Страниц: 1 … 38 39 40 41 42 … 48

#976 25.01.2013 12:10:17

vov
Гость

Re: Почему англичане вместо строительства второго поколения тяжелых крейсеров (как все остальные), продолжили развивать тип КРЛ со 152 мм ГК?

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #655564
Ну, я в некоторых местах чувствовал подспудно, что здесь что-то не то, но...

Завидую. Когда где-то в середине-конце 60-х мне в руки попала книга Ф и О, то она казалась несомненным источником знаний и истины "от японцев". Соственно, кроме неё и "Кампаний..." ничего более информативного по войне на ТО не было. Ну, ещё Нимиц-Поттер, книга очень обзорная. И известный Шерман:-).

В общем-то, в том, что данный снаряд был 6" он был твёрдо убеждён. Во всяком случае я именно так понял американские комментарии к его показаниям.

Вот что пишет на эту тему Лорелли:

"Точность информации (из опросов) была оценена (американцами) в конце тома 2. В случае кап2 р. Миуры говорится, что "он разговаривал свободно  (freely)(возможно, имеется в виду его английский:-). Хотя, возможно, речь об "открытости"?), но был склонен минимизировать ущерб, понесённый как японской, так и американской сторонй". По поводу кап.2 р. Хасимото: "Он был понимающим и готовым к сотрудничеству, а его информация являлась в целом совершенно точной".

И это тоже понятно почему. Эта разновидность фугасного снаряда не предназначалась для стрельбы "по безбронным транспортам" и даже по эсминцам. Целью главного калибра русских линкоров предполагались именно вражеские линкоры. Забронированные в соответствии с тогдашними европейскими взглядами, т.е. имеющие максимальное по площади броневое прикрытие пусть и небольшой толщины. Так что этот фугас должен был проломить тонкую броню (до 8") и только потом рвануть со всей мощью заложенной в него взрывчатки.Так что он фугасный именно по отношению к двум другим снарядам планировавшимся для этого орудия - бронебойному и полубронебойному.

Логично. Я тоже считаю, что все 3 русских снаряда обр. 1911 для 12" - "бронебойные" (хотя бы по конструкции), только с разной степенью "фугасности" и "бронебойности".
Но такой "фугасный бронебойный" снаряд был бы очень полезен и для более поздних 180-152-мм орудий. Но вроде такового не наблюдается.

Возможны несколько причин: от неполной достоверности "супер-пуперности" действия, через высокую стоимость и до, например, неустойчивости в полёте длинного "карандаша". (Вспомним, что все 3 типа имели одинаковый вес, соответственно, сильно разную длину.)

И в архивах нет?

Просил посмотреть. Говорят, нет. Сам не смотрел.

Именно так  В японской морской артиллерии <цуудзёодан> это не специальный (т.е. бронебойный, осветительный, трассирующий) снаряд с внутренним зарядом.

Тоже можно отнести к несомненному положительному результату дискуссии. Получается, японцы сами применяли английскую (старую) "кальку", так что, обратный перевод адекватен.

Отредактированно vov (28.01.2013 13:13:05)

#977 26.01.2013 16:19:32

altair
Гость

Re: Почему англичане вместо строительства второго поколения тяжелых крейсеров (как все остальные), продолжили развивать тип КРЛ со 152 мм ГК?

Оригинальное сообщение #655560
Ах, так проекты всё же были?

Да , про строительство нескольких бригов на ТОФ для крейсерской войны. И все.

Угу. А ещё и на Средиземку потянуло, а потом и на Дальний Восток замахнулись.

На Средиземку тянуло потому ,что канал Рига-Одесса еще не прорыли. РЯВ - действительно единственная попытка замахнуться на флот открытого моря. Японского и Желтого.

А на фоне "Кента" и "Дюкеня"?

А на начало 30х они не были наиболее современными образцами.

До постройки которого наша "постройка" доросла уже в 38 г., так что тяжёлый крейсер мы бы "сбацали" одной левой.

Линкор побольше и посложнее будет -раза в 4.

Сказка под названием программа крупного морского судостроения?

Нет, мнением НКСП, который в 1939 основываясь на зарубежном опыте считал что сроки строительства ЛК составят 63 и 50 мес. для первого и серийного образцов, на соновани чего считал возможным сдать  до 1948 г. 7ЛК, соглано плана строительства ВМФ на 4 и 5 пятилетки.

#978 27.01.2013 03:35:00

wi
Гость

Кстати, в Summary of War Damage для ЛК, АВ, Кр и ЭМ с 17.10.41 по 7.12.42 для "Бойза" указано 8 попаданий. По одному в каждую башню носовой группы, знаменитый "нырок", и там-сям по корпусу. Хотел найти описание - в сети рапорта не нашёл, а во всём найденном упоминаются в лучшем случае два снаряда. Известно, в чём причина такой "разбежки"?

В damage report указано 8 hits, но попаданий при этом больше - по крайней мере 9. Hit 2 описан, как один или больше снарядов, попавших в одно и то же место, один из которых разорвался. Hit 3 описан как 2 попавших рядом вероятно 5-дм снаряда, прошедших насквозь. Hit 7 описан, как один (а может и два - possibly two) снаряда, попавших в одно место. Из всех попаданий только наиболее известные два снаряда были определены, как 8-дм. В большинстве случаев калибр определен не был. Было еще три попадания в броню (в пояс и 2 - в башни) без каких-либо серьезных последствий. Время попаданий тоже не совсем одно и то же, но 5 из 8 hits видимо можно отнести на счет Кинугасы.

wi написал:Оригинальное сообщение #654605Некоторые вещи трудно не заметить.
Практика говорит, что можно.

У Эсперанса заметили в полной темноте - осколки от разрывавшихся об воду снарядов летели в корабли и поубивали некоторое число народу. У Командорских островов никаких упоминаний о летевших осколках или повреждениях от них нет.

Ну и то, что отговорка, что мол исправных тяжёлых крейсеров не осталось - не подойдёт.

Скажите - кого конкретно отозвали и когда. Разберемся с причиной. Например, я не заметил, чтобы Louisville отзывался.

"Чикаго" тоже относится к типу "Нью-Орлеанс"? Не знал.

Извините, но это мелочная придирка. А что он - слабее "Аобы" (хотя бы по формальным признакам)?

Вот-вот, я как раз об этом. Нет опыта - отправляем тяжёлые крейсера. Появился опыт - убираем тяжёлые крейсера.

Во-первых, давайте разберемся с "убираем". Кого конкретно и когда убрали? Во-вторых, если имеется достаточное количество новой техники, то она заменяет более старую по крайней мере в определенных операциях или на определенных направлениях. Это нормально. Если нет, то используется то, что есть, независимо от выявленных проблем.

Ну, Вы же сами заговорили о "слабом бронировании (хуже КрЛ)". Вот я и спрашиваю, а что американские адмиралы до 1943 г. не читали чертежей и спецификаций своих кораблей?

Ну и что? Японцы тоже читали чертежи и спецификации Фурутак и Аоб, были знакомы с бронированием рулевого управления Конго и т.д. Масса других кораблей со всевозможными известными слабостями использовалась различными флотами, если им не было достаточной замены.

А Вы ничего не путаете? Случайность - это как сосулькой по голове получить. Людей по тротуару ходит много, а на кого она рухнет - на Васю, на Петю или на Машу - случайность.

Что путаю? Случайность, т.н. сосулька по голове, абсолютно не обязана работать в обе стороны.

А если посчитать по всем флотам?

Тогда и потребность нужно считать по всем флотам.

Это одна из составляющих точности стрельбы, определяющей общую боевую эффективность, которая для данного типа кораблей оказалась неожиданно не такой какой можно было бы ожидать. И какую видимо от них ожидали.

Какие есть подтверждения признания неэффективности КрТ с американской стороны, помимо ссылок на недостаточную скорострельность в ночных боях? Интересно, почему это в Командорах против предполагаемого КрТ японцев американцы спокойно выставляют один СЛС, считая, что этого достаточно? Он же такой неэффективный. ;)

Это, на самом деле, комплексный вопрос

Да, конечно. Например, японские КрТ после 13 ноября американским КрЛ особо не встречались, да и эсминцам тоже. Разве что попугали американцев в заливе Императрицы Августы, но это уже через год. Как же это так получилось?

