Вы не зашли.
А. Кузнецов написал:
#1326967
Ответить на этот вопрос можно только при анализе статистически значимого числа эпизодов. Пока этого нет, но шансы на получение нового материала для анализа не нулевые.
- нужны акты списания бронетехники, хотя бы по армиям (находившимся супротив Вруделя) - там и будут причины списания, нас интересует - поражен авиапушкой.
Тогда вопрос больших чисел просто не оставит простора для мемуаров Вруделя. Напомню что за 44-й 1БФ потерял именно от авиапушек 4 танка Т-34 (из 1050 потерянных за год фронтом танков Т-34).
Косвенно на вопрос "сжигания" танков из Ю-87Г ответили испытания подкалиберных снарядов в ЦННИ-48:
"В ходе испытаний могут быть сделаны следующие выводы:
1). Данный тип снарядов весьма полезен с точки зрения увеличения пробивной способности артиллерии малых (до 76-мм включительно) калибров артиллерии.
2). Эффективная стрельба снарядом указанного типа возможна на дальности до 300 м. для 37-мм пушки и 500 м для 50-мм пушки.
3). Против подкалиберных снарядов лучше сопротивляется броня высокой твердости, которая идет на изготовление корпусов танков Т-60 и Т-34, нежели броня средней твердости танка КВ, которая менее стойка к данному типу снаряда.
Твердость брони имеет важное значение, так как значительно уменьшает путь сердечника в броне.
4). По пробитию брони сердечник подкалиберного снаряда разрушается на осколки тем меньшие, чем меньше его диаметр и больше толщина пробиваемой брони. Не имеет смысла изготовление бронебойных сердечников диаметром менее 20 мм для снаряда, предназначенного против брони толщиной 30-мм и более. Так немецкие 37-мм снаряды (диаметр сердечника 16мм), пробивая бортовую броню танка Т-34 разрушались в песок, не способный нанести повреждения внутренним механизмам и даже пробить легкую стальную перегородку.
Считаем, что при разработке отечественных подкалиберных снарядов для мелкокалиберных пушек полезным будет помещение за сердечником из карбида вольфрама стального керна закаленного до высокой твердости для усиления заброневого действия снаряда.
5). Имеющиеся сообщения с фронта о неопасных пробитиях бортовой брони танка Т-34 из ПТР и крупнокалиберного пулемета следует, видимо, отнести к числу попаданий 37-мм подкалиберного снаряда.
6). Несмотря на то, что бронебойные снаряды имеют меньшие значения бронепробиваемости, они лучше действуют по боне высокой твердости толщиной 30-60 мм и их за-броневое действие в среднем выше, чем подкалиберных снарядов всех типов. "
Ну и статистика из Исаева об эффективности ПТ артиллерии 3ТА, в зависимости от калибра (это как раз и к заброневому действию относится):
В январе 1944 г. согласно заявкам на уничтоженную советскую бронетехнику распределение между различными средствами борьбы в 3-й танковой армии выглядело следующим образом:
Ручное противотанковое оружие
а) противотанковые T-Mine («теллер-мины», для метания на МТО, это не про минные поля) — 2;
б) ручные кумулятивные гранаты H 3 — 14;
в) «Фаустпатроны» — 8;
г) «Офенрор» — 0;
д) ружейный гранатомет — 1(1 - в скобочках уничтожение уже обездвиженной так или иначе техники, добивание);
д) связки ручных гранат — 1.
Всего 26 (1).
Противотанковые пушки
а) легкие противотанковые пушки — 1;
б) средние противотанковые пушки (50-мм) — 15 (6);
в) тяжелые противотанковые пушки — 74 (4);
г) самоходные тяжелые противотанковые пушки («Мардеры») — 5;
д) САУ «Насхорн» — 139.
Всего 234 (10).
Тяжелые истребители танков
а) штурмовые орудия — 15 (это Штуги из состава пехотных и авиаполевых дивизий - А.И.).
Всего 15.
Танки:
а) «Тигр» — 132 (5).
Всего 132 (5).
Артиллерия:
а) штурмовые орудия — 91 (2);
б) легкие полевые гаубицы — 5 (6);
в) другие — 2(3).
Всего 98 (11).
