Вы не зашли.
Тема закрыта
Евгений написал:
По донесениям с Новика это была даже не банка, а просто яп.деревянный плотик, сбрасываемый при постановке, почему предположили мины
Там вопрос был сознательно Витгефт на контркурс с японцами отворачивал или случайно на нем оказался, обходя реальную или мнимумую миннную банку.
Информация об этом могли дать только те, кто рядом с Витгефтом в тот момент находился, т. е. его штаб или офицеры Цесаревича.
Матусевич в рапорте указал, что поворот был сознательным именно с целью уйти на контргалс. Причём решение о нем приняли до обнаружения или "обнаружения" мин.
Kronma написал:
Вывод: Изумруда на траверзе Ослябя не было.
как же не был когда был.
если Вы такой упертый, то добавьте ещё две пары миноносцев 1 отряда, которые держались при своем "камушке". будет весело.
потом мы ещё добавим Олег и Аврору, которые по сигналу "тревога" вышли на траверз Сисоя на удалении в 10 каб. и были там до ~14:30.
Скучный Ёж написал:
как же не был когда был.
Заходим на очередной круг?
Где прямое указание на место Изумруда?
Где конкретные строки из рапорта "я находился на траверзе Ослябя в 6 каб."?
Нету...
Есть только вялое "я должен был находиться согласно приказа..."
А где он был на самом деле отображено на 4-х (!) схемах русских свидетелей, и на схемах японских наблюдателей.
Со схемами-то что делать будете, ведь они не вписываются в Вашу картину расположения Изумруда?
Объявите их "условными"? Ню-ню.
Скучный Ёж написал:
добавьте ещё две пары миноносцев 1 отряда, которые держались при своем "камушке"
"Держались при..." А это как?
В кильватере, на траверзе, на раковине, на крамболе?
На какой дистанции?
И кто из пары, принадлежащей Изумруду, пишет о его точном местонахождении?
Никто.
Почему?
Сами догадаетесь?
Скучный Ёж написал:
будет весело. ...ещё добавим Олег и Аврору, которые по сигналу "тревога" вышли на траверз Сисоя на удалении в 10 каб. и были там до ~14:30.
Т.е. плевать они хотели на приказ Рожественского?
Н-да... Это действительно весело.
Сидоренко Владимир написал:
И приходиться теперь зэпээрофилам додумывать за него
Вы в ЗПРофобстве беситесь?
Лично я не считаю Рожественского ни героем, ни болваном, как его пытаются выставить отдельные страдающие фобиями.
Просто нужно ставить реальные цели. А перед Рожественским после падения ПА задача стояла уже не реальная. Но ему сказали вперед... Дальнейшее могло быть хоть так, хоть сяк - на исход войны не влияло. Мог быть несколько иной исход боя. Но не кардинально.
Kronma написал:
Т.е. плевать они хотели на приказ Рожественского?
Н-да... Это действительно весело.
Все в соответствии с приказами.
"План" боя крейсеров давно выложен. В кратце: пара Олег-Аврора выходит на траверзе главных сил и участвует по возможности, если оставшиеся при транспортах крейсера не справляются у транспортов то идёт к ним, пара Донской-Мономах охраняет транспорты с флангов, разведочный отряд после появления неприятеля охраняет тыл транспортов до подхода крейсерского отряда.
Kronma написал:
"Держались при..." А это как?
В кильватере, на траверзе, на раковине, на крамболе?
На какой дистанции?
И кто из пары, принадлежащей Изумруду, пишет о его точном местонахождении?
Держались на раковине "Изумруда" - друг за другом Буйный-Бравый.
Пишут оба. Цитаты уже приводились.
Отредактированно Скучный Ёж (24.05.2019 10:22:24)
СДА написал:
вас, как и у рыбы проблемы с геометрией и чтением? Вы не способны ни схему воспринять, ни текст рапорта Матусевича прочитать?
Ой, да где уж нам до светучей военно-морской науки, которые рапортов о бое не читали, но зато смело рассуждают на любую тему... Хотя за эти годы на форуме я уже давно понял, что на вас обижаться грешно.
СДА написал:
У него это получилось, только потому, что Рожественский такому манёвру никак не противодействовал.
Да, да, вы наш диванный стратег. Тут даже с послезнанием, кроме несвязанного блеяния как нужно было действовать, вы как-то из себя ничего не выдавили. Ну так это в вашем духе - я точно знаю что все было плохо, а как хорошо, я не знаю, да и не важно это, главное пальцы пошире растопырить. Любезный, так с какой стороны было солнце в Цусиме?
Вот такой несколько отвлечённый пример. До сих пор есть (и немало) людей далеко не убеждённых в шарообразности планеты Земля. "Парит" ли их "мнение" людей летающих в космос? Нет, не "парит".
