Сейчас на борту: 
armour-clad,
CVG,
Elektrik,
Gerry,
Алекс
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 20 21 22 23 24 … 30

#526 02.04.2014 18:03:03

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Тузик "Беда"

Re: Вооружение торпедных катеров и его боевое применение.

CAM написал:

Оригинальное сообщение #819089
но, судя по внешнему виду, это пулемет.

На основании чего?

Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#527 03.04.2014 21:03:21

Андрей Рожков
Адмиралъ, комфлота БФ РБ
admiral
stasik3
На полпути от Варяжца к Греке крейсер «Кормим Кавказ»

В документальном фильме «Дьявольская лодка» http://oruzhie.tv/program/608/dyavolskaya-lodka/ сообщается, что американские катерники сняли 37 мм автоматическую пушки со сбитого самолёта.

Политпросвет противен. Обсуждать -надцатое переиздание книги надоело. Поэтому бана не боюсь.

#528 04.04.2014 10:55:10

AVV
Гость

День добрый!

Андрей Рожков написал:

Оригинальное сообщение #819877
сообщается, что американские катерники сняли 37 мм автоматическую пушки со сбитого самолёта.

ЕМНИП, видел в "Оспрейке" по американским торпедным катерам боковик катера, вооруженного, помимо прочего, 37-мм. пушкой с "Аэрокобры".

#529 05.04.2014 19:56:33

Dianov
Гардемаринъ
gardemarin
зеконосец ИК 12

Вебсайт

Все время думал, что мы обсуждаем что-то крайне близкое по времени. Озарило! Вспомнил как смотрел богатейшую подборку буквально "вчерашних" боев ВМС Шри-Ланки и "морских тамильских тигров". Водоизмещение, калибры и оружие - можно сказать остались из ВМВ. А результаты - приличные! Вот например http://www.youtube.com/watch?v=6U-gxU7uB1o Особо момент на 5:27 - чистая победа!

"Человек, который остался в живых после встречи с русским солдатом и русским климатом, знает, что такое война. После этого ему незачем учиться воевать".(с) Генерал Гюнтер Блюментрит.

#530 05.04.2014 21:48:22

CAM
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
destroyer HMS Acasta

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #820678
Вспомнил как смотрел богатейшую подборку буквально "вчерашних" боев ВМС Шри-Ланки и "морских тамильских тигров". Водоизмещение, калибры и оружие - можно сказать остались из ВМВ.

Перестрелки катеров. Спасибо. Эффективность стрельбы трудно оценить - чем была достигнута "чистая победа".

Отредактированно CAM (05.04.2014 21:49:57)

Если встретите более слабого противника - нападайте, если равного по силам - нападайте, если более сильного - все равно нападайте!

#531 05.04.2014 22:24:06

Dianov
Гардемаринъ
gardemarin
зеконосец ИК 12

Вебсайт

1

CAM написал:

Оригинальное сообщение #820728
Эффективность стрельбы трудно оценить - чем была достигнута "чистая победа".

Да. Но судя по вот этому ролику http://www.youtube.com/watch?v=GTk7DA502sQ где-то на 0:32 лупят нешуточно прямо в цель. "Взрывающиеся" катера тамилы применяли, но против гораздо более крупных целей. А вообще статистика http://www.soldiering.ru/war/sri_lanka/ … at-sea.php свидетельствует, что перестрелки были весьма результативны. Потопить "Двору" с извечными "Эрликонами" - это кое-что...

"Человек, который остался в живых после встречи с русским солдатом и русским климатом, знает, что такое война. После этого ему незачем учиться воевать".(с) Генерал Гюнтер Блюментрит.

#532 07.04.2014 11:50:27

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Тузик "Беда"

Андрей Рожков написал:

Оригинальное сообщение #819877
В документальном фильме «Дьявольская лодка» http://oruzhie.tv/program/608/dyavolskaya-lodka/ сообщается, что американские катерники сняли 37 мм автоматическую пушки со сбитого самолёта.

AVV написал:

Оригинальное сообщение #820009
ЕМНИП, видел в "Оспрейке" по американским торпедным катерам боковик катера, вооруженного, помимо прочего, 37-мм. пушкой с "Аэрокобры".