Другое оружие:
а) подрыв минами — 1 (2);
б) легкое пехотное орудие leIG — 2 (1);
в) тяжелое пехотное орудие sIG-33 — 0 (1).
Всего 3 (4).
Итого 508 (31) бронеединиц.
Легкие и тяжелые пехотные орудия имели в боекомплекте кумулятивные снаряды и могли в благоприятных условиях использоваться для стрельбы по танкам. Как видно из приведенных данных, громоздкий 150-мм sIG-33 был применен для добивания обездвиженных танков
Я к тому, что при больших числах, даже многочисленным 75мм орудиям ПТО было очень трудно подбивать Т-34, 37-50мм орудия - остаются только слезы лить. Основные потери танков - от 88мм орудия. После этого выходит Рудель и четырех - одной левой ... "официально зачитанными" !!!
vova написал:
#1327219
нужны акты списания бронетехники, хотя бы по армиям
Я танковыми армиями вообще не занимался и не очень представляю, в каком объеме сохранились эти акты. М.б. более сведущие товарищи подскажут.
vova написал:
#1327219
за 44-й 1БФ потерял именно от авиапушек 4 танка Т-34 (из 1050 потерянных за год фронтом танков Т-34)
Любопытно, насколько достоверна эта информация. Это из какой-то таблицы? Цифра выглядит скандально маленькой.
И остаются упоминания в наших документах об избиении танков с воздуха. Я думаю, что во многих случаях при более детальном рассмотрении картина будет несколько иной. Но в любом случае всё это требует анализа.
А. Кузнецов написал:
#1327345
Это из какой-то таблицы?
https://litl-bro.livejournal.com/1700.html
Шеин,первый документ.
А. Кузнецов написал:
#1327345
Цифра выглядит скандально маленькой.
А цифра потерь 69А не кажется?Ну.когда после плача,что люфты геноцидят по дорогам-документ с потерями в 10 дневку в 6 автомашин?
Интересный момент
"Каждый раз перед тем, как идти в атаку, я поднимаюсь на 800 метров, потому что зениткам на такой высоте трудно в меня попасть. Оттуда я пикирую отвесно, отчаянно бросая машину из стороны в сторону."
Однако "Ju87G-1 уже не пикировал (хотя на проходивших испытания опытных машинах имелись тормозные щитки), атака целей производилась с планирования под углами не более 10-12". Кстати сказать, Ju87G-2 так же не мог пикировать. Да и выпустили их лишь около 210. Тогда возникает закономерный вопрос: на каком самолете он мог в тот день пикировать на танки? Ju87D-5? Но там стояли MG-151/20, бесполезные в борьбе с танками.
krysa написал:
#1327357
Шеин,первый документ.
Спасибо! Всего там 9 танков, в т.ч.4 Т-34, и 6 САУ. За год. Действительно мизер. Любопытно, есть ли такие же таблицы по Украинским фронтам.
krysa написал:
#1327357
когда после плача,что люфты геноцидят по дорогам-документ с потерями в 10 дневку в 6 автомашин?
Машины сложно проверить - их много и они были у всех. А вот танки/САУ - категория специфическая, менее многочисленная и оставляющая больше следов в документах.
В идеале нужен анализ наиболее характерных примеров избиения танков в виде: по боевому донесению потеряно от расстрела с воздуха X танков, данными по наличию и движению матчасти, актами и т.п. подтверждается потеря Y танков с разбивкой по причинам.
Отредактированно А. Кузнецов (09.12.2018 16:14:33)
AAG написал:
#1327372
Оттуда я пикирую отвесно
В английском варианте "I scream down in a steep dive". Т.е. перевод на русский более-менее нормальный.
Немецкого оригинала я не видел. Отдельные моменты можно посмотреть на гугл-букс. Там при поиске текста показывается кусок отсканированной страницы даже в книгах, которые не выложены.
Кое-какие смутные моменты я так проверил, но про "крутое пикирование" найти таким способом не смог.
Думаю, "отвесное пикирование" - это у Руделя такое художественное преувеличение. То же относится и ко многим другим моментам из его книги.
А. Кузнецов написал:
#1327377
Машины сложно проверить - их много и они были у всех.
Вы извините,но я вас уже начинаю читать как комедию.
