Сейчас на борту: 
lacy1,
Герхард фон Цвишен
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 24 25 26 27 28 … 108

#626 17.06.2013 18:17:09

vov
Гость




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

1

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #706859
Отнюдь нет. В скобках именно ваши домыслы. Ведь в книге нет ничего на тему, что только в результате приведения в порядок орудия признали годными. Как собственно ничего нет и об этом приведении в порядок. Написано лишь то что написано, а именно что орудия были признаны годными, и все.Таковы факты, отчищенные от ваших домыслов.

Таковы факты, доведенные до полной бессмысленности путём "очистки":-)

Да, в скобках "мои домыслы", описывающие то, что оказалось за скобками. Работы описаны вполне понятные и необходимые - хотя бы в минимальном варианте. Почистить, (перебрать?) и смазать. Мелкий ремонт при таком ТО так же вполне возможен. Был он, не был - это уже действительно открытый вопрос. Я лишь скромно заметил, что он мог быть. Что "признание годными" не исключает такого рода работ. И что после продолжительного лежания в воде при иле и течении только в результате ТО (как минимум!) орудия становятся годными.

Попробуйте заложить до следующей навигации в Оку хотя бы духовое ружье. Пусть совершенно исправное. А на следующий год "признайте годным". Описав, что именно с ним пришлось проделать, чтобы начать стрелять.

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #706859
Опять врете.Прекрасно вам известно что именно "критики" выдвинули уже несколько версий, обьясняющих загадку "перебитой трубы".

Вы уже говорили о вранье в отношении "трёхчлена". Кажется, желающие ссогли убедиться. кто именно врал.
То же и с этой "загадкой". Да, выдвигались разные предположения. Ни одно из них не выделяется, как хотя бы близкое к бесспорному варианту.

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #706859
Так что на самом деле непонятным остается как раз другое - что по этому поводу могут сказать "адвокаты дьявола Руднева". Могут ли они предложить какую либо версию, увязывающие основные известные факты, но исключающие вранье Руднева?

Я вот с самого начала честно говорил: этот момент остается непонятным. Поэтому любая версия, начиная от отказа передачи в рулевой колонке (на мой взгляд, наиболее вероятная) может оказаться возможной.
Кроме "вранья". Это слишком глупо и рискованно: свидетелей слишком много. Только очень испорченный человек может настаивать на этой верстии: дескать. можно запугать, уговорить и т.д. "Да не суди о других по себе."

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #706859
До сих пор эти "адвокаты" отличились разве что попытками покритиковать последние исследования чемульпинского боя, создать же что свое взамен - они оказались неспособны...

Не очень понятно, что имеется в виду под "последними исследованиями чемульпинского боя"? Книга Полутова? так её разумные люди не критикуют, тем  более, что она только проясняет картину боя, но совершенно не касается вопросов "вранья" и "алтернатив".
Или это последнее издание "абакусиады"? Так оно мало отличается от предыдущего.

Создавать "взамен" книги Полутова по сути невозможно. Это есть величина постоянная:-). Можно (и нужно) создавать только с ее учетом.

Создавать взамен абакусиады? Занятие мало осмысленное. Вот "системщики" в ее критике исписАли больше букафф, чем в "исходнике". Во многом, надо сказать, справедливо. Кое-где - со своими передёргами. Это крайние взгляды. Соответственно, парируемые крайними же.

Реальный выход может быть в составлении более спокойного описания. Которое желающий(е) могут без особого труда сделать на основании  обсуждений - этого и более ранних.

#627 17.06.2013 18:19:58

vov
Гость




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #706859
То что в книге должно быть описано - не вашего ума дело. Вы для начала хоть разберитесь что именно там реально написано, а чего нет.

Как обычно, в стиле сортирной брани. После этого, видимо, ждем признания заслуг Настоячего Изследователя и Мсключительного Жентельмена?
Кажется, с самого начала было указано, что именно.

#628 17.06.2013 19:59:00

vov
Гость




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #706880
чтобы никому больше такая хрень не "виделась", давайте просто перечислим, гм, скажем так - ошибки Руднева, т.е. его утверждения о бое, которые совершенно точно действительности не соответсвовали:

Давайте. Це дило. А вот что кому "повидется", так это каждый решит сам.

Итак, главный и объединяющий тезис:

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #706880
ошибается он строго в выгодную для себя сторону.

Что в целом освершенно верно. А покажите мне хоть одного военного, который "ошибался" бы в сторону противника? Да даже просто активного спорщика:-).
Это в природе человека: "нагибать" факты в нужную ему сторону. Что мы и видим на данном форуме, когда градус спора становится высоким.

Итак, в данном положении нет ничего нового и исключительного. Важно, насколько такое "склонение" является (или может являться) намеренной ложью, или же оно может оставаться в пределах достаточно "искреннего заблуждения". Посмотрим же на конкретные упреки.

#629 17.06.2013 20:21:39

vov
Гость




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #706880
1. "Японская эскадра, в числе 6 крейсеров: «Asama», «Naniva», «Takashiho», «Chiyoda», «Akashi», «Niitaka» и 8 миноносцев, под общей командой контрадмирала Уриу, расположилась в строе пеленга от о-ва Риши к северному проходу, прикрывая оба выхода к морю. Миноносцы держались около своих судов." Мог Руднев ошибиться в кол-ве участвующих в бою кораблей противника? Мог, но ошибается он строго в выгодную для себя сторону.
...
4. "В продолжении боя одним из выстрелов 6” орудия № XII был разрушен кормовой мостик крейсера «Asama» и произведен на нем пожар, причем «Asama» временно прекратил огонь. Кормовая башня его по-видимому была повреждена, так как до конца боя больше не действовала.""В продолжении боя" - это когда Асама уже преследовал, поэтому при всем желании не мог вести огонь из кормовой башни. Так что для того чтобы обьяснить эту "ошибку" искренним заблуждением, господам адвокатам придется как то доказать что Руднев не понимал таких элементарные вещей, как сектор обстрела орудия, и искренне на этот счет заблуждался...
5. "Один из неприятельских миноносцев утонул на глазах у всех. Впоследствии выяснилось, что крейсер «Takashiho» получил столь серьезные повреждения, что затонул по дороге в Сасебо, имея 200 раненых, взятых после боя с эскадры для доставки в госпиталь. Крейсера «Asama» и «Naniva» ушли в док для исправлений. Также японцы свезли в бухту А-сан 30 убитых во время боя. (Сведения эти получены от наблюдавших иностранных офицеров, наших миссий в Японии и Сеуле, из японских и английских источников.)"Тут уж как говорится, ноу комет. Остапа явно понесло...

Ну, уж если кого "несёт", так это скорее "плотовязов":-)

Всё указанное объясняется последним (выделено). Плюс сведениями от своих же наводчиков ("попадание в Асаму").
Руднев честно отмечал, что в ходе боя даже не знал точно, с какими кораблями и в каком количестве имел дело. (Кроме ближайших Асамы и Тиёды). Что данные о потреях противника - "по сообщениям".

О том, что это в той или иной степени заблуждение искреннее, косвенно свидетельствует этот упрёк:




Grosse написал:

Оригинальное сообщение #706880
7. "В течение часового боя выпущено снарядов: 6 дюймовых    42575 мм    470 47 мм     210      1105"И вновь "ошибка" строго в выгодную Рудневу сторону. Прям аки лев сражался, тысячу снарядов выстрелил в супостата...

Было бы просто глупо завышать число выпущенных снарядов, если бы при составлении отчёта не было искренней веры в нанесение противнику ущерба. Поскольку при его отсутствии большое число только полностью дискредитирует корабль, его артиллеристов и его командира. Глупо до крайности: какой "аки лев сражался", если не попадал? Кого это интересует? Разве что немного понимающего в математике: увеличение числа попыток (снарядо) при отсутствии попаданий прямиком приводит к безнадёжно отвратительному качеству стрельбы.
А вот если попадал (думал, что это так), тогда определённый смысл есть. Вот, противника зацепил, честь и умение РИФ защитил, да ещё и так быстро и много стрелял.

