Вы не зашли.
NIK 43 написал:
И ясности полной НЕТ, тема неоднозначная.
"Это Василий, и у него, как всегда, есть несколько вопросов". (С) НашПортебНадзор
Продолжайте в том же духе, больше мешать не буду.
Andrey152 написал:
2. К взрывателю Бринка. Слишком замудреный оказался и мало испытанный. По броне он срабатывал, по тонким преградам - нет.
Возможно, что претензии к ТЗ. Слишком пунктуальное их выполнение.
Andrey152 написал:
Уважаемый коллега, я вижу, у Вас вообще отсутствует привычка ссылаться на документы.Все, что вы написали - Ваши фантазии, не имеющие никакого отношения к тому, что происходило в то время и что описано в документах.
Уважаемый Андрей! Я понимаю, что для историка любой документ - истина. Но это далеко не так. Бумага всё стерпит. Надо понимать, что людям свойственно ошибаться, врать, когда правда затрагивает их интересы и часто пишут то, чего от них требует руководство. Там по тексту была ссылка на инструкцию. Но инструкция это такой формальный документ, что его легко можно в дальнейшем откорректировать, отменить или попросту не соблюдать.
Возьмите инструкцию, изданную Макаровым. Спустя несколько месяцев, Витгефт издал приказ, отменяющий целый ряд пунктов в ней. Но мало, кто об этом помнит. Ссылки идут на инструкцию Макарова, которая ни разу не использовалась в бою.
Отредактированно invisible (25.01.2019 17:28:00)
Gunsmith написал:
Самое смешное, что производство пироксилина подробно и многократно изложено в литературе. Однако наш многоуважаемый коллега предпочитает проводить аналогию с отжимом трусов в стиральной машине.
Трусы то ваши. Можете их себе на голову надеть.
Абсолютно пустое возражение с панегириком самому себе, многоуважаемому обладателю абсолютной истины.
Отредактированно invisible (25.01.2019 17:32:16)
invisible написал:
Уважаемый Андрей! Я понимаю, что для историка любой документ - истина. Но это далеко не так. Бумага всё стерпит. Надо понимать, что людям свойственно ошибаться, врать, когда правда затрагивает их интересы и часто пишут то, чего от них требует руководство. Там по тексту была ссылка на инструкцию. Но инструкция это такой формальный документ, что его легко можно в дальнейшем откорректировать, отменить или попросту не соблюдать.
Возьмите инструкцию, изданную Макаровым. Спустя несколько месяцев, Витгефт издал приказ, отменяющий целый ряд пунктов в ней. Но мало, кто об этом помнит. Ссылки идут на инструкцию Макарова, которая ни разу не использовалась в бою.
Уважаемый коллега!
Давайте не будем путать БОЕВЫЕ инструкции и ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ.
Бой - это жизнь и слепое следование инструкции вполне может привести к поражению.
А нарушение технологии может тупо привести как раз наоборот, к смерти.
Если у Вас к чему-то конкретно претензии - возьмите инструкцию по снаряжению снарядов пироксилином 1894 г. и ее переиздание в 1904 г. - и укажите в чем, по Вашему мнению, наши предки ошибались.
Если у Вас нет - черканите мне на мыло, пришлю
сарычев написал:
Возможно, что претензии к ТЗ. Слишком пунктуальное их выполнение.
На мой взгляд, все-таки - в экономии на испытаниях.
При Макарове два года подбирали начинку снарядов, систему снаряжения и т.п. Сделали массу выстрелов.
А потом, козлы, экономить решили на снарядах...
roman-3k-hi написал:
Это уже давным давно как не вопрос. Смотрите темы на этом же форуме. Обсосано всё дальше некуда.
Снаряжали ВСЕ снаряды, что в армии, что во флоте ВЛАЖНЫМ пироксилином. Его в сосуд с жидкостью помещают и оставляют "до полного насыщения" - по инструкции. Если он не в снаряде, то дабы НЕ высыхал храниться в герметичных металичиских футлярах.
А сухой применяется только как промежуточный детонатор весом в районе кг. Хранить сухой пироксилин в более-менее значимых количествах ЗАПРЕЩЕНО - опасно.
