Сейчас на борту: 
Prinz Eugen,
STEFAN,
Аскольд,
Боярин
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 100 101 102 103 104 … 109

#2526 18.08.2017 16:46:16

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Тузик "Беда"

Re: Поражение в Цусиме - возможные причины. (Попытка анализа)

Игнат написал:

но все же пришли к выводу что причина выхода из строя 8" - русские попадания.

Существуют более правдоподобные объяснения того, что произошло с ору­диями «Ниссина». В соответствии с од­ной из версий быстрая последователь­ность нагрева при выстреле и последующего охлаждения при банении мо­гла привести к тому, что проволочная конструкция британского орудия про­сто не выдерживала давления газов при следующем выстреле. Однако более вероятно, что слишком чувствительные взрыватели японских снарядов (начи­ненных «шимозе», что само по себе делало их очень опасными уже при выстреле) вызывали их разрыв в ство­ле. Такого мнения придерживались на­ходившиеся при эскадре Того англий­ские наблюдатели, хотя японцы упор­но настаивали на том, что все три пуш­ки второго флагмана были снесены именно русскими снарядами. http://wunderwafe.ru/Magazine/MK/1995_03/08.htm
Британский офицер, обследовавший "Ниссин" после боя, полагал, что эти орудия могли разрушиться в результате преждевременных разрывов снарядов в канале ствола, однако японские отчеты совершенно определенно утверждают, что орудия выходили из строя в результате попаданий снарядов. Несмотря на выход из строя орудий, ни одна из башен не выходила из строя, хотя носовая башня получила также попадание 9" снарядом в 15.45. http://battleships.spb.ru/Tsusima/Tsusima3.html

Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#2527 18.08.2017 17:37:03

Ольгерд
Участник форума
Атомный броненосный подводный десантный драккар УРО ледового класса "НЕПОКОБЕЛИМЫЙ"

1

Теоретик написал:

Ну не взрывался этот снаряд почти, слишком мало ВВ, да к тому же из-за тугих взрывателей, попади он куда кроме толстого слоя угля, который занимал лишь 1/5 длины корабля, и то, когда тот только вышел из порта, так он бы пронзил оба борта и если бы и чуток взорвался, то где-то уже в воде.

Коллега, Вы слегка не поняли теоретическую обоснованность применения бронебоев в ПМ-артиллерии. Котлы и машины у миноносцев/ЭМ тех лет занимают не 1/5, а примерно 1/2 корпуса, посему и соблазнительно было пальнуть бронебоем и либо пробить котёл (вызовет неслабый взрыв!), либо повредить машину (читай - вывести из строя при любом попадании, 3"-вый снаряд вообще-то даже "Тигры" выносил в ВОВ), либо пробить борт по ВЛ в оконечностях (навылет), образовав две дырки (соответственно с поступлением воды в немалых пропорциях на скорости выхода в атаку ЭМ) вместо одной. Стрельба велась настильно (вспомните, почему ПМ батарею на "Бородинцах" опустили как можно ниже), считалось, что промахнуться на дистанции выхода ЭМ в атаку невозможно (вполне обоснованно, боеспособный отряд тех же "Бородинцев" в случае атаки в принципе неуязвим). Но лично Я предпочёл бы фугасы для вооружения как минимум эсминцев. Попадание в борт на уровне ВЛ котёл-машину конечно не выведет из строя, но серьёзная дырка в борту будет работать "ковшиком", сразу снизив скорость атакующего ЭМ в 1,5-2 раза. А если дырок будет несколько? Задача ведь не уничтожить ЭМ, а сорвать его атаку (в войне для атакующих двое раненых хуже одного убитого)

Теоретик написал:

Ну хорошо, осталось бы утром 5 кораблей. И что - неужели небогатов бы не сдался? Было бы у японцев на один броненосец больше.