Так что, тут уж надо бы выбрать что-то одно.

Что до самого числа выпущенных снарядов. Уже много раз говорил, что оно в принципе возможно. Даже при 3 в среднем стреляющих орудиях в течение всего 50-мин боя можно выпустить эти 425 снарядов. Получается 2,8 в/мин - вполне доступное для 6" скоростр. орудий значение. Другое дело, что на столь протяжённом отрезке поддерживать и её возможно непросто. Но так есть ещё много резервов:-) Считали (если) наверняка по "выброшенным" из погребов снарядам. Некоторое число их вполне могло скопиться на палубе в разных местах. Такая ситуация вообще вполне нормальна для системы, где процесс подачи отделен от процесса стрельбы. Вот на Малайе в Ютланде 6" натащили аж на большой пожар.

Если считать, что 6" снаряды к нашим пушкам для яп.всп.кр. прошли через склад, то получается (по разности боезапаса и найденных на дне) примерно 300 выпущенных снарядов. Если не проходили, то около 100, что явно маловато. Полутов говорит о 160; это наиболее разумное умозрительно число, но не вполне понятны его обоснования. (Возможно, это я обсчитался или что-то не так понял в таблицах.)

При 300 говорить о "злостной лжи" просто некорректно, хотя бы ввиду указанной методики подсчёта.

Это к вопросу о "потерях противника" и эффективности.

Отредактированно vov (17.06.2013 21:10:33)

#630 17.06.2013 20:55:00

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r
Сообщений: 2167




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

vov написал:

Оригинальное сообщение #707906
Работы описаны вполне понятные и необходимые - хотя бы в минимальном варианте. Почистить, (перебрать?) и смазать.

Для таких работ завод не привлекают. Никогда и нигде, даже в Японии. Однозначно имел место ремонт, или средний, или капитальный. Скорее всего- капитальный; но это уже несущественно в разрезе обсуждаемого вопроса. Это факт, а не "домыслы".

vov написал:

Оригинальное сообщение #707906
И что после продолжительного лежания в воде при иле и течении только в результате ТО (как минимум!) орудия становятся годными.

Ничего с орудиями не сделается за такой малый период. На ПЛ стояли (позже), и нормально. Причина отправки на завод- в другом.
И еще раз: для ТО орудий завод привлекать не стали бы. Да и не привлекали; я уже упоминал- стр. 365 и 366. Негодное- списали, годное- передали на склад (несмотря на "лежание в воде"). А тут третий вариант: завод. Конечно, масса вариантов- почему завод? Ну невозможно предположить даже. Загадка прямо, тайна. Японцы, что взять.

#631 17.06.2013 21:09:11

vov
Гость




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

Остаётся не так много потенциальных зацепок.

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #706880
2."Адмирал сигналом предложил сдаться, но ответа не получил, что японцы приняли за пренебрежение к ним."Вариант: "Впоследствии и японцы уверяли, что адмирал сделал сигналом предложение о сдаче, на которое командир русского судна ответил пренебрежением, не подняв никакого сигнала. Действительно мною был виден сигнал, но я не нашел нужным отвечать на него, раз уже решил идти в бой."Мы точно знаем что ни в чем подобном японцы никого не уверяли и уверять не могли. Любопытно и то, что в данном случае Руднев откровенно прокалывается уже тем, что на этот раз утверждает что им лично был виден этот сигнал. Т.е. уже ни какие то анонимные непроверяемые источники что то ему где то якобы нашептали так, что не проверишь - а сам лично видел сигнал о предложении сдаться. Но комет.

Комет точно ноу:-). Сигнала о сдаче - тоже.
А вот другие сигналы Уриу явно подавал.

Руднев пишет: "Действительно мною был виден сигнал". Лично. Но не уточняя, достоверно ли это был сигнал о сдаче. А о событии в совокупности пишет так: "Впоследствии и японцы уверяли, что адмирал сделал сигналом предложение о сдаче, на которое командир русского судна ответил пренебрежением, не подняв никакого сигнала."

Опять же, это вполне может быть наложением "потом японцы сказали" на реальные события (неразобранный сигнал на мачте флагмана прот-ка). Довольно бессмысленно выставлять себя невежей. Тем более, без всякого смысла и "навара".

Только совсем испорченный (и не слишком умный) человек может поставить это лыко в строку "осознанной лжи". Поскольку оно скорее умаляет, чем возвеличивает.

Кстати, такие "сигналы о сдаче" (при их отсутствии) вообще весьма характерны, в т.ч. и и для РЯВ.

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #706880
3. "При проходе траверза о-ва Иодольми один снаряд перебил трубу, в которой проходят все рулевые приводы".Уже многократно обсуждалось. И пусть господа "адвокаты" попробуют каким либо образом обьяснить эту "ошибку" - искренним заблуждением.

6. "найдено еще четыре подводных пробоины"
Обратите внимание - отнюдь не "установлено по кол-ву затопленых отсеков", как в привычной для себя манере домысливает вов, а именно якобы найдено.

Это, кончено же, козырные тузы.

С РУ: уже многократно говорилось (в т.ч. и здесь выше), что то или иное повреждение РУ с очень большой вероятностью, практически достоверно, имело место. Поскольку злонамеренные действия Руднева нелепы и с точки логики (телепания у о-ва), и с точки зрения "возможности скорытия". Не понимать этого может только законченный... Гроссе.
Причины же его действительно не вполне понятны. Предположений несколько. Ни одно из них не является основным и очевидным. И, как говорится, "в отсутствии других подозреваемых", вполне вероятным является то или иное воздействие японского огня.  Какое именно, осколок или, к примеру, ударная волна, вопрос открытый. Во всяком случае, такое предположение ничем не хуже, чем "потеря руля" "из-за малой скорости" по Абакусу.

И "перебитая труба" вполне может относиться к рулевой колонке. Поскольку именно здесь легко прерывается связь с троекратно дублированными средставми передачи сигнала на РМ. Возможно, это только предположение о том, что произошло. Сказать точно уже невозможно, увы. Только если вдруг появятся другие свидетельства, вопрос может быть решен.

"Подводные пробоины": бедный Руднев вряд ли мог предположить, что его "найдено" возымееет такое воздействие на испорченного Гроссе. Это явно неудачное выражение; "найти". В этом он "виноват", поскольку пробоины точно никто не искал. Следствие (затопление) принято за причину.
Насколько это "преступно", каждый может судить сам. Конечно, данное сообщение сильно склоняет чашу весов в пользу прекращения боя. Но вряд ли Руднев сам это придумал: считать подводные пробоины - не дело командира.

Опять же, сколь-нибудь окончательный вердикт можно было бы вынести после ознакомления с другими свидетельствами, гл. обр. от механиков и трюмных.

В целом же, все отмеченные случаи несоответствий (или даже только возможных несоответствий) не выглядят как явная ложь. Они либо противоречивы, либо не имеют смысла для "возвеличивания". Хотя надо признать, что в сумме они конечно же высраивают ситуацию в сторону прекращения боя и его невозобновления. Но так может справедливее просто признать, что это решение вполне объективно? И не искать мелочно несоответствия, которые могут иметь другие основания.

Отредактированно vov (18.06.2013 11:26:54)

#632 17.06.2013 22:14:18

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
Откуда: Рязань
ЭБР "Ретвизан"
Сообщений: 8016




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

vov написал:

Оригинальное сообщение #707897
Ах ты боже мой! токой Великий Знаточище, такой Учитель, и так прокололся:
"По произведенной проверке людей оказалось: убитыми - мичман граф Нирод и нижних чинов - 31; раненых - 6 офицеров, контужен и ранен в голову командир крейсера капитан 4 ранга Руднв, контужен старший офицер капитан 2 ранга Степанов, тяжело ранен в ногу мичман Губонин, ранены легко - мичманы Лобода, Балк и Шиллинг."