Да и ВЛАЖНЫЙ пироксилин детонирует СИЛЬНЕЕ чем СУХОЙ.
А меж тем байка о "влажном пироксилине" в снарядах всё живет и живет.
А предки считали по другому.
В РГВИА есть дело по определению чувствительности влажного пироксилина в зависимости от количества влаги в пироксилине.
Опыты 1886 г. показали, что увеличение влажности пироксилина с 10 до 20% требовал увеличения навески детонатора в 3 раза, а с 10 до 23% более чем в 7 раз.
Другой опыт - при увеличении % воды в пироксилине до 24% ( напомню штатное 18-20%) при одной и той же навеске детонатора - снижение количества полных разрывов до 50%.
Отредактированно RDX (25.01.2019 18:30:26)
Andrey152 написал:
Пироксилин как ВВ несколько слабее шимозы.
А в чем ещё претензии?
В чувствительности к начальному импульсу. Т.е. количества инициирующего ВВ или промежуточного детонатора для надежной детонации заряда ВВ.
Andrey152 написал:
Тротил можно заливать непосредственно в полость снаряда. Это огромнейшее преимущество данного ВВ!
Да, я знаю и это правда, но речь шла о возможностях ВВ ).. и то, что имея тротил продолжали возиться со слонитом тоже показатель
Andrey152 написал:
2
Тротил можно заливать непосредственно в полость снаряда. Это огромнейшее преимущество данного ВВ!
Заливка тротила - достаточно сложная задача, т.к. он при кристализации давал совершенно бешенную усадку, и залить большую полость - 12 дм снаряда гарантированно без раковин (что не допускалось) весьма сложно. Прессованный заряд пироксилина (слонит) вставить проще.
Производство пироксилина ограничено количеством (в то время) хлопкового сырья. и с увеличением количества орудий и соответственно потребления пороха необходимо было увеличить производство пироксилиновых порохов. В царское время нитроглицериновый порох (на основе коллоксилина ) в России не производился. По скорости детонации (определяет мощность ВВ) пироксилин и тротил примерно одинаковы.
Отредактированно RDX (25.01.2019 19:04:57)
Andrey152 написал:
Даже обычный чёрный порох и то после определённого количества в снаряде даёт преждевременный разрыв снаряда!
..... Здесь имеется в виду разрыв снаряда после выстрела (нагрев ? !) или разрывы при хранении ? Можно ли узнать примеры таких разрывов ? Где, когда и т.п.
RDX написал:
В РГВИА есть дело по определению чувствительности влажного пироксилина в зависимости от количества влаги в пироксилине.
Опыты 1886 г. показали, что увеличение влажности пироксилина с 10 до 20% требовал увеличения навески детонатора в 3 раза, а с 10 до 23% более чем в 7 раз.
Другой опыт - при увеличении % воды в пироксилине до 24% ( напомню штатное 18-20%) при одной и той же навеске детонатора - снижение количества полных разрывов до 50%.
.....ну вот вам и еще про "влажность" !!!! "Воды" добавили а детонаторы не усилили ?
NIK 43 написал:
..... Здесь имеется в виду разрыв снаряда после выстрела (нагрев ? !) или разрывы при хранении ? Можно ли узнать примеры таких разрывов ? Где, когда и т.п.
NIK 43 написал:
Боялись взрыва снаряжения ВВ снаряда за счет энергии удара снаряда о броню.
Кстати для снижения чуствительности к удару пироксилин увлажняли, а тротил флегматизировали (сплав с динитронафталином)#1335162
.....ну вот вам и еще про "влажность" !!!! "Воды" добавили а детонаторы не усилили ?
А вы как хотели?
ВВ в снарядах должно гарантированно детонировать под действием взрывателя, а это зависить от количества воды.
Отредактированно RDX (25.01.2019 19:51:17)
RDX написал:
В чем-то, (не осознавая) вы правы.
Разницу в импульсе от детонации сухого пироксилина и от детонации пикриновой к-ты различаете ?
......сказано тоном истинного "пироксилинового" ГУРУ........да в конце то концов, кто то даст ответ на вопрос ? В чем же было дело ? Пироксилин в снарядах то ли сухой был, то ли там одна вода была, которая тоже способствует взрыву ?!!! Или трубки были не годными ?