Это не ответ на вышезаданный вопрос.

Поскольку речь шла о рассеивании, и Вы в этом контексте упомянули отзыв КрТ, то тем самым Вы неявно указали, что их рассеивание много хуже, чем у КрЛ.

От О'Хары ("One 8" shell struck the aft section of the compass bridge...") и от Лакруа/Уэллса ("One struck the aft part of the compass bridge...").

Я бы ни то, ни другое не перевел, как ограждение.

Да, по всем справочникам Vo американских 8" снарядов такова. Но вот интересно, что было на первых крейсерах по вступлению в строй? Откуда "автор этого пассажа" (американец) взял про снижение начальной скорости ("Corrections included reducing the muzzle velocity and relining the barrels")? Я полагаю, что из Фридмана, который пишет о том же.

Да, изначально скорость была 3000 фт/c. Потом снизили, но из-за износа. Рассеивание одиночного орудия на полигоне американцев вполне устраивало, их не устраивало увеличение рассеивания при переходе от стрельбы полузалпами (split salvos) к полным залпам.

vov написал:

Оригинальное сообщение #655953
Для СЛС в Командорах указывается "около 350 * 50 ярдов".  Правда, тут же рядом для японцев - 45 * 15(!). Свидетели-очевидцы, как обычно:-).

В БД СЛС указывается порядка 200х30 ярдов для лучшего по рассеиванию из двух японских крейсеров. Это больше похоже на и стину. Не знаю, откуда взялись 350х50 для СЛС. Рассеивание такого порядка отмечали корректировщики при стрельбе по наземным целям в 1943 г на дистанции порядка 15-17000 ярдов, но при стрельбе все теми же split salvos. При стрельбе полными залпами должно быть больше чисто математически даже при отсутствии какого-либо взаимного влияния.

#979 27.01.2013 10:22:12

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

F4U Corsair

F4U Corsair написал:

Оригинальное сообщение #655762
ну право же - кто после этого не любит японцев, я или Вы с В.Сидоренко?  если даже книги заслуженных офицеров "сказками" называть. Не потрафил отличный вояка Футида Вашей версии реальности - что ж тут поделать?

Вы вообще мемуары от документов отличаете? :)

F4U Corsair написал:

Оригинальное сообщение #655561
Я прямо так и писал "хвастуны и вруны"?

то есть вот этот пассаж можно истолковать как-то иначе? -

Оригинальное сообщение #650191
это не помешало американскому адмиралу, даже располагая показаниями пленных и точное знание, что кто-то из участников от него ушёл, записать на свой счёт японцев потопленными больше, чем их там было вообще в наличии.
Так что да - всё как обычно списывалось на "внезапность нападения коварного врага" и его "численное превосходство" и конечно "мы всё равно им сильнее накостыляли" - чему тут удивляться?

Толковать - не надо. Надо читать как написано. Стало быть констатируем - "хвастуны и вруны" я про американцев не писал. Соврали Вы, однако :)

F4U Corsair написал:

А я Вам в ответ о том, как японцы так же лихо "топили" в своих сводках целые эскадры авианосцев и линкоров США.

Вы вообще пропаганду от оценки результатов боевых действий отличаете? :)

F4U Corsair написал:

нормальный ответ, давно бы так.

Давно бы так? Вы, что и впрямь считаете, что до Вашего тут появления никто этих вопросов не обсуждал и Вы тут нам открыли глаза?
Какое самомнение :D

Что же до самих японцев, то у них в литературе (как популярной, так и специальной) данный вопрос разобран очень хорошо.
Вот пример:
http://s019.radikal.ru/i616/1301/aa/5ae279efd72ct.jpg

Это страница из книги 戦艦大和設計と建造 Мацумото Китаро, офицера-кораблестроителя японского флота. В суммме, инцидентам с "Томодзуру" и с 4-м флотом там посвящено 60 страниц из 267 (хотя книга вообще не об этом).
И ещё обратите внимание, изложено профессианально грамотно, с расчётами и диаграммами, а не просто стенания по факту :)

Коль скоро Вы тут ссылались на книгу заслуженных офицеров японского флота Футида и Окумия, то полагаю, что ещё одна книга авторства тоже офицера японского флота Вас непременно должна заинтересовать. Могу выложить и другие странички, но есть ма-аленьая такая просьба - прокомментировать прочитанное :) Готовы? ;)

F4U Corsair написал:

Американцы - нет.

а это уже вопрос второй, к делу уже не относящийся т.к. мы обсуждали джапов

Относящийся, относящийся, т.к. всё познаётся в сравнении.

F4U Corsair написал:

Так ведь исправили. После чего (в войну например) проблем не было. У американцев же в мирное время всё было якобы превосходно, а в войну 4 эсминца утонули в шторм. Но "косяков" в их конструкции, разумеется, не было.

были. Но это уже другой вопрос - об американцах. Заведем ветку "косяки" американских проектов, там и обсудим. А мы говорили о джапах, давайте к ним поближе, ОК?

Данная ветка была заведена для обсуждения вопроса почему англичане вместо строительства второго поколения тяжелых крейсеров (как все остальные), продолжили развивать тип КРЛ со 152 мм ГК?
Но Вам это не помешало начать разговор о "косяках джапов". Почему бы мне тогда не поговорить о "косяках" американцев? ;)

F4U Corsair написал:

(кстати по поводу одного утонувшего флетчера - полагаю причина не в его конструкции).

А в чём?

F4U Corsair написал:

Впрочем, не инженерам понять это почти невозможно

это зависит от того, как инженеры излагают свои мысли остальным "не инженерам". Т.е. от таланта "аффтаров". У Сулиги (или Лакруа? ) это удается, а вот скорбным подвижникам, лишенным таланта, увы, приходится все списывать на тупость читателей, недооценивших их силу познаний "настоящих" экспертов

И не говорите! Бывают же такие самозванные эксперты. Вот взялся Больных описывать причины появления "разнобортных" надстроек на японских авианосцах (инженерный вопрос, однако) и написал м-м-м... исторически и технически недостоверную версию. Попросту - байку. Но что характерно - читающие его "не инженеры" (по крайней мере, в подавляющем большинстве своём) с ним согласились. Т.е. изложил он эту свою мысль ясно, понятно и доходчиво. Правда мысль эта полная фигня, но это же неважно? Главное - доходчивое изложение! :)

F4U Corsair написал:

А также в назидание разным, обделённым собственным "моском", "фоннатам" указанных "популярных аффтаров"

можно читать Переслегина или Больных и не быть при этом "обделенным собственным мозгом". Вопрос в том, что принимать у указанных авторов, а в чем сильно сомневаться.

Есть ещё и третий вариант. Вообще не принимать - если автор пишет заведомую чушь, а тебе, при этом, известен точный ответ. Вот как у меня в случае с Больных.
Если надо - могу и по Переслегину найти :)

F4U Corsair написал:

Донцова или там Акунин гораздо, гораздо популярнее

кому какое сравнение по душе. Не поверите, но Ваша книга о японских "драконах" в моих пристрастиях повыше в рейтинге будет, чем указанные писатели, увы...

Почему не поверю? Кому что нравится... но Вы заговорили о моей зависти к "популярным авторам", вот я и показал, что если завидовать популярности, то и объект для зависти нужен соответствующий ;)

F4U Corsair написал:

Про "подавляющее", конкретно при Мидуэе, у меня не было. Было "про превосходство американцев в сотню с лишним самолётов в сражении", которое (вкупе со вскрытым планом) и решило его (сражения) исход.
Если интересуют подробности, можете посчитать число самолётов с обеих сторон. Полагаю, что это не составит трудности?

Если Вы так ратуете за серьезность анализа, то почему бы не начать рассматривать с качества самолетов, боевого опыта конкретных эскадрилий, противостоящих друг другу в конкретных столкновениях, мастерства командиров среднего и низшего звена, сошедшихся в боях, численного соотношения сил в каждом последовательном эпизоде битвы, и т.д.

Делалось и это, Вы просто не в курсе. Но начинают именно с подсчёта сил. Таковы уж правила у военных :)

F4U Corsair написал:

Ни Футида, ни Окумия нигде вот не заикаются о таком "решающем" факторе, как превосходство в "сотню с лишним" самолетов, подсчитанных где?

