Сейчас на борту: 
Hordeum,
Lembit,
Алекс
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 306 307 308 309 310 … 377

#7676 04.04.2019 14:33:55

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

Re: Об адмирале Рожественском и причинах поражения

Сидоренко Владимир написал:

Это та где он также пишет, что главный бронепояс "бородинцев" перед сражением возвышался над водой на 2 фута?

нет :D про "два фута" - это я когда читал в 2016 не то процитировал в теме "Мифы Цусимы"
он пишет что осадка была такой, которая была обусловлена строительной перегрузкой, но инженеры эскадры выработали ряд мер по её уменьшению и улучшению остойчивости и все это было реализовано к моменту боя (хотя конечно и не исключает того что на отдельных кораблях могли быть какие-то отступления)

но Вы же хотели про то где "сам Рожественский" про маневрирование пишет :)
дальше интереснее - похожую конфигурацию перестроений - построение уступа, с последующем выходом правой колонны на 11 узлах в голову общей кильватерной колонны - эскадра выполняла утром при первой встречи с соединением японцев
я как бы ни на что не намекаю

Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#7677 04.04.2019 14:50:09

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

РыбаКит

РыбаКит написал:

Так всё же почему Вы слово "Адмирал" пишете с большой буквы. Это имя собственное что ли?

Это тДЕВЯЯЯЯЯЯЯЯЯАААААААААААААААААААААААААААААААААААААТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Пусть сперва ответит сам коллега Ёж, а я Вам потом про Т9 стих расскажу :)

РыбаКит написал:

Мне это просто не нужно

Баловство это барин, жениться вам надо.(с)

Это непрактично :)

han-solo написал:
Йося сам готовит, убирает, стирает и даже шьет. Короче, этому мерзавцу от женщин нужен только секс!

ДА!

РыбаКит написал:

Рафа Мельников!!!

Это у нас кто таков?

#7678 04.04.2019 15:00:02

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Скучный Ёж

Скучный Ёж написал:

но Вы же хотели

Я хотел сперва услышать про "Адмирала", а потом я расскажу Вам о маневрировании :)

#7679 04.04.2019 15:16:14

realswat
Контр-адмиралъ, лучший участник Форума 2007
k-admiral
anna3 stas3

как наш realswat демонстрирует нам прекрасный образчик зэпээрофильского наведения тени на ясный день

Спасибо, оправдали!

#7680 04.04.2019 15:21:30

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

Я хотел сперва услышать про "Адмирала", а потом я расскажу Вам о маневрировании

так понятнее о ком идет речь из 4-х адмиралов на русской эскадре.
P.S. Ну и потом это же интернет - сложно не "набросить", когда от этого у многих бомбит :D и не обязательно "со зла" - к примеру у Вас в ЖЖ, когда у Вас бомбит, шикарные обзоры выходят - много интересного.

Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#7681 04.04.2019 15:48:51

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Скучный Ёж

Скучный Ёж написал:

Я хотел сперва услышать про "Адмирала", а потом я расскажу Вам о маневрировании

так понятнее о ком идет речь из 4-х адмиралов на русской эскадре.

Вы хотите сказать, что все адмиралЪы равны, но некоторые АдмиралЪы равнее? ;)

Скучный Ёж написал:

и не обязательно "со зла" - к примеру у Вас в ЖЖ, когда у Вас бомбит, шикарные обзоры выходят - много интересного.

Спасибо на добром слове, но с мотивами Вы ошиблись. Я пишу что-то тогда когда:
а) нахожу что-то интересное для себя (хотя бы котиков) и;
б) считаю, что это (хотя бы котики) будут интересны и другим.

О, кстати, спасибо, что напомнили! Пойду выложу картинку с котиками! Нашёл недавно несколько прикольных и до сих пор не поделился. "Миа кулпа"  :)

#7682 04.04.2019 16:28:50

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда

, а я Вам потом про Т9 стих расскажу

Ой, не надо "Поп Адам и ни я" вот так мой правит попадания...Вот почему поп с большой буквы?

Dear God, be good to me;
The sea is so wide,
And my boat is so small.

#7683 04.04.2019 16:45:17

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

Вы хотите сказать, что все адмиралЪы равны, но некоторые АдмиралЪы равнее?

