Вы не зашли.
Тема закрыта
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #716090
напишите свои вопросы мне в лич
Написал..
По поводу попадания в МОЛОТОВ.
В только что полученной мной книге про KG 26 написано, что приказ на старт торпедоносцам пришел очень поздно (10.00) и атака проходила "прекрасным летним днем". Ведущим был обер-лейтенант В. Клееман.
Однако, это данные по 6./KG 26, однако в Саки находились также 4-й и 5-й штаффели, 4 и 8 боеготовых самолетов соответственно. Про их действия в тот день в книге ничего нет, зато известно, что один самолет (1Т+JH, WrNr. 4816 из 4./KG 26) был сбит в 150 км южнее Феодосии и весь его экипаж погиб.
Таким образом, высока вероятность, что МОЛОТОВ стал жертвой 4-го штаффеля.
Честно говоря, я ни в чем не уверен. Сама по себе атака торпедоносцев в ночных условиях без спец оснащения, которое у немцев появилось позднее, мне кажется довольно сложным делом. Хотелось бы подтверждений, в первую очередь от итальянцев (если их не найдется от немцев), что над полем боя действительно находились немецкие самолеты. В противном случае это могли быть наши же самолеты, возвращавшиеся с бомбардировки Феодосии и Двуякорной бухты. Детального отчета авиации об участии в операции 2/3 августа, я, к сожалению, в свое время не отснял, и не могу уверенно сказать, подвергались ли они на обратном пути обстрелу с кораблей или нет. В оперсводке об этом ничего нет, но в ней такие факты могли и не приводится.
Что касается дневного налета на "Молотов", то он имел место по нашим данным в 07.20-07.34 4 Не-111 из которых один наблюдался подбитым. Других атак после рассвета не было.
Здравствуйте!
прочитал Вашу книгу "Торпедоносцы в бою"!
Мой отец Птичкин Юрий Александрович (23.01.1926 г.р.) служил в 51-ом гмтап с середины 1944 до конца войны и после нее.
Он был стрелком-радистом во 2-й эскадрилье, которой командовал капитан Макарихин.
Есть ли учет боевых вылетов для стрелков -радистов, хочется знать, принимал ли мой отец участие в боевых вылетах, и если да, то сколько раз.
Этот вопрос проистекает из рассказов отца о том, что в эскадрилье действовал принцип "в бой идут одни старики",
и молодых в боевые вылеты практически не брали.
Также очень интересует судьба самого Макарихина:
по Вашей книге он появляется в 51-ом полку сразу в звании капитана и командиром эскадрильи.
Откуда он появился в этом полку, можно ли узнать его боевой путь с 1941 по декабрь 1944, когда он стал командиром эскадрильи?
Вопрос я задаю потому, что отец несмотря на то, что служил в полку еще до Макарихина, все свои рассказы о службе начинал с его фамилии.
Отец испытывал к командиру огромное уважение, он утверждал, что Макарихин принимал
участие в потоплении 9-ти вражеских судов и был лучшим топмачтовиком в полку.
По Вашей книге это не подтверждено, но и не опровергнуто из-за отсутствия немецких документов за данный период войны.
По рассказам отца, Макарихину, как не очень "удобному" человеку, так и не дали звания Героя Советского Союза, хотя
и наградили 4-мя орденами Красного Знамени.
Можно ли узнать, почему Вы, как специалист в этом вопросе, не включили капитана Макарихина в список людей, достойных присвоения звания
Героя Советсткого Союза?
Со слов отца, он был приписан к экипажу капитана Макарихина - можно ли узнать так ли это?
Также с его слов, капитан погиб в грозовом разряде в 1946 - есть ли возможность узнать так ли это?
Можно ли как-то узнать, за что мой отец был награжден медалью "За боевые заслуги"?
Спрашиваю Вас обо всем этом, потому что мой отец умер в 1977, когда мне было только 19 лет, и я еще не умел задавать нужные вопросы.
С уважением, Птичкин Александр Юрьевич , 1957 г.р.
АлександрПт написал:
Оригинальное сообщение #719220
очень интересует судьба самого Макарихина: по Вашей книге он появляется в 51-ом полку сразу в звании капитана и командиром эскадрильи. Откуда он появился в этом полку, можно ли узнать его боевой путь с 1941 по декабрь 1944, когда он стал командиром эскадрильи?
Вопрос адресовался не мне, но позволю себе влезть.
В августе 1944 г . приказом командующего ВВС ВМФ, генерала-полковника авиации Семена Федоровича Жаворонкова из нашего перегоночного полка (2-й ПАП 1-й Перегоночной авиадивизии (ПАД) были направлены на фронт 5 экипажей для усиления вновь сформированного на Балтике 51-го минно-торпедного авиаполка.
