Вы не зашли.
Тегеран, 27 февраля 2018, 18:02 — REGNUM Власти Ирана заявили о намерении в ближайшее время начать проектирование корабельных атомных энергетических установок, сообщает 27 февраля Defence Talk.
По информации ряда СМИ, иранские власти уже уведомили Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о своих планах разработки атомных реакторов как для надводных, так и подводных кораблей.
Напомним, на данный момент Иран имеет в своем распоряжении не только атомные электростанции, но и завод по обогащению топлива для них.
Стоит отметить, что специалисты МАГАТЭ не считают эти планы нарушением договора 2015 года, по которому Иран согласился на международный контроль за своей ядерной программой в обмен на постепенную отмену международных санкций.
По правилам МАГАТЭ Иран до 15 мая 2018 года должен предоставить доступ к подробностям данного проекта.
Как сообщало ИА REGNUM, корабли с атомными энергетическими установками способны почти неограниченное время действовать автономно и совершать походы на любую дальность. При использовании атомных реакторов на военных кораблях они получают достаточно энергии для более сложных систем вооружения и управления.
Подробности: https://regnum.ru/news/it/2384960.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Юрген написал:
Мечтать не вредно... Бразильцы уже почти 20 лет пытаются.
Космическая держава сможет...
Dilandu написал:
https://web.archive.org/web/20160401032 … -4-146.pdf
"The Tbilist and the Montreux Convention", Дугала Кларка (1988)
http://www.dtic.mil/dtic/tr/fulltext/u2/a219829.pdf
"Soviet carriers in Turkish straits", доклад военно-морского училища, Род-Айленд (1990)
Спасибо, я понял. Похоже это отзвуки американских попыток создать препятствия для прохода ТАКРов, первые попытки делались ещё в 1975-76 году, но не на дипломатическом уровне.
Эд написал:
Первый раз я об этом прочитал у Мура в 1975 г.(тогдашнего издателя Джейна) в Soviet Navy Today, тогда это касалось "Киева". В дальнейшем протестовали частные организации, кто-то из ВМУ, РС "Свобода" и т.п. частные граждане. Политики же скромно помалкивали и выполняли договоры. Так что когда очередная англичанка (а теперь - чаще - американка) начинает по своему обыкновению гадить, необходимо сперва посмотреть, кем являются авторы.
Совершенно верно: черноморским державам конференция Монтрё проход проливов не запрещает от слова совсем и я читал только об одной реальной попытке предпринять давление на Турцию. После первого прохода "Киева" эту проблему обсуждали на Совете НАТО, но естественно дело закончилось ничем, ибо зацепок не было и по этому поводу не было принято ни какого документа. Тогда и подпрягли частников и СМИ, дабы турки сами создали сложности и СССР и себе, на что те не пошли.
charlie написал:
Специалисты, яти их в качель. Значит "Киев" у них "Большой Противолодочный Крейсер", а прочие "Тактические Авианосные Крейсера"
По факту вся канитель (ИМХО высосанная из пальца) базируется на отсутствии в конвенции отдельной статьи, описывающей правила прохождения Проливов авианосцами прибрежных к Черному морю держав, вот про линкоры-ПЛ-"легкие надводные корабли до 10000т" отдельные статьи есть, а про АВ нету.
Но! В конвенции нет статьи запрещающей проход проливов авианосцами прибрежных к Черному морю! Ни слова!
Да и тамошнее определение авианосца
Если военный корабль не был предназначен или устроен преимущественно для перевозки и ввода в действие на море воздушных
судов, то устройство на этом корабле палубы для спуска или взлета не будет иметь последствием включение его (корабля) в класс авианосцев.
Именно так.
charlie написал:
допускает трансформацию "Киева" в ЛК банальной установкой пары 240мм минометов на палубе
Трений по этому поводу с турками не ожидалось.
Dilandu написал:
Пункт о 8 дюймах относится исключительно к корабельной АРТИЛЛЕРИИ. СССР, а вовсе не Турция пытался одно время оспорить возможность прохода проливов эсминцами с комплексом ASROC, но турки возразили, что договор никак не упоминает ракетное оружие вообще. Американские корабли с тактическим ядерным оружием спокойно проходили проливы всю Холодную Войну; турки не имели никакого права их не пропускать, даже если бы имели такое желание.