37-мм пушка и бралась с "Аэркобры"
Не оценившие авиационный вариант пушки М4 американские военные, неожиданно нашли ей иное применение. В разгар кровопролитных боев за Гуадалканал в 1942-43 гг. на острове скопилось большое количество разбитых японскими бомбами истребителей P-39 "Airacobra", вооруженных 37-мм пушками М4. Чтоб не пропадать добру, исправные пушки демонтировали с останков истребителей и в инициативном порядке устанавливали в носу американских торпедных катеров. Мощное автоматическое орудие пришлось как нельзя кстати для атак японских транспортов. http://www.airwar.ru/weapon/guns/m4.html

Джордж Оруэлл

#533 07.04.2014 11:53:56

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Тузик "Беда"

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #816292
Думается немножко не так:рубиться с признаными авторитетами уважаемый helblitter  не рубится,ибо он их не признаёт.Он рубится с практиками,которые работали с ДОКУМЕНТАМИ,с ПЕРВОИСТОЧНИКАМИ.На мой взгляд это очень разное дело

Вот я и прошу "уважаемых авторететов", ссылками на документы, доказать их позицию по поводу порядка усиления вооружения советских катеров и кораблей согласно "Дерективе о усилении ПВО " Наркома ВМФ Кузнецова.

Джордж Оруэлл

#534 07.04.2014 22:15:39

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

1

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #821176
Вот я и прошу "уважаемых авторететов", ссылками на документы, доказать их позицию по поводу порядка усиления вооружения советских катеров и кораблей согласно "Дерективе о усилении ПВО " Наркома ВМФ Кузнецова.

Извините, но с Вами разговаривать - только шашку тупить. Я Вам документы по вооружению катеров ЧФ на конец 1943 г. выкладывал. Вы отказались их воспринимать. Я тут не клоун, чтобы кульбитами Вас развлекать, а Вы мне зачеты/незачеты ставили. Нравятся Вам интернет-источники - ну и на здоровье. Я вполне спокойно проживу, зная, что есть люди с таким мнением как у Вас.

P.S. Директива, кстати, пишется через "и". Похоже, начинать надо с азов, а у меня нет ни времени, ни желания.

Отредактированно Botik Petra Velikogo (07.04.2014 23:53:14)

"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#535 07.04.2014 22:36:22

han-solo
Гость

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #821176

Уважаемый helblitter,тут такое:у Вас есть мнение подкреплённое интернетом.Это хорошо.Видимо Вы не были в армии и флоте:там ведь всё не так как надо и правильно.А как прикажут.Есть такие понятия как субординация и единоначалие.Почитайте.Я ведь не тролю Вас,а пытаюсь помочь.

#536 07.04.2014 22:59:46

han-solo
Гость

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #820741
Да. Но судя по вот этому ролику http://www.youtube.com/watch?v=GTk7DA502sQ где-то на 0:32 лупят нешуточно прямо в цель. "Взрывающиеся" катера тамилы применяли, но против гораздо более крупных целей. А вообще статистика http://www.soldiering.ru/war/sri_lanka/ … at-sea.php свидетельствует, что перестрелки были весьма результативны. Потопить "Двору" с извечными "Эрликонами" - это кое-что...

Отдельное спасибо за рассказ об этой войне.О потоплении "Дворы" мне тоже немного понятно:иракские товарищи участвовавшие в интересных "свалках" мне рассказывали,я выложу пару свидетельств.И наш комплекс АК-230 брал пламстковые и дюралевые катера не очень:преграда слпабая и пробив обшивку снаряд разрывался поздно,не редко пробив второй борт.Кроме того после взрыва вторичные осколки имели высокую скорость,но малую массу,отчего вылавливая тела иранцев моряки удивлялись эффективности защиты пробковых жилетов.Смотрел я на фото.Большая часть поражена редкими осколками в лицо.Кроме того у 20мм снарядов "Дворы" низкая чуствительность,многие проходили не срабатывая.
  Имхо снаряды надо типа противоэростатных и спарки пехотных пулемётов,по два на борт.

#537 07.04.2014 23:11:14

CAM
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
destroyer HMS Acasta

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #820741
Потопить "Двору" с извечными "Эрликонами" - это кое-что...

