Вы не зашли.
Ха! А я нашёл инфу про 12-дюймовкам "Микаса"!
2 ч. 15 мин. пополудни третий залп 12" орудий дал накрытие.
Потом попадания пошли одно за другим, а позднее Того сказал, что лучшими были пятый и шестой залпы.
"Подавили" они огонь "Микаса
Подавители
Отредактированно Сидоренко Владимир (12.08.2019 06:32:28)
Сидоренко Владимир написал:
Суворова" уже жарили вовсю
И только так!
РыбаКит написал:
Как можно настолько не знать родной язык и родную историю?
◦ЖАРИТЬ в Словаре русского языка Ожегова:
Употр. вместо любого глагола Non-st. Употр. для обозначения быстрого, энергичного действия + Ж. на гармошке. Жарь во всю по улице …
Теперь рассмотрим пример на который вы опираетесь-
«Надо заметить, что японские снаряды при разрыве давали целые облака дыму - зеленовато-бурого или черного. Каждое их попадание не только было отчетливо видно, но в первый момент производило впечатление катастрофы. Наоборот - только в бинокль, да и то с большим трудом, можно было различить легкое прозрачное облачко, которым сопровождался разрыв нашего, удачно попавшего, снаряда, снаряженного пироксилином или бездымным порохом.
Это обстоятельство особенно удручающе действовало на массу команды, мало знакомой с техникой артиллерийского дела.
- Наших-то как жарят!.. А им хоть бы што!.. Словно заговоренные!.. Отступилась Царица Небесная!.. - то тут, то там слышались скорбные замечания.»
Как видим тут подчеркивается что так воспринимать артиллерийское противостояние могли только не развитые, религиозно ориентированные личности, скорее даже не личности, а масса, совершенно не сведущая в артиллерийском деле, что бы добавить яркости этой характеристике используется грамматически неправильная, да попросту быдляцкая фраза- "наших-то как жарят!"
Поэтому лично меня так и расстроило, что вы выбрали для заголовка грамматически не верную, да попросту быдлятскую фразу.
Ну а как в артиллерии разбираются штурмана и так всем известно, хуже только катерасты как я.
РыбаКит
Идти вам и читать постскриптум к первому сообщению данной темы
Сидоренко Владимир и РыбаКит.
Мне интересно читать ваши, посты, пусть Всевышний испытает вас своей щедростью, ну хорошо. А вот читая перепалку, я подумал, что смогу открыть новое направление в искустве, не много не мало. Это вроде было и до этого, но я уловил, как можно зажечь публику.
Я не нашёл в отрывке по ссылке слово "Фудзи". Это какой-то другой Джексон?
Тот же, но другой отрывок, который называется "расход боеприпасов":
"У японцев имелось три сигнала о ведении огня: "вести прицельный огонь", "вести обычный огонь", "вести беглый огонь". На борту "Адзумы" команда "вести беглый огонь" не прозвучала ни разу, а "вести обычный огонь" всего дважды и то лишь когда расстояние до противника было меньше 4000 ярдов. ... "Фудзи" также ни разу не вел беглый огонь."
Цитата по переводу Больных из его книги-сборника.
РыбаКит
Фантомас РыбаКит разбушевался
han-solo
han-solo написал:
Сидоренко Владимир и РыбаКит.
Мне интересно читать ваши, посты, пусть Всевышний испытает вас своей щедростью, ну хорошо. А вот читая перепалку
Ничего, вот сделаю я график как жарили "Суворова" - вот он тогда взовьётся!
СДА
СДА написал:
Классика же - перелёт, недолёт, попадание
Только раньше Вы утверждали, что японцы пристреливались из 6", а не из 12".
Упс.
Это не я утверждал. Так написано в боевом донесении "Микаса":
Скучный Ёж
Скучный Ёж написал:
Я не нашёл в отрывке по ссылке слово "Фудзи". Это какой-то другой Джексон?
