Вы не зашли.
helblitter написал:
#1089250
Планировавшаяся в 1905 г. отправка крейсера в составе 2-го эшелона 3-й эскадры флота Тихого океана не состоялась,
так ведь и я про это - поопасались за старичка - утоп бы по дороге где-нибудь рядом с Русалкой или не далее Гангута.
сарычев написал:
#1089333
так ведь и я про это - поопасались за старичка - утоп бы по дороге где-нибудь рядом с Русалкой или не далее Гангута.
Но гардемаринов исправно ещё пять лет возил...
Отредактированно helblitter (06.09.2016 17:16:21)
сарычев написал:
#1089333
поопасались за старичка
Все авторитеты сходятся в том, что надо напрягать все силы для того, чтобы выиграть сражение. Никогда не надо пренебрегать каким-нибудь средством, которое могло бы увеличить шанс на успех, и стремиться к тому, чтобы наличие средств значительно превосходило кажущуюся потребность в них. Совет этот следует понимать не в том смысле, что не надо ничего начинать с малыми средствами, но если до начала дела возможно подкрепить свои силы прибавкой того или другого отряда или корабля, то разумеется, это полезно сделать.
Адмирал С.О.Макаров.
Где стоит вопрос о жизни и смерти людей, так не время считать копейки.
Адмирал С.О.Макаров.
helblitter написал:
#1089033
"Аторитетные историки" заявляют, что Макаров провидец и только "кровавый царский режим " зажимал его инициативы....
Пусть эти "историки" заявляют чего угодно - кто их слушает-то. Зачем только следовать их примеру но как бы в противофазе? Притягивание за уши всего подряд только обесценивает ваши настоящие серьёзные аргументы, а они есть. Я например не считаю Макарова ни провидцем ни военным гением но настоящим воином, смелым, инициативным, деятельным - на фоне трусливой своры Алексеевых, Витгефтов, Виренов, Иессенов он выглядит гранитной глыбой, махиной достойной всяческого уважения. Конечно он делал и ошибки но он не сидел сложа руки - это главное и черт возьми он прокомандовал-то всего месяц и как знать что было б в итоге если бы.
helblitter написал:
#1089033
urri написал:
#1088307
И это реально надо было бы сделать но только в порядке плановой модернизации - если б не случилось войны - когда родные котлы отходят своё
Дык она и была назначена на 1902-03 год и деньги даже выделили....
Вы это повторили уже раз десять вот только подробностей никаких не рассказали. А я как любитель модернизаций ну ооччень хотел бы их узнать. Кем назначена, в каком объеме, в какие сроки, сколько денег. И пока этих подробностей нет я пребываю в убеждении что всё это просто тухлый порожняк. Разговорчики может быть и были а ничего реального за ними не было.
helblitter написал:
#1089033
urri написал:
#1088255
может можно было бы найти лучшее применение полу-ляму бабосов потребных на бюджетную модернизацию Петра. Какое?
Перевооружение Наварина, Николря Первого, Адмирала Нахимова, Памяти Азова, Адмирала Корнилова (ведь Дмитрия Донского и Владимира Мономаха уже перевооружили)
Ого! Как много всего! А я в предыдущем своём посте говорил что пол-ляма это только на замену арты Наварину. Но намедни помозговав рещил что это я ещё сильно размахнулся. Сейчас думаю что этих денег хватило бы только на замену старых 6"-х 35-калибарных пушек на новые 45-ки (с боекомплектом) и только. Прикидываю так: Новая 45-ка с боекомплектом весит около 25 тонн. 8 штук соответсна около 200 тонн. Принимая приблизительно цену артиллерии в 3000 руб за тонну получается под 600 тыс. Вот и всё. Сведения о модернизации Святителей с заменой каземата за 603 тыс. руб. мне представляются сомнительными.