только лишь что "Адмирал" короче, чем "вице-адмирал" :D особенно при наборе с телефона :)
ну а прочие контр-адмиралы - да, примерно равны, если не считать что один успел умереть.

Спасибо на добром слове, но с мотивами Вы ошиблись.

это про Вашу любовъ к А.Орлу - читается как отдельный литературный жанр

#7684 04.04.2019 20:42:53

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

А ведь япы не только командующего эскадрой пленили, но и начальника ГМШ. " Кололи" они его на этот предмет или как? Или не было у него главной тайны военной? Не было при нем особиста толкового, недаром Свенторжецкий сгинул без вести

Отредактированно сарычев (04.04.2019 20:44:06)

Sapienti sat

#7685 05.04.2019 14:29:44

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

РыбаКит

РыбаКит написал:

, а я Вам потом про Т9 стих расскажу

Ой, не надо "Поп Адам и ни я" вот так мой правит попадания...Вот почему поп с большой буквы?

Это хороший стих. Вот:

я ненавижу твой тэ девять
когда ты пишешь мне люблю
он пишет вышли денег сука
я шлю

Скучный Ёж

Скучный Ёж написал:

нет  про "два фута" - это я когда читал в 2016 не то процитировал в теме "Мифы Цусимы"

Просто удивительно, что Вы не признались в этом ТОГДА, и в ответ на Ваш наивный вопрос: - точно бородинцы не могли иметь около 2 футов гл.брони над водой?
ув.Kronma выкладывал Вам чертёж бронепояса, чтобы пояснить этот момент. Помните? Помните :)

Но что "горела в основном краска" - это Вы то процитировали или снова не то? ;)

Скучный Ёж написал:

Вы хотите сказать, что все адмиралЪы равны, но некоторые АдмиралЪы равнее?

только лишь что "Адмирал" короче, чем "вице-адмирал"  особенно при наборе с телефона

А я подумал, что это низкопоклонство :)

Скучный Ёж написал:

Спасибо на добром слове, но с мотивами Вы ошиблись.

это про Вашу любовъ к А.Орлу - читается как отдельный литературный жанр

Ах, это :) Ну, Орёл сам нарвался ;)

сарычев

сарычев написал:

Или не было у него главной тайны военной?

Какой? Как я проиграл Цусиму? Так японцы и так это видели :)

сарычев написал:

Не было при нем особиста толкового

А тогда хоть понятие такое - "особист" - было? :)

#7686 05.04.2019 14:39:25

РыбаКит

я ненавижу твой тэ девять
когда ты пишешь мне люблю
он пишет вышли денег сука
я шлю

:)

Dear God, be good to me;
The sea is so wide,
And my boat is so small.

#7687 05.04.2019 16:00:25

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

Просто удивительно, что Вы не признались в этом ТОГДА, и в ответ на Ваш наивный вопрос: - точно бородинцы не могли иметь около 2 футов гл.брони над водой?

Так я вот только вот позавчера сам заметил - я же не помню уже чего там и как было :) пытался вспомнить где что Адмирал писал "после" про маневрирование.

#7688 05.04.2019 16:51:45

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Времени у ЗПР было достаточно. Маневрировать эскадру он не научил. 2 неудачных маневра перед боем и в его завязке - это полный провал ЗПР как флотоводца.

История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#7689 05.04.2019 17:45:27

адм
Лейтенантъ
let

invisible написал:

Времени у ЗПР было достаточно. Маневрировать эскадру он не научил.

1 ТОЭ тоже учиться маневрированию некогда было.

Однако их опыт был оценен превратно. Важность скорости была недооценена, а устойчивость ЭБР под огнем переоценена.

Не следует думать, что новые идеи побеждают путем острых дискуссий, в которых создатели нового переубеждают своих оппонентов. Старые идеи уступают новым таким образом, что носители старого умирают, а новое поколение воспитывается в новых идеях, воспринимая их как нечто само собой разумеющееся.

#7690 05.04.2019 18:17:24

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

адм написал:

Однако их опыт был оценен превратно. Важность скорости была недооценена, а устойчивость ЭБР под огнем переоценена.

а можно подробности из рапортов 1ТОЭ о важности скорости в бою?

