Вы не зашли.
han-solo написал:
Скучный Ёж написал:
P.S. Я вообще за то что лучший ударник того времени это А-20.
Опыт применения этого не показал. По крайней мере в ВВС СССР.
вот немного про действия А-20/Б-3 в качестве ночного штурмовика/ночного истребителя в 1943-1944
https://pamyat-naroda.ru/documents/view … ::page%5C2
мимо
Отредактированно Скучный Ёж (31.08.2018 10:03:04)
Интересный момент.
Читая о некоторых инцидентах с атаками союзной авиации собственных кораблей (самый известный из них - расстрел группы тральщиков в Ла Манше в августе 1944 г. двумя восьмерками "Тайфунов") нашел повод позлорадствовать - моряки союзников на себе узнали мощь атак своей авиации, но авиаторам не удалось узнать эффективность зенитного огня своих кораблей, поскольку с кораблей их правильно опознавали.
Это к вышесказанному
http://www.halcyon-class.co.uk/friendly … mander.htm
http://ww2today.com/27-august-1944-frie … f-le-havre
http://www.halcyon-class.co.uk/friendly … y_fire.htm
об эффективности ВЯ на Ил-2 (нижнее фото) и ну и два разбомбленных с Ил-2 танка (чем не понятно). лист из обзора по 2 ВА.
Скучный Ёж написал:
об эффективности ВЯ на Ил-2 (нижнее фото)
- однако - транспортер на чешской базе, такой бронетехники (даже не считая "хетцеров" и "мардеров"), "подверженной" 23мм ВЯ, было у немцев изрядно: тягачи, транспортеры, БТРы, командирские и машины артнаблюдателей и т.п..
CAM написал:
Это к вышесказанному
- как на полигоне, где "тайфуны" и показывали чудеса эффективности. Но, даже один "работающий" эрликон - сразу сбил целкость ИБ до миниума. "Работать" под огнем МЗА - "тайфуны" были морально не готовы. Хотя, за всю войну, десятка три немецких тральщиков английской тактической авиацией утопили таки. Плюс три эсминца (один поврежден , но уже не восстанавливался).
Отредактированно vova (10.09.2018 11:49:20)
vova написал:
бронетехники (даже не считая "хетцеров" и "мардеров"), "подверженной" 23мм ВЯ, было у немцев изрядно
Я просто как иллюстрацию к боевой работе, а то до того встречал только фотографии с испытаний.
Скучный Ёж написал:
об эффективности ВЯ на Ил-2 (нижнее фото) и ну и два разбомбленных с Ил-2 танка (чем не понятно). лист из обзора по 2 ВА.
Я может чего-то не понимаю, но объясните пожалуйста, где на вернем фото "два танка уничтоженных прямым попаданием бомб"?
А второе фото интересное, нигде ранее не читал о бронетранспортере на базе "Хетцера".
Вот только пробоины для 23 мм как по мне великоваты, возможно у этого бронетранспортера бортовая броня не 20мм.
vova написал:
Но, даже один "работающий" эрликон - сразу сбил целкость ИБ до миниума. "Работать" под огнем МЗА - "тайфуны" были морально не готовы.
И поэтому "фирлинги" начали менять на Flak 103/38:
В серийное производство Flak 103/ 38 запущена в 1944 году. Всего произведено 371 орудие.
Кроме одноствольных в небольшом числе были выпущены спаренные и счетверенные 30-мм установки .
Unforgiven написал:
Я может чего-то не понимаю, но объясните пожалуйста, где на вернем фото "два танка уничтоженных прямым попаданием бомб"?
Второй мог не попасть в кадр. Но в отчете написали про два - отсюда и подпись.
Unforgiven написал:
Вот только пробоины для 23 мм как по мне великоваты, возможно у этого бронетранспортера бортовая броня не 20мм.
Да скорее броня хрупкая, выломало снарядом.
Это явно машина на базе "Хетцера". А у чехов всю войну броня была достаточно хрупкая. Так что да - явно пролом.
vova написал:
как на полигоне, где "тайфуны" и показывали чудеса эффективности.
На полигоне все показывают чудеса, а МЗА ломает не только "Тайфуны", но и такие дрыны как "Бофайтер", "Москито", А-20 и В-25.
vova написал:
"Работать" под огнем МЗА - "тайфуны" были морально не готовы.
А вот это неверно. Английские истребители проводили штурмовки морских целей еще задолго до того, как получили на вооружение бомбы и ракеты. Могу напомнить эпизод со штурмовкой линкора "Витторио Венетто" парой "Фулмаров" с Формидебла" при Матапане. На вооружении "Фулмаров" тогда были 0,303-дюймовые пулеметики, а про МЗА линкора можете почитать в сети.
я думаю летчикам было несколько по-фиг на тип машины. но может и Bergepanzer 38 из ранних или "самодельных" - которые без "хвоста".
попадания 2 - в борт и над крылом.
было в сети фото бтр 250 с такими же дырками и тоже ВЯ подписано. но там не понятно откуда фото и подпись
Скучный Ёж написал:
вот немного про действия А-20/Б-3 в качестве ночного штурмовика/ночного истребителя в 1943-1944
https://pamyat-naroda.ru/documents/view … ::page%5C2
Почитал с интересом, спасибо. И не знал, что этот самолёт использовался как ночной истребитель. Ну а глядя на высоту сброса бомб и тактику, ИМХО А-20 использовался как ночной бомбардировщик, а не штурмовик.