А вот ежели подремонтировать и перевооружить Петра пусть даже только 8"(35) - десять штук мне это кажется куда пользительнее иметь еще один карапь в строю чем менять СК Наварину. Годный дополнительный БРБО. Он - Петр подменит встающих на серьёзный ремонт и модернизацию других стариков - что вы написали. Ну а лет через 5-7 (если б не случилось войны) дедушку на покой.
Игнат написал:
#1086493
Что Фудзи не так? вполне удачный корабль.
Удачный говорите. Удачнее Наварина? Если да то чем? По мне так не так защита. Совершенно ненравится ее принцип - то густо то пусто. Непрошибаемый пояс - длинные голые оконечности, непрошибаемые барбеты - тонкие набалдашники, две пушки в броне (на борт) - три голые. Наварин неизмеримо гармоничнее защишён.
Игнат написал:
#1086493
urri написал:
#1086374
ежели б Нанивы и Такачихи там и вовсе не было то Рюриковцы все равно затопили бы свой карапь?
по обстоятельствам боя -да затопили бы.
Затопили бы говорите? А потом своим ходом вплавь почапали б наверное прямо во Владик, ихтияндры, так? А вот выжившие участники говорят что именно Нанива-Таккачиха разделали Рюрика под орех - довели так сказать до кондиции что рюриковцы резко бросились открывать кингстоны. А не будь их там глядиш рюрик подлатался бы не отходя от кассы и слинял по тихому. Так зря их перевооружили или нет? Были в каждой бочке затычками а вот для сравнения неперевооруженные крейсера Мацусима -вродь и новее и большее а ничем не отличились. Или так оно и надо ведь
Игнат написал:
#1081763
вы сами себя высекли. -перевооружение любого утюга
нерационально.
Ась?
Игнат написал:
#1086493
urri написал:
#1086374
Ну дык тем паче надо ожидать что по головному уж точно будут стрелять - что собсна мне и требуется!
не обязательно. стрелять можно по любому кораблю.
А в особенности по тому кто прёт на тебя бурым ломом - доказано Ретвизаном. Будут - никуда не денутся.
Пересвет написал:
#1086541
urri написал:
#1086374
Да походу нехило так дал
До своего выхода из строя.
И походу этого хватило остальным почти дотянуть до конца боя, а Орлу и хватило. Напрашивается вывод - начальный момент боя наиважнейший - вот где Петр смог бы оказать неоценимую услугу отечеству.
Пересвет написал:
#1086541
urri написал:
#1086374
Это из чего следует что раньше? И как он так линию растянет?
"Раньше" - следует из полного отсутствия второго броневого пояса, да и главный - лишь "компаунд". А линию растянет - в смысле "бородинцы" (тот же "Орёл", например) будет от "Микасы" ещё дальше, чем в реальности, что не улучшит меткость их огня.
Зато пояс полный в отличае от Осляби и не подводный а хоть малость да возвышается. А что компаунд все равно джаповскому полуфугасу его не взять, Про фугасы и речи нет. Да издырявят и подожгут и нахлебавшись он потонет но уж не ранее Осляби. Час продержится и ладно - более от него и не требуется, а Петр по-моему продержался б еще лучше Николая.
Про Орел - так оно же еще и лучше - не будет заниматься ерундой - станет стрелять в кого поближе. И попадать. И потом почему обязательно сценарий цусимы должен быть неизменным? Я хочу сказать что старый карапь во главе - подсадная утка очень полезная весчь т.к. позволяет разнообразить варианты действий нам и "спутать карты" им.
Пересвет написал:
#1086541
Наблюдаемые потери у противника и свои ОЧЕНЬ по-разному влияют на морально-психологическое состояние экипажей кораблей (это ведь не "роботы"). И Макаров об этом писал.
А тут - флагман выходит из строя!
Экипажи говорите. Они что зрителями стоят на верхней палубе? Если такое событие повод жидко обделаться то лучше таким воякам вовсе не выходить в море.