То "не могли атаковать ,потому как танки прикрывает ПВО" при 9 ДШК по штату в бригаде,то в армии,у которой недавно мотопехота училась бегать ножками за танками(3Гв ТА,перед Львовско-Сандомирской)-много автомашин.Причем так много,что отсутствует учет...
krysa написал:
#1327386
Вы извините,но я вас уже начинаю читать как комедию.
Говорят, смех продлевает жизнь. Вероятно, даже смех без причины.
krysa написал:
#1327386
То "не могли атаковать ,потому как танки прикрывает ПВО" при 9 ДШК по штату в бригаде
Вы о том, что существовали зенитные полки и части РГК, не слышали? Основа войсковой ПВО - именно они, а не ДШК в бригадах.
krysa написал:
#1327386
много автомашин.Причем так много,что отсутствует учет...
Учитывалось всё, включая саперные лопаты. Но это не значит, что документы с этим учетом сохранились в полном объеме.
Речь-то о том, чтобы сейчас что-то проверить. Пересчитать части, в которых имелись танки, обычно легко. Об автомашинах этого сказать нельзя. Может, в танковых армиях было по-другому. Тогда это удобно.
Отредактированно А. Кузнецов (09.12.2018 17:55:28)
А. Кузнецов написал:
#1327393
Вы о том, что существовали зенитные полки и части РГК, не слышали?
Конечно слышал.И даже количество их например в ТК помню...Аж 1 полк из 16 ДШК и 16 37мм ЗУ.
Причем ЗУ-буксируемые,очень полезные на марше.
Особенно они полезны для прикрытия с воздуха ушедших вперед Тбр.
Нет,бывало конечно-ЕМНИП 4 Гв МК раз аж Зен.АД получил на усиление.Да вот одна проблема-зенитных артиллерийских дивизий было меньше,чем даже армий,которым они положены по штату,что их еще и на ТК/МК выделять.
А. Кузнецов написал:
#1327393
Речь-то о том, чтобы сейчас что-то проверить. Пересчитать части, в которых имелись танки, обычно легко. Об автомашинах этого сказать нельзя. Может, в танковых армиях было по-другому. Тогда это удобно.
Что в ТА могло быть по другому?Там все моторизировано было.Все части имели автомашины,в отличии от СД общевойсковых армий.
Кстати,при углах атаки Юнкерсов часть подбитых будет уходить в пораженные артиллерией-пробоины то в бортах и корме,а не крыше.
Еще один момент, который заслуживает рассмотрения
"К 1 июня 1944 года «доска достижений» Ганса-Ульриха Руделя фиксировала «всего» 301 уничтоженный танк — 223 пушечным огнём и 78 бомбами". Посему стоит полагать, что 223 танка, уничтоженных пушечным огнем, - это результат за 11 месяцев. Фактически боевое применение пушечных вариантов Дор и Густавов началось под Курском летом 1943.
Следовательно, еще 215 танков он набил за оставшиеся 8 месяцев.
На чем он столько танков настрелял, если Густавов построили лишь около 210 штук? Кстати, первые 9 Ju 87G-1 I./St.G.2 получила только в июле 1943, а первый Ju 87G-1 поступил в уже его III./SG2 только в ноябре 1943
AAG написал:
#1327407
На чем он столько танков настрелял, если Густавов построили лишь около 210 штук?
На 8.2.43 в составе 6-го ВФ еще имелось какое-то количество Ju87G - это видно из донесения о БЧС. К сожалению, за исключением Stab/SG2, во всех частях нет разбивки на D и G. Но матчасть была.
AAG написал:
#1327407
первые 9 Ju 87G-1 I./St.G.2 получила только в июле 1943
До этого они были в испытательной команде по борьбе с танками (V.f.P), применялись с весны 1943.
В соседней ветке упоминалось о неудачной (со слов самого Руделя) попытке использовать Ju87G против танков на Кубани, южнее Крымской.
Я вчера случайно наткнулся - истребители сопровождали в этот район "специальные" Ю-87 против бронетехники 3.5.43. Видимо, это как раз та попытка, о которой писал Рудель. Лишний пример того, что найти можно больше данных, чем кажется с 1-го взгляда.