То что Футида и Окумия о чём-то не заикаются меня волнует мало. Мемуар он и есть мемуар.

F4U Corsair написал:

в каком эпизоде битвы?

К её началу.

F4U Corsair написал:

т.е. схоже с моим взглядом: куда более веская причина поражения - чрезмерное распыление сил японцев и неправильное использование целого флота артиллерийских кораблей, а не какое-то вымученное очень общее "превосходство" янки в сотню самолетов. нормальный ордер ПВО вокруг джаповских авианосцев уже изрядно сократил бы число удачных атак амеров.

И это уже было до Вас. Чего только не предлагали современные интернет-флотоводцы (но чаще всего не своё, а именно вычитанный у кого-то "взгляд") :D

F4U Corsair написал:

Это не люди, это Алекс-РидаГтор. Не стоит выдавать мнение одного индивидуума за глас народа

ну для меня лично Вы оба, рядовые участники форума. и я прислушиваюсь к логике Ваших аргументов, а не к подноготной Ваших сложных взаимоотношений. Кстати, критикует Вас не только Алекс, не скромничайте

Если говорить вообще - то да. Меня (с соавтором) вон и Больных пытался критиковать за книгу по "Драконам", да вот не вышло :)
Но в данном "эпизоде сражения" только Алекс, да ещё Клипер.

F4U Corsair написал:

Про "многократный" перевес американцев у Мидуэя я никогда не писал
Многократный - это интегрально за войну.

заюлили

Ничего подобного :) Мне можно приписать, что я не выразился предельно конкретно, но кто ж знал, что у Вас один Мидуэй на уме?

F4U Corsair написал:

Интегрально за войну можно сгрести в кучу все, в том числе и то, что было на складах в Техасе, а так же дружины самообороны в Калифорнии

Вообще-то хорошая идея. Американцы же засчитывали в численность противостоящих им войск ополченцев на Окинаве, а наши - дружины самообороны с бамбуковыми пиками на Сахалине не дрогнувшей рукой заносили в списки японской армии.

F4U Corsair написал:

Оригинальное сообщение #655770
за сим откланиваюсь *HI*

Удачи Вам :)

Отредактированно Сидоренко Владимир (27.01.2013 10:28:29)

#980 27.01.2013 10:54:10

Prinz Eugen
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen

Оригинальное сообщение #657359
Вас непременно должна заинтересовать. Могу выложить и другие странички, но есть ма-аленьая такая просьба - прокомментировать прочитанное :) Готовы? ;)

Владимир, а Вы садист...*derisive*

...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#981 27.01.2013 11:15:08

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

vov

vov написал:

Оригинальное сообщение #655884
Что до трактовки Ф и О, то вопрос этот далеко не прост. Зачем тогда все приведенные выше многочисленные рекомендации усиления? Просто так?

Ага. Мы были такие сильные, такие сильные, а американцы такие слабые, но нам было нужно было ещё усилиться. Вопрос - зачем?
Если мы и так сильные, зачем плач про недостаток усиления?
А если усиление таки нужно, значит на самом деле мы были слабые?

vov написал:

Броневых конструкций в этом районе надстройки нет в любом случае. А какую-нибудь стойку 8-дюймовому AP срезать, не заметив, проще, чем 6-дюймовому SP Common - прочность и кинетическая энергия существенно больше.

Это логично

Ну, а я о чём?

vov написал:

Но для более или менее уверенного вердикта надо знать, достаточно ли этой стойки для активации 8" или 6". Обоих. Или только последнего. Или ни одного из...

Или была ли там стойка вообще :)

vov написал:

Немцам - не мешала  А вот все прочие кто увлекался форсированной баллистикой, как-то итальянцы и мы (ну, и американцы в ранней молодости, пока не опомнились), почему-то меткостью в морских боях не блеснули.

У итальянцев было много факторов, способствующих рассеянию. Те же общие люльки со стволами вплотную. Но, как пишут они сами (книга Баньяско по ит.оружию ВМВ), главные претензии были к боеприпасам. Одни пример уже приводил: после того, как кончились немецкие боеприпасы к 150-мм на "Бари" и перешли на боеприпасы итальянского изготовления, рассеяние увеличилось чуть ли не в 10 раз. Орудия, корабль и всё прочее - осталось тем же.

Начнём с того, что немецкие боеприпасы не кончились сами, а были расстреляны на учениях. Соответственно, оказались расстреляны стволы из которых их выпустили. Это тоже способствует...
Что же до качества изготовления боеприпасов, то это верно - отступления от нормального веса снарядов, стабильность порохов, всё такое вот - влияют сильно. Хотя до определённой степени это "лечится" организационными мерами - сортировкой снарядов по весовому знаку, сортировкой зарядов по партиям и т.п. Разумеется, за всем этим надо постоянно и тщательно следить.

vov написал:

С американцами wi объяснил с указанием причин по вполне документальным источникам.

У американцев всё началось с общих люлек на 14" линкорах. Начальная скорость у этих пушек не чрезмерно высока. Качество изготовления американских боеприпасов полагаю подвергать сомнению не будем? Так что остаётся? Чрезмерное сближение стволов.

vov написал:

по всем справочникам Vo американских 8" снарядов такова. Но вот интересно, что было на первых крейсерах по вступлению в строй? Откуда "автор этого пассажа" (американец) взял про снижение начальной скорости ("Corrections included reducing the muzzle velocity and relining the barrels")? Я полагаю, что из Фридмана, который пишет о том же.

В том-то и дело. Момент "перехода" как-то плохо наблюдается. Гляну в справочники начала 30-х.

Ув.wi уже ответил. Форсировали баллистику, вышло не очень...

vov написал:

Позднее, для снарядов нового образца с меньшей начальной скоростью оно составляло 600 ярдов.

Для СЛС в Командорах указывается "около 350 * 50 ярдов".  Правда, тут же рядом для японцев - 45 * 15(!).

Чего не наблюдали и сами японцы на предвоенных учениях :) Цифры можно посмотреть у Лакруа.

vov написал:

Свидетели-очевидцы, как обычно:-). От них же - "около 200 снарядов (за бой) с голубыми всплесками упали в 50 ярдах от СЛС". Отсюда и вывод о том, что при бОльшем рассеянии было бы больше попаданий. (Всё из Лорелли, по свидетельствам очевидцев.)

Вот-вот, а потом на таких свидетельствах взвинченных людей выводятся выводы и строятся теории.

vov написал:

Я бы тоже удивился. При таком малом усилии взрыватель может срабатывать от небольшого порыва ветра "в лоб" боеприпасу?

Вот такого не наблюдалось никогда :)

vov написал:

Вообще лист способен поглотить очень малый импульс даже при лёгком боеприпасе (пуля, к гранатомёту это никак не относится) и малой скорости. "Удивительное - рядом":-)

Ну, в физику процесса я не вникал, а вот, что видел, то и есть.

vov написал:

Но спор и в самом деле терминологический ибо он привёл к отзеркаливанию ситуации с пониманием японского термина <цуудзёодан> на ангосаксов, что в полной мере оправдалось, не так ли? Только ради одного этого стоило этот спор вести.

Конечно, раз он позволил уточнить ситуацию.
К сожалению, данных о снарядах СК разных флотов мало. Поэтому любое уточнение весьма ценно.

Мы собственно только о классификации. Если же закапываться в конструкцию, то у-у-у...

vov написал:

Тут что-то не то. То что проводка перебита - заметили бы сразу и независимо от состояния эл/питания (это разные сети - силовая и слаботочная).Так что повреждение было само по себе, а пропажа питания на ТГ - сама по себе.

Именно так, сами по себе. Но пропажа питания была принята за единственную причину. А когда питание восстановили, выяснилось, что приборы не работают из-за перебитой проводки цепи управления. Тогда и её восстановили, после чего стрельба возобновилась.

Чёрт его знает. К тому же есть кормовой пост УО ГК. Могли начать стрельбу с управлнием от него (всё равно японцы маневрировали так, чтобы удерживать цель в секторе стрельбы всех башен и стрелять полными залпами).

vov написал:

По нему - в отличии от "Асасио" - прямое указание места попадания есть. "One 8” shell struck the aft section of the compass bridge..." - оно может оказаться ошибочным, но это второй вопрос. А пока это неустановлено, такая постановка вопроса - это введение лишних сущностей.