Вы опять моё предположение не поняли, хотя это уже чистая альтернатива:

Спойлер :

РыбаКит написал:

Покопался,на бронекатерах для стрельбы по надводным целям для 76мм рекомендовали бронебой.

А какие "надводные цели"? А то лично Я (опять-таки! :D ) против всяких там "малазийских пиратов" предпочёл бы вместо пары 76,2мм штук пять КПВТ (говорят, очень эффектная штука против всяких т.н. "малых флотов"... :D ). А все прочие воспоминания, это из разряда что лучше одному пулемётчику против атакующей роты - два десятка гранат или пятОк снаряженных магазинов? Всё зависит от ситуации.

Правду знает каждый, и у Каждого она своя. Истина же единственна во Вселенной, но её не знает никто.
Искренность - Чести не в упрёк!
Живи как Ной - греби, а не ной!

#2528 18.08.2017 18:24:44

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

Ольгерд написал:

Попадание в борт на уровне ВЛ котёл-машину конечно не выведет из строя, но серьёзная дырка в борту будет работать "ковшиком", сразу снизив скорость атакующего ЭМ в 1,5-2 раза. А если дырок будет несколько? Задача ведь не уничтожить ЭМ, а сорвать его атаку

Примерно так и оценивали специалисты бой на отходе Андржеевского

Sapienti sat

#2529 18.08.2017 20:32:07

Игнат
Мичманъ
michman
Обьедененный флот "Адзума"

уществуют более правдоподобные объяснения того
именно - к примеру чертежи из совсекретки в соотв теме. данные самих японцев. - р-т попаданий.

Несмотря на выход из строя орудий, ни одна из башен не выходила из строя

на бородинцах аналогичная картина. - попадание в башню не вело к ее выводу из строя.

самый лучший "Громобой" -это" Пересвет"

#2530 18.08.2017 21:18:44

H-44
Мичманъ
michman

Игнат написал:

на бородинцах аналогичная картина. - попадание в башню не вело к ее выводу из строя.

Но КС лишился как-то всех пушек

#2531 18.08.2017 21:39:53

Игнат
Мичманъ
michman

одно попадание -не вело.
броня 6" башен выдерживала попадание и не одно. 6" же.
выдерживала и 305мм.
я о то что попадание в башню. не всегда могло привести к ее выводу из строя.

кстати о минонсцах .305мм или 254мм. указано" тяжелый снаряд" - не потопил "Икадзучи"

Спойлер :

я к фразе

Теоретик написал:

Ну уж не знаю, что тогда были миноносцы. Я думал - это были легкие быстроходные корабли, через чью палубу перекатывали волны, а по Игнату, это было что-то другое. Оказывается, все японские эскадренные миноносцы, миноносцы и миноноски были со всех сторон обложены толстенным слоем угля, который только и бронебойным снарядом пробить, а фугасы для них - это что мухобойкой бить слона.

Отредактированно Игнат (18.08.2017 21:47:41)

#2532 18.08.2017 23:51:13

H-44
Мичманъ
michman

Игнат написал:

кстати о минонсцах .305мм или 254мм. указано" тяжелый снаряд" - не потопил "Икадзучи

А кто его так?

#2533 19.08.2017 10:10:23

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда

Ольгерд написал:

А какие "надводные цели"

БДБ

Dear God, be good to me;
The sea is so wide,
And my boat is so small.

#2534 19.08.2017 14:42:24

Игнат
Мичманъ
michman

H-44 написал:

А кто его так?

Пытаюсь сам Понять.
Это из Сулиги. В Мейдзи найти мне лично не удается.
Конвей тоже не отмечает

#2535 19.08.2017 16:13:29

H-44
Мичманъ
michman

Игнат написал:

Пытаюсь сам Понять.
Это из Сулиги. В Мейдзи найти мне лично не удается.

Кроме Утёса вариантов подобрать не могу

#2536 19.08.2017 18:16:33

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

Игнат написал:

я о то что попадание в башню. не всегда могло привести к ее выводу из строя.

