Вы не зашли.
Очень редкая тема на Цусиме, дойдя до 30-й страницы, остаётся в рамках заявленного названия.
Коллеги, прошу вас, высказывайтесь по существу темы.
ринат гимадеев написал:
#1090365
многие считают,что источники советского времени,в т.ч. и произведения каперанга Мельников и В.Пикуля - дескредитированными.
Об источниках уже говорилось на предыдущих страницах. Здесь же добавим. Каперанг это капитан 1 ранга, Рафаил Михайлович не имел воинского звания.
Далее, информация, не имеющая автора, является анонимкой, естественно не рассматривается как источник. Но я считаю, что в данной теме уместно всё, относящееся к РЮРИКУ, с соответствующей оценкой достоверности.
Игнат написал:
#1090369
предпосылы к модернизации? и почему предпочли думать о 120мм а не новые 8"?
Предложение относилось к первым годам эксплуатации крейсера, и продиктовано было общей тенденцией о главенстве скорострельного калибра, т.е. 6-дюйм и 120-мм. С установкой на верхней палубе 120-мм пушки достигалась однородность верхней батареи. Предложение не было принято в связи с уменьшением боезапаса, приходящегося на каждый ствол.
Кстати, о "новых" 8-дюйм, по скорострельности они не превосходили "старые" 8-дюймовки, а значит не решали проблему.
Не только в период эксплуатации "Рюрика"были предложения внести изменения,но ещё "во время постройки корабля, в 1893 г., П.Н. Вульф подал записку с планом усиления крейсерских сил. На основе критики проекта «Рюрика» он предлагал отказаться от торпедных аппаратов, мин заграждения, противоторпедных сетей и парусного вооружения. По его мнению, океанскому крейсеру не нужен броневой пояс и достаточно карапасной палубы. Все это могло сэкономить до 1000 т водоизмещения, что давало возможность увеличить запасы угля..." - http://keu-ocr.narod.ru/Cruisers/chap05.html .Возможно,что г-н Вульф в качестве альтернативы КР с бронепоясом,имел ввиду бронепалубные крейсера 1-го класса ВМФ Франции ( начиная со "Сфакса" и до "Сесиля" )?И если бы предложение Вульфа было принято,то на "Рюрике" могла быть принята бронепалубная защита французской школы кораблестроения?Что же касается скорости и дальности плавания,то и в этом случае Вульф мог опираться опыт французского крейсеростроенияния,т.к. еще в 70-х г.г. там отказавшись от парусного рангоута,стали строить более длинные корабли, обладавшие меньшим гидродинамическим сопротивлением и благодаря этому французские "Сане" и "Синьеле", построенные в 1870 и 1874 годах, развивали скорость в 15 узлов, а примерно такие же английские крейсера давали только 13! Секрет был прост : при приемлемом водоизмещении крейсера отказаться от парусов можно было либо при увеличении экономичности паросиловой установки, либо при снижении дальности плавания. В 1870-х годах уровень совершенства паровой машины позволил французам избавиться от парусов на крейсерах, предназначенных для ограниченных морских театров, скажем, для Средиземноморского. А в дальнейшем по мере повышения экономичности машин "безрангоутность" постепенно распространялась и на крейсера, предназначенные для все более и более дальних плаваний.А по проекту 1888 г. инж. Н.Е. Родионова "Ририк" и должен был иметь большую длину в 128,4 м.
В 1889 г. утверждён проект Н.Е.Кутейникова,где было заложено требование усиления бронирования и вооружения до уровня, позволяющего «не уклоняться от боя при встрече с неприятельским броненосцем».Какие броненосцы имелись ввиду?В первую очередь,английские - это ясно.А конкретно?По-моему,БрКР типа "Орландо" и устаревшие броненосцы-стационеры в колониях,например,"Свифтшюр" ( имеется ввиду«HMS Swiftsure » 1870 г. ).Ведь,при планировании состава вооружения и степени защиты "Рюрика",исходили из типов и классов БК вероятного противника с которыми наиболее вероятна встреча.Есть протоколы обсуждения именно этого вопроса?
Пересвет написал:
#1090586
Кстати, о "новых" 8-дюйм, по скорострельности они не превосходили "старые" 8-дюймовки
Откуда эта информация?
Из безценного боевого опыта Отдельного отряда крейсеров.