Логично.

Ну, а я о чём?

vov написал:

Ну, уж какое есть.

Естественно. Это, пожалуй, наиболее объективные данные (если не искажены числа, конечно). Вот они-то и вызывают сомнения в отнесении калибров

Мало ли что сейчас вызывает сомнения? И опять же, у одних это сомнения вызывает, а у других - не вызывает ни малейших ;)

vov написал:

Оригинальное сообщение #656525
Завидую. Когда где-то в середине-конце 60-х мне в руки попала книга Ф и О, то она казалась несомненным источником знаний и истины "от японцев". Соственно, кроме неё и "Кампаний..." ничего более информативного по войне на ТО не было. Ну, ещё Нимиц-Поттер, книга очень обзорная. И известный Шерман:-).

То что ничего больше не было это факт и с этим нет спора.
Но я хотел бы обратить внимание на другое. Вот Футида с Окумия (и Кайдин?) пишут об ошибках японцев. Все радостно верят.
Но вот Футида пишет о том, как офицер службы наведения истребителей на "Акаги" управлял боевым воздушным патрулём, и... ему не верят. Больных пишет: "...а о создании системы наведения истребителей японцы, кажется, так и не задумались до самого конца войны". А как же так если сам Футида написал, что была? Вот и вопрос, а как люди определяют где Футида верить, а где не верить?

vov написал:

В общем-то, в том, что данный снаряд был 6" он был твёрдо убеждён. Во всяком случае я именно так понял американские комментарии к его показаниям.

Вот что пишет на эту тему Лорелли:

"Точность информации (из опросов) была оценена (американцами) в конце тома 2. В случае кап2 р. Миуры говорится, что "он разговаривал свободно (frnbdyj) (freely)(возможно, имеется в виду его английский:-). Хотя, возможно, речь об "открытости"?), но был склонен минимизировать ущерб, понесённый как японской, так и американской сторонй". По поводу кап.2 р. Хасимото: "Он был понимающим и готовым к сотрудничеству, а его информация являлась в целом совершенно точной".

А он значит был склонен максимизировать ущерб, понесённый как японской, так и американской стороной?

vov написал:

И это тоже понятно почему. Эта разновидность фугасного снаряда не предназначалась для стрельбы "по безбронным транспортам" и даже по эсминцам. Целью главного калибра русских линкоров предполагались именно вражеские линкоры. Забронированные в соответствии с тогдашними европейскими взглядами, т.е. имеющие максимальное по площади броневое прикрытие пусть и небольшой толщины. Так что этот фугас должен был проломить тонкую броню (до 8") и только потом рвануть со всей мощью заложенной в него взрывчатки.Так что он фугасный именно по отношению к двум другим снарядам планировавшимся для этого орудия - бронебойному и полубронебойному.

Логично. Я тоже считаю, что все 3 русских снаряда обр. 1911 для 12" - "бронебойные" (хотя бы по конструкции), только с разной степенью "фугасности" и "бронебойности".

Считать Вы вольны всё что угодно. Но официоз есть официоз :)

vov написал:

Но такой "фугасный бронебойный" снаряд был бы очень полезен и для более поздних 180-152-мм орудий. Но вроде такового не наблюдается.

Возможны несколько причин: от неполной достоверности "супер-пуперности" действия, через высокую стоимость и до, например, неустойчивости в полёте длинного "карандаша". (Вспомним, что все 3 типа имели одинаковый вес, соответственно, сильно разную длину.)

А может попросту для таких калибров он был не нужен? В самом деле, зачем им такой? Времена сменились, крейсеров (основных противников) прикрытых по надводному борту тонкой бронёй в половину калибра не наблюдалось.

vov написал:

И в архивах нет?

Просил посмотреть. Говорят, нет. Сам не смотрел.

Однако...

vov написал:

Именно так  В японской морской артиллерии <цуудзёодан> это не специальный (т.е. бронебойный, осветительный, трассирующий) снаряд с внутренним зарядом.

Тоже можно отнести к несомненному положительному результату дискуссии. Получается, японцы сами применяли английскую (старую) "кальку", так что, обратный перевод адекватен

Перевод-то на английский - сommon shell - адекватен...

#982 27.01.2013 12:08:33

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

wi

wi написал:

Оригинальное сообщение #656451
Едиественная претензия - японские попадания считаются по damage report и включают попадания типа задетого киля, а американские - по таким источникам, которые могут подобные попадания и не упомянуть. Их надо считать тоже по аналогичному японскому рапорту, иначе возможны искажения.

Ну, да. Снаряды с "Солт Лейк Сити" десятками оцарапали кили японских крейсеров, но сцуки-японцы всё скрыли :) 

wi написал:

Это объяснется следующими причинами:- меньшая дистанция стрельбы доходившая до всего 54 каб;- более выгодные КУ (в том смысле что немцы, что англичане чаще разворачивались к противнику так, чтобы ввести в действие всю артиллерию, тогда как американские крейсера после непродолжительной фазы в самом начале боя устойчиво удерживали противника на острых кормовых КУ);- меньшее время применения противоартиллерийского зигзага (американские крейсера маневрировали практически непрерывно).Следует отметить, что именно на острых (носовых или кормовых) КУ противоартиллерийский зигзаг и наиболее эффективен.

Это не является обоснованием того, что охота за залпами в этом бою была столь же эффективной, что и у СЛС, даже с учетов всех других факторов.

Это является обоснованием того, почему в этом бою было достигнуто больше попаданий с обоих сторон чем при Командорах.

wi написал:

Может наоборот? Затушёвывать что не нравится, а в оборот вводить то, что нравиться?

Так не получится. Во-первых, нет возможности выбирать, что вводить, а что затушевывать. Во-вторых: термина "нравится-не нравится" для объективного исследователя нет.

Вопрос, конечно интересный. Вон Окун выбирал то что ему нравится, а что не нравится - делал вид, что этого и вовсе в природе нет.

wi написал:

А если его - достаточного числа - нет, как быть?

Тогда на поставленный вопрос нельзя ответить достаточно обоснованно.

Это в зависимости от того, что считать достаточностью обоснования :)

wi написал:

Для тех условий (большая дальность стрельбы, противоартиллерийский зигзаг цели на острых КУ, периодические дымовые завесы) - нормально.

Класс! Конечно, нормально. С учетом условий.

А Вы собирались оценивать без учёта условий?

wi написал:

Это американцы стреляли плохо - у них большое рассеивание.

Американцы в том бою не стреляли "плохо". Они стреляли хуже японцев.

wi написал:

По американцам в разы больше доступных документов, и на порядок, а то и на два больше людей способных с ними работать.

Я подозреваю, что у них в разы больше сохранившихся документов, а не просто доступных.

Возможно и это тоже.
Но даже с имеющимися документами разница велика. Вот если здесь на форуме (да, я понимаю, что выборка статистически недостоверна, но всё же) выложить боевое донесение американского корабля и японского, сколько человек сможет прочитать первый и сколько - второй?

wi написал:

Потому, что большое рассеивание снижает точность стрельбы. Ну, так артиллеристы считают И практика стрельбы на дальние дистанции это в общем подтверждает.И опять нельзя обойтись без сравнения. Итальянцев за чрезмерное рассеивание снарядов в залпе критикуют все кому не лень. А вот американцев как-то всегда скромно обходили молчанием. Может это потому, что критика итальянцев в основе своей американского (шире - англосаксонского) происхождения?

С итальянцами понятно, хотя насчет того, что их критикуют все кому не лень Вы преувеличиваете. У них критикуют отсутствие результата. Это списывают в частности на плохую стрельбу, а ее - на большое рассеивание. Ряд современных итальянских авторов это оспаривает, показывая на основе статистики, что итальянская стрельба сравнима по точности с английской.