Во всяком случае - не безвозвратно. От сотрясения могли разобщиться контакты, запросто могло контузить и переранить прислугу. А вот попадания рядом с башнями в палубу - как раз их и клинили - это еще Черкасов по Полтаве заметил, а про Цусиму артиллеристы Орла прописали.

Sapienti sat

#2537 19.08.2017 18:27:45

Игнат
Мичманъ
michman

сарычев написал:

запросто могло контузить и переранить прислугу

вплоть до воспламенения "первых" выстрелов. как вышло на "Орле"

#2538 20.08.2017 02:47:05

Теоретик
Гость

invisible написал:

Вы поздно пришли. Были конкретные материалы об этом. ЗПР полз медленно. Того уже решил, что русские пошли вокруг Японии и отдал распоряжение эскадре в 12.00 сняться с якорей и идти на север, чтобы блокировать проливы Лаперуза и Цугару. Но тут пришла телеграмма из Шанхая о том, что туда пришли транспорты русских. И Того остался в Цусиме.

Тут надо было думать. Я считаю, лучше вокруг Японии, но часть наших быстроходных крейсеров, Олег, Аврору, Изумруд, Жемчуг и еще кого отправить к Цусиме, чтобы они изобразили видимость эскадры. Как конкретно и что - надо хорошо думать, но вот проблема - рожественский даже не пытался что-то подобное сделать. Он просто тупо шел самым коротким курсом.

Ольгерд написал:

Коллега, Вы слегка не поняли теоретическую обоснованность применения бронебоев в ПМ-артиллерии. Котлы и машины у миноносцев/ЭМ тех лет занимают не 1/5, а примерно 1/2 корпуса, посему и соблазнительно было пальнуть бронебоем и либо пробить котёл (вызовет неслабый взрыв!), либо повредить машину (читай - вывести из строя при любом попадании, 3"-вый снаряд вообще-то даже "Тигры" выносил в ВОВ), либо пробить борт по ВЛ в оконечностях (навылет), образовав две дырки (соответственно с поступлением воды в немалых пропорциях на скорости выхода в атаку ЭМ) вместо одной. Стрельба велась настильно (вспомните, почему ПМ батарею на "Бородинцах" опустили как можно ниже), считалось, что промахнуться на дистанции выхода ЭМ в атаку невозможно (вполне обоснованно, боеспособный отряд тех же "Бородинцев" в случае атаки в принципе неуязвим). Но лично Я предпочёл бы фугасы для вооружения как минимум эсминцев.

Я согласен, что была теоретическая обоснованность, и не только этого, а скажем еще таранов. Но вот на практике оно не применялось. А в боях выяснилось, что японские фугасы выводили из строя наши котлы.

Я лишь писал, что было лучше на практике.

Отредактированно Теоретик (20.08.2017 02:47:44)

#2539 20.08.2017 02:51:50

Теоретик
Гость

Игнат написал:

Теоретик написал:

Ну уж не знаю, что тогда были миноносцы. Я думал - это были легкие быстроходные корабли, через чью палубу перекатывали волны, а по Игнату, это было что-то другое. Оказывается, все японские эскадренные миноносцы, миноносцы и миноноски были со всех сторон обложены толстенным слоем угля, который только и бронебойным снарядом пробить, а фугасы для них - это что мухобойкой бить слона.

Игнат написал:

не факт что за ночь Японцы бы не исправили 1 барбет Микасы и 1 Асахи
а снаряды -
Фудзи выпустил в том бою 150 шт 12" и 481 6"
Сиксима 124 и 411 соотв.

Игнат написал:

Анекдот про Сову-теоретика думаю известен "мыши вы ЕЖИКАМИ станьте"

Храбрость -  Бой "Громкого", сопротивление "Суворова", "ДД", "Ушаков".
да храбрость идет рука об руку временами и с трусостью. "закон нормального распределения" думаю известен?
люди разные. Но обычно мерят по своей мерке.

