейчас бравый "Corsair" сыплет цитатами из его мемуаров :)
И это человек, который с благородным пафосом заклеймил "примитивную ложь со стороны джаповской пропаганды" теперь ссылается на мемуары "джаповских" офицеров, как на светоч истины :D

vov написал:

А до этого его искажения в большинстве своём даже не были замечены.

Ну, я в некоторых местах чувствовал подспудно, что здесь что-то не то, но...

vov написал:

Я про то же. Мог забыть, мог быть в своём убеждении.

В общем-то, в том, что данный снаряд был 6" он был твёрдо убеждён. Во всяком случае я именно так понял американские комментарии к его показаниям.

vov написал:

Снаряд такого типа не пытались воспроизвести впоследствии

И это тоже понятно почему. Эта разновидность фугасного снаряда не предназначалась для стрельбы "по безбронным транспортам" и даже по эсминцам. Целью главного калибра русских линкоров предполагались именно вражеские линкоры. Забронированные в соответствии с тогдашними европейскими взглядами, т.е. имеющие максимальное по площади броневое прикрытие пусть и небольшой толщины. Так что этот фугас должен был проломить тонкую броню (до 8") и только потом рвануть со всей мощью заложенной в него взрывчатки.
Так что он фугасный именно по отношению к двум другим снарядам планировавшимся для этого орудия - бронебойному и полубронебойному.

vov написал:

Долго пытались выяснить, чем наши ЛК обстреливали Красную Горку. Где многие снаряды найдены неразорвавшимися, а действие взорвавшихся оказалось посредственным. Главный кандидат по смыслу - именно супер-пупер. Но фактических подтверждений нет пока. даже того самого "штатного боезапаса".

И в архивах нет?

vov написал:

Вот и я именно про то же.
А Вы пытаетесь применить современную классификацию (которой Вас "учили") к истории.  Хотя в те времена путаница была изрядная.
Надо договориться, какую именно классификацию применять, дать определения, после чего большинство проблем исчезнут сами собой.

Как раз нет. Я беру ту классификацию, которая была тогда. Не я же назвал его фугасным. Я просто прочитал то, что написано у Виноградова. А он дал ссылку на архивный документ. Ссылки рулят :)

vov написал:

Смущало всегда.

Ни разу не заметил.

vov написал:

Это скорее вопрос к Вам.

Это вопрос не ко мне. Я-то давно разобрался. Это я вам всем пытался объяснить :)

vov написал:

Если <цуудзёодан> = "Common" с полным совпадением смысла, то да, конечно. Тогда у японцев использовалась "калька" с английского. И всё вполне зааконно:-)

Именно так :) В японской морской артиллерии <цуудзёодан> это не специальный (т.е. бронебойный, осветительный, трассирующий) снаряд с внутренним зарядом.

#965 24.01.2013 07:51:52

F4U Corsair
Гость

Prinz Eugen написал:

Оригинальное сообщение #655550
Чтобы до конца насладиться тупостью японских корабелов.

почему сразу "тупостью"? Вы опять искажаете - раз были косяки в отдельных проектах - это не тупость, а обычное в общем дело дело. Вопрос в принципе - признавать, что серьезные косяки у японцев были или нет. Мне лично ясно первое, а за что Вы тут бой кровавый ведете - честно говоря уже не совсем понимаю.

Prinz Eugen написал:

Оригинальное сообщение #655550
Можно вывернуть и так...
Его книга - вольный перевод Лакруа-Велса

можно, но не нужно. Сулига ЕМНИП кандидат технических наук (в отличие от меня, гуманитария грешного)) и хороший историк флота, я ему доверяю. А Ваши "вывороты" уже заставили меня засомневаться и в книге Футиды с Окумией, теперь вот и работа Сергея под подозрением :D  Впрочем, тут Вы не одиноки:

Оригинальное сообщение #650191
Футида вот тоже японский офицер, а какие сказки рассказывал американцам в своих мемуарах.

ну право же - кто после этого не любит японцев, я или Вы с В.Сидоренко? :) если даже книги заслуженных офицеров "сказками" называть. Не потрафил отличный вояка Футида Вашей версии реальности - что ж тут поделать? 

