Вы не зашли.
К сожалению, завязавшийся было интересный разговор о значении тех или иных работ оказался прерван, хотя тема весьма интересна и заслуживает обсуждения или, по меньшей мере, комментариев. Надеюсь, что желающие высказаться по этому вопросу, если таковые найдутся, сумеют не скатиться в банальную перебранку по тому или иному поводу.
Олег написал:
#1039373
При всем уважении к Эдуарду и Сергею, все-таки их работа научно-популярная и автор диссертационной работы вполне может (а может и обязан) не обращать на нее внимание. Во всяком случае, в физике я не помню ни одной статьи, в которой были бы ссылки на научно-популярные работы.
Здесь, несомненно, смешаны понятия. Созаев и Махов, конечно, не заботились о придании своим книгам "наукообразного" вида, но, ведь, и работы других авторов, в тому числе и представленных здесь на форуме, могут не иметь, например, научно-справочного аппарата. Между тем, книги Созаева и Махова опираются на вполне научные работы, и в тех случаях, когда на их страницах цитируются эти работы, а тем более источники, пусть и не в абсолютно идентичной передаче, то дело принимает иной оборот. Если сравнивать с физикой, то я бы сказал, что в том случае, когда оригинал на китайском языке, но в тесте присутствует формула, вполне понятная физику, и та же формула с соответствующими пояснениями есть в научно-популярной работе на родном языке, то едва ли разумно делать вид, будто формулы нет, коли в ясном виде она включена не в академическую статью. Причем, Созаев и Махов, как ни крути, освещали темы, мало затронутые отечественной "официальной наукой", а к иностранным изданиям у нас ранее был не столь уж легкий доступ, и тут выбор был не столь уж велик.
Отредактированно iTow (19.02.2016 22:28:31)
iTow написал:
#1039516
когда оригинал на китайском языке, но в тесте присутствует формула, вполне понятная физику, и та же формула с соответствующими пояснениями есть в научно-популярной работе на родном языке, то едва ли разумно делать вид, будто формулы нет, коли в ясном виде она включена не в академическую статью.
Вы знаете нет - преимущество работы по точным наукам в рецензируемом издании в том, что ее могут повторить другие авторы и подтвердить или опровергнуть выводы исходной работы. Вряд ли кто-то будет проверять факты из научно-популярных изданий, да и сам факт статьи в рецензируемом издании (и опровержения выводов чужой статьи) гораздо ценнее для ученого, чем публикация (и опровержение) в научно-популярном журнале.
Возможно к исторической науке этот подход не применим.
Олег написал:
#1039523
Возможно к исторической науке этот подход не применим
Он вообще не применим к науке. Научным является все то, что выполнено в соответствии с принципами данной науки, а не то, что "опубликовано в рецензируемом издании". Однако Вы правы в том, что произошла подмена понятий - научным объявляется именно "правильно опубликованное", даже если оно ни в какие ворота не лезет. Посмотрите так называемые "рецензируемые" издания - там масса статей, посвященных чему-то вроде "поисков могилы Адама", "религиозности уральских рудокопов" и т.п., тогда как в отечественной истории, политической, экономической, военной, огромное количество вполне серьезных лакун и вопросов, на которые не дано вменяемого ответа.
iTow написал:
#1039532
научным объявляется именно "правильно опубликованное", даже если оно ни в какие ворота не лезет.
Если оно ни в какие ворота не лезет, то другой автор может повторить работу, получить другие выводы - тем самым опровергнув исходную статью и сделав себе имя. Научное - значит воспроизводимое.
В целом, вы правы, что не правильно зацикливаться на рецензируемых журналах - однако есть сложившаяся мировая практика, когда публикация в одном из этих журналов дает "лычку" ученому, а попытка фальсификации результата грозит потерей репутации.
Олег написал:
#1039533
Если оно ни в какие ворота не лезет, то другой автор может повторить работу, получить другие выводы - тем самым опровергнув исходную статью и сделав себе имя. Научное - значит воспроизводимое.
