Сейчас на борту: 
boxer,
Mitry,
Prinz Eugen
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 58 59 60 61 62 … 377

#1476 09.02.2015 08:42:41

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

Re: Об адмирале Рожественском и причинах поражения

invisible написал:

Троллите сударь, безбожно.

Нет, я изначально не понял к чему этот выс...сказывание.
Наверное чтобы слиться с темы.

Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#1477 09.02.2015 11:21:04

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Скучный Ёж написал:

Нет, я изначально не понял к чему этот выс...сказывание.Наверное чтобы слиться с темы.

Зато я прекрасно понял ваши намеки. *danu*

История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#1478 09.02.2015 12:42:45

Четверг
Гость

Скучный Ёж
Я в целом согласен, за исключением нескольких моемнтов:
1."где-то до 21 часа японцы знали" - я так понимаю что потеряв визуальный контакт после первой атаки, и  так сказать "проскочив вперед" и в наступающих сумерках, японцы не то чтобы "знали" где наши корабли, но примерно представляли район нахождения противника и вели в ту сторону миноносцы, пытаясь "нащупать" наши корабли. Кто то выходил в места для пуска, кто то  - нет. Но тем кто "промахивался" несколько помогали оринетироваться выстрелы и эпизодический свет отражения атак (против тех миноносцев кто выскакивал на группы наших кораблей)
2. Насчет эпизодической стрельбы, и эпизодического же освещения, то здесь  я тоже конеснус с Вами. В сущности и сам про это (именно что освещение велось эпизодически и стрельба велась так же) писал здесь неоднократно. Единственно что, по воспоминаниям наших, у меня слоижлось впечатление что "Нахимов" светил сильнее (хотя там все пеняют друг на друга), а огонь на отражение, как имеются отрывочные сведения,  вели и после 22 часов.

Стерегущий

Мне кажется уже с постановки вопроса у нас с вами будет разногласие. Так как тезис: "...эскадры с миноносцами, в период с 19.00 до 23.45, т.е. до момента торпедирования Сисоя..." - мне кажется не совсем правильным.
На мой взгляд Сисой Великий был торпедирован примерно в 22 часов (возможно чуть ранее,или чуть позднее)

Поясняю аргументацию:
1. Участники, которые если и упоминали момент торпедирования  -указывают на момент попадания примерно 22 часов, лишь капитан Озеров говорит про 23:15.
2. Последняя атака японцев в те сутки ,по их сведениям, приходится (см. выше Скучный Ёж) на "после 21-40" (японского времени,т.е.чуть раньше по Владивостокскому) - потом перерыв до 2 часов ночи следующих суток.

Отредактированно Четверг (09.02.2015 13:03:08)

#1479 09.02.2015 13:29:30

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

Четверг написал:

Кто то выходил в места для пуска, кто то  - нет.

Перечень кто ещё после 22 часов не отстрелялся есть - надо расход торпед посмотреть (у меня под рукой есть только на "главные" силы)

Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#1480 09.02.2015 13:59:26

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

invisible написал:

Зато я прекрасно понял ваши намеки.

Ну извините, но не я это начал.

Спойлер :

А даже и вот в таком ключе:
Небогатов сознательно бросил 2 отряда (он же как бы командует своим 3-м отрядом и эскадру не принимал).
По большому счёту это не преступление (юридически) - прецеденты в ряв уже созданы:
- капитан 2 ранга Ф. Э. Боссе бросил Стерегущий
- контр-адмирал К.П.Иессен бросил Рюрик
- контр-адмирал Н.К.Рейценштейн бросил 1ТОЭ

Из них только Боссе был под следствием, и только Иессена потом "ушли" из флота.

Пусть бы Небогатов бросил 2 отряд, но для чего? Есть ли где в его "оправданиях" что-то типа:
"сгустились сумерки, мы собрались на совет и я решил прорываться во Владивосток"
(ну или эпично построил команду и объявил: "Безусловно, мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была."(с))

P.S. Действительно интересно, может и есть - я не смотрел.

