Вы не зашли.
Nemo-800 написал:
#1472491
АК написал:
#1472482
Не. Золотой выстрел. Японские снаряды сдетонировали.Случайность.
Для создания случайности нужно набрать количество попаданий. Иначе никак.
Правильно, взрыв в каземате - следствие детонации собственных боеприпасов, без этого отделались бы, как обычно, легким испугом и несколькими ранеными моряками.
Вообще чудо, что так японцам "повезло" при Шантунге, не вы ли утверждали, что взрывы в непосредственной близости от снарядов вполне безопасны? Ну раскидало бы боеприпасы по каземату, но нет.
Nemo-800 написал:
#1472461
Сейчас вы просто восхищаете, еще пару постов и взрыв в момент прохождения вы объявите высшим благом. Аднаха в реальности стремятся как раз поразить то, что пытаются защитить поставив броню. А уж никак не дырявить борт. Что в принципе приятный бонус. Но не самоцель. А получение крупных убойных осколков таки цель и если оно недостаточное, то есть только три способа его улучшить- изменить характеристики материала из коего сооружен корпус снаряда, при невозможности идет два, увеличить толщину стенок снаряда, что кстати при неизменном материале не особо, и третий, понизить скорость детонации снаряжаемого ВВ. Точка.
Читая буквально Ваш пост получается:
1. Броню ставят не на борт.
2. Борт можнол не дырявить, а сразу вносить снаряд в центр корабля.
3. Снаряд д.б. чугунный и снаряжать его ДРП.
А на самом деле:.
1. пробитие брони и действие снаряда за броней определяется в первую очередь прочностью снаряда и действием взрывателя .
2. Осколки даже крупные броню даже тонкую не пробивают.
3. Чем больше ВВ и больше его мощность тем лучше, повторяю сравните веса и вес ВВ снарядов 1905, 1907, 1911 г. РИ.
Обратил внимание на очень малый вес ВВ в 12" и 24-см австрийских ББ снарядах (пушки Радецкого) - % ещё меньше, чем у русских доцусимских - а ведь австр. арту этого периода наверно можно считать эталонной..
Кроме того, наблюдается снижение веса ВВ в ББ снарядах почти во всех странах доя пушкек разработки 30-х гг. по сравнению с периодом конец ПМВ-20-е..
Кстати немцы отмечали в Готландском бою, что русские снаряды двух родов - одни дают хорошие осколки, а другие рвутся в пыль..
Так что, не всё так однозначно..))
Nemo-800 написал:
#1472425
Давайте не будем фантазировать, ок? Вполне нормальные снаряды, по действию по кораблям больше всего пхожи на английский САПС с пикринкой 60/40. По итогам стрельбы по Нюрнбергу его кстати признали наиболее эффективным по комплексу.
Ага. Типа нормальные.
А дальше одни минусы:
минус облегченные
минус малое % количество ВВ
минус плотность ВВ в 1,5 раза меньше, чем шимозы
минус плохой взрыватель, унифицированный и для фугасов
минус то, что снаряды вообще предназначались для ближнего боя, которого по-сути и не было.
RDX написал:
#1472517
Читая буквально Ваш пост получается/quote]
Не получается.RDX написал:
#1472517
А на самом деле:.Просто читайте внимательно.
RDX написал:
#1472517
1. пробитие брони и действие снаряда за броней определяется в первую очередь прочностью снаряда и действием взрывателяКак бы да. Но не совсем, впрочем за базу сойдет, но есть ньюансы "действие снаряда за броней" определяется далеко не только этими факторами. И кстати, а почему только действие за броней? Например в испытаниях снарядов бритами было "действия снарядов по надстройкам, мостикам и рангоуту", "действия снарядов по небронированным корпусным конструкциям" и.т.д. Повторюсь прямо цитировать не могу.
RDX написал:
#1472517
2. Осколки даже крупные броню даже тонкую не пробивают.Это не так, пробитие бронепалубы осколками снаряда вполне наблюдалось и один из факторов оценки качества снаряда.