Очень хороший пример! Только вот акценты сместить то надо, те люди не сомневаются в шарообразности Земли, они искренне верят в то что она плоская. То есть так же как тут некоторые религиозно верят в теорию гибельной кучи. А сомневающихся в шарообразности Земли как раз определили, что она действительно не сферическая, а имеет форму геода.
Отредактированно РыбаКит (24.05.2019 04:30:38)
Пересвет
Пересвет написал:
авантюра с посылкой отдельной пары броненосцев 1-й эскадры, чтобы их - всего пару - отловили и отмудохали японцы, никому и привидеться не могла.
Всей эскадрой прорваться не смогли, а вот пара - прорвалась бы обязательно
Наверное, всё-таки, четыре ЭБРа. И с упором на увеличившуюся скорость, а не "разгром противника". Тут уменьшение числа ЭБРов (минус "полтавы") как раз увеличивает шансы.
Быстрее японцев всё равно не пойдёшь, а те снаряды, что в реальности попали в "Севастополь" и "Полтаву" теперь попадут в "прорывателей" на чём прорыв благополучно и окончится.
Пересвет написал:
Вот "Громобой" высунул нос в море накануне Цусимы и подорвался на японской мине.
Если бы "Россию" и "Громобой" отправили навстречу Второй эскадре, то это сделали бы явно не "накануне".
А куда конкретно бы их отправили? И когда конкретно? День и час?
Или во Владивостоке отслеживали движение 2-й ТОЭ по GPS и имели с ней связь через спутник?
Пересвет написал:
А вот 25 апреля и "Россия", и "Громобой" успешно вышли из Владивостока. Без подрывов. А 29 апреля и "Россия", и "Громобой" успешно вернулись во Владивосток. Без подрывов.
Бог троицу любит
СДА
СДА написал:
Это мы сейчас знаем чем кончилась Цусима и вот и мыслим как бы хоть тушкой, хоть чучелком но просочиться во Владивосток.
А вот тогда этого не знали.
И авантюра с посылкой отдельной пары броненосцев 1-й эскадры, чтобы их - всего пару - отловили и отмудохали японцы, никому и привидеться не могла.
Перед боем в Жёлтом море у нас было принято решение, что прорывающиеся корабли повреждённых и отставших ждать не должны. В рапортах это есть.
Так что все на 1ТОЭ понимали.
В рапортах у них может быть что угодно. Фактом остаётся то, что они вернулись в Артур
veter
veter написал:
И приходиться теперь зэпээрофилам додумывать за него
Вы в ЗПРофобстве беситесь?
Нет, я веселюсь
veter написал:
Лично я не считаю Рожественского ни героем, ни болваном, как его пытаются выставить отдельные страдающие фобиями.
Просто нужно ставить реальные цели.
Логично. И какова же была реальная цель за всеми этими перестроениями Рожественского перед боем?
РыбаКит
РыбаКит написал:
Вот такой несколько отвлечённый пример. До сих пор есть (и немало) людей далеко не убеждённых в шарообразности планеты Земля. "Парит" ли их "мнение" людей летающих в космос? Нет, не "парит".
Очень хороший пример! Только вот акценты сместить то надо
Это совершенно излишне.
А куда конкретно бы их отправили? И когда конкретно? День и час?
Или во Владивостоке отслеживали движение 2-й ТОЭ по GPS и имели с ней связь через спутник?
Господа-офицеры из Владивостока предлагали ЗПР на выбор два пункта куда они подойдут:
- Цусимский пролив;
- Зондские острова.
В первом случае они уверяли, что легко определят время выхода.
Второй предусмотрен на случай сухопутной блокады Владивостока.
Отредактированно Скучный Ёж (24.05.2019 12:36:35)
А куда конкретно бы их отправили? И когда конкретно?
В бухту Камрань. Там Рожественский с 31 марта по 1 мая стоял.
То есть если бы стояла такая задача.
Это совершенно излишне.
Нет господин верующий, надо, надо же вас как то излечивать от веры, что ЭБр за пару минут можно убить в хлам.
АК написал:
извините, не согласен. башня не герметична. В ней огромные амбрвзуры и вырезы под колпаки. Порох бездымный и сгорает относительно медленно. И крышку не подкинуло взрывом, а забросило довольно далеко.
При взрыве в башне Сисоя Великого крышу вполне оторвало и забросило всего лишь от выстрела при незакрытом затворе.
Алекс написал:
Хотя за эти годы на форуме я уже давно понял, что на вас обижаться грешно.
Вы Алекс, какой то озлобленный. С вами неприятно, да в общем то и не интересно общаться, так что я пожалуй от разговоров с вами воздержусь. Если Вы меня упоминать не будете, тоже будет неплохо.
Скучный Ёж написал:
Пишут оба. Цитаты уже приводились.
Нет, точного местонахождения Изумруда в текстах рапортов нет.