Вот одноствольный "Эрликон" на одном из МТВ
http://cfv.org.uk/forum/download/file.p … ;mode=view
Я уже упоминал, как MGB-40 и -42  в бою два-на-два "Эрликонами" взорвали S-77, а "шнелльботы" то более чем вдвое бОльшего водоизмещения, чем "Двора".

Отредактированно CAM (07.04.2014 23:19:12)

Если встретите более слабого противника - нападайте, если равного по силам - нападайте, если более сильного - все равно нападайте!

#538 07.04.2014 23:57:49

han-solo
Гость

CAM написал:

Оригинальное сообщение #821443
Я уже упоминал, как MGB-40 и -42  в бою два-на-два "Эрликонами" взорвали S-77, а "шнелльботы" то более чем вдвое бОльшего водоизмещения, чем "Двора".

Это обьяснимо;толщина борта шнельбота позволяла взводиться взрывателю снаряда,тем более обратите внимание на ширину немца:снаряд срабатывл внутри.Тут не только осколки.У тамилов снаряд работал в открытом корпусе и при меньшей ширине.Живучесть агрегатов немца конечно на порядок выше.Я об этом выложу отдельно,мой друг семь лет служил на тральщике германской постройки,с деревянным корпусом.Очень познавательно.

#539 08.04.2014 00:14:41

CAM
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
destroyer HMS Acasta

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #821456
мой друг семь лет служил на тральщике германской постройки,с деревянным корпусом.Очень познавательно.

Конечно. Немцы, кстати, огнем 30- и 20-мм пушек так же взрывали "деревянных" англичан. К примеру, МТВ-5001.

#540 08.04.2014 00:36:38

han-solo
Гость

CAM написал:

Оригинальное сообщение #821463
Конечно. Немцы, кстати, огнем 30- и 20-мм пушек так же взрывали "деревянных" англичан. К примеру, МТВ-5001.

При той толщине обшивки взрыватель срабатывал почти всегда.Кстати интересно,какие взрыватели у обоих сторон были.

#541 08.04.2014 01:18:09

CAM
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
destroyer HMS Acasta

Наверное, следует говорить не о взрывателях, а о типах боеприпасов. Это об "Эрликонах"

В боекомплект 20-мм пушек Эрликон всех типов входили снаряды весом около 124 г:
а) осколочные (около 9 г тротила);
б) трассирующие (4 г тротила и светящийся состав, протяженность трассы 1500 м);
в) зажигательные (4 г тротила и 3 г белого фосфора);
г) бронебойные (4 г детонита);
д) бронебойно-зажигательные (снаряжали белым фосфором).

http://alternathistory.org.ua/20-mm-pus … oi-mirovoi

а это об их немецких 20-мм оппонентах С/30

В боекомплект пушки входили 20-мм снаряды:
— осколочно-зажигательно-трассирующий (ОЗТ) весом 115 г, содержащий 2,3 г. взрывчатого вещества;
— фугасный весом 92 г, содержащий 18-20 г взрывчатого вещества;
— бронебойный весом 115 г, содержащий 4,5 г взрывчатого вещества;
— зажигательный весом 115 г, содержащий 3,6 г. фосфора или 6,2 г. электрона.

http://www.e-reading.ws/chapter.php/101 … reyha.html

Не документы,  но для понимания разнообразия типов используемых боеприпасов, думаю, годится.

#542 08.04.2014 12:47:48

han-solo
Гость

CAM написал:

Оригинальное сообщение #821475
Не документы,  но для понимания разнообразия типов используемых боеприпасов, думаю, годится.

Годится.А есть ли информация,какие типы снарядов принимали на борт немецкие катерники,в каком соотношении?И ещё,авиаторы чередовали разные типы снарядов(если они одного веса) в ленте или магазине.Практиковали ли такое катерники?

#543 08.04.2014 15:06:14

CAM
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
destroyer HMS Acasta

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #821530
авиаторы чередовали разные типы снарядов(если они одного веса) в ленте или магазине.Практиковали ли такое катерники?

Насколько я знаю, авиаторы чередовали трассирующие с нетрассирующими.
Я читал воспоминания участника сражения "москитов" 23.10.1943, когда   МГБ-607 очень удачно обстрелял из "пом-пома" осветительными снарядами флагманский "шнелльбот" 4-й флотилии S-88. В этом случае осветительные использовались как зажигательные. Судя по описанию атаки, англичанин стрелял в упор однотипными снарядами.