Другими словами, 88-кг снаряды и 25-кг заряды вручную ворочать одинаково тяжело хоть на 35-калиберной, хоть на 45-калиберной 8-дюймовке.
Уважаемый Боярин!Спасибо за совет.А т.к. с "постсоветскими" работами по тех.вопросам "Рюрика",я мало знаком,то до их прочтения у меня вопросов по их существу пока нет.Но,у меня есть вопрос другого плана : данные о ХУДОЖЕСТВЕННЫХ произведениях о "Рюрике" и его экипаже можно ли здесь помещать?По-моему мнению,в разделах "Книжный шкаф" и "Книжная полка" они затеряются,а название данной темы сразу привлекает внимание.В случае положительного ответа,я бы рекомендовал давать краткие аннотации и в обязательном порядке соблюдать следующие условия : 1.Произведения должны быть художественные,но не в жанре альтернативы,а тем паче из из области фантастики ( как правило не научной );2.Произведение должно быть прочитано самим участником до момента размещения ссылки на него.Р.S.Пример художественного произведения о "Рюрике" наших дней : http://samlib.ru/w/werwolxfa_i_w/ryurik_1.shtml
В книге Хасэгава Син "Пленники войны" (Традиции и история отношений к военнопленным в Японии) есть глава №3 "Военнопленные. Морские сражения у корейских
портов Чемульпо и Ульсан. Сражения в Японском море" : http://far-east-books.livejournal.com/653.html
Боярин написал:
#1090620
Из безценного боевого опыта Отдельного отряда крейсеров.
И какие данные из "боевого опыта" получены?
Боярин написал:
#1090620
88-кг снаряды и 25-кг заряды вручную ворочать одинаково тяжело хоть на 35-калиберной, хоть на 45-калиберной 8-дюймовке.
Заряжание орудия состоит не только из заталкивания в него снаряда и заряда. Время открытия и закрытия затвора тоже было одинаковым?
Вы удивлены, что чудес не бывает?
0,2 выстрела в минуту, у русских чуть ниже, у японцев чуть выше
Кстати, вызвавший Ваше удивление вопрос уже обсуждался
Боярин написал:
#973948
средняя скорострельность 8-дюйм орудий ГРОМОБОЯ, при 3-х живых стволах к концу боя, составила выстрел за почти 9 минут; РОССIИ же -- выстрел за 6 минут, при 2-х живых стволах к концу боя
ринат гимадеев написал:
#1090629
Пример художественного произведения о "Рюрике"
Да, художественные произведения о РЮРИКЕ, как и скульптуры, предметы филокартии, нумизматики и прочее, прочее тоже могут быть здесь. О романе В.С.Пикуля "Крейсера" упоминали на предыдущих страницах.
Боярин написал:
#1090701
средняя скорострельность 8-дюйм орудий ГРОМОБОЯ, при 3-х живых стволах к концу боя, составила выстрел за почти 9 минут; РОССIИ же -- выстрел за 6 минут, при 2-х живых стволах к концу боя
это у Егорьева ?
плиз напомнить источник.
Боярин написал:
#1090701
0,2 выстрела в минуту
Откуда данные, что это одинаковая скорострельность и для 35-калиберной, и для 45-калиберной пушки? И при чём тут сравнение скорострельность одинаковых 8-дм. орудий "Громобоя" и "России"?
0,18 выстрела в минуту реальная скорострельность РЮРИКА при потоплении парохода ТЕА. Теперь понятно, причём тут сравнение с 45-кал 8-дюймовкой?
РГАВМФ в качестве источника данных устроит?
Понимаю, ломка стереотипов тяжело переносится
Отредактированно Боярин (12.09.2016 23:57:45)
Алексей Логинов написал:
#863959
А как связана с Рюриком шхуна-приз "Арона?
Случайно встретилось в книге: В.П.Бянкин. В Дальневосточных морях. Владивосток. 1981:
Парусная американская шхуна "Арона" конфискована в 1889 году русским военным кораблём в Беринговом море за хищнические набеги на русские берега. Генерал-губернатор Приамурского края Корф передал шхуну весной 1890 года в распоряжение капитана 2 ранга в отставке Акима Дыдымова. Переименована в "Надежду", погибла вместе с Дыдымовым в 1891.
Так что к РЮРИКУ шхуна-приз АРОНА не имеет никакого отношения.
