Вы не зашли.
Тема закрыта
Господа, вот читаю вас и не понимаю, а нафига вы все это пишите, если из вас никто не знает, что реально в редакции делается. Могу сказать вам точно, что дело далеко не в Царькове. Его конечно к редактуре подпускать нельзя на пушечный выстрел, но те же самые "Девонширы" он не делал, хотя в редакторах значится...
А темы - поживем, уыидим, но на мой взгляд это просто декларация о намерениях самого Царькова, как автора. Я удивлен, что в этом списке нет "Краба", хотя этой темой он вполне серьезно занимался.
Странно, а мне казалось, что "Крабом" Н.А. Залесский покойный серьезно занимался...
Отредактированно Ермакъ (01.02.2017 01:47:41)
iTow написал:
#1128569
Если изловить на улице сотню первых попавшихся москвичей, то из них может не оказаться ни одного, способного написать хоть что-то связное, не говоря уже о том, чтобы написать по истории флота, пусть и с ошибками.
Думается, что это справедливо для любого города:-)
Хотя в Москве на эту сотню может прийтись экземпляров этак 30+ из солнечных республик, никак с Москвой не связанных.
Бирсерг написал:
#1128578
Да они гвоздь в сугроб забить не смогут.
А в ж..у - смогут! :-)
Падхади па аднаму! :-)
Шкипер написал:
#1129326
Сегодня пришел 1 номер этого года - "Флотские хроники 5". Половина выпуска - произведение Царькова о военно-морском параде в Севастополе. Еще хроника ТОФ за 10 последних лет и в заключении фоторепортаж о ТЩ "Александр Обухов". Тоже автор Царьков. Наверно, самый неудачный выпуск журнала.
А я хотел поставить на "Девоншир".
Теперь понял, что не прав.
"Девоншир" - выдающаяся (хотел написать "работа", но рука не поднимается:-) весчь. Её не читал сам автор, не читал редактор. Разве что корректор: грамматических ошибок там не замечено.
Еще картинки цветные ("боковички") довольно приличные. И схема на развороте вполне.
Зато текст местами вставляет не по-деццки.
Категорически не рекомендую никому: опасно для здоровья. У "зантоков" будет разлитие желчи. У "начинающих" поедет крыша при попытках понять, шо цэ усэ ж за корапь.
Пустая трата денег.
vvy написал:
#1129665
Царьков не является собственником издания. Царьков - наемный сотрудник журнала. Он даже не главный редактор. Жульничать (в смысле, извлекать нетрудовые доходы) он вряд ли имеет возможность.
Другое дело, что именно на нем в первую очередь лежит ответственность за тематику и качество публикаций в МК. Тут уж, как говорится, как умеем, так и танцуем.
Знающие люди говорят, что он пресловутый "Девоншир" в глаза не видел.
(И что денег ему платят совсем мало.)
Nico написал:
#1129418
Когда пришел Царьков, выпуски уже делал кто попало и как попало. Нужны были новые ходы и новые идеи. Царьков под видом хроник попытался внедрить вместо схемы один выпуск - один тип сборник статей.
Почему бы и нет? Но увы, то что вышло мне тоже не понравилось...
Так вряд ли хоть кому-нибудь понравилось.
Дело не в том, что сборник (Арс-Колл - тоже сборник, например), а в том, что там внутри:-).
Nico написал:
#1129418
При всем моем уважении к Борису Соломонову, его выпуски тоже не очень ровные были.
А выпуски в любом случае не могут быть ровными. Как вы справедливо отметили, при жестком периодическом издании.
Они не были ровными даже при Балакине, который в деле (и издательском, и по сути) хорошо разбирался и у которого под руками были и редакторы-корректоры, и (при желании) художники, и макетировщики. И каждый знал, что он должен делать.
А выпуски не ровные даже и в Морской Кампании, где вроде бы все много лучше - в смысле управления и редактирования.
Nico написал:
#1129361
Энное время назад, как раз примерно через полгода после выхода Карлоса, имел разговор с Рагузиным по поводу дальнейшей политики журнала. Я ему честно признался, что не потяну.
Аналогично. И теперь этому рад.
Даже в то время запах гниения уже ощущался, хотя Р. ТОГДА управлял изд-вом сильной рукой. Вообще, я его уважаю.
Несмотря на некоторые его известные заходы, типа -
Nico написал:
#1129361
И тогда он набросился на Александрова, что все его ругают, с людьми себя вести не может, уволить может.
"Разделяй и властвуй" (с)
Nico написал:
#1129361
Поэтому Царьков не от хорошей жизни. Он делает, как может. Как быть если действительно некем заменить?