Отредактированно Скучный Ёж (09.02.2015 14:00:21)

#1481 09.02.2015 14:29:14

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Скучный Ёж написал:

Пусть бы Небогатов бросил 2 отряд, но для чего?

Опять из серии - ну для чего Россия бросила десятки тысяч своих убитых солдат на Украине? Ну для чего???
И как на такое ответить? )))

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#1482 09.02.2015 15:14:55

Arioch
Участник форума

Из них только Боссе был под следствием, и только Иессена потом "ушли" из флота

ЕМНИП "ушли" не за оставленный Рюрик.

#1483 09.02.2015 15:59:33

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Скучный Ёж написал:

Ну извините, но не я это начал.

Простите, но получается, что я просто наступил на ваш любимый мозоль и всё. Вы считаете ЗПР мягким и пушистым, а Небогатова - виновником всех бед. А если я утверждаю обратное, то вы со мной дружить не хотите. :)

#1484 09.02.2015 16:45:16

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

invisible написал:

Вы считаете ЗПР мягким и пушистым, а Небогатова - виновником всех бед. А если я утверждаю обратное, то вы со мной дружить не хотите.

Не, не так. Мне в принципе понравилась про ЗПР характеристика Добротворского, типа в армии был авторитет Куропаткин, во флоте - Рожетвенский.
Имелся ввиду их авторитет и теоретические знания, которые столкнулись с реальностью.
Тут как бы стоит добавить, что ЗПР, всё же, "потратил" себя за раз и в довольно однозначной ситуации, а Куропаткин имел не в пример больше времени и возможностей.

Опять же в бою Рожественский проявил некоторые бойцовские качества - Цусима всё таки был самым тяжёлым из 3(4) по потерям боем для японцев.
Если говорить за Небогатова в бою 14-15 мая, то я не понимаю почему его "форсят" - он полностью подчинился обстоятельствам и не сделал ничего, то есть вообще ничего.

P.S. Ну и опять же за "Новики" многие ЗПР благодарны, искренне.

Отредактированно Скучный Ёж (09.02.2015 16:48:15)

#1485 09.02.2015 17:03:50

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

Стерегущий написал:

Опять из серии - ну для чего Россия бросила десятки тысяч своих убитых солдат на Украине? Ну для чего???
И как на такое ответить? )))

Никак - некоторые вопросы не требуют ответа, так как имеют не верные предпосылки.
В данном случае сравнение ЗПР и Небогатова вообще неуместно, так как неуместно объединение ответственности за 14 и 15 мая.

Я наслаждаюсь побочными эффектами - сформулировал тезисы для новых тем:
- сделать по-часовой расход торпед для японцев на 14-15 мая;
- описать суть младшего флагмана в середине колонны - уже понятно "почему", но пока не формулировал;
- подготовка ЧФ в 1904-1905 годах- как я понял балтийцы были намного, ну очень намного, лучше подготовлены - и офицеры и комендоры, а тезис "перевести комендоров с ЧФ" - выдумка Алексей Силыча (ну или кого-то из "Нового времени").

#1486 09.02.2015 17:57:46

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Скучный Ёж написал:

Не, не так. Мне в принципе понравилась про ЗПР характеристика Добротворского, типа в армии был авторитет Куропаткин, во флоте - Рожетвенский.Имелся ввиду их авторитет и теоретические знания, которые столкнулись с реальностью.Тут как бы стоит добавить, что ЗПР, всё же, "потратил" себя за раз и в довольно однозначной ситуации, а Куропаткин имел не в пример больше времени и возможностей.

Авторитет был до Цусимы.

Скучный Ёж написал:

Опять же в бою Рожественский проявил некоторые бойцовские качества - Цусима всё таки был самым тяжёлым из 3(4) по потерям боем для японцев.Если говорить за Небогатова в бою 14-15 мая, то я не понимаю почему его "форсят" - он полностью подчинился обстоятельствам и не сделал ничего, то есть вообще ничего.