Да, ракетное оружие не проходило в договоре и потому туркам было фиолетово, есть ли ПКРК на ТАКРах или нет.
Mihael написал:
Учитывая, что у "Базальта" дальность действия в два с лишним раза больше, чем у Як-38,, ещё вопрос что у 1143 основное вооружение, а что "второй калибр".
Основным вооружением наши моряки и авиаторы безусловно считали не Як-38 с боевым радиусом 90 км, а "Базальты", которые между собой называли самой боеспособной эскадрилией ТАКР.
Dilandu написал:
Ну, насчет ПКРК я с вами согласен. Хотя, я вам приводил документы, что наличие ПКРК предъявлялось туркам как аргумент, что строящиеся в Николаеве корабли не являются авианосцами на вопрос прохода проливов. Не знаю, стали бы турки устраивать сцены из-за прохода "чистого" авианосца, но советский флот явно предпочитал не дразнить гусей и не создавать политического кризиса по чисто инженерному вопросу.
Немного совсем не так; ПКРК возникли в проектах до ТАКР, начиная с 1160, рассматривались именно как необходимый и эффективный инструмент. Что касается пр 1143 то у наших моряков и авиаторов было понимание о реальных боевых возможностей ЯК- 38, и американские авианосцы ими никто не планировал атаковать, планы предполагали несколько другие варианты атаки.
В середине 1970 х мой отец и его коллеги из 33-го центра рассказали такую историю, почему называли эти корабли ТАКРами:
han-solo написал:
почему называли эти корабли ТАКРами:
Так у нас сам термин "авианосец" был под запретом. Разрешалась - ПБИА - Плавбаза истребительной авиации. И не только у нас. В Англии после аннулирования строительства большого АВ в 1966 г. точно также это название - aircraft carrier - became politically sensitive. Инвинсиблы стали именоваться flush-deck cruisers, helicopter cruisers, хотя в принципе были небольшими авианосцами.
han-solo написал:
Спасибо, я понял. Похоже это отзвуки американских попыток создать препятствия для прохода ТАКРов, первые попытки делались ещё в 1975-76 году, но не на дипломатическом уровне.
Видимо.
han-solo написал:
у наших моряков и авиаторов было понимание о реальных боевых возможностей ЯК- 38, и американские авианосцы ими никто не планировал атаковать
А для чего их собирались использовать?
Так-с...
Я жду публичных извинений от всех, кто уверял, что лазерное оружие бесполезно, бесперспективно, что оно нужно только для распила бюджета, и что только простодушный я верю в эти сказки...
Отредактированно Dilandu (01.03.2018 17:58:10)
Dilandu написал:
Я жду публичных извинений от всех, кто уверял, что лазерное оружие бесполезно, бесперспективно, что оно нужно только для распила бюджета, и что только простодушный я верю в эти сказки...
Вы бы еще назначение комплекса привели.
Кто что скажет про гиперзвуковой противокорабельный комплекс Кинжал на миг-31?
Летает стреляет - это в ролике показали. А вот траектория подлета какая-то на компьютерной графике странная.
Хотя на 10М это может и не важно.
Dilandu написал:
оно нужно только для распила бюджета,
Пилить бюджет надо умеючи, и чтоб "не попасть в конгресс на слушанья", надо время от времени демонстрировать "хоть чтото похожее на танк"(с.)
Так что извинения будут, если вдруг оно окажется в серии и его получат войска, и оно реально будет применятся а не сдано на склад. А то пока это похоже на запуск в космос "Теслы" с убитой батареей, наверно цена батарейки такая что новую машину купить проще, вместо реального МГМ КК.
Так что пока это демонстрация чего то... Непонятного
Отредактированно Cobra (01.03.2018 19:03:19)
Sergey написал:
А ядерная двигательная установка на крылатой ракете не странная?
Все новое, это хорошо забытое старое (с).
Supersonic Low-Altitude Missile.
Vought SLAM (сокр. англ. Supersonic Low-Altitude Missile — низковысотная сверхзвуковая ракета) — проект американской стратегической крылатой ракеты с ядерным двигателем, фактически, не ограниченного (в пределах земного шара) радиуса действия.
Разрабатывался в конце 1950-х как эффективная альтернатива баллистическим ракетам.