Извините за резкий тон, я его знаю лет двадцать и ниразу он не такой, как вы пишете.
Я его не знаю. Но даже вполне сочувствую. Но где-то это его выбор: если работать нормально невозможно, надо уйти из этой богадельни.
(Продал бы Р. тогда брэнд Балакину с Дашьяном, скорее всего, до сих пор выходила бы "классическая" МорКолл. Но ее все равно поругивали бы:-)
vov
Теперь понял, что не прав.
Если бы "хроники" допустим состояли из статей по отличиям кораблей одной серии или что-то типа статьи про переделку старых фрегатов в минзаги, то в принципе и такой журнал купить можно. Материал по тем же "севастополям" в 2-3 "хрониках" был достаточно интересный. Но описание парада и прочее подобное это просто забивание места в макете журнала.
Отредактированно Arioch (01.02.2017 15:44:35)
vov написал:
#1130487
И что денег ему платят совсем мало.
Редакторам платить стали действительно очень мало, но что еще более прискорбное, что они и этих денег не отрабатывают. А как известно, не заработанные деньги развращают. Но что еще выглядит более печально, что если платить даже на порядки больше, ничего от этого не изменится - люди просто лучше делать не могут и не умеют.
vov написал:
#1130487
А я хотел поставить на "Девоншир".
Теперь понял, что не прав.
Да нет, это апофеоз глупости, просто из разных областей.
"Девоншир" - чудный пример симбиоза непроходимой глупости, незнания темы, халтуры как с точки зрения изложения темы, так и работы редакторов и корректоров.
"Хроники" с парадом в Севастополе - пример откровенного не понимания того, в какое время человек вообще живет. Он почему-то принципиально не хочет знать, что живет в эпоху интернета. Ему все кажется, что его собственные фоторепортажи очень ценны для народа. Он тут не первый и не последний - большинство коллекционеров фотографий на этих граблях постоянно танцуют.
Да и для нашего времени тоже...
Алекс написал:
#1130594
А как известно, не заработанные деньги развращают.
Но что еще выглядит более печально, что если платить даже на порядки больше, ничего от этого не изменится
Очень верное замечание!
Arioch написал:
#1130521
Если бы "хроники" допустим состояли из статей по отличиям кораблей одной серии или что-то типа статьи про переделку старых фрегатов в минзаги, то в принципе и такой журнал купить можно. Материал по тем же "севастополям" в 2-3 "хрониках" был достаточно интересный.
Я про то же.
Виноват не формат ("хроники", сборник), а наполнение.
Боярин написал:
#1130747
А я думал это наше время!
Ну, не совсем. Это позднее советское, 80-е. Кое-кто из уч-ков форума тогда еще лежал в пелёнках:-)
Ермакъ написал:
#1130721
Да и для нашего времени тоже...
ИМХО, книга и сейчас была бы хороша.
Хотя некоторые из авторов сейчас могли бы копнуть глубже. Общий уровень все же повысился.
vov написал:
#1130840
Хотя некоторые из авторов сейчас могли бы копнуть глубже. Общий уровень все же повысился.
Общий уровень понизился. Причем в некоторых случаях его понижение выглядит катастрофическим. Повсеместно авторам не хватает как общей культуры, так и элементарного образования. Посмотрите, к примеру, какой в книге Николая Александровича справочный аппарат. Покажите мне современную книги, где он хотя бы отдаленно это напоминал.
vvy написал:
#1130873
какой в книге Николая Александровича справочный аппарат. Покажите мне современную книги, где он хотя бы отдаленно это напоминал.
Положа руку на сердце: в современных книгах он не всегда оправдан. Тогда информации по кораблям было мало, даже такие сведения, как глоток воздуха, а сегодня справочников завались. Вот персоналии - да, все еще плохо освещены.
vvy написал:
#1130873
Общий уровень понизился. Причем в некоторых случаях его понижение выглядит катастрофическим. Повсеместно авторам не хватает как общей культуры, так и элементарного образования. Посмотрите, к примеру, какой в книге Николая Александровича справочный аппарат. Покажите мне современную книги, где он хотя бы отдаленно это напоминал.
Я бы сказал, что он одновременно и понизился (в том смысле, о котором Вы говорите) и повысился (за счет более узких интересов авторов и, в первую очередь - бОльшей доступности материалов. Самых разных.)
VitaGree написал:
#1130887
Вот персоналии - да, все еще плохо освещены.
Да, наличие персоналий часто является признаком именно "научного" подхода. Так людей ("профи") учили.