Prinz Eugen написал:

Оригинальное сообщение #655545
Вас любая партия с руками оторвет - демагог тот еще

Нет, не демагог :) Я юрист по образованию. В партиях не состою - работнику прокуратуры как-то не к лицу партийная возня и догмы :)

Оригинальное сообщение #655561
Я прямо так и писал "хвастуны и вруны"?

то есть вот этот пассаж можно истолковать как-то иначе? -

Оригинальное сообщение #650191
это не помешало американскому адмиралу, даже располагая показаниями пленных и точное знание, что кто-то из участников от него ушёл, записать на свой счёт японцев потопленными больше, чем их там было вообще в наличии.
Так что да - всё как обычно списывалось на "внезапность нападения коварного врага" и его "численное превосходство" и конечно "мы всё равно им сильнее накостыляли" - чему тут удивляться?

А я Вам в ответ о том, как японцы так же лихо "топили" в своих сводках целые эскадры авианосцев и линкоров США.

Да, честно признали.

нормальный ответ, давно бы так.

Американцы - нет.

а это уже вопрос второй, к делу уже не относящийся т.к. мы обсуждали джапов :)

Так ведь исправили. После чего (в войну например) проблем не было. У американцев же в мирное время всё было якобы превосходно, а в войну 4 эсминца утонули в шторм. Но "косяков" в их конструкции, разумеется, не было.

были. Но это уже другой вопрос - об американцах. Заведем ветку "косяки" американских проектов, там и обсудим. А мы говорили о джапах, давайте к ним поближе, ОК?   (кстати по поводу одного утонувшего флетчера - полагаю причина не в его конструкции).

Впрочем, не инженерам понять это почти невозможно

это зависит от того, как инженеры излагают свои мысли остальным "не инженерам". Т.е. от таланта "аффтаров". У Сулиги (или Лакруа? ;)) это удается, а вот скорбным подвижникам, лишенным таланта, увы, приходится все списывать на тупость читателей, недооценивших их силу познаний "настоящих" экспертов :)

А также в назидание разным, обделённым собственным "моском", "фоннатам" указанных "популярных аффтаров"

можно читать Переслегина или Больных и не быть при этом "обделенным собственным мозгом". Вопрос в том, что принимать у указанных авторов, а в чем сильно сомневаться.

Донцова или там Акунин гораздо, гораздо популярнее

кому какое сравнение по душе. Не поверите, но Ваша книга о японских "драконах" в моих пристрастиях повыше в рейтинге будет, чем указанные писатели, увы...

Про "подавляющее", конкретно при Мидуэе, у меня не было. Было "про превосходство американцев в сотню с лишним самолётов в сражении", которое (вкупе со вскрытым планом) и решило его (сражения) исход.
Если интересуют подробности, можете посчитать число самолётов с обеих сторон. Полагаю, что это не составит трудности?

Если Вы так ратуете за серьезность анализа, то почему бы не начать рассматривать с качества самолетов, боевого опыта конкретных эскадрилий, противостоящих друг другу в конкретных столкновениях, мастерства командиров среднего и низшего звена, сошедшихся в боях, численного соотношения сил в каждом последовательном эпизоде битвы, и т.д. Ни Футида, ни Окумия нигде вот не заикаются о таком "решающем" факторе, как превосходство в "сотню с лишним" самолетов, подсчитанных где? в каком эпизоде битвы? в какой из конкретных атак американцы подавляли японцев таким премуществом? Если это так решающе для сражения, поведайте в подробностях. Простое "подсчитывание самолетов с обеих сторон" - это по Вашему образец объективности? :D т.е. примем во внимание и те экземпляры, что плыли на авианосцах в полуразобранном виде и неважненькие Буффало и потрепанные гидросамолеты с баз - все до кучи, лишь бы натянуть желаемое на действительное? Простенько же Вы вывели причину такого исхода сражения. Потому и удивляюсь Вашей оценке, что слишком легковесно звучит, очень уж подходит под банальную байку о том, что амеры воевать не умеют, окромя как тупым подавляющим перевесом сил да баблом. Этак никакого урока из истории не извлечь. Японцы на этом обожглись, но Вам их пример невпрок?