Ах ты боже мой! Сколько неподдельной детской радости. Посчитали что типа "поймали", и прямо чуть не уписались от восторга.
А потому вы так посчитали, что слишком мало знаете, поэтому и общей картины не видите. Достали первую же попавшуюся бумажку с описанием боя, нашли что то типа несоответствия, и ну давай радоваться (а заодно уж глумиться).

Вынужден вас огорчить. На самом деле с ранеными офицерами Варяга все было не так просто и прямолинейно, и часть их "ранения" свои получали лишь годы спустя после боя. Да и то - только в фантазиях самого Руднева.

Судите сами.
Судя по стилистике и фактологии самым ранним документом о бое, вышедшем из под блистательного пера Руднева, был Рапорт командира крейсера I ранга "Варяг" Наместнику Е.И.В. от 6 февраля 1904 г.
И по интересующему нас вопросу там сказано следующее:
"В продолжение часового боя были: контужен в голову командир крейсера; ранены: 3 офицера (тяжело мичман Губонин, легко мичмана Лобода и Балк) и нижних чинов серьезно - 70 и многие получили мелкие раны от осколков рвавшихся лидитных снарядов; убиты: мичман граф Нирод и нижних чинов - 33."
Как видите, к 6 февраля 1904 года ни Степанов, ни Шиллинг, все еще не пострадали.

Следующим по времени создания  документом, судя по всему, были записи о бое в вахтенном журнале. И хоть в его создании формально вроде бы и участвовал целый творческий коллектив, но процентов на 90 эти записи являлись калькой с вышеупомянутого рапорта Руднева, направленного наместнику. Что говорит об истинном авторе документа.
По интересующему вопросу там сказано следующее:
"Тяжело раненные:
Бак
1) Мичман Петр Губонин....
....

Раненные менее серьезно.
1) Командир Капитан 1го ранга Всеволод Руднев
2) Мичман Александр Лабода
3) Мичман Василий Балк"


И вновь Степанову с Шиллингом удалось уцелеть в этой бумажной битве.

Третьим и последним первоисточником из числа Рудневских фантазий документов был Рапорт командира крейсера 1-го ранга «Варяг»
управляющему морским Министерством 5 марта 1905 года.

И ведь уже больше месяца прошло со дня боя, но Степанову с Шиллингом все еще удается уворачиваться от Рудневской шрапнели:
"Оказалось убитых:
Мичман граф Алексей Нирод
и 30 нижних чинов.

Раненых:
Тяжело в ногу — мичман Губонин.
Легко — Лобода.
« — Балк.
Нижних чинов, более или менее серьезно, — 85.
Легко, не заявивших после боя, — более 100 человек.
Контужен и ранен в голову — командир крейсера."


Но сколько веревочки ни виться, а от судьбы им было видать никак не уйти.

И вот 3 года спустя после боя, со страниц "Русской старины" настигло и этих офицеров зловещее эхо войны.
Руднев В. Ф. Бой "Варяга" у Чемульпо. - Русская Старина, 1907 :

vov написал:

Оригинальное сообщение #707897
По произведенной проверке людей оказалось: убитыми - мичман граф Нирод и нижних чинов - 31; раненых - 6 офицеров, контужен и ранен в голову командир крейсера капитан 4 ранга Руднв, контужен старший офицер капитан 2 ранга Степанов, тяжело ранен в ногу мичман Губонин, ранены легко - мичманы Лобода, Балк и Шиллинг."

Остается только порадоваться что эти Рудневские фантазии никак на здоровье тех достойных офицеров не отразились, и они о своих героических ранениях видимо так даже и не узнали. Не все же читают Русскую Старину.
Во всяком случае сам кап2 Степанов в своих показаниях исткому о своем "ранении" не упоминает. И в его послужном списке (есть на "Кортике") это ранение также отсутствует.
Так оно только в Русской Старине и осталось, ну вот еще и vov на него купился...


Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#633 17.06.2013 22:49:05

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
Откуда: Рязань
ЭБР "Ретвизан"
Сообщений: 8016




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

vov написал:

Оригинальное сообщение #707906
Мелкий ремонт при таком ТО так же вполне возможен. Был он, не был - это уже действительно открытый вопрос. Я лишь скромно заметил, что он мог быть.

Скромно заметили что он мог быть, и нескромно соврали что только в результате него орудия и признали пригодными.

vov написал:

Оригинальное сообщение #707906
Вы уже говорили о вранье в отношении "трёхчлена". Кажется, желающие ссогли убедиться. кто именно врал.

Ну ка поподробнее в этом месте. Вы таки имеете наглость намекать, что врал именно я????
Впрочем, что еще ждать от законченного vovочки.

vov написал:

Оригинальное сообщение #707906
Я вот с самого начала честно говорил: этот момент остается непонятным. Поэтому любая версия, начиная от отказа передачи в рулевой колонке (на мой взгляд, наиболее вероятная) может оказаться возможной.Кроме "вранья". Это слишком глупо и рискованно: свидетелей слишком много.

Перевожу с vovчинского на русский. Возможность вранья он исключает исключительно по идеологическим соображениям. А без этого фактора внятно обьяснить происшедшее - не находит возможным.
Дескать нехай лучше этот эпизод так и останется "непонятным", лишь бы - упаси бог - не усомниться в честности ну прямо на всю голову кристально-честного Руднева. На коем просто пробы некуда ставить от его кристальной честности...

vov написал:

Оригинальное сообщение #707908
Как обычно, в стиле сортирной брани.

Что заслуживаете, то и получаете. И будете получать до тех пор пока не принесете извинения за все ваши постыдные деяния.


Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#634 18.06.2013 00:32:12

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
Откуда: Рязань
ЭБР "Ретвизан"
Сообщений: 8016




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

vov написал:

Оригинальное сообщение #707934
Что в целом освершенно верно. А покажите мне хоть одного военного, который "ошибался" бы в сторону противника? Да даже просто активного спорщика:-).Это в природе человека: "нагибать" факты в нужную ему сторону.

Чтож, вот оно и проявилось - истинное "лицо" адвокатов Руднева. Милейший нащ бесчестный vov прямо и ставит знак равенства между "искренним заблуждением", "ошибкой" и "нагибанием фактов в нужную сторону"!!
И вполне естественно, что с точки зрения такой "искренней" лживости ничего и особо предосудительно в "искреннем" Рудневском нагибании фактов в нужную сторону, vov и не видит. Все для него в порядке вещей. Ну "нагибает" Руднев систематически факты, и что? Vov то тоже так регулярно делает, причем (вполне возможно что искренне) лжецом себя не считает.

vov написал:

Оригинальное сообщение #707948
Руднев честно отмечал, что в ходе боя даже не знал точно, с какими кораблями и в каком количестве имел дело. (Кроме ближайших Асамы и Тиёды). Что данные о потреях противника - "по сообщениям".

Угу, по сообщениям фактически анонимных источников. Всех перечислил вообще, и никого конкретно не указал - в частности. Проверить - невозможно. Безусловно это филькина грамота, зато как авторитетно то выглядит: "Сведения эти получены от наблюдавших иностранных офицеров, наших миссий в Японии и Сеуле, из японских и английских источников." :D

vov написал:

Оригинальное сообщение #707948
О том, что это в той или иной степени заблуждение искреннее, косвенно свидетельствует этот упрёк:
........
Было бы просто глупо завышать число выпущенных снарядов, если бы при составлении отчёта не было искренней веры в нанесение противнику ущерба.

В этом весь vov. При чем тут искренняя вера, если Руднев в тех же донесения искренне "подгибал факты", и сообщал о массе потопленных и поврежденных японцев, на что как раз все эти снаряды якобы и ушли.
Это если бы он честно написал бы что дескать - попали ли в кого или нет, не знаю - то тогда бы действительно глупо было бы завышать.
Только вот в донесениях Руднева есть все что угодно, кроме честности. И все его "ошибки" с искренне подгибаемыми фактами все "искренне" и выстроены в единую цепочку искажений, рисующие маслом картину ероического боя. И рассматривать все эти "ошибки" надо в комплексе, а не вырывая каждую из контекста.

vov написал:

Оригинальное сообщение #707968
Руднев пишет: "Действительно мною был виден сигнал". Лично. Но не уточняя, достоверно ли это был сигнал о сдаче.