Для естественных наук - безусловно.
Хотелось бы еще добавить: + двигающее науку вперёд :-) (Что не всегда соблюдается.)
В общественных, ИМХО, ситуация несколько сложнее:
iTow написал:
#1039532
Посмотрите так называемые "рецензируемые" издания - там масса статей, посвященных чему-то вроде "поисков могилы Адама", "религиозности уральских рудокопов" и т.п., тогда как в отечественной истории, политической, экономической, военной, огромное количество вполне серьезных лакун и вопросов, на которые не дано вменяемого ответа.
Видимо, тупой перенос понятия "научности" в такие области ничего другого дать и не может. Хотя и в естественных науках бывают совершенно пустые и даже идиотские статьи, оформленные по всем правилам и соответственно, опубликованные в "научных изданиях". Иногда даже в весьма авторитетных.
Помню, один знакомый на спор написал и опубликовал в ВЕСЬМА приличном академическом журнале чисто формальную статью, содержащую все необходимые "научные признаки", но являющую собой "пустышку", основанную исключительно на много лет известной таблице электрохим. потенциалов. Мы все спорили с ним, что такое не опубликуют. Опубликовали.
iTow написал:
#1039516
Созаев и Махов, конечно, не заботились о придании своим книгам "наукообразного" вида, но, ведь, и работы других авторов, в тому числе и представленных здесь на форуме, могут не иметь, например, научно-справочного аппарата. Между тем, книги Созаева и Махова опираются на вполне научные работы,
...
Причем, Созаве и Махов, как ни крути, освещали темы, мало затронутые отечественной "официальной наукой", а к иностранным изданиям у нас ранее был не столь уж легкий доступ, и тут выбор был не столь уж велик.
Совершенно согласен. но это вопрос к отечественной исторической "официальной науке". В интересующей нас области военной истории на 10 работ, посвящённых сугубым частностям, или просто пустым, приходится едва ли одна действительно интересная.
Но всё же. лёд тронулся, пусть пока неспешно. В сов времена едва ли была 1 на 100.
У Лебедева много ссылок и на этот форум и на бенбоу. Другой бы "исследователь" постыдился бы таким ссылкам.) Хотя спереть из книги архивную ссылку - не счел бы зазорным.(
Я в таких случаях всегда привожу такой хрестоматийный пример - В.Ю.Грибовский в серьезном исследовании биографии З.П.Рожественского не постеснялся десятки раз сослаться на литературный роман(!) Новикова-Прибоя "Цусима".
Ведь если опубликована информация, и нет явных поводов для сомнений в ее достоверности, то совсем не важно где именно она опубликована. И в таком случае безусловным грехом перед наукой является игнорирование этой информации, ведь сознательное исключение важных источников искажает и общую картину реконструируемых событий. И никакие формальные причины не могут служить оправданием для этого искажения.
vov написал:
#1039652
Мы все спорили с ним, что такое не опубликуют. Опубликовали
Сильно подозреваю, что в нашей области этого не избежать в принципе. Опасность, по моему мнению, в том, что при ограниченном числе "научных" журналов толковые тексты будут годами стоять в очереди, дожидаясь публикации всякой ерунды.
vov написал:
#1039652
вопрос к отечественной исторической "официальной науке"
"Официальная" уже давно, как правило, лишь имитирует научный поиск. Ведь, не секрет, что пишут в тех областях, под которые выдают гранты, причем, так как точно под гранты в большинстве случаев не подпадают, то пытаются извернуться и "подтянуть". К тому же, "официальным" приходится ориентироваться на позицию тех, кто им платит, т.е. правительственных структур, со всеми политическими требованиями и ограничениями, исходящими от оных. Наконец, та часть, которая зарабатывает преподаванием, в последние годы перегружена чтением лекций по завышенным нормативам, сочинением различных учебных планов и прочих бумаг, поэтому на полноценные исследования у них времени нет, потому занимаются редактированием своих старых текстов, изданием источников и т.п.
