Вы не зашли.
Тема закрыта
Темы ближайших номеров:
2017-6 - Легкие крейсера типа "Ля Галиссоньер"
2017-7 - Сборник (Д-3, речные КЛ типа "Донец" и др.)
2017-8 - Легкие крейсера "Ява" и "Суматра"
2017-9 - Суперэсминцы Великой войны ("Свифт", "Карло Мирабелло", S-113)
Обращаю ваше внимание, что данный анонс не является на 100% точным, возможны изменения.
Кстати, там Чаплыгин что-то писал о подписке через редакцию и рассылке бандеролями, я вот об этом часто думаю.
Тем более мне можно сразу несколько журналов одной бандеролью слать
Я то думал подводная лодка Д-3, а оно про катера, рыбалку....
Трэш какой то на обложке (((
Да и баянчик это после эксмовкого "Военно-морского предательства" 2013г
Отредактированно Портартурец (29.06.2017 09:57:13)
Мне кажется или боковичок на обложке - не руки Саши Дашьяна?
Бирсерг написал:
#1175900
речные КЛ типа "Донец"
Два варианта:
1) Трофейные речные самоходные баржи захваченные в Польше и вооружённые в канонерки;
2) Речной буксир, времён гражданской войны.
Можно узнать, о чём речь?
Вованыч_1977 написал:
#1178202Мне кажется или боковичок на обложке - не руки Саши Дашьяна?
Вованыч_1977 написал:
#1178287Значит, показалось (с)
- я тоже не признал руку мастера... на фоне полосатого крейсера с фото и БОЛЬШИХ БЕЛЫХ БУКВ с ФИ автора, боковичёк выглядит шальным рисунком... имхо...
Портартурец написал:
#1178192
Трэш какой то на обложке (((
Это не трэш - это "Глуар"...
кстати у Мастера в ЖЖ, в электронном виде картинка шикарна... но она с тонких линиях, и от того видимо при сжатии по ширине страницы потерялась чёткость и тени... ИМХО
Борис, Х-Мерлин написал:
#1178341
боковичёк выглядит шальным рисунком... имхо...
Там чутка поработать надо было над камуфляжем... И получился бы Монткальм роскошный на Норвежскую операцию...
Люблю этот кораблик и буду топить за него...
Увы, но правый борт только такой нашёлся в интернете и никаких фото в подтверждение...
Похоже, что "Нельсон" все уже прочитали, все там прекрасно, и теперь бросились обсуждать предвкушения от будущего номера. Но все же позволю себе вернуться к номеру про английские броненосцы.
На стр. 5 читаем
Из всего этого был сделан вывод о бесполезности 152-мм орудий в составе вооружения линейных кораблей
Теперь переходим к стр. 6 и смотрим табличку с характеристиками проектов А и В для "Нельсона". И что же там видим? В проекте А вооружение 4х305-мм, 4х234-мм, 10х152-мм, в варианте В - 4х305-мм, 8х234-мм, 12х152-мм.
А ведь это проекты середины 1902 г. Получается только два варианта развития событий, или британским Адмиралтейством руководили клинические идиоты (тогда не понятно, как британский флот оставался сильнейшим в мире так долго), или же автор выпуска так ничего и не понял, как проектировались эти броненосцы и на каком этапе под воздействием чего принимались конкретные решения.
Это же подтверждает и проект предложенный самим Уоттсом. читаем на той же стр. 6
В мае того же года появился еще один вариант,... При водоизмещении 19000 т он имел скорость 18,5 уз., 4х305-мм, 12х234-мм и 12х152-мм орудий. Получается, что и Уоттс тоже идиот, проектирует корабли с бесполезными пушками. Не много ли придурков в руководстве британского флота?
Далее любой желающий может прочитать об альтернативном проекте на основе "Дункана" с вооружением из 4х305-мм, 8х234-мм и 10х152-мм орудий, который был составлен в июле 1902 г.
Отредактированно Алекс (03.07.2017 16:58:49)
Теперь перейдем к самой печальной части изложения - техническим вопросам. Тут следует сразу оговориться, что автор живет в своей системе координат (импа господина Ли-Си-цына в классификации крейсеров), он сам выдумывает свою терминологию, технические понятия и т.д. или же пытается называть конструктивные элементы дословным переводом с иностранного (и как это называется в учебниках по кораблестроению автора вообще не колышет). Столкнуться с этим приходится уже в главе проектирование.
На стр. 7 читаем
Вариант "В" имел 229-мм броневой пояс по ватерлинии и более толстую главную броневую палубу (37 мм на горизонтальной части и 63 мм на скосах), однако верхняя бронепалуба, принятая на прежних кораблях, отсутствовала. Верхний пояс простирался ниже главной палубы и имел толщину 102 мм, хотя часть его, защищавшая батарею, имела толщину 178 мм.