#544 08.04.2014 19:34:58

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Тузик "Беда"

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #821425
.Видимо Вы не были в армии и флоте:там ведь всё не так как надо и правильно.А как прикажут.Есть такие понятия как субординация и единоначалие.

Вот существует директива Кузнецова для Трибуца:
14. Директива Военному Совету КБФ о мерах по усилению ПВО

№зн/514

23 сентября 1941 г.

00:30

Донести мероприятия по усилению ПВО кораблей. Не считаете ли целесообразным:

1. Маневрировать зенитными батареями, сосредоточивая их на основном направлении налетов за счет второстепенных и неработающих направлений, в частности, за счет северных от Котлина.

2. Использование «Фрунзе» [80] как платформы для зенитных орудий, с одновременным камуфлированием его под действующий линкор в целях разрядки по нему авиации противника.

3. Поставить вопрос о сдвиге к Кронштадту плавучих зенитных батарей и аэростатов заграждения.

КУЗНЕЦОВ http://www.loveread.ec/read_book.php?id=12571&p=99
Там прописано о усилении ПВО кораблей, согласно Устава за это отвечает командир корабля, все остальные только контролируют..
По этому по аналогии, согласно  Директива об усилении противовоздушной обороны кораблей № 8/48 от 6 апреля 1942 г. предусматривается контроль за усилением ПВО кораблей и эта задача возлагается на командиров кораблей и катеров. Поэтому и дополнительные средства ПВО изыскивались командирами кораблей, судов и катеров.

Джордж Оруэлл

#545 08.04.2014 22:21:36

CAM
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
destroyer HMS Acasta

Вот что ответили мне английские товарищи на вопрос "какими типами снарядов стреляли из "Эрликонов" британские катерники"

TITS.Tracer, Incendiary, Tracer, Semi-armour-piercing. Gunners found it easy to remember the mnemonic TITs for some reason, in order to load the shells in the correct order.TITS.

#546 08.04.2014 22:28:59

han-solo
Гость

CAM написал:

Оригинальное сообщение #821746
Вот что ответили мне английские товарищи на вопрос "какими типами снарядов стреляли из "Эрликонов" британские катерники"

Спасибо,сейчас переведу и отвечу.:)

#547 08.04.2014 22:48:46

han-solo
Гость

CAM написал:

Оригинальное сообщение #821746

Яндекс-переводчик так сказал;"TITS.Tracer, зажигательные, Tracer, полу-бронебойные. Артиллеристы нашли его легко запомнить мнемонического сиськи по какой-то причине, чтобы загрузить снарядов в правильном order.TITS."Но суть я понял.Спасибо.Теперь бы за немцев выяснить!

CAM написал:

Оригинальное сообщение #821591
Насколько я знаю, авиаторы чередовали трассирующие с нетрассирующими.

Тут у авиаторов столько всего было!Особенно после войны.Ну если о войне;

Спойлер :

Взято здесь;http://www.airforce.ru/history/romanov/ … /page4.htm
Извиняюсь за флуд,моя красавица:http://i068.radikal.ru/1404/9d/7919132bb13bt.jpgОдна из двух пушек,с которыми я работал руками.АМ-23.

Отредактированно han-solo (08.04.2014 22:52:51)

#548 08.04.2014 23:06:27

CAM
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
destroyer HMS Acasta

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #821754
Теперь бы за немцев выяснить!

С этим труднее. Пока попытаюсь выяснить у англичан, какими снарядами они стреляли из  40-мм орудий.

#549 09.04.2014 08:38:24

han-solo
Гость

CAM написал:

Оригинальное сообщение #821756
этим труднее. Пока попытаюсь выяснить у англичан, какими снарядами они стреляли из  40-мм орудий.

Надеюсь помогут,интересно.

#550 09.04.2014 10:42:01

CAM
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
destroyer HMS Acasta

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #821798
Надеюсь помогут,интересно.

Из 2-фунтовых противокорабельных "Роллс-Ройсов" стреляли исключительно снарядами НЕ (фугасными?). Чем стреляли из "пом-помов" узнаю позднее.

Страниц: 1 … 20 21 22 23 24 … 30

Board footer