Отредактированно А. Кузнецов (09.12.2018 19:35:48)
Ju 87G-1 выпускались в первой половине 1943: собрали всего 34, не считая нескольких (не более 6) опытных самолетов.
"Инициатором переоборудования «штуки» в противотанковый вариант стал известный пилот-штурмовик майор Отто Вейсс (Otto Weiss). В декабре 1942 г. подобной операции подвергли серийный Ju 87D-1."
"Команда Вейсса получила несколько самолетов Ju 87G-1. В отличие от прототипа, они были переоборудованы из Ju 87D-3 с увеличенной площадью крыла"
"После отпуска Руделя направляют в специальную группу под командованием гауптмана Ханса-Карла Штеппа, которая была сформирована в испытательном центре Люфтваффе в Рехлине. Эта группа (Panzerversuchskommando) занималась испытаниями новой модификации Ju-87G, вооружённой двумя 37-мм пушками в подкрыльевых контейнерах и специально предназначенной для борьбы с танками."
"В мае Рудель на новом Ju-87G вернулся в I./StG2, которая базировалась тогда на аэродроме Харьков-Западный (по другим данным Харьков-Восточный). В начале июня 1943 г. в районе Белгорода Рудель атаковал танк, который стал первым танком, уничтоженным им в ходе вылетов на Ju-87G.". Не совсем ясно, как это может быть, если согласно http://www.ww2.dk/oob/bestand/stuka/bistg2.html, первые самолеты этой модификации появились в Группе только в июле 1943
Ju 87G-2 выпускался с февраля по октябрь 1944 в количестве 174 единицы.
Отредактированно AAG (09.12.2018 19:57:12)
AAG написал:
#1327412
"В мае Рудель на новом Ju-87G вернулся в I./StG2, которая базировалась тогда на аэродроме Харьков-Западный (по другим данным Харьков-Восточный). В начале июня 1943 г. в районе Белгорода Рудель атаковал танк, который стал первым танком, уничтоженным им в ходе вылетов на Ju-87G.". Не совсем ясно, как это может быть, если согласно http://www.ww2.dk/oob/bestand/stuka/bistg2.html, первые самолеты этой модификации появились в Группе только в июле 1943
Эти Ju87G до того числились в 2./V.f.P., но были приданы эскадре StG2.
AAG написал:
#1326925
Нет такой возможности. Поскольку имеет место одна очень важная неизвестная - засчитанные успехи других пилотов.
Тут Вы безусловно правы, но такая же проблема и у истребителей.
Не раз случалось что на 20 заявок разных пилотов приходится 5 реально потеряных самолетов.
Я уже говорил по этому поводу.
Unforgiven написал:
#1322494
речь ведь не идет об абсолютной точности.
Пусть будет скажем
Официальных побед - 200
Подтверждается - 100
Не подтверждается - 50
Проверить нет возможности - 50
Этого вполне достаточно для того чтобы сделать определенные выводы.
К тому же надо учесть, что истребителей на фронте было несколько тысяч, а противотанковых юнкерсов несколько десятков.
К примеру 5 августа в интересующем нас районе было около десятка боеспособных Ju-87G.
AAG написал:
#1327412
В начале июня 1943 г. в районе Белгорода Рудель атаковал танк, который стал первым танком, уничтоженным им в ходе вылетов на Ju-87G.". Не совсем ясно, как это может быть, если согласно http://www.ww2.dk/oob/bestand/stuka/bistg2.html, первые самолеты этой модификации появились в Группе только в июле 1943
Не знаю откуда цитата, но вероятно это опечатка.
Не в начале июня, а в начале июля.
А. Кузнецов написал:
#1326967
Не то чтобы я писатель, но слово "вычислить" Вы привели неправильно - без разницы, в кавычках, или нет. Но Вам же русский вроде бы не совсем родной язык, так что это простительно.
Вы правы, русский язык не мой родной язык, поэтому я когда пишу часто заглядываю в словарь.
А там сказано.
ВЫ́ЧИСЛИТЬ
1. Установить, подсчитывая.
"В. стоимость постройки"
2. переносное значение
Определить причину чего-н. или того, кто действовал скрытно разг..
"Он быстро вычислил своего недоброжелателя"
Так что, все у меня правильно со словом вычислили.