1-я как не умела так и не училась - первая попытка немного поучится поманеврировать - столкновения "Севастополя" с "Победой". Сколько раз они после этого пытались по-учится?
в бою они не смогли маневрировать в составе эскадры - они рыскали на курсе после каждого поворота кильватера круче 2 румбов, что потом назвали в рапортах "пытались уклоняться от плавующих мин".
их стремление поставить себе в заслугу то, что не них завесило во многом усугубило положение 2 эскадры - вряд ли бы её вообще погнали на убой, если бы японцы утопили что-нибудь в июле 1904.

#7691 05.04.2019 19:12:36

realswat
Контр-адмиралъ, лучший участник Форума 2007
k-admiral
anna3 stas3

Скучный Ёж написал:

а можно подробности из рапортов 1ТОЭ о важности скорости в бою?

https://dlib.rsl.ru/viewer/01005079862#?page=179

И у Рейценштейна было.

#7692 05.04.2019 20:13:06

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

realswat написал:

И у Рейценштейна было.

Рейценштейна не искал, но у Матусевича это только если читать отдельно последний абзац раздела, а если читать целиком, то сначала обозначена основная проблема:
- не умели стрелять на дистанции при которых пришлось воевать;
а потом множество причин, последняя из которых
- не имели хода, что бы выбрать дистанцию на которой умели стрелять.

важна то не скорость само по себе, сколько возможность выбора положения, которую даёт скорость - а вот это отмечено вскользь.

потому есть героические Полтава и Ретвизан, выдерживавшие огонь всей японской эскадры, но нет понимания ошибок из-за чего они в одиночку в такой ситуации оказались.

#7693 06.04.2019 15:07:40

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

адм

адм написал:

invisible написал:
Времени у ЗПР было достаточно. Маневрировать эскадру он не научил.

А до войны тоже было некогда?

Скучный Ёж

Скучный Ёж написал:

Так я вот только вот позавчера сам заметил

Да, ну? Замечательная избирательность памяти, прочитав тут по случаю:

Скучный Ёж написал:

Тут по случаю почитал статью З.П. Рожественского "По поводу статьи г. Феррана "Боевые аварии в Русско-Японской войне".

тут же "не заметить" что цитируем.
Ну, то же и ЗПР - на суде молчок, а вот когда гроза миновала, тут-то он и "вспомнил" про "уловку" в к ничему не обязывающей (кроме обеления себя любимого, конечно
же) заочной полемике с неким французишкой.

P.S. Ах,  да. Журнашлюшер Чистяков напи*дел не только об "уловке" (неважно сам ли придумал или списал). Он напи*дел и о развёртывании Того, и о его замыслах, и он вообще напи*дел.

Отредактированно Сидоренко Владимир (06.04.2019 15:13:43)

#7694 06.04.2019 15:46:38

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

Замечательная избирательность памяти, прочитав тут по случаю

какая есть :(
у меня еще и ложные воспоминания бывают - ув.realswat со мной постоянно мучается

Ну, то же и ЗПР - на суде молчок, а вот когда гроза миновала, тут-то он и "вспомнил" про "уловку" в к ничему не обязывающей (кроме обеления себя любимого, конечно
же) заочной полемике с неким французишкой.

некогда же было - надо было успеть МГШ протолкнуть/организовать.
и между тем... Вы же хотели про этот маневр увидеть у ЗПР, теперь есть такая возможность :)
конечно стиль писания у него странный - можете сами взять у ув.Kronma, у него эта статья точно есть.

кстати вопрос, а у японцев был аналог наших "флотилий военного ведомства" в то время?

#7695 06.04.2019 16:14:05

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

адм написал:

Надо понимать, что они - это реально ЗПР, изучавший опыт войны по бумажкам. Но не было понято, что японцы, мало того, что получили опыт 2-х сражений, но и досконально изучили повреждения русских кораблей, так что нашли оптимальные способы борьбы с ними. Поэтому, его бумажный опыт уже ничего не стоил и новая реальность уже никак не повторяла старую.

#7696 06.04.2019 16:55:32

адм
Лейтенантъ
let

1

invisible написал:

Но не было понято, что японцы, мало того, что получили опыт 2-х сражений, но и досконально изучили повреждения русских кораблей, так что нашли оптимальные способы борьбы с ними.