Вообщем понятна причина, заставляющего лживого vovа покрывать столь же лживого Руднева. Духовная близость и все такое.
Только нет никакого толка от такого лживого обьяснения лжи. Ведь на самом то деле все Руднев "уточнял":

Руднев написал:

Адмирал сигналом предложил сдаться, но ответа не получил

Так что непонятно только на что расчитаны эти лживые vovовские обьяснения. Разве что на то, что кто то, как и он, не станет рассматривать картину целиком. Отдельным же, вырванным из контекста и изолированным друг от друга фрагментам, действительно при большом желании можно придумать обьяснения и не включающие обязательность Рудневского вранья. Что мы собственно и видим в вышеизложенных попытках vovа.

vov написал:

Оригинальное сообщение #707968
Это, кончено же, козырные тузы.

На самом деле, "козырные тузы" - это все "ошибки" Руднева, целиком, и в едином контексте. И обьяснить весь комплекс этих "ошибок" только действительно искренним заблуждением - невозможно.
Руднев безусловно врал, причем пожалуй что из всех деятелей РЯВ именно его вранье наиболее масштабно, систематично и очевидно.

vov написал:

Оригинальное сообщение #707968
И "перебитая труба" вполне может относиться к рулевой колонке. Поскольку именно здесь легко прерывается связь с троекратно дублированными средставми передачи сигнала на РМ.

Никак не может. И об этом уже подробно говорилось. Ведь рулевая колонка легко доступна обзору всех, находившихся в рубке. И скрывать ее повреждения, искуственно придумывая несуществующую перебитую трубу - это тоже самое вранье, только какое то уже особенно извращенное.
А вас значит именно такое вранье больше устраивает? :-)

vov написал:

Оригинальное сообщение #707968
"Подводные пробоины": бедный Руднев вряд ли мог предположить, что его "найдено" возымееет такое воздействие на испорченного Гроссе. Это явно неудачное выражение; "найти". В этом он "виноват", поскольку пробоины точно никто не искал. Следствие (затопление) принято за причину. Насколько это "преступно", каждый может судить сам. Конечно, данное сообщение сильно склоняет чашу весов в пользу прекращения боя. Но вряд ли Руднев сам это придумал: считать подводные пробоины - не дело командира.

Значит дело командира не считать пробоины, а выдумывать их? :-)
И это вы лишь глубоко постфактум, и исключительно из желания отмазать, называете выражение "найдено" - неудачным. Хотя на самом деле, с точки зрения Руднева, оно вполне удачно и уместно, вполне отражало ситуацию по якобы тщательному изучению боевых повреждений крейсера. И эта тщательность наилучшим образом иллюстрирует якобы правильность и адекватность принятого решения "уничтожить" корабль.

Но в любом случае, иначе как придумыванием эти "5" подводных пробоин - ничем не обьяснить. Ваше предположение что дескать считали по затопленным отсекам - понятно что не верно. Не было на Варяге 5 затопленных отсеков.

vov написал:

Оригинальное сообщение #707968
Опять же, сколь-нибудь окончательный вердикт можно было бы вынести после ознакомления с другими свидетельствами, гл. обр. от механиков и трюмных.

После получения точных сведений о реальных повреждениях Варяга - в этом уже нет необходимости.

vov написал:

Оригинальное сообщение #707968
Хотя надо признать, что в сумме они конечно же высраивают ситуацию в сторону прекращения боя и его невозобновления

Мелко, берите выше.
В сумме они выстраивают картину эпического боя, достойного занесения в анналы наряду разве что с подвигами Геракла. И Руднев не зря "работал над ошибками", именно туда этой бой и занесли...


Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#635 18.06.2013 12:10:39

vov
Гость




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #708037
Скромно заметили что он мог быть, и нескромно соврали что только в результате него орудия и признали пригодными.

Где, брехунишко? Сцылку и цитату, плиз. Тогда люди пусть и решат, кто именно врет.

Наш Великий Плотоводец совсем обнаглел. Пока Г не ткнёшь смазливым рыльцем в собственное Г, будет измышлять и отрицать. Дескать, где, что? Я - Настоящий Исследователь, Знаток, практически Акадэмик, что это тут мне приписывают какие-то "плотики"? А сейчас как-то притих на эту тему. Потому, как мути написал в свое время выше крыши. И вся она сохранилась.
Потом удивляется, что это старые грехи поминают? Дело не в самих "грехах": у кого ошибок не бывает. А в том лицемерии, с которым наше Г от них открещивается. А вот за лицемерие и ложь уже не грех и приложить. И еще раз приложить - за подлость по отношению к ушедшим.

По конкретике:

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #708002
На самом деле с ранеными офицерами Варяга все было не так просто и прямолинейно,

Да, как и с ранеными вообще. Данные расходятся.
Наверное, наиболее соответствующими являются официальные санитарные? Но там далеко не 56 раненых (после смерти наиболее тяжёлых).

А приведенные рапорты и отчеты "от Руднева" действительно во многом получны переписыванием предыдущих. Это явно не секрет, там даже некоторые выражения впрямую повторяются.

Что не мешало меняться цифрам числа раненых от более раннего и менее определённго:

"и нижних чинов серьезно - 70 и многие получили мелкие раны от осколков рвавшихся лидитных снарядов"

до более позднего:

"Нижних чинов, более или менее серьезно, — 85. Легко, не заявивших после боя, — более 100 человек."

Пострадали ли Шиллинг и Степанов? Ясно одно: да серьёзных ранений/контузий у них несомненно не было. Но это не исключает, например, контузий вообще, которые не требуют специального лечения и последствия которых исчезают через часы или дни. Но которые вполне могли сказываться на дееспособности в бою.
И такая же ситуация вполне могла иметь место для матросов. К примеру, кидать тяжеленные снаряды при наличии раны на руке может быть сильно несподручно. Хотя сама рана может быть неопасной с точки зрения дальнейшего лечения. То же относится и к контузиям (вполне вероятным при действии сильной ударной волны от японских фугасных снарядов с большим зарядом). Человек вроде вполне жив, а "работать" какое-то время не может.

На этом собственно, можно завершить "дело о раненых". Оно создано на ровном месте, исключительно, чтобы зацепить лишний раз Руднева.
Да, данные различаются. Причины тому понятны: "раненых" определяли по-разному русские врачи и врачи на стационерах, которым их надо было обустроить и определить на лечение.
Наверное, самое лучшее - прочитать отчет Банщикова "в натуре" и взять его за основу.
И не забывать о статистике: при статистически знАчимых количествах раненых/убитых/умерших от ран закономерности так же будут достаточно знАчимыми.

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #708002
Во всяком случае сам кап2 Степанов в своих показаниях исткому о своем "ранении" не упоминает. И в его послужном списке (есть на "Кортике") это ранение также отсутствует.

См. выше. У него отмечена именно контузия. За несколько суток она могла пройти практически (или совсем) без последствий. Уж к "исткому" - точно:-) (Кстати, его свидетельство исключительно лаконично, если оно приводится полностью.)
Вас никогда головой об пол не роняли? Или других сотрясений (боюсь сказать, мозга:-) не было? Или просто о них уже не помните?

#636 18.06.2013 13:02:02

vov
Гость




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #708037
Перевожу с vovчинского на русский. Возможность вранья он исключает исключительно по идеологическим соображениям. А без этого фактора внятно обьяснить происшедшее - не находит возможным.

Перевожу на более понятный Г язык мелких жуликов: "идеология" здесь ни при чем. Просто при такой лжи легко поймать за руку. Поэтому она невыгодна.
Так понятнее?

