Сейчас на борту: 
Gunsmith,
Алтаец,
Фёдор 1979,
Эд
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 87 88 89 90 91 … 156

#2201 23.08.2020 01:31:04

Nemo-800
Участник форума

Re: Ослябя - он утонул, разъясните разницу

Скучный Ёж написал:

Я там дописал.

Спасибо. неожиданно, как то все время грешили на третий...

Добрый Санта, я послушный был весь год, добрый Санта я хороший был весь год!
Прочитай мое письмо, прочитай мое письмо, прочитай мое письмо!
Пусть они умрут, пусть они умрут, пусть они умрут!!!
The word ‘nausea’ derives from the Greek word for ship.

#2202 23.08.2020 06:04:57

адм
Лейтенантъ
let

FOBOS.DEMOS написал:

Типичное бронирование с цитаделью.

Для сравнения - бронирование Полтавы (не по толщине, а по площади). Траверз главного пояса - перед башней. Траверз верхнего пояса - опирается на барбет башни.
У Пересвета же верхняя цитадель перекрывает разве что дымоходы и машинные люки.

Не следует думать, что новые идеи побеждают путем острых дискуссий, в которых создатели нового переубеждают своих оппонентов. Старые идеи уступают новым таким образом, что носители старого умирают, а новое поколение воспитывается в новых идеях, воспринимая их как нечто само собой разумеющееся.

#2203 23.08.2020 08:37:27

rytik32
Участник форума

FOBOS.DEMOS написал:

А куда же делись 8" снаряды, которыми стреляла

Для 8" при среднем темпе стрельбы 0,5 выстрела в минуту на ствол (ориентируемся по данным поврежденных орудий «Адзумы» и «Ниссина») и точности 6% (тут уже вопросы, но об этом чуть позже) по графику Сидоренко мы получаем 14 попаданий!
Теперь вернемся к точности. Фактически при стрельбе по «Ослябе», «Фудзи» добился 30% точности ГК. Имеем время стрельбы 10 минут (выкладывали информацию о его целях). Темп стрельбы 0,25 выстрела в минуту (ориентируемся на данные по поврежденному орудию). Три попадания ГК берем по Кэмпбеллу.
При Чемульпо «Асама» имел точность 8" 11,1 % И на этом фоне 6% для 8” не выглядит явным преувеличением.

#2204 23.08.2020 09:02:27

Игнат
Мичманъ
michman
Обьедененный флот "Адзума"

Nemo-800 написал:

Спасибо. неожиданно, как то все время грешили на третий...

Ув Еж емнип разбирал второй выход Асамы из строя.
И приписал 1 отряду тк одновременно отмечено и попадание 75мм.

Отредактированно Игнат (23.08.2020 09:03:05)

самый лучший "Громобой" -это" Пересвет"

#2205 23.08.2020 09:03:45

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

Ну и берём те два донесения и читаем про то как Ослябя "стоял на месте".
- Токива (#3 2БО) на момент открытия огня (после поворота) напротив Бородино;
- Якумо (#4 2БО) после поворота примерно напротив Ослябя.
А точка поворота 2БО вроде на месте.

Ослябя наверное течением подтянуло...

Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#2206 23.08.2020 09:05:21

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

Игнат написал:

Ув Еж емнип разбирал второй выход Асамы из строя.
И приписал 1 отряду тк одновременно отмечено и попадание 75мм.

Тут про первый выход... и без мнения самих японцев это лишь мое мнение без достаточных оснований (в связи с неизбежными на море случайностями)

Отредактированно Скучный Ёж (23.08.2020 09:20:41)

Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#2207 23.08.2020 10:30:42

Игнат
Мичманъ
michman
Обьедененный флот "Адзума"

Более того течение дотолкало до Гарибальдийцев

Похвистнев к командиру; в это время броненос. «Ослябя» имел порядочный крен на левый борт; неприятельские броненосные крейсера «Ниссин» и «Касуга» находились на траверзе и по ним шел огонь. Около 2 с половиною часов пополудни я был ранен осколком снаряда
Осипов.

Отредактированно Игнат (23.08.2020 10:31:52)

самый лучший "Громобой" -это" Пересвет"

#2208 23.08.2020 13:16:47

АК
Участник форума

Скучный Ёж написал:

Ну и берём те два донесения и читаем про то как Ослябя "стоял на месте".
- Токива (#3 2БО) на момент открытия огня (после поворота) напротив Бородино;

Вы же должны понимать, что понятие "напротив" без курса и пеленга на дистанции больше 40кабельтов (~1/10 интервала японцев) - это как бы очень относительно.
Пусть японцы на циркуляции идут 12 узлов. Интервал 4кабельтов они проходят за 2 минуты. за это время Бородино на 9 узлах пройдет 3 кабельтов,  т.е. всего лишь теоретически даст возможность встать Орлу в строй. После Орла нужно ещё 2 минуты, чтобы освободить место для Осляби. Учитывайте, что тому надо сначала тормозить, потом разгоняться... вот и получится 10 минут черепашьим ходом.