ТАК КТО ЧЕТКО ОТВЕТИТ ?
RDX написал:
полковник Филимонов, исследовавший в 90е года 19 века свойства сухого и влажного пироксилина, а так же условия возбуждения детонации (см. документы РГВИА)
...чудесно ! Это было ДО русско-японской !!!
Дело пмсм не в какчестве а в коликчестве. За единицу времени при надлежащей точности.
Ниппонец после боя в желтом это понял.проверив на Цесаревиче.
Я не раз приводил свое личное мнение - о " критическом времени" под сосредоточенным непрерывным огнем. По Цесарю,Суворову и Ослябе около часа
В великом сражении японского моря в самом начале вышибли 2 флагмана, а далее в силу потери контакта и с противником и между 1 и 2 отрядами.
Побоище отложилось до вечера.
Заодно потрепаные и злые бородинцы отогнали легкие силы противника
Отредактированно Игнат (25.01.2019 22:54:36)
RDX написал:
А Вам какое время нужно?
....вообще то вопрос про снаряды 1,2 эскадры....
RDX написал:
По скорости детонации (определяет мощность ВВ) пироксилин и тротил примерно одинаковы
Нет понятия мощность ВВ, а скорость детонации определяет скорее бризантность.. скорость детонации тротила между пироксилином и меленитом, а по фугасности (работоспособности) чуть ниже меленита и сильно уступает пироксилину
Andrey152 написал:
Уважаемый коллега!Давайте не будем путать БОЕВЫЕ инструкции и ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ.Бой - это жизнь и слепое следование инструкции вполне может привести к поражению.А нарушение технологии может тупо привести как раз наоборот, к смерти.
Так я проработал технологом на КЛЗ 3 года. Руководителем группы. И менял технологии как хотел. При этом не удосуживался даже сообщить об изменениях в отдел, где их разрабатывали. Раз в месяц ко мне оттуда приходила женщина с пакетом инструкций для проверки их соблюдения. Мы проходили по всем участкам цеха с проверкой, потом находили какую-то мелочь, зависящую от заказчиков и отражали её в акте проверки. Работяг я никогда не подставлял. И начальство об этом знало прекрасно. Но к 3-му году был результат и он всех устраивал. Как говорил Лобановский, "результат на табло". Остальное - мелочи жизни.
Более того, я принимал участие в составлении ТУ для целой подотрасли промышленности. И ко мне подходил начальник и говорил, что нужно вставить дополнительно такой-то пункт. Я отвечал, что это ерунда, мерять и контролировать такое невозможно. Он отвечал, что так надо. Пораскинь мозгами и сообрази правдоподобную методику измерения и контроля. Просто проза жизни.
Что касается опасности, то да, существуют опасные отрасли промышленности и надо страховаться. В первый год работы в горячем цехе после ин-та у меня было много мелких травм, потом обвыкся. Но от всего не застрахуешься. Несчастных случаев хватает, и смертей тоже. Внедрение новых технологий опасно в принципе. И надо сказать, были и взрывы и фейерверки на весь цех. Как на войне. Персонал прятался в подсобках. Коллеги до сих пор вспоминают, уже со смехом.
Andrey152 написал:
Если у Вас нет - черканите мне на мыло, пришлю
Давайте, мой мэйл у вас должен быть.
RDX написал:
В чувствительности к начальному импульсу. Т.е. количества инициирующего ВВ или промежуточного детонатора для надежной детонации заряда ВВ.
Я бы добавил еще зажигательное и отравляющее действия, что очень даже почувствовали моряки 2ТОЭ.
Отредактированно invisible (26.01.2019 08:15:58)
RDX написал:
А предки считали по другому.
RDX написал:
Есть подозрения, что количество сухого пироксилина в детонаторе взрывателя Бринка было маловато...
В Свеаборге наблюдались случаи неполного взрыва заряда.
NIK 43 написал:
ТАК КТО ЧЕТКО ОТВЕТИТ ?
Коллега, я Вам ЧЕТКО ответил.
Что Вас не устраивает?
Andrey152 написал:
Коллега, я Вам ЧЕТКО ответил.
Что Вас не устраивает?
........Да я увидел, благодарю Вас. ........Но что еще все равно остается неясным.....