Оснащённая ядерным прямоточным двигателем «Плутон», ракета могла бы преодолевать десятки тысяч километров на высоте менее 300 метров, приближаться к цели незамеченной и сбрасывать на неё ядерные боеголовки.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Supersoni … de_Missile
Cobra написал:
Пилить бюджет надо умеючи, и чтоб "не попасть в конгресс на слушанья", надо время от времени демонстрировать "хоть чтото похожее на танк"(с.)
Так что извинения будут, если вдруг оно окажется в серии и его получат войска, и оно реально будет применятся а не сдано на склад. А то пока это похоже на запуск в космос "Теслы" с убитой батареей, наверно цена батарейки такая что новую машину купить проще, вместо реального МГМ КК.
Так что пока это демонстрация чего то... Непонятного
Ню-ню) Готов биться об заклад, когда оно окажется в серии и его получат войска, вы тоже изобретете какую-нибудь отговорку, уважаемый коллега...
Sergey написал:
Да нет, как уже отметили выше - это решение еще из 1950-ых. Просто совершенствование МБР поставило на межконтинентальных крылатках вообще крест. Но сейчас, когда ореол всемогущества МБР сильно поблек, подобные проекты могут оказаться возможным решением... особенно в плане контрсилового обмена.
Dilandu написал:
Но сейчас, когда ореол всемогущества МБР сильно поблек,
Рассскажите в чем? В том что наконец Патриот изредка способен наконец перехватить древний одиночный Скад. Суровое достижение.... Бгггг..
Или в том что американские ракеты перехватчики как были неспособны перехватить МБР, так с тех пор они лучше не стали..
В рамках нонешнего техноуровня МБР с РГЧ с ТЯБЧ как было так и остается абсолютным оружием...
Cobra написал:
Рассскажите в чем? В том что наконец Патриот изредка способен наконец перехватить древний одиночный Скад. Суровое достижение.... Бгггг..
Или в том что американские ракеты перехватчики как были неспособны перехватить МБР, так с тех пор они лучше не стали..
Да-да, лазеры попил бабла, гиперзвукового оружия не бывает, рейлганы фантастика...
Ладно, не буду провоцировать пикировку. Я сегодня в слишком хорошем настроении)
Отредактированно Dilandu (01.03.2018 21:00:02)
Dilandu написал:
Ню-ню) Готов биться об заклад, когда оно окажется в серии и его получат войска, вы тоже изобретете какую-нибудь отговорку, уважаемый коллега...
Насколько я понимаю это довольно малосерийное изделие и уже не опытное.
(опытное нам показывали на полигоне еще в 2013 - если это оно)
Там назначение довольно экзотическое кмк.
Sergey написал:
В ролике политела довольно резво.
Dilandu написал:
Просто совершенствование МБР поставило на межконтинентальных крылатках вообще крест.
Ее разве не как ПКР позиционируют?
Скучный Ёж написал:
Насколько я понимаю это довольно малосерийное изделие и уже не опытное.
(опытное нам показывали на полигоне еще в 2013 - если это оно)
Там назначение довольно экзотическое кмк.
Так у лазеров априори назначение специфическое)
Скучный Ёж написал:
Ее разве не как ПКР позиционируют?
Сомневаюсь. То бишь для этой цели сверхдальние крылатки никакими принципиальными преимуществами не обладают.
Dilandu написал:
Так у лазеров априори назначение специфическое)
Ну так кое у этого назначение по Вашему?
Скучный Ёж написал:
Ну так кое у этого назначение по Вашему?
Дешевое и быстрое уничтожение дронов, прицельное выведение из строя конкретных систем противника, ослепление оптико-электронных комплексов, подрыв в воздухе угрожающих боеприпасов.
Dilandu написал:
Дешевое и быстрое уничтожение дронов, прицельное выведение из строя конкретных систем противника, ослепление оптико-электронных комплексов, подрыв в воздухе угрожающих боеприпасов.
Нет, это не от дронов и не для уничтожения.
(хотя лазеры для этого весьма подходящая вещь)
Скучный Ёж написал:
Нет, это не от дронов и не для уничтожения.
(хотя лазеры для этого весьма подходящая вещь)
Достоинство лазера - он с легкостью адаптируется для любой цели)