#2209 23.08.2020 13:20:52

АК
Участник форума

Игнат написал:

Похвистнев к командиру; в это время броненос. «Ослябя» имел порядочный крен на левый борт; неприятельские броненосные крейсера «Ниссин» и «Касуга» находились на траверзе и по ним шел огонь. Около 2 с половиною часов пополудни я был ранен осколком снаряда
Осипов.

в это время Ослябя был на коордонате, поворачивая сначала направо (выводя на траверз более передние мателоты японцев), потом налево, входя в кильватер Орлу. На японской схеме вообще он пересекал кильватер первого отряда и очень существенно.

#2210 23.08.2020 14:17:24

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

1

Альтернативные толкования бывают полезны, но в данном случае командир Якумо указал что русские идут в одной кильватерной колонне - ещё за 5 минут до начала поворота Якумо (в 2:20)

Отредактированно Скучный Ёж (23.08.2020 14:29:18)

#2211 23.08.2020 15:04:40

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

Скучный Ёж написал:

командир Якумо указал что русские идут в одной кильватерной колонне

Кильватерная колонна - это не обязательно прямая линия.
И если Ослябя уже занял своё место за кормой Орла, а остальные ещё только подходили/шли под углом к линии курса 1 БрО, то это тоже будет называться "кильватерная колонна".

Ибу ебуди - хуй юйдао муди (кит.) - Шаг за шагом - достигнешь цели.

#2212 23.08.2020 15:15:16

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

Kronma написал:

И если Ослябя уже занял своё место за кормой Орла, а остальные ещё только подходили/шли под углом к линии курса 1 БрО, то это тоже будет называться "кильватерная колонна".

Это да:
- русские имели одну колонну, изогнутую от противника и с оттянутым 3 отрядом;
- японцы имели две колонны, изогнутые и частично сдвоенные (тот же Якумо начал бой на контркурсе левым бортом - ещё до поворота).
Бой же не геометрический правильный чертеж.

P.S. И по двум донесениям конечно это все довольно гадательно.
(Вон у русских сколько донесений/показаний - и в каждом что-то своё, ни с чем не коррелирующие)

Отредактированно Скучный Ёж (23.08.2020 15:21:26)

#2213 23.08.2020 16:57:46

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

FOBOS.DEMOS написал:

Наверное все же: "Умели стрелять и до Цусимы. К Цусиме - уже имели опыт и даже могли осмыслить его".

Это так. Но если смотреть Поломошнова, то попаданий у японцев при ЖМ было много, притом, что общая ситуация для японцев была неблагоприятная. Асама и Якумо отстали и мало участвовали в бою. По-сути, у японцев было всего 6 бортов для активного боя. Они догоняли и стреляли с очень больших дистанций до 60 каб. Притом, у них вышло из строя 5 орудий ГК от самоподрывов. А вот ситуация при Цусиме ввиду своевременного поворота Того и ошибок ЗПР оказалась просто идеальной для стрельбы по Ослябе, а через некоторое время и по Суворову.

Отредактированно invisible (23.08.2020 16:58:31)

История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#2214 23.08.2020 18:29:32

АК
Участник форума

Скучный Ёж написал:

Альтернативные толкования бывают полезны, но в данном случае командир Якумо указал что русские идут в одной кильватерной колонне - ещё за 5 минут до начала поворота Якумо (в 2:20)

14:01 по русскому времени. Ослябя 10 минут под обстрелом и по статистике уже получил полдесятка12", полтора десятка 8", и под два десятка 6".

Отредактированно АК (23.08.2020 18:31:05)

#2215 23.08.2020 18:51:58

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

Как и ожидалось, так как "шалость" с альтернативным толкованием донесений не удалась, начались рассуждения про то, чего в этих двух донесениях нет.
Не могу ничего сказать про то как японцы описывали положения Ослябя в других донесениях - я их не видел.

#2216 24.08.2020 03:30:03

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Kronma

Kronma написал:

Скучный Ёж написал:
командир Якумо указал что русские идут в одной кильватерной колонне

И если Ослябя уже занял своё место за кормой Орла

Посмотри что на этот момент времени (2:20) пишет командир "Сикисима" :)

#2217 24.08.2020 03:51:07

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

АК написал:

Вы же должны понимать, что понятие "напротив" без курса и пеленга на дистанции больше 40кабельтов (~1/10 интервала японцев) - это как бы очень относительно.

