Вы не зашли.
Kronma написал:
Гораздо интереснее результаты их практических стрельб трофейными русскими снарядами.
Да все интересно...
Kronma написал:
К тому же
Это, вопрос по Андрею Первозванному видел? Не проходила инфа? Что то меня эта тема зацепила, ведь явно что то было, раз была в итоге фраза- не сделать это Дредноутом...
Kronma написал:
Фонд: 440 Опись: Опись 1 Номер единицы хранения: 229
Заголовок дела: "Копия журнала Морского Технического Комитета о новом способе исчисления влажности пироксилина".
Количество страниц: 3
Начальная дата: 1894 Конечная дата: 1894
Нет, это дело не видел. А в чем суть этого нового способа?
Kronma написал:
Фонд: 427 Опись: Опись 2 Номер единицы хранения: 1256
Заголовок дела: "О снаряжении снарядов пироксилином".
Начальная дата: 1904 Конечная дата: 1905
Эти дела я попросил посмотреть, но там о причинах смена влажности ничего не было.
Kronma написал:
У вас есть обе инструкции - старая и новая.
В них есть какие-то ещё принципиальные отличия, кроме % влажности пироксилина?
Сначала мне показалось, что они совсем одинаковые. Реально мелкие отличия, типа возможности применять пироксилин с плесенью по новой и запрет этого по старой. Опять же, в старой инструкции было описание предыдущего варианта пироксилиновой трубки Бархоткина (однокапсюльной), а в новой - трубки Бринка (двухкапсюльной).
Nemo-800 написал:
Прикольно если в итоге окажется, что раньше считали в процентах от итоговой массы, а перешли к процентам от начальной массы пироксилина...
От итоговой массы не может быть, так как получится практически чистая вода с примесями пироксилина 😊
Отредактированно Andrey152 (18.10.2020 07:31:02)
Andrey152 написал:
А в чем суть этого нового способа?
Не знаю, я это дело не смотрел, т.к. снарядами/химией плотно не занимался.
Andrey152 написал:
Эти дела я попросил посмотреть, но там о причинах смена влажности ничего не было.
Значит, имеет смысл посмотреть аналогичные дела за предыдущие годы.
Изменение влажности пироксилина - это серьёзное решение, его не могли принять без опытов и экспериментов, а они требуют времени.
Если новая "Инструкция..." был напечатана/принята в 1904 году, то работы над новым пироксилином должны были начаться ещё раньше.
Лишнее подтверждение, что вся эта история с изменением влажности не имеет никакого отношения к походу 2 ТОЭ через тропики.
Andrey152 написал:
Сначала мне показалось, что они совсем одинаковые. Реально мелкие отличия...
Ясно, спасибо.
Кстати, про историю с обстрелом Свеаборга и неразрывом снарядов, озвученную Новиковым-Прибоем.
Предположим, что это было на самом деле.
Я всё пытаюсь сообразить, кому вообще было до этого дело? В чьём ведении (структурно) находился этот вопрос в 1906 году?
МТК, ГМШ/МГШ, НТЛ МорВеда, кого-то ещё?
Кто мог осматривать снаряды на предмет их взрыва/невзрыва, и по чьей команде?
Какое-нибудь строительное отделение начало восстанавливать крепость после подавления мятежа, обнаружило среди обломков неразорвавшиеся или частично разорвавшиеся снаряды, а дальше что? Кому подавался рапорт в этом случае?
Kronma написал:
Я всё пытаюсь сообразить, кому вообще было до этого дело? В чьём ведении (структурно) находился этот вопрос в 1906 году?
МТК, ГМШ/МГШ, НТЛ МорВеда, кого-то ещё?
Ситуации с преждевременно разорвавшимися или невзорвавшимися снарядами, как я видел, разбирались в Артотделе МТК. Как правило, при обсуждении проблем с трубками
invisible написал:
Шимоза.
По взрывчатым свойствам мелинит, тротил, пироксилин практически одинаковые.
Но пироксилин разлагается, мелинит с тяжелями металлами образует пикраты (соли) с чувствительностью к удару практически равном гремучец ртути.
Технология производства тритила до 1906 г не была освоена и стоил он намного дороже остальных ВВ.
А так идеал CL-20 по свойствам - тротил, по мощности - гексоген, но стоит........
При любви к экономии что выберем?
RDX написал:
По взрывчатым свойствам мелинит, тротил, пироксилин практически одинаковые.
Потому литая шимоза с плотностью 1,7 мощнее водного пироксилина с плотностью 1,1.
Выше температура взрыва, зажигательная способность.
Плюс химическое воздействие на противника.