А теперь представьте эту конструкцию. Я уже не говорю о том, что такого термина, как главная палуба в то время в английском флоте не существовал. В современном словаре читаем, что главной палубой на корабле или судне называется та палуба, до которой доходят все водонепроницаемые переборки. В эпоху броненосцкв таковой являлась та самая карапасная или со скосами броневая палуба, находившаяся на уровне ВЛ.
В результате конструкция выглядит следующим образом:
На уровне ВЛ проходит броневая палуба, имеющая 37 мм в горизонтальной части и 63 мм на скосах. По ВЛ положен 229-мм пояс )где лучше не задумываться). Судя по всему над нит проходит 102-мм пояс, который спускается ниже уровня броневой палубы (т.е. ниже ВЛ). Это как? и гдн тогда 229-мм пояс (под водой что ли)? Опять же этот пояс защищает батарею, имея там толщину 178 мм. На каком же уровне в таком случае находится батарея? неужели чуть выше ВЛ? Что-то мне подмказывает, что батарею защищал третий броневой пояс...
На той же стр. 7 читаем
По результатам обсуждений, летом того же 1902 года Совет Адмиралтейства одобрил вариант "А" в качестве основы для проекта линкора 1903-04 г. Но, вместе с тем, Уоттсу вновь было предложено представить несколько дополнительных альтернативных проектов.
Две строчки, показывающие то, что автор совершенно не понимает каким образом в Англии шло проектирование кораблей. Никаких альтернативных вариантов никто не требовал. Просто на основе общих характеристик проекта"А" хотели получить несколько отличных друг от друга вариантов с размещением вооружения и бронирования.
Чуть ниже на стр.7 читаем
На основании варианта "А" было разработано шесть таких разновидностей. В варианте "А1" отказались от 152-мм орудий, что позволило освободившиеся при этом 290 т направить на увеличения толщины бронирования цитадели со 102 до 178 мм.
Какой цитадели? О чем это автор глаголит? Возвращаемся на стр. 6 и читаем
Вес брони с подкладкой составил 3780 т против 4175 т. И их таблички толщина пояса 229-102 мм. В остальном получается, что схема бронирования была аналогична "Кинг Эдвардаи VII", так и хочется спросить, где у них 102-мм цитадель?
Таки добрался до Готланда. А можно поинтересоваться, на стр. 14 фраза "усредненное рассеивание орудий" это что? Среднеквадратичное отклонение, кво или полуось эллипса рассеяния. И самое важное в каком направлении: по азимуту или по дальности? Спасибо за ответ.
Nico написал:
#1180729
Спасибо за ответ.
Вопрос не по теме - можно ли что-то ожидать от Вас в ближайшее время по испанцам? (мечтательно) вот бы по "чуррукам"...
Алекс написал:
#1180315
Похоже, что "Нельсон" все уже прочитали, все там прекрасно
Прочитал. Там не все "прекрасно", но (сугубо ИМХО) вполне на уровне данного издания и изданий такого уровня вообще.
Как уже отмечал, т.н. "грехи" в основном заключаются в том, что автор использует слишком много прямых переводов, порой не пропуская их через себя, т.е., возможно, кое-где не до конца понимая. Дело достаточно привычное и общее.
Если угодно, можно привести конкретные примеры. Нужно ли? В основном, текст достаточно понятен. О том, что при том он вполне прилично изложен, уже говорил.
Алекс написал:
#1180315
На стр. 5 читаем Из всего этого был сделан вывод о бесполезности 152-мм орудий в составе вооружения линейных кораблей
Теперь переходим к стр. 6 и смотрим табличку с характеристиками проектов А и В для "Нельсона". И что же там видим? В проекте А вооружение 4х305-мм, 4х234-мм, 10х152-мм, в варианте В - 4х305-мм, 8х234-мм, 12х152-мм.
А ведь это проекты середины 1902 г.
Получается только два варианта развития событий, или британским Адмиралтейством руководили клинические идиоты (тогда не понятно, как британский флот оставался сильнейшим в мире так долго), или же автор выпуска так ничего и не понял, как проектировались эти броненосцы и на каком этапе под воздействием чего принимались конкретные решения.
Мне показалось(:-), что здесь третий вариант. Переход от общих тенденций ("широкий бэкграунд") к конкретной ситуации проектирования ("конкретный бэкграунд проекта") выражен недостаточно четко.