RDX написал:
#1472517
3. Чем больше ВВ и больше его мощность тем лучше, повторяю сравните веса и вес ВВ снарядов 1905, 1907, 1911 г. РИ.Лучше когда это находится в балансе с материалом из которого изготовлен снаряд. А иначе просто получите пыль.
Добрый Санта, я послушный был весь год, добрый Санта я хороший был весь год!
Прочитай мое письмо, прочитай мое письмо, прочитай мое письмо!
Пусть они умрут, пусть они умрут, пусть они умрут!!!
The word ‘nausea’ derives from the Greek word for ship.
Nemo-800 написал:
#1472613
Лучше когда это находится в балансе с материалом из которого изготовлен снаряд. А иначе просто получите пыль.
Понятно. Вы поклонник не Российских снарядов, а Английских времен Ютланда, т.е. снаряженных ДРП.
Конец полемики.
RDX написал:
#1472618
Понятно. Вы поклонник не Российских снарядов, а Английских времен Ютланда, т.е. снаряженных ДРП.
Конец полемики.
это давно и всем известный факт.
но вы говорите это так, будто это грех великий! зачем же сразу конец? в столкновении мнений выясняется истина.
RDX написал:
#1472618
Понятно.
Не понятно.
Nemo-800 написал:
#1472613
Лучше когда это находится в балансе с материалом из которого изготовлен снаряд. А иначе просто получите пыль.
Скорее, всё же, это зависит от типа ВВ. https://dlib.rsl.ru/viewer/01005034586#?page=36 стр. 63 - приведены результаты разрывов снарядов из одинакового материала, с одинаковым количеством ВВ, но разными его видами. Период как раз РЯВ.
invisible написал:
#1472201
RDX написал:
#1472190
Предложите лучше.
Шимоза.
Неее, в РИФе в русскую рулетку не играли, чай не гусары какие, предпочитали триктрак.
invisible написал:
#1472211
Потому литая шимоза с плотностью 1,7 мощнее водного пироксилина с плотностью 1,1.
Начнем с того, что "литая шимоза" это оксюморон: свою шимозу япы прессовали (потом помещали в шелковый картуз и обертывали оловянной фольгой - станиолем), перед тем. как запихнуть в снаряд. Это раз. Во-вторых, плотность 1,7 это по французской технологии заливки мелинита в снаряды получали - недешево оно. Англичане свой лиддит лили проще, но у них и плотность была ниже - где-то на уровне 1,6, плюс минус лапоть. Японцы эту английскую технологию имели, но применяли не всегда. А шимоза прессованная это 1,5 где то, не сильно больше 1,34 для 24% влажности "морского" пироксилина, или 1,4 для 30% влажности. Плюс, у шимозы и скверно залитой по "быстрой" технологии пикринки были еще и свои неявные баги, которые вам, почему-то, кажутся фичами.
invisible написал:
#1472211
Выше температура взрыва, зажигательная способность.
Плюс химическое воздействие на противника.
Все эти "зажигательные способности и химические воздействия" - это из-за имевшей место неполной детонации ВВ! Тупо, пикринка при полной детонации дает только яркую вспышку пламени и мощную ударную волну, без дыма и прочих побочных пиротехнических эффектов. А тут, по существу, пар уходит на свисток: образующийся хлорпикринчик это, конечно, неприятно, но не смертельно. А при наличии аварийной партии и отсутствии большого количества горючего материала очаги возгорания не так страшны. А снаряд-то предназначен для того, чтобы разрушать корабельные конструкции.
RDX написал:
#1472221
Насчет химического воздействия я говорил бы осторожнее. Красящее да, но химическое?
В воздухе над морем всегда присутствует некое количество мельчайших капель соленой воды, плюс вода от тушения пожаров. При неполной детонации пикринки "горячие" продукты взрыва смешиваются с морской водой - и здравствуй, хлорпикрин. Его, конечно, немного относительно, но при недостатке кислорода в зоне воздействия взрыва и этого хватает, чтобы ощутить эффект.
RDX написал:
#1472208
По взрывчатым свойствам мелинит, тротил, пироксилин практически одинаковые.