CAM написал:
(самый известный из них - расстрел группы тральщиков в Ла Манше в августе 1944 г. двумя восьмерками "Тайфунов")
Сработали хорошо. Жаль что у нас к началу войны не было соответственно вооружённых ИБ для действия по кораблям, ведь уже в 1940 результаты испытаний намекали на достаточно высокую эффективность;
pavel123 написал:
Это явно машина на базе "Хетцера". А у чехов всю войну броня была достаточно хрупкая. Так что да - явно пролом.
Может и не хрупкая, а тонкая и угол попадания хороший.
han-solo написал:
Может и не хрупкая, а тонкая и угол попадания хороший.
То что тонкая, это само собой, толстыми у "Хетцеров" были только лобовые детали. Просто повышенная хрупкость (при пробитии получалась не дырка, а пролом)
это технологическая особенность чешской брони того времени.
MAPAT написал:
Второй мог не попасть в кадр. Но в отчете написали про два - отсюда и подпись.
Да то, что на фото один танк, это дело десятое.
Скажите где на фото "прямым попаданием авиабомб уничтожено два танка"?
Воронку вижу, поврежденный танк вижу, а вот остальное ...
MAPAT написал:
Да скорее броня хрупкая, выломало снарядом.
Тут скорее всего Вы правы, это ведь уже середина 1944, качество брони у немцев резко упало.
Скучный Ёж написал:
было в сети фото бтр 250 с такими же дырками и тоже ВЯ подписано. но там не понятно откуда фото и подпись
По БТРам как раз никаких вопросов нет. Там броня не больше 15 мм.
Скучный Ёж написал:
об эффективности ВЯ на Ил-2 (нижнее фото)
Да, раз уж заговорили о пушках.
Специально для Вас, небольшой коллажик
И это только где явно упомянут Ju-87.
Выше по теме все это про 87Г уже рассмотрено. В итоге безвозвратных потерь от авиапушек не так то густо. Так что не интересно.
han-solo написал:
Ну а глядя на высоту сброса бомб и тактику, ИМХО А-20 использовался как ночной бомбардировщик, а не штурмовик.
Там у них правильный термин - "ночной охотник". Еще есть - блокировщик аэродромов.
Elektrik написал:
То что тонкая, это само собой, толстыми у "Хетцеров" были только лобовые детали.
Конечно.
Elektrik написал:
Просто повышенная хрупкость (при пробитии получалась не дырка, а пролом)
это технологическая особенность чешской брони того времени.
Я как понимаю у чехов была гомогенная катанная броня, так в чём особенность? Химсостав или термообработка? Оно понятно, что дав термообработку, конструктор получал надёжную защиту от пуль стрелкового калибра,ПТР и пулемётов.
Скучный Ёж написал:
Там у них правильный термин - "ночной охотник". Еще есть - блокировщик аэродромов.
Совершенно верно, эти термины подходят. В тот период штурмовиком этому самолёту ночью быть было сложно, а днём для этой задачи он не годился. Это не только из книжек- с людьми летавшими на них в войну, общался. Даже вариант с батареей в носу не имел шансов выжить в тех условиях, что были. Ошеломляющие успехи американцев- только от слабости японского ПВО, потому и предпочитали "Тайфуны" и прочие для дневных действий.
Скучный Ёж написал:
подробности уточнются
Уточняем подробности.
Танки подожженые лейтенантом Гаманом и капитаном Виноградовым, это в действительности один и тот же танк, снятый с разных ракрусов.
Но это еще цветочки.
Фото - "немецкие танки после двух заходов группы Ил-2" капитана Зудилова, никакого отношения к Ил-2 не имеют.
Это хорошо известное известное фото
Эта машина 39 танкового полка Пантера была подбита в левый борт 85-мм бронебойным снарядом съемки август 1943г. Танк пытались буксировать.
http://waralbum.ru/41183/
Хорошо. Но на фото 3 танка Pz.V.
Фото с танками из "рекламного" альбома 2 ВА - там все с картинками и без привязки к конкретным событиям, - там вплоть до вырезок из газет (на первом фото как мне кажется вообще "фотошоп")
Вот вторые два фото - это уже рабочий альбом 4 ВА по Крыму - они привязаны к конкретным датам и ударам.
Есть еще документы по оценке ОКБ-16 и альбом анализа использования ФАБ с Ил-2.
Отредактированно Скучный Ёж (12.09.2018 13:06:09)
А где же Ваше любимое
Скучный Ёж написал:
"Вывсеврете"(с)
А про три танка, там их на самом деле больше чем три, все зависит от ракруса.
Вы бы лучше поискали откуда взяты остальные фото.
Я давно обратил внимание, что во всех альбомах ВВС с фотографиями "танков уничтоженых авиацией" нет ни одной фотографии (скажем точнее, мне не встречалось) где бы было видно куда попала бомба, какая это была бомба, да и вообще непонятно бомба ли это.
Составители чаще всего просто брали более-мнеее подходящие фото и выдавали его за результат действий авиации.