По-моему, это самый разгромный бой для русских в РЯВ. Неужели не так? А что касается Небогатова, то разве не снарядом с Николая была выведена из боя Асама?

#1487 09.02.2015 18:21:02

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Тузик "Беда"

Стерегущий написал:

Конкретную ссылочку в подтверждение этой, гм, гипотезы, можно?

Ошибся, приказ 12узлов. курс на Владик прозвучал в 21-00.

Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#1488 09.02.2015 18:48:28

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

invisible написал:

А что касается Небогатова, то разве не снарядом с Николая была выведена из боя Асама?

Небогатов сам наводил?
Асама - врядли, адмирал Мису на Ниссин наверняка.

#1489 09.02.2015 19:03:40

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Скучный Ёж написал:

Никак - некоторые вопросы не требуют ответа, так как имеют не верные предпосылки.

Вот именно.

Скучный Ёж написал:

Опять же в бою Рожественский проявил некоторые бойцовские качества - Цусима всё таки был самым тяжёлым из 3(4) по потерям боем для японцев.

И самым разгромным для русского флота за всю его историю. В этом плане Рожественский - вне конкуренции.

Скучный Ёж написал:

В данном случае сравнение ЗПР и Небогатова вообще неуместно, так как неуместно объединение ответственности за 14 и 15 мая.

Ново, свежо и оригинально.
Скажите, а за Трафальгар тоже неуместно ответственность на одного Нельсона обьединять, ведь его практически в самом начале сражения уложили? :-)

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#1490 09.02.2015 19:06:29

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

helblitter написал:

Конкретную ссылочку в подтверждение этой, гм, гипотезы, можно?
///
Ошибся, приказ 12узлов. курс на Владик прозвучал в 21-00.

То что ошиблись, это понятно.
Но и про "приказ 12 узлов" тоже ссылочку конкретную приведите, плиз. И про "курс на Владик прозвучал". Ну чтобы уж совсем четко обозначить пределы Вашей ошибки...

#1491 09.02.2015 20:13:12

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Тузик "Беда"

Стерегущий написал:

Но и про "приказ 12 узлов" тоже ссылочку конкретную приведите, плиз. И про "курс на Владик прозвучал". Ну чтобы уж совсем четко обозначить пределы Вашей ошибки...

После опрокидывания «Бородино» вышел влево «Николай I», держа сигнал «Следовать за мной». Он круто повернул в зюйд-вестовую четверть, в то время как боевая японская колонна уходила на ост, очищая арену своим миноносцам. На нашу кильватерную колонну сразу же стремительно понеслись отряды японских миноносцев. «Николай I» стал увеличивать ход и довел его до 13–14 узлов. Слева на раковине отдельно от колонны оставшихся броненосцев шли отрядом наши крейсера и миноносцы. [458]С 10 часов ночи по нашему левому борту не стало видно «Мономаха». Сзади в кильватер «Орлу» можно было рассмотреть только два корабля. Небогатов после отражения атак снова привел на курс норд-ост 23° и шел максимальным ходом на Владивосток. Ветер был с зюйд-веста, силой 3–4 балла, с довольно крутой зыбью с левого борта. Орел» все время точно держался кильватерного огня «Николая» и, соблюдая расстояние в два кабельтова, развивал 92 оборота, ход 13 узлов. Механики говорили, что пару хватает с избытком, а машины работают вполне исправно. При необходимости можно развить полный ход. Судя по числу оборотов, корабль мог бы без труда развить до 16 узлов. http://militera.lib.ru/memo/russian/kostenko_vp/
Головным шел «Бородино», в кильватер которому держался только «Орел». Значительно левее и отстав от них шел «Император Александр III», который, по наблюдениям с других кораблей, имел крен и управлялся с трудом. За «Императором Александром III» Н. И. Небогатов вел 3-й броненосный отряд. Еще в 17 ч он поднял сигнал: «Курс норд-ост 23°», который репетовали только броненосцы береговой обороны. Адмирал к этому времени сам командовал «Императором Николаем I». Разрывом попавшего в ствол левого 305-мм орудия снаряда (203-мм) был убит башенный командир лейтенант К. Р. Мирбах и ранен командир корабля В. В. Смирнов, не вернувшийся в рубку после перевязки.