"Любители" подтягиваются (вот тот же Д.Якимович в "Жанне"), но медленно.
vvy написал:
#1130873
какой в книге Николая Александровича справочный аппарат
Аппарат хороший. Туда бы еще добавить указатель географических названий и систематический предметный указатель, так было бы вообще почти идеально. Но есть один ма-а-ленький нюанс: если, скажем, человек упоминается в книжке два - три раза, то указать страницы, на которых он фигурирует, не составит особого труда, если же он упоминается двести двадцать два раза, а кто-то другой раз, эдак, триста, то указатель выходит за рамки разумного во всех отношениях. Кроме того, краткие биографические справки там, где ровно та же самая информация содержится в тексте, выглядят странновато, равно как и данные о судах, если они в тексте имеются. Если же их нет, например, по людям и кораблям, упоминаемым вскользь и единожды, то возникает проблема составления таких справок - откуда взять достоверную информацию, как проверить, действительно ли она достоверна и т.д. Тут перед исследователем встает выбор - тиражировать ли ошибки предшественников или совершенно неоправданно тратить время и силы на выяснение третьестепенных деталей. Первое, помимо прочего, выглядит дико при наличии интернета - уж там-то мусора хватает на любой вкус. Наконец, чтобы издать книгу с развитым справочным аппаратом, надо иметь деньги на дополнительные расходы на печать и время на подготовку такого аппарата. Раньше поступали проще - исследователь составлял картотеку персоналий, ТТЭ кораблей и т.п., и все эти данные, зачастую без проверки и исправления ошибок, кочевали из одного издания в другое. Проверять было труднее - не у каждого в доме была БСЭ и хорошая библиотека. Сейчас читателю достаточно запустить поисковик, и у него может возникнуть масса вопросов. Если же автор сам готовит указатели, черпая из интернета, то смысл этого занятия ускользает.
vvy написал:
#1130873
какой в книге Николая Александровича справочный аппарат. Покажите мне современную книги, где он хотя бы отдаленно это напоминал.
Справочный аппарат сделать несложно.
Вопрос в том, ради чего он должен занимать объём половины книги? Только ради статуса "научное издание"? И кроме этого по тексту всюду натыкано 200-400 мух.
Объёмную работу весь этот справочный аппарат делает трудночитаемой, а для мелкостраничной, когда писать больше неочем, только повод раздуть листаж/цену.
VitaGree написал:
#1130887
Положа руку на сердце: в современных книгах он не всегда оправдан. Тогда информации по кораблям было мало, даже такие сведения, как глоток воздуха, а сегодня справочников завались.
Указатель кораблей и судов не обязательно должен включать справочные данные. Он больше нужен для поиска их по тексту.
iTow написал:
#1130984
Туда бы еще добавить указатель географических названий и систематический предметный указатель, так было бы вообще почти идеально.
По крайней мере, перечень населенных пунктов обязателен, т.к. они больше всего с течением времени подвержены переименованиям и изменениям их гос. принадлежности.
iTow написал:
#1130984
Но есть один ма-а-ленький нюанс: если, скажем, человек упоминается в книжке два - три раза, то указать страницы, на которых он фигурирует, не составит особого труда, если же он упоминается двести двадцать два раза, а кто-то другой раз, эдак, триста
Триста чисел займет пять-шесть строчек, что не критично. Но должен заметить, что книга про корабли, где 300 раз упоминается один и тот же человек, выглядит странно. Если же эта книга посвящена неким конкретным людям (например, Николаю Михайловичу Баранову), то именно их в указателе имен можно не упоминать, вот и все.
iTow написал:
#1130984
Кроме того, краткие биографические справки там, где ровно та же самая информация содержится в тексте, выглядят странновато, равно как и данные о судах, если они в тексте имеются.
Есть такое противоречие. Но на это приходится идти, дабы соблюсти однообразие в подаче материала. Повтор - это не ошибка.
iTow написал:
#1130984
Если же их нет, например, по людям и кораблям, упоминаемым вскользь и единожды, то возникает проблема составления таких справок - откуда взять достоверную информацию, как проверить, действительно ли она достоверна и т.д. Тут перед исследователем встает выбор - тиражировать ли ошибки предшественников или совершенно неоправданно тратить время и силы на выяснение третьестепенных деталей.
Как уже сказал выше, сейчас действительно нет большого смысла давать краткие ТТЭ кораблей и судов, но наличие Указателя их наименований для книг я считаю обязательным (с журналами сложнее - там, как правило, места не остается). Тоже и с персоналиями - минимум указывается фамилия И.О. и страницы, где упомянут. Более круто - фамилия, имя, отчество и годы жизни. Еще более круто - плюс к этому перечень должностей и чинов. Какой вариант выбрать - дело автора.