А что ж не попадали тогда?

wi написал:

Заметьте, что никто особенно не критикует "Ришелье", у которого рассеивание похлеще итальянского. Вопрос результата просто никто для "Ришелье" не ставил

Просто "Ришелье" в итоге оказался на стороне "хороших". А у "хороших" хорошо всё  :)

wi написал:

Я это понял. Но я хотел увидеть математическое исчисление этой эффективности. Поясняю, что я имею в виду. Вот есть формула по которой вычислятся вероятность попадания. В неё подставляются различные коэффициенты влияющие на эту вероятность. Например, kзц - коэффициент учитывающий снижения вероятности попадания сняряда в цель за счёт применения кораблём-целью противоартиллерийского зигзага. Величины этих коэффициентов посчитаны, приведены в виде графиков и таблиц в наставлениях, так что их надо только оттуда взять и поставить в формулу.
А коэффициент учитывающий изменение вероятности попадания в зависимости от плотности залпа есть?

Формула именно для "охоты за залпами"? Интересно на это посмотреть,  как и на ее отличие от формулы, когода применяется маневр уклонения без "охоты за залпами". Также очень интересно сравнить получаемые при помощи таких формул результаты с результатами тех же Командорских островов.

Т.е. коэффициент учитывающий изменение вероятности попадания в зависимости от плотности залпа Вы назвать не можете.

wi написал:

Ну, "Саут Дакота" почему-то столько не попала А что до стрельбы "Вашингтона" так 42 каб. для 16" орудий (0,231 Dmax) это немного отличается от 42 каб. для 8" орудий (0,267 Dmax). Вероятность попадания одиночным снарядом (Po) выше. Плюс сами установки лучше. Так что всё закономерно.

Как и "Кирисима". Вот здесь мне немедленно хочется посмотреть на формулы. Например, как 0,231/0,267 Dmax компенсирует вдвое большее рассеивание? Ну и конечно на коэффициент лучшести артиллерийской установки.

Вы вообще формулы расчёта вероятности попадания видели, что начинаете ёрничать?

wi написал:

Оригинальное сообщение #656457
Из Апалькова/Васильева, насколько помню.

Это хороший источник.

Увы мне...

wi написал:

Нашел БД Винсеннеса и Майами. Скорость Новаки в момент открытия огня была 21-22 уз. Выглядит нормально при условии, что ЭМ не обнаружил американцев, а никаких намеков на это (типа изменения курса) нет.

Или он не мог развить бОльшую скорость. Ибо такая скорость выглядит ненормально, учитывая то обстоятельство, что он, вообще-то, догонял флот, после того, как задержался спасая экипаж "Чикума". Ему следовало торопиться.

wi написал:

Ну, эсминцу много и не надо. А добили его всё равно торпедой.Добили торпедой - это серьезный аргумент.  Как например "Хьюстон". Значит стреляли плохо!

Опознание Новаки американцами варьировалось от линкора типа Конго до крупного эсминца, поэтому расстреливали его упорно.  Начальная дистанция была 17300-18400 ярдов. Примерно за 5 минут корабль был превращен в пылающий факел, дистанция при этом упала до примерно 15000 ярдов. Судя по всему, попали быстро, довольно издали и очень много. Расстрел продолжался порядка 10-12 минут.
Расход Винсеннеса (принял Новаки за тяжелый крейсер и стрелял от души) 527 6-дм бронебойных и 353 5-дм
Расход Майами 399 6-дм бронебойных, 5-дм не стрелял. Можно попробовать найти и Билокси, но картина вроде ясна и так.

Т.е. около полутора тысяч снарядов 5-6" калибра только с крейсеров. Но эсминцы вроде тоже стреляли?

wi написал:

Не будь у американцев превосходства в воздухе в районе боя, окончательный результат был бы иным.

Ну конечно, Хией исправил бы рулевое управление. А может и не исправил бы.

Или в спокойной обстановке соорудил бы аварийный руль :)
Но у меня есть план ещё лучше. На рассвете "Кирисима" собирает вокруг себя исправные корабли ("Нагара", "Тэрудзуки", "Юкикадзэ", "Инадзума", "Харусамэ", "Асагумо", "Самидарэ") и во главе отряда зачистки возвращается в пролив. Американской базовой авиации нет, опасаться нечего.
Ну, что разыграем вероятный исход боя? Вы за американцев, я за японцев :)

wi написал:

Оригинальное сообщение #657331
В damage report указано 8 hits, но попаданий при этом больше - по крайней мере 9. Hit 2 описан, как один или больше снарядов, попавших в одно и то же место, один из которых разорвался. Hit 3 описан как 2 попавших рядом вероятно 5-дм снаряда, прошедших насквозь. Hit 7 описан, как один (а может и два - possibly two) снаряда, попавших в одно место. Из всех попаданий только наиболее известные два снаряда были определены, как 8-дм. В большинстве случаев калибр определен не был. Было еще три попадания в броню (в пояс и 2 - в башни) без каких-либо серьезных последствий. Время попаданий тоже не совсем одно и то же, но 5 из 8 hits видимо можно отнести на счет Кинугасы.

Понятно, спасибо.

wi написал:

wi написал:Оригинальное сообщение #654605Некоторые вещи трудно не заметить.
Практика говорит, что можно.

У Эсперанса заметили в полной темноте - осколки от разрывавшихся об воду снарядов летели в корабли и поубивали некоторое число народу. У Командорских островов никаких упоминаний о летевших осколках или повреждениях от них нет.

Точно? А вот это что же тогда: "The enemy heavies continued their systematic fire. At 1059 an 8-inch shell hit and exploded on the Salt Lake City's starboard catapult. The plane on the catapult burst into flames. Fragments of the projectile were flung in every direction, penetrating the well deck, and tearing jagged holes in the port catapult. Some particles embedded themselves in the forward stack and superstructure. Damage control parties acted with dispatch, however, and extinguished the fire in less than 10 minutes. The shattered plane was jettisoned at 1101. One officer and one enlisted man were killed, and four enlisted men were wounded"?

wi написал:

Ну и то, что отговорка, что мол исправных тяжёлых крейсеров не осталось - не подойдёт.

Скажите - кого конкретно отозвали и когда. Разберемся с причиной. Например, я не заметил, чтобы Louisville отзывался.

В рейды по Слоту он ходил? Нет.

wi написал:

"Чикаго" тоже относится к типу "Нью-Орлеанс"? Не знал.

Извините, но это мелочная придирка.

Как раз не мелочная. Ибо отсюда становится ясно, что тяжёлые крейсера для "Уочтауэра" выбирали отнюдь не за мощь бронирования.

wi написал:

А что он - слабее "Аобы" (хотя бы по формальным признакам)?

Вообще-то он сильнее.

wi написал:

Вот-вот, я как раз об этом. Нет опыта - отправляем тяжёлые крейсера. Появился опыт - убираем тяжёлые крейсера.

Во-первых, давайте разберемся с "убираем". Кого конкретно и когда убрали? Во-вторых, если имеется достаточное количество новой техники, то она заменяет более старую по крайней мере в определенных операциях или на определенных направлениях. Это нормально.

Точно? А класс техники значение имеет? Если старый истребитель заменяют новым - это нормально. Если старый тяжёлый крейсер заменяют новым - это тоже нормально. А вот если старые тяжёлые крейсера заменяют новыми лёгкими...

wi написал:

Ну, Вы же сами заговорили о "слабом бронировании (хуже КрЛ)". Вот я и спрашиваю, а что американские адмиралы до 1943 г. не читали чертежей и спецификаций своих кораблей?

Ну и что? Японцы тоже читали чертежи и спецификации Фурутак и Аоб, были знакомы с бронированием рулевого управления Конго и т.д. Масса других кораблей со всевозможными известными слабостями использовалась различными флотами, если им не было достаточной замены.

У американцев к началу войны было 9 "бруклинов". У Саво было 4 американских тяжёлых крейсера. Достаточно, чтобы все их заменить, если бы это считалось нужным. Но не считалось. 

wi написал:

А Вы ничего не путаете? Случайность - это как сосулькой по голове получить. Людей по тротуару ходит много, а на кого она рухнет - на Васю, на Петю или на Машу - случайность.

Что путаю? Случайность, т.н. сосулька по голове, абсолютно не обязана работать в обе стороны.

Т.е. сосульки избирательно падают только на Петь?

wi написал:

А если посчитать по всем флотам?

Тогда и потребность нужно считать по всем флотам.