Пересвет написал:
#1086541
urri написал:
#1086374
в начале боя Николай вовсе не стрелял - слишком далеко было
Ага, типа, давайте "подвинем назад" новейшие ЭБРы (которые единственные и могли изменить ход боя) - дадим "старичку" пострелять!
Да именно так поскольку вот этот то старичёк как раз и сможет изменить ход боя круче новых ЭБРов!
Пересвет написал:
#1086541
urri написал:
#1086374
Справедливости ради Николаю меняли котлы
"Справедливости ради" ему ещё и 152-мм пушку на ют взгромоздили, да и 47-мм пушек добавили. А если и облегчили, то всё равно строительную перегрузку не скомпенсировали. Хотя и при проектном водоизмещении волны 14 мая захлёстывали бы небронированный борт.
"Ослябя" затонул из-за повреждения борта НАД броневым поясом! По какой причине "Николай I" не получит подобные повреждения над своим?
Да получит несомненно только его пояс не подводный либо вовсе отсутствующий как у Осляби в носу что несколько меняет дело. Да захлестывали бы но это все же получше чем поток воды прямым ходом вливающийся в подводную дыру. Именно поэтому я полагаю что Николай продержался бы дольше.
"автору" не приходит в голову что перевооружение ДД и ВМ на тумбовые АУ СК (без замены брони) гораздо дешевле перебронирования ЭБР с изготовлением АУ ГК
urri написал:
#1089655
Удачный говорите. Удачнее Наварина? Если да то чем? По мне так не так защита. Совершенно ненравится ее принцип - то густо то пусто. Непрошибаемый пояс - длинные голые оконечности, непрошибаемые барбеты - тонкие набалдашники, две пушки в броне (на борт) - три голые. Наварин неизмеримо гармоничнее защишён.
1-более современная артиллерия и станки ск
2- сбалансированные АУ ГК
3-высота борта в оконечностях. и мореходность
urri написал:
#1089655
Затопили бы говорите?
число выпущенных БПКР снарядов поглядите. оно неизмеримо меньше нежели БРКР в том бою.
urri написал:
#1089655
доказано Ретвизаном. Будут - никуда не денутся.
прочтите японские боевые инструкции - по кому именно стреляют.
urri написал:
#1089655
Нанива-Таккачиха разделали Рюрика под орех
Он уже изрядно потерял боеспособность от огня БРКР и управляемость.
что отмечают и японцы описывая в "Мейдзи" действия Нанива и Такачихо
Отредактированно Игнат (07.09.2016 22:37:17)
urri написал:
#1089655
пояс полный в отличае от Осляби
Ещё раз повторю - "Ослябю" погубило не то, что главный пояс был в воде, а то, что в оконечностях над ним не было второго пояса. То же самое - у "Николая I". Причём, у него второго броневого пояса над главным не было даже в средней части!
urri написал:
#1089655
станет стрелять в кого поближе
Нет, в кого прикажут. "Стрелять по головному".
urri написал:
#1089655
Если такое событие повод жидко обделаться то лучше таким воякам
О "морально-психологическом состоянии личного состава" книги пишутся, а Вы всё сводите к тому, чтобы экипажи набирались из каких-то "роботов".
urri написал:
#1089655
вот этот то старичёк как раз и сможет изменить ход боя круче новых ЭБРов!
Тем, что помешает новым ЭБРам вести огонь? Вряд ли.
