Вы не зашли.
Unforgiven написал:
Еще раз, зачем им врать, что именно пушечным огнем авиации?
Зачем врать?Им тупо не всегда видно.откуда прилетело.Проблема в том,что оппоненты хорошо помнят об этом и постоянно забывают,что ремонтникам этого вообще не видно.
krysa написал:
Зачем врать?Им тупо не всегда видно.откуда прилетело.
Танки не всегда на передовой. Им по уставу на передовой находится не нужно. Понятно, что устав не догма и всякое бывает, но все же танки не пехота, это мобильное средство усиления. И в большинстве случаев танкисты знали кто их утюжит.
Sergey написал:
Да ладно, какая история. Будьте проще. Это отношения между двумя людьми. С одной стороны обвиняемый в подтасовке своего личного счета гражданин Германии Ганс-Ульрих Рудель, с другой, в качестве исследователя (следователя, обвинителя) Вы.
Эта точка зрения подходит для обсуждения в какой-нибудь рубрике типа "Особый взгляд".
Unforgiven написал:
Если бы советские штурмовики подбили немецкий танк, а потом его сколько-то дней убивала советская артиллерия, Вы бы тоже заявили, что этот танк штурмовикам засчитывать нельзя?
Я бы просто написал как есть.
Unforgiven написал:
И что с того, что на плацдарме?
Как это поможет им определить какое попадание было первым, а какое вторым, третьим и т.д.?
И как нахождение на плацдарме поможет им определить обстоятельства при которых были потеряны танки?
Посмотрите на размер плацдарма. Ремонтники с Селецким возможно сидели в одной землянке, и в любом случае знали то же, что и он, если не больше. Плюс они еще и танки лично осматривали, а Селецкий это был делать не обязан. Хотя донесения он писал хорошие, передают атмосферу.
По танку с кучей дырок начальную причину наверное установить было сложно, по второму - видимо можно. Я посмотрю соответствующие бумаги при случае. Может, ситуация прояснится.
Unforgiven написал:
Это ж Вы умудрились "увидеть" отстреленную ступню.
Одна из немногих названных в книге — день, когда он лишился ступни правой ноги
Вы б хоть фотографии посмотрели, прежде чем писать.
Процитированная Вами фраза - это подарок читателям от редакции Варспота .
У меня было написано "В его мемуарах практически нет точных дат. Одна из немногих, названная в книге (день, когда он лишился ноги), и то дана с ошибкой – 9 февраля 1945".
В остальном дождусь выявления новых фактов. Пока обсуждать больше нечего.
Единственно, призываю любителей Руделя: вы, когда аргументы за уши притягиваете, упираясь коленом, постарайтесь этим аргументам уши не оторвать.
Отредактированно А. Кузнецов (27.02.2019 20:22:53)
А. Кузнецов написал:
Единственно, призываю любителей Руделя: вы, когда аргументы за уши притягиваете, упираясь коленом, постарайтесь этим аргументам уши не оторвать.
Ну после нахождения вами ПВО в советских танковых частях-все остальное мелочи
krysa написал:
Ну после нахождения вами ПВО в советских танковых частях-все остальное мелочи
О чем это Вы? Цитату приведите.
Кстати а пулеметы на танках приспособленные для стрельбы по ВЦ вроде были в товарных количествах?
Отредактированно Cobra (27.02.2019 20:43:22)
А. Кузнецов написал:
Думаю, что повышение градуса обсуждения, в немалой степени это Ваши ошибки. Не имея достоверных фактов, Вы, тем не менее, сделали несколько ультимативных выводов. Собственно, на первых трех страницах все и сказано. К примеру
Unforgiven написал:
Это правильно, ошибка в другом.
Автор берет цифру из мемуаров, сравнивает ее с цифрой реальных потерь, но вывод делает, что официальная цифра подбитых/уничтоженных за этот день танков сильно завышена.
Для того, чтобы делать такие выводы, надо было сначала проверить совпадает ли цифра из мемуаров с официальными данными.
А для сомнений были все основания. Автор сам пишет
в сводке фигурируют девять уничтоженных танков на всём фронте от Прибалтики до Югославии
данные командующего 2-го авиакорпуса VI воздушного флота Мартина Фибига о действиях авиации 8 февраля.
Среди успехов значатся два уничтоженных и четыре подбитых советских танка,
Т.е. ничего похожего на 13 нет, но тем не менее ....
И Вы снова повышаете градус. Зачем? Хотите перейти в стан любителей-нелюбителей Руделя и Ко.? Оно Вам нужно?
Отредактированно Sergey (27.02.2019 20:49:36)
А. Кузнецов написал:
Эта точка зрения подходит для обсуждения в какой-нибудь рубрике типа "Особый взгляд".