Боярин написал:
#1090997
ломка стереотипов
Не стереотипов, а данных печатных источников! А чтобы эти данные "отменить" - нужно что-то не менее серьёзное. Вы до сих пор ничего не предоставили.
Боярин написал:
#1090997
0,18 выстрела в минуту реальная скорострельность РЮРИКА при потоплении парохода ТЕА.
Во-первых, помимо 203-мм калибра стреляли и из 120-мм орудий, и из 152-мм орудий! Во-вторых, какое отношение к реальной скорострельности в бою имеет неспешный расстрел парохода?! Стреляли с дистанции в 6-7 каб., и что, назовёте это предельной дальнобойностью орудий "Рюрика"?
P.S. Кстати, деля общее время от первого до последнего выстрела на число выпущенных снарядов вовсе не получите данные о скорострельности орудия! Т.е., если, к примеру, за час сделано 20 выстрелов, то максимальная скорострельность не равняется "одному выстрелу в 3 минуты". Орудие могло сделать и 10 выстрелов (из тех 20-ти) всего за 5 минут, а задержки при остальных вызваны различными причинами не имеющими отношения к скорострельности самого орудия: например, вывод из строя части расчёта, длительность ожидания показаний дальномера, ожидание результатов пристрелки (без получения которых развивать максимальную скорострельность - попусту тратить боезапас), и т.д..
Спасибо за Ваше мнение.
Понятно, что обоснования Вашим утверждениям, почерпнутых из советских печатных источников, я не дождусь, так как факты говорят о другом.
Ознакомьтесь с новыми исследованиями по теме и мы с Вами продолжим разговор.
Боярин написал:
#1091734
обоснования Вашим утверждениям, почерпнутых из советских печатных источников, я не дождусь
С каких пор та же статья С.И.Титушкина в "Гангуте №7" за 1994 год стала советским источником?! И список материалов, на освнове которых написана данная статья - более чем внушает доверие!
Боярин написал:
#1091734
факты говорят о другом
Какие "факты"? Только не надо опять про неспешный расстрел парохода. Что дальше? Приведёте скорость "Рюрика" при переходе на Дальний Восток, и будете утверждать, что это максимальная его скорость в бою?
Боярин написал:
#1091734
Ознакомьтесь с новыми исследованиями по теме
Спасибо, я уже ознакомился с одним из ваших "исследований" - смешать в кучу снаряды орудий сразу трёх (!) калибров, чтобы определить скорострельность одного из них! Остальные "новые исследования" - того же уровня?
Боярин написал:
#1091734
и мы с Вами продолжим разговор
Какой апломб! Смешнее только когда helblitter кому-нибудь пишет: "Учите матчасть!"
Итог - сделали довольно смелое заявление, а подтверждений не привели. Когда Вам на это указали - "послали" знакомиться с какими-то абстрактными "исследованиями". Видано на форуме уже сто раз.
Боярин написал:
#1090413
новых" 8-дюйм, по скорострельности они не превосходили "старые" 8-дюймовки, а значит не решали проблему.
в чем суть проблемы - недостаточность единичного и минутного залпов? с упором на массу металла а не на действие отдельного снаряда?
Скорострельность 8-дюймовок заведомо меньшая по сравнению со скорострельностью среднего калибра. Отсюда и приоритет, отдаваемый среднему калибру - 6-дюйм и 120-мм. Замена одной 8-дюймовки двумя 120-ми представлялась равноценной заменой, благодаря скорострельности не уступающей и в силе огня. РЮРИКЪ претерпел разные варианты модернизации артиллерии (с добавлением 6-дюймовок в ДП и без таковых), к счастью, всё осталось на бумаге.
странное решение - для потопления парохода перевооружение излишне.
здесь только тактические соображения для боя с одноклассником.
Непонятно одно. Почему наши не смогли победить япов. Наши же здоровее были.
Ну да, так япошек поэтому померло примерно вдвое больше наших, 86.045 против 42.628.
Отредактированно Serg (16.09.2016 14:37:02)
КРБ "Россия" и "Громобой" конечно здоровые. Что бы там не говорили про то, что они истребители торговли, не приспособлены к эскадренному бою и т.п.. Но здоровые. И конечно мощные. Я бы на месте наших воткнул бы им вместо 203мм орудий, 305мм на те же места. Массу это увеличило бы не особо. А вот мощь бы возросла. Почти линкоры с по ракетному размещением основного вооружения в корпусе.