А как такая "подстава" старого корабля будет выглядеть в глазах остальных моряков и начальства - Рожественскому в Россию лучше вообще не возвращаться. Даже если к концу боя помимо "Орла" уцелеют ещё и "Имп. Александр III" и "Бородино" (чтобы затонуть в ходе боя 15 мая).
urri написал:
#1089655
только его пояс не подводный либо вовсе отсутствующий как у Осляби в носу
Из показаний старшего офицера броненосца "Имп. Николай I" капитана 2 ранга Ведерникова:
"В бой 14 мая, броненосец вступил, имея почти полный запас угля и боевого снабжения (за исключением, истраченных на две стрельбы). В последнюю приемку, уголь был принят сверх полного запаса на палубы. Ко дню боя, палубный запас был истрачен. Воды для питания котлов имелось около 150 тонн. Матерьялов и запасов имелось сверх строго необходимых для боя, что обусловливалось конечною целью — прорыва во Владивосток. Сверх обычной в нашем флоте перегрузки, броненосец, несмотря на удаление дерева (вся настилка батарейной палубы, каютные надстройки на верхней палубе на корме, каютные переборки внизу), имел еще добавочную перегрузку. Его углубление по чертежам 23 фута, при водоизмещении — 8440, до переделки перед отправкою; на деле он сидел 25 ф. 10 д., при водоизмещении— 9500 т. По выходе же из дока, после окраски подводной части, перед самым уходом, броненосец сидел кормою 26 фут. 11 дюйм. Точное углубление в бою мне неизвестно; полагаю, что оно было близко к последней цифре, так как трата провизии и матерьялов за 2½ месяца вряд ли превышала 50 — 60 тонн.[/i]"(с)
А вот ещё - показания прапорщика Шамие:
"Броненосец «Николай I» был девятым кораблем. Около 2 часов пополудни, на нем, неприятельским снарядом была сделана огромная пробоина на левом борту, немного выше ватерлинии, под 6" носовой пушкой. К заделыванию пробоины мною были приняты меры. Вслед за этим, в то же место попал второй снаряд, действием которого пробоина была увеличена, перешла ниже ватерлинии и хлынула вода. "(с)
Так что, у "Николая I" тоже был "подводный" броневой пояс, как и у "Осляби".
Пересвет написал:
#1089701
Нет, в кого прикажут. "Стрелять по головному".
И поэтому Николай Первый стрелял по Асаме..
urri написал:
#1089654
Вы это повторили уже раз десять вот только подробностей никаких не рассказали. А я как любитель модернизаций ну ооччень хотел бы их узнать. Кем назначена, в каком объеме, в какие сроки, сколько денег. И пока этих подробностей нет я пребываю в убеждении что всё это просто тухлый порожняк. Разговорчики может быть и были а ничего реального за ними не было.
Наварин: замена брони "компаунд" на крупповскую, с продлением бронирования борта по принципу Ретвизана.
Вооружение: ГК 305/40, СК 152/45, котлы Бельвиля
Николай Первый: бронирование - аналогично, ГК - 254/45 (орудия аналогичные с ЭБР "Победа"), СК- 5 х 203/45, 8 х152/45, котлы Бельвиля
Адмирал Нахимов: ГК 8х203/35, угол возвышения 35 градусов, СК 152/45 мм, котлы Бельвиля
Память Азова ГК 4х203/35, угол возвышения 35 градусов, СК 152/45 мм, котлы Бельвиля
Адмирал Корнилов 14х152/45 мм, котлы Бельвиля
Что касается цены:
"Владимир Мономах": постройка - 1880-1883 гг.
Модернизации крейсера, включая замену вооружения, добавили к его цене еще около 1,5 млн. руб. (оценочно).
"Дмитрий Донской": постройка - 1881-1885 гг.
около 1,5 млн. руб. на модернизации, включая замену вооружения
"Адмирал Корнилов": постройка - 1885-1888 гг.
Замена котлов в 1896-1897 годах - еще около 0,3 млн. руб. (оценочно).
"Император Александр II": постройка - 1885-1891 гг.
модернизация с перевооружением и заменой котлов повлекла затраты еще около 2,0 млн. руб. (оценочно).