Тот же, но другой отрывок, который называется "расход боеприпасов":
"У японцев имелось три сигнала о ведении огня: "вести прицельный огонь", "вести обычный огонь", "вести беглый огонь".
Хм... А что "обычный огонь" он у него (или у его переводчика?) НЕприцельный тогда получается? В белый свет, как в копеечку? Какое-то странное выражение...
Впрочем, понятно каким японским темпам ведения огня это соответствует - (<кан-дзё-кю>) - их как раз три и было.
С другой стороны, первичный (рукописный) рапорт Джексона о Цусимском сражении где-то на JACAR'е лежит. Тут когда-то на форуме даже давали на него ссылку, сейчас я её найду. Посмотрим, что там на самом деле написано.
(или у его переводчика?)
Скучный Ёж написал:
Цитата по переводу Больных
Там весьма специфичный перевод - скорее можно использовать для понимания объема информации, но ни как не для анализа точности.
К примеру вы все здесь пишите "пристрелка", там в переводе везде написано "корректировка" - глаз режет.
Могу нафотографировать, но лучше искать английский оригинал.
Это не я утверждал. Так написано в боевом донесении "Микаса"
И какое тогда отношение "перелет, недолет, попадание" имеют к 12", из которых пристрелка не велась?
Отредактированно СДА (16.08.2019 00:04:29)
Скучный Ёж написал:
Могу нафотографировать,
все уже украдено до нас (с)
Пакенхэм - 336-378стр
Джексон - 379-406 стр (бой), 407-413 (управление кораблем в бою)
https://mymirknig.ru/knigi/history/1197 … flota.html
с депозита проверенная ссылка
Скучный Ёж написал:
Скучный Ёж написал:
Могу нафотографировать,
все уже украдено до нас (с)
Пакенхэм - 336-378стр
Джексон - 379-406 стр (бой), 407-413 (управление кораблем в бою)
https://mymirknig.ru/knigi/history/1197 … flota.html
с депозита проверенная ссылка
А, Больных. Великий наш разоблачитель и срыватель покровов
Ну, первые рапорта Джексона (те, что о самом бое) я на JACAR'е нашёл, а вот того где он описывает это "управление кораблем в бою", пока нет.
Ладно, всплывёт ещё.
Ну, первые рапорта Джексона (те, что о самом бое) я на JACAR'е нашёл, а вот того где он описывает это "управление кораблем в бою", пока нет.
просто никто не искал?
Задавшись этим вопросом я решил детальнее посмотреть японские документы. Результат - на представленном графике
Следуя логике "от обратного" По Суворову в начале боя били 2 эбр, и емние Адзума.
Фудзи емнип на него огня потом не переносил.
Но тем не менее что Суворову что Ослябе хватило 40мин для вывала. Второму "насмерть".
Отредактированно Игнат (20.01.2020 20:53:40)
Уточнение по стрельбе "Ниссин".
Нашёл у японцев запись, что в 2.40 пополудни "Ниссин" перенёс огонь на корабль "типа "Суворов", дистанция от 5000 м до 7000 м, а в 3 ч. - после того, как сам стал головным - "на головной корабль главного отряда линейных кораблей противника "Суворов".
В примечании также уточняется, что с начала боя "Ниссин" вёл огонь по "Ослябе", "Бородино", "Суворову".
Так что мы можем предположит, что в 2.40 "Ниссин" перенёс огонь с "Ослябя" на "Бородино", а в 3 ч. с "Бородино" на "Александра III", ставшего к тому моменту головным.
Уточнение
а нет ли упоминания на каком направлении и дистанции находился Ослябя в момент открытия по нему огня (или в какой-то определенный момент времени) разными кораблями? (как для Суворова упоминают, что в момент после поворота Микаса он был на SO11)
Отредактированно Скучный Ёж (08.02.2020 15:25:15)
Заменил в исходном сообщении график и исправил примечания.
Шикарно!
А это откуда?
rkbob
Спасибо!
Забавная "альтернатива" от лягушатника-всезнайки.