Вы не зашли.
Тема закрыта
Алекс написал:
#1155662
Господа, а не пойти ли вам с хохляндтей, русофобией и "оздоровительными" лагерями для думаюших и говорящих не на той мове, в кают-компанию.
Ну вот, пришёл лесник и всех разогналЪ
Боярин написал:
#1155430
В Императорском флоте не существовало корабля РЮРИК, только РЮРИКЪ (мы же не пишем по новому стилю о событиях до 1918 г.)
Ну Вы же не пишете - подвигъ много выше "Варяжскаго"
РыбаКит написал:
#1155441
2. Это оценка Наместника, чтобы не было всё так шоколадно, как бы некоторым азовам и не хотелось бы.
Arioch написал:
#1155446
Боярин написал:
#1155430
Это оценка Наместника,
Ну ляпнул неудачно человек, зачем раздувать?
"Некоторые азовы" разделяют про неудачный ляп этой особы приближённой к императору и отдалённой от мест где эти подвиги свершались настолько, чтобы оценивать какой из них будет "повыше" а какой "пожиже". Совершенно никак себя не проявившая в этой войне, чтобы через сто с лишним лет эту его "оценку" даже принимать во внимание, не говоря уж о том чтобы возводить её в абсолют большими буквами на обложке...)
vov написал:
#1155689
сильно отличается от написанного от руки оригинала?
Как написано, значения не имеет: например, на наших кораблях с конца XIX века появились пишущие машинки. Вопрос в том, как публикуется. Подлинно научных публикаций, в которых источник бы подробно описывался, приводились бы все надписи, указывалась бы вся правка (если есть) и т.д., исчезающе мало. Более того, я сталкивался с тем, что при переизданиях источников в тексте появляются ошибки. Что касается XIX - начала XX века, то наши отечественные публикации того периода часто неполны, особенно когда речь идет о многостраничных документах. Тогда не останавливались перед купюрами и даже пересказом источника, причем, то, что казалось нашим предкам маловажным, на деле иногда оказывается достаточно существенным. Бывает и так, что публикация одного источника разными исследователями того периода приводила к разночтениям, да и в наши дни такое происходит. Но бывает, что одна буква существенно меняет смысл. Поэтому отсутствие источника не позволяет оценить корректность публикации.
vov написал:
#1155689
искал и не нашел.
Не нашел, еще не означает, что нет. Но может быть, что источники и в самом деле утрачены, тогда надо искать другие, где могут быть косвенные данные, в том числе иностранные. Если учесть, что в Японии тогда было несколько иностранных посольств, а при них морские агенты, то какие-то сведения могут оказаться, например, в Англии, Франции или США. Сопоставление может дать какой-то результат.
vov написал:
#1155689
как исследователь определяет "правдивость"?
Это не так сложно, как кажется. Нужно только расширить область исследования и поискать документы, относящиеся к личности автора документа. Чем больше разнообразных свидетельств, тем вероятнее, что свойства этой личности обрисуются достаточно четко.
vov написал:
#1155689
возможно, и раньше тоже грешили не по-детски
По крайней мере, некоторые уж точно в этом отношении не скромничали.
Борисыч написал:
#1155529
Рапорт Г.П. Беляева гласит: "…Когда был замечен взрыв около кормовой башни крейсера «Asama», -
команда приветствовала громким «Ура» эту первую удачу. Кроме того, был замечен взрыв и на
четвертом, по порядку строя, японском крейсере…"
Рапортует командир необстрелянного и не поврежденного корабля, кстати. Т.е. с места "в 9-м ряду партера". И не разглядел происходящее на сцене?
А вы чего ожидали? Бой Варяга было велено возвести в подвиг, и тут является Беляев и начинает правду-матку резать: никуда не попали, а затем, логичное продолжение - раз никуда не попали, значит вся боевая подготовка русского флота ничего не стоит, а раз так надо орг выводы делать в отношении морского министра, напомню что этот пост занимал дядя императора. А теперь вопрос по жизни: если Беляев пишет про повреждённых да потопленных японцев, то ему на грудь крест, а вздумает в обличители податься, хреново ему сделают, вспомните судьбу адмирала Иессена.