Игнат написал:

Именно что ПОДВИГ. обычно ценят подвиги соотечественников но не чужие.
У Русских же наоборот - чужое не знаем свое облаем

Игнат написал:

может быть причина массового пленения именно в сильном противнике? умеющем проводить операции на окружение?
и заметьте больше всего пленных... в войне окончившейся победой СССР.

Игнат, раньше бы я вам конечно ответил, но поскольку у вас появился более интересный собеседник - с ним теперь и разговаривайте.

#2540 20.08.2017 11:03:15

Игнат
Мичманъ
michman

И стоило в сообщении меня же столько раз цитировать?
достаточно крайней фразы, говорящей о вашей неспособности.

#2541 20.08.2017 17:06:07

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

Теоретик написал:

Я считаю, лучше вокруг Японии,

Угля-то хватило бы - ведь перед проливом была последняя бункеровка и не потому последняя, что более не требовалось, а потому, что угольщики отказались?  А про Лаперуза и Цугару - на форуме обсуждалось - почитайте.

Sapienti sat

#2542 25.08.2017 00:46:59

han-solo
Гость

Игнат написал:

бой был выигран японцами уже в 1й фазе. когда русским не удалось подавить огонь 1 отряда.

Не уверен: бой не всегда выигрывается подавлением противника, скорее использованием преимуществ своих, которые не дадут противнику выполнить замысел. В данном случае великолепный инструмент (4 бородинца),которые могли выполнить задачу под которую были заточены, были поставлены на убой. Да показали великолепную живучесть, но и она их не спасла.

#2543 28.08.2017 11:25:25

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

han-solo написал:

В данном случае великолепный инструмент (4 бородинца),которые могли выполнить задачу под которую были заточены, были поставлены на убой

И - после выбитого флагмана эскадра не развалилась, как при Шантунге, а продолжала бой, идя за убиваемыми бородинцами

Sapienti sat

#2544 28.08.2017 11:27:55

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

Теоретик написал:

А в боях выяснилось, что японские фугасы выводили из строя наши котлы.

Это как?

Sapienti sat

#2545 30.08.2017 15:35:55

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Тузик "Беда"

Игнат написал:

кстати о минонсцах .305мм или 254мм. указано" тяжелый снаряд" - не потопил "Икадзучи"

ИМХО, 203-мм
Дык и руские миноносцы от попадания 203-мм не тонули..
Во время Цусимского сражения 14 мая 1905 года «Блестящий» держался на левом, нестреляющем борту русских броненосцев, находясь в распоряжении О. А. Энквиста. Миноносец принял активное участие в спасении команды тонущего броненосца «Ослябя» и в это время [b]получил попадание 203-мм снаряда, разворотившего носовую часть корабля и убившего командира «Блестящего» А. С. Шамова. По некоторым данным, после этого миноносец получил ещё несколько попаданий.[/b] В 10 часов 5 минут вечера он встретил «Бодрый», также двигавшийся в южном направлении. С рассветом, находясь южнее Цусимы, «Блестящий» начал тонуть и, ввиду возможности появления японцев, корабль был затоплен, а его команда и восемь спасённых с «Осляби» моряков перешли на «Бодрый». Всего на миноносце погибли 3 человека. «Невки». Эскадренные миноносцы типа «Буйный» и его модификации; Афонин, Н. Н. - Изд-во: СПб: ЛеКо, 2005 г.; ISBN 5-902236-19-3
Эскадренный миноносец «Бравый» входил в состав 1-го отделения миноносцев, находясь в распоряжении контр-адмирала Небогатова. Как только «Ослябя» начал тонуть, миноносец полным ходом подошел к гибнущему броненосцу и под огнем начал спасать плавающую в воде команду. Всего «Бравый» взял на борт более 150 человек, после чего попал под обстрел японских крейсеров и вынужден был прекратить спасательные работы. В это же время «Бравый» получил попадание 203-мм снаряда, который нанес кораблю сильные повреждения. На миноносце погибло девять человек, в их числе пять — из состава экипажа «Осляби», шестеро человек получили тяжелые ранения. К вечеру поврежденный миноносец отстал от эскадры, и на нем было принято решение о самостоятельном прорыве во Владивосток. Для того чтобы сделать корабль менее приметным, на миноносце срубили мачту и красили трубы мелом. В пути подошел к концу уголь: в топку отправили все имевшееся дерево. Утром 30 мая «Бравый» оказался без топлива в нескольких десятках миль от Владивостока. Помог искровой телеграф. Причем радиус его действия был увеличен при помощи поднятого над кораблем воздушного змея. «Бравый» стал подавать сигналы, принятые на радиостанции Владивостока. Навстречу ему был выслан миноносец с углем. «Бравый» стал одним из трех кораблей эскадры, достигших Владивостока.  https://ari.ru/news/2015/05/27/cusima