Конечно, нужно! В Атланктике потребность в крейсерах практически нулевая. Им не с кем сражаться. С отловом блокадопрорывателей отлично справятся старые "омахи". Для огневой поддержки десантов в какую-нибудь Касабланку хватит их же, старых линкоров и эсминцев. Зачем там именно "бруклины"?

wi написал:

Это одна из составляющих точности стрельбы, определяющей общую боевую эффективность, которая для данного типа кораблей оказалась неожиданно не такой какой можно было бы ожидать. И какую видимо от них ожидали.

Какие есть подтверждения признания неэффективности КрТ с американской стороны, помимо ссылок на недостаточную скорострельность в ночных боях?

Их по-тихому убрали из зоны боёв на Соломонах.

wi написал:

Интересно, почему это в Командорах против предполагаемого КрТ японцев американцы спокойно выставляют один СЛС, считая, что этого достаточно? Он же такой неэффективный.

Вообще-то американцы собирались поохотиться на транспорта.

wi написал:

Это, на самом деле, комплексный вопрос

Да, конечно. Например, японские КрТ после 13 ноября американским КрЛ особо не встречались, да и эсминцам тоже. Разве что попугали американцев в заливе Императрицы Августы, но это уже через год. Как же это так получилось?

Да очень просто. Американская авиация захватила господство в водухе над южными и центральными Соломоновыми о-вами, вот японцам и оказались вынуждены убрать оттуда тяжёлые корабли.

wi написал:

Это не ответ на вышезаданный вопрос.

Поскольку речь шла о рассеивании, и Вы в этом контексте упомянули отзыв КрТ, то тем самым Вы неявно указали, что их рассеивание много хуже, чем у КрЛ.

Так и запишем, о том "что должно быть в разы" я не говорил.

wi написал:

От О'Хары ("One 8" shell struck the aft section of the compass bridge...") и от Лакруа/Уэллса ("One struck the aft part of the compass bridge...").

Я бы ни то, ни другое не перевел, как ограждение.

Да, конечно, но что ещё есть в кормовой части компасного мостика "Нати"? Собственно платформа, её ограждение, бинокуляры на стойках, сигнальный прожектор...

wi написал:

Да, по всем справочникам Vo американских 8" снарядов такова. Но вот интересно, что было на первых крейсерах по вступлению в строй? Откуда "автор этого пассажа" (американец) взял про снижение начальной скорости ("Corrections included reducing the muzzle velocity and relining the barrels")? Я полагаю, что из Фридмана, который пишет о том же.

Да, изначально скорость была 3000 фт/c. Потом снизили, но из-за износа. Рассеивание одиночного орудия на полигоне американцев вполне устраивало, их не устраивало увеличение рассеивания при переходе от стрельбы полузалпами (split salvos) к полным залпам.

Т.е. рассеивание при стрельбе полными залпами не устраивало, но причиной это не было. Американцы такие американцы :)
Спасибо, хорошая информация. А то про эти 3000 футов/с нигде нет.

#983 27.01.2013 12:10:11

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Prinz Eugen

Prinz Eugen написал:

Оригинальное сообщение #657364
Владимир, а Вы садист...

Ну, что Вы... Я добрый и хороший *vampire*

#984 27.01.2013 21:12:24

wi
Гость

Оригинальное сообщение #657392
Ну, да. Снаряды с "Солт Лейк Сити" десятками оцарапали кили японских крейсеров, но сцуки-японцы всё скрыли

Одного попадания в боковой киль достаточно, чтобы американцы стали стрелять лучше, чем японцы. ;)

Это является обоснованием того, почему в этом бою было достигнуто больше попаданий с обоих сторон чем при Командорах.

Влияние "охоты за залпами" никак от других факторов не отделяется и ничего нельзя сказать об ее эффективности.

Вопрос, конечно интересный. Вон Окун выбирал то что ему нравится, а что не нравится - делал вид, что этого и вовсе в природе нет.

Если это так, то он не может быть назван объективным исследователем. Но мы же с Вами не такие, правда? ;)  Мы добрые и хорошие.

Это в зависимости от того, что считать достаточностью обоснования

Я бы считал достаточным обоснованием значительную разницу в статистике по проценту попаданий по всем случаям стрельбы на средней и большой дистанции.

А Вы собирались оценивать без учёта условий?

Учет условий -  вешь вообщем правильная, но на практике очень субъективная. Кроме того, все условия во многих случаях просто неизвестны, и результат получается недостоверным. Например, нет БД и отчета о повреждениях с японской стороны, так что всех условий мы не знаем.

Американцы в том бою не стреляли "плохо". Они стреляли хуже японцев.

Этот вывод не является достоверным. Если засчитать 3 попадания с СЛС и 5 в СЛС, то примерно одинаково с учетом расхода снарядов. Если же СЛС вдруг задел снарядом боковой киль, то он вообще лучше :)

Возможно и это тоже.Но даже с имеющимися документами разница велика. Вот если здесь на форуме (да, я понимаю, что выборка статистически недостоверна, но всё же) выложить боевое донесение американского корабля и японского, сколько человек сможет прочитать первый и сколько - второй?

Понятно, что американский - статистика распространенности английского языка в мире имеется. Однако нужно, чтобы рапорт прочитал ровно один человек, а затем изложил результаты на том же английском языке в какой-нибудь книге. У Вас же есть вопросы по тому-же "Бойзу" и т.д., несмотря на большую доступность их БД.

А что ж не попадали тогда?

Если я правильно понял, то с учетом условий. :-) В равных условиях по итальянским выводом попадали примерно одинаково. А таких условий, когда англичане попадали много, у итальянцев якобы не было.

Просто "Ришелье" в итоге оказался на стороне "хороших". А у "хороших" хорошо всё

Я не могу сказать, что французы у англосаксов такие уж "хорошие". Просто они не особо воевали.

Т.е. коэффициент учитывающий изменение вероятности попадания в зависимости от плотности залпа Вы назвать не можете.

Я вообще не могу назвать формулу, учитывающую "охоту за залпами". Или например "лучшесть" башни. Поэтому и интересуюсь.

Вы вообще формулы расчёта вероятности попадания видели, что начинаете ёрничать?

Из послевоенных советских источников - не видел. Формулы Котловского из Гончарова - видел. Видел и вывод на стр 52 о том, что при определенных условиях (значительных перемещениях цели - ну прямо как во многих боях ВМВ) рассеивание на вероятность попадания не влияет, правда перемещение цели при этом не зависит от результатов предыдущего залпа, т.е. "охота за залпами" не рассматриваеися.
Видел и американские рассчеты вероятности попадания с конкретных кораблей по конкретным целям (не из учебников) с конкретными цифрами в итоге.

Или он не мог развить бОльшую скорость. Ибо такая скорость выглядит ненормально, учитывая то обстоятельство, что он, вообще-то, догонял флот, после того, как задержался спасая экипаж "Чикума". Ему следовало торопиться

А спасенный экипаж "Чикума" с верхней палубы (а с более чем 1000 лишними людьми она была видимо забита) при этом за борт бы не смыло? Другой возможный фактор - запас топлива. Полным ходом далеко не уплывешь.

.е. около полутора тысяч снарядов 5-6" калибра только с крейсеров. Но эсминцы вроде тоже стреляли?

Да, где-то так. Билокси видимо израсходовал примерно столько же сколько и Майами, поскольку также стрелял залпами (Винсеннес вел continious fire и потратил больше). 5-дм он не  стрелял. ЭМ выпуслили 145 и 370 снарядов соответственно после того как КР прекратили стрельбу и ЭМ получили приказ добить противника. Кроме того, один из них выпустил 5 торпед. Попали просто в результате судя по всему очень много.

Или в спокойной обстановке соорудил бы аварийный руль Но у меня есть план ещё лучше. На рассвете "Кирисима" собирает вокруг себя исправные корабли ("Нагара", "Тэрудзуки", "Юкикадзэ", "Инадзума", "Харусамэ", "Асагумо", "Самидарэ") и во главе отряда зачистки возвращается в пролив. Американской базовой авиации нет, опасаться нечего.Ну, что разыграем вероятный исход боя? Вы за американцев, я за японцев

Ну какой из меня американец? Скорее Небогатов. :-)
Вероятность утопить Портленд у японцев велика. А вот вероятность соорудить аварийный руль - поменьше. Надо заделать пробоину, откачать воду и т.д. Если Гуадалканал - это японская база и американцев поблизости нет, то возможно.