Киреев Сергей Викторович написал:
#1156125
тут является Беляев и начинает правду-матку резать
Эти ваши домыслы недалеки от действительности.
Два года спустя известной перестрелки Беренс попробовал рассказать правду о легендарном подвиге (См. журнал "Компас", № 6-7, 1906), - его быстро заткнули, чтобы по-прежнему было на кого равняться преемникам. Так что не удивительно, что в строю японского трофейного флота, ВАРЯГЪ был не одинок.
Отредактированно Боярин (23.04.2017 13:22:56)
Г-н Беренс ожидал суда в 1904-м году по причине того, что понимал СВОЮ ЛИЧНУЮ вину в посадке крейсера на мель, на расстрел, как старший штурманский офицер.
В СЖ, который ОН вел (или должен был вести) во время боя, страница курсов и скоростей НЕ ЗАПОЛНЕНА. (Так, штрих к портрету...)
Т.о., ИМХО, все "откровения" г-на Беренса есть попытка переложить вину на начальство.
Ничего удивительного в том, что "быстро заткнули". Как и в том, на какой, в итоге, стороне баррикад он оказался в 1917-м...
Боярин написал:
#1156133
Эти ваши домыслы
А сегодня нам всем остаются "домыслы". С этим уже ничего не поделаешь. Просто у кого-то они более логичны, а у кого-то - менее...
Киреев Сергей Викторович написал:
#1156125
А вы чего ожидали?
Ровно того, что написано в рапорте Беляева. Командира корабля участвовавшего в бою, весь бой не покидавшего мостика, не раненого, находившегося в трезвом рассудке, помнящего о присяге и воинском долге.
Оснований сомневаться в словах командира "Корейца" не вижу. В японских документах - вижу.
ПыСы. Такой уж я неисправимый, типа, конспиролог и "поцреот"...
РыбаКит написал:
#1156130
И вся русскоязычная.
Мои друзья к родичам в Ровно через Киев каждый год ездят... Если бы не престарелый отец - ноги бы их там не было... Семья большая... мужская половина по вечерам собирается и бандеровские песенки распевает... исключительно на мове...
Сослуживец с женой после увольнения в запас домой в Киев вернулся... до майдана... а сейчас не знает куда деваться - и за русский язык, и за службу у "агрессора"... и не какие-то неведомые в балаклавах, а свои же родичи... в т.ч. и те, которых он в свое время на контрактную службу в нашу бригаду помог оформить, с которыми я в море ходил... и не где-нибудь, в Киеве...
Борисыч написал:
#1156142
Как и в том, на какой, в итоге, стороне баррикад он оказался в 1917-м...
По ту же сторону баррикад оказались и многие из тех, кому в посадке на мель Варяга виниться не приходилось...
Киреев Сергей Викторович написал:
#1156125
морского министра, напомню что этот пост занимал дядя императора.
Обижаете Его Императорское Высочество, он был не министр, а бери выше....
В 1867 г. была проведена новая реформа: генерал-адмирал сделался только руководителем морского управления, управляющий же министерством руководил всем министерством на правах министра. В 1884 г. было приступлено к составлению нового положения об управлении морским ведомством. 3 июня 1885 г. оно было утверждено, и с незначительными изменениями сохранило силу до начала XX века. Во главе ведомства стоял главный начальник флота и морского ведомства (генерал-адмирал), функции которого определены в законе (ст. 1—4 кн. I Свода морских постановлений) весьма кратко: сказано только, что он подчиняется непосредственно Его Императорскому Величеству и председательствует в адмиралтейств-совете. Управляющий морским министерством хотя действует не самостоятельно, но пользуется общими правами министра; он состоит вице-председателем адмиралтейств-совета.
iTow написал:
#1155746
на наших кораблях с конца XIX века появились пишущие машинки.