что же до Вашего убеждения в превосходстве амеров по общему числу самолетов, то, рискну в очередной раз процитировать "сказочника" Футиду:

"таким ли безвыходным было наше положение? Противнику удалось потопить авианосцы Нагумо, зато адмирал Ямамото имел основания считать, что самолетам с «Хирю» удалось вывести из строя по крайней мере два авианосца противника. А это означало, что у американцев остался только один неповрежденный авианосец, в то время как Ямамото имел два боеспособных авианосца в составе 2-го ударного авианосного соединения, находившегося на севере, и еще два — «Дзуйхо» и «Хосё» — в составе своих сил и сил Кондо. Почему главнокомандующий Объединенным флотом вместо возобновления приостановленной операции против Алеутских островов не оставил в силе своего приказа контр-адмиралу Какута присоединиться к силам, действовавшим против о. Мидуэй, и не придал Какута авианосцы «Дзуйхо» и «Хосё», создав тем самым новое мощное соединение с четырьмя авианосцами в качестве ударной силы? Это тем более трудно понять в свете составленного им двумя днями раньше плана вовлечь оперативное соединение противника в решающий бой, имея в качестве поддержки с воздуха лишь самолеты с «Дзуйхо» и «Хосё» и гидросамолеты с линейных кораблей и крейсеров, если не считать базовую авиацию с о. Уэйк."

т.е. схоже с моим взглядом: куда более веская причина поражения - чрезмерное распыление сил японцев и неправильное использование целого флота артиллерийских кораблей, а не какое-то вымученное очень общее "превосходство" янки в сотню самолетов. нормальный ордер ПВО вокруг джаповских авианосцев уже изрядно сократил бы число удачных атак амеров.

Это не люди, это Алекс-РидаГтор. Не стоит выдавать мнение одного индивидуума за глас народа

ну для меня лично Вы оба, рядовые участники форума. и я прислушиваюсь к логике Ваших аргументов, а не к подноготной Ваших сложных взаимоотношений. Кстати, критикует Вас не только Алекс, не скромничайте :)

Про "многократный" перевес американцев у Мидуэя я никогда не писал
Многократный - это интегрально за войну.

заюлили. Интегрально за войну можно сгрести в кучу все, в том числе и то, что было на складах в Техасе, а так же дружины самообороны в Калифорнии. Вообще есть хорошее мнение - не начинай драки, если не уверен что можешь ее успешно продолжить.

Отредактированно F4U Corsair (24.01.2013 08:52:36)

#966 24.01.2013 08:45:41

F4U Corsair
Гость

to Prinz Eugen  

Уважаемый, честно говоря давно утратил интерес к этому спору. Смысла нет - все равно каждый при своем мнении окажется :)
Для закругления темы могу предложить пару роликов, один из которых, кстати с весьма характерным названием - The Glorious Imperial Japaneze Navy :) Второй - смоделированный..  Лично я словил кайф )

http://www.youtube.com/watch?v=MRmUxH0b … e=related]

http://www.youtube.com/watch?v=MR-3KpwaExc

за сим откланиваюсь *HI*

#967 24.01.2013 10:37:10

bober550
Гость

F4U Corsair написал:

Оригинальное сообщение #655762
Не потрафил отличный вояка Футида Вашей версии реальности - что ж тут поделать?

Ой Божечко- да причем тут версии, россказни Футиды не соответстуют японским же доументам.

F4U Corsair написал:

Оригинальное сообщение #655770
за сим откланиваюсь

Зря, могли действительно понять как все было в реальности. А не на батальном полотне интернациональных соц-реалистов.

#968 24.01.2013 10:40:47

Prinz Eugen
Рядовой запаса

F4U Corsair написал:

Вопрос в принципе - признавать, что серьезные косяки у японцев были или нет. Мне лично ясно первое, а за что Вы тут бой кровавый ведете - честно говоря уже не совсем понимаю.

Причём тут "кровавый бой"?
Просто надо объективно подходить к оценкам реальности. :)

F4U Corsair написал:

(в отличие от меня, гуманитария грешного)) и хороший историк флота, я ему доверяю.

А я уже нет...
В нескольких местах натыкался на некорректный перевод Лакруа.

F4U Corsair написал:

Нет, не демагог :) Я юрист по образованию. В партиях не состою - работнику прокуратуры как-то не к лицу партийная возня и догмы :)

У всех есть какие-то недостатки... :)

F4U Corsair написал:

Уважаемый, честно говоря давно утратил интерес к этому спору. Смысла нет - все равно каждый при своем мнении окажется

Как и в любом споре.