Левее и позади колонны 3-го броненосного отряда друг за другом следовали «Наварин», «Сисой Великий», справившийся с пожаром в батарее, и «Адмирал Нахимов». Крейсера «Олег», «Аврора», «Дмитрий Донской», «Владимир Мономах», «Светлана», «Алмаз» и «Жемчуг» образовали подобие строя кильватера на левом траверзе броненосцев, там же в беспорядке держались «Изумруд», эсминцы и часть транспортов...коло 18 ч эскадру догнал эсминец «Буйный», командир которого капитан 2 ранга Н. Н. Коломейцев под огнем противника подошел к «Князю Суворову» и снял с него раненого командующего эскадрой вместе с частью штаба и несколькими матросами. Выполняя волю З. П. Рожественского, к «Императору Николаю I» направили эсминец «Безупречный» для сообщения о передаче командования Н. И. Небогатову с приказанием следовать во Владивосток. Сигнал, поднятый на «Безупречном», правильно поняли лишь на «Адмирале Ушакове», а на других кораблях разобрали с искажениями либо вообще не обратили на него внимания. На «Император Николай I» голосом и семафором было передано: «Адмирал приказал Вам идти во Владивосток». Старший флаг-офицер лейтенант И. М. Сергеев доложил об этом Н. И. Небогатову, который, таким образом, получил подтверждение правильности своего сигнала о курсе: «Слава богу, я хорошо распорядился»,— заметил он*. [* Русско-японская война. Действия флота. Документы, Отд. IV. Кн. 3. Вып. 4. С. 230.]

Однако Николай Иванович, полагая, что командующий сохранил управление за собой, не торопился принимать самостоятельных решений. Эскадру продолжал вести «Бородино», вместе с «Орлом» разделявший основную тяжесть боя с противником. 14 мая около 20 ч, уже в темноте, «Император Николай I» склонился вправо и взял курс на Владивосток. За ним последовали корабли главных сил, некоторые крейсера и эсминцы. Однако около 21 ч от флагмана стали отставать корабли, поврежденные в дневном бою и неспособные удерживать 12-узловую скорость. Так отстал и севший носом «Адмирал Ушаков», которого обошли «Генерал-адмирал Апраксин» и «Адмирал Сенявин». К 23 ч 00 мин весь отряд совершенно скрылся из виду*. [* РГАВМФ. Ф. -117. Оп. 1. Д. 3595. Л. 123 об.] http://wunderwafe.ru/WeaponBook/Ushakov/chap5.html

Джордж Оруэлл

#1492 09.02.2015 20:38:32

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

helblitter написал:

Небогатов вел 3-й броненосный отряд. Еще в 17 ч он поднял сигнал: «Курс норд-ост 23°»

Надеюсь, теперь Вы и сами убедились, что именно этот сигнал о курсе был последним. И никакого

helblitter написал:

приказ 12узлов. курс на Владик прозвучал в 21-00.

в реальности не было.

#1493 09.02.2015 21:01:52

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Тузик "Беда"

Стерегущий написал:

Надеюсь, теперь Вы и сами убедились, что именно этот сигнал о курсе был последним. И никакого

А затем повернул на зюйд-вест, потом на зюйд, потом на Владик..
Кстати, Небогатов получил приказ в 18-00 и ещё час наблюдал за растрелом Бродино и Александра Третьего. Прикольно:
Однако Николай Иванович, полагая, что командующий сохранил управление за собой, не торопился принимать самостоятельных решений. Эскадру продолжал вести «Бородино», вместе с «Орлом» разделявший основную тяжесть боя с противником.

Джордж Оруэлл

#1494 09.02.2015 21:29:28

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

helblitter написал:

А затем повернул на зюйд-вест, потом на зюйд, потом на Владик..

