Вы не зашли.
Оптимально кстати.
ну, дык, наши так и запланировали
http://www.airpages.ru/uk/p47su.shtml
только пока осваивали и раскачивались, война уже закончилась.
сами америкосы Р-47 на море что-то не спешили пристроить.
Vyacheslav_M написал:
Посидел, подумал, почитал книгу про авиационные РС. Скорее всего, действительно, основными потребителями снарядов этого калибра стали именно дивизионы, а потом и полки БМ-13.
Вообще это было не очень удачной идеей.
У СССР и так был дефицит порохов и снарядов. А РС-132 пороха требовал почти столько же, сколько нормальный 152мм снаряд и в разы больше чем 120мм миномет.
Вообще РСы имело смысл использовать только с самолетов. А БМ-13 стоило проводить по статье "вредительство".
tramp написал:
нужно было под это дело Р-47 брать с их нагрузкой и воздушной звездой
Вариант.
Alex_12 написал:
только пока осваивали и раскачивались, война уже закончилась.
вот и я об этом, можно было пораньше подумать о таком варианте при знакомсте с Р-47, и кстати они активно использовались для наземных ударов на Западном фронте, а на море у янки было полно других машин, вот был бы у нас свой Бофайтер, например, хотя бы Та-3...
Отредактированно tramp (03.04.2016 20:55:05)
han-solo написал:
Вариант.
Так они же в строевые части до конца войны не поступили, а ИЛы воевали с самого начала!
Alex_12 написал:
только пока осваивали и раскачивались, война уже закончилась.сами америкосы Р-47 на море что-то не спешили пристроить.
- блин , а где набрать Р-47 для "войны на море"?
Заинтересовала эффективность английских ИБ на море:
ИБ потоплено:
32 корабля водоизмещением 13 тыс. тонн (400 тонн на корабль в среднем)
37 торговых судов, водоизмещением 44, 5 тыс. тонн (1200 тонн на судно)
с/в - 22,5 тыс. = 330 с/в на одно потопленное судно в среднем
потери - 239 ИБ - 3,5 самолета на потопленное судно.
Потери смотрятся интересно , в сравнении с Ямато, за который "заплатили" всего 10 сбитыми самолетами.
А это реальные потери, с именами - или заявки?
vova написал:
37 торговых судов, водоизмещением 44, 5 тыс. тонн (1200 тонн на судно)
Откуда эти сведения?
Один только лайнер "Рекс", потопленный ракетами "Бофайтеров" 8 сентября 1944 года, тянул 51000 тонн! Сначала атаковали 12 машин 272-й эскадрильи, заявив 59 попаданий 5-дюймовыми ракетами и 3200 попаданий 20-мм снарядов, затем - еще 8 самолетов 39-й и четыре 16-й эскадрилий с заявкой на 64 попадания ракетами и 4000 снарядами.
Отредактированно CAM (22.04.2016 23:09:47)
CAM написал:
Откуда эти сведения?
- да все украдено у них: http://eroplany.narod.ru/bibl/raf_wwII/pril/pril-17.htm , смотрим: "самолетами истребительного командования".
У самолетов "берегового командования" с точностью получше: 120 с/в на утопленника. и 2,5 самолета на потопление. Но туда кроме "москито" и "бофайтеров" входила и остальная солянка - от "шортов" до "либерейторов".
vova написал:
"самолетами истребительного командования".
Понятно. В Вашем посте выше было написано
vova написал:
ИБ потоплено:
и я посчитал, что речь идет о ИБ вообще. Но даже в случае самолетов Истребительного Командования не все цели топились ИБ. Пример - топившие S-111 (водоизмещение 120 тонн) "Спитфайры" были обычными истребителями с пушечным вооружением.
CAM написал:
Но даже в случае самолетов Истребительного Командования не все цели топились ИБ. Пример - топившие S-111 (водоизмещение 120 тонн) "Спитфайры"
- в этом случае разница невелика - среднее водоизмещение потопленных истребителями кораблей - 400 тонн, вряд ли Спитфайры пушками их массово топили - все ж не торпедные катера, тем более что S-111 уже был поврежден. Да и "Рекс" утонул без МЗА на борту, с остатком команды (только для буксировки), которая не боролась за живучесть и с пожарами - т.е. его величество случай - просто Рекс утонул немного не там где предполагали.
Отредактированно vova (23.04.2016 20:30:31)
vova написал:
Да и "Рекс" утонул без МЗА на борту, с остатком команды (только для буксировки), которая не боролась за живучесть и с пожарами - т.е. его величество случай - просто Рекс утонул немного не там где предполагали
Вот фотография атаки первой группы "Бофайтеров" - 272-й эскадрильи.
https://en.wikipedia.org/wiki/SS_Rex#/m … attack.jpg
Буксировщиков что-то не видно. Насколько я знаю, лайнер был отбуксирован 5 сентября ИЗ Триеста из-за угрозы потопления там союзными бомбардировщиками.
Отредактированно CAM (23.04.2016 21:00:00)
CAM написал:
Вот фотография атаки первой группы "Бофайтеров" - 272-й эскадрильи.
- точность впечатляет +- 300м.
CAM написал:
Насколько я знаю, лайнер был отбуксирован 5 сентября ИЗ Триеста из-за угрозы потопления там союзными бомбардировщиками
- думаю Рекс, как и Нормандия, банально выгорел ... с помощью бофайтеров, Нормандия - без помощи оных. http://themafiabook.ru/imidg/Lanza12.jpg
Отредактированно vova (24.04.2016 18:55:07)
vova написал:
- думаю Рекс, как и Нормандия, банально выгорел ... с помощью бофайтеров
Не совсем. Он перевернулся из-за полученных подводных пробоин на месте атаки.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ … _C4699.jpg
CAM написал:
Он перевернулся из-за полученных подводных пробоин на месте атаки.
- возможно, даже учитывая точность попаданий ракет (на фото) - как им удалось сделать еще и подводные пробоины для такого судна - мне трудно представить.
Но все равно - более 300-т с/в на судно для ИБ . Так что наши Ил-2 тут смотрятся , по крайней мере, не хуже: налет на Феодосию в апреле 44-го - 98 с/в Ил-2 + 111с/в истребителей - утопили тральщик и лихтер. В Судаке 80 с/в Ил-2 + 42с/в истребителей - утоплена БДБ. За время эвакуации 17А из Крыма Ил-2 выполнили тысячу с/в - с эффективностью явно побольше чем у английских ИБ.
vova написал:
да все украдено у них
Не уверен, что цифры подтверждены немецкими данными...
igor написал:
Не уверен, что цифры подтверждены немецкими данными...
- тем более Ил-2 смотрится выигрышнее на фоне английских ИБ - была бы такая же интенсивность вылетов по морским целям, как у англичан, то и потери немцев были бы вполне сопоставимыми, если не лучше, даже без привлечения ленд-лизовских Р-47.
не совсем по теме поста, но тем не менее ...
Самолет Ил-2, как ближний бомбардировщик
9 листов машинописного текста со схемами
в разделе "Авиация" не нашел, куда уместно вставить
из боевого опыта 243 ШАД
ссылка: https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=156302554