Если взять тротил за 1, то нормально снаряженная пикринка 1,05, влажный пироксилин обычно (если это не спрессованный до 1,5 слонит) послабее будет - зато уж если он рванет, то детонация - спасибо воде - у него всегда полная, в отличие от.
RDX написал:
#1472208
Но пироксилин разлагается
Увлажненный разлагается, но мееедленно (не тротил, конечно, но и не всякие пикриносодержащие смеси): Широкорад где то писал про снаряды, начиненные пироксилином, которые остались швабодной Финляндии от прежнего царского прижиму. Они у нищебродов-финнов простояли на вооружении береговых батарей (тоже доставшихся от царизмы) до конца ВМВ - а потом пироксилин из них был благополучно утилизирован на горных работах.
RDX написал:
#1472208
мелинит с тяжелями металлами образует пикраты (соли) с чувствительностью к удару практически равном гремучец ртути.
Внутренность зарядной каморы в снаряде надо или вылуживать чистым оловом, или покрывать шеллаком - ничего другое, в долгую, не работает, увы.
RDX написал:
#1472208
Технология производства тритила до 1906 г не была освоена и стоил он намного дороже остальных ВВ.
Дык, до начала ПМВ сырье - толуол, вообще в Германии за бабки покупали. Но, посмотрев на конский ценник за слонит, морячки и армейцы сказали: "лучше так".
RDX написал:
#1472208
А так идеал CL-20 по свойствам - тротил, по мощности - гексоген, но стоит........
При любви к экономии что выберем?
На тот момент - пикрат аммония (он же "эксплзив Д" у американцев). Флоту США он верой и правдой отслужил обе мировых войны (приняли на снабжение как раз в 1905 году). У нас с ним работал Чельцов еще до РЯВ.
Прессованный пикрат аммония дает 0,95 в тротиловом эквиваленте. И производить его совсем не так сложно, хотя он выходил бы и дороже пикринки, зато эксплуатационные свойства практически как у тротила.
Увы, но у нас, к тому времени, довели до ума работу с увлажненным лекальным пироксилином, и никто ничего, естественно, менять не захотел.
Вальчук Игорь написал:
#1472234
самое важное
снаряды, при всех недостатках, наименьшим из которых был как раз взрыватель (а не вес как снаряда, так и вес и тип ВВ в нем), вполне были ничего
главное попадать в противника, и тогда количество неизбежно перейдет в качество
Так оно и есть: если бы в японские корабли попало бы столько же "плохих" русских снарядов, сколько в наши попало "хороших" японских, на дне Цусимского пролива лежали бы не корабли Рожественского, а корабли Того.
АК написал:
#1472301
И даже практически не загорелся
Любой НОРМАЛЬНЫЙ бризантный снаряд обладает практически нулевым зажигательным действием - при детонации вся энергия уходит в ударную волну.
У японцев в погребах был эрзац. То, что этот эрзац сыграл как надо, его говняности совсем не отменяет: "Микасе" дико повезло, что она взлетела на воздух после окончания войны, а не во время нее.
invisible написал:
#1472373
Отравляющее. Довольно серьезный фактор.
Фуфло, извините. Просто наши моряки хватались за любую соломинку, которая могла бы объяснить случившееся поражение.
invisible написал:
#1472373
Можно, я скажу как технолог? Занимал когда-то эту должность. Процесс литья шимозы дешевле и производительнее, чем прессование шашек.
В том то и цимес, что это современная технология на современном оборудовании проще и дешевле. А тогда прессование было и быстрее, и дешевле - но хуже по качеству, с чем приходилось мириться. Кстати, более технологичные, в этом плане, смеси пикринки (сильно упростившие заливку снарядов) с динитрофенолом, нитронафталином или крезелитом вошли в обиход сильно позже, уже в ПМВ.
invisible написал:
#1472373
Я бы выбрал шимозу.
А остальное - набор субъектиных лозунгов.
В данном случае, вы сами как раз пример такого субъективизма, увы.
Родривар Тихера написал:
#1472728
АК написал:
#1472301
И даже практически не загорелся
Любой НОРМАЛЬНЫЙ бризантный снаряд обладает практически нулевым зажигательным действием - при детонации вся энергия уходит в ударную волну.