Вызвано это безусловно благими намерениями автора дать как можно более широкую картину состояния умов в в-м деле в самом начале ХХ в. Понятно, что часть описанного имеет мало отношения к конкретному проектированию ЛН. Который, в сущности, был прямым развитием КЭ7. Как обычно у англичан, с попытками улучшения.
Отсюда некоторые шероховатости в логике "обоснований". Но дальше все приходит в нужное русло обсуждения конкретного проекта.
(Впрочем, наверное, было бы лучше. если бы на такие замечания отвечал автор?)
Алекс написал:
#1180541
На той же стр. 7 читаемПо результатам обсуждений, летом того же 1902 года Совет Адмиралтейства одобрил вариант "А" в качестве основы для проекта линкора 1903-04 г. Но, вместе с тем, Уоттсу вновь было предложено представить несколько дополнительных альтернативных проектов.
Две строчки, показывающие то, что автор совершенно не понимает каким образом в Англии шло проектирование кораблей. Никаких альтернативных вариантов никто не требовал. Просто на основе общих характеристик проекта"А" хотели получить несколько отличных друг от друга вариантов с размещением вооружения и бронирования.
Ну, это лишь одно слово:-). Да и нередко на первоначальном этапе проектирования "варианты" отличались друг от друга значительно.
Тут тот же переход, от общего этапа к доработке конкретного (обычно уже выбранного) варианта.
И даже на этом этапе бывали случаи и возврата к другим вариантам, и заметных изменений. Полностью понять, каким образом в Англии шло проектирование кораблей, вряд ли дано:-). И не только в Англии:-).
ИМХО, в таком случае проще лапидарно описывать эти изменения. Где можно, указывая причины. (Где они указаны книгами-"источниками":-). Что автор в основном и делает.
Алекс написал:
#1180541
Чуть ниже на стр.7 читаем
На основании варианта "А" было разработано шесть таких разновидностей. В варианте "А1" отказались от 152-мм орудий, что позволило освободившиеся при этом 290 т направить на увеличения толщины бронирования цитадели со 102 до 178 мм.
Какой цитадели? О чем это автор глаголит?
См. выше. Такая же терминологическая неточность.
Алекс написал:
#1180521
На стр. 7 читаем
Вариант "В" имел 229-мм броневой пояс по ватерлинии и более толстую главную броневую палубу (37 мм на горизонтальной части и 63 мм на скосах), однако верхняя бронепалуба, принятая на прежних кораблях, отсутствовала. Верхний пояс простирался ниже главной палубы и имел толщину 102 мм, хотя часть его, защищавшая батарею, имела толщину 178 мм.
А теперь представьте эту конструкцию.
Представить действительно непросто:-). Но наверняка это тот же самый перевод, не пропущенный "через себя".
При небольшом желании соотв.схему бронирования нарисовать можно, хотя и не совсем однозначно. Так это - к "источникам".
(Получается что=то типа сильно ослабленного по бронир. КЭ7.)
На стр. 8
...принято согласованное решение увеличить толщину главного пояса в районе машинных отделений с 229 до 305 мм. Это стало очень серьезным изменением, поскольку все предыдущие британские линкоры, начиная с типа "Маджестик" (1892 г.), имели пояс из гарвеевской стали максимальной толщиной в 229 мм.
Тут неправда все кроме того, что на проекте решили увеличить толщину пояса в районе МО до 305 мм. На "Ринауне" (1893 г.) толщина пояса 203 мм из гарвеированной брони, на "Канопусах" (1896 Г.) ГЛАВНЫЙ ПОЯС имел толщину 152 мм, правда, и крупповской брони. И после "Канопусов" для главных поясов броненосцев англичане использовали только плиты из крупповской брони.
В носу толщину пояса нового линкора уменьшили до 152 мм...
Интересно относительно чего уменьшили. В описание проекты "А" и "В" на стр. 6 толщина пояса в носу 102 мм, до этого на всех броненосцах толщина пояса в носу тоже не превышала 102 мм.
стр. 8
Четыре 190-мм орудия на главной палубе были заменены на два 234-мм, установленных на верхней палубе.
на той же стр. 8 в соседнем столбике, чуть ранее читаем
...150 т пошло на увеличение толщины бронирования главной палубы над машинными отделениями с 37 мм на горизонтальной части и 63 мм на скосах до 61 и 78 мм соответственно.
На мой взгляд главная палуба обрисована достаточно четка - это броневая палуба по ВЛ, другой палубы со скосами в броненосном кораблестроении я просто не знаю. Тогда получается, что Уоттс поставил 190 мм пушки прямо на уровне ВЛ, но это бред чистейшей воды.
Отредактированно Алекс (04.07.2017 14:11:33)
Тема закрыта