А. Кузнецов написал:
#1326967
А факты Вас интересуют очень избирательно.
Цитируя выложенный Вами же отрывок, вы что-то постеснялись упомянуть, что самолет выпускал по 1-2 снаряда за заход. Может, потому, что один снаряд - это не совсем про Ju87G?
Не, это Вы постеснялись привести всю цитату.
Обстрел производился одиночными выстрелами по 1-2 снаряда в каждый залет.
Со знанием матчасти у Вас оказывается так же плохо, как и с логикой.
Причем, ладно логика, тут уж если не дано, то не дано.
Но матчасть-то можно было и подучить.
МК-103
Автоматика орудия позволяла вести огонь только очередями с технической скорострельностью 360 - 420 выстр/мин.
А вот Ju87G как раз стрелял одиночными.
Что касается 1-2, видите ли, 1-2, равно как и 3-4, 5-6, вовсе не означает, что это 1, 2, 1, 2, 2, 1 и т.д.
Это означает, что может 1, а может 2, короче не больше 2, но не меньше одного.
К тому же в каких-то случаях это могла быть и осечка.
Тут уже приводился пример как танкисты нашли снаряд (точнее унитар), "упавший с самолета."
А. Кузнецов написал:
#1326967
Если резюмировать: несомненно, Ju87G добивались каких-то результатов. То же можно сказать и, допустим, про наши ТКА типа "Г-5".
Если резюмировать:
Вот когда найдете немецкий документ где про "Г-5" будет сказано что-то типа
тогда можно будет сравнивать с Ju87G.
Когда найдете.
Если они были столь эффективны, тогда почему их выпустили в столь мизерном количестве?
Отредактированно AAG (11.12.2018 15:40:31)
AAG написал:
#1327728
Если они были столь эффективны, тогда почему их выпустили в столь мизерном количестве?
Так винтовок со снайперскими прицелами тоже было мизерное количество по сравнению с количеством обычных винтовок.
Но не будете же Вы утверждать, что снайперские винтовки неэффективны.
vova написал:
#1327219
Напомню что за 44-й 1БФ потерял именно от авиапушек 4 танка Т-34 (из 1050 потерянных за год фронтом танков Т-34).
Опять двадцать пять.
Опять занялись мелким жульничеством. Привели пример по Т-34
1054 - 4
А почему бы Вам не привести пример по М4-а2
298 - 4
Или по Су-85
116 - 5
А. Кузнецов написал:
#1327377
Спасибо! Всего там 9 танков, в т.ч.4 Т-34, и 6 САУ. За год. Действительно мизер.
И эти люди еще говорят мне, что я повторяюсь.
Unforgiven написал:
#1312534
к Вашему сведению, 6 флот люфтваффе действовал не против одного 1БФ, а против четырех фронтов.
Что, как Вы надеюсь понимаете, несколько разные вещи.
И было в составе 6 флота аж одна 10.(Pz)/SG1 с десятком канонфогелей.
vova написал:
#1327219
Косвенно на вопрос "сжигания" танков из Ю-87Г ответили испытания подкалиберных снарядов в ЦННИ-48:
"В ходе испытаний могут быть сделаны следующие выводы/quote]
Не знаю, что они там испытывали и что там были за испытатели, но в документах ясно сказано.
... лист кормовой брони нашей 152 мм САУ снарядом этой пушки пробивается насквозь, причем этим же снарядом (ну тем который разрушается в песок) помимо брони основательно разрушается главный фрикцион.
В танке КВ-85 имеется две пробоины в кормовой части.
Одним из этих двух снарядов пробита тормозная дента.
Машина Т-34 лейтенанта Фроман
из пушки самолета пробита масляная система, разбит мотор. Машина приведена в полную негодность.
Про то, что снаряд выбивает броневую пробку, эти испытатели похоже вообще не в курсе.
Unforgiven написал:
#1327710
А вот Ju87G как раз стрелял одиночными.
А иначе быть не могло, если на один контейнер приходилось только 12 выстрелов у G-1 Кое-где встречается, что у G-2 было уже по 24 выстрела на ствол, но это под вопросом, т.к. контейнеры были практически одинаковы
Unforgiven написал:
#1327730
Но не будете же Вы утверждать, что снайперские винтовки неэффективны.