Отредактированно vvy (03.02.2017 10:13:04)
vvy написал:
#1131039
посвящена неким конкретным людям
Не только. У меня в "каперских флотилиях" многие десятки раз упоминаются и Кацонис, и Гибс, и Псаро, и Потемкин, и Мордвинов и ряд других товарищей. Но дело даже не в том, что по каждому получается по несколько строк с номерами страниц, причем, бывает, что через одну, т.е. даже диапазоном не дать, а в том, что сам номер страницы мало о чем говорит - я у авторов, озаботившихся указателем, часто методом тыка ищу нужные сведения, т.к. номер страницы не дает представления о том, когда и где происходит действие. Иногда проще по "содержанию" найти сам сюжет и уже там искать персоналию. Поэтому мне больше нравится "электронный" вариант - PDF с возможностью поиска по тексту (что возможно при переводе в PDF Word или верстки), который позволяет найти все, что нужно.
vvy написал:
#1131039
с журналами сложнее - там, как правило, места не остается
Нынче это актуально и для книг - подробные, а потому и обширные указатели занимают десятки полос (страниц), разумеется, если не давать их микроскопическим шрифтом, а полосы - это деньги: работа верстальщика, бумага, краска и т.д. Если есть кому за это платить, то проблем, конечно, не возникает. Кроме того, составление указателей требует времени, которого у исследователей гораздо меньше, чем у их предшественников. Недаром в монографиях последних лет, издающихся и под эгидой университетов, указателей как правило нет или они весьма примитивны (часто всего один - указатель имен с перечнем страниц). Да и зарубежные авторы в этом отношении также не блещут.
В целом же я лично считаю, что указатели могли бы быть полезны при большей их детализации, чтобы можно было понять, хотя бы, на какой год описываемых событий приходятся те или иные упоминания имен или названий кораблей и т.д.
vvy написал:
#1131040
У Н.А.З. в "Крабе" аппарат занимает 7 стр. из 112
Кстати, весьма серьезный показатель - на 16 полос текста одна полоса указателей. В книге на 320 полос их будет 20.
vvy написал:
#1131039
Указатель кораблей и судов не обязательно должен включать справочные данные. Он больше нужен для поиска их по тексту.
В современном мире электронных изданий с возможностью полнотекстового поиска указатель просто не нужен. Лично я сейчас жду, когда один новый справочник появится на амазоне не только в бумажном, но и в электронном виде - тогда эту версию и куплю.
iTow написал:
#1131092
У меня в "каперских флотилиях" многие десятки раз упоминаются и Кацонис, и Гибс, и Псаро, и Потемкин, и Мордвинов и ряд других товарищей.
Ну, пусть их будет хоть десяток - это всего пара страниц. Ни о чем...
iTow написал:
#1131092
что сам номер страницы мало о чем говорит - я у авторов, озаботившихся указателем, часто методом тыка ищу нужные сведения, т.к. номер страницы не дает представления о том, когда и где происходит действие.
Что-то я ничего не понял. Разве страница дается в Указателе, чтобы давать "представление"?
iTow написал:
#1131092
Кроме того, составление указателей требует времени, которого у исследователей гораздо меньше, чем у их предшественников.
Это еще почему? Сдается мне, что все обстоит диаметрально наоборот. Сейчас многие вопросы можно "провентилировать" не выходя из дому - по интернету. Плюс собственная электронная библиотека. А раньше надо было тащиться в ЦВМБ или ГПБ. Так что, временные затраты на исследование сейчас существенно меньше, чем 30-40 лет назад. Другое дело, что нынешние исследователи в среднем обладают гораздо более низким общим культурным уровнем. Плюс многие сознательно халтурят - тяп-ляп и так сойдет.
iTow написал:
#1131092
Кстати, весьма серьезный показатель - на 16 полос текста одна полоса указателей. В книге на 320 полос их будет 20.
Это вряд ли. Рост объема книги не обязательно прямо пропорционально влечет за собой увеличение числа упоминаемых персон и судов. Сколько у Вас в Кационисе фамилий и сколько судов?
Олег написал:
#1131233
В современном мире электронных изданий с возможностью полнотекстового поиска указатель просто не нужен. Лично я сейчас жду, когда один новый справочник появится на амазоне не только в бумажном, но и в электронном виде
А как быть тем несчастным читателям, у которых нет электронной копии? Кто, по-старинке, предпочитает иметь дело с бумагой?
Тема закрыта