У японцев в погребах был эрзац. То, что этот эрзац сыграл как надо, его говняности совсем не отменяет: "Микасе" дико повезло, что она взлетела на воздух после окончания войны, а не во время нее.
одну минуту. Японские фугасные снаряды обеспечивали комплексное воздействие. И ударную волну, и весьма горячие больше мелкие, чем крупные осколки, и высокая температура в эпицентре взрыва, и отравляющие/удушающие газы, увы, много свидетельств именно об этом поражающем факторе.
А в остальном снаряды плохие, хоть и дешевые.
АК написал:
#1472731
А в остальном снаряды плохие, хоть и дешевые.
хуже наших?
и мне кажется, что японские снаряды чаще пробивали броню, чем русские
Kronma написал:
#1472501
Да уж... Даже в 6-дм снаряде такая "палка" размером 15 х 4 см отнимала массу полезного объёма внутренней полости, а уж что говорить про меньшие калибры.
Перед РЯВ были стрельбы на Тендре, по специально построенным макетам бетонированных оборонительных сооружений (полноразмерный макет крепостного форта). Результат испытаний руководство РИФ полностью удовлетворил, эффект от снарядов был выше, чем даже от старых тяжелых, начиненных черным порохом. Это, кстати, было одной из причин отказа от немедленной приемки на вооружение тонкостенных снарядов с большим содержанием ВВ (и сильно более дорогих - цена корпуса такого снаряда, даже при сохранении старого материала, возрастала вдвое) - мол, и так все отлично.
Kronma написал:
#1472501
В литературе встретился парадоксальный факт, что достижения в области цветной металлургии в России привели к снижению надёжности этих трубок, увеличив число отказов/невзрывов, причём произошло это перед русско-японской войной.
Художественный свист, пошедший еще со времен работы флотской комиссии, выяснявшей причины поражения в РЯВ: товарищи искали способ защитить честь мундира - свалить все на "плохие" снаряды и неработающие взрыватели оказалось почти идеальным вариантом. А то могли ведь задать и еще кое-какие другие ОЧЕНЬ неудобные вопросы. Случай со Свеаборгом тоже наверняка пришелся в кассу.
Kronma написал:
#1472501
Так может, причина отказов взрывателей в Свеаборге кроется именно в этом, а не во влажности пироксилина?
В Свеаборге как раз все было по другому: взрыватели сработали штатно, даже разворотив корпуса снарядов - а пироксилин основного заряда не сдетонировал!
Другой вопрос - а сколько вообще было именно так не разорвавшихся снарядов? - о количестве молчат.
Причин отсутствия детонации я вижу две: Одна, "классическая", переувлажненный пироксилин, для которого мощности промежуточного детонатора банально не хватило. Как, если к тому времени технология снаряжания была отработана на ять? Ну, возможен брак при прессовании шашек: с целью убыстрения процесса изготовления, пропустили одну из последовательных операций по опрессовке. У нас тогда работало всего два пресса нужного типа, и на закупку дополнительных чинуши из морведа денег зажали - как результат, корпусов снарядов заготовили больше, чем было пироксилиновых зарядов под них (эрзац-заряды из увлажненного бездымного винтовочного пороха появились, как временная мера, еще до РЯВ). Как следствие, менее плотно спрессованная шашка впитывала больше воды: Скажем, при плотности не 1,1 а 1,05, при общей плотности увлажненного пироксилина в !.4-1,45 это уже поднимает влажность до 35-40%. Если пироксилин 30% влажности промежуточный детонатор трубки Бринка подрывал надежно, то на 35-40% влажности его могло уже и не хватить.
Ну и другой вариант (по мне, даже более вероятный): Во время РЯВ мы заказали за рубежом кучу новых снарядов, поскольку свой военпром не справлялся. Качество корпусов многих партий этих снарядов было неахти (слова "говно" никто не сказал, чтобы не оскорблять некоторых членов августейшей фамилии, но наверняка о нем подумали), но особого выбора у нас тогда не было - как говориться: "жрите, чё дают"(с)
Вот попались такие некондиционные снарядные корпуса, их снарядили уже нашим пироксилином (даже и нормальных качеств), но при попадании в относительно "твердые" цели (железобетон, гранит) корпуса таких снарядов раскалывались. В уже расколотом корпусе даже 30% пироксилин может вообще не сдетонировать, даже есди взрыватель и сработает как нужно.