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #708037
Дескать нехай лучше этот эпизод так и останется "непонятным", лишь бы - упаси бог - не усомниться в честности ну прямо на всю голову кристально-честного Руднева. На коем просто пробы некуда ставить от его кристальной честности...

Ничего, кроме злобы от Великого Плотовдца.
Только и было замечено, что эпизод непонятный. Поскольку ни одно из объяснений не является достоверным или даже вполне убедительным.

Кстати, и сейчас мы объяснений "с той стороны" не увидели. Дескать, ищите в плодах моей Великой жизнедеятельности. Среди гор многочленного мусора. Может что найдёте.

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #708099
Чтож, вот оно и проявилось - истинное "лицо" адвокатов Руднева. Милейший нащ бесчестный vov прямо и ставит знак равенства между "искренним заблуждением", "ошибкой" и "нагибанием фактов в нужную сторону"!!

Бог мой, какая патетика! Опять Честный Изследователь, весь в бэллом...

А всего-то замечено, что тенденция к увеличению потерь противника и собственного героизма есть дело обычное в реляциях военных. Вспомним хотя бы ставшее афоризмом замечание действительно великого Суворова в ответ на вопрос, какие потери противника включать в донесение: "Пиши больше! Чего их, бусурман, жалеть!":-)
Вспомним явно завышенные данные о "уничтоженных танках и гитлеровцах" практически во всех боях. И что, солдат и командиров, дававших такие сводки, но проливавших кровь за нас в том числе, надо погловно записывать в "лжецы"?
Я - пас. Да, историкам можно (и нужно) отмечать несоответствия, это одна из их задач, но столь нагло морализаторствовать вокруг этого могут только мелкие и поганые людишки.
Вот почему Гроссе и Абакус никогда историками не станут. А останутся в лучшем случае - "публицистами", в худшем - злобными болтунами. Хотя они люди с головой. Просто к "голове" нужно прикладывать ещё что-то. По минимуму - изначальное отсутствие злобы и презрения к тем, кто воевал.

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #708099
И вполне естественно, что с точки зрения такой "искренней" лживости ничего и особо предосудительно в "искреннем" Рудневском нагибании фактов в нужную сторону, vov и не видит. Все для него в порядке вещей. Ну "нагибает" Руднев систематически факты, и что? Vov то тоже так регулярно делает, причем (вполне возможно что искренне) лжецом себя не считает.

Ну, подбор материалов со всех сторон в той или иной степени тенденциозен. Ведь обсуждение давно перестало быть академическим. (Когда-то в той или иной степени оно таковым было.) И тенденциозность (да и стиль) гросс-абакусовских розмыслов уже давно едва ли не забила таковую, например, со стороны известной "системы".

Я же просто давал возможные альтернативные объяснения. Как и было запрошено.

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #708099
Угу, по сообщениям фактически анонимных источников. Всех перечислил вообще, и никого конкретно не указал - в частности. Проверить - невозможно. Безусловно это филькина грамота, зато как авторитетно то выглядит: "Сведения эти получены от наблюдавших иностранных офицеров, наших миссий в Японии и Сеуле, из японских и английских источников."

Ну. спустя 100 лет это совершенно очевидно. Никто не спорил и не спорит.
Но откуда бы ему взять сведения тогда?

Конечно, Честный Гроссе написал бы отчет примерно так: "Сражались с противником в неизвестном числе, опознали только Асаму и Чиоду, выпустили хрен знает сколько снарядов, наверное, не очень много и, скорее всего, не попали, хотя вроде кто-то что-то видел". Решил отвернуть, а тут с рулём непонятно что. Управлялись машинами у Иодольми, потом дали большой ход и ушли на рейд. Получили неколько попаданий, открылась течь, убито 30 человек, ещё сколько-то ранено. Решил корабль затопить, потому как показалось, что сражаться никому, кроме Степанова, не хочется и не можется. Понимаю, что неправ: надо было бы как-то по-другому. То ли прорываться одному на скорости, то ли вообще не выходить."

И это было бы в общем более "честно". Но куда бы отправили лечиться Великого? И на сколько?:-)

#637 18.06.2013 13:32:28

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
Откуда: Рязань
ЭБР "Ретвизан"
Сообщений: 8016




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

vov написал:

Оригинальное сообщение #708160
Скромно заметили что он мог быть, и нескромно соврали что только в результате него орудия и признали пригодными.
////
Где, брехунишко? Сцылку и цитату, плиз

В Караганде.
Вот это вот кто писал:

vov написал:

Оригинальное сообщение #701493
орудия (привели в порядок и они в результате) были признаны годными.

Папа Римский, Александр Сергеевич Пушкин, или все же наш патенованный лжец vovочка?
Вы видимо таки испытваете удовольствие, когда вас носом тыкают в ваше же г-но.

vov написал:

Оригинальное сообщение #708160
Тогда люди пусть и решат, кто именно врет.

Нормальные люди уже давно все поняли. У вас же ни одного поста не обходится без вранья. И если они и молчат, то только ради того чтобы с вами не ссориться из-за "ерунды".

vov написал:

Оригинальное сообщение #708160
что это тут мне приписывают какие-то "плотики"? А сейчас как-то притих на эту тему. Потому, как мути написал в свое время выше крыши. И вся она сохранилась.Потом удивляется, что это старые грехи поминают? Дело не в самих "грехах": у кого ошибок не бывает. А в том лицемерии, с которым наше Г от них открещивается.

vovочка, милай, "открещиваюсь" я только о того, что мне лживо приписывают, от всяческих там "плотиков", "трехчленов", и прочей хрени, чего в моих предложениях отродясь не было. А предлагал я только то, что предлагал, все это сохранилось, и никакой "мути" там нет. Вот и тот же господин Сидоренко, ознакомившись с этими предложениями, поохал - поахал конечно, типа для приличия, но в качестве замечаний для критики нашел только якобы невозможность жесткого соединения гибкими связями, и это все.
И во всем этом деле и лицемерие и подлость проявляете именно вы. Не имея возможности честно мне опонировать, вы по несколько раз в неделю обвиняете меня в этих плотиках и в трехчленах, и хоть ровно ничего за этими обвинениями не стоит, но это позволяет вам регулярно уводить разговор в сторону.
С другой стороны а что еще ожидать от "адвокатов" Руднева, кроме подобных подлых методов?

vov написал:

Оригинальное сообщение #708160
Что не мешало меняться цифрам числа раненых от более раннего и менее определённго:

Точнее - не мешало цифре раненых все время расти. И чем больше проходило времени с момента боя, тем все больше и больше людей в нем якобы калечились.
Собственно, с точки зрения "нагибания фактов" ничего удивительного в этом нет. Ведь чем больше "раненых", тем большее впечатление создается о жестокости боя.

vov написал:

Оригинальное сообщение #708160
Пострадали ли Шиллинг и Степанов? Ясно одно: да серьёзных ранений/контузий у них несомненно не было.

Ясно что сами они о своем "ранении" не заявляли. Ни сразу, ни в течении месяца после боя, т.е. в течении всего времени нахождения их на борту нейтралов. Естественно поэтому что  нейтральные врачи и не могли их зафиксировать в качестве раненых. На этом вашу попытку дискредитировать нейтральные данные о кол-ве раненых варяжцев можно и закрыть, как явно неудачную.

vov написал:

Оригинальное сообщение #708160
На этом собственно, можно завершить "дело о раненых". Оно создано на ровном месте, исключительно, чтобы зацепить лишний раз Руднева.

Все у вас через задний проход. Показаниям Руднева, насквозь фальшивым из-за желания оправдаться, вы верите целиком и полностью.
А вот одно из немногих независимых, нейтральных и потому неподверженных желанию нагибать факты, свидетельств - вы обьявляете "ровным местом".
Законченный вы vovчик, что с вас взять...

vov написал:

Оригинальное сообщение #708160
См. выше. У него отмечена именно контузия. За несколько суток она могла пройти практически (или совсем) без последствий

См. выше. Контузия у него была "отмечена" в первый раз в 1907-ом году.


Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#638 18.06.2013 14:12:06

vov
Гость




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #708183
Вот это вот кто писал:
vov написал:Оригинальное сообщение #701493орудия (привели в порядок и они в результате) были признаны годными.
***
Папа Римский, Александр Сергеевич Пушкин, или все же наш патенованный лжец vovочка?Вы видимо таки испытваете удовольствие, когда вас носом тыкают в ваше же г-но.

Ну, и где здесь про ремонт, брехунишко?
"Приведение в порядок" - это, как минимум, ТО. Необходимое для того, чтобы орудия стали реально годными. Или до сих пор непонятно? Или "признание годным" состоит в том, что какой-нить японский Г ходил около орудий и, тыкая сапогом в извлеченные из ила стволы, приговаривал: "Халосий рюски пуська, годица. Сильно настийный, друг-амеликано говолил."
Тогда зачем это делать на заводе? Можно прямо на транспорте. И сразу - на склад. У наших Г все просто.

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #708183
Не имея возможности честно мне опонировать, вы по несколько раз в неделю обвиняете меня в этих плотиках и в трехчленах, и хоть ровно ничего за этими обвинениями не стоит, но это позволяет вам регулярно уводить разговор в сторону.

Честно - и вы? Это как лёд и пламень:-)
Плотики и трёхчлены - это исключительно пример вашего подхода к событиям. Любым. Дескать, такого вообще не было. Появилось. Тогда стало: "Да за этим ничего не стоит". Как и с "лгуном Рудневым". Закончится, понятное дело, обычным. Тем, что: "Меня опять неверно поняли. Ни в чём не обвинял."

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #708183
А предлагал я только то, что предлагал, все это сохранилось, и никакой "мути" там нет.

Ага, значит "план Гроссе с мурдаками" в силе? Или это "заблуждения 6-летней давности", как вы скромно отметили в другом месте?

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #708183
Вот и тот же господин Сидоренко, ознакомившись с этими предложениями, поохал - поахал конечно, типа для приличия, но в качестве замечаний для критики нашел только якобы невозможность жесткого соединения гибкими связями, и это все.

Ну, Владимиру виднее. Может, не стал продолжать именно "типа для приличия". Это уж я, дурак, ввязался, теперь расхлёбываю.

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #708183
Точнее - не мешало цифре раненых все время расти. И чем больше проходило времени с момента боя, тем все больше и больше людей в нем якобы калечились. Собственно, с точки зрения "нагибания фактов" ничего удивительного в этом нет. Ведь чем больше "раненых", тем большее впечатление создается о жестокости боя.

А может, всего-навсего уточнялись данные?
Собственно, повторю предложение: данные Банщикова можно считать реальными? Или он тоже "брехун", как все остальные члены команды Варяга?

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #708183
Ясно что сами они о своем "ранении" не заявляли. Ни сразу, ни в течении месяца после боя, т.е. в течении всего времени нахождения их на борту нейтралов.

Это возможно.

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #708183
На этом вашу попытку дискредитировать нейтральные данные о кол-ве раненых варяжцев можно и закрыть, как явно неудачную.

См. выше. Повторю ещё раз: данные Банщикова можно считать реальными? Или только "нейтральные данные" в виде сводки?

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #708183
Все у вас через задний проход.

Не знаю, не знаю, вам, как специалисту по методу, виднее:-)

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #708183
Показаниям Руднева, насквозь фальшивым из-за желания оправдаться, вы верите целиком и полностью.

Отнюдь. Это только один из вариантов расходящихся данных. И я не вижу оснований исключать русские данные только потому. что вы в них не верите.

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #708183
А вот одно из немногих независимых, нейтральных и потому неподверженных желанию нагибать факты, свидетельств - вы обьявляете "ровным местом".

Отнюдь. Я пытался дать им объяснение. Они не выбиваются из ряда, только надо их понять.

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #708183
Законченный вы vovчик, что с вас взять...

Какой есть. За свои слова готов отвечать. Готов и ошибки признать, если они появляются. Я же не Безгрешный Изследователь и Великий Создатель Непотопляемых Трёхчленов.

#639 18.06.2013 15:00:22

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
Откуда: Рязань
ЭБР "Ретвизан"
Сообщений: 8016




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

vov написал:

Оригинальное сообщение #708177
Перевожу на более понятный Г язык мелких жуликов: "идеология" здесь ни при чем. Просто при такой лжи легко поймать за руку. Поэтому она невыгодна.Так понятнее?

Вот крутится наш vovочка, как ужик на сковородке, лишь бы не признать очевидного. А чуть раньше он вот что заявлял по сходному поводу:

vov написал:

Оригинальное сообщение #703677
abacus написал:
Критики видят то, что Руднев назвал "потоплением на 10-саженной глубине в отлив"...
///////
Это действительно странно. Ведь визуальные свидетельства легко опровергли бы, если бы это утверждение было злонамеренной ложью. Такая непредусмотрительность "матёрого лжеца"? Может, всё-таки, просто ошибка при описании "по памяти"? Или просто описка?

Вот именно такая вот "непредусмотрительность" матёрого лжеца. И ведь никто его за руку тогда так и не поймал.
А скорее всего руководствовался Руднев принципом - чем больше соврешь, тем больше тебе поверят.

vov написал:

Оригинальное сообщение #708177
Кстати, и сейчас мы объяснений "с той стороны" не увидели.

Как раз сейчас мы не увидели обьяснений именно с вашей стороны. Впрочем, как и всегда. Знаний и идей у вас всегда хватало только чтобы покритиковать. Ничего же своего предложить взмен, вы так никогда и не были способны.

vov написал:

Оригинальное сообщение #708177
А всего-то замечено, что тенденция к увеличению потерь противника и собственного героизма есть дело обычное в реляциях военных. Вспомним хотя бы ставшее афоризмом замечание действительно великого Суворова в ответ на вопрос, какие потери противника включать в донесение: "Пиши больше! Чего их, бусурман, жалеть!":-)

Было такое дело. Но только вы умудряетесь это "пиши больше" обьяснить якобы искренним заблуждением.

vov написал:

Оригинальное сообщение #708177
Вот почему Гроссе и Абакус никогда историками не станут.

А кто станет? Великий ИСТОРЕГ vov? Истории правда ни хрена не знаете, зато Великий, и зато ИСТОРЕГ! :D

vov написал:

Оригинальное сообщение #708177
Просто к "голове" нужно прикладывать ещё что-то.

К вашей голове надо явно приложить что то холодное.

vov написал:

Оригинальное сообщение #708177
Вот почему Гроссе и Абакус никогда историками не станут. А останутся в лучшем случае - "публицистами", в худшем - злобными болтунами. Хотя они люди с головой. Просто к "голове" нужно прикладывать ещё что-то. По минимуму - изначальное отсутствие злобы и презрения к тем, кто воевал.

Это глупая, лживая и злобная демагогия, и не более того.
Само собой разумеется, что ни у меня, ни у ув.Абакуса нет и не может быть злобы и презрения к тем кто воевал. Да что мы, даже у вас, и то такого презрения скорее всего нет.
И вместе с тем вполне естественно что есть отдельные персонажи, большого уважения не вызывающие. За вас, и за ув.Абакуса не скажу, а вот лично у меня таких персонажей из истории РЯВ главным образом двое - Рожественский и Руднев. С первым все понятно, а второй не выделяясь военными способностями из общей массы, выделялся из нее именно своей лживостью.
И выделялся он этой лживостью ровно в той степени, насколько сумел прослыть героем...

vov написал:

Оригинальное сообщение #708177
Угу, по сообщениям фактически анонимных источников. Всех перечислил вообще, и никого конкретно не указал - в частности. Проверить - невозможно. Безусловно это филькина грамота, зато как авторитетно то выглядит: "Сведения эти получены от наблюдавших иностранных офицеров, наших миссий в Японии и Сеуле, из японских и английских источников."
////
Ну. спустя 100 лет это совершенно очевидно. Никто не спорил и не спорит.