F4U Corsair написал:

за сим откланиваюсь *HI*

Удачи Вам, уважаемый, в Вашем нелёгком деле...

ABC, may 1941

#969 24.01.2013 10:40:57

bober550
Гость

F4U Corsair написал:

Это тем более трудно понять в свете составленного им двумя днями раньше плана вовлечь оперативное соединение противника в решающий бой, имея в качестве поддержки с воздуха лишь самолеты с «Дзуйхо» и «Хосё» и гидросамолеты с линейных кораблей и крейсеров, если не считать базовую авиацию с о. Уэйк."

Без соедиинения Нагумо взятие Мидуэя теряло смысл. И хотя вполне могло произойти, но удержние становилось затратным и практичеси не возможным.

#970 24.01.2013 10:45:29

bober550
Гость

F4U Corsair написал:

можно читать Переслегина ... и не быть при этом "обделенным собственным мозгом". Вопрос в том, что принимать у указанных авторов, а в чем сильно сомневаться.

Не-не намеренное искажение реальности с использованием псевдонаучных построений и нового псевдонаучного языка- заразнейшая болезнь! В острой фазе излечима только живительной эвтаназией! Так что по осторожней с творами сего паршивца.

#971 24.01.2013 10:48:37

bober550
Гость

F4U Corsair написал:

А мы говорили о джапах, давайте к ним поближе, ОК?

Вообще то говорили про бритов. Но флот япов- это в принципе такой же, только у бритов на ВМВ это флот престарелой империи с маразмами и склерозами, и прочими старческими слабостями, а яповский- только на взлете. Увы не состоявшемся.

#972 24.01.2013 13:42:25

vov
Гость

F4U Corsair написал:

перед визитом во Фриско неплохо бы вначале нормально использовать их у Мидуэя.  Как именно - об этом немало детально расписано, в том числе и у Футиды с Окумией.. Не распылять сил, отсылая часть авианосцев к Алеутам, вести разведку, а не видимость ее, использовать линкоры как корабли ПВО в ордере вместе авианосцами и т.д. и т.п.

Да, Ф и О отметили несколько возможных вариантов усиления. Однако многое там от лукавогопослезнания.

1) Не распылять сил, отсылая часть авианосцев к Алеутам - сил у Нагумо в принципе было достаточно. Добавление двух лёгких АВ с довольно слабыми авиагруппами в принципе могло быть как-то полезным, но тактически они в Кидо Бутай вписывались плохо. Про включение пятого "непарного" тяжёлого АВ со сводной авиагруппой уже столько перемолото, что добавить ещё что-либо сложно. Да, это могло бы быть полезным в сложившейся обстановке. Однако, знай Гагумо о присутствии АВ прот-ка "на месте", он бы вообще действовал по-другому.

2) вести разведку, а не видимость ее - возд.разведка японцев была отнюдь не "для видимости". Она даже в принципе свою задачу выполнила. Мелкие накладки сделали обнаружение несвоевременным. Но такая ситуация характерна для всех в то время: 100% гарантию своевременного обнаружения не могла дать и более плотная разведка.

3) использовать линкоры как корабли ПВО в ордере вместе авианосцами - типичное послезнание Ф и О. Кстати, не сильно оправданное для японского флота - вспомним Сибуян. Да, ЛК могли быть полезны, как цели, но это несколько расточительно:-). Именно для японского флота, который соотношние сил поправить уже не мог, но знал, что американцы запустили большую программу по тем же ЛК.
К тому же, американские лётчики получили строгое указание о порядке важности целей - АВ в первую очередь. А зен.огонь ЛК вряд ли сказался бы сильно: и 2-3 года спустя вроде бы утыканные зенитками японские ЛК сбивали смехотворное число самолётов.

F4U Corsair написал:

Не нужно уходить от прямого ответа - доработка кораблей после Инцидента с 4м флотом, это как раз и есть исправление допущенных косяков в конструкции, что и следовало доказать  здесь прямо какая-то война фактам объявлена, как погляжу, все Божья роса...

Доработка проектов шла всегда, и для КР была связана с "инцидентом" не так уж сильно. Для ЭМ - да, связь существенна, как и сами модернизации.
В принципе, можно считать и коррекцию проектов КР "исправлением косяков", главное, что под этим понимать:-). Если обычную практику, то нет и "войны фактам".