В БД "Якумо" нет слов "примерно напротив "Ослябя".
Ёж нагло ...т.

#2218 24.08.2020 06:12:54

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

Сидоренко Владимир написал:

В БД "Якумо" нет слов "примерно напротив "Ослябя".
Ёж нагло ...т

Так уж и нагло? Переводчик сможет объяснить разницу?
Сначала наш корабль шёл почти вровень с «Ослябя», [а] теперь поравнялся с головным кораблём противника, скорость противника не превышает примерно 13 узлов.(c)

Отредактированно Скучный Ёж (24.08.2020 06:37:07)

#2219 24.08.2020 10:09:08

АК
Участник форума

Посмотри что на этот момент времени (2:20) пишет командир "Сикисима"

нельзя ли все ваши переводы выложить в отдельную закрытую для обсуждений тему, по аналогии с темой рапортов и показаний русских участников боя?

#2220 24.08.2020 10:55:12

Nemo-800
Участник форума

АК написал:

нельзя

Нельзя конечно, у них же цель не понять что было, а

Спойлер :

#2221 24.08.2020 12:46:57

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

1

Kronma
Всё таки "Совсекретная Мэйдзи" - настоящий кладезь.
Искал одно - наткнулся на другое.

Как зэпээрофилы пыжатся "затирая" нам здесь и в других местах, что мол никакой перегрузки не было и всё это костенковские враки.
При этом, как ты не раз уже отмечал, говорят они исключительно об угле, а о прочих сверхнормативных запасах молчат как рыбы об лёд.
И вот я натыкаюсь в одном японском документе (составленном сразу же после сражения, между прочим) на следующую фразу:
"И [ещё] вражеский флот, готовясь к длительному переходу, угля и прочего (выделено мной, С.В.) до крайних пределов загрузил. Это погрузило броневые пояса ниже ватерлинии. В этот день [день сражения, С.В.] из-за высокой волны, в сравнительно невысоком надводном борту [т.е. автор оговаривает не просто низкий надводный борт из-за перегрузки, но эффективную высоту борта при наличии волнения, С.В.] снаряды с <симосэ> пробивали большие пробоины вызывающие затопления. Убеждены [что это] основная причина сравнительно лёгкого (простого) потопления вражеских броненосцев".

#2222 24.08.2020 12:59:52

Nemo-800
Участник форума

"И [ещё] вражеский флот, готовясь к длительному переходу, угля и прочего (выделено мной, С.В.) до крайних пределов загрузил. Это погрузило броневые пояса ниже ватерлинии. В этот день [день сражения, С.В.] из-за высокой волны, в сравнительно невысоком надводном борту [т.е. автор оговаривает не просто низкий надводный борт из-за перегрузки, но эффективную высоту борта при наличии волнения, С.В.] снаряды с <симосэ> пробивали большие пробоины вызывающие затопления. Убеждены [что это] основная причина сравнительно лёгкого (простого) потопления вражеских броненосцев".

Это не может оказаться очередным переводом какого нибудь русского текста? Например того же Костенко? O:-) Не могли бы вы дать контекст пожалуйста?

Как зэпээрофилы пыжатся "затирая" нам здесь и в других местах, что мол никакой перегрузки не было и всё это костенковские враки.

Несколько н так. Скорее- как можно обойтись без сверхзапасов в такой операции? Например во время рейдовых операций в Афганистане амерские специалисты иногда вынужденны были нести на себе до 60-65кг снаряги. И вступать в бой в такой конфигурации.

#2223 24.08.2020 14:03:52

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

Nemo-800 написал:

Скорее- как можно обойтись без сверхзапасов в такой операции?

там запасов не на операцию, а на 3-6 месяцев во Владивостоке.

Nemo-800 написал:

Это не может оказаться очередным переводом какого нибудь русского текста? Например того же Костенко?  Не могли бы вы дать контекст пожалуйста?

да нет - особено часто упоминаются к примеру сухари и мука - и даже совсем недавно (в начале года) это вспоминали, так как всплыло что эскадре приказали переть это все с собой потому как Владивосток им в этом помогать не будет/не собирается/не сможет.

Отредактированно Скучный Ёж (24.08.2020 14:04:27)

#2224 24.08.2020 16:06:46

Nemo-800
Участник форума

Скучный Ёж написал:

эскадре приказали

Простите, а кто приказал?

#2225 24.08.2020 16:15:40

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

Nemo-800 написал:

Простите, а кто приказал?

ком.флота.
а Вы думаете они все это - припасов хотябы на 3 месяца - смогли "на свои" купить?

Страниц: 1 … 87 88 89 90 91 … 156

Board footer