Не могу согласится. Давно сложилась система общепризнанных счетов сбитых, уничтоженных либо потопленных. Начиная с Рихтгофена, Фонка, Бишопа и заканчивая Попеляевым и Эпштейном. Хотите разрушить? Не проблема. Собирайте данные и опровергайте, только вот аргументы тут у Вас должны быть железобетонные и вышеозвученный принцип из юриспруденции Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого здесь будет играть главную роль. Необоснованные обвинения и сомнения доказывать Вам. Получится? Не уверен.
А в противном случае, знаете ли, даже на этом форуме найдутся опровергатели типа "вывсеврети" и докажут... да что угодно докажут. Таким макаром и я что угодно докажу.
Отредактированно Sergey (27.02.2019 21:23:59)
Sergey написал:
а так...
Это лучше чем ничего, тем более на малых дистанциях
Cobra написал:
Это лучше чем ничего, тем более на малых дистанциях
Ну, в принципе, да. Учитывая доклады наших летчиков штурмовиков о многочисленных зенитных пулеметах, а были только MG42, 34 на зенитных станках, определенный эффект они имели. Только вот ни MG 34, ни MG42 у нас не было, а ручной пулемет не то что основной, который вполне станковый, при необходимости.
Отредактированно Sergey (27.02.2019 21:49:11)
Sergey написал:
Ну, если б это были Браунинги М2, либо ДШК, а так...
В Танках Ленд лиза был хороший пример-под удар попали полк М10 и полк Су-85.Первый заявил сбитых,второй-потерянные САУ.
ДШК в бригадах с 43 года была одна ЗПР в 9 стволов+ полк МЗА корпусного подчинения.
Sergey написал:
Не могу согласится.
Ваше право
Sergey написал:
Не имея достоверных фактов, Вы, тем не менее, сделали несколько ультимативных выводов. Собственно, на первых трех страницах все и сказано. К примеру
Вы пропустили факт, что действительное число немецких заявок оказалось гораздо выше, чем указано KTB OKW? Причем я в статье сразу написал, что начальные цифры скорее всего неполны.
Продолжаете цитировать уже опровергнутые аргументы.
Отредактированно А. Кузнецов (27.02.2019 23:25:03)
krysa написал:
Им тупо не всегда видно откуда прилетело.
То что "не всегда", тут Вы конечно правы, но никто в таком случае не будет писать "от пушечного огня авиации противника".
Напишут "от авиации", "от артиллерии". Это в лучшем случае.
А скорее всего просто напишут типа: сгорело - 1, подбито- 2, без указания причин.
Такое в документах сплошь и рядом.
А если написали "от пушечного огня авиации противника", значит была причина.
Танки, к примеру, могли быть выведены из строя еще до того как вступили в бой с противником.
В нашем случае про один из танков прямо сказано
Надеюсь автор статьи обратил внимание, что "при выдвижении", и понимает, что такое "лощина".
А. Кузнецов написал:
Я бы просто написал как есть.
Так вопрос был, не как бы Вы написали, вопрос был - засчитали бы Вы этот танк советским летчикам или нет?
Так засчитали бы, или нет?
А. Кузнецов написал:
Никто их не отбрасывает. Просто они разные, и это нужно учитывать - до выявления более конкретных документов.
А не выбирать то, что больше понравилось, и утверждать, что это и есть настоящая правда.
Замечательные слова!
Так вот и не выбирайте, то что Вам больше понравилось - документы ремонтников.
И не утверждайте, что это и есть настоящая правда.
А. Кузнецов написал:
Процитированная Вами фраза - это подарок читателям от редакции Варспота .
У меня было написано "В его мемуарах практически нет точных дат. Одна из немногих, названная в книге (день, когда он лишился ноги),
Простите, но откуда читателям знать, что написали Вы, а что редакция?
В моем понимании, редакция должна согласовывать изменения с автором.
Если Вы дали свое согласие на изменения, значит это Вы написали.
А если Вы согласия не давали, а они сами внесли изменения, это неправильно, непонятно почему Вы согласились на такое.
Unforgiven написал:
Т.е. в мае 1945 (!) эти "специалисты" пишут про немецкий 22-мм зенитный снаряд который подбивает танки.Причем потери от этого снаряда записывают в потери от артиллерии.
- 22мм из 37мм снаряда никак не натянуть, это пробоины, скорее всего, от 50мм ПаК38 PzGr40 (диаметр сердечника - 20мм), либо от редких ПТР 28/20 с коническим стволом.
А. Кузнецов написал:
Хотя донесения он писал хорошие, передают атмосферу.
Донесения он писал действительно хорошие.
И они не только передают атмосферу.
Они еще и точные и конкретные.
Сказано при каких обстоятельствах были подбиты танки, где они были подбиты, когда они были подбиты и указано, что подбиты авиацией.