Вы же не считаете таковыми слова Даниленко, к примеру: "Место в строю во время боя миноносцев «Буйный» и «Бравый» было в кильватер крейсера II ранга «Жемчуг»(???), на траверзе второго броненосного отряда, вне досягаемости неприятельских снарядов.
"Вне досягаемости" - это сколько точно в кабельтовых? 6...9...15...25?
Или ещё, он же: "...справа на траверзе первого броненосного отряда «Изумруд», «Бедовый» и «Быстрый». "
Т.е. этот "свидетель" даже не знает, за каким крейсером они шли в строю?!
Зато место Изумруда точно указано на схемах кап.2р. Дурново с Бравого, который должен был идти вместе с Изумрудом (за ним?).
Эти схемы уж никак не получится объявить "условными" - командир корабля навряд ли забудет или перепутает где был его пароход, и кто находился поблизости.
По-любопытствуйте на досуге.
Левицкий "Жемчуг":
«Изумруд», вначале перестрелки с крейсерами (11:30...40) перешел на правую сторону эскадры, держась сзади «Жемчуга» в расстоянии около 10 кабельтовых."
И всё.
Нет ни слова, что Изумруд вернулся обратно к "Ослябя" после перестроения в две колонны.
Он так и шёл, "держась сзади "Жемчуга", и именно так его изобразили свидетели на схемах.
Так что не было его возле Ослябя, и не спасал он его команду, потому что болтался где-то гораздо правее - "вне досягаемости неприятельских снарядов".
А чо?
Всё по приказу: "Идти же по боевому порядку должны были при крейсерах «Жемчуг» и «Изумруд», которые держатся при броненосцах вне попадания неприятельских снарядов".
Вот он и держался "вне".
Не докопаццо!
Отредактированно Kronma (24.05.2019 10:44:46)
СДА написал:
Условия к прорыва за кормой (точнее для ухода на контркурс) были с самого начала, как только Того начал петлю крутить.
Вот только голова русской колонны уже была продвинут достаточно далеко вперед и для ухода на контркурс пришлось бы проделать "петлю Того". Причем с выходом на гораздо меньшей дистанции.
Kronma написал:
Вы же не считаете таковыми слова Даниленко
я считаю что кроме инженер-механика у Буйного и Бравого есть командиры
Kronma написал:
"Вне досягаемости" - это сколько точно в кабельтовых? 6...9...15...25?
(после открытия огня, но до гибели Ослябя)
Дуроно-1
Некоторые перелеты и рикошеты ложились около миноносцев, хотя мы шли в расстоянии 8 — 10 кабельтовых от колонны наших броненосцев
Коломейцов
Во время боя 14 мая я держался правее эскадры в кильватере «Изумруду», но в сфере перелетов неприятельских снарядов, кабельтовов 5 от нашей колонны.
Kronma написал:
Зато место Изумруда точно указано на схемах кап.2р. Дурново с Бравого, который должен был идти вместе с Изумрудом (за ним?).
Эти схемы уж никак не получится объявить "условными"
а не надо их объяснять "условными", про них Дурново вполне определенно пишет "чертеж дает картину более и менее близкую к действительности", "если допустить приблизительную верность чертежа", "точность чертежа я установить не могу" и т.п.
Kronma написал:
«Изумруд», вначале перестрелки с крейсерами (11:30...40) перешел на правую сторону эскадры, держась сзади «Жемчуга» в расстоянии около 10 кабельтовых."
то есть, на тот момент Изумруд перешел точно на траверз "Ослябя". были сомнения?
адм написал:
Вот только голова русской колонны уже была продвинут достаточно далеко вперед и для ухода на контркурс пришлось бы проделать "петлю Того". Причем с выходом на гораздо меньшей дистанции.
Там даже сложнее, с учётом двух колонн, пришлось бы отдельно повороты каждой колонны устраивать. Но при не повреждённых средствах сигнализации это вполне можно было сделать.
Что касается дистанций, в цусиме они по погодные условиям были относительно небольшими. Но по любому- уход на контркурс это лучший способ противодействия противнику, имеющему превосходство в скорости. На меньших дистанциях было бы больше взаимных попаданий, но их было бы куда меньше, чем на параллельных курсах и тем более в положении под охватом.
Плюс в начале японцы и сами петлю крутили, что снижало их возможности по ведению огня.
Другое дело, что Рожественский не среагировал просто потому что у него заготовок не было. А если и были, то какие то странные. Например он упоминал строй фронта броненосецев, но что он с ним делать собирался и в чем его преимущества, совершенно непонятно.
veter написал:
Не отрицая этого, хотелось бы услышать ответ на вопрос "как надо было вести бой?". Особенно учитывая то что Того имея всего 16 стволов 12" и 1х10" будет стремиться к дистанциям где его многочисленные 8" и 6" орудия будут наиболее эффективны.