Вооружение после ремонта в 1905 году: 2 - 305 мм, 1 - 203 мм, 10 - 152 мм, 4 - 120 мм и 4 - 47 мм
Вооружение после 1915 года: 2 - 305 мм, 6 - 203 мм, 4 - 120 мм, 1 - 75 мм и 2 - 47 мм, 2 - 7,62 мм пулемета http://alternathistory.com/rossiyskiy-i … olko-stoil
Кстати, французы провели коренную модернизацию ЭБР типа "Редутабль"
Игнат написал:
#1089854
был момент - Асама и шел головным. отряда имени самого себя (де факто)
Но не в 14-08..
А вот "Асама", как отмечалось в описании боя, получил тяжелые повреждения. Корабль, очевидно, получил попадания 3 12", 2 9" и примерно семи снарядов меньшего калибра. 12" снаряд, попавший в 1408 в капитанскую каюту на правой раковине, встряхнул крейсер настолько сильно, что на носовом мостике вышло из строй рулевое устройство. 2 12" снаряда, попавшие в 1440 также в кормовую часть корабля по правому борту, нанесли сильные повреждения. Попадания пришлись примерно в 5 футах (1.5 м) над ватерлинией и привели к значительным затоплениям. 9" снаряд попал в верхнюю палубу и тоже разорвался в капитанской каюте, а другой 9" снаряд взорвался при ударе о нижнюю кромку брони кормовой 8" башни, оставив в броне только выбоину. 6" снаряд, попавший в 1550 в основание задней трубы на 20 минут (до исправления повреждения) сильно уменьшил тягу в топках котлов. http://battleships.spb.ru/Tsusima/Tsusima3.html
И как вы определили авторство попаданий?
может к примеру стрелял "Орел"- из кормовой башни?(Микаса вне сектора обстрела)
Отредактированно Игнат (08.09.2016 20:11:10)
Игнат написал:
#1089865
может к примеру стрелял "Орел"- из кормовой башни?(Микаса вне сектора обстрела)
Составте схему, нанесите дальности и углы горизонтального обстрела..
3. Около 14.25 начинаются серьёзные неприятности у хвоста японской линии - Якумо, Асама и Иватэ. Асама ловит лаки-шот, Якумо - два попадания с интервалом в минуту, в том числе 12". Иватэ получает аж 3 попадания за несколько минут, в том числе 1 - 12", 1 - 8" по оценке командира (на схеме из Сасэбо - 10") и 1 - 4,7" (на схеме из Сасэбо - 6"). В общем, в этот момент наши 2 и 3 отряды наконец-то начинают работать в полную силу.
4. В то же самое время, около 14.25 - прекращаются попадания в Микаса. Если верить рапорту командира - после 19 попаданий за 15 минут, 0 попаданий за 10 минут. В то же время начинаются попадания в другие корабли 1 отряда. В этот промежуток (14.25-14.35) получают попадания Сикисима, Фудзи, Асахи и Касуга. Вернее всего - с "бородинцев". Заметим, что как раз на этот момент приходятся манёвры нашей эскадры: бесспорный поворот в 14.05 русского времени (~14.25 японского) на 2 румба вправо, от противника. И спорный (подозреваю, был) поворот на 2 румба влево, к противнику, в 14.10 (~14.30).
5. Попадание в 14.27 в Идзумо - вероятно, с Орла (около 14.00 (14.20 японского времени) кормовая группа перенесла огонь на этот корабль).
6. По словам Корбетта, около 14.40 японский 1 отряд прекратил на несколько минут огонь, поскольку цели потерялись в тумане и дыму (вероятнее, это сделал только Микаса). При этом с 14.35 до 14.47 зафиксированы 4 попадания в Микаса (Суворов?) и 2 в Асахи (Александр, Бородино??).
