Вы не зашли.
Тема закрыта
iTow написал:
например, минных заградителей или сторожевиков периода Первой мировой, пока описанных минимально, особенно в том, что касается их службы
Уважаемый коллега!
Согласитесь , что ПМВ для русского флота не была столь насыщена относительно яркими событиями , как у наших противников и союзников . И боевая служба большинства кораблей класса ЗМ , ТЩ и СтС носила довольно рутинный характер, хотя была необходима и, в определенной степени , интересна.
(Сам служил в свое время в ОВРа).
Но описать талантливо , что бы "взяло за живое" , морскую повседневность службы, даже в условиях войны, очень трудно и не всякому дано , тем более рутину 100-летней давности.
С уважением Вох.
М.Гончаров написал:
Лучше бы свой флот окучивали.
Так по их кораблям писать легче - достал десяток (плюс-минус) их книг, переварил, написал свое. У них и архивов больше оцифровано и газет.
А по нашим кораблям надо ехать в Питер, сидеть в архиве. Не дай бог кому-нибудь дорогу перейдешь - и будет вендетта как у Гребенщиковой с Лебедевым.
Банальный принцип экономии усилий
Вованыч_1977 написал:
Да было б за что . Просто я к тому, что во многих вещах необходимо чувство меры (это помимо здравого смысла и логики).
Согласен. Но вот что меня смущает (беспокоит).
Страна погружается во всё большую изоляцию. Не по её, в общем- то вине.
На форуме поют диферамбы вышедшей монографии по "Аретьюзам". Как это воспринимать?
Понятно, что "всемирная морская история". Для кого? Кто выживет в противостоянии?
А ведь оно- неизбежно.
Вы- это несомненно понимаете.
Или же Вы знаете больше чем я.
Отредактированно М.Гончаров (13.10.2016 23:21:37)
Олег написал:
Так по их кораблям писать легче - достал десяток (плюс-минус) их книг, переварил, написал свое. У них и архивов больше оцифровано и газет
Уважаемый Олег!
Это уже попахивает обвинением наших уважаемых авторов в графомании.
"Это писать не буду - хлопотно, поэтому напишу о чем писать легче, потому что не писать НЕМОГУ !!!!"
boxer написал:
Это уже попахивает обвинением наших уважаемых авторов в графомании.
С одной стороны вы правы - 99% авторов явно пишут не только и столько ради денег.
А с другой - вот есть две темы. Одна по иностранному флоту, источники вы примерно представляете, их можно за разумное время достать, прочитать, осмыслить и написать свою работу, пусть и компилятивную.
А другая по нашему - но надо сидеть в архиве и вообще не понятно, есть ли там вся необходимая информация и сколько лет займет ее поиск. Но если получится найти и издать - сделаете себе имя в узком кругу почитателей.
boxer написал:
носила довольно рутинный характер
У нас другой истории не будет, так что приходится описывать ту, что есть, такой, какой была. С другой стороны, представление о ее рутинности в годы ПМВ сравнительно с западными несколько преувеличено. Другое дело, как Вы справедливо заметили, у пишущего должно быть легкое перо, иначе мало кто станет читать.
М.Гончаров написал:
На форуме поют диферамбы вышедшей монографии по "Аретьюзам". Как это воспринимать?
Да это от малокнижья. Выходил двухтомник по АЛЕКСАНДРУ III - пели дифирамбы ему.
Или от малотиражья. Что-то вышло, но пока эта малотиражка будет оцифрована и станет доступна для широкого пользования, её актуальность пройдёт. Попался любитель англов, узнали про "Аретьюзы", не было бы такого благодетеля, читали бы вечером очередной срач ниочём.
Проблема куда глубже, чем описывает Логинов. Патриотизма, трудолюбия, самолюбия и упорства у русских оказалось меньше чем у корейцев. Народ-богоносец предпочитает товары, которые наделали корейцы и у которых 20-25 лет назад не было ничего. Пнуть пиндосов тоже милое дело. А флотская литература? Сейчас проблем нет чтобы скачать/заказать литературу оттуда. Схопутье куда большая проблема. Десятки сражений ВОВ не описаны на русском, хотя и тут могут забугорные помочь. А вот книжку, даже 64 страничную по 20-й танковый корпус в ВОВ негде. Как и по 95% соединениям и частям РИА и СА.
Олег написал:
Так по их кораблям писать легче - достал десяток (плюс-минус) их книг, переварил, написал свое.
Эх, если бы это было так. Взял одну книжку, что смог перевести, то и опубликовал.
Боярин написал:
Что-то вышло, но пока эта малотиражка будет оцифрована и станет доступна для широкого пользования, её актуальность пройдёт.
Как может пройти актуальность информация о корабле, которого уже двно нет?
М.Гончаров написал:
Ну наверное, как неплохую и достойную работу. Выйдет таковая по отечественному кораблю - "споют дифирамбы" и ей. В чём когнитивный диссонанс?
М.Гончаров написал:
"всемирная морская история". Для кого?
Для всех интересующихся этой "всемирной морской историей".