Отредактированно invisible (18.10.2020 18:07:39)
invisible написал:
Потому литая шимоза с плотностью 1,7 мощнее водного пироксилина с плотностью 1,1.
Выше температура взрыва, зажигательная способность.
При детонации главное - ударная волна. Точнее давление во фронте ударной волны.
Отредактированно RDX (18.10.2020 18:29:20)
invisible написал:
RDX написал:
Предложите лучше.
Шимоза.
просто не надо грошовой экономии. Не нашли 70к рублей на полноценную программу испытаний! И пироксилином рвали бы японцев, если бы:
- нормальные взрыватели (нельзя вносить никакие изменения без испытаний)
- нормальные снаряды (не можете сделать, так купите)
- и самое главное, надо попадать по противнику.
АК написал:
самое важное
снаряды, при всех недостатках, наименьшим из которых был как раз взрыватель (а не вес как снаряда, так и вес и тип ВВ в нем), вполне были ничего
главное попадать в противника, и тогда количество неизбежно перейдет в качество
Отредактированно Вальчук Игорь (18.10.2020 19:59:21)
invisible написал:
Толку то? Например разрыв японского снаряда палубу не пробивал, а российский пробивал.
Вальчук Игорь написал:
Так попадали и в жм и при цусиме. По микасе особо.
Количество было. Качества не было.
Я уж для себя вывел правило 40 минут сосредотрченного огня.
Стоило начать бить по цесарю неск кораблям. 40 мин - выпал.
Ослябя 40 мин - вывал. Фатал.
Суворов 40 мин - вывал.
АК написал:
просто не надо грошовой экономии. Не нашли 70к рублей на полноценную программу испытаний! И пироксилином рвали бы японцев, если бы:
Так не раз писали. В начальный период японцы с снарядами окровенно.....
И неразрыв, и слабое действие, а вот в своём столе /ну так считали /. Все наоборот)).
Только на основе боевого опыта, втч анализа повреждений трофеев они выводы сделали.и болтовни цесарцев.
Отредактированно Игнат (18.10.2020 23:53:36)
Игнат написал:
Так попадали и в жм и при цусиме.
Микаса крупняка, за весь бой, словил где то как Инвинсибл до гибели. Явно мало для ЭБр, где народ не играется с защитами от проникновения огня в погреба.
Nemo-800 написал:
invisible написал:
Толку то? Например разрыв японского снаряда палубу не пробивал, а российский пробивал.
Попадание одного японского снаряда уничтожило носовой каземат Орла. Попадание двух русских снарядов в один каземат СК Микасы привело к выходу из строя нескольких матросов и все.
Игнат написал:
Только на основе боевого опыта, втч анализа повреждений трофеев они выводы сделали.и болтовни цесарцев.
Отредактированно Игнат (Сегодня 00:53:36)
так никто толком не сказал какие выводы и что конкретно поменялось в японских снарядах. Да, по описанию пострадавшими от действий снарядов разница видна. Но...
Игнат написал:
Я уж для себя вывел правило 40 минут сосредотрченного огня.
Стоило начать бить по цесарю неск кораблям. 40 мин - выпал.
Ослябя 40 мин - вывал. Фатал.
Суворов 40 мин - вывал.
слишком разные обстоятельства "вывалов". Более-менее можно по конструктивно близким Ц и КС посмотреть. Последний получил до выхода сильно больше, чем первый из этой пары.
А Бородино продержался сильно больше 40 минут сосредоточенного обстрела.
rytik32 написал:
Так пробовали мелинит - не понравился.
Разорвало при выстреле.
Так и с пироксилином подобное было.
RDX написал:
При детонации главное - ударная волна. Точнее давление во фронте ударной волны.
Которая зависит от температуры в центре взрыва и массы ВВ. Вот водичка её и сбивала. Ну а про количество ВВ даже говорить неудобно.
RDX написал:
Насчет химического воздействия я говорил бы осторожнее. Красящее да, но химическое?
Отравляющее. Довольно серьезный фактор.
Nemo-800 написал:
Когда это?
АК написал:
Можно, я скажу как технолог? Занимал когда-то эту должность. Процесс литья шимозы дешевле и производительнее, чем прессование шашек. Я бы выбрал шимозу.
А остальное - набор субъектиных лозунгов.
Вальчук Игорь написал:
самое важное
снаряды, при всех недостатках, наименьшим из которых был как раз взрыватель (а не вес как снаряда, так и вес и тип ВВ в нем), вполне были ничего
!!
Вальчук Игорь написал:
количество неизбежно перейдет в качество
в отсутствии количества качество может иметь исключительное значение. Были попадания в японские корабли, которые при качественном снаряде просто стали бы причиной их гибели, но увы, не привели даже к тяжелым последствиям.