F4U Corsair написал:

те же Футида с  Окумией ни словом не заикнулись, что амеровский флот имел над ними в этой битве превосходство, да еще и "подавляющее" (по Сидоренко)   За что к ним можно относиться с уважением.

Насчёт "подавляющего" вроде никто не говорил.
Что до трактовки Ф и О, то вопрос этот далеко не прост. Зачем тогда все приведенные выше многочисленные рекомендации усиления? Просто так?

О том, что Ф и О при "направляющем и организующем" участии М.Кэйдина, кажется, писали книгу для американского читателя, уже говорилось. Она действительно хороша для своего времени и интересна, но к оценочным моментам надо относиться осторожно: возможно, многие мифы были выдвинуты или поддержаны в угоду заказчикам и читателям. Ведь куда интереснее "чудо у Мидуэя", чем относительно закономерная победа.

F4U Corsair написал:

вот именно - "нужных" и "моментах" т.е. уцепиться за крохотную надежду найти хотя бы в одном эпизоде большой битвы это самое желанное "превосходство" американцев, затем раздуть его, выставить позначительней и на основании этого сделать вывод - не было преимущества японцев, не было даже равных сил, а был опять банальный подавляющий численный перевес ненавистных янки. Собственно технология таких "открытий" шита белыми нитками, стара как мир

Ну, так здесь всё просто: надо разложить цифры и факты по полочкам. Тогда тот или иной вывод будет обоснован.

Если совсем просто и коротко: стороны имели по 4 "АВ", считая за таковой Мидуэй. По числу самолётов американцы превосходили японцев примерно на четверть и более (даже если учитывать только эффективные над морем типы). Плюс разведчики. К тому же, Мидуэй нельзя было потопить и было много сложнее вывести из строя, чем любой АВ. Имелась даже возможность усиливать его "авиагруппу" в ходе боёв (пусть и эфемерная, на мой взгляд).
Этим факторам противостоит только пресловутая "лучшая подготовка". Плюс возможность разделаться с "неподвижным АВ" до остальных. Но это не получилось.

Никакой особой "технологии". Как раз отрицание этих фактов требует обоснования, а не "технологии болтовни".

#973 24.01.2013 16:02:36

vov
Гость

Оригинальное сообщение #655564
Броневых конструкций в этом районе надстройки нет в любом случае. А какую-нибудь стойку 8-дюймовому AP срезать, не заметив, проще, чем 6-дюймовому SP Common - прочность и кинетическая энергия существенно больше.

Это логично.
Но для более или менее уверенного вердикта надо знать, достаточно ли этой стойки для активации 8" или 6". Обоих. Или только последнего. Или ни одного из...

Немцам - не мешала  А вот все прочие кто увлекался форсированной баллистикой, как-то итальянцы и мы (ну, и американцы в ранней молодости, если верить "этому пассажу" про американские 8-дюймовки, пока не опомнились), почему-то меткостью в морских боях не блеснули.

У итальянцев было много факторов, способствующих рассеянию. Те же общие люльки со стволами вплотную. Но, как пишут они сами (книга Баньяско по ит.оружию ВМВ), главные претензии были к боеприпасам. Одни пример уже приводил: после того, как кончились немецкие боеприпасы к 150-мм на "Бари" и перешли на боеприпасы итальянского изготовления, рассеяние увеличилось чуть ли не в 10 раз. Орудия, корабль и всё прочее - осталось тем же.

С американцами wi объяснил с указанием причин по вполне документальным источникам.

по всем справочникам Vo американских 8" снарядов такова. Но вот интересно, что было на первых крейсерах по вступлению в строй? Откуда "автор этого пассажа" (американец) взял про снижение начальной скорости ("Corrections included reducing the muzzle velocity and relining the barrels")? Я полагаю, что из Фридмана, который пишет о том же.

В том-то и дело. Момент "перехода" как-то плохо наблюдается. Гляну в справочники начала 30-х.

Позднее, для снарядов нового образца с меньшей начальной скоростью оно составляло 600 ярдов.

