Вы не зашли.
Тема закрыта
РыбаКит написал:
как то полубак Осляби ничего ему в кормовой башне не закрывал,
Друг-Бобёрище, постарайся-таки услышать и понять, с чем до тебя безуспешно пытается достучаться ув. АК.
Нарисуй схему расположения отрядов в завязке боя, и все твои вопросы закроются.
Ты поймёшь и про "левый борт", и про "увидел неприятеля", и про всё остальное.
Кстати, в этот приезд в Архив я нашёл большую и весьма подробную схему боя, на которой проставлены примерные скорости отрядов в разные моменты боя, и засечки времени.
Так там в завязке боя 1-й и 2-й БрО такие "кренделя" выписывают - загляденье!
И эти "кренделя", между прочим, прекрасно коррелируются со схемами завязки боя от японской стороны.
Такие дела...
Kronma написал:
Кстати, в этот приезд в Архив я нашёл большую и весьма подробную схему боя, на которой проставлены примерные скорости отрядов в разные моменты боя, и засечки времени.
И эти "кренделя", между прочим, прекрасно коррелируются со схемами завязки боя от японской стороны.
Такие дела...
Уважаемый дружище Кронма. Я только пытаюсь вам обратить внимание, что япы в это же время кренделяли не хуже. И если их траектория нарисована линеечкой то это не так от слова вообще. Я пытаюсь уже давно обратить внимание, что первый японский отряд имел четыре коробки с диаметром циркуляции около 400метров и две 1100, и приписываемую ему красивую петельку проделать не мог физически. Но кого это волнует если победили?
Kronma написал:
Друг-Бобёрище, постарайся-таки услышать и понять, с чем до тебя безуспешно пытается достучаться ув. АК.
Ак несет фигню и домыслы и даже не понимает что вы говорите. А вы слишком абсолютизируете значение маневров в завязке не учитывая что япам было еще хуже. А вот то, что наши артиллеристы позволяли себе валить в общую кучу без различения своих падений это на порядок важнее, плюс то что япы сразу заняли выгодное положение относительно волны, ветра и солнца. А в Ютланде это меняло точность попадания в разы. Вот и вся петрушка и салат с латуком. Но конечно важнее всего, что Ослябе, Сисою и возможно Орлу пришлось поерзать пока приладились.
РыбаКит написал:
Я только пытаюсь вам обратить внимание, что япы в это же время кренделяли не хуже.
Возможно и так, но меня больше интересуют действия русской стороны.
РыбаКит написал:
первый японский отряд имел четыре коробки с диаметром циркуляции около 400метров и две 1100, и приписываемую ему красивую петельку проделать не мог физически.
Вот это понять не смог. Пояснишь?
Диаметр циркуляции ты указал для какой скорости и для какого угла перекладки руля?
РыбаКит написал:
А вы слишком абсолютизируете значение маневров в завязке
"Я только пытаюсь вам обратить внимание" (С), что картина завязки боя, ставшая в России канонической благодаря многолетним усилиям ЗПР-а и его - филов, не соответствует тому, что было на самом деле.
И таки-да, бой был проигран за 40...50 минут, во многом - из-за неправильного маневрирования Рожественского именно в завязке боя.
Скучный Ёж написал:
наивный вопрос: а что же "умница Щербачев" в такой интерпритации на боевой пост явился только после открытия огня?
с хрена ли у вас такие интерпритации странные? Вот откуда это можно высосать?
Kronma написал:
Такие дела...
А что за схема и с какой конкретно японской схемой корреляции?
Kronma написал:
Я только пытаюсь вам обратить внимание" (С), что картина завязки боя, ставшая в России канонической благодаря многолетним усилиям ЗПР-а и его - филов, не соответствует тому, что было на самом деле.
И таки-да, бой был проигран за 40...50 минут
Так кто как раз про первые 40 мин - это и есть канон иначе не было бы столько попаданцев, которые лучше знают как надо.
Kronma написал:
ВЖ "Бравый": "...начался бой. Огонь открыл "Ослябя".
Во сколько конкретно? Много свидетельств, что начал Суворов, и если это так, то в показаниях того же Щербачева все же есть путаница. А если начал Ослябя, то никакой путаницы в его показаниях нет, но тогда ЗПР со своим штабом откровенные лжецы, ибо в колоне за Ослябей можно не понять, кто начал, но не на Суворове!
РыбаКит
РыбаКит написал:
Сидоренко Владимир написал:
Японцы свидетельствуют, что русские броненосные отряды не успели завершить перестроение до момента открытия огня, что они вступили в бой в двух кильватерных колоннах - правой и левой, что головной корабль левой колонны - "Ослябя" - первым открыл огонь, что замыкающие корабли правой колонны перекрывались головными кораблями левой колонны, что левой колонне не осталось места для вступления в кильватер правой и для этого она оказалась вынуждена описать коордонат вправо (вот так Щербачев и смог увидеть левый борт "Ослябя"), и что русские корабли смогли выстроить более-менее единый кильватер только примерно к 14.20 (яп.).