А ремонтники.
Ни обстоятельств при которых были подбиты танки, ни времени когда это случилось ремонтники знать не могли.
Соответственно они никак не могли знать, вели в момент поражения танки бой с артиллерией, или нет.
Атаковала ли их в это момент авиация, или нет.
А вот Седлецкий это знал, иначе не написал бы "от авиации".
А. Кузнецов написал:
Посмотрите на размер плацдарма. Ремонтники с Селецким возможно сидели в одной землянке, и в любом случае знали то же, что и он, если не больше. Плюс они еще и танки лично осматривали, а Селецкий это был делать не обязан.
Ага сидели в землянке, выпили по 100 грамм, и сразу стало ясно, какая пробоина первая, а какая последняя.
Потом еще по 100, и сразу стало ясно, что не, авиация, а артиллерия.
А если серьезно.
Какого числа ремонтники осматривали танки?
Напомнить Вам, что в отчете 68 тбр за февраль написано?
В месячном отчёте бронетанковых и механизированных войск 69-й армии об общих потерях 68-й отбр указано: «Безвозвратные потери — 3, подбито артогнём и авиацией противника — 2».
Артогнем - 1 танк. За месяц!
Вот еще документ.
Как-то ремонтники не переубедили Седлецкого и др.
vova написал:
- 22мм из 37мм снаряда никак не натянуть,
Не, это Вас совершенно невозможно научить понимать даже самые простые картинки, поэтому я и плюнул на это дело.
Пробоины от 37мм снаряда пушки Ju-87G.
Unforgiven написал:
засчитали бы Вы этот танк советским летчикам или нет?
Что значит "засчитал бы"? Я же не штаб воздушной армии и не Ob.d.L. В текстовой части я бы написал то, что было.
Если бы это нужно было формализовать в виде таблицы, ввел бы колонку "авиация+артиллерия", видимо.
Unforgiven написал:
И не утверждайте, что это и есть настоящая правда.
Просто процитирую свою статью:
"Не поразил ли эти три танка именно Рудель? Всё может быть."
Вообще же, для определения причастности Руделя к их поражению, не хватает одной или двух вещей:
1. Времени последнего вылета
2. Описания характера повреждений, из которого было бы понятно, какое оружие применялось.
Всё это может или полностью исключить причастность Руделя, или оставить всё как есть - т.е. останется неопределенность.
В любом случае, с его рассказом об успехах в этот день всё ясно - дикое преувеличение или 100-% фантазия.
Я понимаю, Вам горько, пытаетесь выторговать хотя бы что-то по мелочи, чтобы было не так обидно.
Unforgiven написал:
В моем понимании, редакция должна согласовывать изменения с автором.
В моем тоже. Но я увидел результат прямо на сайте в день публикации. Такая у них специфика оказалась неожиданная. Видимо, большой поток, плюс большинство авторов без редактирования скорее всего публиковать вообще невозможно.
До этого случая самую сильную травму редакторы мне нанесли, когда Кальберг (городишко в Данцигском заливе) исправили на Кольберг.
Да, насчет 100 грамм. Вы думаете я шутил?
69 армия. 10 февраля. Плацдарм на Одере.
Надо еще поискать. Наверное позже появился такой же приказ и насчет технарей 68 бригады.
Sergey написал:
Танки не всегда на передовой. Им по уставу на передовой находится не нужно. Понятно, что устав не догма и всякое бывает, но все же танки не пехота, это мобильное средство усиления. И в большинстве случаев танкисты знали кто их утюжит.
- 4 танка, в этот день, поддерживали пехоту, позиции которой бомбили, согласно донесению, с 16.00 по 17.00 8 апреля. Так что, в этот день, танки были таки на передовой.
Sergey написал:
Ну, в принципе, да. Учитывая доклады наших летчиков штурмовиков о многочисленных зенитных пулеметах, а были только MG42, 34 на зенитных станках, определенный эффект они имели
- часто 20мм МЗА обзывали зенитными пулеметами + немцы стали ставить снятые 15мм MG151 на "подходящие шасси": https://topwar.ru/uploads/posts/2016-08 … 1-21-4.jpg , http://alternathistory.com/files/resize … 00x390.jpg .
vova написал:
- 4 танка, в этот день, поддерживали пехоту, позиции которой бомбили, согласно донесению, с 16.00 по 17.00 8 апреля. Так что, в этот день, танки были таки на передовой.
Темный лес. А вы не пробовали читать донесения о уничтожении(повреждении) наших, вышеуказанных танков. Поражение Т-34 в лощине при выдвижению к указанному месту заметили? Так вот. Это - не на передовой. Это - при выдвижению на передовую. Сложно с вами, цивильными.