7. Также любопытно, что после 14.30 почти нет упоминания о попаданиях в корабли 2 отряда на протяжении 15 минут (точнее, до 14.47 - попадания в Иватэ). То есть наши 2 и 3 отряды отставали и не могли уже стрелять точно, а "бородинцы" в основном били по головным японским кораблям. Известно точно, что Орёл стрелял по Идзумо, но на нём в этот момент попаданий не отмечено. В то же время на Орле примерно в это время была подбита "пристрелочная" левая носовая башня, что должно было дезорганизовать стрельбу.
8. После 14.50 попадания в корабли 2 отряда снова начинаются (2 попадания в Адзума с интервалом в 5 минут, чуть позже попадание в Идзумо) - и это, видимо, результат того, что по ним начинают стрелять "Александр" и "Бородино" (на Адзума попадание в ствол 8" орудия в кормовой башне - с носовых курсовых). http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=8426
А так -все претензии к автору..
Кстати, То ли в "Наваль", то ли в "Гангуте" составляли схему начала боя..
Выяснилось, что никого стопорения "Осляби" не было....
Отредактированно helblitter (08.09.2016 20:32:45)
helblitter написал:
#1089872
Составте схему, нанесите дальности и углы горизонтального обстрела..
у меня есть даже схема движение кораблей онлайн.
И что вам неясного?
realswat написал:
#786853
1. В первые десять минут попадания получает только Микаса. Ожидаемо и логично.
vs18 написал:
#299345
Суда нашей эскадры открыли огонь немедленно за адмиралом. Вначале стреляли по петле, образовавшейся, вследствие последовательного поворота японской линии, затем по головному броненосцу «Миказа», и, когда он, в скором времени, вышел из обстрела, по другим судам, находившимся вблизи траверза
(Ведерников с Ник-1)
Пересвет написал:
#1089701
Вслед за этим, в то же место попал второй снаряд, действием которого пробоина была увеличена, перешла ниже ватерлинии и хлынула вода. "(с)
Картина а-ля Ослябя
вот собственно Ведерников
"В носовой части жилой палубы, такие же две, близкие одна от другой, пробоины в каюте кондукторов. Эти две пробоины почти у самой ватерлинии и подавали воду в большом количестве".
Отредактированно Игнат (08.09.2016 21:19:54)
helblitter написал:
#1089841
"Владимир Мономах": постройка - 1880-1883 гг.
Модернизации крейсера, включая замену вооружения, добавили к его цене еще около 1,5 млн. руб. (оценочно).
Какую на Мономахе проводили модернизацию, исключая замену вооружения и срезку рангоута?
адм написал:
#1089941
Какую на Мономахе проводили модернизацию, исключая замену вооружения и срезку рангоута?
С. Сулига. Крейсер "Владимир Мономах"
Ремонты и модернизация
Уже в первое заграничное плавание крейсер ушел, имея изменения во внешнем виде по сравнению с проектом. Наиболее заметным было появление второго яруса мостика между трубами, на который и перенесли боевую рубку.
1888-89 гг. Замена 203-мм орудий, усиление мелкой артиллерии; для улучшения действия орудий изменено расположение запасных якорей, шлюпок и шлюпочных выстрелов ( якоря перенесли на палубу выше еще в ноябре 1886 г.). Появились ростры между спонсонами, на крышах последних установили по 47-мм и 37-мм пятиствольной пушке, характерные изогнутые поворотные и (по бокам труб) заваливающиеся шлюпбалки, новые паровые и минные катера. Сняты старые ростры и грузовая стрела с грот-мачты.
1892-93 гг. Капитальный ремонт. Снята парусная оснастка и установлены три легкие сигнальные мачты (на фок- и грот-мачте по одному небольшому рею) и короткий однодеревный бушприт. Снижающиеся трубы заменены на стационарные. Снова усилена мелкая артиллерия. Отремонтированы и переставлены котлы (возможно заменены на 8 новых цилиндрических). Установлено сетевое заграждение с вертикальными шестами.