Это ново, vovочка признает что эти писания Руднева по сути - филькина грамота, да еще и утверждает что с этим никто не спорил :-)

vov написал:

Оригинальное сообщение #708177
Конечно, Честный Гроссе написал бы отчет примерно так: "Сражались с противником в неизвестном числе, опознали только Асаму и Чиоду, выпустили хрен знает сколько снарядов, наверное, не очень много и, скорее всего, не попали, хотя вроде кто-то что-то видел". Решил отвернуть, а тут с рулём непонятно что. Управлялись машинами у Иодольми, потом дали большой ход и ушли на рейд. Получили неколько попаданий, открылась течь, убито 30 человек, ещё сколько-то ранено. Решил корабль затопить, потому как показалось, что сражаться никому, кроме Степанова, не хочется и не можется. Понимаю, что неправ: надо было бы как-то по-другому. То ли прорываться одному на скорости, то ли вообще не выходить."

И это было бы в общем более "честно". Но куда бы отправили лечиться Великого? И на сколько?:-)

В этом месте vov очевидно хотел злобно постебаться. Просто не понимая при этом, что большинство действительно честных отчетов отчасти примерно так и писались.
Напомню: "...особенно не метко стреляли наши башни", "...может быть и были попадания в неприятеля, но я не видел...", "... открыл огонь стальными снарядами. Мест падения моих снарядов совершенно не было видно, в виду мглы, маленького калибра моих пушек и массы всплесков около неприятельских судов", "Что касается повреждений, которые понесли японцы, то об этом трудно что-нибудь сказать", и т.д., и т.п.
Бесчестному же vovу такая честность может представляться только в виде стеба, и никак иначе. Что взять...

И разумеется никуда авторов всех этих честных описаний не отправили. Зато и "героями" в отличии от Руднева, они не стали.


Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#640 18.06.2013 15:25:02

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
Откуда: Рязань
ЭБР "Ретвизан"
Сообщений: 8016




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

vov написал:

Оригинальное сообщение #708192
Ну, и где здесь про ремонт, брехунишко?

В Караганде, брехун.

vov написал:

Оригинальное сообщение #708192
Честно - и вы? Это как лёд и пламень:-)Плотики и трёхчлены - это исключительно пример вашего подхода к событиям. Любым. Дескать, такого вообще не было. Появилось. Тогда стало: "Да за этим ничего не стоит".

В 100500 раз, специально для дебилов. Ни плотиков, ни трехчленов действительно вообще не было. А было только то, что было, все это записано, и если в тех обсуждениях и было что то предосудительное, то только ваша исключительная тупость.

vov написал:

Оригинальное сообщение #708192
Как и с "лгуном Рудневым".

Оп, а вот он и этот подлый приемчик в очередной раз.

vov написал:

Оригинальное сообщение #708192
Или это "заблуждения 6-летней давности", как вы скромно отметили в другом месте?

vov написал:

Оригинальное сообщение #708192
Какой есть. За свои слова готов отвечать. Готов и ошибки признать, если они появляются.

Бла-бла-бла.
То что вы за слова свои готовы отвечать - это вы бабушке своей рассказывайте. И то что вы на самом деле на это категорически не способны - прекрасно уже продемонстрировано в ходе этого обсуждения. Способны вы лишь языком чесать.
Впрочем, вы можете и еще раз это продемонстрировать.
Вот вы в очередной раз солгали на счет того что я якобы где то отметил "заблуждения 6-летней давности". Так отвечайте за свои слова!!!
Дайте ссылку и цитату, плиз, где я это говорил.

Лгать вы умеете, а не за свои слова отвечать!!!


Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#641 18.06.2013 16:08:54

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14215




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

vov написал:

Оригинальное сообщение #708160
Пострадали ли Шиллинг и Степанов? Ясно одно: да серьёзных ранений/контузий у них несомненно не было. Но это не исключает, например, контузий вообще, которые не требуют специального лечения и последствия которых исчезают через часы или дни. Но которые вполне могли сказываться на дееспособности в бою.
И такая же ситуация вполне могла иметь место для матросов. К примеру, кидать тяжеленные снаряды при наличии раны на руке может быть сильно несподручно. Хотя сама рана может быть неопасной с точки зрения дальнейшего лечения. То же относится и к контузиям (вполне вероятным при действии сильной ударной волны от японских фугасных снарядов с большим зарядом). Человек вроде вполне жив, а "работать" какое-то время не может.

Ну тогда давайте поговорим о пострамватическом синдроме, когда забивших на службу сунули под артогонь серьёзнонастроенных джапов..
Боевой посттравматический синдром -  это стрессовое расстройство, возникающее у солдата как психоэмоциональная реакция  на травмирующее событие, произошедшее во время военных действий. По статистике 10-15 % всех участников боевых действий страдают от боевого посттравматического синдрома.Во время военных действий к этому процессу добавляется еще более трудный переход – от мира и безопасности к военным условиям. Он приводит к дополнительным душевным конфликтам и нагружает психику солдата : вероятность ранения и даже смерти приводит к постоянному стрессу и инстинктивному желанию удалиться из места опасности.Факторы риска:

- Физическое истощение. Недосыпание, повышенная физическая нагрузка, длительное голодание, пребывание в высоких или низких температурах.
- Вынужденное бездействие, состояние длительного ожидания.
- Понижение моральных стандартов, отсутствие поддержки со стороны окружения.

- Степень самоидентификации с поставленной целью. Насколько велика приверженность поставленной задачеhttp://www.natal.org.il/russian/?CategoryID=174


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#642 19.06.2013 01:25:58

abacus
Гость




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

vov написал:

Оригинальное сообщение #706563
чем факт лжи Руднева так возмущает нац-придурков? "На войне, как и в любви, все средства...".

Не знаю. Возможно, у вас там так принято.

Не у нас, а у вас. В том-то и дело, что при зашкаливающем уровне лжи и цинизма, представители стают в позу "вы представляете, Руднева, страшно сказать, во лжи подозревают". И, бух, в обморок.

vov написал:

Оригинальное сообщение #706563
Все решаить суд:-).

Мы не судим. Мы расследуем. Все версии и без презумций.

vov написал:

Оригинальное сообщение #706563
В этом есть своё основание: уровень ожиданий. Он должен соответствовать "результатам".

Я бы сказал наоборот - уровень безнадежности. И не соответствие, а компенсация "результатов". От Руднева никто не ожидал, что он в такой ситуации завалит четыре крейсера.

vov написал:

Оригинальное сообщение #706563
Да, тут возможен волюнтаризм, зависящий от "национальной стойки", требований пропаганды и (о, ужас!) даже господствующего общественного строя. Доля таких искажений все же не самая большая?

Если у американцев в 2 раза, а у русских - в 5, то доля "нацкультур" доминирующая. У немцев и англичан погрешности, в общем, схожи, а вот азия-с... У немцев даже в катастрофический период не было таких завышений, как у русских в победный.

vov написал:

Оригинальное сообщение #706563
Если есть другие идеи, будет любопытно.

Нет. Я понимаю, что Вы хотите сказать и, в целом, за исключением выщеупомянутых моментов, эти идеи разделяю.

vov написал:

Оригинальное сообщение #706563
Завышенность повреждений не слишком-то доказана. Их описание в отчете(кроме подводных пробоин) в общем соответствует

Вам мало? Руднев:"подбиты: 6 д. орудія — V III...". Сенес - произвести выстрел теперь же можно из орудия за номером 8...

vov написал:

Оригинальное сообщение #706563
Ведь выбранное решение на затопление надо обосновать.

В этом все и дело. Руднев принимает решения, не на основе, а только потом потом пытается его обосновать своими "ошибками".

vov написал:

Оригинальное сообщение #706563
Насчет скорости: тут уж, звиняйте, ваши (всех "прорывальцев") слова против официальных русских.