сарычев написал:

Это как?

Вентиляторные трубы принимали вместо свежего воздуха ядовитые газы разрывавшихся снарядов.Поражение трубок котлов осколками. Срыв фронта пламени ударной волной

Джордж Оруэлл

#2546 30.08.2017 16:19:12

Игнат
Мичманъ
michman

helblitter написал:

Поражение трубок котлов осколками

на крупных кораблях разве не было колосниковых решеток?

helblitter написал:

Срыв фронта пламени ударной волной

это не газовый котел где перепад давления может дать отрыв пламени.

helblitter написал:

«Бравый» стал одним из трех кораблей эскадры, достигших Владивостока

обратите внимание - безбронное судно :).

#2547 30.08.2017 16:49:10

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Тузик "Беда"

Игнат написал:

на крупных кораблях разве не было колосниковых решеток?

Осколки проникают

Джордж Оруэлл

#2548 30.08.2017 17:40:50

FOBOS.DEMOS
Гардемаринъ
gardemarin
далеко аднака Арквеллианский линейный крейсер на орбите вот именно твоей планеты

han-solo написал:

великолепный инструмент (4 бородинца),которые могли выполнить задачу под которую были заточены

2 не схавали норму, как и ПоПерОсля. А так бы и японцы наших бить устали.
Это как в футболе, когда играя против заведомо сильного соперника на его поле, получаешь незаслуженный пенальти с удалением на 2 минуте.

С ув. Вячеслав

#2549 30.08.2017 18:00:27

han-solo
Гость

FOBOS.DEMOS написал:

2 не схавали норму, как и ПоПерОсля.

Этому есть объяснение. Вечером изложу пару мыслей.

FOBOS.DEMOS написал:

А так бы и японцы наших бить устали.

Может и устали бы, но добили. ИМХО. Бородинцы не были рассчитаны на такое использование и не были использованы их возможности.

FOBOS.DEMOS написал:

Это как в футболе, когда играя против заведомо сильного соперника на его поле, получаешь незаслуженный пенальти с удалением на 2 минуте.

Мой вариант:
Это как в футболе, когда играя против заведомо сильного соперника на его поле, играешь по его правилам, не проявляя инициативы  и не используя сильные качества части игроков своей команды.

#2550 30.08.2017 18:17:05

FOBOS.DEMOS
Гардемаринъ
gardemarin
далеко аднака Арквеллианский линейный крейсер на орбите вот именно твоей планеты

han-solok написал:

Бородинцы не были рассчитаны на такое использование и не были использованы их возможности

Как раз их самое главное достоинство и было использовано - площадь бронирования. В остальном они ничем не выделялись от современников. Ну а неверная БЗЖ+неуспех - это не вина  кораблей.

С ув. Вячеслав

Страниц: 1 … 100 101 102 103 104 … 109

Board footer