Kronma написал:
#1472501
Ну, и в Цусимском бою тоже?
Нет, у уважаемого naval-manual'а в ЖЖ была статья с японскими данными - рапорты капитанов после Цусимы и материал по ремонту. Там процент попавших, но неразорвавшихся русских снарядов выходит в очень даже неплохие 25%. Какбэ 25% неразрывов у немцев при Ютланде всегда считались за достойный образец для подражания, т.е. русские снаряды в Цусиме срабатывали не хуже, как минимум (есть еще вопрос про снаряды, попавшие в "Мягкие" части японских кораблей и прошедшие их на вылет - сами япы, естественно, считали их за не разорвавшиеся, однако, это не факт - просто, при большом замедлении, снаряд мог разорваться уже за бортом корабля, не причинив ему урона). Просто, как тут уже говорилось, надо было больше попадать.
П.С. Особенно впечатлил снаряд, попавший в одно из башенных орудий "Адзумы", а потом так распидорасивший ей палубу, отрикошетировав (взрыватель Бринка сработал отлично, хоть и с замедлением - как его и проектировали), что будь это борт у ватерлинии - корабль булькнул бы с вероятностью 100%, т.к., судя по японскому рисунку, заделать такое в море - ненаучная фантастика.
Ну и, после этой статьи я как то наши 75мм снаряды, которые тут, последнее время, не ругал только ленивый, зауважал - жаль, попало то их мало-мало - дистанция-с.
Повторюсь - данные японские, из первых рук.
АК написал:
#1472731
одну минуту. Японские фугасные снаряды обеспечивали комплексное воздействие. И ударную волну, и весьма горячие больше мелкие, чем крупные осколки, и высокая температура в эпицентре взрыва, и отравляющие/удушающие газы, увы, много свидетельств именно об этом поражающем факторе.
После Цусимы наши моряки искали причин разгрома (как там Силыч сказал - "поражения на эскадре ожидали все, но никто не думал, что разгром будет таким полным"). "Страшная ужасная шимоза" (с) очень хорошо смотрелась в ряду таких причин. Точно так же, как си "собственные хреновые снаряды"(с). Очень удобно, знаете ли.
А так, русский флот проиграл РЯВ не в Японском или Желтом морях, и даже не у Цусимы, а в Питере - аккурат под Шпицем. Еще до того, как эта война началась вообще.
Вальчук Игорь написал:
#1472733
хуже наших?
Японские шимозные - да! Микаса, вон, соврать не даст. Английского производства, которые были у япов, начинялись и лиддитом, и черным порохом (бронебойные и часть фугасных).
Вальчук Игорь написал:
#1472733
и мне кажется, что японские снаряды чаще пробивали броню, чем русские
Это не японские, это английские бронебои и коммоны. Но, даже из них никто внутрь башни, как наш фугасный (по английской классификации он "коммон") снаряд в башню "Фудзи" не залетел. И был бы там не увлажненный бездымный порох, а нормальный пироксилиновый заряд, возможно, снарядики. лежавшие у япов в башне, сдетонировали бы сразу, даже без возгорания пороховых зарядов, потушенных потом чудесно водой из пробитой магистрали башенной гидравлики.
Родривар Тихера написал:
#1472728
При неполной детонации пикринки "горячие" продукты взрыва смешиваются с морской водой - и здравствуй, хлорпикрин. Его, конечно, немного относительно, но при недостатке кислорода в зоне воздействия взрыва и этого хватает, чтобы ощутить эффект.
Вас нужно выдвигать на ШНобелевскую премию по химии.
Не путайте поваренную соль (хлорид натрия) с хлорной известью (хлоркой)(гипохлорит кальция)
Смесь пикриновой кислоты с хлоридами металлов смесью и останится.