Нет. Тут официальные данные пробегов после установки подшипников против слов Руднева о скорости после этой установки.

vov написал:

Оригинальное сообщение #706563
Руднев об этом был осведомлен едва ли больше нас... Ложь - это то, что излагающий мог бы проверить без сверхестественных усилий. Но не только не проверил, но еще и хотя бы не посомневался публично.

Не в бровь, а в глаз. Что по скорости, что по японским потерям...

#643 19.06.2013 02:43:56

abacus
Гость




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

1

vov написал:

Оригинальное сообщение #706797
Зато отмечено ДО того - выход из строя РУ.

"Отмечено", это такой же безличный оборот, как и "повернуло". Узнаю vovу.
Напомню так же, что Ваш запрос был о "странном маневрировании" (о чем, Вы, видимо, в пылу, уже забыли). Первый "странный маневр" - поворот.

vov написал:

Оригинальное сообщение #706797
А здесь Вы просто по обыкновению выдернули цитату из контекста.

Извините, но контекст, скрытый смысл, чтение между строк, тайные значения, искаженная морфология, безличные обороты - это Ваш арсенал

vov написал:

Оригинальное сообщение #706797
который вы в ее стремитесь втиснуть: никаких повреждений, только "потеря руля" на повороте на малой скорости.

Пардон, но я всего лишь отвечаю на Ваш вопрос "как могло такое маневрирование без повреждений". Показываю, что такие предпосылки были в наличии, даже по словам Руднева. Или Вы недовольны собственным запросом?

vov написал:

Оригинальное сообщение #706797
на обратном пути управление было восстановлено

Можете привести цитату? Только, пожалуйста, без трактовок скрытых смыслов. А то получится, как с обнаружением пяти затопленных отсеков. За базар все же желательно отвечать

vov написал:

Оригинальное сообщение #706797
нужно иметь статистику с разборами по всем флотам, что являет собой очень большую работу.

Четыре саморазворота в четырес подряд сражениях? Аналогию такого, действительно найти нелегко. Бог в помощь.

vov написал:

Оригинальное сообщение #706797
Напомню, что тему "примеров лжи" подняли Вы.


Отнюдь. Если посмтреть на Ваш пост о "лжи".

Ну как же... А это не Вы писали?

vov написал:

Оригинальное сообщение #701468
Я так и не вижу примеров заведомой и намеренной лжи в ВЖ Варяга и Корейца

vov написал:

Оригинальное сообщение #706797
Вы прям как наш плотоводец: все вокруг виноваты, что вас с ним

То есть, Вы залезаете в конфликты и со мной и с уважаемым Гроссе, но считаете, себя "все вокруг":-)...

vov написал:

Оригинальное сообщение #706797
Правильная постановка дела состояла бы в опросе самого Руднева и находившихся в рубке после возвращения

"И Руднев об этом был осведомлен едва ли больше нас".

vov написал:

Оригинальное сообщение #706797
Мне как-то видится довольно обычный отчет о бое.

Да, во многих отчетах о боях содержаться намеренно неверные и оправдывающие авторов места. Рудневский просто оказался на виду в силу знаменитости события. Но это ничем не доказывает, что таких "ошибок" в его рапорте нет.

vov написал:

Оригинальное сообщение #706797
Источники" - какие-то газеты. И/или "слухи" - из бесед с командирами/офицерами нейтралов.

Одинъ изъ непріятельскнхъ миноносцевъ утонулъ на глазахъ у всѣхъ.  Впослѣдствіи выяснилось, что крейсеръ «Таказіііію» получилъ столь серьезныя поврежденія, что затонулъ по дорогѣ въ Сасебо, имѣя 200 раненыхъ, взятыхъ послѣ боя съ эскадры для доставки въ госииталь.
"Ложь - это то, что излагающий мог бы проверить без сверхестественных усилий. Но не только не проверил, но еще и хотя бы не посомневался публично".

vov написал:

Оригинальное сообщение #706797
А вот Рудневу это затруднительно. Уже многократно объяснял: в отношении тех, кто ответить не может, имеет смысл быть максимально осторожными в выражениях.

Мы как раз и рассматриваем ответы и защиту Руднева. Ему это делать никто не мешал и времени было достаточно. Для проверок например. Ну, там, про Такатихо или глубину затопления....

Отредактированно abacus (19.06.2013 02:46:01)

#644 19.06.2013 03:08:02

abacus
Гость




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

vov написал:

Оригинальное сообщение #707968
И "перебитая труба" вполне может относиться к рулевой колонке. Поскольку именно здесь легко прерывается связь с троекратно дублированными средставми передачи сигнала на РМ. Возможно, это только предположение о том, что произошло

Как Вы правильно отметили, все дело в вероятностях. Перебило все приводы. Но нет, это еще не все. Для надежности перебило еще и паропровод. А уж чтоб точно - еще и говорильные трубы не работали...

vov написал:

Оригинальное сообщение #708177
мелкие и поганые людишки... Гроссе и Абакус

Здается мне, что Вы слегка зарвались. Видимо, в пылу полемики.

vov написал:

Оригинальное сообщение #708177
никогда историками не станут

Образец настоящего историка, лишенного морализаторства и агитпропа, надо искать, видимо, в ректоре института истории РАН Сахарове. Который обьявил, что РЯВ не была проиграна. Спасибо, но такими "историками" мы действительно не станем. И не тянет.

#645 19.06.2013 06:54:37

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r
Сообщений: 2167




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

1

abacus написал:

Оригинальное сообщение #708389
У немцев даже в катастрофический период не было таких завышений

Ну да. Особенно Рудель с его "500 танками" пример этого.

#646 19.06.2013 14:17:17

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 5947




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

vov

vov написал:

Оригинальное сообщение #708160
Вас никогда головой об пол не роняли? Или других сотрясений (боюсь сказать, мозга:-) не было? Или просто о них уже не помните?

Йес!!! *THUMBS UP*

#647 19.06.2013 16:59:16

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14215




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #708408
Ну да. Особенно Рудель с его "500 танками" пример этого.

И потоплением "Марата"


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#648 20.06.2013 08:49:19

bober550
Гость




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #708489
И потоплением "Марата"

Участием в потоплении.

#649 20.06.2013 11:21:57

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14215




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #708667
Участием в потоплении.

Марат потоплен Ю-88, при налёте Ю-87, Ю-88 не участвовали.


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#650 20.06.2013 11:28:08

vov
Гость




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #708212
Ну тогда давайте поговорим о пострамватическом синдроме, когда забивших на службу сунули под артогонь серьёзнонастроенных джапов..Боевой посттравматический синдром -  это стрессовое расстройство, возникающее у солдата как психоэмоциональная реакция  на травмирующее событие, произошедшее во время военных действий. По статистике 10-15 % всех участников боевых действий страдают от боевого посттравматического синдрома.Во время военных действий к этому процессу добавляется еще более трудный переход – от мира и безопасности к военным условиям. Он приводит к дополнительным душевным конфликтам и нагружает психику солдата : вероятность ранения и даже смерти приводит к постоянному стрессу и инстинктивному желанию удалиться из места опасности.Факторы риска:

Наверное, эти факторы так же были немаловажными, например, при принятии решения о прерывании боя и о невыходе на "второй акт". Кроме того, они же должны были сказываться на качестве действий уже в ходе самого боя, например, на точности стрельбы.

Просто эти (немаловажные на самом деле) факторы вынесены за скобки и обычно не упоминаются: без них причин для принятия решений и для полученного итога достаточно.

abacus написал:

Оригинальное сообщение #708401
Здается мне, что Вы слегка зарвались. Видимо, в пылу полемики.

Несомненно. Приношу Вам извинения. Парниша почти добился своего.

abacus написал:

Оригинальное сообщение #708401
Образец настоящего историка, лишенного морализаторства и агитпропа, надо искать, видимо, в ректоре института истории РАН Сахарове.

Не знаком:-). Ни с ним самим, ни с его работами на этой ниве.

Отредактированно vov (20.06.2013 11:28:30)

Страниц: 1 … 24 25 26 27 28 … 108


Board footer