Владимир, надеюсь это не будет Новиков-Прибой в иероглифах?
Я никогда здесь Новикова-Прибоя в иероглифах не приводил. О чём это?
РыбаКит написал:
так вот как Фусо мог в этом положении поразить 12" носовую часть Осляби?
"Фусо" ничего 12" снарядами не поражал, т.к.:
а) не имел 12" артиллерии;
б) не участвовал в бою с русскими броненосцами.
РыбаКит написал:
первый японский отряд имел четыре коробки с диаметром циркуляции около 400метров и две 1100, и приписываемую ему красивую петельку проделать не мог физически
Это вопрос сложный. У нас и раньше много говорили о том, что то или иное японцы "проделать не могли физически".
Вот как с теми же плавучими минами. Но оказалось, что могли и проделывали.
РыбаКит написал:
А вы слишком абсолютизируете значение маневров в завязке не учитывая что япам было еще хуже.
С чего бы это? Друг друга японские отряды не подрезали.
РыбаКит написал:
А вот то, что наши артиллеристы
... выученики Рожественского, кстати ...
РыбаКит написал:
позволяли себе валить в общую кучу без различения своих падений это на порядок важнее
Так таковы были правила. Беглый огонь на дистанции свыше 10 каб. по дальномеру считался в нашем флоте "хорошим, годным" способом стрельбы
РыбаКит написал:
плюс то что япы сразу заняли выгодное положение относительно волны, ветра и солнца
Это маневрирование. Бой это сочетание огня и манёвра - это истина
Того своим манёвром обеспечил своим артиллеристам максимально благоприятные условия.
Рожественский же (артиллерист!) даже после войны не понял, что именно замышлял и сделал Того.
РыбаКит написал:
Но конечно важнее всего, что Ослябе, Сисою и возможно Орлу пришлось поерзать пока приладились.
Для "Ослябя" это оказалось не просто важно, а критически важно.
Kronma написал:
ВЖ "Бравый": "...начался бой. Огонь открыл "Ослябя".
И в показаниях офицеров 2-го отряда тоже.
Магия связаная с местом нахождения Бравого относительно Ослябя.
realswat написал:
Ну я в этом смысле - сравнить с описанием японцами других боёв - намекал. Страниц восемьдесят назад) ну, без подсказки ещё лучше.
Ну как видим ув.В.Сидоренко говорит что не все описания одинаково полезны :/
Скучный Ёж написал:
Магия связаная с местом нахождения Бравого относительно Ослябя.
Магия в том смысле, что Бравый находился ближе к Ослябя, чем к Суворову?
Я никогда здесь Новикова-Прибоя в иероглифах не приводил. О чём это?
У японцев не было литературных произведений о бое у острова Окиносима?
Kronma написал:
Магия в том смысле, что Бравый находился ближе к Ослябя, чем к Суворову?
Бравый не только ближе к Ослябя - Ослябя ему в принципе все закрывал, да и стреляющий борт с него вряд-ли было видно.
P.S. Вам в почту вопрос недели две назад приходил?
Syntax error!
адм написал:
У японцев не было литературных произведений о бое у острова Окиносима?
это была отсылка к описанию в японских источниках того, что происходило на мостике "Суворова" в момент открытия огня.
ув.В.Сидоренко привел его примерно год назад вот тут
Ну, ОК/quote]
там ниже есть примерный переводСпойлер :Отредактированно Скучный Ёж (03.05.2019 20:47:54)
Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.
Скучный Ёж написал:
Бравый не только ближе к Ослябя - Ослябя ему в принципе все закрывал, да и стреляющий борт с него вряд-ли было видно.
Вы вообще осознаете, что пишите? Складывается впечатление, что вы просто подтролливаете.
очередной мамкин адмирал не в курсе, что помимо изображенных на схемах броненосцев на траверзе "Ослябя" был в 1 каб. "Изумруд", а на его правой раковине в 50 саженях была пара "Бравый"-"Буйный"
Отредактированно Скучный Ёж (03.05.2019 21:52:06)
Kronma написал:
что картина завязки боя, ставшая в России канонической благодаря многолетним усилиям ЗПР-а и его - филов, не соответствует тому, что было на самом деле.
Ну это как бы аксиома, что каноническая история РЯВ- туфта.
Kronma написал:
Диаметр циркуляции ты указал для какой скорости и для какого угла перекладки руля?
Вроде минимально полученные, на других режимах ещё хуже.
Kronma написал:
И таки-да, бой был проигран за 40...50 минут, во многом - из-за неправильного маневрирования Рожественского именно в завязке боя.
Это уже ближе к символу веры.
Рожественский же (артиллерист!) даже после войны не понял, что именно замышлял и сделал Того.
Можно подумать какой то наш адмирал понял.
Для "Ослябя" это оказалось не просто важно, а критически важно.
Мама моя родная, акститесь, шла бы она в кильватере, нырнула бы так же весело.
Тема закрыта