Хлорпикрин образуется при смешении пикриновой кислоты с хлорной ихвестью. которой в морской воде нет. вообще нет.
И почитйте литературу по Физике горения и взрыва. Тот состав газов, что образуется при сгорании (детонации) ВВ в манометрической бомбе в лабораторных условиях резко отличается от состава газов взрыва (детонации) ВВ в боевых условиях.
Не забывайте, что анализ ведется при комнатной температуре а не при 3000-5000 град, или даже при 500 град смесь продуктов детонации с воздухом просто сгорит. и все.
Родривар Тихера написал:
#1472728
RDX написал:
#1472208
Технология производства тритила до 1906 г не была освоена и стоил он намного дороже остальных ВВ.
Дык, до начала ПМВ сырье - толуол, вообще в Германии за бабки покупали. Но, посмотрев на конский ценник за слонит, морячки и армейцы сказали: "лучше так".
Цыфирки по стоимости приведите тротила, слонита, заранее мерси.
Отредактированно RDX (21.10.2020 19:52:23)
Кстати, насколько я помню желтые разрывы японских снарядов фиксировались, а желтые (по цвету) моряки РИФ, попавшие под взрыв японского снаряда, фиксировались?
Аскольд написал:
#1472686
Скорее, всё же, это зависит от типа ВВ. https://dlib.rsl.ru/viewer/01005034586#?page=36 стр. 63 - приведены результаты разрывов снарядов из одинакового материала, с одинаковым количеством ВВ, но разными его видами. Период как раз РЯВ.
Ну эту таблицу на цусе я, в разных жизнях постил четыре раза, еще, как минимум пару раз постил Реалсват, ну вот и вы сподобились. И что мы видим? Дымный порох- устарелое дегмо, пикринка избыточно мощная, пироксилин как раз в дырочку- большие убойные осколки. Но, вот японцы после РЯВ, значительно позже, перешли еще на более бризантное ВВ, но улучшили качество стали и тара-ра-ра-рам- уменьшили количество ВВ и утолстили стенки и да в таком виде пикриновый снаряд да с хорошим бы взрывателем был бы лучше пироксилинового. Но давайте будем реалистами- у нас то и под пироксилин нормальное качество стали не потянули, пришлось увеличивать толщину стенок и уменьшать ВВ.
RDX написал:
#1472753
а желтые (по цвету) моряки РИФ, попавшие под взрыв японского снаряда, фиксировались?
Да.
АК написал:
#1472638
это давно и всем известный факт.
Ахереть... Помнится о британских снарядах я говорю только одно-"легендарная живучесть германских кораблей проистекает из дерьмовейших британских снарядов".
Пы. Сы. И кстати- российских в РЯВ оттуда же.
Посмотрите как в Коронеле, а немецкие снаряды того периода только почетное третье место держали, после А-В и России, быстро легли британские БрКр и сравните как Каммимура изводил бедный ВОК в Ульсане, да и не извел...
Nemo-800 написал:
#1472769
АК написал:
#1472638
это давно и всем известный факт.
Ахереть... Помнится о британских снарядах я говорю только одно-"легендарная живучесть германских кораблей проистекает из дерьмовейших британских снарядов".
речь - то не о снарядах, а об англофильстфе во всем его многообразном проявлении и преклонении. Любой бред на английской мове для вас практически истина в последней инстанции. Это конечно же не означает, что на этой мове только один лишь бред
Nemo-800 написал:
#1472766
И что мы видим? Дымный порох- устарелое дегмо, пикринка избыточно мощная, пироксилин как раз в дырочку- большие убойные осколки
и практикой доказано, что большие убойные осколки даже в случае, когда все срабатывает штатно, не так уж сильно вредят матчасти. А вот много мелких и горячих осколков вместе с сильным фугасным действием и большой температурой отлично зашли на матчасть русского флота с его огромными просветами в броне, большим количеством пожароопасных вещей, низким процентом эффективно забронированной площади бортов и надстроек (про бородинцы я в курсе, но посмотрите на Орел), практикой высокой строительной и эксплуатационной перегрузок