Командирами эскадрилий 51-го полка стали опытнейшие летчики-командиры перегоночных групп нашего 2-го перегоночного полка – капитаны Мещерин Константин Александрович и Макарихин Федор Николаевич.
http://www.voskres.ru/army/library/uranov.htm
АлександрПт написал:
капитан погиб в грозовом разряде в 1946 - есть ли возможность узнать так ли это?
На боевом посту погиб Федор Николаевич Макарихин. В последние годы он командовал авиационным полком. В мае 1956 года подполковник Макарихин поднялся в воздух, чтобы провести испытание нового реактивного бомбардировщика в грозу. Он вылетел в Донбасс и там в районе Изюм-Барвенково вошел в грозовое облако. Сохранилась магнитофонная запись радиограмм того полета. Летчик сообщал земле данные о показаниях приборов и поведении машины. Потом его голос потонул в оглушительном треске электрических разрядов. Прорвался только раз: «Самолет разрушается...» То были последние слова Федора Николаевича...
http://militera.lib.ru/h/tsupko_pi3/08.html
http://bellabs.ru/51/
http://www.bellabs.ru/51/Photos/Polk-011.html
Отредактированно Vanvis (22.07.2013 21:57:34)
Здравствуйте Александр Юрьевич!
АлександрПт написал:
Есть ли учет боевых вылетов для стрелков -радистов, хочется знать, принимал ли мой отец участие в боевых вылетах, и если да, то сколько раз.
Я на такие документы не наталкивался, хотя отработал не 100% документации. Из полковых дел я брал только ежемесячные отчеты и боевые донесения. Возможно в ЖБД 51-го мтап такой учет и есть.
АлександрПт написал:
Откуда он появился в этом полку, можно ли узнать его боевой путь с 1941 по декабрь 1944, когда он стал командиром эскадрильи?
Можно. Летчик-инструктор в ВМАУ им. Сталина (1937-5.1943), к-р звена в 13-м АП ВВС ВМФ (с апреля 1944 г. полк преобразован во 2-й АП перегонки самолетов ВВС ВМФ; 5.1943-12.1944), участник ВОВ с 16.12.1944 в составе 51-го мтап. Более подробную информацию можно найти в ОБД "Подвиг народа".
АлександрПт написал:
По Вашей книге это не подтверждено, но и не опровергнуто из-за отсутствия немецких документов за данный период войны.
Книга писалась в 2004-2007 гг., к настоящему времени, особенно после того, как англичане открыли архив операции "Ультра", информации стало значительно больше и почти все атаки "закрыты" данными из расшифрованных немецких радиограмм или уцелевших документов. На сегодняшний день его индивидуальная результативность выглядит следующим образом:
18.3.1945 принимал участие в групповом ударе по немецкому конвою, в результате чего попаданием бомбы потоплен малый тральщик R 227. Правда, Макарихин в том вылете сбрасывал торпеду.
22.3.1945 в составе группы участвовал в потоплении ТР "Франкфурт" из состава конвоя Засниц - Готенхафен. Согласно одному немецкому рапорту транспорт потоплен бомбой, согласно другому - торпедой.
4.5.1945 г. участвовал в ударе по линкору "Шлезвиг-Гольштейн", но, по-видимому, до момента оставления экипажем корабль никаких боевых повреждений не получил.
Не установлен только результат атаки Макарихина 25.3.1945, остальные его атаки, за исключением перечисленных выше, к сожалению, завершились безрезультатно.
АлександрПт написал:
По рассказам отца, Макарихину, как не очень "удобному" человеку, так и не дали звания Героя Советского Союза, хотя
и наградили 4-мя орденами Красного Знамени.
На ОБД "Подвиг народа" можно увидеть представление на Макарихина на звание ГСС, подписанное к-ром полка Орленко 6.5.1945
АлександрПт написал:
Можно ли узнать, почему Вы, как специалист в этом вопросе, не включили капитана Макарихина в список людей, достойных присвоения звания
Героя Советсткого Союза?
Я включил в этот список только двух летчиков, у которых есть по три индивидуальных подтвержденных победы. Возможно я слишком строг.
АлександрПт написал:
Также с его слов, капитан погиб в грозовом разряде в 1946 - есть ли возможность узнать так ли это?
Увы по послевоенной судьбе Макарихина у меня данных нет.
АлександрПт написал:
Можно ли как-то узнать, за что мой отец был награжден медалью "За боевые заслуги"?
ОБД "Подвиг народа" в Вашем распоряжении.
http://www.podvignaroda.ru/
С уважением,
Большое спасибо за ответы!!
Очень хотелось бы найти данные архива ЖБД 51-го мтап, который Вы упоминаете!
Есть ли эта информация в интернете (искал, не нашел), или такие данные хранятся только в бумажном виде, в документах?
С уважением, Александр
Боюсь, что только в бумажном виде.