Совершенно верно. Таким образом управлял он маневрами отряда действиями своего флагманского корабля, по принципу "следуй за мной".

helblitter написал:

Кстати, Небогатов получил приказ в 18-00 и ещё час наблюдал за растрелом Бродино и Александра Третьего. Прикольно:
Однако Николай Иванович, полагая, что командующий сохранил управление за собой, не торопился принимать самостоятельных решений. Эскадру продолжал вести «Бородино», вместе с «Орлом» разделявший основную тяжесть боя с противником.

Прикольного то что? Кроме очередного желания придраться к чему нибудь и пнуть за что нибудь?
Или Небогатов должен был прикрыть общепризнанных "слабачков" эскадры могучими бортами своего сверхдредноута???

#1495 09.02.2015 21:53:28

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Тузик "Беда"

Стерегущий написал:

Или Небогатов должен был прикрыть общепризнанных "слабачков" эскадры могучими бортами своего сверхдредноута???

Просто отдать приказ о выходе из боя..
Кстати, попутно им был потерян Суворов, точнее брошен..
Вон Орёл сумел зацепится, а Суворова просто бросили..
Раненый адмирал и 19 офицеров и ординарцев штаба в 5 час. 30 мин. дня были сняты с «Суворова» миноносцем «Буйный». В это время на броненосце действовало только одно 3-дюймовое [516] орудие кормового каземата. Сигналом с «Быстрого» адмирал известил эскадру, что передает командование адмиралу Небогатову.
Воспользовавшись отходом на юг отряда японских броненосцев, временно потерявших русскую эскадру, «Бородино» в 5 час. дня собрал оставшиеся корабли и повел их к северу. Когда японские броненосцы, идя с юга параллельным курсом, догнали нашу колонну, «Бородино» подвергся сосредоточенному обстрелу с правого борта, но упорно продолжал идти на Владивосток, уже не маневрируя. На нем начались большие пожары. Последний час боя «Бородино» шел с креном в сторону неприятеля до 5°. С мостика следовавшего за ним броненосца «Орел» были видны непрерывные попадания в его ватерлинию залпов 12-дюймовых орудий, поднимавших огромные столбы воды.
Беспомощный и брошенный эскадрой флагманский корабль был атакован в 7 час. 29 мин. вечера отрядом японских миноносцев и потоплен взрывом выпущенных в упор четырех торпед. Недалеко от «Суворова» затонул пытавшийся защищать его транспорт «Камчатка». Командир, все офицеры и личный состав «Суворова», кроме адмирала и чинов его штаба, снятых «Буйным», погибли с геройским флагманским кораблем. http://militera.lib.ru/memo/russian/kostenko_vp/44.html
И так, а что в это время делал Небогатов?

Джордж Оруэлл

#1496 09.02.2015 22:10:25

Четверг
Гость

По поводу кусочка из книги Костенко и книги про "Адмирал Ушаков":
....
Орел» все время точно держался кильватерного огня «Николая» и, соблюдая расстояние в два кабельтова, развивал 92 оборота, ход 13 узлов.
....
14 мая около 20 ч, уже в темноте, «Император Николай I» склонился вправо и взял курс на Владивосток. За ним последовали корабли главных сил, некоторые крейсера и эсминцы. Однако около 21 ч от флагмана стали отставать корабли, поврежденные в дневном бою и неспособные удерживать 12-узловую скорость. Так отстал и севший носом «Адмирал Ушаков», которого обошли «Генерал-адмирал Апраксин» и «Адмирал Сенявин». К 23 ч 00 мин весь отряд совершенно скрылся из виду
....