Насчет повреждений. На тех дистанциях боя о попаданиях куда-то конкретно речи уже не шло, хорошо если снаряды просто направлялись в сторону противника.
Но опыт Шантунга дал японцам более важную информацию - что их главный калибр никуда не годится и надо принимать срочные меры. То есть если не хочешь остаться без орудий, надо принимать меры к охлаждению стволов и снижать темп стрельбы.

invisible написал:

Поэтому, его бумажный опыт уже ничего не стоил и новая реальность уже никак не повторяла старую.

Если бы не было боя 28 июля Рожественский не был бы так самонадеян относительно стойкости бородинцев, но у японцев повторилась бы история с орудиями. Итог Цусимы мог стать иным.

Отредактированно адм (06.04.2019 17:01:07)

Не следует думать, что новые идеи побеждают путем острых дискуссий, в которых создатели нового переубеждают своих оппонентов. Старые идеи уступают новым таким образом, что носители старого умирают, а новое поколение воспитывается в новых идеях, воспринимая их как нечто само собой разумеющееся.

#7697 06.04.2019 17:35:10

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

адм написал:

Насчет повреждений. На тех дистанциях боя о попаданиях куда-то конкретно речи уже не шло, хорошо если снаряды просто направлялись в сторону противника.Но опыт Шантунга дал японцам более важную информацию - что их главный калибр никуда не годится и надо принимать срочные меры. То есть если не хочешь остаться без орудий, надо принимать меры к охлаждению стволов и снижать темп стрельбы.

Разумеется, они смогли устранить свои недостатки, но, кроме того, определиться с оптимальной дистанцией боя и методами управления огнем. Посмотрите, как они быстро ухайдохали Ослябю. У них было реально больше попаданий, согласно Семенову, бой изменился кардинально.

адм написал:

Если бы не было боя 28 июля Рожественский не был бы так самонадеян относительно стойкости бородинцев, но у японцев повторилась бы история с орудиями. Итог Цусимы мог стать иным.

Не думаю, ибо тогда и у ЗПР не было бы никакого опыта, даже бумажного, тогда, как японцы уже сплавались. Финал Шантунга был бы при Цусиме, но уйти в ПА возможности не было.

#7698 06.04.2019 17:35:29

РыбаКит

Скучный Ёж написал:

важна то не скорость само по себе, сколько возможность выбора положения, которую даёт скорость

Тот самый барометр...

Dear God, be good to me;
The sea is so wide,
And my boat is so small.

#7699 06.04.2019 17:58:54

АК
Участник форума

invisible написал:

Поэтому, его бумажный опыт уже ничего не стоил и новая реальность уже никак не повторяла старую.

Его бумажный опыт... придумали же.
1. Это был не его опыт.
2. Он сделал неверные выводы. В силу своего разумения. Возможно, даже не один эти выводы делал. Лежат где-то будь в архиве документы.
3. 2-я эскадра выходила как бы на помощь 1-й. Какая тут может быть тактика со стратегией? Хоть какие-нибудь прикидки? Или "дойдем а там посмотрим, соединимся и побъем супостата"?
4. А как кончилась 1-я эскадра, пошла 3-я вдогонку и на помощь уже 2-й. Вот и пришлось что-то на ходу "осмысливать". Небогатов утверждает, что ни совещаний не было, ни плана на бой.

#7700 06.04.2019 18:49:48

адм
Лейтенантъ
let

invisible написал:

Посмотрите, как они быстро ухайдохали Ослябю.

Вот здесь реально сработал фактор скорости. То есть первые тяжелые повреждения Ослябя получил когда застопорил ход, а дальше повреждения не успевали локализовать.

invisible написал:

У них было реально больше попаданий

При скорости 10 узл и дальности 40 кбт наводчику нет надобности рассчитывать упреждение, примитивное прицеливание по форштевню уже дает попадание в пределах длины корабля. А вот при 15 узл то же самое приводит снаряды за корму.

invisible написал:

Не думаю, ибо тогда и у ЗПР не было бы никакого опыта, даже бумажного, тогда, как японцы уже сплавались. Финал Шантунга был бы при Цусиме, но уйти в ПА возможности не было.

Всего лишь сплавались, но опыта боевой стрельбы не было бы.

Страниц: 1 … 306 307 308 309 310 … 377

Board footer