М.Гончаров написал:
Есть время, когда следовало бы " притормозить" по иностранцам и- продвинуть по широкому фронту своё. Русское.
Кто-то по рукам бьёт желающим описывать корабли русского флота? Это в советские времена государство решало, кто о чём будет писать и сколько экземпляров издать, а сейчас знаете-ли рынок, авторы сами решают что писать, а издатели решают реально-ли это продать. Лично я из тех, кому корабль интересен как инженерное творение, и для меня нет разницы чей флаг на нём развивается, я с удовольствием куплю книгу и про русский корабль, и про японский, и про канонерку "Уругвай", если её кто сподобится написать.
Киреев Сергей Викторович написал:
я из тех, кому корабль интересен как инженерное творение, и для меня нет разницы чей флаг на нём развивается, я с удовольствием куплю книгу и про русский корабль, и про японский, и про канонерку "Уругвай", если её кто сподобится написать
+1. Ни добавить, ни убавить.
Фамильное древо-дело личное...
Бирсерг написал:
Десятки сражений ВОВ не описаны на русском, хотя и тут могут забугорные помочь. А вот книжку, даже 64 страничную по 20-й танковый корпус в ВОВ негде. Как и по 95% соединениям и частям РИА и СА.
Вы же у нас мастер сухопутья! Вам и карты в руки... Мы будем ждать ;-)
Бирсерг написал:
Десятки сражений ВОВ не описаны на русском, хотя и тут могут забугорные помочь. А вот книжку, даже 64 страничную по 20-й танковый корпус в ВОВ негде. Как и по 95% соединениям и частям РИА и СА.
Возможно, я ошибаюсь, но проблема может быть в том, что страна у нас большая и как в крошечном забугорье не каждый интересующийся может сесть на электричку и за пару часов добраться до нужного архива. Разумеется, кто хочет тот всегда добьётся, но для этого необходимо располагать серьёзными свободными денежными средствами.
Dianov написал:
проблема может быть в том, что страна у нас большая и как в крошечном забугорье не каждый интересующийся может сесть на электричку и за пару часов добраться до нужного архива.
ИМХО, проблема в том, что на "ликбезовском" уровне практически все белые пятна по нашему корабельному железу и истории его применения за два последних десятилетия закрыты. Да, самозванными историками без дипломов и степеней, без ВАКовских списков публикаций и т.п. "серьезности", но на уровне ЭНТУЗИАСТОВ истории они свое дело сделали. И интересующийся темой читатель на 90% содеянным вдовлетворен.
Оставшиеся 10% - это уже глубокое погружение "на любителя/фаната". И с этим сложнее. Ибо кому-то надо копать архивные фонды ГЛУБЖЕ. А смысл? Если копеечку стабильно приносит переформатирование, перекомпоновка и перезалив в новую суперобложку уже содеянного? Ну, с парой-тройкой дополнительных фоток, которые Борисыч отретуширует, да по доброте душевной на Крейсере выложит...
Борисыч написал:
ИМХО, проблема в том, что на "ликбезовском" уровне практически все белые пятна по нашему корабельному железу и истории его применения за два последних десятилетия закрыты. Да, самозванными историками без дипломов и степеней, без ВАКовских списков публикаций и т.п. "серьезности", но на уровне ЭНТУЗИАСТОВ истории они свое дело сделали. И интересующийся темой читатель на 90% содеянным вдовлетворен.
Это да. Но Бирсерг пишет о сухопутье и белых пятнах ВОВ.
Dianov написал:
о сухопутье и белых пятнах ВОВ.
А вот это - работа на десятилетия... Ибо "пока не похоронен последний солдат"...
Борисыч написал:
А вот это - работа на десятилетия... Ибо "пока не похоронен последний солдат"...
И на уровне ликбеза здесь уже не получится. Наши архивные данные плюс бундесархив плюс воспоминания выживших ( если возможно) и т.д. Работа огромная.
Dianov написал:
И на уровне ликбеза здесь уже не получится.
Самое печальное, что не получится ДАЖЕ на уровне ликбеза. Ибо количество авторов-энтузиастов невелико. А молодежная их читательская аудитория переключилась в гонки-пострелушки "танчегов" на их мониторах... Так что, если хотим увидеть историю 2МВ на суше - необходим Госпроект и госфинансирование. В противном случае, не обессудьте...
Отредактированно Борисыч (15.10.2016 23:22:52)
Борисыч написал:
Самое печальное, что не получится ДАЖЕ на уровне ликбеза. Ибо количество авторов-энтузиастов невелико. А молодежная их читательская аудитория переключилась в гонки-пострелушки "танчегов" на их мониторах... Так что, если хотим увидеть историю 2МВ на суше - необходим Госпроект и госфинансирование. В противном случае, не обессудьте...
Борисыч тут прав. А вот правда, благодаря выложенным архивам МО,нелицеприятная окажется. Дивизия, которая сейчас на слуху, 316-я... Будучи 8-й гвардейской,попала в котел в марте-апреле 45. И еле унесла ноги.
Тема закрыта