1896-97 гг. Замена артиллерии на патронные орудия новых систем. Снято сетевое заграждение, большие минные катера, на фок- и бизань- мачтах установлены боевые марсы. Боевая рубка (с компасным нактоузом на крыше) для лучшего обзора вынесена перед носовой трубой. В процессе модернизации крейсер облегчили на 128,9 т, его осадка уменьшилась на 0,11 м. Это оказалось как нельзя кстати, поскольку из-за постоянных переделок водоизмещение корабля к 1896 г. возросло на 300 т, а осадка - на 0,27 м.
1903-04 гг. Планировалась переделка в учебный корабль с заменой четырех 47-мм орудий на 75-мм 50-калиберные Канэ. Но из-за спешного формирования Третьей Тихоокеанской¦эскадры ограничились минимальными переделками: сняты боевые марсы, минное вооружение, обрезана грот-мачта. Установлены дополнительная прожекторная площадка, оптические прицелы к 152-мм и 120-мм орудиям. Водоизмещение корабля составило 5593 т, скорость 15,2 узла. http://www.navylib.su/ships/vladimir-monomah/13.htm
То есть никакой иной модернизации кроме изменения типа орудий не производилось. И 11 пушек обошлись в 1,5 миллиона. Ни бронирование ни котлы не модернизировали.
Вообще замена котлов на новые того же типа относится не к модернизации, а к ремонту.
Из выше перечисленных модернизацию котлов прошел только Николай 1.
Что касается бронирования. Крупповская броня весьма дорога. В середине 90-х она стоила порядка 1000 руб за тонну. Правда к 1910 года, когда все научились ее производить, она подешевела до 400-600 руб. И это без стоимости работ по установке плит.
helblitter написал:
#1089872
Выяснилось, что никого стопорения "Осляби" не было....
В Навале, 1-м номере, статья Чистякова. И - тут вышла книжка со сложным названием Цусима - знамение конца русской истории Галенина, и там (ссылаясь на Чистякова же) - как дважды два - не было.
Отредактированно сарычев (10.09.2016 16:54:58)
адм написал:
#1090038
Вообще замена котлов на новые того же типа относится не к модернизации, а к ремонту.
В 1888-1889 гг. произведены замены 203-мм орудия, в 1892 г. во время капитального ремонта снято парусное вооружение, установлены три легкие мачты, сетевое заграждение, заменены котлы, снижающиеся трубы заменены стационарными
А снятие парусного вооружения?
А двойная замена артиллерии?
helblitter написал:
#1090011
В процессе модернизации крейсер облегчили на 128,9 т, его осадка уменьшилась на 0,11 м. Это оказалось как нельзя кстати, поскольку из-за постоянных переделок водоизмещение корабля к 1896 г. возросло на 300 т, а осадка - на 0,27 м.
helblitter написал:
#1090066
заменены котлы
На такие же огнетрубные. Без модернизации.
2,5 млн на заказ новых орудий,
2 млн на новую броню,
0,7 млн на котлы Бельвилля,
1 млн на выполнение работ. А работ по установке 305/40 и котлов Бельвилля будет много.
Итого 6,2 млн на полную модернизацию Наварина.
При этом старые машины не меняются, поэтому быстроходнее он не станет. Впрочем, можно сэкономить оставив старые вполне надежные котлы.
Бронепалуба у Наварина без скосов и угольной защиты, значит Крупп 229 мм мало. Надо 250 как у Цесаревича.
Отредактированно адм (10.09.2016 07:07:35)
сарычев написал:
#1090312
Реально можно было задуматься.
Немореходный корабль + проблема с переборками.
как ЭБР для ТЭ -однозначно нет. как учарт корабль с с барбетами вместо башен - вполне (облегчить оконечности)
Игнат написал:
#1090353
Немореходный корабль
Гы, так ведь, поскольку башни всё равно выковыривать и менять на барбетно-башенные установки, возможно под 10" пушки, коль скоро они всё равно есть, можно полубак невысокий пристроить=)