Бирсерг написал:
#1039655
много ссылок и на этот форум и на бенбоу
Ссылки на интернет-ресурсы в последнее время фактически разрешены. Я не считаю это правильным потому, что адреса страниц этих ресурсов часто меняются или просто аннулируются, но практика такая есть.
Стерегущий написал:
#1039687
сослаться на литературный роман
Ну, мы все, вроде бы, знаем, что это не чисто литературное произведение, а работа, опирающаяся на подлинные рапорты, воспоминания и показания в суде офицеров и нижних чинов эскадры. Да и сам Новиков был участником боя, хотя и не наблюдал за ним с верхней палубы. Поэтому в каких-то случаях сослаться на него не грех.
Стерегущий написал:
#1039687
в таком случае безусловным грехом перед наукой является игнорирование
Нередко поступают хитро - сведения заимствуют, а автора не упоминают, и поди разберись, просто не читали или сознательно замолчали. Правда, иногда это можно установить, но толку от этого никакого. Бывает, что могут упомянуть один раз, "для порядка". С другой стороны, точно указать вклад каждого писавшего ранее не всегда так уж просто, но правильнее хотя бы попытаться сделать это.
Олег написал:
#1039968
В тему
Нет, Олег, уж извините, не совсем в тему. Хотя то, что там пишут, вроде:
"Хван пытался объяснить, откуда нестыковки в данных",
"Учёный был завидно плодовит — за 19 лет опубликовал 249 научных работ",
"заложенный в программу алгоритм был автором более сотни научных статей. Он брал научные термины, куски чужих текстов, иллюстрации, списки литературы, перемешивал и более-менее адекватно оформлял"
и т.п. очень знакомо, но мне бы хотелось разобраться с тем, все ли работы, публикуемые не в "рецензируемых изданиях" людьми, не занимающими должности в научных учреждениях, не стоят внимания, как то фактически вытекает из утверждений уважаемого Мирослава Эдуардовича.
iTow написал:
#1039992
не совсем в тему.
Здесь описан механизм опровержения некачественных работ - в исторической науке что-то подобное часто встречается?
Олег написал:
#1040082
механизм опровержения некачественных работ - в исторической науке что-то подобное часто встречается?
Нет. Есть пара примеров того, как пытаются что-то изобразить
http://books.reenactor.ru/?bookid=2440
http://books.reenactor.ru/?bookid=2900
Но толку от этого никакого.
Думаю, что в таком опровержении, или хотя бы сколько-нибудь глубоком анализе и выявлении ошибок, мало кто из нынешних "официальных" заинтересован, ибо это грозит взаимным избиением, тем более, что у нас ныне практикуется и такая "критика", которая оказывается дальше от истины, чем критикуемые работы, и отличить, где критика верная, а где фальшивая, простому читателю невозможно, специалисты же отмалчиваются.
iTow написал:
#1039992
все ли работы, публикуемые не в "рецензируемых изданиях" людьми, не занимающими должности в научных учреждениях, не стоят внимания, как то фактически вытекает из утверждений уважаемого Мирослава Эдуардовича.
Никогда такого не утверждал. Я сам часто и с охотой публикуюсь в нерецензируемых изданиях - так проще соблюдать свободу творчества при наличии научных взглядов, которые могут идти вразрез с официальными установками. Но научная методология при этом должна все равно соблюдаться, пусть даже и тонны сносок нет. Лично меня больше напрягает тот апломб, который присутствует у многих авторов научно-популярных журналов, которые разобравшись с размером гайки на каком-нибудь давно порезанном на шпильки самоваре, начали считать, что они умнее ученых профильного НИИ, раз те этим размером гайки никогда ранее не озаботились.
То есть с популяностью у этих журналов полный порядок, а вот с научностью большой вопрос.