простейшая  математическая  прикидка показывает что с разницей скорости примерно в 2 узла (например Ушаков -10,по данным книги,  Небогатов -12), или даже более (допустим Небогатов -12, а поврежденный Сисой якобы 4-5 по показаниям  его механика Боровского второго ) за 2-3 часа может набежать примерно 40-60 кбт (разница в 2 узла),или даже 50-80 кбт  (разница в 3-4 узла)...
между теме Ушаков теряет Небогатова в ~23-00 (т.е. примерно через 3 часа после поворта Небогатова на NO23)
Сисой Великий - примерно в ~22-00 (т.е. примерно через 2 часа аналогично)
какой же собсвтенно :
1. Была видимость ?
2. Была скорость у Небогатова и остальных кораблей его группы?
3. Нет ли путаницы во временных и скоростных показаниях?
иначе чем пояснить такой момент, что с указанными данными скоростных параметров (и разницы скоростей), потеря видимости становиться таковой что по идее между ними должно было бы быть уже порядка 4-8 миль?

#1497 09.02.2015 22:36:02

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Тузик "Беда"

Четверг написал:

иначе чем пояснить такой момент, что с указанными данными скоростных параметров (и разницы скоростей), потеря видимости становиться таковой что по идее между ними должно было бы быть уже порядка 4-8 миль?

Туман.Даже во время артиллерийского боя японцы теряли русскую эскадру на некоторое время.

Джордж Оруэлл

#1498 09.02.2015 23:05:50

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

helblitter написал:

Просто отдать приказ о выходе из боя..

Ну вы блин даете... Куда выйти????
Это надо было прямо уж к Того тогда обращаться - не бей типа бородинцев, христа ради, дай им из боя выйти. А то не видишь чтоли - так ведь и утопить можешь. Лупишь, понимаешь, почем зря...

helblitter написал:

Кстати, попутно им был потерян Суворов, точнее брошен..Вон Орёл сумел зацепится, а Суворова просто бросили..

Временами вы таки начисто теряете связь с реальностью. Орел потому и не "бросили", что он сумел зацепиться. А Суворов - не сумел.

helblitter написал:

Воспользовавшись отходом на юг отряда японских броненосцев, временно потерявших русскую эскадру, «Бородино» в 5 час. дня собрал оставшиеся корабли и повел их к северу.

Из той же серии. В реальности - никто никого не собирал, и никто никого не бросал. Кто мог идти с эскадрой, тот и шел. Кто не мог, тот не мог, и эскадра ничем уже не могла помочь ни ему, ни собственно уже и себе...

helblitter написал:

И так, а что в это время делал Небогатов?

И так, в 100500 раз - он делал все что мог, в частности в это время он выполнял приказ главкома.
Исправить же ситуацию ко времени условного принятия Небогатовым командования было уже НЕВОЗМОЖНО.

#1499 09.02.2015 23:15:21

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Четверг написал:

2. Была скорость у Небогатова и остальных кораблей его группы?

Вполне возможно что и не давали они 12 узлов.
Изначально считалось что Николай способен 11,5 выжать. Плюс в бою у него были тяжело повреждены трубы, особенно носовая. Судите сами, мог ли он с повреждениями выжимать 12...

#1500 09.02.2015 23:18:07

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Тузик "Беда"

Стерегущий написал:

Исправить же ситуацию ко времени условного принятия Небогатовым командования было уже НЕВОЗМОЖНО.

№Имеющий желание ищет возможность, не имеющий - причину"
На момент принятия командования в распоряжении Небогатова были крейсера и миноносцы.
Почему Рожественский использовал миноносец для передачи команд, а Небогатов-нет?
Кстати, во многих воспоминаниях указывается, что приказ был не курс на Владик, а "Следовать за мной"..

Стерегущий написал:

Ну вы блин даете... Куда выйти????

Например послать миноносец с приказом "Поворот все вдруг 90 градусов, ход максимальный".

Стерегущий написал:

. Кто мог идти с эскадрой, тот и шел. Кто не мог, тот не мог, и эскадра ничем уже не могла помочь ни ему, ни собственно уже и себе...

Могла, но Небогатов спасал свою шкуру...

Джордж Оруэлл

Страниц: 1 … 58 59 60 61 62 … 377

Board footer