У русских всего 26 12" и 15 10" итого 41 орудие, против 17 японских, при этом даже по технической скорострельности русские пушки уступают японским как минимум в 3 раза. Одно заряжание в идеале занимает 1 мин 30 сек., в то время как у джапов всего 40 сек. и это без эксцессов наводки русских башен ГК. Так что на ближних и средних дистанциях японцы при желании превосходят русские корабли и по ГК, а уж по СК имеют многократное превосходство. К тому же японцы стремились к решающему сражению, а на дальних дистанциях в то время этого добиться невозможно (и скорострельность больше зависит от впемени полета снаряда, а не технических возможностей пушки и тренированности расчетов, да и процент попаданий мал).
СДА написал:
но что он с ним делать собирался и в чем его преимущества, совершенно непонятно.
А если бы вы почитали теоретиков того времени, поняли бы контекст в котором развивалась тактическая мысль того времени, то и все поняли бы.
veter написал:
Не отрицая этого, хотелось бы услышать ответ на вопрос "как надо было вести бой?"
В рамках того что я пока знаю- да в принципе так же, но вбить арт офицерам макаровскую инструкцию.
А вообще, за все время существования парового флота придумали только два способа боя менее скоростной эскадры против более скоростной- во-первых, не пытаться догонять развивая максимально возможную эскадренную скорость и по мере выхода противника на невыгодный курсовой угол доворачивать по внутреннеиу радиусу, удерживая противника на условнои траверзе; во-вторых, бой на контр курсах, но эту методику разработали амеры в двадцатых годах и базировалась она на особенностях британского и американского артиллерийского вычислителя. Дальше, как говориться, все идеи какаши, выбирай на вкус.
Алекс написал:
У русских всего 26 12" и 15 10" итого 41 орудие, против 17 японских, при этом даже по технической скорострельности русские пушки уступают японским как минимум в 3 раза
У орудий в бою, т.с. происходит убыль, в том числе и по тех причинам. Я бы предпочел большее количество стволов, потому как параметр явный. Скорострельность можно не реализовать в результате хаотичности боя, и плохой видимости.
Такой себе ищАк в вакууме.
FOBOS.DEMOS написал:
У орудий в бою, т.с. происходит убыль, в том числе и по тех причинам. Я бы предпочел большее количество стволов, потому как параметр явный. Скорострельность можно не реализовать в результате хаотичности боя, и плохой видимости.
Такой себе ищАк в вакууме.
Так это как посмотреть. Если ваша пушка пристрелялась и есть большой шанс насыпать противнику, пока сильно не изменились установки прицела и целика, то скорострельность вам нужна, как воздух, и большее количество стволов в этом случае роЯли не играет, поскольку им тоже пристреляться нужно. А с точки зрения выхода из строя по техническим причинам или из-за боевых повреждений, то боьшее количество стволов гораздо выгоднее, но тогда и двухорудийные башни это непоправимая ошибка. Башни в таком случае должны быть исключительно одноорудийные *а то может получиться, что одним снарядом и две пушки в хлам сразу).
При хаотичности, как Вы выразились, боя как раз сложнее реализовать большее количество стволов, то цель из сектора обстрела вышла, то открылась в дымке только на непродолжительное время, а то из-за большого количества пушек, ведущих огонь по одной цели, ее начинают закрывать от вас чужие всплески.
Не зря же количество орудий, если на то были технические возможности, постепенно уменьшалось, а увеличивалась их скорострельность и улучшались приборы управления стрельбой.
А если Вы предпочитаете большее количество орудий, то тут дело вкуса каждого. Мне вон тоже нравятся модельки кораблей, которые как ежик всякими пушками ощетинились.
Алекс написал:
Если ваша пушка пристрелялась и есть большой шанс насыпать противнику
Сколько такой интервал/интервалы будет/будут длиться в сравнении со всем временем боя? Опять же берем равных соперников и равно эффективное маневрирование обоих эскадр/флотов.
Алекс написал:
При хаотичности, как Вы выразились, боя как раз сложнее реализовать большее количество стволов, то цель из сектора обстрела вышла, то открылась в дымке только на непродолжительное время, а то из-за большого количества пушек, ведущих огонь по одной цели, ее начинают закрывать от вас чужие всплески.
Большее количество как раз легче реализовать, если будет обеспечен артиллерийский контакт для всех орудий.
Напомню - флоты равные, но в одном ГК многочисленнее. Судов - РАВНОЕ количество.
Уточню, что если многочисленный ГК "размазан" по многочисленной флотилии - это к Джеллико не к нашему ищАку.
Мне нафиг не нужно 26+15 ГК на 41 судне эскадры охватывающей экватор против 17 скорострельных ГК на 4,5 судах
Тема закрыта