А вот иллюстрация на тему: http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=9199
Отредактированно Botik Petra Velikogo (19.02.2016 20:52:36)
Botik Petra Velikogo написал:
#1040108
Никогда такого не утверждал
Потому я не писал об утверждениях, а написал
iTow написал:
#1039992
фактически вытекает из утверждений
Botik Petra Velikogo написал:
#1040108
так проще соблюдать свободу творчества при наличии научных взглядов, которые могут идти вразрез с официальными установками
Это несомненно.
Botik Petra Velikogo написал:
#1040108
научная методология при этом должна все равно соблюдаться, пусть даже и тонны сносок нет
Если ссылки на источники отсутствуют, то нарушается подобающее оформление, стало быть, работа автоматически выпадает из разряда научных и оказывается, в лучшем случае, среди научно-популярных. С другой стороны, в последнее время есть немало примеров работ, не только должным образом оформленных, но даже изданных в качестве монографий, но таковыми на деле не являющихся.
Botik Petra Velikogo написал:
#1040108
апломб, который присутствует у многих авторов научно-популярных журналов
Насчет многих судить не берусь, но думаю, что у тех, кто не является профессиональным историком, может не хватать знания историографии и методологии, что провоцирует искаженное видение предмета.
Botik Petra Velikogo написал:
#1040108
То есть с популяностью у этих журналов полный порядок, а вот с научностью большой вопрос
Такое определение интригует. Но в любом случае, неофициальные издания дают возможность изложить альтернативные точки зрения, что не позволяет успокаиваться на тех или иных, иногда спорных, если не совсем ложных, точках зрения. Например, если бы не вышли работы с указанием на ошибки работ нашей прелести по Кацонису, то осталась бы только одна, ложная, но оформленная как "научное исследование" позиция. В данном случае налицо официально утверждаемая ложная картина событий и ее "научно-популярное" опровержение.
iTow написал:
#1040121
Насчет многих судить не берусь, но думаю, что у тех, кто не является профессиональным историком, может не хватать знания историографии и методологии, что провоцирует искаженное видение предмета.
Я бы добавил еще отсутствие знаний в области военного дела. А то человек может владеть и методологией исторической науки и историографией, а выводы делать как из известного анекдота о том, что эксперимент показал, что органы слуха у таракана находятся в ногах. Все-таки военная история находится на стыке и знания только одной из двух дисциплин явно не достаточно.
Отредактированно Botik Petra Velikogo (19.02.2016 21:42:25)
Botik Petra Velikogo написал:
#1040108
А вот иллюстрация на тему
Если Вы о статье "Сингапурская стратегия", то не читал, однако точно знаю, что у нас и в екатерининское царствование "официальные историки" находят "военно-морскую доктрину", а другие "официальные", причем, "военно-морские" историки как воды в рот набрали. Так что ситуация, несомненно, достаточно сложна и неоднозначна.
Botik Petra Velikogo написал:
#1040125
А то человек может владеть и методологией исторической науки и историографией,
А бывает в нашей историографии и так: захочет некий военный славы, карьеры, дополнительных денег и решит получить ученую степень. В технические науки соваться опасно: надо хоть как то разбираться в предмете, иначе дурь сразу будет заметна. И идет в гуманитарные: исторические, педагогические и т.п., поскольку априори считает, что там то чего сложного, а военная история вообще своя вотчина (ведь в училище отсидел, на службу ходил...) Как следствие либо выводы без текста (чего там доказывать), либо текст без выводов, либо просто патриотическая пена... То есть и исторической науке вред, и ВС пользы никакой (а то еще и прямой вред, когда вместо совершенствования в своем деле начинается погоня за двумя зайцами).
ПС) Естественно встречаются достойные исключения, но основная масса: ноль знаний и море понтов, особенно с возрастанием звезд на погонах
Отредактированно CES (19.02.2016 22:10:18)
CES написал:
#1040142
захочет некий военный славы, карьеры, дополнительных денег и решит получить ученую степень.