Для СЛС в Командорах указывается "около 350 * 50 ярдов".  Правда, тут же рядом для японцев - 45 * 15(!). Свидетели-очевидцы, как обычно:-). От них же - "около 200 снарядов (за бой) с голубыми всплесками упали в 50 ярдах от СЛС". Отсюда и вывод о том, что при бОльшем рассеянии было бы больше попаданий. (Всё из Лорелли, по свидетельствам очевидцев.)

Лично наблюдал при прохождении очереди через крону тальника. Толстых веток в ней не было (точнее, веток там вообще не бывает - тонкие прутики оканчивающиеся длинными листьями). Помню, ещё, что сам удивился - надо же, как оно.

Я бы тоже удивился. При таком малом усилии взрыватель может срабатывать от небольшого порыва ветра "в лоб" боеприпасу? Вообще лист способен поглотить очень малый импульс даже при лёгком боеприпасе (пуля, к гранатомёту это никак не относится) и малой скорости. "Удивительное - рядом":-)

Но спор и в самом деле терминологический ибо он привёл к отзеркаливанию ситуации с пониманием японского термина <цуудзёодан> на ангосаксов, что в полной мере оправдалось, не так ли? Только ради одного этого стоило этот спор вести.

Конечно, раз он позволил уточнить ситуацию.
К сожалению, данных о снарядах СК разных флотов мало. Поэтому любое уточнение весьма ценно.

Тут что-то не то. То что проводка перебита - заметили бы сразу и независимо от состояния эл/питания (это разные сети - силовая и слаботочная).Так что повреждение было само по себе, а пропажа питания на ТГ - сама по себе.

Именно так, сами по себе. Но пропажа питания была принята за единственную причину. А когда питание восстановили, выяснилось, что приборы не работают из-за перебитой проводки цепи управления. Тогда и её восстановили, после чего стрельба возобновилась.

По нему - в отличии от "Асасио" - прямое указание места попадания есть. "One 8” shell struck the aft section of the compass bridge..." - оно может оказаться ошибочным, но это второй вопрос. А пока это неустановлено, такая постановка вопроса - это введение лишних сущностей.

Логично.

Ну, уж какое есть.

Естественно. Это, пожалуй, наиболее объективные данные (если не искажены числа, конечно). Вот они-то и вызывают сомнения в отнесении калибров.

#974 25.01.2013 07:43:04

wi
Гость

Ну, Вы же их упомянули. Вот я и решил, что Вы тоже разделяете точку зрения Владимира о важности оных:[/quote]
Колебания люльки - нет, не упоминал.

Ну, число выпущенных снарядов в этом бою было изрядным. Процент попаданий у японцев маленький, у американцев ещё меньше. Я считал там выше по ветке. Что не так?

Едиественная претензия - японские попадания считаются по damage report и включают попадания типа задетого киля, а американские - по таким источникам, которые могут подобные попадания и не упомянуть. Их надо считать тоже по аналогичному японскому рапорту, иначе возможны искажения.

Это объяснется следующими причинами:- меньшая дистанция стрельбы доходившая до всего 54 каб;- более выгодные КУ (в том смысле что немцы, что англичане чаще разворачивались к противнику так, чтобы ввести в действие всю артиллерию, тогда как американские крейсера после непродолжительной фазы в самом начале боя устойчиво удерживали противника на острых кормовых КУ);- меньшее время применения противоартиллерийского зигзага (американские крейсера маневрировали практически непрерывно).Следует отметить, что именно на острых (носовых или кормовых) КУ противоартиллерийский зигзаг и наиболее эффективен.

Это не является обоснованием того, что охота за залпами в этом бою была столь же эффективной, что и у СЛС, даже с учетов всех других факторов.

Может наоборот? Затушёвывать что не нравится, а в оборот вводить то, что нравиться?

Так не получится. Во-первых, нет возможности выбирать, что вводить, а что затушевывать. Во-вторых: термина "нравится-не нравится" для объективного исследователя нет.

А если его - достаточного числа - нет, как быть?

Тогда на поставленный вопрос нельзя ответить достаточно обоснованно.

Для тех условий (большая дальность стрельбы, противоартиллерийский зигзаг цели на острых КУ, периодические дымовые завесы) - нормально.

Класс! Конечно, нормально. С учетом условий. Это американцы стреляли плохо - у них большое рассеивание.

По американцам в разы больше доступных документов, и на порядок, а то и на два больше людей способных с ними работать.