То что закупили для РИФ партию Remington модель 1873, я читал, но вроде их только в больших штабах применяли? Случайне нет подробностей - буду очень благодарен. Ведь матроса-писаря за нее не посадишь - нужен квалифицированный специалист. А машинка интересная...
Юрген написал:
#1156159
А машинка интересная...
Хочу такую же клавиатуру.
shhturman написал:
#1156153
По ту же сторону баррикад оказались и многие из тех, кому в посадке на мель Варяга виниться не приходилось...
К данному конкретному случаю это не имеет отношения. Ибо публично выражал СВОЮ правду по обсуждаемому вопросу - конкретно Беренс. (Кстати, его родной брат тоже оказался с ним по разные стороны баррикад в 17-м).
ПыСы. Я не осуждаю белых или красных. Я рассуждаю о мотивации поступков конкретного человека. Причем исключительно из-за того, что кому-то понадобилось продолжить дискуссию, которую я предложил завершить. Ибо я не переубежу ув. Боярина, а ему не удастся переубедить меня. Только и всего.
Arioch написал:
#1155446
А сильно много нового текста с графикой туда добавили по сравнению с предыдущим изданием книги?
Много ли критических замечаний озвучено вами по изданным тексту/графике?
Борисыч написал:
#1156142
СЖ, который ОН вел (или должен был вести) во время боя, страница курсов и скоростей НЕ ЗАПОЛНЕНА. (Так, штрих к портрету...)
СЖ это Вахтенный журнал что ли? Эти чётные страницы практически никогда не заполнялись. Является ли сей факт штрихом к портретам штурманов других корабей 1 ЭТО? Причём тут персонально Беренс?
Боярин написал:
#1156172
СЖ это Вахтенный журнал что ли? Эти чётные страницы практически никогда не заполнялись. Является ли сей факт штрихом к портретам штурманов других корабей 1 ЭТО? Причём тут персонально Беренс?
Тем, кто не особо в курсе, приоткрою маленькую штурманскую тайну, берущую свое начала в дореволюционное время... Так вот, в бою или при активном маневрировании перемены ходов и курсов писать в навигационном журнале было необязательно - они велись в записной книжке штурмана, имевшей в разное время несколько разные названия, но одно назначение - после окончания маневрирования или боя - восстановить место корабля или прокладку его движения...
Алексей Логинов написал:
#1156163
Хочу такую же клавиатуру.
Знаете механическая машинка требовала весьма серьезного удара (именно удара) по клавишам, тут одними пальчиками не обойдешься, приходилось всю кисть задействовать. Мне пришлось в 70-е довольно много на них работать (более года). Делали суперзакрытые НИРы, машинисток не допускали к отчетам, вот научную молодЕжь и бросили, отправив на месячные курсы в Дом офицеров. Девки обалдели, когда с ними 2 капитана стали учиться, бабушка-преподаватель вообще в осадок выпала. Дак вот я так и не отучился после этого не стучать по клавиатуре КОМа, ну хоть режь... Умела бабушка руку ставить.
shhturman написал:
#1156153
Мои друзья к родичам в Ровно через Киев каждый год ездят... Если бы не престарелый отец - ноги бы их там не было... Семья большая... мужская половина по вечерам собирается и бандеровские песенки распевает... исключительно на мове...
Сослуживец с женой после увольнения в запас домой в Киев вернулся... до майдана... а сейчас не знает куда деваться - и за русский язык, и за службу у "агрессора"... и не какие-то неведомые в балаклавах, а свои же родичи... в т.ч. и те, которых он в свое время на контрактную службу в нашу бригаду помог оформить, с которыми я в море ходил... и не где-нибудь, в Киеве...
Артур давайте без сказок- лады? У меня в Киеве дочь- русскоязычная Алеся. Причем такая же принципиальная как я.
РыбаКит написал:
#1156221
Артур давайте без сказок- лады?
"Сказки" эти в понятии старом, т.е. "точное описание". У самого ситуация схожая. Так что если в ситуации не разбираетесь - то и не лезьте туда.
Тема закрыта