Точно? А вот это что же тогда: "The enemy heavies continued their systematic fire. At 1059 an 8-inch shell hit and exploded on the Salt Lake City's starboard catapult. The plane on the catapult burst into flames. Fragments of the projectile were flung in every direction, penetrating the well deck, and tearing jagged holes in the port catapult. Some particles embedded themselves in the forward stack and superstructure. Damage control parties acted with dispatch, however, and extinguished the fire in less than 10 minutes. The shattered plane was jettisoned at 1101. One officer and one enlisted man were killed, and four enlisted men were wounded"?

Я писал об осколках от промахов, а не попаданий.

В рейды по Слоту он ходил? Нет.

Он был в частности занят важным делом - обстрелом Киски. 8-дм орудия явно лучше 6-дм при обстреле например ВВП - от их снарядов ямы больше и засыпать их сложнее.

Как раз не мелочная. Ибо отсюда становится ясно, что тяжёлые крейсера для "Уочтауэра" выбирали отнюдь не за мощь бронирования.

нет, не ясно. Если бы были 3 "Нортхэмптона" и один "Нью-Орлеанс", то тогда было бы ясно.

Точно? А класс техники значение имеет? Если старый истребитель заменяют новым - это нормально. Если старый тяжёлый крейсер заменяют новым - это тоже нормально. А вот если старые тяжёлые крейсера заменяют новыми лёгкими...

А класс тот же самый. Все эти крейсера у американцев изначально легкие. Тяжелые - это Лондонская классификация, для американцев вообщем-то искусственная. Новый легкий крейсер вообщем-то потяжелее старого тяжелого будет.

#985 27.01.2013 22:57:05

wi
Гость

Оригинальное сообщение #657395
американцев к началу войны было 9 "бруклинов". У Саво было 4 американских тяжёлых крейсера. Достаточно, чтобы все их заменить, если бы это считалось нужным. Но не считалось.

Не считалось. А когда "Нью-Орлеансы" считалось нужным заменить "Бруклинами"?

Т.е. сосульки избирательно падают только на Петь?

Я имел в виду редкие события типа попадания в погреб Бойза. Если в городе на людей упали 4 сосульки, то не обязательно, чтобы 2 упали на мужчин, а две на женщин. Могут все 4 на мужчин.

Конечно, нужно! В Атланктике потребность в крейсерах практически нулевая. Им не с кем сражаться. С отловом блокадопрорывателей отлично справятся старые "омахи". Для огневой поддержки десантов в какую-нибудь Касабланку хватит их же, старых линкоров и эсминцев. Зачем там именно "бруклины"?

Американцы считали, что нужны. Наверно они тупые. Англичане почему-то легкие крейсера в это время строили. Тоже тупые. Они же не нужны.

Их по-тихому убрали из зоны боёв на Соломонах.

То есть ссылок на какие-то документы не будет? Прямо конспирология какая-то.

Да очень просто. Американская авиация захватила господство в водухе над южными и центральными Соломоновыми о-вами, вот японцам и оказались вынуждены убрать оттуда тяжёлые корабли.

Тогда разумно предположить, что американцы, узнав об этом, тоже их оттуда убрали. У Алеутских островов, где предполагалось присутствие японских КрТ, американские КрТ действовали.

Вообще-то американцы собирались поохотиться на транспорта.

Ага, по американским сведениям, с прикрытием из одного тяжелого и одного легкого крейсера.

Так и запишем, о том "что должно быть в разы" я не говорил.

Если записать это важнее и интереснее, чем найти описание повреждений "Нати" или "Микумы", то конечно запишите. :)

Т.е. рассеивание при стрельбе полными залпами не устраивало, но причиной это не было. Американцы такие американцы

Не очень понял, что не было причиной. Если речь о высокой начальной скорости, то проблема выявляется испытанием одиночного орудия на полигоне.

#986 28.01.2013 13:54:37

vov
Гость

Оригинальное сообщение #657367
Мы были такие сильные, такие сильные, а американцы такие слабые, но нам было нужно было ещё усилиться. Вопрос - зачем?Если мы и так сильные, зачем плач про недостаток усиления?А если усиление таки нужно, значит на самом деле мы были слабые?

Примерно так...:-)
Если очень внимательно читать Ф и О, то можно заметить такие интересности в логике с "послезнанием". Но, поскольку в их книге гораздо больше интересного и информативного, такие пассажи изначально (40 лет назад) просто пропускались. Возможно, пропускаются и сейчас, что более предосудительно:-). (Ввиду гораздо бОльшего объёма информации сейчас.)

wi написал:

изначально скорость была 3000 фт/c. Потом снизили, но из-за износа.

Да, даже соответствующий Джейн указывает 915 м/с. Но, видимо, снизили очень быстро, поскольку цифра в 2800 ф/с (853 м/с) появляется уже в 1932-м.

Форсировали баллистику, вышло не очень...

Да, причём они были совершенно не одиноки. Орудия с 900 и 900+ м/с появились до и в ходе ПМВ и, казалось, что за ними будущее. Ан, оказалось по-другому. И многие стали скорость понижать. Те же британцы...

Ну, а я о чём?
...Или была ли там стойка вообще

Конечно, это всё верно. И, скорее всего, неразрешимо сейчас. Надежда только на японский отчёт о повреждениях.

Начнём с того, что немецкие боеприпасы не кончились сами, а были расстреляны на учениях. Соответственно, оказались расстреляны стволы из которых их выпустили. Это тоже способствует...

Насколько можно понять те одиночные фразы, рассеяние изменилось скачкообразно, чуть ли не со 100 м до 1000 м. При постепенном расстреле стволов воздействие было бы постепенным.

Что же до качества изготовления боеприпасов, то это верно - отступления от нормального веса снарядов, стабильность порохов, всё такое вот - влияют сильно.

По-разному. На удивление, разница в весе собственно снаряда сказывается очень слабо. Это в своё время исследовал Н.Митюков, да можно и самому посмотреть, варьируя вес и считая дальность при фиксированном угле возвышения. Разница в весе в 1% (это кг с лишним для 8") даёт изменение всего в считанные метры.
Вес и состояние пороха заряда влияет, видимо, много сильнее. Ещё (вроде это итальянский случай) влияют допуски при изготовлении снарядов/их поясков по диаметру.

Хотя до определённой степени это "лечится" организационными мерами - сортировкой снарядов по весовому знаку, сортировкой зарядов по партиям и т.п. Разумеется, за всем этим надо постоянно и тщательно следить.

Естественно. Возможная некая "итальянская безалаберность" (хотя это тоже определённый штамп:-). Впрочем, статистический анализ (насколько его можно провести) говорит о том, что в Ср.море итальянцы стреляли не криминально хуже англичан. Иногда (не так режко) даже просто не хуже. Если речь не вести о специфических боях в тёмное время суток.

Чего не наблюдали и сами японцы на предвоенных учениях

Ну да. А "очевидцы" "пронаблюдали":-).

Вот-вот, а потом на таких свидетельствах взвинченных людей выводятся выводы и строятся теории.

Именно. Мало того, что первичных данных мало. Так они ещё местами и недостоверные.

Вот такого не наблюдалось никогда
...
Ну, в физику процесса я не вникал, а вот, что видел, то и есть.

Так это и интересно. Современный уровень техники. Любопытно, за счёт чего удаётся такого достичь.

Мы собственно только о классификации. Если же закапываться в конструкцию, то у-у-у...

Так чтобы достичь правильности (точности) классификации, приходится. А так, в пределе всё можно назвать "снарядом". При такой "классификации" точно, не промахнёшся:-)

У американцев всё началось с общих люлек на 14" линкорах. Начальная скорость у этих пушек не чрезмерно высока. Качество изготовления американских боеприпасов полагаю подвергать сомнению не будем? Так что остаётся? Чрезмерное сближение стволов.

Скажем так, общая люлька:-). Конечно, с близким расположением стволов.

Но я хотел бы обратить внимание на другое. Вот Футида с Окумия (и Кайдин?) пишут об ошибках японцев. Все радостно верят.