Я подозреваю, что у них в разы больше сохранившихся документов, а не просто доступных.

Потому, что большое рассеивание снижает точность стрельбы. Ну, так артиллеристы считают И практика стрельбы на дальние дистанции это в общем подтверждает.И опять нельзя обойтись без сравнения. Итальянцев за чрезмерное рассеивание снарядов в залпе критикуют все кому не лень. А вот американцев как-то всегда скромно обходили молчанием. Может это потому, что критика итальянцев в основе своей американского (шире - англосаксонского) происхождения?

С итальянцами понятно, хотя насчет того, что их критикуют все кому не лень Вы преувеличиваете. У них критикуют отсутствие результата. Это списывают в частности на плохую стрельбу, а ее - на большое рассеивание. Ряд современных итальянских авторов это оспаривает, показывая на основе статистики, что итальянская стрельба сравнима по точности с английской. Заметьте, что никто особенно не критикует "Ришелье", у которого рассеивание похлеще итальянского. Вопрос результата просто никто для "Ришелье" не ставил. У американцев результат был, так что исходная точка для критики, подобной критике итальянцев, отсутствует. С рассеиванием они в основном справились в 30-е гг (конечно, не в японском смысле справились).

Я это понял. Но я хотел увидеть математическое исчисление этой эффективности. Поясняю, что я имею в виду. Вот есть формула по которой вычислятся вероятность попадания. В неё подставляются различные коэффициенты влияющие на эту вероятность. Например, kзц - коэффициент учитывающий снижения вероятности попадания сняряда в цель за счёт применения кораблём-целью противоартиллерийского зигзага. Величины этих коэффициентов посчитаны, приведены в виде графиков и таблиц в наставлениях, так что их надо только оттуда взять и поставить в формулу.
А коэффициент учитывающий изменение вероятности попадания в зависимости от плотности залпа есть?

Формула именно для "охоты за залпами"? Интересно на это посмотреть,  как и на ее отличие от формулы, когода применяется маневр уклонения без "охоты за залпами". Также очень интересно сравнить получаемые при помощи таких формул результаты с результатами тех же Командорских островов.

Ну, "Саут Дакота" почему-то столько не попала А что до стрельбы "Вашингтона" так 42 каб. для 16" орудий (0,231 Dmax) это немного отличается от 42 каб. для 8" орудий (0,267 Dmax). Вероятность попадания одиночным снарядом (Po) выше. Плюс сами установки лучше. Так что всё закономерно.

Как и "Кирисима". Вот здесь мне немедленно хочется посмотреть на формулы. Например, как 0,231/0,267 Dmax компенсирует вдвое большее рассеивание? Ну и конечно на коэффициент лучшести артиллерийской установки.

#975 25.01.2013 08:06:47

wi
Гость

Из Апалькова/Васильева, насколько помню.

Это хороший источник. Нашел БД Винсеннеса и Майами. Скорость Новаки в момент открытия огня была 21-22 уз. Выглядит нормально при условии, что ЭМ не обнаружил американцев, а никаких намеков на это (типа изменения курса) нет.

Ну, эсминцу много и не надо. А добили его всё равно торпедой.

Добили торпедой - это серьезный аргумент. ;) Как например "Хьюстон". Значит стреляли плохо!

Опознание Новаки американцами варьировалось от линкора типа Конго до крупного эсминца, поэтому расстреливали его упорно.  Начальная дистанция была 17300-18400 ярдов. Примерно за 5 минут корабль был превращен в пылающий факел, дистанция при этом упала до примерно 15000 ярдов. Судя по всему, попали быстро, довольно издали и очень много. Расстрел продолжался порядка 10-12 минут.
Расход Винсеннеса (принял Новаки за тяжелый крейсер и стрелял от души) 527 6-дм бронебойных и 353 5-дм
Расход Майами 399 6-дм бронебойных, 5-дм не стрелял. Можно попробовать найти и Билокси, но картина вроде ясна и так.

Не будь у американцев превосходства в воздухе в районе боя, окончательный результат был бы иным.

Ну конечно, Хией исправил бы рулевое управление. А может и не исправил бы.

Продолжу завтра или в выходные.

Отредактированно wi (25.01.2013 08:08:12)

Страниц: 1 … 37 38 39 40 41 … 48

Board footer