Кстати, знаете ли Вы о существовании сайта 51-го мтап? Его создатель О. Белайчук много работал с полковыми документами еще когда существовал ОЦВМА, возможно у него что-то есть.
http://www.bellabs.ru/51/index.html
С уважением,
Мирослав Эдуардович подскажите такой вопрос. Куда надо письменно обращаться.... ЧТобы узнать послужной список и награды
а. Моего деда. Погиб. Известно только ФИО.
б. Деда моих знакомых. ИЗвестно в/звание и ФИО
Начните с "Подвига народа". Если там нет, значит на то есть причины, которые выясняются индивидуально.
Спасибо.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #720248
Начните с "Подвига народа".
Там нет. О причинах подозреваю. Была нехорошая история с избиением офицера, уже после войны.
Думаю, что это не та причина, по которой задним числом могли изымать наградные документы. Например, на небезызвестного старшину Галкина со Щ-303, который перешел на сторону врага в мае 1943 г., наградные документы в ОБД имеются.
Здравствуйте, Мирослав Эдуардович!
Моги бы Вы помочь с уточнением даты выхода из Новороссийска пл Щ-201 в начале мая 1942 г Даты и места ее прибытия в зтом походе?
Заранее спасибо. С уважением, Евгений Ф
Отредактированно Евгений Федосимов (01.08.2013 17:49:53)
В боевых походах в мае 42-го Щ-201 не участвовала. Был переход из Новороссийска в Туапсе 28-29 мая. Откуда информация, что она выходила в начале мая? Надеюсь, не мемуары?
Думаю, что имелось в виду следующее: ПЛ переходила из Новороссийска на ремонт в Туапсе. 10 мая вышла, села на мель и после снятия вернулась в Новороссийск. Переход в Туапсе состоялся 28-29 мая после ликвидации повреждений.
Возможно так оно и было, но я нигде не нашел день и время выхода ее из Новороссийска. Судя по тексту шла она в Геленджик, а не в Туапсе. Вернулась ли в Новороссийск большой вопрос? И потом, что она делала в Сочи в августе 42-го?
С уважением
Евгений Ф.
Евгений Федосимов написал:
Оригинальное сообщение #722983
И потом, что она делала в Сочи в августе 42-го?
Скрывалась от авиации противника в светлое время суток во время перехода из Туапсе в Батуми.
Большое спасибо, Мирослав Эдуардович!
С уважением
Мирослав Эдуардович!Ряд авторов утверждают,что лидер "Москва" был потоплен пл "Щ-206",а она была потоплена эс"Сообразительный".В часности это пишет А.Широкорад в книге "Битва за Чёрное море".Каково Ваше мнение?
Тут на форуме ктото может наконец показать ксерокопию,фотокопию..
последнего сообщения с Щ-206??!!
ЗА 28 ИЮНЯ 1941Г.
Уважаемый Мирослав!
Народ просит и я еще раз присоединяюсь к вопросу.
Прошу, ДОКУМЕНТАЛЬНО а не на логике,сделать вывод от какой причины погиб лидер и Щ-206 ?
/какие резуцльтаты по подводным спускам на погибший лидер ?
результаты фото и видео сьемки ?
/или я пропустил..или это както не особо афишируется.
Версия потопления "Щ-206"румынскими катерами мне кажется более правдоподобной,вроде и место совпадает.
Анатолий написал:
Оригинальное сообщение #724785
Тут на форуме ктото может наконец показать ксерокопию,фотокопию..
последнего сообщения с Щ-206??!!
ЗА 28 ИЮНЯ 1941Г.
Такие документы не сохранялись. Содержание сообщений вписывалось в ЖБД бригады ПЛ и именно там его и нашел Стрельбицкий.
Анатолий написал:
Уважаемый Мирослав!
Народ просит и я еще раз присоединяюсь к вопросу.
Прошу, ДОКУМЕНТАЛЬНО а не на логике,сделать вывод от какой причины погиб лидер и Щ-206 ?
Звучит примерно как "докажите, а то мы сомневаемся". Никому ничего доказывать я не собираюсь. Кому нравится версия (версии) про советских моряков-самотопов могут жить с ними, и я при этом буду спать совершенно спокойно. К тому, что написано в моей совместной с К. Кулагиным книге про "щуки" мне добавить практически нечего. "Практически" потому, что в немецких документах отыскалась еще одна возможная версия гибели Щ-206 - подрыв на мине у Констанцы 3 июля - там помимо взрыва наблюдалось и масляное пятно на поверхности. Об этом на данном форуме уже писалось, кто интересуется тематикой ВОВ, я уверен, это известно.
Анатолий написал:
/какие резуцльтаты по подводным спускам на погибший лидер ?
результаты фото и видео сьемки ?
/или я пропустил..или это както не особо афишируется.
С этим не ко мне.
Тема закрыта