Только эффективно стрелять из них может лишь ограниченное число специально подготовленных снайперов.
С Густавом ситуация аналогичная - эффективно применять эти штанги с моторчиком мог далеко не каждый опытный летчик. А в 1944 с ними у немцев было плохо. В этом и скрыта основная проблема этого мода.
Unforgiven написал:
#1327734
Про то, что снаряд выбивает броневую пробку, эти испытатели похоже вообще не в курсе.
vova написал:
#1327219
пробивая бортовую броню танка Т-34 разрушались в песок, не способный нанести повреждения внутренним механизмам и даже пробить легкую стальную перегородку.
Интересно, куда броневая пробка делась по пути от брони до стальной перегородки... Впрочем, что эти испытатели могут разглядеть на земле в условиях полигона? Только наблюдение с атакующего самолета и вермахтберихт!
А вот интересно - против кого действовал рудель в 1944 до переброски в полосу 3 Белорусского фронта в августе.
Скучный Ёж написал:
#1327764
А вот интересно - против кого действовал рудель в 1944 до переброски в полосу 3 Белорусского фронта в августе.
III. Gruppe:
Gruppenkommandeure:
Hptm Hans Ulrich Rudel, 18.10.43 - 31.7.44
10.43 - 14.3.44 Pervomaisk I. Fliegerkorps Ju 87
14.3.44 - 20.3.44 Nikolayev I. Fliegerkorps Ju 87
20.3.44 - 25.3.44 Rauchowka I. Fliegerkorps Ju 87
25.3.44 - 2.4.44 Jassy I. Fliegerkorps Ju 87
2.4.44 - 10.4.44 Tirasspol I. Fliegerkorps Ju 87
10.4.44 - 13.7.44 Husi I. Fliegerkorps Ju 87
7.44 - 22.7.44 Dub I. Fliegerkorps Ju 87
22.7.44 - 28.7.44 Mielec VIII. Fliegerkorps Ju 87
28.7.44 - 8.44 Insterburg Ju 87
http://www.ww2.dk/air/attack/sg2.htm
В основном 2-й Укр фр
Отредактированно AAG (11.12.2018 19:36:25)
AAG написал:
#1327746
Только эффективно стрелять из них может лишь ограниченное число специально подготовленных снайперов.
А не об этом ли речь на всех 10 страницах? Конечно специально подготовленные снайперы. Вот Рудель таковым и являлся, с беспрецедентным боевым опытом, прямо проистекающим из беспрецедентного же количества боевых вылетов.
Unforgiven написал:
- 1. #1327734
Опять занялись мелким жульничеством. Привели пример по Т-34
- .
- 2.
Unforgiven написал:
#1327734
Не знаю, что они там испытывали и что там были за испытатели, но в документах ясно сказано.
-
- 3.
Unforgiven написал:
#1327734
Про то, что снаряд выбивает броневую пробку, эти испытатели похоже вообще не в курсе.
- 1. Ну "счет" то он стал набирать в Цитадели, у Манштейна - а там ни "шерманов" с прямым бортом ни СУ-85 не было. Их и в 44-м годе еще искать и искать надо было на фронте.
- 2. так и в документах так сказано - ежли пробивает, то ... не наносит. Я понимаю что у Руделя был снаряд потяжелее чем стандартный 37мм подкалиберный, но заброневым действием даже 75мм подкалиберного немцы были недовольны - поджечь им танк можно было только при большой-большой удаче, а уж 16мм пулькой (сердечник 37мм подкалиберного) - токо в сказках. Я для этого и привел немецкие заявки на пораженные танки - эффективность "тяжелой" 75мм ПАК 40 - сильно завышена в последнее время, т.к. немногочисленные 88мм орудия крыли их, по эффективности, в разы. Именно из-за заброневого действия снаряда. А Вы про 37мм всерьез рассуждаете.
- 3. Да куда уж им , сиволапым. Интересно, а немцы знали что пуля ПТР у них "пробку" выбивает - все ж калибр сравнимый с 16мм пулькой - 14,5мм (да и скорость похожая - за 1000м/с). Сурьезная пробка должна была вылететь из 30мм брони.