Такое положение только у военных соискателей? А среди civilian people бывают исключительно добросовестные исследователи, подвижники науки? Вы это хотели сказать?
Действительно, что взять с этих вояк - сплошь тупые недалекие солдафоны. Наверное это от рубца, который образуется на голове от фуражки и препятствует нормальной работе мозга? А туда же - лезут в науку за славой, карьерой, несметными деньжищами.
vas63 написал:
#1040148
Такое положение только у военных соискателей?
Во-первых, если Вы внимательно прочитали, это был отклик на пост М.Э. Морозова, прошедшегося по гражданским историкам. Во-вторых, почему, всего этого слихвой хватает и у civilian people. Более того, среди военных немало толковых технарей. Но в гуманит. науках, увы, на мой взгляд, от них больше вреда, а к чему привела их практически полная монополия на изучение Российской военной истории в 20 в. легко убедиться при знакомстве с нашей историографией. И, в-третьих, при наличиии определенного числа по настоящему профессиональных и интеллигентных специалистов процент хамоватых салдафонов, простите, в наших ВС всегда запредельно зашкаливал (в т.ч. по причине тотального неуважения младшего по должности, званию...)
Отредактированно CES (19.02.2016 22:29:41)
Профчванством характ рно для обеих групп, и спецов и историков. Практика - критерий истины. Публикации и степень их идиотизма - критерий того, кто перед читателем, очередной соискатель или действительно увлеченный исследователь.
CES написал:
#1040150
Но в гуманит. науках, увы, на мой взгляд, от них больше вреда
Так это решается очень просто: "пишут, пишут… Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять всё, да и поделить…" (с) То есть в смысле - взять и запретить военным лезть в гуманитарные науки. Так и провести решением ВАК: ежели военный - ни-ни, никакой степени. И пусть справки все соискатели-гуманитарии представляют, что не служит в ВС. Только неясно, как быть с теми, кто вроде сейчас, в настоящий момент, и не военный, но все же оскоромился - отслужил срочную? Может все же разрешить им получать кандидатство, но уж доктора, тут без вариантов, не можно!
CES написал:
#1040150
хамоватых салдафонов, простите, в наших ВС всегда запредельно зашкаливал
Так военные же плоть от плоти своего народа! Какая плоть, такая и "от плоти". Каков процент хамоватых среди народа, точно такой же и среди солдафонов (чтоб им пусто было). Сообщающиеся сосуды, да-с. Среди чистых гуманитариев, цивильных, я имею ввиду, хамов, несомненно, поменьше. Так и не мудрено, они же не "плоть от плоти"...
vas63 написал:
#1040148
лезут в науку за славой, карьерой, несметными деньжищами
Да уж, миллионы так и льются счастливчику, и эполеты, эполеты...
vas63 написал:
#1040148
сплошь тупые недалекие солдафоны
Ну, Вы уж слишком жестко о военных. Это неправда. Далеко не все. Вот, В.Ю. Грибовский, например, или Д.Ю. Козлов, например, историки отличные. И на них список хороших историков из числа офицеров далеко не заканчивается. Но не одни хорошие пишут...
vas63 написал:
#1040154
взять и запретить военным лезть в гуманитарные науки
А без передергиваний нельзя обойтись?
vas63 написал:
#1040154
Так и не мудрено, они же не "плоть от плоти"...
Сделаю вид, что не замечу Вашего ерничания... Просто если в гражданской конторе с начальством еще можно пытаться разговаривать и быть услышаным, а за откровенное хамство на гражданке можно и по роже получить, то в наших ВС, первое бесполезно почти априори, а за физический ответ униженного, даже справедливый, сами знаете что будет... И Вы хотите сказать, что привычка гнобить всех кто младше не распространяется потом на все и всех? Можно было привести и факты, но на это понадобилось бы так много букав, что на "Цусиме" места не хватило... ПС) Предвидя Ваше возможное передергивание, оговорюсь, как и везде есть исключения, но тренд...