Мне представляется, дело обстоит не совсем так. Вспоминаю свои (и не только) чувства многолетней давности: за японцев было просто очень обидно. Так всё продумано, так чётко исполнено. Такие корабли, такие саолёты... И на тебе... Поэтому и этим ошибкам верили как-то по-детски: дескать, ещё чуть-чуть, и всё было бы совсем не так!
То бишь, это не от радости, а скорее от глубокого сочувствия.

Но вот Футида пишет о том, как офицер службы наведения истребителей на "Акаги" управлял боевым воздушным патрулём, и... ему не верят. Больных пишет: "...а о создании системы наведения истребителей японцы, кажется, так и не задумались до самого конца войны". А как же так если сам Футида написал, что была? Вот и вопрос, а как люди определяют где Футида верить, а где не верить?

Мне представляется, это от взаимонепонимания терминов сторонами. АБ наверняка имел в виду более современную систему наведения и целеуказания для истребителей, с обязательным применением РЛС и непрерывной связью с воздухом.

А он значит был склонен максимизировать ущерб, понесённый как японской, так и американской стороной?

Ну, текст я привёл. Если считать верными показания Миуры, то - да:-). Если нет, то наоборот:-).

Считать Вы вольны всё что угодно. Но официоз есть официоз

Ну, для этого надо и смотреть официоз. Что конкретно там написано.
Гончаров классифицирует эти снаряды именно так - ББ, ПББ и Ф. В принципе, это соответствует его классификации - в основном, по весу разрывного заряда.

А может попросту для таких калибров он был не нужен? В самом деле, зачем им такой? Времена сменились, крейсеров (основных противников) прикрытых по надводному борту тонкой бронёй в половину калибра не наблюдалось.

Ну, как сказать. "Кировы" и "Чапаевы" строились для чего?

Однако...

Увы. Пост-революционные годы.
Или просто не найдено пока. А ведь один из совсем немногих случаев реального боевого применения.
Описания повреждений форта есть. Т.е., это кого-то всё же интересовало. (Что неудивительно.) А вот отнесения снарядов - нет.

#987 29.01.2013 09:30:58

wi
Гость

vov написал:

Оригинальное сообщение #657940
Да, даже соответствующий Джейн указывает 915 м/с. Но, видимо, снизили очень быстро, поскольку цифра в 2800 ф/с (853 м/с) появляется уже в 1932-м.

Это в Джейне. :-) А в действительности снижали году примерно в 1938. "Нью-Орлеансы" вроде все вошли в строй с 3000 фт/c (не уверен на 100% в отношении Винсеннеса).

#988 29.01.2013 14:00:55

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b

wi написал:

Оригинальное сообщение #658272
в 1938. "Нью-Орлеансы"

New Orleans 8-inch Mark 14 2800feet/sec=853 m/sec.

#989 30.01.2013 05:37:00

wi
Гость

Эд написал:

Оригинальное сообщение #658371
New Orleans 8-inch Mark 14 2800feet/sec=853 m/sec.

Mk 14 ставился на New-Orleans году в 1942-43, скорее всего во время ремонта после Тассафаронги. Начальная скорость снижалась раньше - в конце 30-х гг.

#990 09.02.2013 03:40:23

Алекс
Контр-Адмиралъ, гвардейский экипажъ
k-admiral
anna3 stas3
Броненосный крейсер HMS Orlando

Оригинальное сообщение #654378
Не у меня. У царских артиллеристов по информации от ув.С.Е.Виноградова

А цитатку конкретную приведите, а то как я погляжу вы упорно свою глупость пытаетесь закрыть ссылкой. Может все же с народом поделитесь где это написано? речь пока идет только об одном, вы у нас один такой "компетентный" или есть еще такие же товарищи, что бронебойные колпачки на фугасные снаряды ставят? *hysterical*

Лучше быть хорошим любителем, чем посредственным профессионалом
Друзьям раздайте по ружью, и дураки переведутся

#991 09.02.2013 13:16:34

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

Prinz Eugen написал:

Оригинальное сообщение #657364
Владимир, а Вы садист...

Не совсем, быстрее хамоватый лузер, который хотя и читает на кракозябриках, но с огромным трудом и не понимая половины написанного, но зато очень громко и натужно надувая щеки.
Сидоренко, все же приведите марочку головного взрывателя для русской бомбы, который делает ее аналогом американского HC. Для этого кракозябрики разбирать не нужно, достаточно русские букИвки знать... *tongue harhar*

Отредактированно Алекс (09.02.2013 13:17:53)

#992 09.02.2013 13:42:43

Prinz Eugen
Рядовой запаса

2 Алекс...
Саша, ну хватит фигнёй страдать.

Есть вопросы к Владимиру, так и напиши...

Владимир, у меня есть к Вам вопросы, прошу пояснить следующее:
1. ....................;
2. ....................;
........................;
n-e. ................ .

ABC, may 1941

#993 09.02.2013 15:16:55

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

Prinz Eugen написал:

Оригинальное сообщение #662668
Саша, ну хватит фигнёй страдать.

Макс, ты о чем? Сидоренко с большим апломбом поведал всем о головных взрывателях русских бомб, которые делали их равноценными американским (так думаю и английским) HC, о бронебойных наконечниках фугасных снарядов и т.д. подтвердить он ничего не может, но зато всех учит и выкладывает странички из японских книжек с дикими наездами на людей, пока не прочитаете мне с вами даже разговаривать не о чем. И не важно, что джапы уж по 2МВ американцам за пайку риса и обещание оставить в живых слили все чего могли и не могли, не говоря уже о документах, которые амеры увозили пароходами. Да и большую часть для своих писаний тот же Сидоренко берет из англоязычных книжек, а не с кракозябриков.
Прочтение же его постов по артиллерии меня просто повергает в умиление, каждый раз думаю чему меня 5 лет учили на специализированном факультете ВВМУ. И какие ему после этого можно вопросы задавать, если он все равно не понимает о чем говорит... Коэффициент плотности залпа :D, притом рассчитываемый - крутизна просто немеренная...
На вопрос же, что такое изобретенная им стрельба на поражение пристрелкой он уже года три ответить не может, а от вопроса, как он собирается стрелять из пушек английских линкоров на 50 с гаком км, как проститутка бегает полгода.

Отредактированно Алекс (09.02.2013 15:22:39)

#994 09.02.2013 15:35:05

Prinz Eugen
Рядовой запаса

Алекс написал:

Оригинальное сообщение #662730
Макс, ты о чем?

Вот и я говорю: составь список вопросов.
Не ответит - плохой человек, ответит - хороший. :)

ABC, may 1941

#995 09.02.2013 15:50:33

Андрей Рожков
Адмиралъ, комфлота БФ РБ
admiral
stasik3
На полпути от Варяжца к Греке крейсер «Кормим Кавказ»

Prinz Eugen написал:

Оригинальное сообщение #662734
Вот и я говорю: составь список вопросов.
Не ответит - плохой человек, ответит - хороший.

Макс, это не в стиле Алекса.

Политпросвет противен. Обсуждать -надцатое переиздание книги надоело. Поэтому бана не боюсь.

#996 09.02.2013 15:58:33

han-solo
Гость

Алекс написал:

Оригинальное сообщение #662730
Прочтение же его постов по артиллерии меня просто повергает в умиление, каждый раз думаю чему меня 5 лет учили на специализированном факультете ВВМУ.

Вы артиллерист?

#997 09.02.2013 16:00:58

Prinz Eugen
Рядовой запаса

Андрей Рожков написал:

Оригинальное сообщение #662735
Макс, это не в стиле Алекса.

Я надеюсь на лучшее. :)

ABC, may 1941

#998 09.02.2013 22:14:09

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #662737
Вы артиллерист?

Да, ракетно артиллерийский факультет КВВМУ.

#999 10.02.2013 00:42:48

han-solo
Гость

Алекс написал:

Оригинальное сообщение #662847
Да, ракетно артиллерийский факультет КВВМУ.

Вам прийдётся общаться с нами.А некотрые считают,что Ваше и моё образование и на х,й не нужно.

Отредактированно han-solo (10.02.2013 00:45:54)

#1000 10.02.2013 00:48:17

Prinz Eugen
Рядовой запаса

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #662893
Вам прийдётся общаться с нами.

А что тогда говорить о моём? :D

ABC, may 1941

Страниц: 1 … 38 39 40 41 42 … 48

Board footer